Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Убийство в Восточном экспрессе - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Убийство в Восточном экспрессе


Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express). США, Мальта, 2017. Режиссёр - Кеннет Брана. В главных ролях: Кеннет Брана, Джонни Депп, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джош Гад, Мишешь Пфайффер, Дерек Джекоби, Оливия Колман, Сергей Полунин.


Снять экранизацию знаменитого романа Агаты Кристи, который читали практически все, чей сюжет, а главное, развязку, сложно забыть даже в склерозном тумане угасающей памяти, который имеет в прошлом известные кинопостановки - это, конечно, смелый поступок. Чтобы зритель, даже если он настроен скептически, остался довольным, режиссёр подобрал для фильма компанию знаменитых актёров, их имена вы можете прочитать в выходных данных картины (увы, Джонни Депп недолго продержится на экране, именно он будет в этой версии "Восточного экспресса" исполнять роль убитого злодея), а роль Пуаро Кеннет Брана приберёг для самого себя.

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Я отправилась в кинотеатр, взяв с собой для дегустации сюжетной интриги того редкого человека, который Агату Кристи вообще никогда не читал и даже наших родных "Десять негритят" не смотрел. Человек по просмотре сказал, что нагромождение случайных совпадений, разумеется, изначально ему казалось подозрительным, но развязка всё равно была неожиданной.

Что совпадений избыток - тут я соглашусь, но они и в романе присутствуют, только там они продуманно и аккуратно разбавлены отвлекающими манёврами: флэшбэками, авторским текстом и прочими хитростями литературной композиции. А тут - они плотно спрессованы и потому бросаются в глаза, вопреки задуманному. Понятное дело, киноформат не может себе позволить таких вольностей, как литературный первоисточник. Но в целом баланс соблюдён, и тайну для несведущего зрителя удаётся сохранить до финала, хотя этот момент всё равно остаётся в фильме уязвимым.

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Но вот что хорошо, помимо звёздного состава, способного спасти даже завалящий, а не гениальный сюжет Агаты Кристи, так это роскошная картинка: прекрасные пейзажи из окон поезда (Брана позаботился окружить вагоны экранами, по которым двигалось изображение, снятое с настоящего поезда), великолепно воссозданный интерьер купейного вагона первой трети 20 века, кажущийся таким хрупким железнодорожный виадук в Динарском нагорье. "У нас Восточный экспресс получился даже лучше, чем оригинал. Поражает то, с каким тщанием художники подошли к созданию этой декорации", - рассказал Джош Гад о своём впечатлении от экстерьера созданного художниками вагона после поездки на настоящем Восточном экспрессе.

Персонажи все получились, яркие, выпуклые, хотя по хронометражу каждый имел не так уж много времени (кроме, разумеется, самого Браны в роли Пуаро), чтобы раскрыть своего героя. Джонни Деппа, я уже говорила, в картине обидно мало, но и его персонаж, несомненно, запоминающийся и характерный. Сам Пуаро хорош, хотя мне казалось, что он должен быть маленьким и кругленьким, не потому, что таков привычный образ Дэвида Суше в многолетнем сериале по произведениям Агаты Кристи, а потому, что он таким и был описан писательницей. Впрочем, за это не поручусь. В общем, Пуаро Браны - это высокий элегантный чудаковатый усталый и чем-то опечаленный (похоже, слишком большим количеством всевозможных неустройств и отсутствия симметрии в мире) джентльмен бельгийского происхождения с весьма характерными усами... Сказать, что это усы шикарные - значит, ничего не сказать. Таким усам позавидовал бы Будённый. Главная деталь внешнего вида Пуаро получилась классной.

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Убийство в Восточном экспрессеУбийство в Восточном экспрессе

Допускаю, что не все читали роман Агаты Кристи, поэтому пару слов без явных спойлеров о сюжете - основное дейстие (кроме завязки) происходит в идущем по заснеженной гористой местности Восточном экспрессе. В финале, чтобы разбавить камерность происходящего, действие переносится на природу - в место возле тоннеля, возле которого поезд застрял.

Итак, некий неприятный господин (Джонни Депп), представившийся "лучшему в мире сыщику" Эркюлю Пуаро продавцом произведений искусства, просит у него помощи в защите от преследующих его врагов. Пуаро напрочь отказывается от предложения по причинам, о которых зритель узнает позже. Утром обнаруживается, что неприятный господин мёртв, его убили. Пуаро не хочет заниматься расследованием, но его уговаривают...

Пуаро Браны может понравиться или нет (Пуаро Дэвида Суше далеко не так зрелищен, однако, по духу гораздо ближе к первоисточнику) но в целом экранизация вполне достойная. 8 из 11.

Убийство в Восточном экспрессе

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"