Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Моя левая нога - отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В июне 1932 года в ирландской бедной многодетной (аж 23 ребёнка!) семье Браунов родился мальчик Кристи с тяжёлой формой церебрального паралича. Ребёнок совсем не мог двигать руками и ногами, не умел говорить, и долгое время его считали безнадёжно умственно отсталым, всё, что он мог - это только мычать, закатывать глаза и пускать из угла рта слюну. Однако, семья была хорошая, дружная, парнишку не обижали, общались с ним, как с равным, кормили-поили, носили на себе, а мать-героиня ухитрялась найти время, чтобы показать ребёнку картинки в книжке, называя при этом слова.



Пройдёт немало времени, прежде чем окружающие поймут, что мальчик не бессмысленный идиот и калека, но что он весьма одарён. Если бы у него не заработал большой палец левой ноги, возможно, это никогда не открылось бы, но с помощью ожившего пальца Кристи научился писать, а затем и рисовать. Кому-то встать с левой ноги - невезение, а кому-то везение, что есть хотя бы она одна. И даже с одной ногой можно ухитриться забить гол, играя в футбол, схлопотать от матери за воровство или спасти ей жизнь.



Мир не без добрых людей, и многие годы к Браунам приходила женщина-врач, чтобы научить Кристи хоть как-то говорить, преподать ему, лишённому школы, основы мировой культуры.


Кто бы мог поверить, что настанет день, когда Кристи Браун станет художником и писателем мирового уровня. Только, наверное, его бедная мать...



Для Джима Шеридана "Моя левая нога" стала кинодебютом. Сам по себе он крепкий и талантливый режиссёр, но временами чрезвычайно прямолинейный. Конечно, ему несказанно повезло, что на роль Кристи был приглашён обласканный критиками Дэниэл Дэй-Льюис, восходящая о ту пору звезда, чью славу этот фильм поднял до небес - несколько месяцев актёр, вживаясь в роль, провёл в скрюченной позе в инвалидной коляске даже за пределами съёмочной площадки, он завёл дружбу в больнице с некоторыми тяжело больными людьми, говорили даже, что от невероятно тяжёлой позы он сломал два ребра. Герой Дэй-Льюиса - парень с характером, взрывной, но отходчивый. И очень везучий. Рядом с ним всегда есть хорошие люди - не меценаты-благотворители, а просто хорошие нормальные люди, которые даже нехилую потасовку могут устроить ради парня, если потребуется.


В 1989-м за эту роль Дэй-Льюис получил "Оскар", BAFTA и несколько других престижных наград. Впоследствии он снимался у Шеридана в его остросоциальной драме "Во имя отца" совсем в другом амплуа.


Стоит отметить, что парнишка, который играл Кристи Брауна в детском и подростковом возрасте, не менее хорош. 8,5 из 11




ДРАМА-БАЙОПИК
Моя левая нога (My Left Foot: The Story of Christy Brown). Ирландия, Великобритания, 1989. Режиссёр - Джим Шеридан. В главной роли - Дэниэл Дэй-Льюис.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"