Абов Алекс : другие произведения.

Семь грехов. ч. 8 Гордыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Семь тесно переплетенных между собой новелл, Семь людских характеров, Семь судеб, герой каждой из которых страдает своим, одним из Семи смертных грехов, в результате - мечтает "взорвать всю эту Москву на фиг")


   "Семь грехов" ч. 8 Гордыня
   (Семь тесно переплетенных между собой новелл, Семь людских характеров, Семь судеб, герой каждой из которых страдает своим, одним из Семи смертных грехов, в результате - мечтает "взорвать всю эту Москву на фиг")
  
   Обертка конфеты привычно скомкалась, шурша фольгой, и ловко отскочила щелчком в сторону урны. Не попал.
   Андрей прокрутил страницу на мониторе еще раз. Вроде доступно.
   "Прежде всего, следует признать, что окружающий нас мир есть не что иное, как самоорганизующаяся социальная система, несомненно, подверженная законам самореализации этих естественных образований. Нет никаких особых путей. Не существует никаких индивидуальных воплощений того или иного общества или государства. Особый путь России, Китая, Камбоджи? Абсурд. Оставьте это субъективно-заинтересованным политикам и дилетантам.
   Возникновение, развитие и стремление к самовосстановлению любого социума (социальной системы) всегда соответствуют строго и давно установленным системным принципам. И история подтверждает это безусловно, стоит только взглянуть на картину с учетом выявленных нами базовых критериев.
   Так, например, Евросоюз, более четверти века назад всецело принявший разумную социальную толерантность как основу построения современного социума и достигший в этом направлении определенных успехов в плане соответствующего воспитания своих граждан, тем не менее, на сегодняшний день неумолимо заполняется дестабилизирующими его представителями арабского и африканского миров. Процент не обманешь".
   Андрей усмехнулся очевидности из года в год наблюдаемого.
   "Взгляните на европейскую, в особенности, французскую рекламу. Налицо отсутствие агрессии и соперничества, органично присущих, например, российской рекламе или американской, нацеленной на подрастающее поколение продукции. Чего стоят одни голливудские мультсериалы? Поведение, навязанное на уровне постоянного соперничества и страха наказания, хотя бы и на уровне "супергероев", не приводит и не может привести к полноценной трансформации общественного сознания в направлении его стабилизации. Теле-агрессия.
   Россия, США, британский CNN, Украина и далее по списку.
   При этом, эмигранты из мусульманских стран постоянной нестабильности и чрезвычайности, стремящиеся всеми силами попасть в этот рай экономического благополучия, стабильности не добавляют. Они только балансируют социальную систему на привычном уровне. Все тот же процент.
   Они абсолютно системно категорически не принимают, так называемые "европейские ценности" права, правового равновесия, лишают искусственно воспитанную стабильность Европы ее мертвенной идеальности прямой линии. Неосознанно стремятся к сохранению своей, подчеркиваю, своей, традиционной для их родины, "гомоморфной", "нелинейной" социальной системы, которую они несут на своих плечах вместе с нехитрыми пожитками.
   Они не только несут с собой свои традиции и обычаи - обычаи и традиции воспитания и приспособленческого субъективно-нацеленного на "стайное верховенство" существования. Они активно навязывают эти системные принципы окружающим их европейцам. Никакого единого, равного для всех закона. Только неизменный родо-племенной "нелинейный", субъективно-нацеленный, животно-стадный уклад, базирующийся на фундаменте религии и "политико-моральных" приоритетов.
   Каждая система всегда стремится к самосохранению. "Нелинейная" - в особенности".
   Андрей глянул в окно на копошащихся в песочнице детей и сопровождающих их трех мамаш. Парадные платья, полный вечерний макияж, лакированные шпильки на песке и траве, гламурно потягиваемое из банок пиво и изысканно выпускаемый дым сигарет. "С ментолом". Он обреченно вздохнул и закончил мысль:
   Он откинулся и в задумчивости крутанулся на "офисном" стуле вправо-влево:
   "Любая социальная система всегда неизменно стремится к балансу. Подобное равновесию предполагает обязательное соблюдение процентного соотношения "тех, кто думает" и "тех, кто обеспечивает материальное существование социума в целом. А интересно, кто-нибудь из социологов задается сейчас вычислением такого процентного соотношения? Или только биологи муравьев обсчитывают? Сколько это в точных цифрах: 90% и 10%? Или 95% и 5%? Вряд ли больше. Хотя, и социологам верить нельзя. Они, как и историки всегда ориентируются на деньги. А опыт с цветовой градацией авто прост. Надо будет заняться".
   "Причем, в любой социальной системе действуют не только принципы, но и, что особенно удивляет неискушенного обывателя, строго соблюдается процентное соотношение так называемых "разумных" особей и иных, - "обеспечивающих" социум "рабочих муравьев". Это касается любого биологического социума.
