Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Франк Шетцинг. Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шетцинг. Стая В последние десятилетия, с подачи этолога-популяризатора Докинза, стала модной весьма сомнительная и сильно критикуемая геноцентрическая эволюционная гипотеза, которая во главу угла ставит выживаемость генов. По Докинзу, человек (или любое живое существо) - это всего лишь сумма мельчайших информационных единиц, которые эволюционно сложились в "машину", предназначенную для их защиты. Человеческая личность, разум, сознание, душа - это, так сказать, побочные продукты данного процесса, имеющие одну-единственную цель: сберечь в целости и сохранности гены. Индивидуум - ничто, а существенна исключительно популяция молекул ДНК, и ничего больше. Эта гипотеза, поскольку не может объяснить очень многие вещи, обтекаемо сводит человеческое сознание, чувственную сферу и все социальные процессы к предопределённости, подчинению инстинктам, которыми руководят с целью собственного выживания всё те же самые гены. Для реальности она слишком фантастична, а вот для фантастики - чтобы обозначить чудовищный и непостижимый иноразум - в самый раз.
  
  В "Стае" немецкого писателя Франка Шетцинга параллельно человечеству на Земле (вернее, в океане) обретает именно такое сверхразумное существо - состоящее из множества изолированных клеток и не связанное определённой формой. Контролирующее многие миллионы лет экосистему, гидрологию и геологию океанов, оно, конечно же, не могло не обратить внимания на разрушающую деятельность человека. И когда человек окончательно перестал вписываться в предписанные его виду рамки, это существо методично и последовательно начало уничтожать необходимую для земных млекопитающих среду существования.
  
  Учитывая несоразмерность интеллектов, различную биологию и неожиданность появления на шахматной доске истории ключевой фигуры - более важной, чем король, - шансов у людей очень и очень немного. Неизвестно, за что хвататься в первую очередь, ведь разверзлась не одна катастрофа, а целая серия - мир одновременно начал расползаться по швам: в морских водах Перу стали пропадать рыбаки; у берегов Норвегии появился новый - странный вид червей, которые разрушают морскую экосистему, грозя метановыми выбросами в атмосферу; самые агрессивные виды медуз атаковали пляжи Австралии; какая-то неведомая смертоносная зараза попала в водопроводы крупных городов через ресторанную сеть, а мирные добрые киты словно посходили с ума и начали крушить морской транспорт; да что там взбесившаяся фауна - Гольфстрим, и тот остановился...
  
  Группе учёных предстоит разобраться с тем, что происходит в море, в считанные недели биотехнократического апокалипсиса. Но даже если они справятся со своей задачей, нужно урегулировать решение проблемы с представителями американской власти, у которой на сложившуюся ситуацию собственные, хорошо всем известные, виды...
   Хотя тема не нова (схожие мотивы прослеживались, к примеру, в романах Майкла Крайтона), несправедливо будет не отметить, что Шетцинг подошёл к ней, серьёзно подготовившись и перелопатив груду материала по теме. Может быть, взыскательный читатель не сочтёт блистательным стиль романа, но тем не менее, почерпнёт для себя немало интересной информации, в том числе из жизни морских обитателей. И да, несмотря на то, что местами подзатянуто, присутствует игра мысли, и читать интересно. Хорошая фантастика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"