Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Алексей Иванов. Ненастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Иванов. НенастьеВ вымышленном миллионном городе Батуеве шофёр инкассаторской машины Герман Неволин, бывший "афганец" по прозвищу "Немец",совершает среди бела дня дерзкий грабёж - разоружает инкассаторов - своих сотоварищей по Афгану - и уносит выручку местного олигарха, собранную на местном рынке. Вокруг этого события и вертится немудрёный сюжет романа, главное в котором не столько событийный ряд, сколько описание социальных передряг, охвативших общество в смутные 90-е, а также психологическая трансформация персонажей. В непростое для страны время, в сумятицу, когда идёт кровавая криминальная борьба за передел рынка, рядом с захватывающими бизнес всевозможными организованными преступными группировками: бандитскими, торговыми, кавказскими, даже состоящими из спортсменов, - возникает и быстро набирает силу "Коминтерн" Серёги Лихолетова, местного лидера - афганское братство, у которого много разных задач, но помимо прочего, "Коминтерн" отжимает у теневиков часть их бизнеса. Афганцы пытаются обеспечить обществу социальную справедливость, правда, она, эта справедливость, сильно хромая и весьма однобокая, ибо касается только своих. К чужим она совершенно несправедлива, и легко ступает по их головам, а порой и трупам. Проходит время, к власти и деньгам приходят новые воротилы, и у афганского братства также меняются верхушка, идеи, приоритеты, способы добывания и распределения денег. Бывший своим в доску для Лихолетова Герман Неволин, как и многие, оказывается у разбитого корыта, и тогда ему в голову и приходит эта сумасшедшая идея - ограбить олигарха, да так, чтобы никто не пострадал. И это важный момент, потому что в романе, кроме тихой и затюканной девушки Неволина Татьяны (весьма собирательный образ) и его самого, о таких вещах, как ценность человеческой жизни, похоже, больше никто и не задумывается. Часть действия происходит в дачном кооперативе со странным и очень русским названием "Ненастье". Но, конечно же, не в честь садоводства роман получил своё название. Он о человеческой судьбе, о выборе, о способе существования. В общем и целом, "Ненастье" - отличный образец современной русской прозы. Однозначно рекомендую.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"