   В этом случае биологи обычно делят всех представителей клана или же стаи на "альфа" и "омега". Но в человеческом социуме, обладающем таким коренным отличием от животного мира как "Разум", естественно и целесообразно провести линию раздела по критерию "разумности":
   "Homo erectus" и "Homo sapiens". То есть, "Человек прямоходящий" и "Человек разумный". Причем, именно в таком порядке: "Человек прямоходящий" и "Человек разумный" - исходя из процентного доминирования последних в обществе".
   Он отъехал от экрана, сплел пальцы и исподлобья глянул на получившийся текст: "Разумные - это Последние ... забавно ... но привычно, - этого он еще в школе ..., - А что, - американцы вон макак изучают, им не до разумных ... они "человеков" творят по образу и подобию своих подопытных резусов ... Оксфорд? Эти - всегда в облаках идеалов. Оруэлл. Бред ... Сожрут ...". Последнее удобно одновременно относилось как к Ученому совету, так и к обозначенному большинству в социуме. Не привыкать. Он снова подкатил к столу, продолжив:
   "При этом стоит пояснить, что "Разум", в данном случае, есть строго индивидуальная, искусственно воспитанная Линейная функция головного мозга. Именно, "искусственная" и исключительно, строго "индивидуальная". И то и другое крайне важно".
   Он задумался и перед глазами всплыл опыт с близнецами. Если одного из них поместить на место Маугли, лет эдак на восемнадцать, то можно навсегда забыть о возможности развития линейно-математической составляющей его персонального мышления. Останутся только примитивные инстинкты, звериная интуиция, животные эмоции и реакция на внешние раздражители. И, - Аллилуйя! - Аналоговое сравнение с накопленными этим "существом" "по жизни" шаблонами, типа, "опасно-неопасно", "сладко-горько". Никакой математики. Никакой абстрактной логики. Только зубрежка и только Сравнение. Шаблоны.
   Вассерман или Блондинка на сложном светофоре - это кому как воспринимать удобнее.
   "То есть, "Разум" - есть функция мозговой активности, нацеленная на поиск решения в несомненно и неизменно постоянно возникающих вокруг любого субъекта нестандартных, чрезвычайных ситуациях, путем использования не примитивного, природного, аналогового сравнения, а с помощью непосредственно субъективного абстрактно-логического осмысления и математического линейного моделирования ситуации".
   "Красиво" - он еще раз прошелся по фразе, но шлифовать ничего не хотелось. Сойдет.
   "Иначе говоря, - решение любой задачи "Человеком разумным" производится не с опорой на свой исключительно личный опыт или же на генетически зафиксированный в его ДНК опыт предшествующих миллионов поколений (как это делают "Человеки прямоходящие", и все очтальные представители окружающего нас животного мира), а с помощью Логики линейных математических построений, что, безусловно, требует от "Человека разумного" предварительного прохождения соответствующей, индивидуальной математической подготовки. Воспитания в нем привычки к линейной упорядоченности мысли.
   Ключевое слово здесь - "Линейный". Именно оно несет в себе коренное отличие "Разума" от прочей, опытно-сравнительной деятельности мозга, от рождения присущей всем белковым живым существам. А, заодно, и от библиотечно-энциклопедической осведомленности любого компьютера или, например, от принятого в обществе "супер-умного" энциклопедиста-зубрилки. Очередного.
   Память - не есть Разум. Цитата - не есть акт мышления".
   - Определенно сожрут ... и, в первую очередь, именно те, у кого эта животная "чуйка" круче. Они-то уж безошибочно усомнится в собственной разумности, ... мгновенно ... И правильно усомнятся, - не идиоты же они, чтоб не увидеть очевидного, да и инстинкты ... - он мысленно представил себе одно за другим сытые, всегда довольные собственной стайной значимостью лица рассаживающихся за длинным столом членов Ученого совета и сразу увидел, как все они сначала толерантно посерьезнеют, услышав оглашенное им, а затем, в процессе "цепной реакции" обсуждения, большинство из них загорится тяжелым Пламенем Подавления, Раздавливания.
   - Плевать. Время метать бисер ... - пальцы легли на клавиатуру в неумолимом стремлении мозга к завершенности логических построений, - "Гордыня" - есть фактор животного стремления к самоутверждению в любой стае, - мимоходом, не отвлекаясь от главного, определил он для себя, профилактически прокатывая каток мыслительной деятельности по неровной щебенке попутно встречающихся невнятностей, - Вот пусть сами ею и подавятся. Надоели.
   - Андрюша, ты опять сегодня из дому не выходил? - входная дверь щелкнула и зашуршала в прихожей продуктовыми пакетами.
   - Щас, ма, - он крутанулся на стуле от своего стола и, попутно щелкнув мышью на "Марш Горного короля" Грига, соскользнул на центр комнаты, разминая тело скручиванием в полете "журавля", - "Ну, вот, и я туда же, - он замер с раскинутыми в стороны руками в самом центре комнаты у пола и автоматически оценил сложившуюся аудио-визуальную картинку. Центр, - Пора с этим завязывать. Гордыня, мать её ... животная", - Щас, ма!
   "Но музыка все равно - класс".
  
