Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Шерлок - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Кто лучший Шерлок Холмс в мировом кинематографе? "Ливанов!" - хором воскликнет российский зритель. И никакого другого Шерлока он смотреть не пожелает. Ибо стереотип кинообраза знаменитого сыщика прочно впечатался в его сознание. Холмс Ливанова и доктор Уотсон Соломина - вершина, которую по определению достичь никто не сумеет. Если же новый "Шерлок" окажется ещё и произведением новаторов (режиссер Пол МакГиган), если действие будет перенесено в нашу с вами современность, в 21 век, то это ещё больше отпугнёт зрителя, привычного к стерильному классическому образцу.

Однако то, что на деле могло оказаться самым уязвимым и слабым в новом "Шерлоке" , сделано столь великолепно, что самые пессимистичные скептики отказываются от сделанных второпях прогнозов, и пишут восторженные отзывы.

Спасибо! Вещь потрясающая))) Из многочисленных Холмсов уважаю только В.Ливанова, но этот сериал - просто нечто!!!!!!!!!!!!

Ещё бы! Ведь мы становимся сопричастниками того действа, которое происходило во времена Конан-Дойля, но не мы окунаемся в 19 век, а Шерлок и окружающие его герои раздвигают завесу времени и оказываются среди нас. И это настолько гармонично, что начиная с первых кадров не раздражает ничто, что по идее должно бы раздражать - мобильные телефоны, компьютеры, такси - на вооружении Холмса весь арсенал современной техники. Но что этот арсенал, если нет человека, умеющего правильно распоряжаться собственным интеллектом?

Мы видим Шерлока таким, каким видели его современники - неуживчивым, колючим, опасным, неудобным. Он весь состоит из острых углов, о которые спотыкаются и ранятся окружающие. Как это было в 19 веке, так это выглядит и сейчас. Не верите? А было время, когда Шерлок Холмс обрушил стереотипы литературы. Конан-Дойля ругали, и как! Среди тех, кто считал его несерьезным писателем, был Герберт Уэллс. А Бернард Шоу однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о "наркомане, не имеющем ни единого приятного качества". Но прошли года и "вульгарный" образ великого сыщика оброс славой, стал эталоном детективного жанра.

Сериал "Шерлок" с тем же успехом может называться сериалом, как и фильмы Игоря Масленникова. Каждая серия - это полнометражная полуторачасовая картина с оригинальным сюжетом и саундтреком. Сценарий блистателен, он насыщен интригой, динамичен, полон здорового доброго юмора, а главное - по нему радостно носится, пританцовывая, живая игра ума, недаром над ним пять лет корпели отличные британские сценаристы Стивен Моффат и Марк Гатисс.

Отдельных похвал заслуживает музыка (композиторы Дэвид Арнольд, Майкл Прайс) - она здесь просто шикарная, взрывная, как и весь сериал, под такую музыку можно работать месяцами, и она не надоест - один из лучших мной слышанных саундтреков.

В роли Холмса - Бенедикт Камбербэтч, образ такого Шерлока для нас непривычен, но очень близок к оригиналу. Он стремителен в мысли, слове и действиях. Нелицеприятен и остёр. Столкнувшимся с ним персонажам он кажется опасным психопатом.

- Заткнитесь!
- Я ж ничего не говорил?!
- Вы думали. Это раздражает...
- говорит Холмс Лестрейду. И соответственно Андерсону:
- Андерсон, не так громко - вы понижаете IQ целой улицы

В отличие от Холмса, его новый друг - совершенно типичный, каноничный, но при этом очень живой доктор Уотсон (Мартин Фриман), отставной армейский медик, демобилизованный из Афганистана и пытающийся худо-бедно прожить на военную пенсию. По совету врача он ведет блог в социальной сети, где делится со своими читателями рассказами о Шерлоке Холмсе (блог доктора Уотсона).

В этом году вышло три фильма, новые появятся, вероятней всего, в 2011.




Скачать фильмы можно здесь: рутрекер.

Мой рассказ: Загадочная и совершенно невероятная история, случившаяся с сэром Артуром Конан-Дойлем и мистером Чарльзом Доусоном в Пилтдауне в 1912 году

Фотографии взяты в Русскоязычном сообществе, посвященном сериалу "Шерлок".
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"