Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Спорник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (опыт ритмической прозы)
  
  
  Зачем написана повесть, где нет героя. Нет смысла. Идеи. Проблемы. Фабулы. Темы. Сюжета. Зачем? Только ли потому, что кто-то задался целью написать эту невероятную повесть?
  
  ***
  
  
  Даже если поверишь, что ты - подобие подобия, которое, в свою очередь, тоже чье-то подобие, - то, все равно, всегда остается надежда, что мы - незамкнутая система, и существует Некто, кто истинен и дал этой цепи начало.
  
  ***
  
  
  Кого в нас больше -- Христа или Иуды? Мог бы Данко стать человекодавом? А наоборот?
  
  ***
  
  
  Кто движет помыслами людей, как марионетками в театре? Мне страшно, когда я думаю о прошлом. Кем я была бы в немецком концлагере? Палачом? Жертвой? Предателем? Неужели это не зависело бы от меня?
  
  ***
  
  
  Наше настоящее - уже в прошлом. Нынешний Горчаков оплакивает поколение 60-х, скрывшееся в могилах. Впрочем, есть и другая точка отсчета: наши деды еще не родились.
  
  ***
  
  
  Две дуэли. Рок или случайность? Убийства или самоубийства?
  Предупреждение или укор? Могла бы случиться третья дуэль? Две - это очень много. Но почему их оказалось мало?
  
  ***
  
  
  Ты подойдешь и не улыбнешься. И я поверю тебе. Скажи, ты есть?
  
  ***
  
  
  Ты не мог не родиться, даже если бы ты этого хотел. Даже если этого хотел бы Бог.
  
  ***
  
  
  Может, мы просто снимся сумасшедшему исполину, и наш Бог, наш Смысл - бред одной лишь отмирающей клеточки его мозга. И остается только надеяться, что есть еще Смысл Смыслов, ради которого все и существует.
  
  ***
  
  
  Молитва - жалоба слабых или призыв сильных? Или соединение слабости и силы? Бог знает, кому что положено. Молитва - это дерзость или покорность? А может быть, подарок миру?
  
  ***
  
  
  Зерна чисты. Отравлена почва. Что взрастет?
  
  ***
  
  
  Лес, где меньше всего браконьеров - лес идей.
  
  ***
  
  
  Дети любят истязать слабых. Взрослые тоже любят. Но скрывают это.
  
  ***
  
  
  Почему незаметные воспоминания детства ярче, чем вчерашний день горя или завтрашний - радости? Неужели детские сны и будни важнее вопросов мира и атомных войн?!
  
  ***
  
  
  Если "НЕТ", а я говорю: "ДА", - вы уверены, что я лгу?
  
  ***
  
  
  Вселенная -- машина в рабочем или рабочий а машине? Может машина разладиться? Может рабочий сойти с ума?
  
  ***
  
  
  Что заключено в высохшем обнаженном куске дерева? Мысль? Творчество? Страдание? Мудрость? Жизнь? Можно ли любить высохший кусок дерева?
  
  ***
  
  
  Зима - мертвец с белыми глазами. Непонятно только - как мертвец
  способен родить весну.
  
  ***
  
  
  Пламя разве бывает черным? Уничтожая жизнь, богатства, надежды, кров - оно ничего не рождает?
  
  ***
  
  
  Ум - понятие относительное. Степень развития ума зависит от того,
  насколько человек расширил или сузил свое сознание. Парадоксальное свойство человека - не замечать того, что не хочется замечать - убивает в нем мыслителя.
  
  ***
  
  
  Имеет ли смысл смысл?
  
  ***
  
  
  Сильнейшая из привязанностей - привязанность к мыслям. Но есть одно средство избавиться от них - передать их кому-то другому. Почему же мы так боимся просветлить свои мысли?
  
  ***
  
  
  Куда уходят сны? Продолжают ли они существовать, когда мы просы-паемся?
  
  ***
  
  
  Жизнь - это цепь символов-эпизодов. Человек - это покой.
  
  ***
  
  
  Слово - всего лишь промокашка мысли.
  
  ***
  
  
  Разделились ядра. А клетка осталась одна. Скажите, как жить содружно двум бедным ядрам? Скажите, что делать несчастной клетке?
  
  ***
  
  
  Что самое удивительное и милое в людях - они все Дон Кихоты. И пройдохи, и праведники, и глупцы, и мыслители. Все до единого. Живут, любят, придумывают любовь. И по-светлому плачут над чудаками-людьми, удивляясь и мучаясь, что каждый из них Дон Кихот.
  
  ***
  
  
  Почему к жестокости так легко привыкнуть? Почему так трудно поверить в добро?
  
   1985
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"