Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Слово - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РђР

Одна из наиболее выдающихся религиозных драм 20-го столетия была снята Карлом Теодором Дрейером по пьесе знаменитого датского драматурга и поэта Кая Мунка.

РђР

Мунк был очень яркой и заметной фигурой в датской культуре. Он был не только писателем, но и религиозным деятелем - будучи лютеранским пастором, служил викарием в Ютландии. В годы войны он поплатился жизнью за свои антифашистские убеждения и активную жизненную позицию - был схвачен гестапо и погиб в концлагере под Силькеборгом. Датчане почитают его как святого и мученика. "Слово" - его самое выдающееся произведение.

РђР

Дрейер снял фильм в той деревне, где Мунк проповедовал. Эта степенная философская драма, скупая на внешнее проявление чувств - рассказ о деревенской семье.

РђР

У отца-христианина три взрослых сына: старший - Миккель - атеист; средний - Йоханнес - изучал в городе богословие и двинулся умом, вообразив себя Иисусом Христом; и младший - Андерс - спит и видит жениться на дочери соседа-портного Анне, да вот беда - в корне неразрешимые религиозные разногласия отцов мешают счастью возлюбленных. В этом преуспевающем хозяйстве есть только одна женщина - отзывчивая и трудолюбивая супруга старшего сына Ингер, которая вот-вот родит мужу сына. Но что-то пошло не так - ребёнок умер при родах, а вскоре и его мать испустила дух.

РђР

Пока неторопливо разворачивается эта трагическая ситуация, персонажи общаются между собой преимущественно на религиозные темы, показывая зрителю общеизвестную истину, что сколько людей, столько и разных отношений у них с Богом. Кто-то ближе к Нему, кто-то дальше. Кто-то искренен, кто-то мудрствует лукаво. Кому-то важней дух, кому-то буква, а кому-то и вовсе всё равно. Путь одного не похож на путь другого. Каждый рассуждает по-своему. И можно с кем-то из них соглашаться, с кем-то нет, но в конечном итоге окажется, что, как бы ни были они разъединены, Бог объединяет их всех. И всех желает спасти. И совсем не так, как они этого ждут. Мощная катарсисная финальная сцена, одна из самых сильных в кинематографе, подскажет, в чём герои правы, а в чём заблуждаются.

РђР

Напоследок стоит отметить, что сюжетно пьеса Мунка немножко перекликается с судьбой самого режиссёра, хотя и весьма отдалённо - Дрейер тоже мог умереть во младенчестве, ибо его мать сделала аборт, но, по воле Божией, сама скончалась, а ребёнку-таки даровала жизнь. И вырос он в такой же суровой лютеранской семье со строгими правилами.

РђР

"Слово" завоевало "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм 1955 года и "Золотого льва" на Венецианском фестивале. Благодаря этой картине Дрейер был признан классиком при жизни.

10 из 11

РђР


Слово (Ordet)). Дания, 1955. Сценарист и режиссёр - Карл Теодор Дрейер. В главных ролях: Хенрик Мальберг, Пребен Лердорфф Рюэ, Биргитте Федерспиль. Религиозная драма-притча.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"