Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Нечто сумбурное о страхе и достоинстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера перебрала обезболивающих, что само по себе уже вечно приводит к дестабилизации организма, и, канэшн, кошмарчик после сего приснился, будь здоров и сбоку бантик. Небольшое плато, с резко обрывающимися вниз краями, дом на нем, трехэтажный. Начинается землетрясение, причем откуда-то знаю, что в конечном итоге должен остаться целым от всего плато пятачок где-то размером с пару квадратных метров. А то тут врежет, то там - непредсказуемо. И вот хожу, перебираюсь через завалы, таскаю за собой ораву каких-то детей, еще и годовалый младенец на руках оказывается, тяжелый, заразо. То здесь тряханет, то тут. И уходящая в глубину пропасть. А я так веду себя очень даже достойно, всё спасаю этих непонятых киндеров, просчитываю, чтобы больше народу удалось сохранить. Такая вот штука - жизнь, что в реале, не то что во сне, не знаешь никогда, как в самом деле себя поведешь при каких-то конкретных обстоятельствах, хотя с опытом уже понимаешь, от чего это может зависеть - и чаще всего от пропорции: степень опасности, вовлеченность в ситуацию тех, кто сам себя защитить не может, и наличие времени, чтобы сориентироваться. А смелость или трусость - тоже, да, но в последнюю очередь, они все же во многом от тебя самого зависят. Помню, был случай, когда в деревянной церкви во время службы загорелся ковер в алтаре, пламя будь здоров, на стены перекинулось, дыма навалом, и народ себя повел достойно, тихо детей выводили, а большинство продолжали стоять и молиться. Вероятно, если бы с огнем не удалось справиться - кто-то запаниковал бы, пошел бы уже другой отсчет, но этого не случилось. Но есть еще один элемент, который влияет на поведение в минуту опасности - твоя конкретная слабость. Твой собственный личный страх или твой личный порок. В годы безбашенной юности больше всего боялась попасть, например, в тюрьму и, возможно, была права в том, что самое страшное для меня было тогда - остаться без лекарств. То, что могло привести теоретически к тому, что ситуация окажется сильнее меня. Порок? Да, он тоже. Он может убедить, пусть временно, в своей правоте. Порок хуже всего, с остальным легче справиться. Порок - он и рождает грех. И любой грех так-таки и есть предательство, слабость, трусость, как его ни оправдывай. В нем корень зла. И хочешь в минуту опасности или смерти вести себя достойно - значит, начинай эту работу вести здесь и сейчас. Потому что, когда придет время, может и не получиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"