Абов Алекс : другие произведения.

Абсолютное Зло. Прочие редкие животные. Из дневника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика


   Абсолютное Зло. Американцы, англичане и прочие редкие животные.
   (из дневника, найденного на Чердаке старого дома)
  
   " ... - Вы обязательно полетите на Альдебаран, штурман Зеленый. Ведь, Московскому зоопарку нужны редкие животные. "Тайна Третьей Планеты".
   Если Московскому зоопарку нужны редкие животные, то зачем бедным астронавтам лететь аж до Альдебарана? Достаточно Садового Кольца или, скажем, ... Алабамы, например, если, конечно, вам, хочется покататься по земному шарику за счет Московского зоопарка, а заодно и лакомо прикопать "уважаемых партнеров". И это не мизантропия. Это научная системная закономерность. Страшная, на первый, неискушенный взгляд, но на деле такая обычная и такая доказуемо-объяснимая. Самая простая реальность, данная нам в ощущение.
   Хорошо, что передо мной всего лишь дневник и его никто никогда не увидит ... "
  
   Очередной листок с трудом перевернулся, надломившись в самой середине, прямо почти пополам и вдоль, но Мишка успел аккуратно подхватить его скошенную временем и сыростью половинку и осторожно уложил на положенное ей место. Пересохшая темно-желтая бумага была очень жесткой и страшно хрупкой. Сухой воздух чердака, наверное, не всегда был таким уж сухим. Наверное, раньше через дыры в старом железе прилично текло прямо на "схрон" и теперь подгнившая и плесневевшая когда-то месяцами, съеденная частично грибком, бумага, даже крепко высохнув, не могла сохранить свою прочность, сберегая лишь хрупкий текст.
  
