Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Ливан - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Израильский режиссёр Самуэль Маоз снял фильм о ливанской войне 1982 года, во время которой он служил танкистом. Таким образом, личные воспоминания легли в основу этой картины.

Война - жестокая тётка. Два десятка часов, проведённых экипажем танка в брюхе своей машины - не меньший ад, чем тот, что испытал Иона во чреве кита. Четыре человека, запертые в грязной железной консервной банке, не понимающие, что вокруг происходит, и что они должны делать. Разрывы, беготня пехоты, вопли раненых. Сумбурные команды по рации. Истерики, споры, ругань между собой. Острое желание выспаться и справить нужду. Отмыться от крови, пота, грязи. Страх, беспомощность, паника. Отверзающийся то и дело люк, в котором появляется либо исчезает командир подразделения, отчего нарастает угнетающее ощущение клаустрофобии. Паралич воли от того, что человеческое протестует против приказов...

Всё, что происходит во время фильма, зритель видит глазами членов экипажа - либо в прицел танкового орудия, либо внутри самого танка - отчего возникает чувство причастности к происходящему. Наводчик в экипаже - новичок, это его первый бой. И оператор фиксирует прицел танка так, чтобы мы понимали, что и как видит этот далёкий от войны паренёк. Его потрясает то, что потрясло бы любого из нас. По силе воздействия этот приём намного сильней, чем в американских военных драмах типа "Чёрного ястреба" или "Повелителя бури" - режиссуры как будто и вовсе нет, вот они - эти четыре человека, рядом, только рукой дотронуться. Из фильмов о современных войнах более сильного мне видеть не приводилось. Не случайно он получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

8,5 из 11


Израиль, Франция, Ливан, Германия, 2009
Режиссёр: Самуэль Маоз
Сценарий:Самуэль Маоз
В главных ролях: Йоав Донат, Итай Тиран, Ошри Коэн
Жанр: военная драма
Слоган: "Через прицел танка..."



Ливан

Ливан

Ливан

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"