   "Семь грехов" ч. 1 Лень http://www.proza.ru/2015/08/08/12
   "Семь грехов" ч. 2 Жадность http://www.proza.ru/2015/08/09/37
   "Семь грехов" ч. 3 Гнев http://www.proza.ru/2015/08/10/13
   "Семь грехов" ч. 4 Жадность http://www.proza.ru/2015/08/11/25
   "Семь грехов" ч. 5 Зависть http://www.proza.ru/2015/08/12/25
   "Семь грехов" ч. 6 Похоть http://www.proza.ru/2015/08/13/10
   "Семь грехов" ч. 7 Чревоугодие http://www.proza.ru/2015/08/14/42
   "Семь грехов" ч. 8 Гордыня http://www.proza.ru/2015/08/15/17
  
                                        Сборник миниатюр "Москва Центральная - маленькие трагедии":
"
Москва Центральная"           http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
"Кошка"                                   http://www.proza.ru/2014/06/18/36
"Границы разума. Скворец" http://www.proza.ru/2015/06/25/41
   "Брут"                                       http://www.proza.ru/2014/07/06/82
"Поперек"                                http://www.proza.ru/2014/10/23/79
"Что такое - не везет"              http://www.proza.ru/2014/08/21/71
   "Сеть" http://www.proza.ru/2015/07/02/19
"бронзовая Голова"                 http://www.proza.ru/2014/08/27/61
"Трактат о лени"                      http://www.proza.ru/2014/06/09/157
"Семицветик"                          http://www.proza.ru/2014/10/07/47
"Эволюция зависти"               http://www.proza.ru/2014/07/04/70
"Дом, в котором ты живешь" http://www.proza.ru/2014/07/19/32
"Шизофрения 1"                      http://www.proza.ru/2014/10/31/92
"Шизофрения 2"                      http://www.proza.ru/2014/11/01/32
"Шизофрения 3"                      http://www.proza.ru/2014/11/02/34
"Шизофрения 4"                      http://www.proza.ru/2014/11/03/25
"Шизофрения 5"                      http://www.proza.ru/2014/11/04/52
   "Шизофрения 6" Часть пока последняя http://www.proza.ru/2014/11/05/52
   "Разменная монета" http://www.proza.ru/2015/07/08/26
   "Поня" http://www.proza.ru/2015/07/13/12
   "Этот день" http://www.proza.ru/2015/07/14/9
   "Время фантомов" http://www.proza.ru/2015/07/15/11
   "Дачники" http://www.proza.ru/2015/07/19/17
   "Доктор" http://www.proza.ru/2015/07/22/13
   Сборник "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
   "Путин ч.1" http://www.proza.ru/2015/07/09/9
   "Путин ч.2" http://www.proza.ru/2015/07/10/45
   "Путин ч.3" http://www.proza.ru/2015/07/11/17
  
   "Жизнь такая бывает разная" http://www.proza.ru/2014/06/04/1033
   "Больница" http://www.proza.ru/2014/07/12/60
   "Больница. Продолжение" http://www.proza.ru/2014/07/13/172
   "Суд" http://www.proza.ru/2014/07/14/59
   "Выборы" http://www.proza.ru/2014/07/15/47
   "Свадьба" http://www.proza.ru/2014/07/16/75
   "Дорога" http://www.proza.ru/2014/07/17/50
   "Жук колорадский" http://www.proza.ru/2014/07/24/65
   "Башня" http://www.proza.ru/2014/07/28/40
   "Santa-Barbara" http://www.proza.ru/2014/08/04/43
   "Виноват" http://www.proza.ru/2015/07/18/33
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"