Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Размышления усталого христианского мракобеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Христианство

  Очерк
  

  

  Рисунок для очерка любезно нарисовала NNS.
  Остальные иллюстрации выполнены моим сыном в детском возрасте
  
  update
  
  
  

  
   В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
  Мф. 18, 1-5
  

  
      Ох, как тяжело даётся мне эта вещь, хотя писать практически ничего не надо. Она уже почти написана. Не мной. Нет, не мной - вами. И не только вами... А поначалу казалось, что будет легче легкого. Замысел родился еще летом, и всё, что я подспудно в этот период времени делала, было так или иначе связано со сбором материала для этого очерка и осмыслением религиозных взаимоотношений в обществе. И материала было - выше головы, завались; и писать было о чем, но не шло, и всё тут. Как не идет и сейчас. И дело даже не в том, что страшно и неприятно каждый раз "задевать хрупкие чувства" атеистов. Я не верю. Не верю в то, что смогу преодолеть инерцию, которая как нажатая на тормоз педаль, не дает людям свободно мыслить. Попытаюсь объяснить, однако, что именно виделось мне и о чем все-таки хотелось поговорить.
     Месяц назад я опубликовала свой рассказ Немного о моем отце . Он тоже появился на свет вследствие несоответствия реальности и сформировавшегося у многих представления о ней. Слишком много розовой краски разведено вокруг темы детства. Мне хотелось немного сдвинуть ракурс, сломать шаблон - короче, дать возможность найти ту отправную точку, с которой в жизни любого человека начинается Большая Ложь. Кажется, получилось. Почта идет до сих пор, многие вспоминают детство не таким, каким его ПРИНЯТО видеть, а каким оно воспринималось ими раньше, в самом детстве. Детство - великая пора, отправная точка, когда человек еще незрел, слаб, беззащитен, и всей своей незрелостью, слабостью и беззащитностью он противостоит Огромному Окружающему Миру. Микрокосм против Макрокосма. Страшное противостояние, где макрокосм в конечном итоге почти всегда побеждает, ломает дух, заставляет принять свои правила игры. Это не связано с переходным возрастом, это передается как зараза от нас, от взрослых, гораздо раньше. Это мы учим детей жить, исходя из правил этой игры. В общем-то, у нас благие намерения. Очень благие. Они помогают выжить, приобрести соответствующий социальный статус, они дают средства к существованию, они учат законам материального мира. В ущерб духовным. И этим булыжником благих намерений мы выложили очень удобную, широкую, торную дорогу. Сами знаете куда. И нет большой нашей вины в том, что так происходит, поскольку и с нами когда-то было так же, и с нашими родителями тоже.
    Однако, как бы давно этот процесс ни возник, в какую бы глубь веков ни уперся, чреват катастрофическими последствиями он стал не так давно. Нет, не будем валить все грехи на большевиков и советскую власть. Это все же не 20, а 19 век. Тот самый - золотой, гениальный, исполненный свободомыслия, богатый идеями, развитием естествознания. Увы, пошло все именно отсель. И нельзя сказать, что церковь здесь была совсем уж ни при чем. Была. И при чем. Но далеко не только она...
     Как говорится, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Однажды не повезло всей Европе. А вместе с ней и Америке. Разум нас покинул. И теперь это не столько генетически обусловлено, как это было с людьми после грехопадения Адама и Евы, сколько связано с нашим воспитанием. В детской сказке о Питере Пэне явственно прозвучало однажды несогласие детства с миром взрослых, как с миром, в котором можно потерять и не найти. Потерять чистоту и не найти зрелость. И в мире взрослых есть те, кто отталкивается от него. Зрелые уходят в монастырь, в церковь, в тишину леса, в одиночество маяка; незрелые - в алкоголь, в наркоманию, асоциальные группировки. Бомж - это не социальный статус, это - состояние души ( ). И не когда мы на коне успеха, а именно в этот промежуток жизни, мы наиболее близки к Богу.
    Но это случается редко. С нами произошло самое страшное - не только потеря цельности, но у нас исчезло ощущение самой потери. Мы не знаем, что мы не знаем самое главное в этом мире. Всё наше знание - это нагромождение иллюзий. И все пути, по которым мы идем, ведут в тупик. Потому что опираются исключительно на здравый смысл. Потому что в них не остается места парадоксу. Потому что мы научились все объяснять. Мир для нас - набор физических характеристик. Человек - продукт эволюции. Счастье - избыток эндоморфина в организме. Плавая в луже логики, мы пытаемся объяснить глубину океана. Да и можно ли назвать логикой то, чем оперируем мы, пытаясь обозначить свое представление о мире? С детства мы знаем, что "самого главного глазами не увидишь" , но когда заговариваем о самом главном, то в качестве доказательства требуем только то, что можно зафиксировать, измерить, сосчитать.
    Развивая в себе душевность, мы забываем о духовности. Часто эти понятия вообще путаются в нашем представлении. И к детям нашим мы подходим все с теми же критериями и требованиями. Духовность остается за чертой, невостребованная, ненужная, устарелая - атавизм в современном мире. Мне не кажется принципиальным определить, почему, чем выше мы подымаемся по ступеням возраста, тем зачастую спускаемся ниже по лествице духа. Возможно, просто за невостребованностью атрофируются и отмирают те органы, которые отвечают за познание мира. Неважно, отчего столько сора и путаницы в голове, важно, что именно этот факт мы упорно не хотим лицезреть. Мало того, мы все время пытаемся снизить значимость решения этих вопросов в своей жизни. Оттого у нас столько народу, у которых "Бог в душе". Иллюзия максимального эффекта при минимуме затрат.
     Тем не менее, разрешение вопроса веры и неверия остается наиболее важным из всех существующих вопросов, которые стоят перед человеком. В повести Честертона Шар и крест сталкиваются представители двух вер: христианства и атеизма, веры в Бога и веры в Его несуществование.
    Пока мы едем, я смотрю на улицы, на дома, на храмы. Сперва я удивлялся, почему всюду так пусто. Потом я понял: из-за нас. Мы - самые важные люди во всей стране, может быть - во всей Европе. Нынешняя цивилизация - сон. Мы с вами реальны.
  - Я не очень люблю притчи в этом духе,- сказал в отверстие Тернбулл,- но в вашей есть смысл. Мы должны решить этот спор, ибо мы знаем, что оба мы реальны. Мы должны убить друг друга - или обратить. Я думал, что христиане - ханжи и, честно говоря, терпел их. Я вижу, что вы искренни - и душа моя возмутилась. Вы тоже, смею предположить, думали, что атеисты - просто циники, и терпели их, но меня вы терпеть не можете, как и я - вас. Да, на плохих людей не рассердишься. Но когда хороший человек ошибается, вытерпеть это невозможно. Об этом стоит подумать.
    Существует ли на самом деле готовое решение этих вопросов? Есть ли общая истина, независимая от наших маленьких "правд"? В общем-то, да, но настолько различны значения, которые мы вкладываем в одни и те же слова и понятия, что найти общий язык не представляется возможным. Нужно попытаться хотя бы определиться с лексикой. Ведь даже в такое простое и недвусмысленное понятие как "вера" христианин и атеист вкладывают разный смысл. Для христианина вера - это доверие Богу, это знание. Для атеиста - оно имеет самое вульгарное толкование - это выбор между двумя альтернативами и определенная склонность к этому выбору. Диалог необходимо вести, но с понятиями необходимо четко определиться, иначе произойдет их очередная подмена.
    Теперь по самой сути. Я использовала материал исключительно двух источников: наши блоги Мэйл.Ру и книгу Михаила Дымова Дети пишут Богу . Обе вещи документальны. Сцылки на конкретные блоги и посты я давать не буду, поскольку никого обижать не хочется. Хотя, извините, сами вы все это написали. Но все-таки не стоит. Если же кому-то ради достоверности потребуется, в привате могу передать ссылку на любой первоисточник из здесь приведенных. Я стараюсь не вырывать фразы из контекста, поэтому прошу прощения за то, что некоторые цитаты будут несколько длинноваты. Не стоит искать прямых параллелей между двумя текстами. Их нет. Наше мышление несопоставимо. Но, я надеюсь, внутреннюю логику того, что хочется передать, мне удалось сохранить. Обойдемся без комментариев. Итак, начнем...

