Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Ла-Ла Ленд - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ла-Ла Ленд

- А я заснула на "Ла-Ла Ленде", - сказала подруга. - Что в нём такое?

Вот так слёту поди ответь на этот вопрос, тем более я из тех зрителей, кто мюзиклы не любит по определению. А после "Отверженных" Тома Хупера и вовсе зареклась смотреть их впредь. Но, разумеется, когда вышел "Ла-Ла-Ленд", стало любопытно, что это за шумиха вокруг фильма, откуда почти немыслимый для мюзикла рейтинг среди зрителей, и как случился этот неожиданный триумф на "Золотом Глобусе" - аж 7 наград! И да, совсем недавно я посмотрела музыкальную драму Дэмьена Шазелла, того же самого режиссёра - "Одержимость", - и это было нечто невероятное - почти шедевр, несмотря на почти юный для режиссёра возраст - 28 лет. Конечно, я решила рискнуть и глянуть на его новое творение.

Начальная сцена мне не понравилась совсем - показалась банальной, хотя и отточенной стилистически, визуально яркой и насыщенной. Другая сцена, где соседки зовут главную героиню Мию (Эмма Стоун) на вечеринку в Голливуд хиллс, даже вызвала раздражение - слишком много искусственности и явное преобладание формы над содержанием.

Уже думала бросить. Но дальше всё изменилось.

Оказалось, что картина не искусство ради искусства, но об искусстве, а вернее, о столь любимых Шазеллом кинематографе и джазе, с явным преобладанием последнего. И тут порадовали отсылки к "Одержимости" - над "Ла-Ла-Лендом" работали несколько человек из прежнего состава, в том числе композитор Джастин Гурвиц, с которым Шазелл дружил ещё с Гарварда, и даже жил с ним в одной комнате, и первый студенческий фильм у них был общим.

Кроме того, в эпизодической роли засветился и Дж.К.Симмонс, который в "Одержимости" играл фанатично преданного джазу, деспотичного и требовательного наставника главного героя. В "Ла-Ла-Ленде" персонаж Симмонса - владелец ресторана - словно в шутку, ярый ненавистник джаза, он даже выгоняет главного героя пианиста Себастьяна (Райан Гослинг) с работы за нарушение его требований к репертуару.

Сюжет очень прост. Двое молодых людей в Лос-Анджелесе: парень и девушка - мечтатели. Он - бедный музыкант, пианист, одержимый музыкой и мечтающий открыть клуб, чтобы дать умирающему джазу второе дыхание. Она - буфетчица в кафе неподалёку от киностудии, обслуживает знаменитостей, а в свободное время бегает на прослушивания, потому что больше всего на свете хочет стать кинозвездой. Они случайно сталкиваются, раз, другой, третий, их судьбы переплетаются, и между ними вспыхивает любовь. Но искусство - и того, и другого - требует жертв. И жертв немалых, а самой большой - любви. В конечном итоге, мечта каждого реализуется, но оказывается несовместимой со счастьем - с тем счастьем, которое могло бы быть у них обоих, сцены несостоявшейся жизни проскальзывают калейдоскопом в финале.

Картина очень красивая, романтичная и ностальгическая. Этим очень цепляет. Да ещё личным отношением режиссёра - ведь это он сам хотел бы дать новую жизнь и старому джазу, и старому кинематографу...

8,5 из 11. СКАЧАТЬ (проф. дубляж)


La La Land
Страна: США, Гонконг, 2016
Сценарист: Дэмьен Шазелл
Режиссёр: Дэмьен Шазелл
Композитор: Джастин Гурвиц
В гл. ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун
Жанр: мюзикл

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд
Ла-Ла ЛендЛа-Ла Ленд

все превью кликабельны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"