Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Твин Пикс - рецензия на сериал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Twin Peaks

США, 1990
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Кайл Маклахлен, Майкл Онткин, Майкл Хорс и др.

Не совсем рецензия, набор впечатлений

Сериал "Твин Пикс" я смотрела дважды: десять лет назад впервые и вот только что закончила во второй раз. Удивительная вещь, насколько одно и то же произведение, уникальное, оригинальное, оказавшее сильное влияние и запавшее в память, может восприниматься по-другому, спустя не столь уж значительный период жизни. Не лучше и не хуже - совсем иначе. Наверное, виной тому потрясение которое сопровождало первый просмотр.

"Твин Пикс" - колдовской сериал. Он погружает в свою мистическую таинственную атмосферу буквально с первых кадров, коварно заявляя о себе как о детективе, которым ни в коей мере не является, хотя вопрос, кто же убил Лору Палмер, звучит продолжительное время, пока убийца не оказывается схваченным за руку. Впрочем, и тогда остается для зрителя открытым вопрос: кого следует считать подлинным убийцей, ибо физическая реальность "Твин Пикса" настолько подвержена духовным влияниям, что пропитывается ими насквозь, искажая напрочь логику и снося крышу зрителю.

- Расследование есть. Кидают камни в бутылки, выбирая кандидата в убийцы, - хмыкнул приятель, который изо всех сил старался воспринимать "Твин Пикс" как реалистичное действо и применять к нему законы детектива. Только всё дело в том, что "Твин Пикс" вне жанра. Расследовать убийство в нём можно только так - используя сумасшедшие, иррациональные для нормального мира средства.

  


"Твин Пикс" - это запредельная реальность, которая втягивает тебя в себя, когда ты за несколько часов узнаешь подноготную чуть ли не всех жителей небольшого городка, сознание которых балансирует между обычной американской действительностью и мистерией зла.

В "Твин Пикс" странно всё, и прежде всего там волшебное время. Я отлично запомнила с первого просмотра, что мой любимец - агент Дейл Купер (Кайл Маклахлен) - появляется в городе не сразу, а спустя несколько серий. Слишком много произошло до его появления. Но оказалось, что уже в середине первой серии он тут как тут. Время сжалось. Минуты "Твин Пикса" вмещают в себя дни, и юркий Бобби (Дана Эшбрук) поспевает повсюду. Фигаро нервно курит в сторонке.

Совы... Почему мне казалось, что в каждой серии показывают сову? Да, разговоров об этих пернатых зловещих созданиях хватает с избытком. "Совы не то, чем они кажутся", этим рефреном пропитан подтекст фильма. Но самих сов показывают очень немного, пожалуй, лишь в сцене, когда Джеймс (Джеймс Маршалл) и Донна (Лара Флинн Бойл) прячут в лесу амулет. Ну, может, еще разок-другой где. Но даже тогда, когда исчезает майор Бригз (Дон С. Дейвис), Купер говорит, что слышал сову, самое время ей появиться на экране, но ее в этой сцене нет. Или совы появляются тут в зависимости от настроения зрителя?

В первый раз я смотрела фильм запредельно серьёзно - он столь сильно держал в напряжении, что вся юмористическая подоплёка проскочила мимо сознания. А юмора в "Твин Пикс" хватает - не говоря о том, что солидная часть персонажей утрированы и комичны сами по себе, но даже при трагических событиях подчас разбирает смех, как, например, в сцене ранения агента Купера.

Юмор вперемешку со страхом и мистикой - это почерк "Твин Пикса", а одна из особенностей его языка - это гиперболизированное внимание к мелочам, когда маленькое выглядит гипертрофически громадным, а важное - напротив, пустяком. Слоганом сериала можно было смело назначить фразу "Вы пробовали здешний вишневый пирог"? Наравне со многими другими, ибо здесь немеряно подобных детализированных подробностей, к которым создатели сериала неизменно приковывают внимание зрителя.

Герои при втором просмотре так же воспринялись совсем иначе. Ладно, то, что они все сильно помолодели, это можно объяснить прошедшим периодом времени, хотя в большинстве фильмов возраст персонажей не чувствуется столь обострённо. Можно смело смотреть "Гарри Поттера" и не замечать, что он еще мальчик, но вот то, что Купер превратился в мальчика, мне показалось крайне любопытным, равно как и то, что Лео и Бенджамин перестали восприниматься как злодеи, а Донна и Джеймс как положительные герои.

Больше всего меня удивил финал. Помню ощущение горького разочарования от конца сериала - казалось, что фильм грубо оборван на самом интересном и загадочном месте. Сейчас же воспринялся как необходимый логический конец, правда, не стоит забывать, что у "Твин Пикса" своя логика...



Несколько высказываний в сети:

Я в армии на ужин не ходил, только чтобы посмотреть этот сериал. "Твин Пикс" - любовь моя... Как раньше говорили о "битлах"...

Какая там музыка, аж наизнанку вывернуться хочется...

Это нечто неповторимое. Сейчас даже отдаленно похожего не делают...этот фильм может разбудить настоящего тебя...

"Твин Пикс" - это не фильм, а философия, образ мысли. Смотря 1-й раз, можно многое не понять или уйти по обманным тропкам в сторону. Но когда смотришь n-ный раз начинаешь замечать ДЕТАЛИ.

Это единственный фильм, который можно пересматривать бесконечное количество раз и с каждым разом открывать что-то новое, я думаю что вопрос кто убил Лору Палмер?? отнюдь не является смыслом фильма, фильм о человеческих страхах и добре и зле, об ужасном и прекрасном.

На самом деле, еще лучше фильма, чем ТП не сняли, да и вряд ли это когда-либо произойдет!

Я посмотрел этот фильм, когда мне было 5 лет. Помню, было страшно. Этот фильм для меня не просто фильм. Он для меня вечность.

Никогда для меня не будет ничего лучшего, чем "Твин-Пикс"... В нём целый, огромный, странный мир. Он прохватывает до дрожи, в него погружаешся навсегда... Мрачная, но такая прекрасная природа... Совы, которые совсем не то, чем кажутся... А, ведь главное то, что много полюбивших ТП людей даже не могут сказать, за что они полюбили его, они просто открыли для себя этот чарующий мир, в который хочется погрузиться.

Линч в своих лучших традициях показывает, что в кондовой, деревенской, скучной Америке по соседству с хорошо изученной обыденностью, существует мир загадок и монстров, не видимый, но интуитивно осязаемый (кто-то лучше осязает, а кто-то практически ничего не чувствует). Отсюда и появляется Чёрный вигвам, что возле Твин Пикса, средоточие всего злого, плохого а где-то существует Белый вигвам... Все фильмы Линча - полная психоделия, не поддающаяся логическому объяснению, это просто надо чувствовать. А для того и музыка подобрана...А вы всё - кто убил, да кто убил...

Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.

Твин Пикс - это самый загадочный фильм в моей жизни. Я его посмотрела, когда мне было 12 лет. И вот уже прошло 15 лет, а он до сих пор у меня в душе.

пихты дугласа))

И последний отзыв, весьма любопытный, эх, не зависел бы Линч от продюссеров, а так ведь было бы неплохо помечтать:

Вчера досмотрела последнюю серии ТП. Очень зацепили словы Лоры Палмер, что они снова увидятся с Купером через 25 лет, прошло уже 18, может, все-таки, снимут что-нибудь... так надеюсь!

все отзывы отсюда.




Ссылка по теме: Проклятие городка Твин Пикс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"