Абрамян Абрек Ашотович : другие произведения.

Москва знакомая и незнакомая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.АБРАМЯН

  
  
  
  

МОСКВА. ГОДЫ. ЛЮДИ.

  
  
  
  

Москва

2010 год

  
   С каждым годом меняется облик Москвы. Исчезают многие дома, и даже улицы. На территории Москвы большое количество архитектурных памятников, мемориальных центров и других достопримечательностей. Многие дома связаны с именами известных деятелей искусства и литературы, ученых и военных, политиков и других жителей города, оставивших след в истории города и страны
   Автор попытался рассказать о некоторых улицах, бульварах, домах Москвы, коснуться их истории, рассказать о людях живших на этих улицах и в этих домах. Надо сохранить память об уходящей Москве и ее жителях.
   В первой части очерков, автор решил поделиться своими воспоминаниями о тех местах, где он жил в Москве. Эта часть называется "Дом, в котором я живу". Напечатана она была в 2006 году самим автором, небольшим тиражом, для друзей и знакомых.
   Во второй части автор делится своими впечатлениями, возникавшими при поездке на троллейбусе по маршруту от Лужников до Суворовской площади. Она так и называется - " От Лужников до Суворовской площади". Издана она была в 2008 году.
   В третьей части автор решил продолжить рассказ о следующей поездке по Москве по маршруту - от Лужников до Савеловской площади
  

ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ.

  
   Проходит год за годом. Сегодня 2006 год. Мне уже 80 лет. Сколько адресов пришлось поменять за эти годы?
   Гуляя по Москве, я обошел все дома, в которых мне пришлось жить. Дома я сфотографировал. Многое изменилось за это время: изменился облик домов, улиц, на которых они стояли, они стали совершенно другими.
   Мне захотелось рассказать немного о том времени и об истории домов и улиц, где мы жили в Москве, начиная с 1935 года до наших дней.
   "Дом, в котором я живу" - так назвал я свой рассказ или очерк. Не знаю, как точнее назвать эти записки. До сих пор, в своих воспоминаниях, я живу во всех тех домах, в которых мне пришлось прожить каждый отрезок своей жизни со своими родными.

I

  
   В один из майских дней 1935 года, на Курский вокзал прибыл поезд Тифлис - Москва. Четверо суток мы были в дороге: я, моя мама Ашхен Антоновна и две сестры - Флора и Анжелика. Дорога проходила через Баку, Ростов, Харьков, Орел. Более короткая железная дорога, через Сухум, Сочи, Ростов, еще не была построена.
   Москва встретила нас вокзальным шумом, множеством людей, большим количеством транспорта и суетой.
   Первым нашим местом проживания стала гостиница "Люкс" на улице Горького в доме N10, в самом центре Москвы.
   С 20-х годов в этой гостинице жили работники Коминтерна и представители компартий зарубежных государств. В тридцатые годы в Коминтерне работали видные деятели компартий: Георгий. Димитров и Вильгельм Пик, Клемент Готвальд и ПальмироТольятти, Хо Ши Мин и др. Некоторые из них или их семьи жили в этой гостинице. В начале 1935 года в Коминтерне стал работать наш отец - Абрамян Ашот Седракович. Ему предложили перевезти в Москву свою семью.
   После "провинциального" города Тифлиса, все дома Москвы показались нам большими и красивыми, а гостиница - великолепной. Гостиница получила свой окончательный вид, после многочисленных перестроек, в 1911 году. Она была построена на средства И.М.Филиппова и перестроена его сыном Д.И. Филипповым, знаменитым московским пекарем. Над центральным входом помещен барельеф с родовым гербом и цифрой XLXXI, год окончания перестройки. На первом этаже этого здания находилась знаменитая "Булочная Филиппова". Булочная всегда была полна покупателями. Она славилась не только своим черным хлебом и калачами, но и сайками, пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем.
   Д.И.Филиппов расширил главный магазин и пекарню, открыл ресторан "Астория", в украшении которого участвовали художник П.П.Кончаловский и скульптор С.Т.Коненков. В связи с реконструкцией, гостиница была надстроена. Над двумя окнами фронтона здания видны цифры 1934, год надстройки.
   Со временем название гостиницы изменилось. Сейчас она называется "Центральная". Ресторан "Астория" потерял свое имя и привлекательность. Часть ресторана, со стороны Тверской (ул. Горького), превратилась в итальянский "Буфет Старро". В остальной ее части, со стороны Глинищевского переулка, находится женский ночной клуб "Красная шапочка" и казино с бывшим названием ресторана - "Астория".
   Популярная булочная стала "Кофейня-булочная" с крошечным прилавком, где продается хлеб. Но нет такого выбора хлеба, филипповских саек и калачей, которые еще были в середине 30-х годов. Любители хорошей выпечки туда уже не ходят.
   Слева и справа от гостиницы находились интересные дома, со своей историей. Рядом с гостиницей (дом N14) стоит дом, построенный в конце XYIII и принадлежащий князьям Белосельским-Белозерским. Дочерью хозяина дома была З.А.Волконская. У нее был популярный салон, который посещали писатели, поэты, художники. Пушкин посещал этот салон и на одном из вечеров провожал уезжавшую в Сибирь к мужу жену декабриста М.Н.Волконскую.
   В этом доме с 1901 года находится знаменитый Елисеевский магазин с великолепным двухсветным залом, с богатыми лепными украшениями. До сих пор вспоминается аромат этого зала, где при тебе перемалывали жареные зерна кофе, и запах его заполнял весь торговый зал. По тем временам такого богатого ассортимента продуктов, какой был у "Елисеева", не было ни в одном магазине города. В настоящее время, в левой части магазина, открыт "Городской ресторан "Этаж".
   В этом же доме, на верхнем этаже, провел последний год (1935-1936) своей жизни писатель Н.Островский, участник гражданской войны. Был тяжело ранен. Слепой, прикованный к постели, создал роман о становлении Советской власти и героической жизни комсомольца Павла Корчагина "Как закалялась сталь" - одно из лучших произведений соц. реализма и незавершенный роман "Рожденные бурей" о гражданской войне. В 1940 году в квартире Н.Островского был открыт музей, который, в несколько другом виде, существует и сейчас.
   Выше по ул. Горького на углу со Страстной площадью находится здание, в котором помещался "Дом актера". Страстная площадь, названная так по Страстному монастырю, основанному в 40-х годах XYII царем Алексеем Михайловичем на месте встречи священной реликвии - иконы Богоматери Страстной (т.е. изображенной с орудиями мучений Христа - "страстей Христовых") В 1937 году, в связи со столетием гибели А.С.Пушкина, Страстная площадь стала называться площадью Пушкина. В 20-30 годах в стенах монастыря находился Центроархив. В ходе реконструкции площади в 1937 году монастырь был снесен и площадь расширена до современных пределов.
   Рядом с монастырем в 1927 году было построено здание газеты "Известия", которое сохранилось до наших дней. На стороне здания газеты "Известия" по обе стороны улицы Горького в старых домах находились кинотеатры "Центральный" и "Палас". Рядом с кинотеатром "Центральный" на площади стоял дом М.И.Римской-Корсаковой (на месте которого стоит пристройка к зданию газеты "Известия"), построенный в 1803 году. В нем бывали Пушкин и Грибоедов. Он был известен как "Дом Фамусова" в комедии в стихах Грибоедова "Горе от ума". В доме часто устраивались балы и маскарады. С 1867 года здесь помещалось Строгановское училище технического рисования, а затем гимназия.
   За кинотеатром "Центральным" по улице Горького находился дом П.В.Сытина, крупнейшего из русских издателей. В этом доме находилась редакция издаваемой им газеты "Русское слово". После революции до 1935 года в этом доме помещалась редакция газеты "Правда", а затем газеты "Труд". В 1976 году здание было передвинуто выше по улице Горького.
   На площади Пушкина между Б.Бронной и Тверским бульваром стоял дом, в котором находилась старинная аптека, продовольственный магазин, молочное кафе, а затем и популярная пивная. На месте этого дома разбит сквер с фонтаном. Тверской бульвар - самый первый и самый длинный из бульваров. Дата его рождения 1796 год, после сноса стены Белого города. Первоначально он был местом гуляния знати и звался "Зеленый клуб", а позже был облюбован студентами, купцами, просвещенными разночинцами - и назван "Латинский квартал".
   В начале Тверского бульвара в 1880 году был открыт памятник А.С.Пушкину, работы скульптора А.М.Опекушина. В 1950 году памятник был перенесен на другую сторону улицы Горького в сквер с фонтаном разбитого на месте Страстного монастыря. В конце сквера в 1961 году открыт кинотеатр "Россия". Дома на углу Тверского бульвара и площади, где находится магазин "Армения", в 1935 году еще не было. Его построили в 1940 году с башенкой и скульптурой балерины на ней. В послевоенные годы балерину с башенки сняли, т.к. она не гармонировала с площадью и памятником Пушкину.
   Ниже гостиницы, в которой мы жили, по улице Горького находилась Советская площадь, названная так в 1918 году. До 1912 года площадь называлась Тверской. С 1912 года стала называться Скобелевской, в честь генерала М.В.Скобелева, которому был поставлен памятник на площади. В1918 году на месте памятника Скобелеву был открыт памятник Свободы с обелиском Октябрьской революции или иначе обелиском Советской Конституции. В 1941 году памятник был разобран. На его месте в 1954 году установлен памятник Юрию Долгорукову. В левой стороне площади на одном из домов была установлена, редкая для того времени, "бегущая строка" с сообщениями новостей и рекламы. Такая же установка была только на здании газеты "Известия".
   В 1935 году реконструкция улицы Горького и прилегающих к ней площадей только начиналась. Ширина улицы была всего 15-20 метров. Противоположная от гостиницы сторона улицы была застроена 2-х и 3-х этажными домами, в которых находились различные магазины. Был там и книжный магазин, где устраивались встречи с писателями, в том числе и с детскими. Все эти дома были обречены и должны были быть снесены.
   Большие изменения в облике и жизни Москвы начались в середине 30-х годов. Градостроительные работы развернулись после принятия в июле 1935 года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О генеральном плане реконструкции Москвы". В самом центре проводимых работ оказалась наша семья на улице Горького в гостинице и после переезда на площадь Маяковского.
   Много лет спустя, в воспоминаниях Елены Боннэр, жены А.Д.Сахарова, упоминалась гостиница "Люкс". Она вместе с отцом Г.Алихановым и матерю Р.Боннэр также жила в этой гостинице, когда и наша семья. Ее отец работал в Коминтерне.
  

II

   Площадь Маяковского до 1935 года называлась Триумфальной, получившей название по Триумфальным воротам, построенным в 1722году по случаю победы Петра1 над шведами и заключении Ништадского мира. Это была деревянная арка прекрасной архитектуры, украшенной фигурой Славы. В 1737 году арка сгорела. После первых ворот было построено еще четыре, которые также были уничтожены пожаром. Последняя Триумфальная арка была построена в 1797 году для въезда Павла1 на коронацию и снесена в начале Х1Х века.
   На углу улицы Горького и площади Маяковского, рядом с кинотеатром "Москва", находился 3-х этажный дом. Дом был надстроен и передан в ведение Коминтерна. Новый этаж был построен по типу гостиниц. По обе стороны длинного коридора располагались комнаты.
   Нашей семье, в конце 1935 года, выделили в этом доме три комнаты: две смежные с окнами со стороны площади и одну, чрез коридор, с окном во двор. Вход в наше крыло дома был через двор, Со стороны улицы Горького, через парадную дверь, проходили во двор, а затем в наш подъезд.
   В доме жил один из основоположников советского киноискусства режиссер В.И.Пудовкин, находилась студия "Межрабпомфильм". Жили также в доме представители зарубежных компартий, в том числе и семья активного деятеля польского и российского революционного движения Э.Прухняка - члена президиума исполкома Коминтерна.
   После 1937 года состав жителей этого дома сильно изменился. В этом году был также арестован наш отец. Из 3-х комнат нам была оставлена одна комната, а затем нас переселили на второй этаж этого же дома в меньшую комнату.
   На первом этаже здания находился магазин "Ткани". В дефицитные времена покупателей партиями проводили в магазин через наш двор.
   Из наших окон была видна вся площадь и часть улицы Горького. Здесь был один из оживленных перекрестков города, пересечение Садового кольца с улицей Горького. Бурное развитие транспорта в Москве началось в середине 30-х годов, и в десятки раз увеличилось количество автомобилей, автобусов, такси. В 1933 году по улице Горького стал курсировать первый троллейбус, появились двухэтажные троллейбусы.
   В центре перекрестка обычно стоял регулировщик, который руководил движением транспорта. В случае его отсутствия, для поддержания порядка проезда транспорта через перекресток, над ним на тросах был подвешен семафор в форме перевернутой усеченной пирамиды, грани которой были обращены в стороны прилегающих улиц. Каждая грань семафора имела вписанный в нее циферблат с разной раскраской. Верхний сектор круга окрашен в красный цвет - "Движение запрещено", нижний сектор зеленого цвета - "Путь свободен". Между этими секторами желтые участки - "Внимание". По кругу непрерывно ходили стрелки со всех четырех сторон. Они показывали, какие действия в данный момент должен выполнять транспорт. Движение стрелок было синхронизировано, скорость их вращения по времени была рассчитана на возможность свободного проезда потока транспорта через перекресток. В вечернее время внутри семафора загоралась лампочка, которая освещала циферблаты.
   В мае 1935 года была открыта первая линия метро от Сокольников до парка им. Горького. А в сентябре 1938 года станция метро открылась и на площади Маяковского, напротив нашего дома.
   Улица Горького и площадь Маяковского была дорогой, по которой проезжали покорители Арктики - папанинцы, Чкалов со своим экипажем и многие другие герои страны. Встреча героев была большим праздником. Мы были участниками этого праздника, так как кортеж машин проходил мимо нашего дома.
   Перед нашими окнами, на площади, был разбит сквер, в котором был заложен камень с надписью об установке на этом месте памятника Маяковскому. Памятник был поставлен в 1956 году.
   Рядом с нашим домом находился кинотеатр "Москва". Кинотеатр был открыт в 1913 году фирмой "А.А.Ханжонков и К." и известен как кинотеатр Ханжонкова. В настоящее время ему вернули старое название - "Дом Ханжонкова". В 20-30-х годах назывался кинотеатром "Горн", до 1936 года - "Межрабпом". Между нашим домом и кинотеатром был пустырь. На пустырь выходила дверь из зала кинотеатра, задрапированная изнутри. В жаркую погоду дверь открывали, и мы могли проникнуть в зал и смотреть кинофильмы.
   В 1956 году пустырь застроили, кинотеатр и наш дом объединили в одно здание с общим фасадом. Правда, в правой части здания на 4-м этаже видны окна меньшего размера, чем во всем доме, это были окна нашего этажа. В настоящее время в доме располагается министерство, "Моспроект" и другие службы.
   На месте перед нынешней гостиницей "Пекин" в 1935 году стоял 3-х этажный дом, который занимал "Театр эстрады". До него театр "Альказар". В последующие годы там находился "Театр Сатиры" и с 1957 года театр "Современник" до его переезда на Чистые пруды в 1974 году.
   На другой стороне Б.Садовой улице находится сад "Аквариум" созданный в Х1Х веке под названием "Чикаго". В 1898 году получил название "Аквариум" и в нем был открыт один из первых кинотеатров в Москве под названием "Аквариум", построен зал "Олимпия" и театр "Буфф". В настоящее время в саду находится "Театр им. Моссовета" в новом здании.
   Рядом с садом Аквариум" расположен дом, в котором находился "Театр народного творчества" в бывшем здании цирка Никитиных и театра эстрады "Мюзик-холл". После "Театра народного творчества" в этом здании находился "Театр оперетты", а после перестройки в 1965 году и до наших дней "Театр Сатиры".
   Далее, ближе к улице Горького находилась большая строительная площадка, на месте бывших театров Ш.Омона, "Зон" и "Театра им. Вс.Мейерхольда". Предполагалось строительства нового здания для "Театра им .Вс.Мейерхольда", труппа которого с 1931 по 1938 год работала на улице Горького ( ныне здание Театра им.Ермоловой). Наконец, строительство было завершено, и в этом здании в 1940 году был открыт Концертный зал им. Чайковского, в левой части которого встроен вход в метро на станцию "Маяковская"
   Напротив нашего дома, чрез улицу Горького, в начале Оружейного переулка находился первый в СССР Государственный центральный театр кукол. Он был создан в 1931 году. В театре был музей кукол. Здание не сохранилось.
   По другую сторону Оружейного переулка находится единственный дом, из всех домов на площади Маяковского, который сохранился с дореволюционных времен без изменений. Он был построен в конце Х1Х века, как доходный дом. В нижнем этаже этого дома находилось ряд магазинов. В том числе кондитерская, в которой покупались различные сладости. Долгое время в этом доме был популярный ресторан "София". Во время войны во двор этого дома упала бомба, но дом не сильно пострадал и был восстановлен.
   В этом доме жили мои школьные товарищи. Наш путь в школу N182 на Каляевской улице, (старое и восстановленное название - Долгоруковская), проходил по Оружейному переулку. Школа, под тем же номером, стоит на прежнем месте. Более короткая дорога в школу шла через дворы и Тверские-Ямские улицы, мимо церкви Св.Николая (Смоленской иконы божьей матери) на Новой слободе. Иначе ее называли "Церковь под вязами" или "Церковь на подвесках". В 1936 году церковь была закрыта. После некоторых пристроек к ней, она была передана студии "Союзмультфильм", которая по сей день и находится в ней.
   Интересна новая история Оружейного переулка. Между переулком и Садово-Триумфальной улицей стояло ряд домов, которые были снесены при реконструкции Садового кольца и строительстве автомобильного туннеля. Теперь здесь широкая магистраль. При этом, адреса домов по одной стороне улицы числятся по Садовой, а по другой стороне по Оружейному переулку.
   Основные работы по реконструкции улицы Горького начались во второй половине 30-х годов. Нам было интересно следить за всем происходящим. Мы бродили от "Маяковки" до Манежной площади и видели все происходящие изменения. Дома, стоящие на улице Горького по нечетной стороне от Центрального телеграфа до площади Маяковского, все почти были снесены. Сохранилось лишь несколько домов.
   Сохранился дом 13 - здание Моссовета. Дом был построен в 1782 году. С 1790 по 1917 год в нем была резиденция московского генерал-губернатора. После революции здесь заседал Совет рабочих депутатов и Президиум Московского городского совета. В 1939 году здание Моссовета было передвинуто на 14 метров и расширена улица. Долгое время на проезжей части улицы можно было видеть металлическую табличку, указывающую на прежнее местоположение здания. В середине 40-х годов здание было надстроено несколькими этажами. В настоящее время в нем находится мэрия столицы.
   Сохранился также дом 21., где в доме графа Разумовского с 1831 до 1917 года находился Английский клуб, объединявший живших в Москве иностранцев и представителей московской аристократии. Клуб был местом развлечений (карты, бильярд), обедов, на которых бывали А.С.Пушкин, П.Я.Чаадаев, Л.Н.Толстой и др., торжеств и политических дискуссий. С 1924 года в этом здании был Музей Революции СССР. Рядом с ним, в доме 23, в бывшем кинотеатре "Арс" находился Театр юного зрителя, а затем "Драматический театр им.Станиславского".
   Интересное произошло с Глазной больницей, которая стояла на углу улицы Горького и Мамоновского пер.(пер.Садовских). В 1939-40 г. ее передвинули на 50 метров вдоль переулка и повернули на 90 градусов. Причем, при передвижке дома, в нем продолжали функционировать все виды коммунальных услуг: электричество, вода, газ и т.п.
   Первым новым домом, который появился на этой стороне улицы, был дом 15-17 с башенкой, построенный по проекту архитектора А.Г.Мордвинова в 1940 году на углу с Тверским бульваром. Дом, где находится магазин "Армения".
   С другой стороны бульвара было начато строительство дома в 1940 году и приостановлено его строительство в связи с началом войны. Все остальные дома на нечетной стороне улицы были построены после войны.
   Реконструкция четной стороны улицы Горького проводилась от Охотного ряда до гостиницы "Люкс". Все ветхие постройки в Охотном ряду были снесены. В 1935 году были построены гостиница "Москва" (1-я очередь) и здание Совнаркома (ныне здание Госдумы). Улица между ними стала называться "Улица Охотный ряд". В этом же году была открыта станция метро "Охотный ряд". Манежная площадь была создана в это же время, после сноса ряда домов, стоявших на месте теперешней площади. С 1967 года, свыше 30 лет, площадь носила название "Площадь пятидесятилетия Октября" и в центре ее был заложен камень в честь этой даты.
   При реконструкции, улица Горького была расширена с 16-18 до 60 метров в начале улицы. Первые дома под номерами 2-4 и 6, на четной стороне улицы, были построены в 1937-40 г.г. (арх.А.Г.Мордвинов). Дом 6 построили на углу улицы Горького и площади Свободы. В него встроен дом, в котором находились гостиницы "Север" и "Дрезден". В этих гостиницах проживали или посещали их А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь, А.Н.Островский и В.И.Суриков, Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев и др. На месте дома 6 также стоял дом Саввинского подворья, для приезжавших в Москву монахов и посольств. Для сохранения дома, как архитектурного памятника, его передвинули внутрь двора, где сейчас он и находится.
   Дом 8 (рядом с гостиницей "Люкс") был построен в 1940 году. В нем проживали И.Г.Эренбург, В.Я.Шишков, Д.Бедный и другие. В этом доме находится книжный магазин "Москва". На этом месте стоял дом, в котором в 1880 году проживала Н.Ф.Фон-Мекк, известная по переписке с П.И. Чайковским.
  