  
  МЫ
  С Богом я не в ладах,
  А иные неправедны судьи...
  Александр Градский
ОНИ
   Не бойся, Господи, я с Тобой.
  Андрей, 1 класс
  

  
  Здравствуйте!
  Прежде всего я хотела бы рассказать о целях своего сообщества:Я хочу объединить рядом с собой тех людей,которые не хотят преклоняться перед богом и не хотят раболепствовать перед дьяволом. А вообще сюда могут заходить люди,неуверенные в своей вере...
  настроение: Боевое
  
  Я Тебя уважаю за веру в человека. Игорь. 3 кл.
  
  я рада,что появилось такое сообщество,давно пора собрать людей не верящих.а надеющихся только на себя,вместе.Я давно являюсь атеисткой,и совершенно согласна,многие люди просто видимо боятся
  признаться в том что не верят в бога.Тем более что все мы живем в кругу прогресса,и здесь невозможно быть верящим в религию,Вы согласны со мной?
  
  Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни. Ольга , 3 класс.
  
  Урра. Тяжело быть атеистом в кругу ревностных христиан.
  
   Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка? Марина, 4 класс

  

  Ещё как тяжело...Тем более христианство навязанная религия.Просто не каждый признаётся в том,что не верит в силу Христа,большинство пытается оставаться в тени и помалкивать...
  
   Я не хочу в мир взрослых -там все неправда. Андрей. 4 кл.
  
  Смысл бытия. В чём же он заключается?-Каждый человек задумывается об этом,но находит ли он ответ и является ли этот ответ единственно верным?Создал ли нас Господь или дьявол?Кому поклоняться да и стоит ли?Задумываясь над этими вопросами, заглянув в Библию Господа и Сатаны(Библия Сатанаилла)я пришла к выводу,что все пророки пытаются нас заставить веровать в то,что они пропагандируют...
  
   Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе. Вера, 3 класс.
  
  Верующие ставят бога выше себя,а зачем?Чем мы хуже бога?Он один,нас много и пусть мы смертны,мы должны не забывать:всё,что создано на этой Земле создано руками человеческими,мы ВЕЛИКИЕ!
  
  Чего мне не хватает, чтоб Ты гордился мной? Алеша 4 кл.
  
  АТЕИЗМ- ВСЕ ПРОВЕРКА И ЗАЩИТА ОТ ЛЖЕЦОВ РЕЛИГИ ПОДОБНОЕ ПОЧИТАНИЕ- КУЛЬТ И ДОСТОИН ТОЛЬКО ИДИОТОВ (И ИХ ПРИЗНАК)
  
   А не было с Тобой так: кто-то Тебе симпатичен, но он не смотрит в Твою сторону? Оля, 3 класс
  
  Каждый человек греховен по своей сущности и не может выполнять все заповеди.Невозможно возлюбить своего врага и "когда тебя бьют по одной жеке подставить другую". Если углубиться в религиозные книги,можно вынести, что все верующие-лжецы!
  
  Господи, я знаю, что надо подставить другую щеку. Ну и что? Подставил, Олег мне еще раз врезал. И вот, я теперь в классе трус. Спасибо. Эдик, 3 класс.
  
   - ну, загробная жизнь тела, по-моему, не требует дискуссии)))
  - согласен, но, подстраховаться не мешает... мало ли - найдется кто-то, кто верит в жизнь тела после смерти!
  
