Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Рестлер - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старый рестлер Рэнди Робинсон по кличке "Баран" (Микки Рурк) - из тех, кому улыбнулась в своё время фортуна. 20 лет назад он был знаменит, купался в лучах славы и до сих пор, случается, его узнают на улице, спрашивают автографы. Но жизнь прокатилась быстро, и за душой у Рэнди ничего не осталось: ни семьи, ни жилья, ни денег. По выходным он выступает во второсортных залах, а в будни вынужден подрабатывать грузчиком, чтобы свести концы с концами. Дочь Стефани (Эван Рэйчел Вуд) не хочет его знать, а стриптизёрша Кэссиди (Мариса Томей) - единственный человек, которого весьма сомнительно можно назвать другом Рэнди. Чтобы подогреть интерес у публики, Рэнди соглашается принять участие в более жестоком виде борьбы - хардкоре. Но последствия этого матча оказываются плачевными - Рэнди попадает в больницу, и врачи запрещают ему заниматься отныне реслингом.


Ре́слинг, ре́стлинг (англ. Wrestling), кетч (устар.) - театрализованная постановочная борьба, где победитель каждого матча предопределён заранее. Wiki

Я особо не жалую спортивные фильмы и, если смотрю их, то ради определённого режиссёра или актёра. Мне непонятны кипящие вокруг арены страсти и, следовательно, от меня далеки проблемы людей, выступающих на ринге. Это чужой для меня мир. Даже гениальный Кристиан Бэйл не сумел реабилитировать для меня спортивный жанр в "Бойце", а Клинт Иствуд в "Малышке на миллион" не сделал близкой боль утратившей подвижность спортсменки. Но "Рестлер" - это нечто совершенно выходящее за рамки спортивного жанра.

И дело не в сюжете - он как раз-таки совершенно банальный. И не в том, что реслинг - не совсем спорт, это скорее шоу, жёсткое, садистское, и тем более страшное, что публика, знающая, что всё понарошку и исход боя предопределён, хочет самой настоящей крови и боли. Короче, дело совсем в другом. Дело в том, что Микки Рурк не только актёр, он ещё и профессиональный боксёр, и долгие годы избегал Голливуд, впрочем, вполне взаимно. И жизнь Рэнди Робинсона для него - практически как своя собственная. И образ Рэнди сливается с образом самого Микки Рурка, становится неотделим от него, и смотришь уже не художественный фильм о рестлере, а почти документальный - о самом Рурке.



"Я выхожу на ринг, потому что борюсь с саморазрушением. Я не уважаю себя как актера. Поэтому занимаюсь делом, которое у меня действительно получается хорошо". Микки Рурк

И выходит, что "Рестлер" - это предельно искренний рассказ человека о собственной боли, одиночестве, ошибках, отчаянии, безденежьи, старении.

Рэнди Рурка - потрёпанный добродушный медведь. Временами в нём ощущается было величие, мощь, несокрушимый дух. Но он надломлен и по большей части выглядит жалким, опустившимся. Он похож на загнанного зверя - зверя, понимающего своё отчаянное положение, но пытающегося найти выход, несмотря на всю безнадёжность этих попыток.


"Я должен поблагодарить Микки за то, что он открыл душу и сердце камере, за доверие мне, и за честь напомнить всему миру, какой это талантливый актёр". Даррен Аронофски

Этот фильм совершенно не типичный для Даррена Аронофски, выбивается из его режиссёрского ряда. Есть мелкие детали, которые цепляют, и очень больно цепляют - и ясно, что это заслуга именно режиссёра. Но стоит поблагодарить Аронофски, что в целом он не стал мешать Рурку, отказался от своего стиля, от своего почерка в этой картине - для того, чтобы дать актёру проникновенно и пронзительно рассказать о судьбе его героя.

А если одной фразой: шаблоннейший сюжет, но это совершенно не важно, так как два часа полнейшего сопереживания герою вам обеспечены, и потому:

10 из 11. И, конечно, смотреть!


США, Франция, 2008
Режиссёр: Даррен Аронофски
Сценарий: Роберт Д.Сигел
В главной роли: Микки Рурк
Жанр: спорт, драма




















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"