Абра : другие произведения.

О неслучайности нашего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из основоположников современной астрофизики, Хойл, много писал о невозможности возникновения жизни за ограниченное время существования Вселенной. Он приводил такой пример. Если разобрать громадный Боинг на мельчайшие детали и винтики и разложить их на взлетной полосе, то вероятность того, что налетевший вихрь соберет целый самолет правильно, неизмеримо меньше, чем вероятность возникновения живой клетки из ... в общем мусора.
  Но неслучайность еще глубже. Основные константы нашего мира, определяющие силы взаимодействия частиц, подобраны (другого слова и не скажешь) так, чтобы после начального толчка, вложения энергии, могли образоваться атомы (в основном водорода), которые собрались бы в галактики. Там образовались бы звезды. В них наработались бы более тяжелые элементы, из которых могли бы сформироваться планеты с твердой корой, атмосферой и водой в океанах. Чтобы было где возникнуть жизни.
  Если чуть изменить константу электромагнитного взаимодействия, длинные белковые молекулы не будут возможны. Если чуть поменять гравитационную постоянную, галактики и звезды либо не образуются, либо соберутся совсем иначе, будут совсем другие планеты с неподходящими условиями, если будут вообще. А постоянная ядерных сил, слабого взаимодействия... Наш мир напоминает тонко настроенный инструмент для рождения жизни. Значит должен быть Настройщик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"