   Почему у нас раны заживают, а у Тебя нет? Денис, 4 класс
  
  Если Бога нет это не значит что нет жизни после смерти,я считаю что есть вещи не касающиеся Бога и не подвластные ему.
  
   Эх, мне бы твои возможности! Олег, 2 класс
  
  Сэр Элтон Джон о религии
  На мой взгляд, нужно официально запретить религию, хотя в ней есть и много хорошего. Мне нравится идея учения Иисуса Христа, и все эти замечательные истории о Нем, которые я так любил в детстве, посещая Воскресную Школу, и я любил собирать об этом красочныe наклейки и вклеивать в свою тетрадь. Но реальность заключается в том, что организованная религия изжила себя. Она превращает людей в полных ненавистью леммингов, и в этом нет никакого сострадания.
  
  Религиозный фанатизм всегда идет рука об руку и с ханжеством, и с фарисейством, и с гомофобией.
  Теист верит не только в Бога, но и в комплекс идиотских табу, имеющих якобы божественное происхождение и выдаваемых за абсолютные и вечные моральные нормы (хотя табу никакого отношения к морали не имеет), которым, как требует теист, должны следовать все подряд.
  Поэтому в Исламской Республике Иран, ультраклерикальном государстве, казнили двух подростков, обвиненных в гомосексуализме.
  
   А атеисты у тебя что-нибудь просят? Ояр, 3 кл.
  
  вот одна девушка, прости за интимную подробность сотворила со мной интимную близость во время великого поста причем в какой-то определенный день этого самого, с моей точки зрения, условного периода.
  потом очень морально мучилась, и обьясняла мне какой обуенно невроткосмический (звенислава приличия соблюдены) грех она совершила, а я вот понять не могу, чем этот момент отличается от любого другого момента в процессе существования вселенной???
  
  Почему я всех мальчиков боюсь? Алина, 1 кл.
  Почему мир без нежностри? Лена, 1 кл.
  Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут? Андрей , 4 кл.
  От любви не умирают, от любви просто не живут. Георгий, 3 кл.
  Дай мне, пожалуйста, счастливую семью. Родион, 3 кл.
  Придумай мне хорошего спутника жизни. Маша, 3 кл.
  Прости мне, Господи, мои грехи и сделай святым с детства. Александр, 4 кл.
  
  лично я против людской тупости, против неспособности населения сложить 2+2.
  против эксплуатации человечества религиозными организациями.
  лично мне глубоко посараю, на человечество в целом, но когда я плачу налоги, а на эти налоги ГОСУДАРСТВЕННАЯ организация которую я содержу, приглашает священника дабы освятить новое здание, мелочь конечно, согласись меня это касается.
  
  Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили хоть на 11 лет больше, чем полагается. Артур, 2 класс.
  Хочу, чтоб у всех людей было много денег и чтоб я тоже был из людей. Рома. 1 кл.
  Раздуй над Черноболью радиацию. Оксана, 3 кл.
  Пусть на Земле никто никогда не плачет. Ася, 1 кл.
  Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. Тоня, 2 кл.
  Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы? Лиза, 2 кл.
  
  какие попы еще,церковь и религия в наше время вещи просто несовместимые,если бы все верующие жили по законам церкви то )) продали бы ей все свое имущество и сидели бы по монастырям,и ваще церковь сильно всех обманывает,так всегда было.А мы же ведь атеисты так что какие еще попы.
  
  Слушай, оказывается, "на тебе боже, что мне негоже" - неправильно. Надо "на тебе убоже". А зачем давать "убоже", что мне негоже. Ему ведь и так плохо. Юра, 4 кл.
  Хочу, чтоб весь мир жил дружно. Не воевал. Я не хочу войны. Ну, ладно, перейдем к лучшему. Я хочу быть богатым. Аминь. Степа, 4 кл.
  Может, я могу тебе чем-то помочь? Света, 2 кл.
  
  Действительно,Иисус был великим человеком и не виноват в том,что его обожествили.
  
  я не верю в бога,а в то что Иисус был верю,он для меня философ,а не сын божий!
  Каролина Ронакали
  
  Господи, а где сейчас Христос, чем он занимается? Стелла, 2 кл.
  Христос Твой сын. А Тебя он любит как папу? Рита , 3 кл.
  Когда же придет во второй раз Иисус Христос? Надо же чтоб люди подготовились, а то будет, как в первый его приход. Алина, 4 кл.
  На кресте распяли Твоего сына Иисуса. Тебе не больно было это видеть? Зина, 2 кл.
  
  Анекдот
  Утро. Озеро. Посреди озера стоит лодка, в ней сидит рыбак, вытирает окровавленное весло и бормочет себе под нос: "Иисус не Иисус, а когда я рыбу ловлю - никто по воде ходить не будет!"
  
  Завтра пойду в церковь и расскажу Тебе классный анекдот про атеистов. Обхохочешься! Степа, 3 кл.
  
  А чем не угодили Христу свиньи, в которых он вселил бесов и заставил прыгнуть в пропасть в назидание роду человеческому? Бедные зверушки...
  Некоторые сюжеты показывают, что Иисус, на словах призывая к любви и отказу от всяких земных удовольствий, на деле был весьма недалек и эгоистичен. В Евангелии содержится эпизод со смоковницей. "Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла" (Мк 11:12-14,21).
  
  Если я попаду в ад, Ты меня там увидишь и будешь смотреть, как надо мной издеваются? Глеб, 3 кл.
  Что нужно сделать с животным, чтоб они попали в рай вместе с нами? Эгон, 3 кл.
  Это точно, что все легенды о Тебе правда? Галя, 3 кл.
  
  Для меня Христос - реальный человек, философ в стиле Сократа. Он же не виноват, что потом его обожествили!
  
  Действительно ли не виноват ли Иисус в том, что его обожествили?
  Нет, конечно. Иисус считал себя Богом и всех убеждал в этом. Когда ученики обращались к нему "Господи!", он никогда их не поправлял.
  Или вот, например, цитатка: "Если я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу".
  