   " ... Я - злой? Хотелось бы так думать, но, увы, нет. Это было бы счастье. Простое и доступное.
   Я добрый, к великому моему сожалению, и это объективно, хотя, кому это объяснишь? Школьник честно пытался помогать одноклассникам научиться решать любые задачи. Искренне. И его ненавидели, ... искренне. Потому что хотели всего лишь быстрехонько и бездумно списать уже готовое решение "для отмазки", а не заниматься непонятным и никому ненужным думаньем.
   Уже после школы всегда удивляло, как, где и когда учились они отличать карьерно-выгодное от стадно-никчемного? Но это потом, в отчаяньи от беспомощности непонимания при реализации стремления осознать. Теперь-то понятно и теперь все вокруг так легко.
   " - А ты чё - самый умный?"
   Да. Всегда. Это вы так решили. Вы сами так решили и потом всегда так решали. Все, всегда и везде. Даже, несмотря на полное отсутствие в запасниках каких-либо красных дипломов и любых бумажных отличных аттестаций. Вы все равно все всегда и везде стремились списать и списывали, потому что умение Решать задачи никак не зависит от Отметки в дипломе (абсолютно непротиворечивый системный парадокс "науки" и "образования").
   Позже студент пытался читать взапой толстые, горячо любимые им книги и его снова ненавидели - "Не такой как все!". На водку не облизывается, похабщину в туалете не пишет и в ботинках на кровати в общаге пошлости о соседках не смакует - Не интересно.
   - Ты чё - самый умный, с ...?
   - Да.
   Но это же как-то глупо - изливать из себя, по сути, грязь и радоваться тому, что научился громко, в голос орать матерные частушки? Это, ведь, - так "по-детски", не так ли?
   - Презираешь?!!! С ...!!!"
   - Нет. Просто, не интересно. Скучно. - и он снова мечтал о кораблях, о парусах, вихрях, волнах, ураганах и скрипе усталого шпангоута в мертвый штиль ...
   Но для них-то это была Взрослая жизнь, это был их Пик, для воспоминаний о котором они все еще собираются и пьют, заливая спиртом разочарование настоящего. А зачем еще нужен спирт, табак, прочие глюко-наркотики? Уйти от безрадостной реальности, в которой многие из них, даже, к сожалению ли, к счастью ли, но так и не узнали, что такое любить по-настоящему. А я не знаю, как можно по-другому.
   И она приходит каждый раз, и только с большой буквы, и тогда все это становится таким легким и простым и без всех этих нелепых брачно-животных ритуальных подпрыгиваний и пританцовываний вокруг не знающей куда деть себя самки. Безо всяких ненужных перышек, никчемных цветочков, стеклышек, декоративных или реальных подарочных гнездышек. Все и всегда было просто и искренне и всегда только с большой взаимной буквы. Все ведь так просто.
   Времена меняются, текут, наверное, только я - не меняюсь, не хочу, разве что во взглядах на самого себя. Раньше задевало, что везде и повсюду "умный", теперь горжусь - что ж, маленькая слабость.
   Слаб человек, ибо корень его - животная генетика и животная его сущность. Девяносто девять и девять против микрокапли невесть как и неизвестно зачем и непонятно кем и как занесенного в случайно намеченную и почему-то именно мою голову. Сколько еще таких же? Не знаю. Не интересно.
   Потому что Проклятие это вечно и тяжко, и только теперь вот стало оно блаженным, ибо нет в мире большего удовольствия, чем Мыслить и Творить свободно. Ванн Гог отдал за эту блаженную муку свое ухо. Невелика плата.
   Картины, стихи, блики на воде, гармония в небе, математические теоремы, ... а их (Этих) все равно жаль. Толстые они, седые, лысые, давно немощные на всех своих, наверное, лучших фотографиях в так любимых ими социальных сетях. Зато все как один - на блестящих авто или пассажирствуют под зелеными, декоративными пальмами, на белых палубах чужих, и тоже, как правило, декоративных парусников. Убожество. Убожество быть пассажиром в пластмассовой декорации, в штиль, под разовое фото.
   Не выношу сравнивать. Нет, не так, - давно отучил себя сравнивать, уже много десятилетий как, но вижу, потому что имею глаза. Вижу, что они (и одноклассники и одногруппники и прежние одновозрастные со-сотрудники) давно уже в родители мне годятся и по "физике" и по интересам. Да, слаб - сравнивал, заглядывал, бросил. Скучно. Есть вещи поинтереснее. Что может быть глупее, чем смотреть назад и сравнивать, когда гонишь вперед и когда впереди - еще интереснее и еще веселее?
   А интерес - главное. Даже маленькие дети у дома это понимают. С ними все просто - интересы общие - покачаться на железяках, покататься, придумать, погоняться, пошалить ... Музыка одинаковая, в смысле темпа - чтоб ноги сами подтанцовывали, а как она при этом называется? Да, какая разница ... Вкусы те же - ягоды, яблоки, винограды, короче, все, что там на улице само растет, да хоть бы лук у подъезда, который какие-то бабушки по наивности своей как декорацию в полисаднике сеют и холят для моего же вкусного бутербродного блага. Ничего, мелкие лук потом с возрастом тоже когда-нибудь распробуют. Один вчера предложил сбегать черешни нарвать, я согласился и он "убег" счастливый - добывать обещанное. Почему счастливый? Кто я ему? Потом, правда, гроза, не до того было ... а ладно, как-нибудь потом принесет ... или я его шиповником угощу. Жаль, если и они станут такими же как их родители, которые по паспорту меня младше, но по медлительности, лени и свисанию с боков ...
   " - Жа-алкое зрелище". Ослик Иа (после долгого взгляда в зеркальную поверхность Лужи).
   Почему все Они никогда не глядятся в зеркало? Даже не вопрос. Там, ведь, объективная и легко доказуемая реальность. Правда, чтобы увидеть ее и мне самому понадобилось почти десять лет. Мне понадобилось. Смешно. И Эйнштейну - десять лет и Циолковскому столько же на их системные выводы, вот и я присоседился. Наверное, это тоже какая-нибудь закономерность, только временна'я и, может быть, даже тоже системная.
   Все в этом мире подчинено единой гармоничности колебаний. Но та, первая, испугала. Ночью. Как же это все просто. И вдруг стало безумно страшно - как карманная атомная бомба. Проснуться ночью и уже не заснуть от взбудораженности эдакой простотой.
   Скажи, а каково это носить в кармане гранату? А если она - без кольца? А если в кольце - твой палец и только остальные твои же пальцы держат чеку? Поверь, - это соблазн.
   Просто поверь специалисту. В кино всё врут, показывая, что человек с гранатой в руке боится, будто бы ему не хватит сил удержать на чугунных ребрах лимонки сжатые пальцы. На деле он боится не совладать с собственным соблазном и покончить со всем этим Ужасом вот прямо здесь и прямо сейчас и, главное - сделать это с безумным, разрывающим все в клочья и навсегда грохочущим "бу-у-у-умом!". Все люди хотят сделать в своей жизни свой огромный "Бум!". В этом и есть их "животная суть".
   Ты знаешь, что это - Смерть и твой палец в кольце от этого он чешется и зудит неимоверно, не переставая ни днем, ни ночью.
   "Бу-у-ум!" - и мгновенно все узнают о тебе. "Бу-у-ум!" - и Слава накроет тебя!!! Великая Слава на все времена! По всему миру! Да, пусть хоть на час, пусть на один выпуск в новостях, на миг единый, на Мгновение Славы! Пускай даже ценой Вечной памяти Герострата! ... Да кому это сейчас интересно?! Герострат какой-то? Животные. И сущность наша, - животная, не имеющая никакого отношения к разуму, ибо противоположная она и взаимоисключающая и не предполагает разума с каждым днем все более и более.
   Ненавижу. Славу, известность, соревнования, победы, карьеры, всю эту никчемную лабуду, могущую превратить меня в животное. Не хочу быть животным ...!
  
