Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Серп и молот - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Серп и молот" Сергея Ливнева, известного как сценариста "Ассы" - фантасмагоричный, прошитый насквозь символами, памфлет середины 90-х, обличающий язвы диктатуры пролетариата сталинского периода.

В круге первом гулага, в секретной лаборатории, учёные проводят эксперимент по перемене пола. Благодаря их усилиям, колхозница Евдокия Кузнецова превращается в метростроевца Евдокима Кузнецова (Алексей Серебряков). Вся жизнь её, точнее, его, отныне будет выверена и рассчитана до мельчайших деталей государственным аппаратом. Мало того, что Евдоким - ударник-стахановец, пропаганда сделает его брендом Страны Советов. А бренд не может рассчитывать на право жить своей жизнью, он должен подчиняться системе и соответствовать её требованиям, он не может решать сам, за него всё уже решено. К чему при тоталитарном режиме способен привести бунт одиночки? Есть ли возможность вырваться из замкнутого круга и перестать быть марионеткой бездушной власти?

Идея фильма хороша, цепляет необычной интригой, узнаваемыми образами, но вот реализована неровно. Картина то и дело съезжает с лёгкого ироничного тона трагикомедии на уровень дешёвого газетного шаржа, особенно в сцене со Сталиным, но, тем не менее, временами весьма и весьма остроумна. Некоторые места отталкивают вульгарностью, но другие преисполнены драматизма, особенно финал картины. Короче, режиссура, несмотря на приз фестиваля "Киношок" в Анапе - не самая сильная сторона фильма, но актёрская игра, отмеченная той же наградой, и сценарий весьма недурны.

На общем фоне современного российского кинематографа эта лента смотрится очень неплохо, хотя потенциал её гораздо выше, чем то, что предлагается зрителю: как пирог, который местами пропёкся, а местами ещё совсем сырой. Есть можно, но не везде вкусно.

Смотреть совершенно не обязательно. Однако, если хочется увидеть отечественный фильм, после которого не тянет плеваться весь вечер, то этот фильм как раз к таким и относится.

7 из 11


Россия, 1994
Режиссёр: Сергей Ливнев
Сценарий: Сергей Ливнев, Владимир Валуцкий
В главной роли: Алексей Серебряков
Жанр: драма


Серп и молот

Серп и молот

Серп и молот

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"