  Не думаю, что Христос на самом деле говорил так о себе... Не думаю, что надо верить евангелистам на слово! Они как раз писали свои евангелия для того, чтобы убедить людей в божественном происхождении Христа. Понятно, что с этой целью они и слова его переиначивали, и добавляли, может, многое от себя. Это нормально, в принципе. Любой жизнеописатель, преследуя какую-то свою идею, свое описание подводит под нее.:)
  
  Ну, если мы признаем, что Иисус Христос как человек существовал, то единственным свидетельством этому являются Евангелия. Если мы подвергаем сомнению сведения, содержащиеся в Евангелиях, то мы не можем быть уверены в самом существовании Христа. Если же мы рассматриваем Евангелия как достоверный исторический источник, то у нас нет никаких оснований подвергать сомнению то, что в них изложено (за исключением повествований о чудесах, которые не согласуются с законами природы). Почему же тогда мы не можем доверять словам евангелистов о том, что Иисус называл себя Богом? Ведь, с другой стороны, у нас нет никаких оснований утверждать, что Иисус так о себе НЕ говорил. Мария Деви Христос тоже называла себя Богом, пока ее не посадили. А Моисей и Мухаммед говорили соплеменникам, что они непосредственно общаются с Богом. То есть для религиозных проповедников это весьма и весьма распространенный прием - объвить себя Богом.
  
  Как нет достоверных сведений о том, что Христос себя богом не называл, так и нет сведений о том, что называл.
  Для проповедника провозгласить себя богом довольно характерно, особенно в то время - менталитет и культурный уровень народа был таков, что иначе к себе внимания и не привлечь. Так что возможно.
  Что касается евангелий, сотни исследователей пытаются извлечь из них хоть крупицу исторической достоверности. Ты Штрауса читал? Хоть и 19 век, но очень серьезно. Мне лично очень нравится Косидовский... Очень интересно. А вот Каутский, например, явно подводил всю эту историю под свою идеологию. Хотя тоже интересно.
  
  А вот почитай Зенона Косидовского. Он мне кажется лучше всех остальных. И увлекательнее при этом.:) Каролина Ронакали
  
  Спаси наши души от инвалидности. Изя, 4 класс
  Я прочитал, что Христос еврей, но он же Твой сын, так что - Ты тоже еврей? Ася, 2 кл.
  А демократия, это когда одни имеют все, а другие - все остальное? Гера, 3 кл.
  Как Ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет? Света, 3 кл.
  

  

  
  
  - Я вот думаю,бог говорит мол нельзя поклоняться там божкам и все такое,но по сути христиане преклоняются перед богом?То есть противоречат?
  - Противоречия нет. Единый бог как абсолют - это одно, а множество божков (пережиток анимизма) - другое. Христианство противопоставляет себя таким образом политеизму.
  - при этом само по форме оным является
  - Вы имеете в виду троицу?
  - и всяких святых.
  - языческие обряды, кому именно поставить свечку.
  - все это ИМХО разумеется пляски с бубном чуть чуть видоизмененные
  
  Когда я поумнею? Боря, 3 кл.
  У католиков один Бог, у мусульман - другой, у иудеев - третий, у лютеран - четвертый, у православных - пятый. Да сколько же вас там?
  Игорь 4 кл.
  
  
  О том что говорит Бог мы узнать можем,как я сказала уже выше Библия-книга,которую написали люди,значит в ней много неточностей да и неправдивых легенд(типа Ноева ковчега).Также у нас нет доказательств существования Божьего,потому не факт что он существует вообще.
  
  

  Вообще-то я не верю в Тебя. Вот скажи, почему люди не вижут Тебя? Юра, 2 кл.
  Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое? Руслан, 1 кл.
  Ты что, воздуха невидимее? Рита, 2 кл.
  Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает. Роман, 2 кл.
  Господи, а вообще-то ты есть? Александр 2 кл.
  
  - бог (христианский) говорит что ад есть.
  - Мало ли кто что говорит?
  - ну, он еще своего сына отправил на страдание и смерть...
  - история запутанная...
  - но у церкви есть ответ на на подобные вопросы..
  
  Хотелось бы знать заранее, что у Тебя намечено: еще одно наводнение или Земля сгорит огненным пламенем? Кирилл, 4 кл.
  
   -вот Вам соратники сцЫллы
  http://blogs.mail.ru/community/sloboda/
  http://blogs.mail.ru/community/luchnadegdi/
  http://blogs.mail.ru/community/svet_pravosl/
  - по этим ссцЫллам религиозные мракобесы существуют В АТАКУ!!!
  - Да,дадим им жару!!
  - я уже начал
  
  - )))Когда будет время,я продолжу..)
  - а ты чиво деаиШ?
  - Вот как раз сейчас кстати,нашла такое время),правда пишут эти православне нудно так...(-
  - давай в знак протеста устроим большой секс, (чур кнехтыча не звать если у него своей пары нету) и отчОт выложим в Атеизме, а православных будим сцЫлками на этот атчОт закидывать!!! :)))
  - Не язычники не совсем правильно(всё-таки в одного бога верят),они просто жополизы.Ничтожные личности,которым просто надо перед кем-то преклоняться!
  - Чего их злить, они и так неадекватные уже
  
  Я сильно позорю Тебя? Вова, 4 кл.
  Почему мир без нежности? Лена, 1 кл.
  Пусть все люди будут счастливы, тогда они не злые. Вася, 4 кл.
  Хочу на Землю, которую сотворил Ты, а не люди. Андрей, 4 кл.
  
  В 2006 году церковь проникла в школы. Вспоминаются скандальные события, связанные с введение в школы нового предмета Основы православной культуры (ОПК). Пока, конечно, только в качестве факультатива, но стоит лишь начать и процесс превратиться в необратимый. ОПК - бесспорно, одно из средств интеграции церкви в школы.
  