III

   В 1939 году нашу семью выселили из дома на пл. Маяковского и выделили комнату в полуподвальном помещении на Рождественском бульваре 15. Комната, размером 14-15 метров, с окнами, половина которых были ниже уровня тротуара.
   Название бульвара произошло от Рождественского монастыря возникшего здесь в начале Х1Х века, после сноса стены Белого города. В XYII веке эта местность называлась Печатники. На Печатной слободе жили печатники-типографы Печатного двора, находившегося на Никольской улице.
   Дом, в котором мы стали жить, до революции был доходным домом. Почти все дома на нечетной стороне бульвара были построены в конце Х1Х начале ХХ века. Большинство из них было доходными домами. На месте нашего дома с XY1 века находилось родовое гнездо Фонвизиных. В XYIII веке в доме, который здесь стоял, родился и жил писатель Д.И.Фонвизин, известный автор "Недоросля". Его именем названа улица в районе Дмитровского шоссе. На другой стороне бульвара дом 12 стал принадлежать брату писателя А.И.Фонвизину и его сыновьям декабристам М.А.и И.А Фонвизиным. В этом доме происходили тайные заседания декабристов. Здесь в 1821 году состоялся съезд "Союза благоденствия". В 1880 году дом перешел к Фон-Мекк.
   На углу бульвара и Сретенки в 1695 году была построена церковь Успения в Печатниках, в котором в 30-х годах находился Музей Арктики. В музее хранились реликвии арктических походов, в том числе и палатка папанинцев, привезенная с Северного полюса. Напротив церкви в конце бульвара стоит дом, в котором была китайская прачечная. В ней работали только китайцы, которые отлично справлялись со своим делом.
   На четной стороне бульвара, кроме упомянутого дома 12, были и другие примечательные дома. В доме 14 был литературный салон К.К.и Н.Ф.Павловых, который в начале Х1Х века являлся одним из центров литературной жизни Москвы. Здесь бывали А.И.Герцен, Аксаковы, Н.П.Огарев, П.Я.Чаадаев. В этом доме в 1840 году прощался с московскими писателями М.Ю.Лермонтов, уезжая в ссылку на Кавказ.
   В доме 16 жил известный советский поэт - песенник Д.Бедный (ныне библиотека Литературного музея).
   Рождественский бульвар был построен на склоне ведущему к "трубе". "Трубой" был назван водосток длиной около 5 метров, проделанный в стене Белого города. Через этот водосток протекала река Неглинка, до ее заключения в подземный коллектор. Местность вокруг носила название "Трубы", потом "Трубой" назвали и площадь. В начале Х1Х века по Трубной площади прошел Мытищенский водопровод. До площади он шел в закрытом канале, который кончался бассейном в специальном каменном павильоне.
   На площади был птичий рынок и торговля цветами. Отсюда берет начало Цветной бульвар.
   В 60-х годах Х1Х века на углу Трубной площади и Неглинной улицей были открыты гостиница и ресторан "Эрмитаж". Это был модный ресторан со знаменитым поваром Оливье, творцом "Салата Оливье". С 1925 по 1941 год здесь был "Дом крестьянина". В настоящее время здание занимает "Московский театр. Школа современной пьесы".
   В 1880 году через Трубную площадь по бульварному кольцу пошла конка, запряженная двумя лошадьми. Для преодоления крутой Рождественской горы, к ним припрягалась еще четверка лошадей. Шестерка лошадей вскачь втаскивала вагон на гору.
   В 30-х годах ХХ века по Бульварному кольцу стали ходить трамваи. Мимо нас проходил трамвай N23, на котором мы ездили в школу, т.к. продолжали учиться в школе N182 на Каляевской улице. Проходя мимо нашего дома по спуску к Трубной площади, трамвай замедлял движение, и мы иногда вскакивали на него, т.к. остановка на площади была далеко.
   В настоящее время Рождественский бульвар не очень изменился, Трубная же площадь полностью меняет свой облик.
  

IV

  
   Наступил 1941год. Война. Мама отправила нас в Тбилиси к трем сестрам отца, а сама оставалась в Москве. Чрез год она также приехала в Тбилиси, т.к. немцы стремились отрезать Кавказ от остальной части страны и мы могли оказаться по разные стороны линии фронта. Комната в Москве была потеряна.
   Старшая сестра со своей семьей возвратилась в Москву в 1947 году. Окончив институт в1949 году, я также вернулся в Москву и стал работать на Московском заводе малолитражных автомобилей, был прописан в заводском общежитии. Жил я не в общежитии, а снимал "угол", либо комнату вместе с товарищем. Адреса были разными: Б.Козихинский пер, Б.Почтовая ул., Никольская ул. (ул. 25-го Октября). Из окна последнего была видна Красная площадь и слышен бой Кремлевских курантов.
   Кочевая жизнь закончилась неожиданным образом в июне 1951 года. В связи с развитием реактивной авиации, появилась необходимость строительства баз для их эксплуатации. Для выполнения этой задачи, были созданы войска ЦУКАС (Центральное управление капитального аэродромного строительства) и проведен специальный набор молодых специалистов. В числе привлеченных оказался и я, со званием младшего инженер-лейтенанта.
   Служба моя продолжалась до декабря 1956 года в городах Бежецк (Калининская обл.), Поставы (Белоруссия, на границе с Литвой). Как и все офицеры, я снимал жилье у местных жителей.
   В1955 году я женился на своей московской однокласснице - Лизе Эшба, которая на некоторое время приехала ко мне в г. Поставы. В декабре 1956 года я вернулся в Москву. Мой приезд совпал с рождением сына Виктора.
   Лиза с матерью и сестрой жили в Москве на Каляевской улице в доме 5 и занимали одну комнату. До ареста отца Лизы в 1936 году их семья занимала всю 3-х комнатную квартиру. Меня, как демобилизованного офицера с семьей, поставили на учет для получения жилплощади.
   Дом 5 на Каляевской улице был кооперативным, построенным на средства самих жителей, работников МИДа и Внешторга. Это был самый большой и красивый дом на углу Каляевской и Оружейного пер. В этом доме и в округе жили многие ученики нашей школы, в которой до войны учился я со своими сестрами. Каляевской улица была названа в память о революционере И.П.Каляеве, убившего бомбой великого князя Сергея Александровича. Прежнее и возвращенное ей теперь название - Долгоруковская, в честь московского генерал-губернатора В.А.Долгорукова. На этой улице сохранилась церковь Св. Николая Мученика (Смоленской иконы божьей матери) на Новой Слободе, построенной в конце XYII века.
   Долгоруковская улица горела в 1812 году. В 1858 году Москву посетил Александр Дюма-отец. Он отметил понравившуюся ему улицу из небольших домов, за которыми скрывались скромные зеленые дворики. Этой улице стали отдавать предпочтение перед другими, более богатыми районами, художники и интеллигенция. Здесь создал свои знаменитые картины "Боярыня Морозова" и "Покорение Сибири Ермаком" художник В.И.Суриков. Многие натурные этюды для картины "Боярыня Морозова" писались на этой улице, а церковь в глубине картины - это та самая церковь Св. Николая, что под вязами. На этой улице жили художники К.А.Коровин и М.Ф.Врубель. Врубель здесь написал первый вариант своей знаменитой картины "Демон", создал панно для Всероссийской выставки в Н.Новгороде - "Принцесса Греза" и "Микула Селянинович". Жили на этой улице в разное время В.В.Маяковский, Ф.И.Шаляпин. Недалеко от Каляевской улицы находится известный москвичам сад "Эрмитаж", а также и Бутырская тюрьма, в которой первое время после ареста содержался отец Лизы.
   Дома на нечетной стороне улицы в основном сохранились до наших дней. Четная сторона изменилась, здесь построены новые дома, и реконструкция улицы продолжается.
   В доме на Каляевской я бывал только днем, т.к. ночевать там практически было негде. Ночевал я у сестры, а летом мы все переезжали к ней, она жила в парке "Сокольники" на одном из его просеков.
  
  

V

  
  
   Очень скоро, примерно через год-полтора, мы получили ордер на комнату в 2-х комнатной квартире в новом доме в районе строящегося Ленинского проспекта, на Молодежной улице 4.
   Ленинский проспект (до 1957 года - Калужская ул., часть Калужского шоссе и автострады Москва-Киев.) протянулся от Октябрьской площади до МКАД. На Калужском шоссе, по левой его стороне, лежала Живодерная слобода, о чем напоминало проходившее здесь Свалочное шоссе, река Кровянка (заключенная в коллектор). Исток этой речки начинался в районе МГУ, далее она пересекала Ленинский проспект и Профсоюзную улицу и впадала в реку Чуру у Даниловского кладбища.
   Калужское шоссе стало застраиваться во второй половине 50-х годов. В 1956 году здесь еще стояли кирпичные заводы, дома деревни Семеновское. Недалеко, на Ленинских горах, уже был построен в 1949-53 году Московский государственный университет.
   Правая сторона Ленинского проспекта, от Университетского до Ломоносовского проспекта, стала застраиваться в первую очередь.
   Между этими проспектами, параллельно им, появилась небольшая улица (всего в шесть домов) с бульваром засаженными розами, названная Молодежной. Улица эта проходила от Ленинского проспекта до сквера на проспекте Вернадского, в котором, после долгого строительства, в 1971 году был открыт крупнейший в мире цирк (3400мест), Дворец пионеров и школьников и Детский музыкальный театр.
   По тем временам, дома которые строились на Ленинском проспекте, считались одними из лучших - кирпичные, с высокими потолками, с "финскими" окнами и т.п. В одном из этих домов мы и получили комнату.
  

VI

  
   Наша жизнь на Молодежной улице продолжалась недолго. Комната на Каляевской улице, где жили мать и сестра Лизы, освобождалась и появилась возможность расширения нашей жилплощади. Сестра Лизы Марина вышла замуж и уезжала в Сухум, а мать жила уже в другом месте.
   После небольших поисков, в начале 1959 года был совершен обмен наших двух комнат на две комнаты в квартире с одними соседями на Ленинском проспекте 68, на углу с Ломоносовским проспектом. У нас и у соседей было по две смежные комнаты.
   По другую сторону Ленинского и Ломоносовского проспектов дома только строились. Вдоль Ленинского проспекта ходили автобусы и троллейбусы. На троллейбусе N4, почти через весь город, я добирался до своей работы в Орликовом переулке (район Комсомольской площади). Но скоро была открыта новая станция метро "Университет". Вокруг появились большие магазины: "Синтетика", "Изотопы" (с большой вывеской на крыше), Зоомагазин" (в нашем доме), "Сыры" и ряд других. Открылся кинотеатр "Прогресс".
   В 1958 году через Москва-реку был построен мост, который соединял Центр Москвы с Юго-Западным районом, через Комсомольский проспект и проспект Вернадского. Мост двухъярусный: в нижнем ярусе проходит метро, в верхнем дорога для автомобилей. Весь Юго-Западный район продолжал строиться.
  

VII

   Прошло двенадцать лет нашего проживания на Ленинском проспекте. Москва строилась. Многие получали и жили в отдельных квартирах. У людей появились новые запросы. Мы с соседями также решили разъехаться в отдельные квартиры. Из этого района уезжать не хотелось.
   С соседями было не просто договориться. В конце концов, мы пошли на уступки, и согласились на квартиру на улице Гарибальди в пятиэтажном доме, в районе Ленинского проспекта. Соседи получили хорошую квартиру в довольно далеком районе.
   Улица Гарибальди названа в 1961 году в честь народно героя Италии Джузеппе Гарибальди. Рядом с домом станция метро "Новые Черемушки", напротив дома кинотеатр "Черемушки". На углу с Ленинским проспектом очень популярный магазин "Лейпциг".
   Застроена улица была в основном пятиэтажными домами. Улица соединяет Ленинский проспект с Новыми Черемушками.
   И вот у нас уже отдельная квартира в 33 квадратных метра в типовом пятиэтажном доме (хрущевке)! Для 60-х годов это была удача.
  

VIII

  
   Мать моей жены Мария Владимировна жила в отдельной однокомнатной квартире в конце Ленинградского шоссе в хорошем доме, известного москвичам по магазину "Ленинград" находящемуся в нем. Мария Владимировна стала болеть. Лизе приходилось почти каждый день ее навещать после работы, что занимало много времени и сил.
   По просьбе матери, мы решили обменять квартиры и жить вместе. Начались долгие поиски приемлемых вариантов. Мало находилось желающих на переезд в пятиэтажку. Мы просмотрели "Бюллетени по обмену" за несколько лет, сделали более 200 телефонных звонков, смотрели множество квартир. Нам предлагались квартиры, которые нас не устраивали или квартиры в далеких районах. А обмен наших квартир на приемлемую квартиру или на квартиру в хорошем районе не устраивала обладателей этих квартир.
   Но один раз нам повезло. После разговора по телефону, нам предложили приехать и посмотреть трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Дом в престижном районе, на берегу Москвы реки, напротив парка им. Горького и Нескучного сада, на пятом этаже "сталинского" дома.
   Квартира была коммунальная - двое соседей. Как обычно бывает, одни соседи мечтали разъехаться, а другие не соглашались и ставили всякие условия, которые было трудно выполнить. Наш вариант соседке, занимающей комнату в 13 метров, понравился. Она получала отдельную квартиру с 20-ти метровой комнатой в хорошем новом доме. Вторая сторона, занимающая две комнаты площадью более 40 кв. метра, и мечтающая скорее разъехаться с соседкой, согласилась на переезд в нашу квартиру на улицу Гарибальди.
   Итак, в октябре 1971 года состоялся обмен, и мы живем в этой квартире на Фрунзенской набережной более 35-ти лет.
   Фрунзенская набережная, названа так в 1925 году в память умершего в этом году М.В.Фрунзе. Прежнее ее название Хамовническая набережная. Хамовниками названа вся местность от Садовова кольца до Лужников. Местность названа так по Хамовной слободе, возникшей в XYII веке и заселенной ткачами, изготовлявшими белое ("хамовное") полотно.
   До конца Х1Х века на береговой полосе набережной были луга и огороды. Затем началась подсыпка набережной и создан проезд вдоль нее. Появились мелкие дворы с деревянными домами и огородами. Жилая застройка набережной началась после революции. Первый кирпичный дом был построен в 1923 году. На нем появилась надпись "Дом для рабочих построен Моссоветом в 1923 году"
   В 1930-37 году берега набережной были одеты в гранит. В 1938 году был построен новый Крымский мост.
   Набережная стала застраиваться с начала 30- годов, но только в 1950 году был утвержден план реконструкции набережной. Были снесены все деревянные постройки, возведены многоэтажные дома, созданы газоны и бульвар. На набережной появилась строительная выставка (раздел "Строительство" ВДНХ), образованная в 1958 году на месте, находившейся здесь с 1930 года, Постоянной Всесоюзной строительной выставки. До войны стали строить крупнейшее на набережной административное здание. Десятиэтажный корпус здания, завершенный аттиком с барельефами, и семиэтажные боковые корпуса были завершены в 1951 году.
   Строительство дома, в котором мы живем, было завершено в 1959 году. Дом, с высоким центральным корпусом, занимает целый квартал на набережной, между 2-ой и 3-ей Фрунзенскими улицами. Дом фактически имеет четыре двора и разные адреса. Наш зеленый двор выходит на красивую, с бульваром улицу - 2-ю Фрунзенскую и имеет адрес Фрунзенская наб.38/1. В доме был большой детский магазин "Тимур", находится районная поликлиника. Рядом с домом Балетное училище Большого театра, а ближе к Комсомольскому проспекту - детская поликлиника им. Семашко.
   2-я Фрунзенская улица соединяет набережную с Комсомольским проспектом, названного так в ознаменовании 40-летия ВЛКСМ в 1958 году. Проспект начинается от станции метро "Парк культуры" и заканчивается у стадиона "Лужники". Стадион был построен в 1956 году. В связи со строительством стадиона, началась реконструкция прилегающих к ней улиц и была проложена новая трасса на месте улицы Чудовка, Фрунзенского (Хамовнического) плаца и улицы Малые Кочки. Она была застроена новыми домами и названа Комсомольским проспектом.
   Сохранилось лишь несколько старых домов. Сохранилась красивая церковь Николы в Хамовниках, построенная в 1679-1682 годах; Хамовнические казармы, построенные в 1807-1809 гг., до сих пор выполняют предназначенную им роль. Сохранился "Шефский дом" - трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле. В этом доме у полковника А.Н.Муравьева собирались на заседания члены тайного общества, будущие декабристы: Н.И.Муравьев, С.и М. Муравьевы-Апостолы, М.А.Фонвизин, И.Д.Якушкин и др. Здесь было организовано "Военное общество", а затем "Союз благоденствия".
   В 1957 году открыта станция метро "Фрунзенская", встроенная в здание Московского Дворца молодежи (МДМ), который очень долго строился и был открыт в 7о-х годах.
   В 1958 году был построен метромост.
   На проспекте в 70-80х годах было много фирменных магазинов: "Комсомолец" (книжный), "Гавана" (табачный), "Русский лен", "Океан" (рыбный), "Медицинская книга" и др. Многие из них, в наши дни, изменили свой профиль, но открыто много новых магазинов. Продолжает функционировать кинотеатр "Горизонт".
   В таком окружении домов и улиц, в чудесном районе города, живем мы сейчас. К сожалению, ушли из жизни Лиза и ее мать. В доме остались я с сыном, его жена Наташа Кузнецова и внук Максим.
   Вот и закончился рассказ о домах, в которых мы жили. Надеюсь, что в этом доме мы будем жить еще долго.

ОТ ЛУЖНИКОВ ДО СУВОРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ.

  
   Я люблю пользоваться общественным транспортом. Автомобиль, конечно не роскошь, а средство передвижения. Но в наше время, в Москве, в дневные часы, пользоваться автомобилем - это роскошь. Не доедешь до нужного места, либо опоздаешь, сидя в кабине авто и закрытый со всех сторон другими транспортными средствами. Передвижение в метро самое надежное средство. Но, в метро стало неуютно, много народа, да и климат не тот.
   Лучшее средство передвижения по Москве это троллейбус. Садишься в конце троллейбуса в кресло, которое выше всех остальных кресел и можешь любоваться окружающими домами, улицами, площадями и прочими достопримечательностями города. Правда для этого нужно иметь свободное время, т.к. троллейбус также может застрять в уличных пробках. В то же самое время, сколько интересного можно увидеть вокруг.
   Много есть книг и справочной литературы о Москве и ее истории. Мне захотелось больше узнать о знакомых местах. Узнал я много нового, решил сохранить это в записках и поделиться с близкими мне людьми.
   Что из этого получилось, судить читателям.
  

ЛУЖНИКИ

  
   Началом нашего путешествия по маршруту троллейбуса N31 будет небольшая площадка у стадиона "Лужники". На ней находится "Конечная троллейбусная станция - "Лужники южные", филиал 5-го троллейбусного парка им. Артамонова.
   До начала ХХ века Лужниками называлась обширная местность на юго-западе Москвы, в излучине левого берега Москвы-реки, напротив Воробьевых гор, куда входили Новодевичий монастырь, Девичье поле, Погодинская, Царицынские, Усачевская улицы, улицы Большие и Малые Кочки и др.
   В середине XYIII века через Лужники прошел Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. До 1754 года, Камер-Коллежский вал был таможенной границей города. В 1854 году заставы были ликвидированы и возникли улицы с сохранением названия "вал" - Госпитальный вал, Симоновский вал, Хамовнический вал и др.
   В начале ХХ века через Лужники была проложена Окружная железная дорога. Лужниками стала называться местность за окружной железной дорогой до Москвы-реки. Эта местность ежегодно заливалась водой во время весенних паводков. Отсюда название - Лужники. Большого строительства здесь развернуть было невозможно.
   Первое упоминание о Лужниках известно с XY века. В основном земли использовались под огороды и небольшие постройки. После ликвидации Лужнецкой заставы, прямо против Воробьевых гор был устроен перевоз через Москву-реку на продолжении Лужнецкого проезда.
   В начале 30-х годов прошлого века, при строительстве метро, в Лужники стали привозить грунт, вынутый из туннелей, чтобы поднять уровень местности над Москвой-рекой.
   В 1949-1953 г.г. на Ленинских горах был построен Московский университет, шло строительство Юго-Западного района. Появилась необходимость прокладки в этот район через Лужники магистрали с мостом, связывающей Юго-Западный район с Центром. Оставлять Лужники в прежнем состоянии стало невозможным.
   По решению правительства предстояло к середине 1956 года на месте затопляемых рекой Лужников построить Центральный стадион и мост через реку. Все строения на месте будущего стадиона были снесены, а жители переселены в другие места. На проектирование стадиона было дано 90 дней, на его постройку 450 дней. Бригада под руководством архитектора А.В.Власова завершила проектирование на 15 дней раньше срока. В апреле месяце 1955 года было начато строительство Центрального стадиона, одного из крупнейших в мире спортивных комплексов.
   Начали строительство с расширения Москвы-реки перед Ленинскими горами со 125 метров до 250 метров, углубили ее дно. Весь песок, добытый из реки земснарядами, разместили на площадке будущего стадиона, подняв ее территорию на полтора метра.
   Строительство было закончено в намеченный срок, в августе 1956 года.
   Описывать весь комплекс стадиона "Лужники" нет смысла. С ним почти все знакомы. Главная спортивная арена с трибунами на сто тысяч мест с футбольным полем. Под трибунами размещены многочисленные службы и подсобные помещения: тренировочные и гимнастические залы, раздевалки, буфеты, рестораны, кинозалы и т.п. На территории находятся: Дворец спорта, Малая спортивная арена, Детский стадион, тренировочные поля, теннисные корты и многие другие сооружения.
   В 1958 году через Москву-реку был построен метромост, соединяющий Комсомольский проспект и Лужники с проспектом Вернадского. В нижнем ярусе моста проходят поезда метро, и находится станция "Воробьевы горы" (бывш. "Ленинские горы"). В верхнем ярусе - автомобильный проезд.
   Таким образом, был соединен Юго-Западный район с Лужниками и Центром Москвы.
  

ХАМОВНИКИ. КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРОСПЕКТ.