   Правда, с гранатой - весь этот "бум!" уже не повлечет за собой продолжения и последующей Карьеры, но это уж кто на что учился. Хотя, кому я это говорю? Бумаге?
   А осознать, что ты на самом деле живешь среди диких, неконтролируемых никаким человеческим разумом, гениально и повседневно маскирующихся "под человека" существ ("редких", по своей мстительности, коварству и садистски-безразличной сути, "Зверей"), - не страшно? Кто мне ответит? К счастью, пока никто, кроме меня ... к моему счастью. Не хочу считать дни и часы до конца света. Мне страшно.
   Страшно хочется жить ..."
  
   (продолжение следует)
  
   "Абсолютное Зло" http://www.proza.ru/2016/08/01/16
   "Абсолютное Зло. От Адама" http://www.proza.ru/2016/08/02/7
   "Абсолютное Зло. Энтропия" http://www.proza.ru/2016/08/03/23
   "Абсолютное Зло. Редкие животные" http://www.proza.ru/2016/08/04/31
  
   "Звонок с того света" ч.1 ("Старый телеграф") http://www.proza.ru/2016/01/14/21
   "Звонок с того света" ч.2 ("Призраки") http://www.proza.ru/2016/01/23/40
  
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 1) http://www.proza.ru/2015/04/20/11
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 4) http://www.proza.ru/2015/11/20/15
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 5) http://www.proza.ru/2015/11/21/31
   Стекло гл.1 ("Пропавший без вести" ч.6) http://www.proza.ru/2015/12/09/87
   Стекло гл.2 ("Пропавший без вести" ч.7) http://www.proza.ru/2015/12/10/11
   Стекло гл.3 ("Пропавший без вести" ч.8) http://www.proza.ru/2015/12/11/20
   Стекло гл.4 ("Пропавший без вести" ч.9) http://www.proza.ru/2015/12/12/41
  
   Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
   НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
   матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
   Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
   Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30
   "равновесие снов" http://www.proza.ru/2015/12/01/36
  
   Токсоплазма. "Адреналиновое равновесие ч. I" http://www.proza.ru/2014/11/07/36
   Маятник. "Адреналиновое равновесие ч. II" http://www.proza.ru/2014/12/20/45
   Анархия. "Адреналиновое равновесие ч. III" http://www.proza.ru/2015/02/18/32
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"