  Присутствует церковь везде, даже в культурной жизни общества. Помним все опять же скандальные действия РПЦ в отношении книги Д. Брауна "Код да Винчи" и одноименного фильма. Тогда патриарх Алексий II публично с экранов телевизоров призвал к сжиганию экземпляров книги Брауна и видеокассет с голливудским шедевром. Что, собственно, не только не укрепило авторитет РПЦ среди думающего населения, но и наоборот, - обнажило немощность, дряхлость и слабость, а, также, порой и наивность деятелей церкви. Слабость их в том, что духовенство не может и не умеет "бороться" с, как они утверждают, ересью. На самом деле возникает вполне естественный вопрос: если ваше учение - истина в первой инстанции, то зачем бороться с инакомыслием, ведь люди все равно должны прийти к верному учению? Ответ прост: борьба, которую ведет РПЦ, является борьбой за гегемонию среди равных, т.е. любая религия считает себя самой истинной, хотя на самом деле они все одинаковы - у всех одни и те же стремления, цели, но разные средства. Конкуренция...
  
  Церковь проникла и в СМИ. Всевозможные пчатные и электронные средства массовой информации все больше и больше обращают внимание на деятельность РПЦ, что связано непосредственно со скандалами, которые окружали ее на протяжении всего года, а не с какой-либо благотворительностью. Опять-таки, вниманию к своей деятельности РПЦ обязано своеобразной PR-акции, которую она сама же и развернула. Не буду утверждать, что РПЦ не проводила на протяжении года никаких акций благотворительности, но, согласитесь, данные события просто меркнут на фоне скандалов, в которых участвовала церковь.
  
  Чем больше живешь, тем загробнее. Радик, 1 кл.
  Цветы у тебя получились лучше, чем человек. Галя, 4 кл.
  Можешь Ты мне дать ума и разума? Федя, 3 кл.
  Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня. Ляля. 2 кл.
  
  Вся польза достается лишь служителям культа. И государству.
  Обеспечиваем дармоедов, чтобы те, в свою очередь, влияли на нас.
  
  А другие страны Ты обслуживаешь? Толик, 3 кл.
  Зачем Ты сотворил розы, а в них колючки? Может, все прекрасное колется? Зина, 3 кл.
  
  И вот таким думающим людям предполагают насильно преподавать "Основы православия"!
  Насильно - это повод как раз в суд подать, раз пошли такие веяния.:) В принцмпе я не против преподавания основ религии в школе или вузе, но не только православия и чтобы преподавал УЧЕНЫЙ, а не поп, к чему, видимо, клонится дело. Каролина Ронакали
  
  Почему в Тебя веришь среди природы лучше, чем в городе? андрей, 3 кл.
  Вообще-то я у Тебя хотел попросить много чего. Ну, например, не учиться. Максим, 4 кл.
  Помоги мне после окончания школы поступить в высшее образование. Костя, 4 кл.
  
  Чё, вот и я стала подумывать о том же... Может, действительно, все проще в этом мире? Может, наука - вообще ошибка? Ведь предки сказали - не думай, а верь, не ищи, а следуй известному... Мифы все объяснили уже давно. Чего рыпаться-то, теории какие-то создавать?! Зачем вообще пытаться понять мир? Он стоит на трех слонах, слоны - на черепахе, черепаха на ките, а кит плавает по Мировому океану - и баста!
  
  Я знаю слабости эволюционной теории, в ней есть пробелы, но я не вижу никакой другой, которая бы объясняла проблему происхождения человека более внятно. Акт божественного творения для меня - гораздо более спорный факт, нежели эволюция. Доказательств вообще никаких, в то время как эволюционисты приводят рациональные и эмпирические доказательства.
  Так что, даже если бы я не была сторонницей теории Дарвина, все равно, как честный человек, я бы была вынуждена признать, что на сегодняшний день она полнее всех остальных объясняет антропосоциогенез на разумных основаниях, без мистики.
  
  Поскольку развитие науки неостановимо, рано или поздно найдутся люди, которые создадут более полную теорию, которая заменит дарвиновскую. И то, что число противников идеи эволюции растет, говорит мне, что в воздухе, так сказать, витает дух недовольства ею, значит, мы на подходе к новой идее. Каролина Ронакали
  
   Как это, до того, когда еще ничего не было? Но что-то же было? Настя, 1 кл.
  Если Ты живешь на небе, почему солнце Тебя не сжигает? Сергей, 4 кл.
  А что было сначала, Адам и Ева или динозавры? Яна, 4 кл.
  Правда, что до Тебя люди были обезьянами? Сергей, 4 кл.
  Так кто же создал человека: труд или Ты? Рафик, 3 кл.
  
  Я создаю молодежи атмосферу духовного поиска.:)
  
  Интересно, какие будут отзывы. Хотелось бы конструктивного разговора с умными людьми. Не хотелось бы отбиваться опять от религиозных фанатиков... Каролина Ронакали
  
  Сколько верующих среди верующих? Зоя, 4 кл.
  За что ты от меня отвернулся? Аня, 3 кл.
  Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили? Игорь, 3 кл.
  Для чего нужен человек? Алик, 3 кл.
  Кто я на свете? Боря, 1 кл.
  А мы не игрушки Твои? Саша, 2 кл.
  
  Слушайте, мне надоели эти трепетные чувства верующих. Почему их постоянно оскорбляет свободная мысль?
  Почему я не могу высказать свои атеистические взгляды открыто и прямо? У нас - светское государство, школа отделена от церкви. Появление православного учебника в школе - это нарушение Конституции. Если Маша так религиозна, никто не запрещает ей посещать церковную школу, благо у нас свобода совести. Но также никто не запрещает другим детям получать научные знания в государственной школе.
  Почему священники выступают экспертами в вопросе о школьных учебниках?! Это - прямое нарушение Основного Закона нашей страны.
  В конце концов меня это достанет, и я подам в суд на православную церковь, которая лезет не в свое дело.
  Я оскорбила чьм-то чувства? Не оскорбляйте мои!
  
