Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Страна теней - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страна теней

Один из любимых актёров сыграл одного из любимых писателей. Неожиданно. Интересно. Сильно. Энтони Хопкинс в роли Клайва Стейплза Льюиса, которого большинство знает по знаменитым "Хроникам Нарнии". Остальные его произведения менее известны широкой публике. Это фантастическая "Космическая трилогия", "Письма Баламута" и многочисленные эссе христианской тематики. Человек - Льюис был интереснейший, преподавал в колледже Магдалены Оксфордского университета, но главное, сумел в своих книгах внятно сформулировать ответы на многие вопросы, которые в наш просвещённый век мучают многих христиан, хоть и образованных, но не способных понять, к примеру, как можно радоваться, когда вокруг столько страдания, или как можно принимать Бога, если самые близкие люди могут после смерти попасть в ад? Вопрос соотнесения страдания и счастья и лёг в основу фильма, который по форме биографический, а по сути - философский.

В жизни Льюиса было три знаковых человека: Джейн Мур - мать его товарища по окопу, погибшего в 1-ю Мировую - заменившая ему его собственную мать, которую он потерял в детстве; Джон Толкиен - автор "Властелина колец", его коллега по Оксфорду и близкий друг, который привёл его к христианской вере; а также американка Джой Дэвидмен Грэхем, ставшая его единственной женой, когда Льюис был уже в весьма почтенном возрасте - ему тогда исполнилось 58.

Вот его отношениям с Джой Дэвидмен и посвящена "Страна теней", отношениям, увы, не слишком долгим - дело в том, что сперва он женился на ней фиктивно - чтобы она могла получить британское гражданство, а на церковный брак решился лишь тогда, когда Джой Дэвидмен уже была неизлечимо больна и прикована к постели. Их совместная жизнь продолжалась всего три года.

"Я лично не уверен, что Бог желает нам счастья, - говорит Льюис в начале фильма, выступая на лекции. - Думаю, Он хочет, чтобы мы все любили друг друга, чтобы мы выросли наконец, поэтому все беды, как и все радости - это проявления Его любви. Или, иначе говоря, боль - это Его способ привлечь внимание, ведь мы - как каменные блоки, которым Скульптор придаёт форму человека, и удары Его, разящие нас, дают нам совершенство".

И вот Бог посылает Льюису, который в сущности был "теоретиком чувств", избегая душевного сближения с кем-либо всю свою жизнь, женщину, близкую по духу и интеллекту - чтобы пройти с ней и страдая вместе с ней, и пытаясь подарить ей счастье, весь оставшийся на её долю короткий путь. И эти свои убеждения ему предстоит испытать на собственном опыте, и пройти их с честью. И придти к вершине любви, когда "боль стала частью моего счастья..."

Я не буду говорить про игру Энтони Хопкинса - это гениальный и многогранный актёр, вряд ли бы кто лучше сыграл слегка чопорного аристократичного, остроумного и чрезвычайного деликатного джентльмена, в глазах которого прыгают творческие чёртики.

Обычно не очень люблю биографические фильмы, но этот сделан очень хорошо, он практически не воспринимается как байопик. 10 из 11.


Страна: Великобритания, 1993
Режиссёр: Ричард Аттенборо
В главных ролях: Энтони Хопкинс и Дебра Уингер
Жанр: биография, драма


Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней
Страна тенейСтрана теней

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"