Абов Алекс : другие произведения.

Абсолютное Зло. Энтропия. Из дневника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика


   Абсолютное Зло. Энтропия
   (из дневника, найденного на Чердаке старого дома)
  
   "Ни совесть, ни справедливость, ни доброта ...
   И за тысячу пудов конской кожи и мяса
   Покупают теперь паровоз. С. Есенин.
   Сто лет покупают, меняя живое - на сталь, тонкое, трепетное - на монолитный чугун черной гигантской нависающей мощи. Престиж. Огромное железное куда престижнее маленького и живого, вот и весь выбор. Подменяют вечное, переменчивое, колышащееся от случайного дуновения ветерка - одноразово-недвижимым, несокрушимым, давящим, размазывающим по асфальту в клочья, в сырое пятно ... всё, что попадется на пути. Справедливость? Зло? ... и это не есть Зло.
   Энтропия есть Смерть этого мира и недостижимая его цель ... равномерность ..."
  
   Мишка почесал пятерней в затылке и полез на полку за Энциклопедией. Полки, висевшие высоко под потолком никогда особенно его не привлекали и там было пыльно. Конечно, гораздо интереснее были те, что пониже - с приключениями, с мореплавателями. Нет, не "Робинзон Крузо", конечно, - там больно заморочено все - для взрослых. Мишка так ни разу и не одолел его пока, хотя три раза пытался. Ну, ничего, может, потом когда? Может, взрослым интереснее?
   Словарь возвестил:
   "Энтропия (от дрене-греческого ???????? - поворот, превращение) - широко используемый в естественных и точных науках термин. Понятие впервые было введено Клаузиусом в термодинамике в 1865 году для определения меры необратимого рассеивания энергии, меры отклонения реального процесса от идеального ..." 
   Бла, бла, бла ... скукотища, никакой движухи и вообще ничего не понятно.
   Вот то ли дело капитан Кук или там Лаперуз или Белинзгаузен - язык сломаешь, пока привыкнешь, но Мишка даже гордился, что привык и сумел это запомнить. Вот они, родимые, на уровне глаз, только руку протяни. Паруса, рифы, реи, рында каждые четверть часа бьет свои склянки ... А особенно когда они на Таити или в Новой Зеландии с маури под равномерное страшное жужжание тяжело вращающихся мэров над головами друг против друга, молча, напряженно. Или вокруг мыса Горн или вот еще лучше - капитан Блад - одно имя чего стоит - "капитан Кровь"! Настоящие пираты! Благородные! Шпагу в зубы и на абордаж с пистолетами! Полундра!
   Но непонятность рукописного все же тянула тайной. Может там где шифр какой или объяснение? По опыту он знал, что в книжках так бывает. Сначала ничего не понятно, а потом привыкаешь и вдруг все понятно. Второй месяц жаркого солнца снаружи сделал лето привычным и сидеть здесь в тени не напрягало, а полутьма только подталкивала воображение.
  
   "...недостижимая Равномерность убивает колебательную суть вселенной, в которой завсегда:
   Наш "тот свет" в загробном мире -
   Лучший и передовой. Твардовский
   Все они правы и всегда правы и нет между ними никаких противоречий и это парадоксально ... было бы парадоксально, было парадоксально ... лет десять назад. Все всё видят, все всё видели, но никто так и не Знал и не знает. Так оно и бывает всегда в науке. Так изобретается колесо и сочиняется велосипед и отыскивается винт Архимеда. Ницше, Есенин, Достоевский, Ньютон, прочие-разные "академики", - все они лишь наивные наблюдатели, фиксирующие увиденное на лист бумаге, но "Науке" нужны Эйнштейны, Циолковские, Теслы и иные люди-одиночки без "образования". Науку, как и картину, толпой писать нельзя".
  
   Странно, мама всегда говорит - учись, в институт поступишь, ученым станешь, а этот человек ... нет, тут что-то не то.
  
