Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Теория лжи (Обмани меня) - рецензия на сериал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страна, год: США, 2009 (2 сезона)
Жанр: криминальная драма
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан П. Хайнс, Моника Реймунд, Хейли МакФарланд

Ещё в VII в до нашей эры в Китае было известно сяньжэньшо - искусство чтения по лицу. Греки тоже не избегали его, относясь, скорее, как к науке - Аристотель и Теофкраст писали о физиогномике - учении об определении внутреннего состояния человека по мимике и движениям лица. Разумеется, американцы открыли в очередной раз Америку, ибо создатель теории лжи доктор Кэл Лайтман - наш современник и все физиогномические лавры принадлежат именно ему. Можно не придавать значения этой маловажной детали, ибо доктор Лайтман (Тим Рот) и без первооткрывательства в области психологических исследований - человек незаурядный, внимательный, глубокий, умный, проницательный, способный аналитически проглядывать любую ситуацию вперед на много-много ходов, чем порой ставит в тупик даже своих сослуживцев: Джиллиан Фостер (Келли Уильямс), Илая Локера (Брендан П. Хайнс) и Риа Торрес (Моника Рэймонд) - вместе они составляют слаженную команду экспертов-специалистов по лжи, к помощи которых прибегают органы власти всех мастей в самых трудных случаях.

Сериал "Теория лжи" ("Обмани меня") начинался как логическое продолжение "Доктора Хауса". Параллели видны невооруженным взглядом. Незаурядный и гениальный создатель группы специалистов в своей области, не слишком уживчивый, но любимый и поддерживаемый окружающими, разведенный, вечно небритый, не верящий никому ("все лгут"), в конце концов, он тоже манипулятор, как и его художественный прародитель. Продюсеры избежали большого риска и пошли по проторенному, обеспечивающему успех, пути, и это очень чувствуется в первых эпизодах сериала: сценарий довольно заурядный, герои марионеточны, бесхарактерны, безжизненны и вследствие этого ощущение, что игра актеров не слишком уверенна.

К концу первого сезона ситуация кардинально меняется. Сериал набирает обороты, обретает собственную жизнь, сценарий становится интересным, герои оживают и актёры вместе с ними тоже, у каждого появляется своя, неповторимая судьба. Весьма и весьма оживляет действие 16-летняя дочь Лайтмана - Эмили (Хэйли МакФарлэнд). Очень порадовало начало второго сезона (за исключением пятой, притянутой за уши серии) и теперь однозначно можно сказать, что "Теория лжи" стоит крепко на ногах и способна потягаться с "Доктором Хаусом", хотя лавры первенства ей-таки не принадлежат, как и физиогномика - не открытие Лайтмана. Впрочем, так ли это важно, если смотреть дюже интересно?

9 из 11 баллов

(с) Оксана Аболина


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"