  
   Наш троллейбус начинает движение с конечной станции "Лужники южные". Проходя мимо ограды стадиона,троллейбус сворачивает налево в сторону Хамовнического вала. Справа от нас современное здание "Олимпийского комитета". После этого здания тянется высокая стена, за которой находилось закрытое предприятие. Трудно сказать, что там теперь, но есть небольшая табличка "Гелиймаш" возле одной двери в стене.
   Троллейбус проходит под эстакадой Окружной железной дороги и третьего транспортного кольца, делает очередной поворот налево. Пройдя небольшое расстояние по Хамовническому валу, мы попадаем на Комсомольский проспект.
   Весь наш начальный маршрут проходит по району Хамовники, местности расположенной в излучине Москвы-реки до самого Кремля.
   В 1624 году сюда из Твери перевели Тверскую Константиновскую хамовную слободу дворцовых ткачей. Вся окружающая местность получила название Хамовники, от слова "хаман" - белое бумажное полотно, лен. Ткачей называли хамовниками, а их изделия - хамовным товаром.
   В 1709 году Петр Первый в Хамовной слободе открыл первую полотняную казенную фабрику. В 1718 году фабрика была передана компании купцов. Директором фабрики был выбран голландец Иван Томес. Его именем она называлась в течение всего XYIII века. К середине следующего века Хамовники становятся промышленным районом. Открываются текстильные фабрики К.Жиро ("Красная роза") и А.Гюбнера ("Шелковый комбинат"). В настоящее время часть фабрик закрыта или преобразованы в другие предприятия или службы.
   Район Хамовников связан с именами А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Н.В.Гоголя, Н.И. Пирогова и многими другими.
   В настоящее время район "Хамовники" входит в Центральный административный округ Москвы.
   Вот мы на Комсомольском проспекте. Застройка этого района предусматривалась Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. Строительство проспекта началась после войны и открытие стадиона в Лужниках в 1956 году. В районе началось массовое строительство (руководители проекта Е.Н.Стамо и Е.П.Вулых). Проспект прокладывали от Крымской площади до Лужников. Проспект включил в себя ул.Чудовка, Хамовнический (Фрунзенский) плац, улицы Б.и М. Кочки и ряд переулков. Вдоль проспекта выросли комфортабельные жилые дома, магазины, школы, службы быта, кинотеатры и т.п.
   В XYII в районе проспекта находилось подворье Чудово монастыря и Хамовная слобода. В советское время, в начале 20-х годов здесь стали строить жилые дома для рабочих. Первые несколько домов в начале проспекта были построены в 1923 году. Они сохранились до наших дней.
   Проспект назван Комсомольским в 1958 году в ознаменование 40-летия комсомола.. Дома на Комсомольском проспекте имеют пока небольшую историю, т.к. им около 50-ти лет.
   Мы въехали на проспект со стороны новых домов и поэтому интересно узнать, что было рядом за этими домами.
   Слева за домами есть местность названная Усачевкой, по фамилии купцов и домовладельцев Усачевых. Улица Усачева сохранилась до наших дней и с 1915 года на ней находится фабрика резинотехнических изделий (завод "Каучук"). Вблизи него в 1924-30 гг. был построен один из первых в Москве комплексов жилых домов для рабочих. Этот комплекс является памятником архитектуры. Район застроен 5-6 этажными кирпичными домами с просторными и удобными 2-3 комнатными квартирами. Квартал имеет строгую осевую планировку. Территория между домами занята дворами с зелеными насаждениями, игровыми площадками, проездами для транспорта. Одновременно были построены детские сады, школа, баня, магазины и другие социальнобытовые службы. До сих пор этот жилищный комплекс не затронут новостройками, и продолжает служить людям. Дома дополнительно оборудованы лифтами и прочими удобствами.
   Справа, по ходу нашего движения, за домами, частично виден самый большой жилой дом этого района (адрес Фрунзенская набережная. N50.). Про этот дом рассказала нам небольшую историю Гладкова П.П. - участница Великой Отечественной войны. Она жила в этом доме со дня его заселения.
   В начале 50-х годов Совет министров СССР определил площадку для строительства дома для своих сотрудников. Был выбран участок, и началось строительство дома сложной конфигурации с корпусами разной высоты - 10,12,14 и 16 этажей с 14-тью подъездами. Подвальное помещение было оборудовано под бомбоубежище. Из-за ненадежного грунта, под фундамент дома было вбито 1200 свай. Заселение происходило по мере сдачи корпусов. Последний корпус был сдан в 1958 году. Одновременно с этим домом стали строить дом N41 на Комсомольском проспекте.
   В основном, в новый дом переезжали семьи, для изменения условий проживания, жильцы дома с Берсеньевской набережной. Прежде этот дом называли "Домом правительства", а в настоящее время - "Домом на набережной". В новом доме стали жить семья Г.М.Маленкова, первая семья Н.А.Булганина, семья Л.М.Кагановича, М.М.Литвинова (бывший нарком иностранных дел), Н.Н.Крестинского (бывший зам. наркома иностранных дел) и другие. Жил там и известный футбольный тренер Г.Д.Качалин.
   С 1957 года в доме находится библиотека. В 2006 году наследники министра культуры СССР Е.А.Фурцевой помогли библиотеке сделать капитальный ремонт. С тех пор библиотека носит имя Е.А.Фурцевой.
   По такому же проекту выстроены еще два дома на Ломоносовском и Университетском проспектах
   При строительстве Комсомольского проспекта, предусматривалось открытие магазинов почти в каждом доме. Были открыты большие специализированные магазины: "Океан", "Русский лен", "Галантерея", "Уют"", "Нара"", "Гавана", "Гастроном" в доме N27, "Медицинская книга" и др. Большая часть этих магазинов, за последние 10-15 лет, были закрыты или изменили свой профиль. В настоящее время на месте этих магазинов появилось небольшие магазины, бутики, офисы, банки и т.п. Они часто закрываются и на их месте появляются новые. Большое количество магазинов - это хорошо. Удивляет лишь то, что в некоторые из них не заглядывают покупатели. Особенно это относится к мебельным магазинам, в которых продается антикварная и современная мебель. Удивляет также большое количество аптек. На проспекте их шесть, не считая двух киосков в вестибюле метро и киосков в магазинах.
   Слева и справа от нас, начиная от Хамовнического вала до метро "Фрунзенская", первые этажи домов полностью заняты магазинами.
   В магазине "Галантерея" (дом N49) разместились; ломбард, сберкасса, ювелирный и магазин "Брюки", Для галантереи оставлена часть магазина. Слева по проспекту в доме N40 продовольственный магазин. Здесь когда-то было кафе "Романтики". В помещении магазина "Океан" (дом N34) разместились очень дорогой магазин "Аромат вкуса", аптека, магазин паркета. Сохранилась аптека в доме N30. Напротив этого дома находился магазин "Русский лен" (дом N29). Он занят парфюмерным магазином и кафетерием "Шоколадница". Тут же рядом в павильоне цветов открылась аптека.
   В бывшем "Гастрономе" (домN27) разместились магазины: ювелирный, мебельный, парфюмерный, аптека, 2-3 офиса. Подобные изменения произошли с закрытыми магазинами: " Дары природы" (дом N23), "Нара" (дом N19), "Уют" (домN15), "Весна" (дом N11).
   Слева от нас, на 2-ой Фрунзенской улице, выходящей на Комсомольский проспект, в 1968 году построен ансамбль зданий для школы балетных артистов. Сейчас эта школа преобразована в Московскую академию хореографии. На этом месте предполагалось построить Дарвиновский музей, но Н.С.Хрущев дал добро на строительство балетной школы. На этой же улице находится известная детская поликлиника им.Семашко.
   В районе Комсомольского проспекта проживает много деятелей искусства: Л.Дуров, А.Пахмутова, Н.Добронравов, Л.Фатеева, О.Янковский, Д.Маликов и др. Двое последних живут по проспекту в доме N41. Кстати в этом же доме живет известный создатель денежных пирамид С.Мавроди. В доме N37 жил Евгений Леонов. На доме установлена мемориальная доска.
   В 1957 году на Комсомольском проспекте открыта станция метро "Фрунзенская". В дальнейшем вестибюль этой станции был встроен в здание Московского Дворца Молодежи (МДМ), который очень долго строился и был открыт в 8О-х годах (дом N28). Белокаменный фасад дворца образует прямоугольник, окруженный пилонной галереей. Внутри галереи, вдоль фасада, выполнено мозаичное панно с фрагментами из истории комсомола и молодежи. Во дворце три больших зала, предназначенных для проведения праздников, .торжественных церемоний и других мероприятий. В настоящее время все фасады закрыты большими рекламными щитами и афишами различных магазинов, кафе, контор и других арендаторов помещений МДМ. Полностью скрываются за всем этим оформлением мозаичное панно фасада дворца. За дворцом находится один из первых в Москве детских парков на территории усадьбы кн.Трубецкого, В 1923 году парку дали имя Мандельштама - деятеля революционного движения, секретаря Хамовнического райкома партии в начале 20-х годов.
   Напротив входа в метро находится популярная закусочная "Му-Му" с декоративной скульптурой пятнистой коровы.
   На правой стороне проспекта, со дня его основания, в доме N25 находится "Дом медицинской книги" с большим ассортиментом литературы по медицине.
   В доме N21 - старожил проспекта кинотеатр "Горизонт", который стал очень привлекателен после преобразований последних лет.
   Дом N17. В этом доме с 1962 года находится табачный магазин "Гавана" с большим выбором гаванских сигар, табака, трубок, сигарет и т. п. В свое время основным ассортиментом этого магазина были табачные изделия из Кубы
   Мы приближаемся к интересным историческим местам Комсомольского проспекта. С левой стороны в доме N18-22 находятся приземистые корпуса Хамовнических казарм. Когда-то на большом плацу перед ними проходили воинские учения, торжественные парады и построения. Корпуса были построены в 1807 - 09 году местным домовладельцем, с целью освобождения жилых домов от воинского постоя.
   Казармы были построены на месте полотняной фабрики И.Томеса по проекту М.М.Казакова, сына гениального русского зодчего, одного из основоположников русского классицизма М.Ф.Казакова.
   В Хмовнических казармах размещались воинские части. В 1812 году казармы стали сборным пунктом Московского ополчения, созданного по манифесту императора Александра 1 в связи с вторжением в страну Наполеона. Центром формирования Московского ополчения были Хамовнические казармы. На доме установлена мемориальная доска. Ополченцы активно участвовали в военных действиях. В Бородинском сражении участвовало около 20-ти тысяч ополченцев.
   В 1817 году в Москву на год переехал Царский двор для празднования 5 годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года и в казармах размещался сводный гвардейский отряд и артиллерия. В середине Х1Х века в казармах находился карабинерный полк, имевший на противоположной стороне площади дровяной склад и большие огороды. В 1905 году в казармах находились 3-й Перновский и 4-й Несвижский гренадерские полки, в которых произошли в декабре революционные выступления. С началом 1-ой мировой войны здесь был расквартирован 193-й пехотный запасной полк, который активно участвовал в Февральской и Октябрьских революциях. Солдаты полка принимали участие во взятии Кремля и в боях на Остоженке и Доргомилове.
   В начале Х1Х века в одном из примыкавших к казармам 2-х этажном корпусе (дом N16) находилась церковь казарм с колокольней, а в конце века - пожарная часть с высокой каланчой. В другом одноэтажном доме N24, примыкающим к казармам, располагался кавалерийский корпус. От этого дома остались одни стены, и что будет с ними неизвестно.
   До настоящего времени Хамовнические казармы используются по назначению. Здесь также находится военно-дирижерский факультет Московской консерватории.
   Напротив казарм, дом N13 также является памятником архитектуры. Построен он в классическом стиле с 4-х колонным ионическим портиком. Особняк этот предназначался для командующего военным отрядом, размещенным в Хамовнических казармах, и назывался "Шефским домом". В 1817 году в особняке получил квартиру полковник А.Н.Муравьев, прибывший вместе с гвардейским отрядом на празднование 5-летия победы над Наполеоном. В 1817-18 годах в "Шефском доме" у А.Н.Муравьеве собирались члены тайного "Союза спасения", будущие декабристы: А.Н.Муравьев, С. и Н Муравьевы-Апостолы, М.А.Фонвизин, Ф.П.Шаховской, И.Д.Якушин. Здесь было организовано "Военное общество", а затем "Союз благоденствия".
   С 1978 года в этом здании находится правление Союза писателей России.
   Далее по правой стороне проспекта ряд магазинов и в доме N9А старая аптека. Дом был жилой, но якобы из-за вибрации от метро передан под служебные помещения и аптеку. В старом здании (дом N7) долго располагался "Дом моделей", теперь в нем размещены различные магазины
   С левой стороны проспекта, между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе, стоит одна из интереснейших церквей древней Москвы - пятиглавая церковь Николая в Хамовниках. Эта церковь является прекрасным образцом "узорчатого" русского зодчества. На фоне белых стен красно-зеленая окраска и три ряда подковообразных кокошников делают церковь нарядной. Она имеет шатровую колокольню с ярким убранством. Церковь построена в 1679-1682 годах. Народ чтит Николая Чудотворца, как защитника справедливости, помощника в беде. В 30-е годы ХХ века церковь решено было снести. Настоятель церкви П.Лепехин каждую ночь с иконой обходил ее, и церковь осталась невредимой.
   На улице Л.Толстого (бывший Долгий Хамовнический пер.) жил Лев Николаевич Толстой. Здесь он проводил все зимы с 1882 по 1901 год и создал около 60 произведений. В том числе "Воскресение", "Смерть Ивана Ильича". "Крейцерову сонату". "Отец Сергий" и др. Дом посещали писатели, деятели искусства, ученые. У Л.Толстого бывали И.Бунин, М.Горький, В.Короленко, Н.Лесков, А.Чехов, Ф.Шаляпин, И.Крамской, К.Станиславский, К.Тимирязев, И.Мечников и многие другие.
   Дом бережно охраняется государством. Здесь открыт Музей-усадьба Л.Н.Толстого.
   На углу с ул. Т.Фрунзе построена 2-х этажная торговая галерея "Акрополь" (дом N4). За ней общежитие студентов Лингвистического университета.
   Кончается наша поездка по Комсомольскому проспекту у станции метро "Парк культуры им. Горького с двумя станциями радиальной и окружной ветки.
   Рядом с вестибюлем метро стоит полностью обновленное здание школы с величественным входом.
  

О С Т О Ж Е Н К А

  
   После Комсомольского проспекта наш троллейбус приближается к улице Остоженка. По эстакаде мы пересекаем Садовое кольцо, проезжая над Крымской площадью. Крымскими названы также мост, Крымский вал и проезды, по стоявшему здесь в XYI - XYIII вв. Крымскому двору, в котором жили представители крымского хана. Площадь возникла в 1820 году после снесения Земляного вала.
   Слева от нас виден красивый Крымский мост через Москву-реку. Первый деревянный мост был построен в 1786 году, в 1872 году его заменили железным с верхними фермами, а в 1938 году - современным мостом по проекту архитектора А.В.Власова и инженера Б.П.Константинова. Мост подвешен к цепям, перекинутых через пилоны - клепанные стальные столбы высотой более 26 метров.
   Перед мостом, справа от эстакады, стоит здание Дипломатической академии. Здание было сооружено в 1875 году архитектором А.Е.Вебером для лицея цесаревича Николая, основанного в 1868 году М.Н.Катковым на средства банкира Л.С. Полякова.
   С 1893 года - Императорский лицей цесаревича Николая, сына Александра II. Это было привилегированное закрытое мужское общее среднее и высшее учебное заведение. Лицей состоял из юридического, историко-филологического и физико-математического факультетов и гимназии для детей высших классов общества.
   После революции в этом здании находился Наркомпрос, институт красной профессуры, институт международных отношений.
   Многие выпускники, обучавшиеся в этом здании, стали крупными деятелями страны. Русскому дипломату, канцлеру, министру иностранных дел России А.М.Горчакову установлена мемориальная доска.
   При постройке в 1938 году нового Крымского моста был сделан проезд, соединяющий Метростроевскую улицу с Кропоткинской набережной. Проезд отделил здание Дипломатической академии от выходившего к набережной сад, в котором в 1957 году был построен первый в Москве открытый бассейн "Чайка" для плавания зимой и летом.
   Слева от нас, на углу Остоженки и Садового кольца виден памятник архитектуры ампира - Провиантские склады (Интендантские склады), построенные в 1820-31 годах архитектором Ф.М.Шестаковым по проекту академика В.П.Стасова. Здание представляет собой массивное монументальное сооружение, состоящее из 3-х корпусов. Стены сложены с легким наклоном внутрь, что придает зданию суровость и мощь. Единственным украшением являются полуциркулярные окна, венки, перевитые лентами, чудесные чугунные решетки окон, чугунная ограда. Дорический фриз, проходящий по всем зданиям, придает ансамблю архитектурное единство. До последнего времени в Провиантских складах были расположены гаражи различных высоких учреждений. В настоящее время в этих помещениях предполагается разместить "Музей Москвы". В одном из корпусов уже проводятся различные выставки.
   Заканчивается эстакада, и мы въезжаем на улицу Остоженка. В древности улица называлась Остожьем, в XYII - XYIII веках - Стоженкой и до 1935 года Остоженкой.
   Издревле это место вдоль Москвы-реки славилась своими заливными лугами и богатыми покосами. Слово "остожье" связано со словом "стог" и урочище находящееся здесь прозвали "Остожьем".
   В 1933-35 году улица была глубоко разрыта для прокладки метрополитена. В 1935 году прокладка первой очереди метро была завершена и возле здания нынешней Дипломатической академии появилась станция метро "Парк культуры", а на другом конце улицы - станция "Кропоткинская".
   В 1935 году улица была названа "Метростроевская", в память окончания строительства первой очереди метрополитена. Сейчас она носит свое первончальное название.
   В XIY веке в районе улицы были: дворцовое село Семьячинское, Алексеевский женский монастырь. В XYI веке Иван Грозный забрал земли в опричнину и с этого времени она стала улицей знати. Большая часть существующих переулков названы по фамилиям знатных домовладельцев: Турчанинов, Хилков, Коробейников, Всеволожский, Лопухинский, Барыков, Мансуровский, Еропкинский.
   По ходу нашего движения по Остоженке. слева стоят дома с четной нумерацией, справа - с нечетной.
   Дом N38 был построен в 1771 году. Главный корпус этого дома - памятник архитектуры классицизма. Интерьеры его были перестроены в конце Х1Х века. Здание с величественным 10-ти колонным коринфским портиком и фронтоном на прорезанном арочными проемами цоколе.
   Это была усадьба генерал-аншефа П.Д.Еропкина, который в конце XYIII века был главнокомандующим (генерал-губернатором) Москвы. Он славился своим гостеприимством. Здесь всегда "держали открытый стол" и всякий " пристойно одетый" человек мог в любое время дня прийти сюда пообедать.
   В 1804 году до 1917 года в этом здании находилось коммерческое училище. В пожар 1812 года, этот и другие дома сгорели, но вскоре были восстановлены. В здании этого училища родился известный историк, академик С.М.Соловьев, учился писатель И.А.Гончаров, работал Фриц Платен (деятель швейцарского и международного рабочего и коммунистического движения). Всем им на здании установлены мемориальные доски.
   В 20-х годах ХХ века в этом здании помещался рабочий факультет (рабфак) - общеобразовательное учебное заведение для рабочих и трудового крестьянства, с целью подготовки их для занятий в высших учебных заведениях. В 30-х годах - Институт иностранных языков. В 1964 году Институту было присвоено имя Мориса Тореза, деятеля французского и международного рабочего и коммунистического движения. Институт готовил преподавателей иностранных языков и переводчиков-референтов. В настоящее время институт преобразован в Лингвистический университет, с соответствующим увеличением различных факультетов.
   В 1941 году здесь была сформирована 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района. В сквере перед зданием института в 1967 году установлен памятник ополченцам.
   Рядом с институтом находятся Померанцев и Мансуровский переулки. В Померанцевом переулке в домеN3 была последняя московская квартира С.Есенина, принадлежащая его жене С.А.Толстой, внучке Л.Толстого. Есенин прожил тут всего полгода. Он жаловался в письме к сестрам: "Слишком все здесь заполнено "великим старцем"...для живых людей места не осталось".
   В Мансуровском переулке в доме N3 находилась студия Е.Б.Вахтангова, одного из любимых учеников К.С.Станиславского. Из этой студии вырос театр, носящий имя Е.Б.Вахтангова. В начале этого переулка находится посольство Сирии.
   На месте дома N18 стоял дом П.В.Нащекина друга Пушкина. Пушкин останавливался в этом доме при посещении Москвы. "Дом фотографии" был в доме N16. В 1906 году в этом доме жил секретарь большевистской организации Московского университета И.Д.Удальцов. У него на квартире проходило совещание партийного актива московской организации РСДПР, на которой выступал В.И.Ленин. На доме была установлена памятная доска. В 2007 года здание было снесено и началось новое строительство.
   Ниже по улице в доме N6 располагался "Физкультурный диспансер", который полностью выгорел. Несколько лет стоит каркас этого дома, покрытый сеткой.
   На этой стороне улицы находится ряд магазинов и ресторанов, в том числе кавказские рестораны "Тифлис" и "Генацвале". В начале улицы (дом N2) восстановлены каменные палаты XYII века.
   Справа по улице, дом N49 - типичный особняк позднего ампира, усадьба Лошковского-Всеволожского. Здесь жил. М.А.Бакунин - революционер, идеолог анархизма и народничества. Жили здесь братья Кириевские. Один из них был известным собирателем русских народных песен.
   В доме N37 (особняк с портиком) жила мать И.С.Тургенева. Здесь разыгралась трагедия, описанная Тургеневым в рассказе "Муму". На доме установлена памятная доска. Рядом, в небольшом доме, под тем же номером, находится мужская парикмахерская под названием "Авель". Ей уже свыше 70-ти лет.
   В ближайшем Хилковом переулке в доме N3 ,принадлежавший знакомой Пушкина В.Я.Сольдан, в 1828 году доктор Х.И Лодер открыл первое московское "Заведение искусственных минеральных вод". Водолечение стало модным, и народ стал посещать это заведение, т.к. поездка в Баден-Баден было дорогим. После водных процедур, пациенты со стаканом воды в руках, на европейский манер, совершали быстрым шагом прогулки вдоль пристроенных к дому галереи. Это было модное гуляние великосветского общества. Зеваки хохотали над ними. По легенде, кучер одного из господ на вопрос - "А что они там делают?" ответил - "Лодыря гоняют". После этого, новое слово прочно вошло в наш язык. Слово "лодырь" случайно совпавшее с фамилией доктора, по мнению академика С.Б.Веселовского происходит от древнерусского "лотарь" (лентяй). По другой версии оно совпало со старонемецким словом "lodder", что означает лентяй, повеса.
   Далее по ходу нашего движения, улица начиняет менять свой облик. Появляются новые дома, реставрируются старые. Весь район от Остоженки до набережной Москвы-реки стали называть "Золотая миля". Этот район застраивается дорогостоящими элитными домами.
   На месте домов N25,26,27 построены прекрасные ансамбли из нескольких домов. В доме N25 открыт "Центр оперного пения Г.Вишневской".
   Дом N21 построен по проекту архитектора Льва Кекушева в 1901-02 году в стиле модерн, Особняк стилизован под средневековый замок с башенкой. Фасад ее украшала фигура льва, в честь имени архитектора. После революции в этом доме была больница, в настоящее время - посольство Египта.
   В доме N17-19 находились медицинские учреждения. В 2007 году они тщательно реставрированы, прекрасно выглядят и пока еще стоят без хозяев.
   После этого дома до Пречистенских ворот улица была застроена доходными домами. Часть этих домов снесена. На их месте ведется строительство новых домов.
   На Остоженке часто бывал Пушкин. В доме N7 жили его друзья В.А. и А.А.Мухановы. К ним приходил он в гости, когда бывал, а Москве.
   На месте дома N5 находился дом близких родственников Пушкина, тетушки Елизаветы Львовны Солнцевой с мужем Матвеем Михайловичем и двумя дочерьми. Дядя принимал близкое участие в женитьбе Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
   Интересна история дома N3. Согласно легенде дом этот заказал купец Филатов на средства, высвободившиеся после того, как он бросил пить. Он дал зарок - и опрокинул чарку. Опрокинутая чарка в виде купола украшает этот дом.
   В доме N1 находится ресторан "Ваниль", в основном посещаемый иностранцами. Рядом кафе "Вертинский" и небольшие магазины.
   За домами с правой стороны улицы, в районе Зачатьевских переулков во второй половине XIY века был основан митрополитом Алексеем женский монастырь. Он также был инициатором строительства белокаменных стен Кремля.
   Монастырь, названный Алексеевским женским монастырем, просуществовал на этом месте до XYI века. После пожара монастырь был переведен в 1572 году на берег Москвы-реки, к устью реки Черторый, на место где сейчас стоит Храм Христа Спасителя.
   На ее месте в 1586 году был основан Зчатьевский женский монастырь, названный по церкви Зачатия Анны. Монастырь был заложен Федором Ивановичем, последним Рюриковичем, сыном Ивана Грозного, и его женой царицей Ириной. Она страдала бездетностью и надеялась, что Бог в награду за это даст престолонаследника. В 30-х годах часть построек монастыря были разобраны. На сохранившихся постройках ведутся работы по их восстановлению.
   В августе 1612 года близ монастыря ополченцы князя Д.Пожарского отразили попытку польского войска прорваться к Кремлю. Один из переулков на Остоженки назван Пожарским.
   В революционные дни 1905 года и в дни Октябрьской революции Остоженка и переулки были местом ожесточенных боев. В этой борьбе погибли начальник Красной гвардии Замоскворечья П.Г Добрынын, пропагандистка Люся Люсинова, И.Андреев и др. Их именами были названы улицы, площади и другие объекты в Москве.
  

