Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Сириана (Syriana) - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сириана      

США, 2005              Режиссер: Стивен Гэган        
Роли исполняют:  Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Александр Сиддиг, Джеффри Райт, Мазар Манир


Роберт Баер, бывший агент ЦРУ, прослужил в управлении двадцать лет. Почти всё это время он занимался антитеррористической деятельностью на Ближнем Востоке. Впоследствии Баер написал книгу "See no Evil" (Не вижу зла), по которой режиссёр фильма "Сириана" Стивен Гэган и сваял свой сценарий.

Термин "Сириана" - политический. Им в ЦРУ называют страны Ближнего Востока, представляющие собой определенные проблемы и угрозу для Соединённых Штатов Америки, как им это, во всяком случае, представляется. Об отношениях Штатов с этими странами и пойдет речь.

Действие фильма разворачивается по нескольким сюжетным линиям, которые не всегда между собой пересекаются, но так или иначе связаны общей идеей и содержанием. И то, и другое не слишком замысловато. Содержание - это проблема политического урегулирования финансовых вопросов американских нефтяных компаний, давления их на нефтедобывающие страны ближневосточного региона. Основная идея - это то, что золотой телец, как и во все времена, собирает жатву жертв своих, не останавливаясь ни перед чем. Место действия - мир чистогана. Кредо этого мира - ода коррупции, вдохновенно читаемая одним из проходных героев. Действующие лица - люди, которые так или иначе оказались втянутыми в сферу действия этого мира, где всё подчинено одной цели - прибыли.

В фильме около 70 персонажей, "Сириана" насыщена, может быть, даже подчас перенасыщена действием, диалогами, сюжетными переплетениями. Несколько линий проходят через всю картину, образуя своеобразный костяк. Главного героя нет, точнее, их несколько, но, вероятно, правомочно будет поставить первым Боба Барнса (Джордж Клуни), агента ЦРУ, прототипом которого явился автор книги. Это честный солдат, служащий интересам своей страны, мужественно проходящий через пытки, но в конце концов понимающий, что его обманули, подставили, использовали. Задание его - убить принца Назира. Сначала он пытается его выполнить, но пройдя через обман и подставу сослуживцев, в конце концов пытается спасти принца, правда, безуспешно.

Второй персонаж - молодой нефтяной брокер Брайан Вудман (Мэтт Деймон), отправленный своей компанией в качестве экономического советника к эмиру. В нем еще слишком много человеческого, он честен и искренне желает помочь своему высокопоставленному клиенту. И золотой телец заставляет его совершить свой выбор. Сын Брайана погибает, что становится причиной серьезного разлада в его семье. Только в конце "Сирианы", после смерти принца Назира и краха своих амбиций, чудом спасшись, брокер возвращается в семью. На протяжении всего фильма мы видим как в нем борется энтузиазм предпринимателя, профессионализм дельца с молодостью, человечностью, жизнью. Заплатив горькую цену за свой карьерный успех, Брайан все-таки совершает свой выбор, оставив работу, требующую человеческие жертвы.

Идеи Брайана были подхвачены старшим сыном эмира принцем Назиром (Александр Сиддиг), насколько это возможно для политика он романтичен, мечтателен, желает поднять и обогатить свою страну. Его планам мешает младший брат, которого эмир назначает своим преемником. Назир действует так, как считает нужным, вопреки американским финансистам, что в конечном итоге и приводит его к гибели. Брат вступает в сделку с американцами и убирает его их руками.

Четвертый персонаж - корпоративный юрист Беннет ( Джеффри Райт). Две нефтяные корпорации сливаются в одну. Беннету поручено расследование на предмет коррупции и злоупотреблений в этом слиянии. Он оказывается вынужден пытаться совмещать в себе деловые интересы с вопросами совести.

Ну, и молодой пакистанец (Мазар Манир), почти мальчик, работающий в Персидском заливе на нефтедобыче, теряет вместе с отцом работу. Вместе со своими друзьями он начинает проводить много времени в медресе, которое занимается "благотворительностью", подкармливая бедных, промывая им мозги и выращивая из них пушечное мясо. Мальчик становится террористом-смертником. Золотой телец приносит в жертву и его.

Сценарий составлен очень добротно, крепко, умело, выверен с математической точностью, сюжет динамичен. Все ключевые узлы завязаны, концы сходятся с концами. Казалось бы, слабое место - штрихообразная очерченность большинства персонажей. Однако, мы успеваем увидеть в героях не только зомбированных дельцов, но и живых людей, в которых то и другое находит своё сосуществование и противоречие, а также неразрешенность судьбы и внутреннее противостояние. Всё это присутствует, имеет место быть. Герои не становятся ни слишком симпатичными, ни слишком отталкивающими. Несмотря на явную политизированность фильма, он смотрится с интересом. Хотя честно скажу, некоторые моменты с первого раза было трудно уловить, фрагменты фильма сложены в мозаику, но подчас проносятся слишком быстро, пришлось вернуться и пересмотреть отдельные части еще раз.

Несмотря на то, что "Сириана" нелицеприятно и жёстко описывает внешнюю политику Соединенных Штатов, готовых ради ближневосточной нефти пойти на любые жертвы, несмотря на то, что мы видим, как финансовая элита этой страны подминает под себя всё человеческое и оставляет право на существование только бездушной финансовой машине, несмотря на всё это, американская киноакадемия номинировала фильм на премию Оскар за лучший сценарий в 2006 г. , а Джордж Клуни даже стал лауреатом этой премии за лучшую мужскую роль второго плана.

Фильм к просмотру рекомендую, 8 баллов из 11.

(c) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"