  Вы странно путаете теорию эволюции с атеизмом. Это две совершенно разные вещи. И никто не насаждает в школе атеизм. Детям дают элементарные знания о разных теориях, объясняющих устойство мира.А вот религию уже пытаются насаждать.
  Вы все время хотите, чтобы наука утверждала абсолютные истины. Но такое невозможно! Только религия стоит на раз и навсегда принятых догмах. Ни одна научная теория не претендует на обладание абсолютной истиной, ни одна не объясняет мир абсолютно. Но это не значит, что люди не должны знать эти теории. Школа - УЧИТ. Она дает знания. А как относиться к теории - ребенок, вырастя, сам решит, когда знаний накопит.
  
  Атеизм - не религия. Это отрицание религии. Религия основана на вере в недоказанное сверхъестественное абсолютное сущее. Не любая вера - религия. Религиозная вера только разновидность веры как свойства человеческого сознания.
  Насчет того, запрещено ли изучать Закон божий в церковных школах - я не знаю. Я выясню.
  
  Ваше утверждение, что человек создан по образу и подобию бога совршенно бездоказательно. Какие факты этот доказывают? НИ ОДИН. Это ваша фантазия. С тем же основанием я могу сказать, что люди возникли из моего чиха. А вы утверждаете это, будто сие есть абсолютная истина.
  Позвольте мне стоять на позициях рационализма. Ваше право жить в мире фантазий и мифов я не оспариваю. Пожалуйста! Каролина Ронакали
  
  Почему многие люди такие несолнечные? Арина, 3 кл.
  Почему ты людям все прощаешь, а учителя - нет? Костя, 2 кл.
  Я так устал от жизни: учишься, учишься, учишься. Как дурак! Сеня, 3 кл.
  
  Церковь - не общество, а социальный институт. Она может отстаивать свои взгляды, как и я - свои.
  Я - ИМЕЮ ПРАВО ДУМАТЬ ТАК, КАК ДУМАЮ. Вы - имеете такое же право. Почему меня заставляют думать так, как считает церковь?!:)
  Почему высказывание моего мнения воспринимается кем-то как посягательство на права верующих - вот этого я никак не могу понять...
  
  Креационизм, по сути, не может вообще обсуждаться в качестве научной теории. Это дело веры.
  Наука предполагает доказательность утверждений. Какие-никакие, но доказательства эволюционная теория представляет. Может, их недостаточно. Может, они для кого-то сомнительны... Но пока никто их не опроверг с убедительностью, позволяющей отмести теорию. Есть такой принцип фальсификации в науке, он гласит: если научная теория пока убедительно не опровергнута, она считается истинной.
  А на какие доказательства опираются креационисты, кроме воплей о том, что оскорблено их религиозное чувство?! Хотя бы один ФАКТ приведен в ее подтверждение? Я не считаю таким фактом ссылку на Ветхий Завет. Каролина Ронакали
  
  А Твои ангелы ходят в школу? Вася, 1 кл.
  Почему в мире существует зло? Лена, 2 кл.
  Что мне делать, мой организм никак не может долго отдыхать от пищи? Клавдий, 4 кл.
  Тебе хорошо там? Артем, 1 кл.
  
  Сегодня опять увидел молодого священника, стоящего в переходе и собирающего милостыню. Он сменил на посту девушку инвалида, у которой из всех конечностей осталась лишь одна рука... Примелькалась она уже на этом месте и пусто в ее коробочке для милостыни...
  Закон рынка, закон толпы - хлеба и зрелищ!
  И вот афишу заменили, и теперь для мелькающих мимо людей, священник играет спектакль одного актера, под названием "Подайте ради Христа на строительства Храма Божья" и опускают люди в его медную копилку с иконой Божьей Матери, свои рубли и копеечки... И стоит он скромно потупив глаза, повторяя им в след "Спаси Христос"...
  
  А я о чем сказал? Или из поста кажется что я действительно верю в то, что священник может собирать милостыню в метро?;)
  
  Кавычить надо!!!
  
  Сами не глупые!
  
  Почему, когда папа приходит с работы, в доме сразу наступаеть тьма? Артем, 3 кл.
  Я очень люблю яблоки. Это у меня зов предков? Нина, 3 кл.
  Человека Ты создал по образу своему и подобию, а инопланетянина? Зоя, 4 кл.
  На каком языке говорят души? Рая, 4 кл.
  
  Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других.
  
  меня например задевает другое, меня задевает что в церквях торгуют всем подряд, меня задевает что священнослужители (как собственно и миряне) слабо знают предмет о котором говорят, меня задевает отрицание русской языческой культуры, меня задевает аргументация вроде: вы дебил - поэтому вы и заблуждаетесь, да много чего... задевает, но не дергает, расстраивает но не надолго, я слишком стар душой, чтобы терять время на глупые споры, у меня нет завтра, есть только здесь и сейчас, каждый день последний... каждый миг неповторим в своей красоте, у меня часто нет слов для ясного выражения того что я чувствую, но я и не стараюсь, потому что мои переживания и ощущения это мое бесценное богатство, которое не украдут и не обесценят, а для вас моя жизнь и мой душевный опыт - это просто слова которые можно затереть до дыр в бессмысленных спорах, я считаю так
  
  да забыл! мне совершенно все равно куда попадают после смерти наши души, и есть ли эти души в принципе
  
  Слушай, а кем я был в другой жизни, может зря Ты меня перевел в человеки? Сеня, 3 кл.
  Я хотела бы, чтоб Ты меня уважал. Жанна, 3 кл.