ПРЕЧИСТЕНСКИЕ ВОРОТА. БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО.

  
   С Остоженки дальнейший наш путь лежит по Бульварному кольцу.
   Бульварное кольцо (кольцо А), длиной свыше 9-ти километров, является внутригородской магистралью, подковообразной конфигурации, замыкающейся Москвой-рекой. Состоит он из десяти улиц-бульваров. Бульварное кольцо было образовано в конце XYIII - начале ХIX века на месте стены Белого города. Белым городом назывался район в центре Москвы вокруг Кремля и Китай-города, где жили, главным образом, бояре и дворяне, находящиеся на царской службе. Земли их назывались "белыми" и они были освобождены от налогов, которым облагались "черные" земли ремесленников, торговцев и землепашцев.
   Для защиты от литовцев и тверичей, воевавших тогда с Москвой, в XIY веке на трассе современных бульваров был насыпан земляной вал и впереди его вырыт ров. К улицам, подходившим к этому валу, появились переезды через вал и ров.
   После набега на Москву Крымского хана Давлет-Гирея и пожара, почти истребившего Белый город, в 1586 году сын Ивана Грозного царь Федор "повеле на Москве делати град Каменный, дав ему имя "Царев Белый Каменный город". Завершили строительство в 1593 году. Вместо земляного вала была построена мощная крепостная стена с "воротными" башнями на главных радиальных улицах. Стена из красного кирпича с белокаменным основанием побеленная известью. На месте пересечения улиц со стеной, возникли площади носившие названия ворот. С внешней стороны стены остался ров, а с внутренней земляной вал, дававший возможность взбегать на стену. Строителем стены Белого города был русский мастер "горододелец" Федор Конь.
   К середине XYIII века стена потеряла оборонительное значение и была разобрана. Камни и кирпич стены пошли на постройку казенных зданий, Воспитательного дома на Москворецкой набережной, резиденции генерал-губернатора (здание Моссовета).
   В 1796 году при Павле 1 появился первый московский бульвар - Тверской. Слово бульвар пришло из французского "boulevard", а во французский из немецкого "bolwerk", что означает "крепостная стена". На месте снесенных стен устраивались аллеи с газонами, деревьями и т.п.
   После большого пожара и изгнания неприятеля от Москвы в 1812 году была завершена планировка Бульварного кольца. Так возникла эта магистраль, часть из которой нам предстоит проехать. В прежние времена по Бульварному кольцу ходили конки. В 1911 году их сменил трамвай маршрута "А" - "Аннушка", как ласково называли его москвичи.
   Перед нами площадь Пречистенских ворот. Так называлась площадь до 1924 года по Пречистенским воротам стены Белого города. Ранее эти ворота назывались Чертольскими. С 1924 года площадь называлась Кропоткинской, в честь П.А.Кропоткина - революционера, теоретика анархизма, который родился в этом районе. В настоящее время площади вернули ее прежнее название.
   Справа открывается вид на Храм Христа Спасителя. Местность, на которой стоит храм и далее по Гоголевскому бульвару, называлась Чертольем, т.к. здесь протекал ручей Черторый.
   В 1750-1780 годах ворота и стены Белого города были снесены. В пожар 1812 года сгорели все деревянные строения. В 1838 году был разрушен Алексеевский женский монастырь, в связи с началом строительства на его месте Храма Христа Спасителя. Монахини яростно сопротивлялись переезду на новое место. По легенде, игуменья монастыря прокляла это место, изрекла - "Будет оно пусто!"
   Храм стали строить, в память Отечественной войны 1812 года, по проекту архитектора К.А.Тона. Строили его свыше 45 лет и завершили строительство в 1883 году. Храм был построен в русско-византийском стиле и поражал своей грандиозностью, богатством внутренней и внешней отделки. В росписи храма участвовали художники В.В.Верещагин, К.Е.Маковский, В.И.Суриков и другие.
   Храм Христа Спасителя простоял до декабря 1931 года. В этот год его частично разобрали, а затем взорвали. Отдельные фрагменты скульптур и живописи были сохранены на территории Донского монастыря и в Третьяковской галерее.
   В 1922 году на 1-м съезде Советов СССР возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов. Проектирование велось в 1931-35 и 1957-59 годах. Проводились конкурсы. На конкурсы было представлено свыше 160 проектов (в т.ч. и зарубежных архитекторов). За основу был принят проект архитектора Б.М.Иофана. К окончательной разработке были привлечены архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх. Согласно основной идеи проекта предполагалось соорудить Дворец Советов не только как общественное здание, но и как памятник В.И.Ленину. Общая высота здания должна была быть 420 метров. В 1939 году началось его строительство. Был вырыт котлован, заложен фундамент, поднято одиннадцать ярусов металлоконструкций из нержавеющей стали. Работы были прерваны с началом Великой Отечественной войны. После окончания войны проект не был реализован. На месте дворца было решено построить плавательный бассейн. Открытый бассейн "Москва" был построен в 1960 году. Построенные котлован и фундамент были использованы при его строительстве. Бассейн был закрыт в1993 году. До 1957 года станция метро "Кропоткинская" продолжала называться "Дворец Советов".
   После долгих разговоров и споров, было принято решение о строительстве на месте бассейна копию Храма Христа Спасителя или его символ. Проводились конкурсы, предложено было много проектов. В конце концов, остановились на решении о восстановлении храма в таком виде, каким он ранее был. Храм был построен в 1999 году. Он стал условной внешней копией своего исторического предшественника. Он стал двухуровневым, с цокольным этажом, музеем и другими помещениями. Стоявший возле храма памятник Александру III был снесен после революции. После восстановления храма был поставлен памятник не Александру III, а Александру II.
   На левой стороне площади начинается Гоголевский бульвар. В начале его стояла церковь Сошествия святого духа, она же церковь Покрова на Грязях. В 20-х годах она была снесена. На ее месте стоит вестибюль станции метро "Кропоткинская". Вход на бульвар приглашает арка павильона станции метро, напоминающая садовые постройки. Эта постройка признана архитектурным памятником и охраняется государством.
   В 1972 году по случаю приезда президента США в Москву, убрали по пути следования ряд старых домов и в том числе дом, стоящий на площади между улицами Пречистенка и Остоженка. В этом доме свою первую московскую квартиру занимал В.Суриков, приглашенный в Москву расписывать Храм Христа Спасителя. На месте этого дома в 1976 году был открыт памятник Ф.Энгельсу. Трудно сказать, почему этот памятник был поставлен в этом историческом для Москвы месте. Правда, недалеко от площади находился музей К.Маркса и Ф.Энгельса. Улица, на которой стоял музей также, была названа их именами. В настоящее время этого музея не существует, а улице даны прежние названия - Староваганьковский и М.Знаменский переулки.
  

ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР

  
   От площади Пречистенских ворот начинается Гоголевский бульвар. До 1924 года бульвар назывался Пречистенским. Излюбленным местом прогулок москвичей бульвар стал после того, как в 70-х годах XIX века ручей Черторый, протекавший вдоль бульвара, был заключен в подземную трубу-коллектор.
   Бульвар был благоустроен после пожара 1812 года. Правая сторона бульвара расположена на возвышении. Она проходит по крутом берегу ручья Черторый, по древнему крепостному валу, на которой стояла стена Белого города. Левая сторона самая низкая, здесь был глубокий овраг реки. Сам бульвар оказался на средней ступени.
   По бульвару любили прогуливаться Толстой, Гоголь, Герцен, Тургенев, Суриков и др. Герой романа "Война и мир" Пьер Безухов увидел на Пречистенском бульваре комету 1812 года.
   По обеим сторонам бульвара стоят дома связанные с именами представителей русской культуры и искусства, науки, спорта, военных, политических деятелей. Многие дома являются памятниками архитектуры прошлых лет.
   Два угловых дома в начале бульвара являются одними из старейших. Дом N3 на углу с Пречистенкой был построен в начале XIX века и принадлежал княгине С.Волконской. В 1899 году дом был куплен известным булочником Филипповым. Дом был надстроен, появилась пристройка к нему, пекарня и булочная. Несколько лет тому назад булочная еще работала. Теперь на ее месте кофейня, в остальной части дома различные магазины.
   На противоположной стороне бульвара, угловой дом N2 существует с конца XYIII века. В 1831 голу дом вошел в состав 1-й московской гимназии, занимавшей соседнее здание. В числе воспитанников гимназии, в разное время, были историки С.М.Соловьев и М.П.Погодин, драматург А.Н.Островский, пианист К.Н.Игумнов, писатель И.Г.Эренбург и др.
   В 1852 году часть дома занимало Управление московского учебного округа. Дом был надстроен до двух этажей. В 1872 году здесь открылась первое в Москве женское учебное заведение - курсы В.И.Герье, выпускавшее медиков, физиков, филологов.
   После революции здание занимала Российская ассоциация научно-исследовательских институтов, а с 30-х годов - языковедческие институты. В настоящее время здание занимает Институт русского языка им. В.В.Виноградова Российской Академии наук.
   Дом N4 начала XIX века, был перестроен в 1899 году архитектором Л.Н.Кекушевым. В 20-30-х годах здесь размещалась международная ленинская школа, в которой выступали с лекциями Г.Дмитров, В.Пик, П.Тольятти (секретари компартий Болгарии, Германии, Италии). После войны дом занимал детский сад, а с 1968 года Комитет ветеранов войны и военной службы.
   Дом N6, постройки середины XYIII века (городская усадьба Замятиных-Львовых - Третьяковых). В XIX дом был перестроен. Владельцем его стал брат основателя знаменитой картинной галереи С.М.Третьяков, сам собиратель живописи. В доме бывали художники, музыканты, в т.ч. И.Е.Репин и П.И.Чайковский. В 1892 году дом стал принадлежать крупному банкиру и промышленнику П.Рябушинскому. С 1918 года здесь находился Ревтрибунал, затем военная прокуратура. После войны здание занимал отдел внешних сношений Министерства обороны, с 1987 года - правление Советского (Российского) фонда культуры.
   Дом N10 является образцом русской классической архитектуры конца XYIII века с массивным фронтоном и шестью коринфскими колоннами. Дом принадлежал родителям декабриста полковника М.М.Нарышкина, у которого собирались члены тайного общества декабристов. На доме имеется памятная доска. В январе 1826 года в этом доме был арестован М.М.Нарышкин.
   В 1830 году дом был передан Удельной конторе, ведавшей землями и недвижимостью царской фамилии. В 50-70 годах здесь жил управляющий конторой И.И.Маслов, друг И.С.Тургенева, у которого писатель останавливался при приезде в Москву. На литературных и музыкальных вечерах у Маслова бывали А.Н.Островский, И.С.Тургенев, А.А.Фет, Н.Г.Рубинштейн и др. Здесь Репин написал портрет Тургенева, находящийся в Третьяковской галерее. На доме имеется памятная доска. После реконструкции в 1966 году в здание переехало правление Союза художников СССР (России). В доме идет очередной ремонт.
   Резким контрастом дому N10 служат дома слева и справа от него. Дом N8 носит черты конструктивизма 20-х годов, с горизонтальными линиями окон, с экономными квартирами и обобществленным бытовым обслуживанием. Такие дома назывались "Домами-коммунами". Дом N12 - строение XIX века, декорированное, модными в те времена, деталями древнерусского стиля.
   Очень интересна история дома N14. После пожара 1812 года, земля на месте этого дома пустовала. Ее приобрела у хозяйки этого земельного участка "полковницы" А.А.Турчаниновой Е.И.Васильчикова. В начале 20-х годов на этом месте было построено два дома, один в стиле классицизма, а другой в древнерусском стиле.
   Мужем хозяйки дома был поручик А.И.Васильчиков. Сын Николай закончил Пажеский корпус и был юнкером в Кавалергардском полку. Он был членом Южного тайного общества в Петербурге и участвовал в деятельности Северного общества. О начале восстания декабристов ничего не знал, т.к. находился в Москве. Николай и его товарищи, через несколько дней после восстания, были арестованы в родительском доме. Н.Васильчиков был заключен в Петропавловскую крепость, затем направлен в действующую армию на Кавказ, где был ранен и награжден орденом.
   За минувшие года дома построенные Васильчиковой частично перестраивались и несколько изменили свой внешний вид. В 1850-1860-е годы оба дома были объедены в одно здание, в центре которого построили большой зал и другие парадные помещения.
   В конце 30-х годов дом был продан Е.А.Зубовой, а затем стал числиться за ее мужем надворным советником В.Н.Зубовым. Его мать Наталья Александровна была внучкой А.В.Суворова. В 1958-1853 годах производилась очередная перестройка здания. Значительно богаче стали интерьеры всех помещений и интереснее фасад.
   В 1865 году домом стали владеть представители богатой купеческой семьи династии Алексеевых. Из этой династии получил широкую известность, как выдающийся театральный деятель, Константин Сергеевич Алексеев под сценической фамилией Станиславский. Он был племянником хозяев и часто бывал в этом доме.
   Дом продолжал расширяться и благоустраиваться. Рядом с этим домом по проекту архитектора Д.Н.Чичагова был построен двухэтажный особняк (дом N16). На торце особняка вылеплен вензель с буквой "А", начальной буквы фамилии Алексеевых, сохранившийся до наших дней.
   В 1885 году дом N14 был продан крупному промышленнику Владимиру Карловичу фон Мекк. Матерю его, была Надежда Филаретовна фон Мекк, горячая поклонница русской музыки и в особенности творчества П.И.Чайковского. В 1891 году дом значился за ней. 14 лет у Н.Ф.фон Мекк и Чайковским были теплые, дружеские отношения. Он и она ни разу не встречались, межу ними была только обширная переписка, насчитывающая более 1200 писем. В конце 80-х годов переписка постепенно стала угасать, и в сентябре 1890 года Чайковский получил последнее письмо, в котором Н.Ф.фон Мекк просила не забывть ее и иногда вспоминать, а писать она не может только по причине болезни. В 1891 году Чайковский приехал в дом на Пречистенском бульваре, где жила Надежда Филаретовна, с надеждой наладить с ней отношения. Но.... 25 октября 1893 года П.И.Чайковский скончался в Петербурге, а в январе 1894 года в Ницце ушла из жизни Н.Ф. фон Мекк. Чайковского и фон Мекк связывали также семейные отношения, племянница Чайковского Анна Львовна вышла замуж в 1884 году за сына Надежды Филаретовны - Николая Карловича.
   С 1895 года в течение 4-х лет владельцами дома стала семья Фальц-Вейна. Прямое отношение к бывшим владельцам дома имеет, живущий в Лихтенштейне, барон Эдуард фон Фльц-Фейн. С 5-ти летнего возраста, уехав из России с родителями, он проживает за рубежом, но остается патриотом своей Родины. В течение многих лет он ведет поиски культурных и исторических ценностей и передает их в дар российским музеям. Он занимается журналистикой, развитием туризма, принимает участие в организации олимпийского спортивного движения и т. п. По материнской линии у Эдуарда Александровича глубокие русские корни. Многие из его предков были военными, моряками. Предки по отцовской линии были предпринимателями. Его дядя основал знаменитый заповедник Аскания-Нова.
   В 1899 году хозяйкой дома становится Л.И.Зимина, представительница купеческого рода. Братом ее был Сергей Иванович Зимин, известный театральный деятель, основавший в 1904 году частный театр, получивший название "Опера Зимина". Представления театра имели огромный успех. Они проходили в театре сада "Аквариум", а затем в здании театра Солодовникова (ныне помещение театра оперетты на Дмитровка).
   Мужем хозяйки дома был Н.Г.Капитонов (Райский), оперный певец, педагог Московской консерватории. Он стал профессором, деканом вокального факультета, проректором консерватории. В доме у них бывали композиторы С.И.Танеев, А.К.Глазунов, С.В.Рахманинов, многие артисты, в том числе Ф.И.Шаляпин, режиссеры, художники. В доме устраивались музыкальные вечера, проводились репетиции и т. п.
   После революции дом был национализирован, и хозяевам была выделена одна из образовавшихся квартир. В 1924 году Райские переехали жить в консерваторию. Л.И.Райская (Зимина) стала почетным членом Московской консерватории. Н.Г.Райский стал доктором искусствоведения и получил звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР".
   В 1924 году дом был передан Народному комиссариату юстиции РСФСР, и в нем разместился Верховный суд. Верховному суду принадлежали также дома N6 и 16. Председателем Верховного суда РСФСР был П.И.Стучка, юрист по образованию, опытный государственный и партийный деятель.
   В 1929 году Верховный суд РСФСР освободил все три здания (N6, 14 и 16) на бульваре.
   Дом N14 был заселен политическими эмигрантами из разных стран. Он стал своеобразным интернациональным клубом. После войны до 1956 года дом был занят службами "Дальстроя".
   В 1956 году владельцем дома стал Центральный шахматный клуб СССР. Первым председателем клуба стал международный гроссмейстер А.А.Котов.
   В 1977-79 годах старый особняк был отреставрирован. Внутренние помещения были восстановлены в прежнем виде, часть помещений были оформлены художниками-дизайнерами в современном стиле. Здесь появились турнирные залы, Чигоринский зал, портретный зал, гроссмейстерская комната, библиотека и т. п.
   В Центральном шахматном клубе проводятся различные мероприятия по линии Международной шахматной федерации, многие крупные международные и городские состязания по шахматам и шашкам. В клубе организовывались выставки, проводились встречи с деятелями науки, культуры, проводились музыкальные и литературные вечера, устные журналы и т. п. В одном из залов располагался единственный в мире музей шахмат. Здесь были собраны трофеи и призы различных шахматных соревнований, переходящий Кубок Гамильтона Рассела, Кубок В.Менчик, приз за победу в радиомачте СССР-США, состоявшемуся в 1945 году. Экспонатами музея являлись также шахматные доски и комплекты фигур различных народов и стран, шахматный столик за которым сражались за шахматную корону Карпов и Каспаров и много других экспонатов.
   С Центральным шахматным клубом связаны имена выдающихся советских и российских шахматистов: М.Ботвинника, В.Смыслова, М.Таля, Т.Петросяна, Б.Спасского, А.Карпова, Г.Каспарова и многих других.
   В настоящее время оживленная деятельность клуба несколько изменилась. На доме сейчас вывеска "Российская шахматная федерация". Вот такова история дома N14 по Гоголевскому бульвару.
   За домом N16 стоит восьмиэтажное здание с башней, построенное по проекту академика Л.В.Руднева для Министерства обороны. Далее вдоль бульвара тянется стена, за которой располагаются дома этого министерства. На углу с ул. Знаменка за стеной стоит дом, в основе своей это дворец, построенный в 1792 году для генерала Апраксина архитектором Ф.М.Компорезе. В нем был крепостной театр. На его сцене выступал и императорский театр, который впоследствии стал Большим театром, а также итальянская труппа.
   В 1831 году дом перешел в казну. Он был перестроен в Сиротский институт, куда принимались детей-сирот военных. В 1850 году он был преобразован в кадетский корпус, а в 1863 году - в Александровское военное училище. После революции в нем размещался Реввоенсовет, наркомвоенмор, наркомат обороны. В 1944-46 годах 2-х этажное здание было перестроено до 5-и этажей, и оно приняло современный вид.
   Левая сторона бульвара большей частью застроена многоэтажными доходными домами конца XIX, начала XX века. Но и здесь еще сохранились дома представляющие для нас интерес.
   Дом N5. Узорчатый, украшенный резными каменными колоннами дом, необычен для московской архитектуры. Построен он в середине Х1Х века. В нем долгие годы жил архитектор Храма Христа Спасителя А.Тон, который наблюдал за строительством храма. В 20-х годах в этом доме жил выдающийся кинорежиссер В.И.Пудовкин.
   В доме N21 жил основатель аэродинамики С.А.Чаплыгин. В доме N23 в 1910-1936 году жила народная артистка СССР О.Л.Книппер-Чехова.
   В доме N29 в одной из квартир располагался Наркомнац, возглавляемый И.В.Сталиным. В этом доме жил пианист и композитор А.Б.Гольденвейзер.
   В доме N31,за палисадником, в 1872 году была открыта первая частная женская гимназия С.Н.Фишера. В двухэтажном корпусе во дворе в 1910 году открылось издательство символистов "Мусагет", который возглавлял Андрей Белый. В нем бывали В.Я.Брюсов, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев, К.Д.Бальмонт, И.Северянин. В доме, выходящему на бульвар была кофейня "Гоголевская", которую собираются возродить.
   На бульваре напротив дома N10 установлен памятник М.Шолохову. Одно время он жил в переулке Сивцев-Вражек. Памятник производит неоднозначное впечатление. Писатель сидит в лодке, на довольно большой высоте, лицом к зрителям, а за лодкой внизу в воде видны головы лошадей, плывущих в сторону от зрителей. Памятник создали три скульптора из семьи Рукавишниковых и два архитектора И.и А.Воскресенские.
   В 1909 году в конце бульвара у Арбатских ворот был поставлен памятник Н.В.Гоголю, работы скульптора Н.А.Андреева, который простоял до 1951 года. Его перенесли во двор, в котором Гоголь жил и умер. Памятник Андреева считался неудачным и поэтому в 1952 на старом месте был поставлен новый памятник работы скульптора Н.В.Томского. Гоголь стоит во весь рост, в полном расцвете сил. Словом типовой памятник эпохи.
   После Гоголевского бульвара троллейбус следует через Арбатскую площадь на Никитский бульвар.
  

АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ (АРБАТСКИЕ ВОРОТА).

  
   Арбатская площадь одна из старейших в Москве. Она находилась на пересечении дорог в Смоленск и Новгород с дорогой на подступах к Кремлю. Площадь не раз становилась ареной борьбы с иноземными захватчиками.
   Местность вокруг уже была застроена в XIY-XY веках. Как площадь она возникла в 1792году, после сноса последней башни стены Белого города - Арбатских ворот.
   В 1808 году знаменитый зодчий Росси построил на площади деревянный театр "невиданной красоты". Пожар 1812 года уничтожил этот театр и все основные постройки площади.
   Площадь стала отстраиваться заново. Три раза в неделю на площади раскидывался привозной рынок подмосковных огородников и крестьян. В середине Х1Х века на площади был сооружен бассейн, из которого брали воду. Вода в него накачивалась из Москвы-реки, без очистки. С 1858 года в бассейн стала подаваться ключевая вода. В 1880 году по площади пошла конка, а в начале ХХ века трамвай.
   После дальнейшей реконструкции, до наших дней сохранилось ряд зданий, в которых находятся ресторан "Прага", кинотеатр "Художественный", вестибюль станции метро "Арбатская". Кроме этих домов здесь, пожалуй, нет старых построек.
   Как площадь, она потеряла свое лицо. Под площадью проходит транспортный тоннель, построены подземные переходы. За вестибюлем метро построено многоэтажное административное здание. В начале Нового Арбата возведен безликий Дом связи. Рядом с рестораном "Прага" появился огромный административный корпус, совершенно заслонив вход на старый Арбат и "задавив" "Прагу".
   С площади остался, виден в глубине Калашного переулка дом, считавшийся в 20-х годах "небоскребом". Это многоэтажное здание конструктивистского характера, построенное в 1924 году, носила название "Дом Моссельпрома". Оно было украшено рекламными надписями и стихами сочиненными В.Маяковским: " Нигде кроме, как в Моссельпроме" и т. п. Одно время эти надписи вновь появились и в наши дни, но потом исчезли.
   Ресторан "Прага". Дом, в котором он находится, появился в конце XYIII века. Спустя век, в нем открылся в1872 году трактир "Прага", облюбованный извозчиками (они его называли "Брагой"). В конце Х1Х века купец С.Тарарыкин открыл ресторан, входивший в десятку лучших ресторанов города.
   В 1923 году, в годы НЭПА в нем была открыта общедоступная столовая "Моссельпрома".
   В.Маяковский писал:
   " Здоровье и радость-высшие блага-
   В столовой "Моссельпрома" (бывшая "Прага").
   Там весело, чисто, светло, уютно,
   Обеды вкусны, пиво не мутно".
   "Прага" была надстроена. Кроме ресторана в здании появились кинотеатр "Наука и знание", городская библиотека, кондитерская.
   Вторая жизнь "Праги" начиналась в 50-е годы. Дом надстроили 5-ым этажом и переоборудовали. Залы оформили в соответствии с названием - стены были украшены видами Праги и Братиславы. До перестройки 90-х годов в ресторане было семь залов - Чешский, Купольный, Бирюзовый, Ново-Пражский, Музыкальный, Белый и Ореховый зал. На 3-ем этаже семь кабинетов и три зала, два зимних сада и Ротонда. На 5-ом этаже - Зеркальный зал.
   Кинотеатр "Художественный" - один из старейших в Москве, построен в 1909 году одним из основателей русской кинематографии А.А.Ханжонковым. Кинотеатр основательно перестроен архитектором Ф.О.Шехтелем в 1912-13 году. В 1931 году здесь демонстрировался первый советский художественный фильм "Путевка в жизнь", а в 1936 году первый цветной художественный фильм "Груня Корнакова".
   К сожалению, сидя в троллейбусе, мы практически не видим площади, так как троллейбус идет по тоннелю под площадью.
   В 1905 и 1917 году площадь была центром революционных событий. Здесь строились баррикады. Она переходила из рук в руки. В ноябре 1917 года площадь и Александровское училище были последним оплотом белых войск.
   В годы Великой отечественной войны на площадь падали бомбы. Были разрушено ряд домов вокруг кинотеатра.
  

НИКИТСКИЙ БУЛЬВАР

  
   Никитский бульвар был устроен и стал застраиваться после 1812 года. Свое название получил по Никитским воротам Белого города. В 1950 году бульвар был переименован в Суворовский, в честь 150-летия со дня смерти А.В.Суворова, жившего в этом районе. В настоящее время бульвару вернули старое название.
   Со стороны Арбатской площади бульвар закрывался 3-х этажным домом, который снесли при постройке транспортного тоннеля. Также были снесены и угловые дома N1 и 3, при строительстве Нового Арбата. Дома N3 и 4 были снесены еще в начале 30-х годов.
   Дома N7 и 7а построены в разное время (разница в 100 лет), но они очень гармонируют друг с другом. Между ними двор. Замыкает двор дом, расположенный в задней его части. В доме N7 , в квартире А.П.Толстого, жил с 1848 года, и умер в 1852году Н.В.Гоголь. Здесь он работал над вторым томом "Мертвых душ". Рукопись этого тома он сжег в камине этого дома. Гоголя посещали писатели, артисты, художники: И.С.Тургенев, А.Н.Островский, С.Т.Аксаков,М.С.Щепкин, И.К.Айвазовский и др. Во двор этого дома был перенесен памятник Гоголю с Гоголевского бульвара. Писатель на памятнике показан уставшим с опущенной головой, подавленным душевными мукам, каким он выглядел в последние годы жизни. Хорошо выполнен постамент, с изображением персонажей его произведений. Памятник не выглядит стандартным и является прекрасным творением Н.А.Андреева.
   Рядом находится "Дом полярников" (дом N9), построенного в 1936 году для работников Главсевморпути. В этом доме жили многие известные полярники, Г.А.Ушаков, М.П.Белоусов, А.В.Ляпидевский и др. На доме имеются мемориальные доски.
   Дом N13 построен в 1903 году. К сожалению, для пышной облицовки не хватило средств, и фасад остался незавершенным. Дом был построен для Общества распространения практических знаний среди образованных женщин. В нем также была женская гимназия. В первые годы Советской власти в доме находилось профтехучилище "Москвашвей", а затем фармацевтическое училище, преобразованное в институт. С 1958 года фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института.
   Доходный дом N15, построенный в 1911 году, также оказался незавершенным, как и дом N13. Одно время здесь помещалось Московское вегетарианское общество со своей столовой. Одна из квартир этого дома в 20-х годах служила сборищем сомнительных элементов в годы НЭПа и описана М.А.Булгаковым в пьесе "Зойкина квартира".
   Место, на котором были дома N17-23, было застроено в 1971 году восьмиэтажным домом, в котором был большой продовольственный магазин. В годы перестройки он был закрыт, и вместо него появилось несколько магазинов иного назначения.
   Дом N25, одна из построек 20-х годов на месте колокольни и двора церкви Федора Студита. Сама церковь сохранилась. С 1627 года здесь стоял монастырь, позже обращенный в приходскую церковь. Здесь похоронена мать А.В.Суворова, а сам он часто пел в этой церкви.
   В правой стороне бульвара, дом N6 когда-то принадлежал директору императорских театров Ф.Ф.Кокошкину. У него часто собирались актеры, литераторы. В этом доме жил композитор А.Е.Варламов, актер М.А.Чехов, драматург А.Н.Афиногенов. Дом N8а принадлежал графине Н.О.Головкиной, дома N8 и 10 - княгине В.В.Голициной.
   Дом N8а, стоящий за оградой, построен в конце XYIII века, многократно перестраивался, надстраивался и почти полностью изменил свой внешний вид. В 1920 году здесь открылся "Дом печати". В 1938 году он был преобразован в "Дом журналистов". В этом доме со своими стихами выступали Блок, Маяковский, Есенин, Демьян Бедный и многие другие писатели и поэты. Здесь бывали А.В.Луначарский, В.В.Воровский, Е.М.Ярославский. С1942 по 1948 год в доме находился Краснопресненский райком партии. Затем он стал "Центральным домом журналистов", и местом встречи журналистов Москвы.
   В доме N8 с 1900 по 1910 год жила выдающаяся певица А.В.Нежданова. С 1918 по1930 год помещалось издательство братьев Сабашниковых, выпускавших много полезных и ценных книг. В 1941 году в дом попала бомба, в 1945 дом был восстановлен. В доме N12 находилась контора Ассигнационного банка.
   Дом N12а, памятник классической архитектуры начала Х1Х века, построен по проекту архитектора Д.Жилярди для семьи дворян Луниных в 1818-1820 году. Усадьба Луниных считается одним из лучших образцов зодчества начала Х1Х века. Семья владела этой усадьбой довольно короткое время. Она была продана государственному банку в 1821 году, который находился здесь до самой революции. После революции здесь был автомобильный клуб, затем различные службы. В 1984 году, после реставрации, в доме открыт Музей народов Востока.
   На углу бульвара и Б.Никитской улицы стоит дом князя Лобанова-Ростовского (дом N23), построенный в XYIII веке. В начале Х1Х века дом принадлежал Д.Н.Бантыш-Каменскому, автору "Словаря достопамятных людей земли русской", а затем П.Б.Огареву, отцу писателя Н.П.Огарева. Н.П.Огарев был другом А.И.Герцена. В 1827 году Огарев и Герцен на Воробьевых горах дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием. В доме Огарева встречались члены революционного кружка. В 1834 году студенческий кружок был разогнан полицией, Герцен и Огарев арестованы и затем сосланы. В 1905 году часть здания занимала редакция газеты московских большевиков "Борьба". В 1913 году в этом здании был открыт кинотеатр "Унион", с 1939 года "Кинотеатр повторного фильма". В настоящее время заканчивается реставрация этого дома. Здесь будет размещаться театр М.Разовского, театр которого находится в соседнем доме со стороны бульвара.
   Заканчивается бульвар на площади Никитский ворот. В конце Никитского бульвара стоял дом с продовольственным магазином, который был снесен при благоустройстве бульвара. Слева за домами приютилась церковь Федора Студита. Хорошо видна церковь Б.Вознесенеия, в которой венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. В сквере недалеко от церкви поставлен памятник - небольшая ротонда с колоннами, а в ней А.Пушкин и Н.Гончарова. Ротонда немного тяжеловата, своими колоннами она заслоняет хрупкие фигуры поэта и его супруги. В 1928 году в этой церкви прощались с великой актрисой Ермоловой.
   До1990 года в церкви была лаборатория научно-исследовательского института. С этого года она выполняет свои церковные функции. Ее реставрировали и пристроили колокольню.
   Перед нами, на площади в начале Тверского бульвара, на месте сгоревшего дома князя Гагарина, в 1923 году был установлен памятник ученому-революционеру профессору К.А.Тимирязеву. В правом углу площади в 1977 году сооружено здание ТАСС, резко отличающееся своей архитектурой от всех окружающих зданий. Проект предусматривал строительство высотного здания, но кто-то вовремя остановил эту идею. Сейчас здесь располагаются службы ИТАР-ТАСС (Информационное телеграфное агентство России).
  

ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР

  
   Тверской бульвар - первый бульвар в Москве. Название он получил от Тверской улицы. Создан он летом 1796 года после сноса стен Белого города. Он быстро завоевал популярность и стал излюбленным местом прогулок москвичей. Он один из знаменитейших бульваров упоминаемых во многих литературных произведениях, мемуарах и исторических документах. Своим "зеленым клубом" называли бульвар московские дворяне. Здесь проходили встречи, любовные свидания, знакомства, делились новостями.
   В 1812 голу деревья бульвара были вырублены французами на топливо, место нарядной гуляющей публики заняли биваки французов, костры для приготовления пищи и т.п.
   После изгнания "великой армии", бульвар возродился и стал краше. Он был украшен беседками, фонтанами, мостиками, цветами. Поставлены были скамейки, и гулянье в нем возобновилось. На бульваре играл военный оркестр, появилась кондитерская, где можно было выпить кофе, чай, лимонад. Сохранилось несколько старых дубов, которым более 200 лет. Один из них стоит близь дома N14. Дерево росло здесь еще до сноса стен Белого города. Дуб помнит времена Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Толстого, которые гуляли по этому бульвару.
   Постепенно публика на бульваре становилась более пестрой: купцы, студенты, художники, разночинцы, мастеровые. Упоминают Тверской бульвар в своих произведениях Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Тургенев и другие.
   Новый этап в истории бульвара начался с начала ХХ века. В 1901 году на бульваре во время массовых демонстраций появились баррикады. С тех пор и до наших дней, Тверской бульвар в районе Пушкинской площади становится местом проведения митингов, демонстраций, столкновений с властями.
   В начале и в конце бульвара были поставлены памятники: К.А.Тимирязеву (скульптор С.Д.Меркуров) и памятник А.С.Пушкину (скульптор А.М.Опекушин). Памятник Тимирязеву пострадал во время войны. Он был опрокинут взрывной волной от упавшей бомбы, но быстро восстановлен. На нижней части памятника сохранились следы от осколков бомбы. Памятник Пушкину в 1950 году был перенесен на другую сторону улицы Горького (Тверская) на Пушкинскую площадь. В середине бульвара, против театра им. Пушкина, поставлен очень хороший памятник С.Есенину (скульптор А.Бичуков).
   В начале Х1Х века с обеих сторон бульвара стали появляться дома московской знати. Часть из них сохранилась, но большая часть домов более поздней постройки.
   С левой стороны бульвара дома N1, 3, 5 послевоенной постройки, а один из домов постройки 1986 года. Дом N7 1882 года, в него вошли два флигеля усадьбы князя Голицына. Главное здание сохранилось в глубине двора с XYIII века. В этом доме жили чиновники, врачи, артисты, музыканты, студенты. Гостями жителей этого дома были Н.А.Римский-Корсаков, М.А.Врубель, К.А.Коровин, Ф.И.Шаляпин и др.
   Между домами N5 и 7 проходит улица М.Бронная, в начале которой находится с 1962 года популярный московский "Драматический театр на М.Бронной". До 1962 года в этом здании размещался Еврейский театр, а затем Московский театр сатиры. На углу М.Бронной и Тверского бульвара был трактир Романова, где собирались для дружеской беседы студенты, обычно заканчивавшейся пением студенческих и революционных песен.
   Доходный дом N9 построен в 1910 году. С 1919 по 1933 год в нем жил один из старейших деятелей коммунистической партии П.А.Пятницкий.
   Начало правой стороны бульвара занимает здание ИТАР-ТАСС. Оно также занимает дома N 10 и 12 по Тверскому бульвару, построенные в начале ХХ века. Доходный дом N6 принадлежал Ярославской мануфактуре. С 1906 по 1917 год здесь помещалось издательство Сабашниковых, в настоящее время - Акционерное общество "Особые экономические зоны".
   Дома N 14 и 16 построены после пожара 1812 года, как барские особняки, но неоднократно перестраивались и потеряли свой первоначальный вид. В доме N14 в 20-е годы жили писатель Вс.Иванов и народный артист СССР С.М.Михоэлс. Этот дом занят теперь гостиницей.
   Напротив этих домов, с левой стороны бульвара, зажатый с двух сторон многоэтажными домами, под N11 стоит скромный трехэтажный особняк. В этом доме с 1889 по 1928 год жила великая русская актриса М.Е.Ермолова. Дом был построен в 1820 году и поменял многих хозяев. В доме жила, дружившая с Ермоловой писательница Т.Л.Щепкина-Куперник. У Ермоловой часто бывали К.C.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, А.И.Южин, Ф.И.Шаляпин. В 1970 году в доме открыт "Музей-квартира М.Н.Ермоловой".
   К.С.Станиславский говорил о Ермоловой, что она "была целой эпохой для русского театра, символ женственности, красоты, силы, пафоса, искренней простоты и скромности".
   Соседний дом N13 принадлежал родственнику А.И.Герцена. В него встроен особняк начала Х1Х века. В 1951-1952 году здание капитально перестраивается, надстраивается и в нем размещается Промстройбанк
   Дом N17 начала Х1Х века. Здесь собирались члены "Артистического кружка", в который входили П.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн, А.Н.Островский, А.Ф.Писемский, П.М.Садовский, другие писатели, художники, артисты. В этом доме впервые была показана картина К.Д.Флавицкого "Княжна Тараканова". В конце Х1Х века здесь был открыт шахматный кружок.
   Небольшой дом N19 был построен в 1890 году. Одну из квартир в 90-х годах занимал выдающийся хирург Н.В.Склифасовский. В 1939 году дом был надстроен и в нем жил герой Великой отечественной войны Ц.Куников, защитник Малой земли, погибший в 1943 году.
   В доме N23 находится Драматический театр им. Пушкина. Это здание начала Х1Х века. В начале ХХ века в особняке открылись бухгалтерские курсы, и располагалось воинское присутствие. После очередной перестройки, в декабре 1914 года здесь был открыт Камерный театр под руководством режиссера А.Я.Таирова. Труппу театра украшала замечательная актриса А.Г.Коонен. Многие постановки этого театра вошли в историю советского театрального искусства, такие как "Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского, "Любовь под вязами" О.Нила, "Госпожа Бовари" по роману Флобера и др. В 1949 году Камерный театр был закрыт и в 1950 году открылся Драматический театр им.Пушкина. Театром руководили И.М.Туманов, В.И.Равенских, Б.И.Толмазов. Здесь работали актеры и режиссеры Б.А.Бабочкин, В.В.Ванин, Б.И.Чирков, О.А.Викланд, Л.А.Скопина.
   Дом N 25, за небольшим садом с чугунной оградой, усадьба конца XYII-начла ХIX века, принадлежала дяде А.И.Герцена сенатору А.А.Яковлеву. В главном корпусе с шестиколонным портиком за садом родился в 1812 году революционный писатель-демократ А.И.Герцен. Дом этот известен, как "Дом Герцена".
   В начале 40-х годов Х1Х века здесь поселился известный своим литературным салоном Д.Н.Свербеев. Салон посещали Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, Т.Н.Грановский, П.Я.Чаадаев, Н.М.Языков и др.
   В 1920 году дом был передан писательской организации. В 1933 году в доме был открыт Вечерний рабочий литературный университет, преобразованный в институт. Во флигелях дома жили С.Н.Сергеев-Ценский, Вс.Иванов, А.Н.Платонов, О.Э.Мандельштам, Л.С.Соболев. Перед зданием института в 1959 году установлен памятник Герцену... Интересно, что у М.Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" есть описание ресторана этого дома.
   Воспитанниками литературного института были многие известные писатели и поэты, литературные критики и переводчики. Многие из них стали лауреатами различных премий, удостоены различных наград. Героями Социалистического труда стали Ч.Айтматов, Р.Гамзатов, С.Михалков, К.Симонов, А.Чаковский. В настоящее время эти награды и звания стали мало цениться.
   Далее по левой стороне бульвара, в конце 70-х годов прошлого века, были снесены все дома не представляющие архитектурной ценности. Снесен был дом N 29, где находился кинотеатр "Новости дня", дом N 33, в котором в 1909 году был открыт один из первых кинотеатров в Москве "Великий немой". Снесен дом на углу с Пушкинской площади, построенным в 1802 году, где находилась аптека, молочная и популярная московская пивная. На месте снесенных домов разбит сквер (на фоне ресторана "Макдоналдс"), с гранитными бордюрами, цветниками, большим фонтаном и различными киосками. Сквер вошел в ансамбль Пушкинской площади.
   Снова посмотрим на правую сторону бульвара. Дом N18 начала Х1Х века и перестроенный в начале следующего века архитектором Ф.О.Шехтелем в стиле модерн. Особняком владели известные в России водочные заводчики Смирновы. В залах особняка устраивались выставки и проводились собрания. После революции здесь находился Московский революционный трибунал, областной суд, областная прокуратура. В дни написания этих заметок, после ремонта дома, на нем появился большой плакат с приглашением в большие залы для проведения торжественных вечеров.
   Слева от него дом N20 построен в конце XYIII в классическом стиле. Дом N22, снесенный в 1937 году, принадлежал Кологривовым. В этом доме известный танцмейстер Иогель устраивал танцевальные вечера. На одном из них, в 1828 году, Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову.
   На месте снесенного дома предполагалось построить театр им. Немировича-Данченко. До войны было начато строительство, прерванное войной. Долгое время здесь находилась законсервированная стройка, и, наконец, в 1973 году завершено строительство. В нем открылась новая сцена МХАТ. Здание театра создано в смелых современных формах, немного "сумрачно-таинственно и вместе с тем празднично и театрально". Сцена оснащена по последнему слову театральной техники. В театре просторное фойе с прекрасной отделкой и оформлением - светильники, живая зелень, чаша фонтана, витражи, балкон с видом панорамы Тверского бульвара. Какое-то время здесь находился "Театр дружбы народов". В настоящее время здание занимает МХАТ им.Горького под руководством Татьяны Дорониной, отделившийся от МХАТа им. Чехова в Камергерском переулке.
   Лучшими домами Тверского бульвара считаются дом N24-26, построенные в конце XYIII, начале Х1Х века. Дом N26 объединяет одновременно три дома. Дома принадлежали бывшему фавориту Екатерины Второй И.П.Римскому-Корсакову. Дома сохранили черты русского классицизма: изящество, лепные украшения, прекрасные металлические решетки балконов и т. п. Пушкин бывал в этом доме. Одним из последних владельцев дома N 24 был Ф.Юсупов, участник убийства Распутина. А дом N26 принадлежал другу Распутина авантюристу Д.Рубинштейну. Рядом с этим домом в начале нашего века построен особняк в стиле пушкинской эпохи (дом N26а) и в нем открыто "Кафе Пушкин". Кафе занимает также дом N26, в первом этаже которого открыта "Пушкинская кондитерская". Кафе облюбовано иностранцами. У входа в кафе дежурят люди в костюмах Х1Х века для встречи автомашин гостей. В левой части дома находится ресторан "Турандот".
   В соседнем угловом доме N28, построенного по проекту архитектора А.Г.Мордвинова в 1939-40 году, со дня его основания находится магазин "Армения" с большим ассортиментом продуктов из Армении, в том числе коньяков и вин. В настоящее время дом находится на ремонте и не известна дальнейшая судьба магазина.
   На первом этаже этого дома находилась мастерская народного художника СССР, скульптора С.Т.Коненкова. В ней открыт мемориальный музей-мастерская скульптора, где представлены лучшие его творения. В этом же доме находится музей-квартира А.Б.Гольденвейзера - пианиста, композитора, педагога, народного артиста СССР, директора консерватории (1922-24, 1939-42 г.г.).
   Дом построен с башенкой и на ней была скульптура балерины. В послевоенные годы балерину с башенки сняли, она не гармонировала с площадью и памятником Пушкину.
  

ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

  
   Перед нами Пушкинская площадь. Самая интересная площадь Москвы, со старинными фонарями, окружающими памятник Пушкину в сквере перед кинотеатром "Россия", с газонами и фонтанами. Площадка перед памятником стала местом встречи знакомых и местом свиданий. Площадь, на которой проводятся митинги и праздничные гуляния. Площадь, которая является местом пересечения Бульварного кольца с главной магистралью столицы Тверской улицей.
   До начала XYI века границей Москвы был земляной вал и Тверские ворота. Дальше шли леса, поля и дороги на Тверь и Дмитров. Для потребности проезжавших по этим дорогам торговцев и прочего люда, за воротами, стояло множество кузниц и съестных лавок. В 1641 году царем Алексеем Михайловичем у Тверских ворот была поставлена церковь на месте встречи священной реликвии - Страстной иконы Божьей матери (т.е. изображение с орудиями мучений Христа - "страстей Христовых"). В 1654 году на этом месте был основан женский Страстной монастырь. В XYIII веке, в связи с переводом столицы в Петербург, Тверская дорога стала называться Петербургской. При торжественных въездах императора и полководцев в Москву, на площади перед монастырем сооружались триумфальные ворота. Они были сооружены в 1721 году при въезде Петра Первого после войны со шведами, в 1742 году для въезда на коронацию Елизаветы Петровны, в 1742 году - Екатерины Второй, в 1797 году - Павла Первого, в 1775 году для въезда фельдмаршала графа П.А.Румянцева-Задунайского, победителя турок. Все ворота были деревянные, они либо сгорали от пожара, либо убирались ввиду ветхости.
   В 770-1780 годах, после сноса Тверских ворот Белого города, на этом месте возникла площадь, названная площадью Тверских ворот, а затем Страстной, по стоящему здесь женскому Страстному монастырю. Площадь была небольшой, на ней торговали сеном и дровами. Была на площади стоянка извозчиков и актерская биржа. В 1931 году площадь стала именоваться Пушкинской. Окончательное это название утвердили в 1937 году, В год столетия со дня смерти поэта.
   С площади постепенно стали убирать лавки, кузницы. В 1777 году появился каменный дом купца П.Симонова. Позже на его месте, на углу Тверской улицы и Страстного бульвара, был построен в 1880 году дом, надстроенный в 1934 году и стоящий до сегодняшнего дня. Дома правой стороны площади числиться по Страстному бульвару. Этот дом N2 в 20-е годы занимало издательство "Рабочая Москва" и объединение "Теакинопечать". С 1934 года, до пожара в 90-х годах, верхние этажи дома занимало Всесоюзное театральное общество (ВТО) и Дом актера. В этом доме теперь находится Торгово-деловой центр, Альфа-банк, Галерея актера, а со стороны площади - кафе "Гараж" и "Пушка". В доме продолжает находиться редакция "Московских новостей". Газета, которая была очень популярна в годы перестройки. Перед редакцией собирались группы и обсуждали текущие события. Площадь всегда была местом митингов, демонстраций и столкновений с властями.
   Дом N4 построен для князя Горчакова в 1902 году. Здесь сейчас в нем ресторан, книжный магазин "Пушкинист"
   Дом N6, уцелел при пожаре 1812 года. До 1857 года он был одноэтажным с мезонином. Затем у него появился второй этаж, а в 30-х годах еще три этажа. Некоторое время в этом доме жил И.А.Крылов. В 1813 году в нем временно размещался Английский клуб, позднее литературный салон Д.Н.Свербеева. В этом доме кофейня, бар и вход в метро на станцию "Чеховская".
   Дом N8 на углу с Б.Дмитровкой в 30-х годах был надстроен тремя этажами, В 1914 году в доме был открыт кинотеатр "Фурор". С 1919 по 1938 год дом занимали латышские эмигранты и театр "Скатуве", а затем Московский дом художественной самодеятельности. С 1939 года в доме находится библиотека им.Чехова. В этом доме также находится Международный промышленный банк и туристическая фирма.
   Страстной монастырь стоявший в центре площади был упразднен в 1919 году. В 20-30 годы в нем размещался Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В ходе реконструкции площади в 1938 году все здания монастыря были снесены и площадь расширена вдвое.
   На месте Страстного монастыря в 1950 году разбит сквер, с фонтанами и цветниками. В этом же году сюда был перенесен памятник Пушкину. В 1961 голу в конце сквера был открыт кинотеатр "Россия", к которому ведет широкая парадная лестница, перекинутая через транспортный проезд к М. Дмитровке. К задней стороне кинотеатра примыкает здание, сохранившееся с 1900 года, бывшей монастырской гостиницы, а после революции жилого дома. В 1957 году здесь находился Комитет по проведению Всемирного фестиваля молодежи. После проведения фестиваля дом был передан различным редакциям газет и журналов: "Новый мир", "Новое время", "Вопросы истории" и др. За этим домом находится здание, построенное в 1879 году для 1-ой женской гимназии. В этом доме жил с 1905 по 1917 год С.В.Рахманинов. Он руководил музыкальной частью гимназии. С 1921 по 1938 год в доме помещался Коммунистический университет народов Востока, а с 1939 года радиокомитет. С 1961 по 1980 год здание занимало "Агентство печати "Новости" (АПН), затем Госкомиздат и Агентство по печати и коммуникациям.
   Рядом со зданием издательства "Известия" на углу с М.Дмитровкой стоит дом, принадлежащий Долгоруковым-Бобринским. Графиня Бобринская давала пышные балы и маскарады. Здесь бывал также Пушкин. В конце Х1Х века в доме была типография журнала "Зритель", с которым сотрудничал начинающий писатель А.П.Чехов. Позже находилось Общество любителей художеств, которые посещали Репин, Суриков и другие художники. С 1947 по 1964 год в доме была редакция "Нового мира".
   Слева на площади стоит здание издательства газеты "Известия". Построено оно в 1925-1927 году в стиле конструктивизма. В 1976-77 гг. к нему пристроили новый корпус, который не гармонирует не со старым корпусом, не с окружающими его домами. Его построили на месте дома М.И.Римской-Корсаковой, построенного в 1803 году и надстроенного третьим этажом в 1878 году. В этом доме устраивались балы, маскарады, праздники, на которых бывали Пушкин, Грибоедов. По преданию он известен был как "Дом Фамусова" показанный в романе Грибоедова "Горе от ума". Весь типаж своих героев Грибоедов брал из жизни протекавшей в этом доме. В 1867 году дом был продан, и в нем помещалось Строгановское училище технического рисования, а затем 7-я гимназия до 1917 года. Рядом с домом М.И.Римской-Корсаковой, на углу с Тверской улицей, стоял двухэтажный дом, постройки 1776 года, в котором находился кинотеатр "Центральный". За "Центральным", по Тверской улице, был дом П.В.Сытина, крупнейшего русского издателя. В этом доме находилась редакция издаваемой им газеты "Русское слово".
   После революции до 1935 года здесь помещалась редакция газеты "Правда", а затем "Труд". В 1976 году здание было передвинуто, вдоль по Тверской, освобождая место для постройки нового корпуса издательства "Известия". На другой стороне Тверской, на углу с Б.Бронной, был кинотеатр "Палас". На его месте построен многоэтажный дом.
   Короткое описание Пушкинской площади заканчивается, и мы следуем на Страстной бульвар.
  

СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР

  
   Страстной бульвар - это самый широкий и красивый участок Бульварного кольца. Когда-то эта была узкая аллея идущая от Тверской улицы до Петровских ворот. Рядом был сад и Сенная площадь, Два раза в неделю на Сенную площадь приезжали возы с сеном и соломой, которые быстро раскупались. Раз в год устраивались народные гуляния. Площадь застраивалась балаганами, каруселями, качелями. В центре располагался шатер, где производилась "вольная" продажа водки с распитием его на месте.
   Вся эта территория отошла под сквер, устроенный на средства Е.А.Нарышкиной. В честь нее, часть бульвара стала называться Нарышкинским сквером. В 1937 году, после новой планировки Пушкинской площади, Нарышкинский сквер и весь бульвар стал назваться Страстным.
   О домах N2, 4, 6 и 8 по Страстному бульвару было рассказано при описании Пушкинской площади, т.к. они оказались территориально на этой площади.
   В доме под N10 в Х1Х веке находился комплекс университетской типографии. С 1817 по 1917 здесь помещалась редакция газеты "Московских новостей" и университетская книжная лавка. В 1820-1830 году эта лавка содержалась А.С.Ширяевым и считалась лучшей книжной лавкой в Москве. В эту лавку нередко заходили Пушкин, Лермонтов и другие писатели. Пушкин бывал в этом доме и у князя П.В.Шаликова, редактора и издателя популярного тогда "Дамского журнала". В 1860-1870 годы в этом доме у редактора журнала "Русский вестник" М.Н.Каткова бывали Толстой и Достоевский. Часто приходил сюда и Чайковский, писавший музыкальные рецензии для приложения к "Московским ведомостям". Главный редакторский корпус дома N10 сохранился до наших дней.
   Остальные корпуса университетской типографии не сохранились. На их месте построено довольно интересное здание под N8а Союза театральных деятелей Российской Федерации. Здесь находится культурный центр "На Страстной", торговый центр, кафетерий и другие службы.
   Дом N12 построен после 1812 года. В разное время в доме находились мебельный магазин, водолечебница, гимнастическое общество. Часть дома была занята жильцами. Рядом, в отремонтированном доме N14 расположены различные службы и рестораны "Крик" и "Киото".
   На углу с улицей Петровка в доме N14-16 в 20-х годах был Электромашиностроительный институт и институт связи. С 1947 года в нем находился Московский авиационный технологический институт им. К.Э.Циолковского (МАТИ). Весь угол этого дома теперь занимает шикарное кафе "Галерея".
   На левой стороне бульвара дом N3 построен в 1907 году по проекту Ф.О.Шехтеля, ему принадлежит много интересных сооружений Москвы в стиле модерн. В этом доме была типография газеты "Утро России". На доме сохранился гипсовый барельеф с изображением заводских труб и фигуры рабочего, толкающего колесо. Под барельефом надпись: "Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят". В доме теперь банк и ресторан.
   Сохранился небольшой деревянный особняк (N9), в котором жил известный драматург А.В.Сухово-Кобылин, автор трилогии "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". С 1772 года владелицей этого дома стала Е.А.Нарышкина. После революции дом был передан молодежным организациям, здесь находилась комсомольская коммуна. Под N9 построен новый дом для служб "Газпрома".
   В соседнем доме N11 с1920 по 1939 год находилась редакция журнала "Огонек". С 1931 года - журнально-газетное объединение "Жургаз", выпускающая около 30 периодических изданий, в том числе "За рубежом", "Советское фото", "За рулем" и др. Основателем, редактором "Огонька" и директором "Жургаза" был писатель, журналист, член-корреспондент академии наук СССР М.Е.Кольцов. Автор очерков, фельетонов, книги "Испанский дневник". У него бывали многие писатели: В.Маяковский, И.Ильф и Е.Петров, В. Гиляровский, Демьян Бедный. После войны здесь находился Свердловский райком партии, институт истории МК и МГК КПСС, областной комитет народного контроля, ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами. Сейчас в нем банк.
   В доме N13 с 1973 года помещалось историко-литературное объединение старых большевиков, созданное по инициативе ветерана партии, дважды Героя социалистического труда Ф.Н.Петрова. В сквере перед зданием в 1977 году ему установлен бюст.
   В конце левой стороны бульвара, на углу с Петровкой, стоит монументальное здание в стиле классицизма с 12-ти колонным портиком. Это дом N15 является памятником зодчества конца XYIII века, построенный архитектором М.Ф.Казаковым. Более 100 лет владельцами этого дома были князья Гагарины. С1802 года до пожара 1812 года в нем помещался Английский клуб. В 1806 году в большом зале дворца был дан торжественный обед в честь героя Шенграбенского сражения 1805 года генерала Багратиона, описанный в романе Толстого "Война и мир". В 1812 году во дворце Гагариных останавливался служивший в штабе главного интенданта наполеоновской армии известный французский писатель Стендаль (Анри Бейль). После пожара Английский клуб был открыт в доме N6 по Страстному бульвару в доме Бенкендорфа, затем в том же году перешел в дом Муравьева N11 на Б.Дмитровке, а в1831 году - в дом графини Разумовской на Тверской улице, где он помещался до революции.
   В 1828 году дом N15 был восстановлен под руководством архитектора О.И.Бове, и в нем разместилась новая Екатерининская больница. В1846 году она стала клинической больницей Московского университета. Будучи студентом, здесь практиковал А.П.Чехов. В настоящее время здесь находится городская клиническая больница N24.
   На бульваре, напротив бывшей 1-ой женской гимназии в 1999 году был поставлен памятник С.В.Рахманинову (скульптор О.Комов), который жил и работал в гимназии.
   В конце бульвара у Петровских ворот в 1995 году открыт памятник В.С.Высоцкому (скульптор Г.Распопов), жившего недалеко от этого места в Каретном переулке.
Левая сторона Страстного бульвара в настоящее время носит название Б.Путинковского переулка. По преданию в саду дома Гагариных в XYI веке находился один из загородных дворцов Василия III, позже превращенный в путевой дворец, где останавливались иностранные послы. Соседняя церковь называлась церковь Успения "что на старом посольском дворе" и местности "Путинки". Церковь, расположенная на М.Дмитровке 4, называется "Церковь рождества Богородицы в Путинках". Название переулка произошло от названия этой местности. На карте Москвы 1904 года эта часть бульвара названа Больничным проездом.
   Страстной бульвар заканчивается на площади Петровских ворот, на перекрестке Бульварного кольца с улицей Петровка.
  

ПЕТРОВСКИЙ БУЛЬВАР

  
   В начале Петровского бульвара с правой стороны видны постройки Высокопетровского монастыря. Мужской монастырь был построен на взгорье реки Неглинки в 1380 году князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. В конце XYII. Здесь была усыпальница рода Нарышкиных. В 1691 году в ней был похоронен дед Петра Первого - Кирилл Полуэктович Нарышкин. По названию монастыря было дано название Петровским воротам, бульвару и улице Петровка.
   Между воротами и рекой Неглинкой размещался "лубяной торг", рынок с готовыми срубами домов и небольших церквей -обыденок. При частых пожарах в Москве такие рынки были необходимы для жителей города. Недалеко от рынка в XYII находилась стрелецкая слобода, где стоял полк полковника Колобова (ныне здесь Колобовские переулки). В начале следующего века стрелецкие полки были ликвидированы и на их месте появились дворы "разных чинов людей".
В начале бульвара стоит 3-х этажный дом, один из 4-х сохранившихся на Бульварном кольце, гостиничных зданий, которые были построены по указу Павла I вдоль бульваров на месте бывших ворот по проекту архитектора В.И.Стасова. Дом неоднократно перестраивался и давно утратил свой первоначальный вид.
   Застройка бульвара относится в основном к концу Х1Х началу ХХ века и, в общем, мало интересна.
   С левой стороны бульвара в доме N5 в 20-х годах прошлого века жил выдающийся советский композитор Р.М.Глиэр, написавший музыку к первому советскому балету на революционную тему - "Красный мак". Далее следует ряд домов не представляющих исторической и архитектурной ценности, кроме домов N17 и 19.
   Дом N17, построен в 1902 голу архитектором Р.И.Клейном, и выделяется хорошим вкусом и нарядной отделкой. Владельцами дома были виноторговцы Депре. Подвалы здания и сейчас используются для хранения различной продукции. До последнего времени здесь были склады расположенного рядом винзавода "Самтрест". Дом был надстроен двумя этажами в 1932-1934 году.
   Дом N19 в начале Х1Х века находился в саду. Владельцем дома был цеховой мастер И.Стрельцов. В 1850 -1860 году дом принадлежал доктору П.Л.Пикулину. У него собиралась московская интеллигенция. Пикулин был женат на сестре доктора С.П.Боткина. В доме бывали А.А.Фет, А.В.Григорович, юрист В.Н.Чичерин. Сам хозяин был связан с Герценом. В этом доме в 1950 году родилась С.В.Ковалевская, знаменитая женщина-математик, писательница, публицист. Она была профессором математики Стокгольмского университета. Царское правительство запретило ей преподавание в российских университетах.
   На месте домов N21 и 23 идет стройка, вырыт глубокий котлован под фундамент и гаражи. В последнем доме на углу с Цветным бульваром находится джинсовый магазин "Одежда" с привлекательным названием "Генерал Джинс".
   С правой стороны бульвара в 1901 году был построен дом N2 Высокопетровским монастырем для сдачи квартир и под магазины. В советские времена в доме был мебельный магазин. В настоящее время в нем ресторан "Рыбный бутик" и ювелирный магазин.
   Дом N14 построен кооперативом "Жилище-трудящемуся" в 1926 году. Дома N4,6,8 - памятники архитектуры. Дворы монастыря между Петровкой и Крапивенским переулком перешли в собственность их владельцев. Владельцами дворов в основном были моряки. В 1738-1745 году тут находились дворы морского флота поручика князя М.А.Белосельского, морского флота капитана И.И.Грязного, лейтенанта И.М.Милославского. В 1770 году двор Грязнова перешел к статскому советнику графу Р.Е.Татищеву, внуку известного историка, участника Полтавской битвы В.Н.Татищева. Р.Е.Татищев в 1786 году построил себе дворец (дом N8, архитектор М.Ф.Казаков). В 20-х годах Х1Х века владение перешло к князьям Вяземским. В 1860 году к дворцу с обеих сторон были включены двухэтажные жилые дома, переделанные из симметричных флигелей. В этом же году домами N6-8 стали владеть выходцы из Франции купцы Катуар. Один из членов этой семьи Г.Катуар стал профессором Московской консерватории. С 1897 по 1904 год в этом доме помещалась редакция газеты "Курьер". В газете сотрудничали М.Горький, А.П.Чехов, А.С.Серафимович, Л.Андреев. Редактором газеты был В.П.Петровский, будущий академик, посол во Франции, нарком просвещения. После революции в доме была поликлиника и НИИ рефлексотерапии. В настоящее время медицинское учреждение.
   Церковь Сергия в Крапивенском переулке было передано греческому Константинопольскому подворью, которое в 1887-1892 году построило ансамбль жилых домов вокруг церкви (дом N10), в котором располагался Константинопольский патриарх в Москве. Дома построены из чередующихся красных и белых кирпичей. Ансамбль домов является памятником истории и архитектуры и охраняется государством. В этих домах сейчас располагаются различные отделы Московского патриархата и другие службы. В церкви Сергия в Крапивенском переулке находится усыпальница князей Ухтомских.
   В старых домах N12 и 14 находятся Московская телефонная станция и издательство "Высшая школа".
  

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

  
   В середине XYII века стена Белого города проходила через местность, где находится сейчас Трубная площадь. Ворот здесь не было. Через площадь протекала река Неглинка. В стене было сделано большое отверстие, через которую проходила река. Толщина стены была около 5 метров, и отверстие имело такую же длину, и называлась "Трубой". Отсюда и местность стала называться "Трубой", а потом и Трубной площадью. После разборки стены Белого города, река Неглинка протекала по открытому каналу. Через реку был перекинут мост. На площади устраивали лубяной торг. В начале Х1Х века к Трубной площади провели Мытищенский водопровод, До площади он проходил в закрытой галерее, а на площади заканчивался в каменном павильоне с бассейном. После заполнения бассейна водой, излишки воды по трубам шли в фонтаны, лежавшие между Трубной площадью и Кузнецким мостом. В 1840 году на площади появился птичьи рынок, переведенный из Охотного ряда. В1851 году появился и цветочный рынок, переведенный с Театральной площади. Бульвар идущий к Самотеке стал называться Цветочным бульваром и цветочные магазины, которые стояли здесь были снесены в 1847 году.
   На углу между Рождественским и Цветным бульваром был трактир "Крым", в котором собирались различные темные личности: воры, грабители, шулера. Подвал дома имел два отделения - "Ад" и "Преисподняя", где шла карточная игра и разборки. Под подвалом шла галерея водопровода уже без воды, куда скрывались посетители во время облав полиции.
   В конце 80 годов прошлого века дома на углу Цветного и Рождественского бульвара были разрушены, и на их месте было построено в 1981 году представительное сооружение - комплекс "Дома политического просвещения". Он занимал целый квартал, с центральным восьмиэтажным учебным корпусом. Здесь были Большой и Малый конференц-зал, учебные и консультационные кабинеты, библиотека и другие помещения. В начале ХХ1 века это здание было снесено и на его месте идет грандиозное строительство, многофункциональный комплекс "Легенда Цветного".
   В правом углу площади, на пригорке, стоит Рождественский женский монастырь. Ниже вдоль площади до Неглинной улицы протянулись 2-х и 3-х этажные дома, построенные в начале XIX века. Сейчас эти дома реставрировали, и они выглядят как прежде.
   На правой стороне площади между Петровским бульваром и Неглинкой до 80-х годов XIX века был пустырь. На этом пустыре в 1884 году богачом Пеговым и знаменитым французским поваром Оливье была построена гостиница и ресторан "Эрмитаж". Ресторан стал очень модным, "Дворяне так и хлынули в новый французский ресторан" - писал В.А.Гиляровский. Повар Оливье был творцом знаменитого до наших дней "Салата Оливье".
   С 1925 года до 1941 в этом доме N12-14 по Страстному бульвару находился "Центральный дом колхозника", где были общежитие, столовая, библиотека, зрительный зал, комнаты отдыха и т. п. Здесь действовали курсы по подготовке трактористов, механизаторов, руководителей сельскохозяйственных артелей, проводились различные консультации, вечера и.т.п.
   В 1941 году дом занимали различные учреждения, в том числе издательство "Высшая школа". С 1989 года здание занимает "Московский театр. Школа современной пьесы". Художественный руководитель И.Райхельгауз.
   В 1880 году через площадь стала ходить конка, а в 30-х годах прошлого века пошел трамвай. Сейчас по площади ходят троллейбусы, проходящие по Петровскому и Цветному бульварам и Неглинной улице. Наш троллейбус поворачивает на Неглинную, делает тут разворот и через Трубную площадь следует на Цветной бульвар. В начале Цветного бульвара в 2007 году была открыта станция метро "Трубная площадь".
  

ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР

  
   С давних времен на месте бульвара текла река Неглинка, которая разливалась в весеннее половодье, образуя сочные луга. В XYII-XYIII веках верхнее течение Неглинки было запружено, и образовался пруд на месте Цветного бульвара и за садовым кольцом. Течение в прудах было медленное, и реку стали шутливо называть "Самотекой". Это название постепенно перешло на прилегающую местность. В 1789-1791 году русло реки уложили в "коммуникационный канал с бассейнами в каменных берегах". На высоком холме построили церковь Николы в Драчах. Здесь в XYI веке была слобода мастеров, дравших пшено, По слободе и соседняя Трубная улица до ХХ века называлась Драчевкой.
   В 1817-1919 году Неглинка была заключена в центре города в трубу (галерею), а пруд оставался. Вокруг него деревья образовали тенистые аллеи. В 1851 году, когда на Трубной площади и прилегающей к нему аллеи стали торговать цветами, бульвар стал называться Цветной.
   Постепенно обе стороны бульвара стали застраиваться торговцами мещанами. В домах было много дешевых комнат, сдаваемых студентам и чиновникам. Бульвар и окружающий район имел дурную славу. Здесь было много нищих, безработных, уголовников, проституток.
   В советское время эта дурная репутация была забыта, Бульвар, в основном, был застроен 2-х и 3-х этажными домами, но постепенно стали появляться новые постройки. В 1847 году была проведена реконструкция бульвара, и он стал одним из красивейших и благоустроенных бульваров Москвы. Со стороны Трубной площади создана входная площадка на бульвар, на ней недавно установлен памятник-обелиск с надписью: "Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга".
   Дома в начале левой стороны бульвара остались старой застройки. В доме "5, построенном в 1887 году, находилась одна из первых спортивных организаций Москвы - Московской общество гимнастов. В 20-х и 30-х годах в этом доме был клуб общества "Динамо". В доме N9 в 1910 году работал народный художник СССР, скульптор С.Д.Меркуров. Его статуи "Мысль" и "Достоевский" стояли на Цветном бульваре до 1936 года. Памятник Достоевскому перенесен на улицу Достоевского.
   В 1881 году был построен дом N11. В нем показывали различного рода панорамы, проводились цирковые представления. В 1907 году помещение заняло Общество любителей верховой езды и создан манеж. Во время гражданской войны манеж выгорел, и долго здесь стояла его пустая коробка. Только в 1957 году ее перестроили для панорамного кинотеатра "Мир". В настоящее время, кроме нескольких кинозалов, в этом помещении создана сцена для выступления артистов, ресторан, клуб.
   Рядом, в доме N13, находился старейший в стране цирк Соломонского, а затем братьев Труцци. После революции в нем открыли 1-й Госцирк. В 80-ые годы прошлого века здание цирка было капитально отреставрировано и установлено современное цирковое оборудование. Художественным руководителем цирка был Л.Никулин - знаменитый клоун и киноартист. На улице перед зданием цирка установлен памятник, фигура Никулина рядом со стареньким автомобилем. Памятник доступен детям, т.к. он стоит на уровне тротуара, и дети могут по нему лазать.
   На месте базара, существовавшего с 1909 года, в1959 году был открыт Центральный рынок (дом N15). Сейчас на этом месте строительная площадка, где предполагается построить торгово-административное здание. На месте домов N17 и 19 построено здание Московского метростроя, в него встроен вестибюль станции метро "Цветной бульвар".
   На левой стороне до Садового кольца сохранились два дома (N21 и 27) дореволюционной постройки. В угловом доме N27 долгое время был кинотеатр "Экспресс". На месте домов "23 и 25 построен большой новый дом.
   Много новых домов появилось на правой стороне бульвара. О застройке квартала в начале бульвара, было сказано при описании Трубной площади. Сохранился дом N16, в котором была гостиница "Белосток". В новых домах N18 и 20, выделяющихся своей архитектурой и оформлением, находятся банки. Банк находится и в доме N22, построенном до революции. В этом доме жили дед и отец В.Я.Брюсова. Сам поэт жил в этом доме с 1876 по 1910 год. У него в доме бывали А.А.Блок, А.Белый, И.А.Бунин, К.Д.Бальмонт. В настоящее время в нем тоже банк.
   В 1931 году был построен дом N30 для издательства газеты "За индустриализацию". С 1950 года в нем находилось издательство "Литературной газеты", а затем "Литературной России". Теперь дом стоит чуть в глубине, что в нем неизвестно. В доме N30 был завод мебельной фурнитуры. Сейчас стройка. Рядом высится новое здание Международного медицинского центра "Он клиник".
   На углу с Садовым кольцом, в доме N34 в 1891 году жил художник В.И.Суриков, работавший над картиной "Покорение Сибири Ермаком". В этом же дом жил в 1926-1932 году писатель и кинодраматург Е.И.Габрилович, у которого собирались писатели, режиссеры и другие деятели искусства. В этом доме бывали Бабель, Олеша, Пудовкин, Эйзенштейн, Охлопков.
   После Цветного бульвара наш троллейбус пересекает Самотечную площадь по эстакаде, построенной в 1967 году над Садовым кольцом. В XYIII веке на месте Самотечной площади был земляной вал со рвом. В 1816-1823 году земляной вал был снесен, засыпан ров и площадь получила современные размеры. Эстакада закрывает почти всю площадь.
   Мы переезжаем площадь и перед нами открывается Олимпийский проспект.
  

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРОСПЕКТ

  
   Олимпийский проспект создан в 1979 году и назван в честь Игр ХХ11 Олимпиады, которые состоялись в Москве в 1980 году.
   Слева вдоль проспекта тянется широкий, похожий на парк, Самотечный бульвар с вековыми деревьями, красивыми аллеями, украшенный каменной оградой. В начале бульвара в 1953 году установлен бюст дважды Герою Советского Союза летчику В.И.Попкову, а ближе к Суворовской площади маршалу В.И.Толбухину. Автор памятников Л.Е.Кербель.
   Самотечный бульвар появился на месте большого пруда, образованного рекой Неглинкой, загороженной плотиной у Самотечной площади. Местность стала благоустраиваться с конца XYIII века. Вода из пруда была спущена, и со всех сторон пруд был частично засыпан, расширена Самотечная площадь и Самотечная улица, по левую сторону бульвара.
   В 1818 году у слияния рек Неглинки и Напрудной был разбит Екатерининский парк, доходивший до Сомотецкого пруда. В 1850 году обе реки были заключены в трубу. Сохранились только пруды Екатерининского парка, а остальные были засыпаны. В 1879 году Самотецкий пруд был полностью засыпан и на его месте разбит Самотецкий сквер (ныне Самотечный бульвар).
   В начальный участок Олимпийского проспекта были включены бывший Самотечный проезд и часть переулков. В начале проспекта, справа на Троицкой горке стоит Троицкая церковь, и окружающие ее дома. Церковь является памятником зодчества XYII века. Недалеко от нее находится центральная мечеть Москвы.
   С проспекта справа открывается вид на спортивный комплекс "Олимпийский", где проводились олимпийские игры. Комплекс состоит из двух сооружений фантастического вида. Одно здание круглое, окруженное прозрачной стеной с витражами и белокаменными пилонами. Это крытый стадион, один из семи крупных спортивных арен в мире. Второе здание, похожее на бабочку с приподнятыми крыльями. Это Дворец водного спорта.
   Весь комплекс оборудован современной техникой и аппаратурой для проведения соревнований более чем 30 видов спорта, и обеспечивать максимальные удобства для спортсменов и зрителей.
   Проект разработан группой архитекторов и инженеров под руководством М.В.Посохина.
   С Олимпийского проспекта троллейбус сворачивает на улицу Дурова. Здесь мы видим сверкающий дворец с выпуклыми полукружиями голубых стен, которые, как лепестки розы огибают часть здания. Это театр зверей им. В.Л.Дурова, открытый в 1980 году. В.Л.Дуров - родоначальник известной цирковой династии дрессировщиков, жил и работал недалеко от этого места, на улице Божедомка 4 (ныне ул. Дурова). В1912 году он организовал Уголок-лабораторию, который существует до сих пор, как Уголок им. Дурова, для изучения и пропаганды научных методов дрессировки.
   После небольшого пути пройденного по ул. Дурова, мы приближаемся к Суворовской площади. Справа от нас здание гостиницы, предназначенная в основном для военных, а дальше уже сама площадь.
  

СУВОРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

  
   В древности местность, где сейчас площадь, входила в состав села Сущево. В XYII веке здесь была роща. В XYIII веке значится, как "Сущевская слобода Новгородской сотни....с Тихвинской и Казанской церквами". В середине века граф А.В.Салтыков здесь на своем загородном дворе, построил великолепный дворец и разбил большой "регулярный" парк. В 1777 году Екатерина II купила у графа Салтыкова его двор и устроила, через два года, Инвалидный дом для старых офицеров и солдат.
   В 1802 году Инвалидный дом был переведен в Екатерининскую богадельню у Матросского моста на Яузе и в доме был открыто училище ордена Екатеринины для дочерей потомственный дворян. В 1803-1805 году была перестройка здания архитектором И.Жилярди. После пожара 1812 года фасад института был оформлен в стиле поздней классики Д.И.Жилярди и А.Григорьевым. Перед зданием была устроена площадь, рядом с которой разбит Екатерининский парк.
   В 1911 году площадь замостили булыжником и осветили электричеством. Екатерининская площадь просуществовала до 1919 года, когда ее стали называть "Площадь Коммуны", в память о Парижской Коммуне 1871 года.
   В1925 году по решению РВС СССР в Москве создали Центральный дом Красной армии им. Фрунзе, который был размещен в 1928 году в здании Екатерининского института благородных девиц. С 1992 года он именуется Центральным домом Российской армии (ныне -Культурный центр вооруженных сил РФ). В этом же доме находился Центральный музей Советской армии, созданный на базе выставки трофеев и других экспонатов времен гражданской войны, иностранной интервенции и Великой Отечественной войны 1941-1945 года. В настоящее время этот музей находится в новом здании на улице Советской армии, недалеко от Суворовской площади.
   Видное место на площади занимает Центральный академический театр Российской армии, построенный в 1934-1938 году по проекту архитекторов К,С.Алабяна и В.Н.Симбирцева., вмещающий до 2500 зрителей. В плане это здание представляет пятиконечную звезду. Здание должно было завершаться фигурой красноармейца. Этот замысел не был осуществлен.
   В центре площади разбит большой и красивый сквер, на котором стоит памятник А.В.Суворову. По углам площадки, на которой стоит памятник, лежат пушки времен суворовских походов. Рядом с театром идет строительство станций метро "Суворовская площадь" и "Достоевская".
   Суворовская площадь является конечной остановкой троллейбуса. Обогнув сквер с памятником, троллейбус отправляется в обратный путь. Путь его лежит уже не по Олимпийскому проспекту, а по другой стороне Самотечного бульвара по Самотечной улице. Самотечная улица существовала уже в XYII веке, но не была застроена. Она стала застраиваться в XYIII веке. Здесь появились владения князей Волконских, на месте нынешних Волконских переулков, сенатора Нелидова, княгини Долгоруковой, князя Голицына и других. Но на Самотечную улицу выходили в основном сады и огороды. Справа от нас находится банк, в здании, которое занимает почти целый квартал и ряд старых и новых домов. Слева - Самотечный бульвар.
   Троллейбус проходит под эстакадой, небольшой отрезок по Садовой и сворачивает на Цветной бульвар. Далее он следует по знакомым нам местам.
  
   Вот мы побывали на всех улицах, площадях и бульварах, по которым проходит маршрут троллейбуса N31. В наше время все очень быстро меняется. Читая книжку, Вы видите, что многое уже вокруг изменилось и не попало в наш рассказ.

МОСКВА МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ.

   Москва меняется на глазах, исчезают старые дома и улицы. Автору хочется вспомнить, какая она была в прошлые годы, что нового появилось в последние.
   В предыдущей публикации, в очерках под названием "Москва знакомая и незнакомая", автор рассказывал об истории некоторых улиц, глядя из окна троллейбуса маршрута N31. Троллейбус проходит по интересным местам, от Лужников до Суворовской площади.
   Эта первая книга была издана небольшим тиражом для друзей и знакомых. Двадцать пять экземпляров издательство направила в книжные магазины. Книжка была быстро раскуплена, и магазины попросили дополнительный тираж для продажи. Очерки о Москве заинтересовали читателей. Небольшое количество книг (100 шт.) было дополнительно отпечатано и направлено в торговую сеть.
   Автор решил продолжить очерки о Москве. Он выбрал маршрут другого троллейбуса проходящего возле его дома. Путь его пролегает совершенно по другим местам, по которым проходит троллейбус N31. Троллейбус N79 начинает свое движение также от Лужников и завершает на площади Савеловского вокзала.
   По литературе, различным публикациям и просто по прогулкам в различных местах города, нам кажется, что мы Москву достаточно хорошо знаем. Работая над очерками, автор узнал много нового и интересного о Москве, и решил поделиться этим с читателями.
   Возможно, читателям и дальше будет интересно знакомиться со Старой и Новой Москвой.
  
  

ЛУЖНИКИ. ЛУЖНЕЦКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.

ФРУНЗЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.

  
   Маршрут троллейбуса N79 начинается от троллейбусной станции "Лужники южные", расположенной между третьим транспортным кольцом, московской кольцевой железной дорогой и стадионом "Лужники".
   Третье транспортное кольцо было построено в наши дни, а кольцевая железная дорога в 1903 - 1908 гг.
   Участок Лужников за кольцевой железной дорогой в основном стал осваиваться в 30-х годах прошлого века. Эта местность обычно ежегодно заливалась водой во время весенних паводков. Для поднятия уровня земли. Её стали засыпать грунтом из строящегося метрополитена и из Москвы-реки, при ее расширении и углублении дна.
   На этой земле был построен стадион, проложена дорога и построен мост на Юго-Запад Москвы
   Троллейбус начинает движение по Новолужнецкому проезду вдоль ограды стадиона, проходит транспортный туннель под метромостом. Этот мост является единственным 2-х ярусным мостом в Москве. В нижнем ярусе находится станция метро "Воробьевы горы", поверху движется наземный транспорт и пешеходы. Справа, за оградой, виден спортивный зал "Дружба" - огромный шатер, напоминающий по форме огромного осьминога опирающегося на клинья бетонных опор, между которыми расположены треугольные витражи в бронзовых рамах. Слева от нас - Олимпийский комитет РФ.
   В конце ограды, троллейбус сворачивает на Лужнецкую набережную Москвы-реки.
   Левая сторона Лужнецкой набережной представляет собой промышленную зону. На карте 1904 года здесь обозначена фабрика Фридриха Байера. В наши дни на этой территории находится НПО Гелиймаш, различные предприятия строительной, легкой, обувной промышленности, гаражи и т.п.
   Интерес для нас представляет то, что видно справа за рекой. Нам видна часть зеленого массива Воробьевых гор, занятый Андреевским монастырем, основанным как мужской монастырь в 1648 году. Основателем монастыря был Ф.М.Ртищев - государственный и культурный деятель России, советник царя Алексея Михайловича. Он пригласил в Москву из Киева ученых монахов и организовал при монастыре первую в Москве школу, во главе которой стояли Е.Славинецкий и А.Сатановский. Монахи "ученого братства" монастыря переводили иностранные книги на русский язык. Эта школа стала предшественницей Славяно-греко-латинской академии.
   Комплекс Андреевского монастыря включает церковь Воскресения (1689-1703 гг.), надвратную церковь Андрея Стратилата (1675, перестроенного в 1805 г.), церковь Иоанна Богослова (1748 г.) и корпуса для приема подкидышей и беспризорных детей (XIX в.). В 1764 году монастырь был упразднен, и в нем была устроена богадельня. Есть легенда, которая гласит, что монастырь был основан еще в XIII веке, но впервые упоминается в летописи XIY века. До конца XYI века он назывался Преображенским монастырем. В день мученика Андрея Стратилата и избавления Москвы от крымского хана в 1675 году монастырь стал называться Андреевским.
   В 1918 году Андреевский монастырь был закрыт и сдан под жилье. В 1960-70 годах прошла реставрация монастыря, и его занял ВНИИ метеорологической службы. В 1991 году в монастыре находилось патриаршее подворье. В 1992 году возобновилась служба в храме Воскресения. В 1997 году восстановлена звонница храма Апостола Иоанна Богослова. Комплекс монастыря возвратили Русской православной церкви. В нем размещена синодальная библиотека Московской патриархии, мастерские по изготовлению церковной утвари, школа и другие службы. Святыней монастыря является особо чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы
   Выше и левея монастыря видны корпуса нового комплекса зданий Академии наук (руководитель проекта арх.Ю.Платонов) Постройка представляет собой две белоснежные высотные башни, увенчанные декоративными поясами из стекла и анодированного алюминия с чеканной "короной". Перед корпусами, со стороны Москвы-реки, есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Москвы, стадиона и Андреевского монастыря. Ниже площадки, в тесноте, в наше время построили ряд жилых малоэтажных домов...?
   Кончается Лужнецкая набережная у Нового Андреевского моста и эстакады третьего транспортного кольца. Завершается наш обзор этой набережной и противоположного берега Москвы-реки.
   Пройдя эстакаду, мы попадаем на Фрунзенскую набережную. История ее довольно коротка. На ней почти нет памятников архитектуры, нет и известных людей связанных с историей страны.
   На левой стороне Москвы-реки было много прудов. Из одного пруда вытекал ручей под названием Вавилон и впадал он в Москва-реку чуть выше Крымского моста. Предполагают, что вдоль этого ручья проходила дорога из Смоленска во Владимир и Суздаль.
   На месте Крымского моста был брод до 1786 года. В XYI-XYII вв. на берег реки спускались огороды и пустыри. Часть береговой полосы входила в состав дворцовых лугов слободы Малых Лужников и в 1790 году составляла часть "Государева Васильевского луга". После войны 1812 года, на береговой полосе появились большие огороды частных лиц. Набережной, как проезда или улицы, еще не было. Огороды и луга на берегу были до конца XIX века, когда началась подсыпка набережной и создания проезда вдоль реки.
   В 1872 году вместо деревянного Крымского моста был построен железный, трехпролетный мост. В 1897 году был принят проект создания Хамовнической набережной. Предполагалось спрямить берег реки подсыпкой земли из реки, своза строительного мусора из города, и расширения проезда до 32 метров. Кроме этих работ до 1917 года по благоустройству берега не было ничего сделано. Набережная по "красной линии" стала застраиваться одноэтажными и двухэтажными деревянными домами.
   После революции на набережной была устроена лодочная пристань и летний плавательный бассейн. В 1923 году на набережой был построен первый 5-ти этажный кирпичный дом. До недавнего времени на нем была надпись - "Дом для рабочих построен Моссоветом в 1923 году".
   В 1936-1937 гг. берега реки были одеты в гранит. В 1938 году был построен новый Крымский мост. Строительство на набережной началось в 30-х годах, а в 1950 году был утвержден, разработанный архитекторамиЯ.В.Белопольским, Е.Н.Стамо и Н.Я.Уласом, план по рсширению набережной до 50-метров и включению в застройку новых домов постройки 1935-1940 годов.
  
