Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Клиффорд Саймак.Выбор богов - рецензия на повесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чем отличается христианская художественная литература от обычной? Прежде всего, тяготением к определённым жанрам, к притчеобразности. И притчи как раз и встречаются в христианской литературе чаще всего, но присутствуют и другие жанры: фантастика, фэнтези, киберпанк, сатира, сказки, антиутопии и даже детективы. И не только они. Впрочем, несмотря на столь широкую жанровую разноголосицу, у всех этих произведений есть общая черта - они представляют христианское мировоззрение, христианскую мораль, христианские нормы. Стрелка компаса христианского писателя показывает не стороны света, она показывает направление к Богу. Оттого произведения его полны смысла, который далеко не всегда лежит на поверхности, но заставляет даже самого тугодумного читателя размышлять о главном.

Одним из ярчайших представителей христианской фантастики является Клиффорд Саймак. Произведения его на первый взгляд просты, бесхитростны, но простота эта кажущаяся, за ней многое стоит, у неё всегда есть подтекст. Не исключением является и повесть "Выбор богов". Пожалуй, я бы её охарактеризовала как утопию. Нет, ну подумайте сами, разве это не утопия, когда однажды практически все (за крохотными исключениями) жители Земли были перенесены неведомой силой невесть куда к звездам? И стали они как боги - обрели совершенно другую природу, отличную от нашей, сверхспособности, которые нам могут только сниться... Люди перестали быть людьми настолько, что потеряли веру. Впрочем, она не исчезла совсем, у людей она просто трансформировалась, изменилась вместе с ними. А обычная вера перешла к тем, кого человек создал - к роботам.

Вообще вся повесть строится сплошь на рассуждениях, интриги почти нет, но читать всё равно интересно, ибо каждая страница открывает новые вопросы и загадки, и сколько ни перечитывай эту вещь, каждый раз найдешь что-то новое. Почему так должно было случиться, что люди исчезнут? Как история человечества может выглядеть в дальнейшем? Что такое жизнь? Может ли - не имеющий душу - обрести её? И речь тут не только о роботах, но страшно уродливых космических созданиях. Что такое знание? Почему одно знание противоречит другому? Какова природа страха и других чувств? Есть ли разум и сознание у деревьев?

Как и все произведения Саймака, "Выбор богов" - светлая вещь. Но если задуматься, то она рассказывает о тупике, в который наша цивилизация забрела. И из которого спасти нас может только невероятное чудо. С жителями Земли это чудо случилось. Но каковы наши шансы?

И еще главное: Кто такой Бог? Это страшно далекий, чуждый и ужасный Принцип? или "Бог навеки останется добрым старым джентльменом с длинной седой бородой"?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"