Утром, после обеда следующего дня на северную, холодную сторону дома заглянуло не по-осеннему яркое еще сентябрьское солнце, капитан Флинт потянулся и выглянул в окно - не пора ли ставить паруса и выводить под крепкий ветер застоявшиеся с выходных серф-доски. На асфальте перед подъездом сидела белая птица.
Что-то в ней было не так.
Птица стояла совершенно неподвижно, повернувшись головой на юг, навстречу выглядывающему из-за бетонного угла солнцу, и не шевелилась, подобно ящерице в пустыне, застывшей после холодной ночи на чуть возвышавшемся над песком камне, надеящейся ухватить свой первый теплый луч и отогреть наконец-то тонкие цепляющиеся за песок лапки.
У птицы лапки за землю не цеплялись.
Да и вообще стояла она, он, на серой потрескавшейся "человеческой дорожной смоле" чуть заметно покачиваясь, словно вот-вот упадет да и пропади оно пропадом - кошки из соседнего двора, горластые мальчишки, проходящие по тротуару мимо тети с пакетами, машины, в любую минуту могущие привычно вынырнуть из-за угла и понестись прямо по нему, над ним, спешащие кому куда надо и не надо по таким важным для них рабочим делам.
Он стоял и не шевелился. Странно.
Капитан Флинт хмыкнул, привычно зацепил пальцами ног черные пляжные тапочки и вышел на улицу. Вообще-то тапочки он надел для соседей, чтоб не очень уж совсем косились. А футболку так и трогать не стал - в одних шортах оно привычнее, да и кожа за это лето так обуглилась, что на "цивильную" одежду походила куда как больше, чем светящиеся белой немочью кепки и куртки дворовых завсегдатаев, гревших лица на лавочке на той стороне двора.
Капитан вышел из подъезда, шдепая подошвами, подошел, присел на корточки и протянул к птице руку. Птица не шевельнулась. Никогда раньше ему не приходилось трогать уличных птиц, да и всякой дворовой бездомной живности он разве что свистнет иногда, пробегающая собака оглянется, завиляет хвостом, не рассчитывая на подачку, так, по привычке, оскалит пасть в ответной улыбке, да и побежит себе дальше безо всяких вдруг. Никаких вдруг.
Рука вдруг подхватила птенца под тельце и ощутила странную невесомость тонкой, острой косточки вдоль груди, там, где, наверное, должно быть по идее упитанное после лета брюхо, но брюха не было, пальцы утонули в перьях, в нежном пухе, где-то в глубине наткнулись на косточки, но вот "толстого", полагающегося брюху тепла под перьями не обнаружилось. Капитан хмыкнул, удивляясь то ли легкости, с которой птица приняла руку, не отреагировав на внешнее вмешательство постороннего, то ли невесомости "комочка перьев":
- Ну что ... ?
(продолжение следует)
"Белая птица капитана Флинта"
Белая птица капитана Флинта ч.1 https://www.proza.ru/2020/03/05/1
Белая птица капитана Флинта ч.2 https://www.proza.ru/2020/03/06/7