Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Отец - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Молодой французский театральный драматург Флориан Зеллер в 2012 году написал сделавшую его известным философскую экзистенциальную пьесу о трагедии старости, и она разошлась по миру, где её поставили множество театров и она получила ряд престижных премий.


В 2017-м году Зеллер адаптировал свою пьесу для кино, имея в виду исполнителем главной роли сэра Энтони Хопкинса и послал ему киносценарий (хотя надо отметить, что в кино пьеса до этого уже один раз была снята - Филиппом Ле Гюэ, а главного героя сыграл Жан Рошфор, для которого эта роль оказалась последней, картина называлась "Флорида").


Спустя некоторое время, хотя и не сразу, сэр Энтони Хопкинс дал согласие на участие в съёмках. Исполнителем второй главной роли - дочери старика - стала Оливия Колман. Столь мощный кастинг дополнили Оливия Уильямс, Марк Гэтисс и Руфус Сьюэлл. Для режиссёра-дебютанта (а Зеллер сам взялся за экранизацию пьесы) это невероятная удача - собрать такую удивительную команду.


"Отец" - это очень оригинальная драма о старости, верней, об одном из самых её негативных проявлений: о потере памяти и разрушении личности - о деменции. Оригинален он своей формой, которая полностью переплелась с содержанием и представляет собой субъективную реальность - взгляд человека изнутри гибнущего сознания, который больше напоминает сон или фантасмагорию, чем обыденную жизнь. Время то растягивается, когда за несколько мгновений проходят месяцы, то сжимается, и тогда за часы проходят секунды. Родные и чужие лица перемешиваются, забываются, вспоминаются, перепутываются. Важные события уходят из памяти. Каждый день сопровождают чудовищное одиночество, растерянность, ощущение, что живёшь посреди катастрофы, безуспешные попытки контролировать свой мозг и память. Временами происходящее в умирающем сознании напоминает триллер. Старик то бунтует, становясь невыносимым и бессмысленно жестоким, то смиряется и подкупает детской доверчивостью и лаской.


У старика есть любящая дочь, которая терпит все его выходки, пытается найти оптимальное решение, чтобы устроить его судьбу. Но вот беда - ни одна сиделка в доме не задерживается...


Все критики пишут, как гениально сыграл Хопкинс. Кто бы спорил, тут сомнений нет, всё так и есть. Но, мне кажется, и Оливия Колман здесь превзошла самоё себя, и как бы я ни любила её королеву Елизавету, Элли Миллер или Нэнси Ронштадт, эта роль сильнее и глубже.

Не думаю, что фильм понравится всем и каждому - скорее, в меру опыта и понимания жизни.



Отец ( The Father). Великобритания, Франция, 2020. Режиссёр и сценарист - Флориан Зеллер. В главных ролях: Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Драма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"