Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Жизнь на Марсе - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Life   on   Mars

Сэм Тайлер (Джон Симм), главный инспектор убойного отдела Манчестера, попадает в автокатастрофу, теряет сознание, а придя в себя, оказывается в родном, но при этом абсолютно незнакомом городе, 33-мя годами раньше. Из 2006 года его переносит в 1973-ий, где ему тоже предстоит заняться следственной работой, но под руководством обаятельного взбалмошного и брутально-колоритного грубияна Джина Ханта (Филип Гленистер). У Сэма есть веские основания полагать, что он сошёл с ума или находится в коме, а окружающий мир - плод воображения его больного мозга. Но что бы то ни было, для того, чтобы выбраться к себе домой, в будущее, он должен попытаться приспособиться к той жизни, которая бурлит вокруг него, и разобраться, что удерживает его самого или его сознание в прошлом.


"Жизнь на Марсе" - британский ретросериал из 16 эпизодов. Местами он сильно напоминает наше "Место встречи изменить нельзя", хотя драйва и поменьше. Здесь также рассказывается о работе следственного отдела, также сталкиваются лбами два полярных по характеру и темпераменту главных героя-антипода, также камера обращена в прошлое взглядом как бы из будущего. Но задачи у сериалов разные. "Жизнь на Марсе" сравнивает две эпохи, которые умещаются в одной человеческой судьбе, но при этом настолько далеки друг от друга, что человек, попавший взрослым во времена своего детства, чувствует себя так, словно он на Марсе.

70-ые годы сняты как диковинный раритет - словно это не наше недавнее прошлое, но далекие предвоенные годы. Когда смотришь сериал, возникает ощущение камерности, хотя действие далеко не всегда происходит в помещении. Но маленькие каморки, заставленные громоздкой мебелью, слабое освещение, узкие улочки, кирпичные обшарпанные здания, скученность людей, неуклюжая угловатая одежда, заваленные пыльными папками архивы следственного отдела - всё это создает чувство острого неуюта и дискомфорта у нынешнего человека, пожалуй, даже некоторую клаустрофобию. В этом мире тесно и тяжело находиться. Ностальгические ноты - да, они проскальзывают, но только при встрече с близкими людьми, которых Сэм находит в прошлом, а быт и нравы времени своего детства героя пугают, вызывая у него отвращение. "Я не всё здесь ненавижу", - говорит Сэм своей новой знакомой, Энни Картрайт (Лиз Уайт), но имеет ввиду он прежде всего свое отношение к ней. Руками и ногами он рвется в будущее.


Что же так сильно отделило друг от друга 1973 и 2006 годы? Дело ведь не только в отсутствии компьютеров, ламп дневного света, дизайна помещений, одежды и мебели. Всё это ложится довеском на главное - Сэм, интеллигентный, добропорядочный - он не только дитя, но и раб своего времени. Свобода свободой, но нынешний человек оказывается гораздо более закованным в условности, ограничения, требования, накладываемые социумом, чем в прежние годы. Безрассудство и сумасбродство Джина Ханта - это та крайняя степень личной свободы, которую Сэм не способен принять. Так же и люди 70-х никак не возьмут в толк, почему Сэм всё хочет делать по жестко разграниченным и обусловленным правилам. На чьей стороне правда? Зритель выбирает для себя сам. Но когда Сэм и Джин работают в паре, обычно оказывается, что правы они оба, только по-разному. Истина не дается ни тому, ни другому без помощи напарника, который действует совсем в ином стиле.

В британской версии сериала замечательно подобраны типажи актёров, работа труппы на высоте. Нельзя не отметить также великолепные саундтреки Эдмунда Батта.

Американскую версию "Жизни на Марсе" мне видеть не довелось, и, говорят, она и близко не стоит к британской.

9 баллов из 11.


Страна, год: Великобритания, 2006
Жанр: фантастика, детектив, драма
В главных ролях: Джон Симм, Филип Гленистер
Композитор: Эдмунд Батт

(c) Оксана Аболина

Ссылка по теме: Сегодня в телеящике

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"