  
  

- И сотворил Человек Бога по образу Своему, по образу Человечьему сотворил его;

  И увидел Человек все, что Он создал. И был вечер, и было утро: день шестой...
  - А я как раз на днях собиралась библию почитать.
  - Вот и почитай:) Узнаешь как человек создавал себе бога...
  - В детстве я каждый вечер перед сном читала. А ты что в Бога не веришь?
  - Верю:)
  
  
  Некоторые люди, знаешь, живут на Земле и солнце топчут. Аня, 2 кл.
  
  
  
  Иисус Христос (если отбросить всякую мистику и фантастику) - создатель секты внутри иудаизма. Его учение было, возможно, оригинально, но не имело универсального характера. А вот уже после его смерти апостол Павел, распространяя учение Христа, придал ему универсализм и изложил основные постулаты, ставшие краеугольным камнем христианства.
  То есть, по сути, христианство создал Павел! И распространил, и пропагандировал... Сделал фактически мировой религией.
  Павелианство... Каролина Ронакали
  

  

Я долго думала, что попросить у Тебя. Может, собаку? Потом решила, зачем Тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то очень важное.

  Так вот , хочу, чтоб мама приходила с работы всегда веселая и добрая. Катя, 4 кл.
  
  Мифотворчество неотделимо от сознания, человеку нужно прилагать к чему то свою фантазию, иначе он не может самоидентифицироваться, несправедливость жизни многие пытаются объяснить и раньше пытались вот наверное оттуда и взялась данная концепция, дескать это не я идиот наступил на грабли и теперь у меня шишка, а это высший промысел (карма, судьба, Бог и т.д.) именно для этих целей возникали и продолжают возникать религии и церкви разных направлений, человек не желает принять всю ответственность за свою жизнь на себя, поэтому ищет оправдание вовне, невежество + лень + инфантилизм = религия (ЛЮБАЯ). Естественно Бог есть, только не надо делать из него очеловеченного мразматика строящего козни и потом объясняющего что это было благом... Сколько всего человеком понаворочено на пути к самоуничижению! Сколько прекрасных и ужасных деяний совершено человеком под знаменами богов
  да но зато можно ощутить всеми порами, каждой клеточкой... а насчет понимания тут я хочу ремарочку вставить, ведь мы можем понять только то что на нашем уровне, сильно сомневаюсь в выходе на вселенско-космический уровень понимания, поэтому понимание Бога считаю занятием не только бессмысленным но и вредным.
  
  Пожалуйста, сделай жизнь проще. Павел, 4 кл.
  Понимаю, Господи, что должна просить у Тебя все хорошее не только для себя, но и для других. Но сделай так, чтоб мне вернули пенал, потому что очень жалко зеленую ручку. Софа, 3 кл.
  
  Что касается Христа - то трудно сказать, что было бы, окажись он среди нас. Мне кажется, из идей первоначального христианства мало что осталось. Немногие верующие живут действительно по заветам Христа. Общую массу так называемых христиан я бы не назвала этим словом...
  
  Я вот сколько ни знаю христиан - ты ОДНА настоящая в моем понимании... Каролина Ронакали
  
  Покажи мне тихонечко хоть одного ангела. Рая, 2 кл.
  Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают. Надя, 3 кл.
  Господи, я Тебе благодарна за все, что Ты мне раньше делал. Но помоги мне сейчас. Моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его все время. Если бы у меня была возможность, то я бы его освободила. Я тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я беспокоить Тебя никогда не буду. Даже если случится умирать. Ира, 4 кл.
  
  Меня вообще интересует история возникновения христианства, личность Христа в частности. Ты знаешь, что я исключаю сверхъестественные причины... Само учение очень привлекательно для меня, я считаю его наиболее полным выражением истинно человеческого в человеке.
  Читала и читаю библеистику (притом различные подходы). Искать, кто на самом деле придал христианству его содержательный смысл - сам Иисус или ученики (Павел, например) - не является самостоятельной целью для меня. Просто в процессе натолкнулась на эту мысль...:) Для меня она была новой и неожиданной. До сих пор я не сомневалась в том, что именно сам Иисус создал цельное учение. А теперь сомневаюсь вот.
  
  Пытаюсь отделить вымысел от того, что возможно в реальности.
  Например, факт существования Павла для меня - истина. Его роль в распространении христианства - тоже. Но вот, скажем, спасения его в разных ситуациях - вдруг! чудом! - не могу признать как факт. Каролина Ронакали
  :)
  
  Моя бабушка вышла замуж. Ей 76 лет, а ему 78. Познакомились они на кладбище.Она регулярно навещала могилу дедушки, а к соседней могиле приходил он. Ее будущий муж. Он приносил цветы, часами аккуратно убирал могилу жены, и бабушка обратила на него внимание. Однажды, пока его не было, она взглянула на дату смерти женщины - 11 лет назад. Вначале бабушка с ним только здоровалась, затем беседовала, а потом они стали возвращаться вместе. Он провожал ее до дому. У них от всего этого возникла кладбищенская дружба. И они решили пожениться. За праздничным столом народу было мало. Мой новый дед, Николай Иванович, поднял бокал "Пепси-Колы" - он вообще не пьет (мама еще сказала, что непьющего мужчину можно найти только на кладбище), так вот, он поднял бокал, все притихли, он пристально посмотрел на бабушку и негромко сказал:
  -Аня, неужели ты меня не узнаешь?
  Губы бабушки задрожали, она кивнула:
  -Узнаю, Коленька, давно узнала.
  Представляешь, Господи, они уже были когда-то женаты. Им было тогда по 18 лет. Прожили они вместе всего два месяца и разбежались. Он считал ее ветреной, она его - несолидным.
  Признайся честно, Боже, это Ты подстроил?
  Леша, 4 кл.
  
   Душа и совесть, эти понятия скорее всего из области психологии и воспитания.
  Я уверен что человек научиться клонировать человека. У учёных уже это получаеться.Тогда о каком боге пойдёт речь.
  
