Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сойлент Грин - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 1973
Режиссёр: Ричард Флайшер
Сценарий: Стэнли Р. Гринберг, Гарри Гаррисон
В главной роли: Чарлтон Хестон
Жанр:антиутопия, детектив, фантастика

Вероятное будущее?

Фильм "Сойлент Грин" ("Зелёный сойлент") - экранизация фантастического романа Гарри Гаррисона "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". По сути это ярко выраженная антиутопия - в результате парникового эффекта всё живое на Земле на грани вымирания, человечество технологически и нравственно деградировало, находится в состоянии глубочайшего за свою историю кризиса, и хотя города перенаселены, трагический конец не за горами, но люди не сознают этого, так как иной жизни попросту не знают. Картина вышла в 1973 году, а её действие отстоит от времени создания фильма чуть меньше, чем на полстолетия. То есть почти что в наши дни... И когда смотришь её морозной февральской ночью, под заверения синоптиков, что таких холодов Европа не знала уже много лет, они рекордны, то задумываешься: возможно ли, чтобы то, что показано в фильме, стало реальностью. И если "да", то как много времени необходимо человечеству, чтобы забыть, что такое нормальная жизнь, и привыкнуть к полускотскому существованию. И ответ сам собой напрашивается, увы, невесёлый. Конечно, едва ли реальность будущего может оказаться столь ретроспективной - очень многое, включая одежду, напоминает конец 19- начала 20 века (особенно умиляют фабричные картузы героев), но понятно, что при тотальной гибели биосферы откат к примитивным технологиям неминуем.


Сойлент ГринСойлент ГринКартина воспроизводит унылую действительность: перенаселённый мегаполис, где большинство людей - бомжи, плотно набивающие своими телами лестничные клетки домов. Чтобы выжить, люди используют продовольственные карточки, по которым выдаётся питьевая вода и питательные брикеты-сойленты. Социальные институты по-прежнему существуют, но не в привычном для нас виде. Церковь превратилась в огромную ночлежку для бездомных. Утешением для страждущих служат Дома - это некие заведения для эвтаназии и утилизации тел решивших добровольно расстаться с жизнью. Полицейские не носят форму, хотя у них есть оружие и они следят за порядком, при этом беззастенчиво обкрадывая окружающих . Этим немало грешит и главный герой фильма полицейский Роберт Торн (Чарльтон Хестон ), готовый стащить всё, что плохо лежит. Он, кстати, неплохой парень, просто в этом мире выживает тот, кто ловчее. Торн расследует убийство члена правления мощной корпорации, производящей сойленс, и со временем узнаёт страшную правду. Гораздо более страшную, чем та, к которой он привык в своей обыденной жизни.

Сойлент ГринСнятая в начале 70-х, картина неплохо смотрится и в наши дни, что в общем-то примечательно, ибо кинофантастика, как правило, морально устаревает гораздо раньше любых других жанров. Хорошая режиссура, актёрская игра и детальное реалистичное изображение созданного воображением Гарри Гаррисона мира привели к тому, что "Сойлент Грин" получил премии "Сатурн" и "Небьюла, и стал лауреатом фестиваля кинофестиваля в Авориазе.

8 из 11

Сойлент ГринСойлент ГринСойлент ГринСойлент Грин


Сойлент ГринСойлент ГринСойлент ГринСойлент Грин

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"