   " ... А что есть, собственно, она - эта "наука"? И это тоже просто ... наука-образование, образование-наука, плюс-минус, ноль-единичка, черное-белое, макровселенная-микровселенная. Все на поверхности и все невидимо. Не добро и не зло, не хорошо и не плохо, не справедливость и не злонамеренность. Так? Да. И не так. Злонамеренность есть. И эта "злонамеренность" - моя. Не зло, но цель. Она - в моей голове, в моем знании. Не от "зла" произошедшая, но в силу объективности существования моего Знания.
   Объективные антагонисты, лишенные до сего дня намерения, цели.
   Это она, Цель, вернее, ее отсутствие делало, создавало - "недостижимость". Это ее отсутствие тормозило Энтропию, не давая равномерности смерти заполонить собой все. Это непонимание и незнание цели позволяло природе отбрасывать волной самоорганизации накопленную системой массу назад и снова нахлестывать энтропией и всегда, всегда непременно назад. Так поступает природа. Волна и провал, и волна за волной. И так миллионы лет. Наезд-откат. И все в ней всегда по-прежнему в целом неизменно. Одни камни съезжают вниз и их место занимают другие и снова и снова. Всему свое место и время. Тихая традиционность старинных штормов и волнений. И все к этому привыкли и не мыслят иного.
   А мой разум с обретенной им "целеустремленностью" может все развалить. Снести естественный порядок вещей, и мне для этого достаточно лишь построить "волнорезы" в нужных местах. Достаточно хотя бы донести об этом информацию до тех, у кого есть деньги и сила. И установится ими везде болото прибыльной равномерности. И сокрушена будет суть мира сего коренная и погибнет он, лишившись стимула, - и зубов и ног и дыхания.
   И все это - в моем разуме.
   Ибо нет в зоопарке жизни, есть лишь одни тени гибнущие и доживающие ... ".
  
   Мишка поднял обращенные внутрь глаза к паутине под коньком крыши и задумался. В дневнике все было непонятно, ... равномерность, ну вот если ... И он представил себе ровную, почти залакированную гладь озера, в воде которого отражалось голубое Ничто. Ни облака, ни солнца, ушедшего уже к вечеру за линию берега, ни даже густой синевы неба в отражении воды. Только бледное, ровное Ничего. Абсолютное Зеркало. А почему тогда недостижимо? Хотя ... Он попробовал припомнить, перебирая в голове образы и картины десятков и сотен вечеров, но ничего подходящего так и не пришло, ни единого случая, когда бы вода в озере стала хоть бы на минутку ну абсолютным стеклом. Ну, хоть бы в одном году. Не, и правда, так не бывает. Прикольно.
   Недостижимая равномерность энтропии. Плавные слова приятно щекотали нёбо.
   Книжки всегда нравились ему тем, что обращали глаза на то, что всегда вроде рядом, а ты и не замечаешь. Не, раньше конечно, нравились капитаны и галактики и фантастика и космические корабли, но когда всего этого стало много, то привыкаешь. Везде всегда все одно и то же, это он уже давно понял. Золушки или Красные Шапочки ... даже Дюймовочка, если подумать, - тоже ведь, всего лишь вариант Золушки. Принц в конце, счастье и все такое и ничего нового. Только все это на разные манеры ... Вот разве что аномальные зоны, неведомые чудища где-то там в темноте давно изученных планет или на дне океана. Только мелькнет тенью что-то, не фиксируемое ни глазом, ни телекамерой - и нет человека. Стоял на песке посреди пустыни - и нет его. Или перед зеркалом в пустой комнате и пустота, тишина. А вот так, чтоб раз и никого на Земле? Он снова засопел и поцарапал на всякий случай затылок пятерней.
   Где-то в углу зашуршало и тень метнулась в сторону, он охнул и дернулся назад, едва не упав.
  
   (продолжение следует)
  
   "Абсолютное Зло" http://www.proza.ru/2016/08/01/16
   "Абсолютное Зло. От Адама" http://www.proza.ru/2016/08/02/7
  
   "Звонок с того света" ч.1 ("Старый телеграф") http://www.proza.ru/2016/01/14/21
   "Звонок с того света" ч.2 ("Призраки") http://www.proza.ru/2016/01/23/40
  
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 1) http://www.proza.ru/2015/04/20/11
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 4) http://www.proza.ru/2015/11/20/15
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 5) http://www.proza.ru/2015/11/21/31
   Стекло гл.1 ("Пропавший без вести" ч.6) http://www.proza.ru/2015/12/09/87
   Стекло гл.2 ("Пропавший без вести" ч.7) http://www.proza.ru/2015/12/10/11
   Стекло гл.3 ("Пропавший без вести" ч.8) http://www.proza.ru/2015/12/11/20
   Стекло гл.4 ("Пропавший без вести" ч.9) http://www.proza.ru/2015/12/12/41
  
   Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
   НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
   матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
   Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
   Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30
   "равновесие снов" http://www.proza.ru/2015/12/01/36
  
   Токсоплазма. "Адреналиновое равновесие ч. I" http://www.proza.ru/2014/11/07/36
   Маятник. "Адреналиновое равновесие ч. II" http://www.proza.ru/2014/12/20/45
   Анархия. "Адреналиновое равновесие ч. III" http://www.proza.ru/2015/02/18/32
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"