Скособоченная, окончательно завалившаяся набок массивная ноша все дальше и все сильнее сталкивала коня с дороги. Влево, влево. Пиня как привязанный, повинуясь немудрящей привычке покорности, бежал рядом, подставляя голову и плечи под этот груз.
Он давно уже потерял колею под ногами. Земля стала привычно твердой. Хоть и мокрой, но не такой скользкой. В отличие от дорожной каши, здесь ему было чуть легче и проще.
Проще. Куда уж проще? Мыслей и раньше-то было немного, а теперь, после казни, стало совсем мало. Голова звенела прозрачной пустотой, оставляя лишь одно неизменное - желание жить пока ... пока жить.
Свернутому пересохшему горлу давно хотелось воды. Да и долгий бег только усиливал жажду. Выручало лишь обилие льющегося с неба потока, но поймать его ртом, находясь внутри грубого мешка, завязанного веревкой вокруг пояса, не представлялось возможным. Пиня пробовал было схватить мокрую ткань ртом изнутри и жевать ее, но сначала боль в шее не давала голове повернуться как надо, а потом груз, навалившийся сверху, окончательно лишил его и этой возможности.
Бежать. Нести. Не упасть. Не упасть.
Долгий бег оставлял все меньше и меньше сил. Удерживать равновесие груза на голове становилось все труднее и уже непонятно было, чего больше льется по глазам со лба - соленой воды изнутри или пресной воды снаружи, пропитавшей мешок насквозь и наполнившей все вокруг. Поток заливал слипающиеся от усталости глаза. Он все чаще спотыкался, но еще старался держаться за ношу, подставляясь под нее как мог, хватаясь за эту последнюю точку опоры в этом мутном, черном, пустом, грохочущем, мокром мире.
Когда силы почти иссякли, молния грохнула почти над самой головой. Верхушка холма осветилась близким зарядом из расколотого неба, тут же погрузившего все в слепоту. Что может быть темнее слепоты после пронзительной вспышки молнии прямо перед глазами?
Конь, вдруг испугавшись этой слепоты и, видимо тоже смертельно устав от непонятной, неуправляемой безысходности пути, рванул всей своей силой в сторону, наверное, вознамерившись, наконец-то, освободиться разом от непосильной ноши и обрести возможность скорее рвануть домой - к сытому стойлу и теплу сочно хрустящего сена. Глупые люди. Что они понимают в дороге?
Всадник от рывка рухнул на тощую фигурку в мешке, придавив ее всей своей массой. Вмяв упавшего Пиню в щель между сырыми камнями и накрыв его сверху крышей из мощного тела, железа кирасы и щита, висевшего на спине всадника. Молния тут же грохнула в излюбленную всеми молниями в мире металлическую мишень, удобно расположившуюся прямо под ее прицелом, точно на верхушке земляного кургана.
Р-р-р-р-а-а-з-з-з!
Сноп искр веером рассыпался по холму, втягиваясь в тело вечно жаждущей жизни поверхности планеты. Насыщая ее энергией и распространяя вокруг мощный привкус озона и паленого углерода от слегка подгоревших человеческих тканей. Панцирь человеческой "черепахи" радостно принял на себя весь удар, выполняя заложенную в него от рождения функцию в полном объеме и даже больше. Электричество здесь было чуждым и никто никогда не принимал во внимание "эти чудеса". Да и в любой точке огромной неведомой здесь Вселенной обычные люди, как правило, мало что понимают в таких высоких материях, - составляющих основу основ мироздания.
Крепкий щит принял удар. Для этого он был создан. Сырость грязи тут же легко вобрала в себя заряд, не позволив разности потенциалов убить это шевелящееся там наверху. Оставив ему шанс выжить, но взамен лишив памяти и на время - рассудка. Или - разума? Разум в природе - исключение. Болезнь. Почти вирус. Что с него проку?
Сон.
сборник Пузыри 2050 - фантастика
Путь к эшафоту 1http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58