Все-таки четыре метра в секунду - лучший ветер зимой, также как шесть метров - летом.
Можно кататься в удовольствие или гонять в полную силу - дело выбора и умения.
Первое рождается из второго. Путь из умения.
Так всегда и везде. У дурака нет выбора, вернее, есть один - сдохнуть или умереть, хотя и это ему, пожалуй, не под силу, и сколько он протянет - не ему решать. Именно протянет. Без мозгов в ожидании смерти - это же не жизнь. Глупость? Нет.
Смотри. Дурак берет в руки "Анархию" и единственный вывод, который застревает в его сером веществе - "сначала все разрушить" (см. Че Гевару, кронштадтских матросов и даже Троцкого). Другой дурак берет "Капитал" и свято начинает культивировать точно такой же вывод о всеобщем мировом разрушении в течение следующей сотни лет, убивая "неверных" и сам погибая от рук тех, кого он воспитал. И оба они несут через всю свою никчемно-идеологическую жизнь одно - желание сдохнуть поярче в гигантской печи, размером в одну шестую часть мира (плюс-минус пара десятков стран), которую сами же и растопили.
Это - жизнь? Нет. Это вечная смерть через вечный бой. На войне живых не бывает. Во всяком случае - не бывает людей, но на то она и война.
А третий ... да, пусть он берет себе кайт и не разобравшись толком и не выучив всего положенного бросается "бороздить" ... хорошее слово, именно, "бороздить" все и вся поперек, разламывая, растирая в крошку, разбивая и себя и кайт и все вокруг, что на его пути попадется. Круто? Нет, глупо. Но неизбежно. Выбора нет.
А научишься - и начинаешь сначала по капле, а потом все больше выбирать и выбирать все новые пути, сначала коротенькие, совсем немного новые дорожки, по первости, практически параллельные главному пути и всего на метр-полметра в сторону, а больше и не надо. И со временем, если не отступишься и не примешь на полпути "крещение" всеобщими твердокаменными тысячелетними социальными ценностями, то, может быть, и научишься делать выбор по настоящему - научишься Жить.
Жить как человек, а не как верхушка дарвиновского древа растительно-животной эволюции.
И начнется другая эволюция - от человека прямоходящего стадного родопродолжательного по аллее гуляющего, к человеку думающему, умеющему. Решающему ежесекундно геометрические задачки.
Например, при каком угле совмещения канта (линии) доски и переменного, выныривающего из-за угла ветрового потока скорость оной может достигнуть максимальной величины? И как потом эту величину укоротить раз в пять, но не больше (дабы не уронить вертикально стоящее на скользкой поверхности тело в расположенную под ним сильно охлажденную жидкость), да еще и выгрести при этом против ветра метров на полсотни за галс, чтобы не въехать к своей вящей радости в одно из множества весьма разнообразных железно-угловатых набережных строений?
Слабо?
Не, правда, вот ты попробуй не въедь во все это, когда порыв гонит тоннелем из-за мыса, да еще и совсем не в ту сторону, что была всего минуту назад и летишь ты на торчащие изо льда доски причалов, заснеженные яхты и железные ангары со спящими около них до лета флагштоками. Попробуешь?
Не советую. Времени на размышление - ноль. Вариантов - на один больше. И все же ты можешь выбрать - или влететь во все это праздное благополучие или вы-ы-ы-ы-вернуть, вы-ы-ы-ы-тянуть и уйти без потерь пританцовывая.
В последнее время предпочитаю второй вариант. Наверное, чему-то выучился, отсюда и выбор. А при ветре в четыре метра это еще и приятно - вытанцовывать на доске под латиносов, а не мучаться с упавшим в штиль куполом и не надрывать ноги под бешено рвущимся в никуда.
И куда лучше, чем волочиться по хрустящему льду на пузе. Так?