Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Волчий дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Волчий дождь

Япония, 2003 Режиссер: Окамура Тэнсай

Я не разбираюсь ни в аниме, ни в японской культуре, посему прошу отнестись читателей к сей рецензии снисходительно - это всего лишь поверхностное впечатление от фильма рядового зрителя, который немножко для порядка пробежался по информативным источникам сети, никаких претензий на глубокий анализ или достоверность собственных измышлений не имея.

"Волчий дождь" (англ. Wolf's Rain) - японское аниме, десятичасовой фильм, состоящий из 30 небольших серий. Условно я бы разделила его на три основные части:

  1. вступление: знакомство с действующими лицами, их личной историей, а также структурой и особенностями описываемого мира, построение логики сюжета, создание психологических портретов, прорисовка характеров, завязывание драматических отношений между персонажами. Действие вступления относительно неторопливо и повествовательно (внешний ритм быстрый и калейдоскопичный, а внутренний - медленный, происходит накопление информации),
  2. повторение: четыре серии в середине фильма интенсивно и кратко дублируют произошедшее в первой части, подготавливают к восприятию финальной части, наиболее драматичной и содержательной; здесь происходит смена ритма, который в третьей части заметно ускоряется;
  3. основное действие: философское решение, глубоко лиричное и трогательное повествование в быстром темпе, мощный внутренний драйв, кульминация и драматичный финал (обычно называют два финала: хэппи энд и трагичный, один следует за другим, но они воспринимаются как единое целое, без разрыва в целостном усвоении сюжета).





Впечатление от первых серий - красивый, романтичный и увлекательный фильм в жанре апокалиптики с элементами киберпанка, особенности сюжета делают его похожим на сказку с философским оттенком. Но чем ближе к концу, тем больше действие требует осмысления и сопереживания, не теряя при этом зрелищности. Переход от романтической непосредственности сказки к жесткому реализму совершенен, возмужание и внутренний рост героев происходит у нас на глазах, каждый постепенно и последовательно проходит через свои личные серьезные испытания, которые ведут к изменению личности - мудрости и самоотверженности.










Сюжет: умирающий технологичный мир, цивилизация, пришедшая к упадку после множества войн, управляемая высокорожденными, всеобщий упадок, бессмысленность существования, ощущение обреченности. В одном из городов орудует банда, возглавляемая харизматичным и невозмутимым персонажем с крестообразным шрамом на груди. Это Цумэ. В ближайшее время мы узнаем, что он не человек, а волк. Дело в том, что существует мало кому известная легенда. Легенда о волках, которые были истреблены двести лет назад. Легенда гласит, что когда наступит конец света, на земле появится рай, и только волки смогут найти в него дорогу с помощью Лунного Цветка. Волки здесь - разумные существа, чрезвычайно выносливые, живучие, быстрые, сильные и бесстрашные, они живут среди людей и умеют притворяться людьми, да и весь род человеческий когда-то произошел от волков, так же как и род собак. В городе, кроме нигилиста Цумэ, живут еще двое волков: обаятельный лоботряс Хигэ и юный, очень добрый, "домашний", улаживающий конфликты Тобоэ. Однажды в городе появляется большой белый волк Киба, гордый, сильный и целеустремленный. Он стремится найти дорогу в рай. Он не позволяет себе унижаться, принимая человеческий облик, что чуть не приводит к его гибели. Киба формирует из четырех волков стаю и ведет их за собой, вслед за еле уловимым запахом лунного цветка.




Все четыре волка очень разные, у каждого свой темперамент: холерик Киба, меланхолик Цумэ, флегматик Хигэ и сангвинник Тобоэ. Характер каждого из основных персонажей прорисован замечательно. Не сразу и непросто складываются их отношения и взаимопонимание. Постепенно к ним начнут присоединяться другие персонажи. Значительную часть пути их будет сопровождать Лунный Цветок - хрупкая Чеза, продукт биотехнологий высокорожденных, и Блю, вначале заклятый враг стаи, собака ненавистника волков Квента Яйдена, волчье сознание которой пробудит Чеза.







В фильме нет совершенно отрицательных персонажей, если не брать в расчет бездушные, напоминающие роботов, войска высокорожденных. Даже Дарсия III, недвусмысленно превращающийся в финале в черного волка, который сражается с белым Кибой и явно символизирует собой зло, имеет оправдание от создателей фильма: погибшую любовь и стремление вернуть её.

Многие ключевые персонажи вынуждены совершать по ходу фильма выбор - на чьей они стороне. Трудность выбора усугубляется недостоверностью и недостаточностью информации, которой обладают герои. Тем не менее, каждый, совершив интуитивный выбор, затем вынужден закрепить его сознательно: повернув к раю, он должен совершить подвиг. Наиболее драматична и сложна трансформация сознания Квента Яйдена, ненавидящего волков по трагической ошибке.




Во время просмотра фильма возникает ряд вопросов, например, почему аниме называется "Волчий дождь". Достоверного ответа в сети найти не удалось, правда, есть мнение, что название символизирует очищение. Что-то в этом есть. Дождь, действительно, у многих народов является символом чистоты, очищения и духовных божественных воздействий, нисходящих на землю, так как имеет небесное происхождение. Но у меня другая версия. Мне кажется, фильм назван "Волчий дождь", потому что вода в японском сознании ассоциируется с бесконечностью, так как движется по кругу. Это имеет подтверждение в философской подоплёке сюжета. Кроме того, не стоит забывать прямую зависимость дождя и цветов у японцев. Дождь цветов, как известно, шел при рождении Будды Шакьямуни.

Почему героями фильма стали именно волки? По-японски, волк - оками, а ками - божество, сверхъестественный дух, незаурядная личность, дух предков. В западной культуре мы также часто встречаем оборотней: человековолков. Только если на западе волк - символ зла, в Японии он - обладающий трансцендентальными способностями дух, защитник и помощник людей, предостерегающий о грядущих катастрофах. Отношение к волкам у японцев всегда было почтительное, но своеобразие национального менталитета, который воспринимал природу как угрозу и пытался от нее защититься, привело к охоте на волков и повсеместному истреблению их на островах.




Следует, наверное, еще заметить, что в фильме присутствует множество российской атрибутики. Почему-то у загадочной японской души апокалипсис ассоциируется с нашей страной. Мы многократно встретим в "Волчьем дожде" и русские надписи, и водку, и картошку, и даже шапку-ушанку на одном из персонажей. Кажется даже русская речь прозвучит где-то за кадром.

Напоследок хочется сказать, что замечательная музыка Ёко Канно прекрасно вписывается в аниме. Великолепна и работа художников. В целом фильм очень и очень талантливый, глубокий и трогательный. После просмотра остается длительное послевкусие. Очень рекомендую.

11 баллов из 11.




Интересно:

Волчий дождь в Википедии Ксения Аташева. Волчий дождь Kiba. Wolf's Rain TV




Single сваяла несколько клипов по аниме "Волчий дождь". Вот ссылка на один клип и на другой.




          
        


(с) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"