Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Озарк - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Озарк

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР
Озарк (Ozark). США, 2017-... (1 сезон из 10 серий). В главных ролях: Джейсон Бейтман и Лора Линни. Сценарист - Билл Дюбюк. Статус: продлён на 2-й сезон.


Мартин Бёрд (на вид - так вполне законопослушный гражданин) является финансовым консультантом в собственной крохотной фирме в Чикаго, основная цель которой - отмывание денег мексиканской наркомафии. Как он докатился до жизни такой, покажут в 8-й серии - нет, он не злодей, он всего лишь раз в трудную минуту жизни оступился - поддался искушению прилично заработать, а дальше всё пошло-поехало само собой.

Мартина часто сравнивают с Уолтером Уайтом, героем культового сериала "Breaking bad", но между этими двумя персонажами существует лишь весьма отдалённое сходство и принципиальная разница: Уолтер Уайт, встав на преступный путь, превратился в чудовище; Мартин же вовсе не теряет человеческий облик - он просто сиюминутно выживает, судорожно пытаясь свести потери к минимуму. Он постоянно находится в состоянии шага от катастрофы: мафия угрожает убить его самого и его семью. Ему приходится выкручиваться изо всех сил, чтобы доказать свою необходимость, свою способность превращать грязные деньги в чистые при любых условиях.

ОзаркОзарк


ОзаркОзарк

Для этого он вместе с семьёй (жена и двое детей школьного возраста) отправляется в местечко под названием Озарк - туристический уголок Америки в районе живописного водохранилища, где местные обитатели недалеко ушли по образу жизни от первых переселенцев. Мартину предстоит отмывать здесь миллионы, делать это быстро и эффективно (иначе смерть себе и близким). Но то, что казалось единственным выходом из положения в Чикаго, в действительности запутывает ситуацию до невозможности - Мартин попадает из огня да в полымя: мало того, что за ним продолжает бдительно следить мафия, засылая своих агентов, так и ФБР повисло на хвосте, и местные криминальные авторитеты имеют на него свои виды, и как ни поступай - везде угроза смерти, то себе, то родным, то просто людям, попавшим под раздачу.

Билл Дюбюк не впервые создал триллер про бухгалтера, не так давно вышла "Расплата" с Беном Аффлеком в главной роли. Но если герой Аффлека побеждал с помощью оружия и боевых навыков, то персонажу Бейтмана приходится выкручиваться, только засчёт смекалки, выдержки, харизматичности, ума и поддержки семьи (увы, даже младший ребёнок Мартина в курсе, чем занимается отец, и не только в курсе - каждый в семье понимает, что стоит на кону, и вносит свою лепту в выживание).

ОзаркОзарк


ОзаркОзарк

Мощная интрига и круто закрученный сюжет не дадут зрителю расслабиться. Может быть, сериал и не так хорош, как "Breaking bad", но признаться, он приятно удивил - я предполагала, что в лучшем случае это будет крепкий середнячок, а он оказался на весьма высоком уровне.

Отличный сценарий, который держит на всём протяжении сериала в напряжении. Детально проработаны персонажи, даже второстепенные имеют уникальные характерные черты, без которых сериал сильно проиграл бы.

Джейсон Бейтман (кстати, лауреат премии "Золотой Глобус"), на герое которого сфокусировано внимание сценариста и режиссёра, играет роль человека, который хорошо понимает, в каком оказался положении, но ему некогда разбираться с тем, как из него выбраться, он постоянно должен решать сиюминутные проблемы, попирая свою природную честность и ухитряясь не растерять человечность. Впрочем, в тактике бизнеса ему нет равных в его окружении.

ОзаркОзарк


ОзаркОзарк

Жену Мартина Венди играет Лора Линни - известная американская актриса, трижды номинированная на Оскар, обладательница премий "Эмми" и "Золотой глобус".

Ещё одна черта "Озарка" - ситуативный юмор, который присутствует в некоторых эпизодах, особенно касающихся ФБР-овцев или некоторых аборигенов Озарка. Впрочем, и младший сын Мартина подчас отжигает. Склонностью к юмору "Озарк" напоминает "Фарго", но юмор здесь мягкий, ненавязчивый, не злой.

Для фанатов "Breaking bad" - к просмотру обязательно. Нет, реально отличный интеллигентный сериал в жанре криминальной драмы. 8,5-9 из 11.

Озарк

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"