Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Двое в городе - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Deux Hommes Dans La Ville



Франция, Италия, 1973
Режиссер: Хосе Джованни        В ролях: Жан Габен, Ален Делон, Мишель Буке



Снять столь пронзительный фильм о смертной казни мог только человек, который сам прошёл через камеру смертников. Автор сценария и режиссёр Хосе Джованни (подлинное имя Жозеф Дамиани) прожил долгую, 80-летнюю жизнь, написал более 15 романов, множество сценариев, снял несколько фильмов. Всего этого могло не быть, ибо в возрасте 22 лет он был приговорён к смертной казни. Во время войны Дамиани стал участником Сопротивления, был проводником в горах. Но в мирной жизни не сумел себя найти, перепробовал множество профессий, но в конечном итоге, под влиянием родного дяди, вместе со старшим братом попал в разбойничью шайку. Сам дядя и брат погибли во время одного из налётов, а Жозеф был арестован и приговорён к смерти. Только благодаря помощи отца, который добился аудиенции президента Франции, смертная казнь была заменена на 20 лет заключения, из которых Жозеф отсидел 11, практически столько же, сколько герой его фильма "Двое в городе".

Стоит заметить, что фильм был снят через 28 лет после описанных событий, но спустя 13 лет после его съёмок, в 1986 г., процесс 1945 года был возобновлён. И только в ходе этого процесса писатель и режиссер был окончательно реабилитирован. Фильм "Двое в городе" - это его кредо, Дамиани всегда выступал против смертной казни.

Всё действие фильма происходит в виде ретроспективы и размышлений мудрого, доброго, и оттого печального тюремного воспитателя Жермена Казнева (Жан Габен). С самого начала его закадровый голос предвещает то, что должно неизбежно случиться. И хотя предчувствие беды не покидает зрителя весь фильм, в нём много светлых моментов. Практически на этом диссонансе: между светом и болью - и строится вся сюжетная линия.



Спойлерная часть. Джино Страблиджи (Ален Делон) был приговорён за ограбление банка на 12 лет. Десять из них он отсидел, когда стараниями воспитателя Жермена его освободили. За годы, проведённые в тюрьме, парень осознал ценность жизни и свободы и начал новую жизнь. В этом ему помогали и Жермен с его дружной семьёй, и любящая жена, которая ждала его все эти годы. Он устроился на работу, и здесь был отечески опекаем руководителем предприятия. Подстерегавшая, было, опасность - попытка снова втянуть Джино в преступную деятельность прежних дружков - оказалась безуспешной, Джино сумел твёрдо сказать "нет". Казалось бы, всё должно быть хорошо, но пришла беда - жена Джино погибла. Однако с помощью друзей он сумел выправиться от горя, в его жизни появилась девушка, способная принять Джино таким, какой он есть, с его тяжелым прошлым. Наступил безоблачный счастливый период. Джино, каким видит его зритель, - это умный тонкий и хороший человек, прошедший тяжёлую школу жизни и сознательно порвавший с прошлым, груз которого мог бы тянуть его назад.



Но прошлое не отпустило его. И не дружки-уголовники оказались тому виной, а чиновник системы правосудия, инспектор Гуатро (Мишель Буке). В общем-то именно безнаказанность чиновника, патологически параноидального и завистливого провокатора, который имел возможность беспрепятственно ломать судьбу вставшего на ноги человека, и сыграла роковую роль. Инспектор Гуатро - символ отторжения системой человека, которого она заклеймила раз и навсегда. Понятно, что личный опыт режиссёра сыграл тут немаловажную роль.

Следует отметить очень сильный актёрский состав фильма. И Габен, и Делон, и все остальные артисты играют на самом высоком пределе трагедии. Последние десять минут фильма сконцентрировали в себе такой невыносимый заряд боли, беззащитности и обречённости, что сколько их ни смотри, испытываешь эмоциональное потрясение.

Через четыре года после выхода картины на экраны во Франции состоялась последняя смертная казнь через гильотинирование. Это была вообще последняя официальная казнь в Западной Европе. Хоть какое-то достижение в системе правосудия...

11 баллов из 11. Рекомандации к просмотру - это то, что нужно смотреть обязательно.

(с) Оксана Аболина

ссылка на ролик к фильму


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"