Аболмасов Егор : другие произведения.

Жусячные хроники. Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В эту ночь небо было необычайно чистым. Каждое облако смогло найти себе ночлег на земле - кто-то в блаженстве растекся лужами на земле, кто-то гигантским объятием мелких росинок уснул в обнимку с травой, а кто-то позволил себе небольшое ночное странствие вместе с лесным ручейком. Остальные же со спокойной совестью засопели под огромным одеялом безкрайнего синего моря...
  
   Одинокая карма в опустевшем небе с неохотой перебирала крыльями, разглядывая окрестности в поисках подходящего места для ночлега. Но привередливый взгляд кармы никак не мог найти нужное ложе. От безысходности, и не зная, где бы ей еще поискать, птица подняла свой взор кверху... И застыла в воздухе с открытым клювом. Затем очнувшись, карма в растерянности начала махать крыльями и ни с того ни с сего вдруг замахала ими одновременно! От этого бедная птица завертелась против часовой стрелки и медленным взлетом стала двигаться в противоположном направлении - вниз, пока благополучно не приземлилась в куче опавшей листвы, где сразу же и уснула.
   От шума проснулся мирук, спавший неподалеку. Мируки вообще всегда спят вверх ногами, прижавши ноги как можно плотнее к животу - их ступни от долгих прогулок стали такими твердыми, что служат им во сне вместо панциря. Поэтому первое, что увидел мирук, было... Огромное, темно-синее полотно с миллионами ярких, светящихся точек. Их было так много, что сзгляда не хватало, чтобы увидеть все это великолепие! Поэтому глаза Мирука непрерывно бегали туда-сюда, стараясь увидеть как можно больше... Как вдруг они ухватили еще одно поразительное событие - одна из точек скользнула по темной поверхности безкрайнего неба и исчезла, оставив после себя мимолетную нить яркого следа...
   Всю оставшуюся ночь мирук провел с широко открытыми глазами и боялся хоть немного пошевелиться - слишком уж он был потрясен увиденным...
  
   И вот пришло время для нового утра. Сонливо прищурившись, солнце выглянуло из-под синего одеяла койки-горизонта, и убедившись, что все в порядке, постепенно стало покидать свою кровать. С той же неохотой стали просыпаться и облака, легкой туманностью поднимаясь поближе к братцу-солнцу. Одно из облаков случайно задело ветку дерева и незаметно уронило свою каплю. Получив свободу, капля радостно устремилась вниз, ловко уворачиваясь от веток деревьев и еще не опавшей осенней листвы, быстро осмотрела подходящее место приземления, приметила что-то темное в куче листьев на земле и угодила прямо туда... А оттуда с той же скоростью выскочила взъерошенная карма и стала недовольно осматриваться по сторонам в поисках обидчика. Но заметив поблизости мирука, сразу же сделала вид, что ничего не делала и неспеша улетела искать себе завтрак.
   Проводив улетевшую карму взглядом, мирук в последний раз взглянул на небо, пепревернулся и встал на ноги. У него была только одна цель - найти то, что упало с неба. Сорвав не глядя хоботом какую-то травинку, мирук отправился на поиски.
  
   Сегодня у шуршитов был очень сложный день - утром при игре в салки одна из морских волн слишком сильно разогналась и всем своим весом ударилась о берег. Ей-то конечно не больно, даже наоборот - приятно иногда изменить свое состояние, разбив себя на тысячи брызг и вновь собраться в единое целое... А вот шуршитам от разрушения их домов приятного было мало. Поэтому сегодня они были особенно злые, заплевывая водой и песком каждого, кто приблизится к берегу. Даже кармы, для которых шуршиты были излюбленным блюдом, не осмеливались к ним приближаться... заплюют - не отмоешься!
   Но появление мирука заставляет успокоиться даже шуршитов. Но когда мируков двое - это и вовсе может привести к непредсказуемым последствиям (последний жусячный бой надолго останется в памяти лесных обитателей). Шуршиты мгновенно зарылись в песок, оставив снаружи свои маленькие головы, и стали наблюдать за приблежение с противоположных сторон двух мируков, которые, кажется, даже не видели друг друга...
  
   Мирук в этот момент был слишком увлечен своими мыслями, чтобы оглядываться по сторонам. Он даже не сразу заметил, что вышел на берег, пока его нога не угодила в небольшую канаву, вырытую здесь шуршитами. Остановившись, мирук обвел взглядом окрестности берега.. и тут он увидел её.
   Мируков в этих местах и так было немного, встретить своего сородича для мирука было практически невозможно. Но даже не это так его поразило - у неё на щеке было родимое белое пятно, выглядевшее так ярко на темно-зеленой шерстяной шкурке... Заметив, что она тоже с любопытством его разглядывает, мирук почему-то сразу же уткнулся взглядом в песок.. но тут он приметил, что все еще держит цветок, который сорвал когда отправился в путь. Уверенно сделав шаг, он протянул ей цветок...
  
   Шуршиты еще некоторое время молча наблюдали за двумя уходящими мируками, пока их не накрыла очередная заигравшаяся волна. Такого они никогда не видели и вряд ли еще когда-нибудь увидят... А мирук был по-настоящему счастлив - он нашел свою звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"