Аннотация: "Афористичная Россия - пособие для иностранцев"
Дневник наблюдений за коронавирусом
1 день.
Температуры нет - 37,2.
Сил нет, мышцы болят, все разламывается, голова раскалывается, в голове все плывет, невозможно не то что ходить, даже лежать. Ни о чем не думать.
Зрения "нет" - глаза закрываются, болят. Все болит.
Аппетита нет - невозможно даже подумать о еде.
Кашля нет.
Ничего нет.
- Повяжи на голову повязку потуже, голова болеть будет меньше. Потуже.
Симптомы из общедоступных источников:
Температура (может не быть или невысокая)
1-4 день мышечная боль, слабость во всем теле, утомляемость.
5-6 день - несварение, диарея,
7-10 день - одышка, сдавленное дыхание, нужна кислородная подушка, принудительная вентиляция, возможно отмирание части легочных клеток.
2 день.
Температура - 37,6 - есть или нет? Да, какая разница.
Еды нет, питья нет, пить невозможно, возможности повернуться на другой бок от боли нет - ничего и не надо. Лекарств в телевизоре и интернете нет ... есть один раздражающий голос из другой комнаты:
- А, помнишь, мы голубя полгода назад безнадежного вылечили, давай тебя попробуем через иммунитет?
И снова голос и снова ... снова ..., да сколько же ...
- Ну, ладно, почитай там инструкцию.
- Нормально, нейтральное, читал, хуже не будет, птицу ведь подняли, а все говорили - безнадежно, не выживет, не полетит, вон, смотри какой.
- Не могу.
- Давай попробуем, давай, давай.
- Ладно, сходи, купи, помнишь, как называется?
Глаза не открываются, сна нет и света нет, глаза болят, все больно ...
- На, здесь ампулы, шприцы, уколешь?
- ... спирт ... салфетки.
- По всему городу прошел, лекарства нигде в аптеках нет, вот половина, заказал, завтра остальное будет, обещают, в крайнем случае. Но тут все равно на пять дней, успеется. Помочь?
- Не надо, руки с хозяйственным мылом вымой.
- Само собой ... о чем ... Книжку почитаешь?
- Да не могу я, глаза болят.
- Не кричи. Давай чаю сделаю. Крепкого.
- Не надо ...
- Надо! Сейчас сделаю и выпьешь! И хлеба принесу.
- Не кричи, давит.
- Не кричу. Хлеба принесу.
- Не надо хлеба, дай там ... мед ... за холодильником ... банка двух-литровая.
3 день, с утра.
- Как температура?
- Никак, тридцать семь и два. Температура скачет, а ничего не меняется, ломит все.
- Есть будешь?
- Не хочу.
- Давай через не могу. Ну же! Я ведь сейчас войду, принудительно сам накормлю, как птицу, ты знаешь.
- Не входи.
- Хлеба?
- Не надо хлеба, я мед.
- И чай сейчас.
- Не надо.
- Надо!
- Не кричи.
- Сейчас чай сделаю. Сыр?
- Не надо.
- Книжку? Третий день лежишь.
- Нет, не смогу. Не могу сосредоточиться.
- Может, телевизор?
- Не надо, глаза болят, я полежу так.
После обеда.
- Тебе надо сердце запустить. Давай ту таблетку. Раскачаем. Давай? Ну, давай же.
- Ладно.
- Вот тут я тебе положил, воды сейчас?
- Не надо, не хочу.
- Я в кружку большую налью, вот тут поставлю. Может, все-таки сыра? Немножко?
- У меня там яйцо вареное, на сегодня хватит.
- Ладно, потом.
4 день.
- Температура?
- 37,2.
- Ломит?
- Все то же самое.
- Может, книжку?
- Глаза болят ... давай я на улицу лучше выйду, как там солнце, погода?
- Солнце с облаками. Пройдешься?
- Не смогу. Нет, я за домом посижу, там ветра нет. На солнышке.
- Доберешься самостоятельно?
- Потихонечку.
- Тогда давай, вставай, собирайся, давай, давай, давай, ну, шевелись, пока солнце за домом греет. Надо до обеда, скорее, давай, давай.
5 день. Утро.
- Как?
- Все так же. Ты знаешь, температура 35,5, а ничего не меняется, как будто тридцать девять.
- Ломит?
- Да. Все так же.
- Укол?
- Да, уже.
- На тебе таблетку, и одевайся, на улицу выйдешь, посидишь, там никого нет за домом.
- Да там никогда никого нет, пусто, все с самого начала как объявили карантин по домам. А заказ в аптеку пришел?
- Не знаю, запас еще есть, сегодня обещали до вечера, посмотрю. Чаю?
- Давай.
- Хлеба?
- Хлеба не надо.
- Надо! И морковки вот тут настрогал. В ложку когда мед наберешь, морковки туда насыплешь и с медом. Надо! По крупинкам. Как птица зернышки. Прямо в мед и с медом из ложки.
- Только хлеба не надо.
- Ладно, ешь, тебе силы нужны. Сейчас чай принесу.
День.
- Может, я лучше в аптеку дойду, а не за дом? Чтоб с пользой?
- А сможешь? Может, палочку тебе?
- Не надо палочку, я ее не подниму. Я так, потихоньку.
- Закутайся только, маску до глаз, "ошейник" сверху теплый, перчатки.
Поздно вечером.
- Ты там "Камеди" смотришь?
- Да.
- Звук не приглушай, я через стену тоже послушаю.
- Хорошо.
6 день.
- Уколы?
- Да, уже.
- Чай?
- А если я скажу - нет?
- Тогда сделаю еще быстрее.
Смех.
- Ой, птичка. Он у тебя такой смешной на плече. Не уходи, посмотрю, - смеется.
Позже:
- Посмотри там в интернете значение слова "персистенция", я хочу знать. Тут мелким шрифтом в инструкции.
Читать. Мелкий шрифт. Знать. Смеется.
Врачи - тупые, как все в мировой науке, гоняющиеся за социально-значимой "короной". Во все времена.
Есть вирус - 'Убей вируса!' Тупо прямолинейно. Никакого 'полевого' мышления.
Не врачи - химики, фармацевты-торговцы, подсаживающие на страх и лекарства с рекламным привыканием к невнятному результату. Идиоты для доверчивых и недалеких, готовых платить миллионы.
Так будет всегда.
Все - по шаблону, в лоб.
7 день.
- Кофе сделать?
- Лежи уже. Силы есть на велосипеде доехать?
- Да как вчера ... ну ... может быть ...
- Ладно, после обеда потом прокатишься.
- Давай тебя уколю, так, на всякий случай проколем, закажешь еще курс.
Десять километров на велосипеде до дачи самостоятельно и десять километров обратно. Солнце, загорелое лицо, самостоятельно приготовленный обед. Неплохо для человека, не встававшего с постели пять дней.
"Наверное, - это в крови" - быть потомком поколений деревенских травниц-знахарок - несколько жизней за одну свою - это много.