  Научи моих врагов прощать своих врагов. Гера, 4 кл.
  Дай мне личную молитву. Игорь, 3 кл.
  Я хотел бы, чтоб последние люди стали первыми. Толик, 2 кл.
  
   мне кажеться что любая религия была создана для удержания народа в подчинении. По этому религии разные, взависимости от места проживания людей.
  Так что религия это тоже самое что и зомбирование людей на подчинение тому обществу, которому служит религия.
  
  Вопрос клонирования не мой больной вопрос, просто если он удастся, то Вы сами понимаете, что люди усомняться в могуществе Бога. Да и есть ли он на свете. Я скорее всего поверю в более разумных людей чем в существовании одного дяди, который за нас в ответе. Будучи ещё в школьном возрасте я слышал от умных людей очень интересную версию, что все мы подопытные "кролики" , и какая-то более разумная цивилизация проводит на нашей планете свои опыты. Если хоть на минуту представить что это правда, то вся религия это просто блеф. Опыт не удачный, и нас больше нет.
  А с другой стороны, почему Бог сразу не просветил Адама и Еву как надо жить. Не позволил им создать религию. Сперва было ведь язычество. Бог посмотрел решил исправить, Не похоже ли это всё на опыты над человеком.
  
  Почему жизнь даешь Ты, а отнять ее может любой? Роман, 3 кл.
  Я бы хотел стать волшебником. Слабо? Андрей, 1 кл.
  Ну хорошо, первую пару людей на Земле сотворил Ты. А как сделали третьего человека? Владик, 4 кл.
  
   .... я и есть Бог.
  Это интересно, но тогда все церковные догмы блеф.
  
  Верю что есть более разумные цевилизации которые могут наблюдать за нами. Может быть они и дали нам кое-какие правила поведения. И теперь наблюдают за нами. сможем ли мы достичь их уровня или нет. Стоит ли с нами общаться, или как заразу стереть с лица земли, и заселить другими существами.
  
  Когда так много религий противоречащих друг другу, при едином Боге, вопрос встает сам по себе 6" А если бог на самом деле."
  
  Религия просто имеет одной из своих целей установить определенные правила поведения людей, даже не правила, а больше - принципы. Если ты признаешь, что для тебя это неважно, то и не говори, что ты ищешь Бога.
  
  А я и не верю в бога, по этому мне доказывать не чего. Я просто сказал что такое не возвможно.
  
  Почему Вы утверждаете, что Бога нет????
  Потому что я его не видел, и ни кто не видел. А то что говорят другие это ещё ни очём не говорит.
  
  Адам и Ева первые люди на земле, которых создал Бог. Чтобы размножаться, сколько же им нужно было заниматься сексом. Им, и как ни странно, их детям. Братьям и сёстрам. А церковь запрещает браки между родствениками. Или церковь не правильно понимает Всевышнего
  
  Религия была создана для держания народа в повиновении.
  Вы же не сможете оспаривать что религия была против прогресса. Только поддавлением науки ( не оспоримых доказательств) религии пришлось принять существуюшие научные открытия.
  
  Ты бы хотел быть нашим? Сема, 3 кл.
  
  А теперь давайте остановимся. И посмотрим, что будет, если мир будет ТОЛЬКО НАШИМ ?
  
  впечатляет,но я атеистка.И у меня совершенно материалистичный взгляд на мир.Да,когда- нибудь это случится,но все-же,именно в тот момент все мы объединимся.У меня в блоге и высказывание есть,что самое заметное движение,обычно наблюдается в тупиках истории.И объединимся не только мы-люди,а весь мир.И кроме того,этот год будет очень важным для всего человечества.Поскольку,мы наконец-то начали осозновать всю ту степень опасности,которая возникла.И здесь речь не только о демографическом спаде,потеплении климата( истекающие из этого факты перечислять не буду,но исчезновение планктона к ним тоже относится), новейших,быстро распространяющихся вирусах.Речь идет о самом человеке.На данный момент мы находимся в периоде,когда неоюходимо выходить на какой-то новый уровень для человечества.В истории начало века,всегда приносило какие-то существенные катаклизмы и события.
  
  наука и религия-это два противоречивых полюса.Нечего общего они не имеют.К сожалению это антитеза.
  
  
  именно поэтому люди слишком противоречивы в определении религии и науки.Но мы как чего то не понимаем,так сразу относим это к чему-то невероятному.На самом деле за 20 лет,сделано большое колличество открытий и толчков в науке.Просто пора переосмыслять саму религию.
  
  а как Вы собираетесь это делать, ничего о ней не зная, например?:)
  
  людям не нужно знать то что им не нужно.сейчас просто необходимо вводить что то новое.Старые принципы себя исчерпали,это как история-всегда меняется.
  
  Главное - это вера человека.Но почему-то сейчас стали сильно пропогандировать различные взгляды на религию.Даже и Библию ту перевернули.Люди считают,что они читают между строк,а на самом деле...в том то все и дело,что церковь допускает людей думать о таких вещах...
  
  А как религия может на определённое опираться? Она и возникла-то в результате того, что человек ЧЕМ-ТО пытался объяснить то, чего НЕ ПОНИМАЕТ. Нечто определённое - это есть нечто понятное. Значит, религию базировать на такой штуке уже нельзя.
  
  Так вот сейчас идет век техники и прогресса, и то что люди называют апокалипсисом и сатанизмом(или как еще?) всего лишь является выходом на новый уровень развития человечества.
  
  Атеист родится снова. Пока верующие покойники судятся да рядятся, он родится снова, да и все. Мимо всех самозванных инстанций и прокуроров. Атеист - душа свободная. Чего всем и желаю.
  
  Господи, спаси наши души от инвалидности...

  Использованные материалы: Михаил Дымов. Дети пишут Богу; Блоги Мэйл.Ру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"