Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Удивительные дни - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Wonderful Days

Южная Корея, 2003
Режиссер: Мун-Сан Ким
Композитор: Вон Иль
Жанр: анимационный фильм, постапокалиптика, боевик

Техногенные катаклизмы привели Землю к пропасти - всё живое под угрозой вымирания. Стремясь выжить, человечество построило на острове Гибралтар город Экобан, который перерабатывает загрязнения в энергию, населяет этот город местная аристократия. Все остальные люди - "зараженные", называемые элитой мароканцами, прозябают за чертой Экобана в нищенских условиях. Энергии загрязнений недостаточно для комфортного существования аристократии, поэтому она стремится еще больше испачкать атмосферу. На этом фоне начинается довольно банальная история любви людей, представляющих две противоборствующие силы, история спасения человечества.

"Удивительные дни" часто упрекают в заурядности сюжета, и это, надо сказать, справедливо, но отчасти. Ибо этот фильм, скорее, созерцательный, чем динамичный. Если бы драйва в нем осталось совсем мало, пожалуй, это было бы выигрышным для картины, но создатели фильма, вероятно, не рискнули сделать подобный шаг - размытая фабула однозначно не принесла бы успеха в прокате.

Фильм выстроен на гармоничном сочетании изображения и звука. Создатели картины использовали своеобразную графику - сочетания трехмерных фонов с рисованными персонажами. Несмотря на кажущуюся несовместимость этих средств анимации, видеоряд воспринимается совершенно естественно, без какого бы то ни было напряжения. Графика продумана, а персонажи замечательно прорисованы.



"Удивительные дни" завораживающе красивы: мрачные футуристические ландшафты с непроглядным, но потрясающим воображение небом, которое подчеркивает силу природы. Даже грозная и грязная атмосфера Земли прекрасна.

Некоторые фрагменты по-своему медитативны. Одинокий мотоциклист, едущий по бескрайнему пустому шоссе. Шуа, несущийся по Экобану в карнавальной уродливой маске. Голубое небо, вырвавшееся из вечного мрака туч. Всё это создает своеобразное настроение и надолго остающееся послевкусие. Если, повторяю, не зацикливаться на сюжете.

Начало картины подзатянуто. Но финал красив и жизнеутверждающ. Зло не просто наказано, оно понимает, принимает и искупает свою вину. Добро побеждает. Человечество получает новый шанс, и как оно сможет им воспользоваться, зависит только от самих людей.

За зрелищность и саундтрек я бы поставила по 10 баллов, но за сюжет - 6. В целом 8 баллов из 11. Если вы готовы отказаться на полтора часа от драйва и остросюжетного щекотания нервов и согласиться на лицезрение красивого анимационного фильма, то посмотрите "Удивительные дни".

Все превью кликабельны.

      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"