Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

"Убить пересмешника" Харпер Ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Харпер Ли. Убить пересмешника""Убить пересмешника" - такая странная книга, что каждый раз, как читаешь, она воспринимается в ином ракурсе: то это книга про таинственного страшилу Рэдли, то про девочку Глазастика, то про судебный процесс над Томом Робинсоном, то про воспитание детей мудрым и глубоким Аттикусом. А в этот раз для меня самым значимым было то, как растёт и становится взрослым Джим - глазами Джин Луизы, которая всё подмечает, но при этом неправильно толкует, а потому получается, что о Джиме рассказывается исподволь, намёками, полутонами - сделано это воистину мастерски тонко.

Не знаю, как преподают ""Убить пересмешника" в американских школах, книга-то совершенно нетолерантная, что свойственно тамошней культуре. Ведь Аттикус - персонаж практически идеальный: он всегда поступает правильно, по совести, идя наперекор всему городу, рискуя и своей жизнью, и самым дорогим, что у него есть - своими детьми.

"- Они имеют право так думать, и их мнение, безусловно, надо уважать, - сказал Аттикус. - Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.

Аттикус - редкий человек, способный находиться одновременно в ситуации и над ней. Он умеет видеть главное в человеке, и его рассуждения помогают детям, особенно Джиму, быстро, не по годам взрослеть. Оскорбление, что взбесило бы большинство соседей, за исключением разве что мисс Моди, оставляет его спокойным:

"Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий.

За скверным характером и злым языком мадам Дюбоз он видит старость, болезнь и мужество, с которым она борется со своей болезнью, а ещё и свою собственную судьбу:

"Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

И когда он посылает Джима к мадам Дюбоз в течение месяца, а затем ещё и недели читать ей вслух - он не пытает сына, как это сначала воспринимают дети, а преподносит ему урок - показывает в том, что внешне уродливо - прекрасное. Он вообще ориентирован на то, чтобы видеть в людях лучшее.

И впоследствии Джим уже практически сразу поймёт в ситуации с толпой озверевших горожан у тюрьмы, что каждый человек в толпе - это прежде всего человек, и даже восьмилетний ребёнок может заставить его опомниться.

Труднее всего Джиму оказывается жить с уязвлённым чувством справедливости, с тем, как бессмысленно жестоки оказываются его сограждане. И Аттикус учит его стойко переносить удары судьбы; бороться за то, что считаешь правильным, наперекор обстоятельствам; относиться к соседям как к друзьям, а не как ко врагам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"