   Нумерация домов на набережной начинается от Крымского моста, но мы продолжаем свой путь от Лужников, и будем вести рассказ с домов расположенных в конце набережной.
   Необходимо отметить, что за последние 15-20 лет во многих домах города появились многочисленные организации, магазины, банки, офисы и тому подобные заведения. Перечислять и описывать их нет смысла, они часто меняют свой профиль и названия, и уследить за этим трудно. Мы постараемся рассказывать только о некоторых из них, представляющий какой-то интерес или известность.
   До перестройки в стране, на набережной было необходимое количество больших магазинов и других заведений для нужд окружающего населения. Их можно перечислить - Булочная и аптека (дом N54), комиссионный мебельный магазин (д. N52), "Овощи и фрукты" (д.N52 и 30), "Молоко" (д.N48), "Диета" (д.N40), "Тимур"-детские товары (д.N38), большой мебельный (д.N34), сберегательные кассы (д.36 и 18), ремонт обуви (д.N18), большой "Гастроном" (д.N16). Вот, пожалуй, перечень почти всех магазинов и некоторых служб. В настоящее время количество магазинов и различных организаций больше раза в четыре-пять, не считая тех, которые находятся на прилегающих к дому улицах. На набережной 8-10 мебельных магазинов с экзотическими названиями и ассортиментом, 5-6 антикварных магазинов и т.п.
   Продолжим рассказ о домах на набережной. Дом N50 виден в глубине за деревьями. Это самый большой и высокий жилой дом на набережной. Строился он в 50-х годах для работников Совета министров СССР и партийных деятелей по проекту архитекторов Белопольского и Стамо. В доме жила семья Г.М.Маленкова, семья Ю.А.Булганина, Л.М.Каганович с семьей и др. В доме с 1957 года находится библиотека, носящая с 2006 года имя Е.А.Фурцевой - министра культуры СССР. Некоторые сведения об этом доме даны в книжке "Москва знакомая и незнакомая".
   Дома под N 46-48 и 52-54, которые стоят на набережной перед домом N50, построены также в 50-х годах. В новую застройку включены часть домов построенных в 1938 году (арх. Н.Г.Антонцев и А.В.Волков). Весь первый этаж дома N46 занимает "Налоговый национальный банк". В доме N46 находится Центр детского творчества "Театр на набережной".
   Квартал домов N38-44 был построен по проекту арх. Е.Вулых. Центральная часть дома в 14 этажей, по его сторонам 11-ти этажные корпуса, во дворах - 9-ти этажные. В дом N44 включен ранее построенный семиэтажный дом. В доме N44 - юридическая консультация и коллегия адвокатов. В доме N38 - Хамовническая межрайонная прокуратура, взрослая и детская поликлиники, редакция газеты " Хамовники. День за днем", издательство "Сабашниковых" и др. В этом доме был магазин "Тимур".
   Между домами N38 и 36 начинается 2-ая Фрунзенская улица. На этой улице, рядом с домом N38 находится Московская Государственная Академия хореографии. Началом этого учебного заведения были основанные в 1773 году классы "театрального танцевания" при Воспитательном доме. С 1806 года - Императорское театральное училище для подготовки артистов оперы, балета и музыкантов театральных оркестров. С 1911 года училище стала специализированным хореографическим. В 1920 году училище передано в ведение Большого театра и получило название Государственной балетной школы, с 1937 года - Московского хореографического училища, в 1961 году оно стало академическим.
   Новое здание построено в 1967-1968 г.г. (арх. В.В.Лебедев и др.). Впервые для учебного заведения такого типа было создано специальное здание, оригинальной архитектуры из светло-серого "бетон-арт". Это здание связано с именем многолетнего директора, в прошлом замечательной балерины С.Н.Головкиной. Среди выпускников этого заведения были выдающиеся артисты балета Е.В.Гельцер, О.В.Лепешинская, М.М.Плисецкая, И.А.Моисеев, М.Э.Лиепа, Р.С.Стручкова, Е.С.Максимова, Н.И.Бессмертнова и многие другие.
   Мы снова на набережной. Комплекс домов под номерами 28-34 построенный по проекту известного архитектора А.Г.Мордвинова в 1940-1941 году. В свое время он являлся Председателем Комитета по делам строительства и архитектуры при Совмине СССР, президентом Академии архитектуры СССР. В конце 30-х годов по его проектам построены многие дома на ул. Горького (Тверская), Б.Калужской (Ленинский проспект), на Б.Полянке и ул. Чайковского. Он один из авторов проекта высотной гостиницы "Украина", руководитель планировки и застройки центральной части Черемушек и Комсомольского проспекта в 1956 - 1965 годах
   Между домами под номерами 32 и 26 проходит дорога к строениям под N30. Здесь находится выставочный комплекс "Росстройэкспо". Ее начало - открытие в 1930 году постоянной Всесоюзной строительной выставки в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО). В 1932 году выставка уже стала размещаться на Фрунзенской набережной. В те же годы по проекту архитектурных мастерских братьев Весненых были построены три выставочных павильона. Выставка стала "строительным филиалом" ВДНХ и пользовалась большой популярностью показом разнообразных строительных машин и механизмов, демонстрацией передовых технологий строительных предприятий и т.п. В настоящее время на выставочных площадках 21 павильон. Теперь, когда пришло время потребителя и покупателя, выставка преобразилась и стала местом размещения различных строительных фирм и предприятий, предлагающих большой набор различных строительных конструкций, механизмов, отделочных материалов, а также коттеджей, дачных домиков и т.п. Выставка утратила свое первоначальное предназначение.
   В доме N26 находится Управление по активному отдыху Министерства обороны (МО). В девятиэтажном доме с башенкой под N24 находилось ателье, также относящееся к МО. Место ателье теперь занимает магазин "Рим" - бутик плитки и керамики, как называют его хозяева.
   Между домами N22 и N24 в продолжение 1-ой Фрунзенской улицы в начале 90-х годов появился Андреевский пешеходный мост, проходящий через набережную и Москву-реку и соединяющий набережную с Ленинским проспектом. Ранее Андреевский мост находился на стыке Лужнецкой и Фрунзенской набережными. Сооружен он был в 1905-1907 годах для Московской окружной железной дороги инженерами Л.Проскуряковым П.Каменцевым и архитектором А.Померанцевым. Назван - по Андреевскому монастырю, расположенному неподалеку от него. Мост был снят со своих опор, поставлен на понтоны и речными тягачами переплавлен по течению на новое место, на расстояние около километра. За этим процессом следил мэр Москвы Ю.М.Лужков. Во время движения моста он стоял на его верхней пешеходной дорожке. Транспортировка и переоборудование моста из железнодорожного в пешеходный мост была необычной технической операцией мостостроителей. Однопролетный мост закрыт стеклянным туннелем. Со стороны набережной для подъема на него установлен эскалатор. С другой стороны моста по лестнице можно спуститься в ЦПКиО и Нескучный сад, далее по дорожке дойти до Ленинского проспекта. С внешней стороны остекления с двух сторон моста проходят пешеходные тротуары. Прекрасный вид открывается с двух сторон моста - Кремлевские башни и храмы, Храм Христа Спасителя, Фрунзенская набережная со своей ансамблевой застройкой, аттракционы парка, речные пароходы и баржи и другие красоты города. На месте, где стоял Андреевский мост, сооружен Ново-Андреевский мост для окружной железной дороги и путепровод для третьего транспортного кольца, вдоль которого проложен тротуар.
   На набережной имеются два причала для речных трамваев. На нескольких местах пришвартованы плавучие рестораны, с которыми "воюет" мэрия, т.к. они портят внешний вид набережной и реки, портят экологию и т.п. В настоящее время осталось два ресторана - "1001 ночь. Сказка Востока" и таверна "Два Петра. Спорт бар". До недавнего времени был еще ресторан "Мама Зоя".
   Рядом с Андреевским мостом стоит одно из самых больших на набережной административных домов N22. Здание стали строить еще до Великой Отечественной войны в 1940 году по проекту арх. Л.В.Руднева и В.В.Минца для Министерства обороны. Оно представляет собой ансамбль из 10-ти этажного корпуса в центре и боковыми 7-ми этажными корпусами по бокам. Строительство его было завершено в 1951 году. Перед зданием установлены две пушки (в этом здании было артиллерийское управление МО), на стенах барельефы военноначальников работавших в этом здании. Рядом - новый корпус поликлиники МО.
   Первый этаж дома N18 занимает Государственный республиканский народный ансамбль "Россия" и учебный центр Российского банка развития. Дома N16 и 14 заняты магазинами, сбербанком и ресторанами "Белый журавль" и "За*пой!" с караоки. В доме N12 находится один из старых кинотеатров на набережной - "Фитиль", где показывали короткометражные фильмы "Фитиль". Теперь там показывают полнометражные фильмы, и в нем находится ресторан "Синема фантом". Дом N10 - первый кирпичный дом на набережной, построенный для рабочих 1-ой Образцовой типографии (бывш. И.Д.Сытина). Дом был построен на фундаменте, заложенном в 1912 году для строительства жилого дома Чудово монастыря, которому принадлежала здесь земля. Война 1914-1917 года приостановила строительство, он был достроен только в 1923 году и был самым большим домом на набережной. Теперь этот дом малый и бедный по оформлению среди новых домов на набережной. Следующие два дома построены арх. К.И.Джусом (N4) в 1929 году и арх.Г.П.Яковлевым в 1951-1952 году (N8). В этих домах находятся службы "Аэрофлота" - Диспетчерское управление коммерческой деятельностью на территории РФ и кассы по бронированию и продаже авиабилетов.
   На противоположной стороне Фрунзенской набережной за рекой проходит Пушкинская набережная. От нее вверх поднимаются зеленые чащи Нескучного сада. В середине XYIII века на месте Нескучного сада находились усадьба князей Голицыных, "Нескучное" генерал-прокурора князя Н.Ю.Трубецкого с садами и усадьба заводчика П.А.Демидова, с большим ботаническим садом. В 1756 году Демидов построил большой каменный дом, который существует до настоящего времени. В начале XIX века "Нескучное" стало принадлежать князю Шаховскому, а затем передано Дворцовому ведомству. В это же время усадьба князей Голицыных принадлежала графине Н.П.Голицыной, урожденной графине Черкасской, которую Пушкин вывел в "Пиковой даме" в образе старой графини. Она умерла в 1837 году в возрасте 97 лет. Дача через пять лет была передана в казну
   В 1826, 1832 и 1842 году Никола1 купил все три имения, объединил их в одно, и оно получило название Александринское, в честь своей жены Александры Федоровны, или Нескучного сада. Сад террасами спускался к Москве-реке.
   Дом Демидова был перестроен и назван Александринским или Нескучным дворцом. После революции во дворце находился музей мебели начала XYII-XIX века. В 1935 году дворец передан Академии наук СССР. Въезд на территорию дворца отмечен пилонами ворот со скульптурами "Изобилия". Фонтан перед дворцом украшает скульптура "Времена года" И.П.Витали перенесенная с площади Дзержинского в 1934 году.
   В Нескучном саду был построен "Воздушный театр", т.е. театр на открытом воздухе. В 1830 году его посетили А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова, в память, о чем набережная у Нескучного сада в 1937 году названа Пушкинской. В Нескучном саду сохранился "Летний домик", используемый как читальный зал, "Домик с ротондой" ("Нижняя ванна"), спуски-марши к Пушкинской набережной, мостики через овраги, грот. В Нескучном саду находится Зеленый театр. В настоящее время он бездействует. Здесь в закрытом помещении работает театр Стаса Намина.
   Заканчивается Нескучный сад и дальше начинается территория ЦПКиО, Парк создан в 1928 году на месте Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Парк этот наиболее посещаемый в городе и в будни и в праздники.
  
   Фрунзенская набережная заканчивается у Крымского моста, Наш путь лежит к Крымской площади и чтобы попасть на нее троллейбус должен пройти под мостом и свернуть налево.
  
  
  
  

КРЫМСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ЗУБОВСКИЙ БУЛЬВАР.

  
   Серебристый, ажурный Крымский мост, который мы проехали, единственный висячий мост над Москвой-рекой. Мост подвешен к двум стальным цепям, перекинутым через пилоны, стальные клепаные столбы высотой более 20 метров. Особенно красив мост в вечернее время, когда зажигаются цветные огни его подсветки. Мост построен в 1938 году по проекту инженера Б.П.Константинова и архитектора А.В.Власова и соединяет две части Садового кольца - Крымскую площадь и Крымский вал.
   В 1786 году здесь был построен деревянный мост на месте Крымского брода. В 1872 году он был заменен железным с верхними фермами по проекту инженера В.К.Шпейера.
   Крымская площадь, мост и прилегающие улицы названы по стоящему здесь в XYI-XYIII вв. Крымскому двору, в котором жили представители крымского хана. Местность вокруг была занята лугами. С правой стороны реки татары делали набеги на Москву и двигались к центру по Арбату, Пречистенке и Остоженке. После набега в 1591 году, для защиты города, вокруг Москвы при Борисе Годунове в 1592-93 году был сооружен земляной вал с укреплениями. По валу проходила деревянная стена с башнями, длиной 15 километров высотой до пяти метров. По тем временам это было сильное крепостное сооружение. Вал проходил по нынешнему Садовому кольцу. В XVII веке Крымских татар ужу не допускали до Москвы, но двор их стоял до 1785 года за высоким забором.
   В1609 году началась польско-литовская интервенция против России. В 1611 году сгорела часть деревянных укреплений. Укрепления были восстановлены, и перед ними был вырыт глубокий ров. Для охраны города были сооружены ворота с бастионами, а некоторых местах каменными. Для борьбы с врагом, стали подниматься различные слои населения, и было создано народное ополчение. В марте 1612 году ополчение во главе с К.М.Мининым и Д.М.Пожарским выступило из Нижнего Новгорода, и направилась к Москве. В августе, во время нападения на Москву польского гетмана Хоткевича, несколько сотен всадников во главе с. Мининым, перейдя Крымский брод, разбил фланг врагов. В это же время кн. Пожарский разбил у Чертольских ворот Земляного города второй фланг врага, и войска Хоткевича отступили к Воробьевым горам. Так началось изгнание интервентов с русской земли.
   В конце XYII до середины XYIII века Земляной вал был таможенной границей Москвы, перед ее воротами возникали рынки. К концу XYIII века Земляной вал утратил свое оборонительное значение и в 1816-1830 годах был срыт и превращен в улицу. В 1820 году был устроен проезд вдоль Крымского моста и образована Крымская площадь. За рекой, на правой стороне на месте свалок и бывшего завода Бромлея, в 1923 году было отведено место для выставки, в 1928 году открыт Центральный парк культуры и отдыха. Напротив парка, на месте Крымского двора появились деревянные дома и Крымские бани. В 1980 году на этом месте построено здание Государственной картинной галереи. В нем сейчас находится Дом художника и часть Третьяковской галереи. Рядом с галереей создан парк Искусств, где экспонируются произведения монументального искусства и находятся памятники, снятые с площадей и улиц города в период перестройки. В связи с тем, что здание галереи якобы не соответствует требованиям современной архитектуры, ведутся разговоры о его сносе и постройке нового здания.
   Проезжая под Крымским мостом и сворачивая налево вдоль моста, мы движемся по Второму Крымскому проезду. Слева от нас здание Дипломатической академии. Это здание было построено в 1875 году для лицея цесаревича Николая сына Александра II. После революции в этом здании находился Наркомпрос, Институт Красной профессуры, Институт международных отношений. При сооружении Крымского моста слева и справа вдоль него были проложены два проезда с набережной до Садового кольца. Правый проезд отделил Дипломатическую академию от его сада, в котором в 1957 году был открыт первый в Москве открытый плавательный бассейн "Чайка". В конце проезда, возле Дипломатической академии в 1935 году открыт наземный вестибюль стации "Парк культуры" первой линии Московского метрополитена. Сворачивая налево мимо вестибюля метро, троллейбус поворачивает через 20-30 метров направо на Садовое кольцо. Перед нами проходит Крымская эстакада, сооруженная в 1960 году. Первое сооружение, обеспечивающее движение транспорта в двух уровнях и соединяющее Комсомольский проспект с Остоженкой. Садовое кольцо проходит под эстакадой, мы проезжаем под ней и попадаем на Крымскую площадь. Площадь - это оживленный перекресток четырех улиц, перекрытый транспортной эстакадой. За площадью начинается Зубовский бульвар, одна из улиц Садового кольца.
   Земляной вал был снесен, ров засыпан и на их месте появились деревянные дома. После пожара 1812 года сгоревшие дома и остатки вала были снесены, и освободилось пространство шириной в 60 метров. Под мостовую и тротуары отводилось 20-25 метров ширины улицы. Остальная часть отдавалась жителям для домов, посадки деревьев, создание садов и цветников перед домами. За зеленью палисадников не было видно домов. Улица стала называться Садовой. С течением времени палисадники стали застраиваться. Часть земель отводилась для расширения площадей. После революции палисадники и бульвары, которые оставались на некоторых улицах, были ликвидированы. Садовая превратилась в широкую магистраль длиной более 15 км, шириной 50-60 м, на которой 16 улиц и 16 площадей. К сожалению, сейчас она с трудом справляется с транспортным потоком.
   17 июля 1944 года москвичи наблюдали проход более 60 тысяч пленных фашистских солдат во главе с 17 генералами по Садовому кольцу. Во время Отечественной войны 1941-1945 года Садовое кольцо считалось последним рубежом Москвы. Здесь строились узлы сопротивления, на некоторых площадях и перекрестках стояли противотанковые ежи и надолбы. Под Москвой, враг был разбит уже в декабре 1941 года, и отпала необходимость использовать все эти укрепления.
   Под Садовым кольцом, с некоторыми отклонениями, проходит кольцевая линия метро. В отличие от Бульварного кольца, названного кольцом "А", Садовое кольцо называется кольцом "Б" и по нему проходит традиционный маршрут троллейбуса "Б", который заменил трамвай "Б" проходивший по кольцу до 1937 года.
   Застройка Садового кольца не так привлекательна и самобытна по сравнению с домами на Бульварном кольце. Здания на Садовом кольце строились в очень короткий исторический период. Они все внушительных размеров, без особых ярких архитектурных решений. Только отдельные особняки первой половины XIX отличаются от остальной застройки кольца.
   Началом нашего движения по Садовому кольцу является Зубовский бульвар, и далее Смоленский бульвар. Названий улиц с приставкой "бульвар", носит часть Садового кольца, на которой с 1830 по 1930 годы действительно находились бульвары. Зубовский бульвар свое название получил от Зубовской площади. Вся местность вокруг называлась "Зубово", по фамилии полковника Зубова, командовавшего стрелецким полком в конце XYII века. Стрелецкие слободы находились между Земляным валом и Кропоткинским (Штатным) переулком. Стрельцы несли службу на башне Чертольских ворот, стоявшей против Пречистенки. В XYIII веке Зубовский бульвар был застроен в основном деревянными домами, питейными заведениями, купеческими лавками, кузницами, казенными банями. После пожара 1812 года и сноса Земляного вала, на улице был разбит бульвар, стали появляться каменные дома и он заселялся чиновниками и военными. На углу Зубовского бульвара и Остоженки в 1829-1831 году по проекту В.П.Стасова, архитектором Ф.М.Шестаковым было построено здание (дом N2) в стиле ампир - Провиантские склады (Интендантские склады). Это здание из трех корпусов является памятником архитектуры XIX века. Несмотря на массивность, суровую монументальность и деловое назначение, здание имеет некоторые художественные достоинства: рельефная каменная кладка, оформление дверных проемов, полукруглые окна, лепные венки, художественное литье (розетки, львиные маски, воинские доспехи) и др. Проходящий по всему зданию фриз, придает ансамблю архитектурное единство. Академик, архитектор А.В.Щусев так оценил Провиантские слады; " Что эта группа сооружений чисто утилитарного порядка, окрашенная в простой белый цвет - одна из лучших в архитектуре Москвы, по совершенству своих форм она стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры". После революции это здание было передано военному ведомству, а затем здесь располагались правительственные гаражи. После ремонта, здание передано Москве для открытия "Музея Москвы". Предполагается строительство дополнительных корпусов, перекрытие двора стеклянным куполом и т.п. В настоящее время здесь периодически проводятся различные выставки.
   Рядом со зданием Провиантских складов построено здание (дом N4, 1979 г., руководитель работ - архитектор И.Виноградский), со светлым белокаменным фасадом, архитектурно связанным со зданием складов, протяженностью более 150 метров. В 1980 году в новом здании начал работать Главный пресс-центр XXII Олимпиады, которая проводилась в Москве. Здание строилось для размещения в нем; в центральной части Агентство печати "Новости". (АПН), справа - отдел печати МИД, слева-Союз журналистов СССР. В настоящее время здание занимает Российское информационное агентство "Новости", Союз Журналистов России, Фонд защиты гласности, другие небольшие общественные организации, службы и банк. Здесь хочется отметить, что на небольшом Зубовском бульваре, во многих домах размещены до пятнадцати банков, по одному или по два банка в доме и много ресторанов и кафе.
   В 1934 году был построен кооперативный дом "Научные работники" (дом N 16-2о), резко отличающийся от соседних домов своей простой архитектурой. В этом доме жила историк, академик А.М.Панкратова, почетный академик, выдающийся инженер В.Г.Шухов, автор ажурной радиотелевизионной башни на Шаболовке, металлической "крыши" Киевского вокзала и других сооружений, являющиеся украшением инженерной мысли.
   В 1950 году на углу с Комсомольским проспектом, на левой стороне Зубовского бульвара, построен вестибюль станции метро "Парк культуры" кольцевой линии метрополитена. Рядом с ним строится новое высотное здание с фасадом на Зубовский бульвар. Следующий доходный дом Е.Чепелевской N13 построен в 1914году с использованием элементов классицизма. После революции в нем жили рабочие фабрики ГОСЗНАК.
   В начале XX века был построен большой доходный дом N15. В этом доме жил в 1916-20 году писатель В.В.Вересаев и с 1920 года в нем жили видные представители научного и культурного мира столицы. Внутри двора этого дама сохранился изящный особняк начала XIX века - "Городская усадьба А.Ф.Делесаля", о чем гласит табличка на доме. Прежде дом стоял в глубине открытого парадного двора, пока его не заслонил большой дом, построенный в начале XX века. Центральная часть особняка двухэтажная с треугольным фронтоном и колоннадой на входе. За домом был большой сад, простиравшийся до Теплого переулка. Часть дома и колоннада видны с улицы сквозь арку. В 1902 году дом с садом были куплены представителем дворянского рода Любощинских - М.М.Любощинским у семьи фабриканта Бромлея. После революции дом стал многокомнатной коммунальной квартирой. В этом доме с 1912 года часто бывал выдающийся минералог и геохимик академик В.И.Вернадский. Он был женат на одной из дочерей М.М.Любощинского, и их дети жили в этом доме. Вторая дочь М.М.Любощинского была бабушкой кинодраматурга Н.А.Фокиной. Мужем Фокиной был известный кинорежиссер Л.А.Кулиджанов. Его фильмы "Дом, в котором я живу", "Когда деревья были большими", "Преступление и наказание" и другие зрители очень любят и до сих пор смотрят. Они жили в этом доме с 1948 по 1958 год. Дом долгое время пустовал и приходил в запустение. На него претендовала Академия наук, предполагая сделать в нем музей В.И.Вернадского. В доме был несколько раз пожар, после пожара фасад дома уцелел, крыша полностью выгорела. В конце концов, в доме был сделан ремонт, и в нем разместились различные службы.
   В 70-х годах прошлого века было построено здание (дом N17) для двух издательств - "Прогресс" и "Радуга", выпускающих книги на иностранных языках, а также переводы книг на русский язык. Первый этаж здания был полностью занят большим книжным магазином, где предлагались книги на разных языках народов СССР и зарубежных стран. В настоящее время издательство "Прогресс" и книжный магазин потеснили. "Прогресс" сохранился, как издательская группа. В этом здании размещалось или находится сейчас большое количество различных издательств, редакций и других служб: издательство и редакция журнала ЮНЕСКО, издательство "Права человека", издательско-торговый дом ГНОЗИС, редакции журналов "Правозащитник", "Друг", Ридерс дайджест, РЕН TV, Бюро переводов и др. На первом - этаже "Спорт-бар", аптека и т.п. По своей архитектуре дома N17,21 и 25 отличаются от окружающих домов. Такова архитектура 70-х годов. В доме N25 находится ночной, мужской клуб "Распутин" с рестораном, а также банк.
   На этой стороне улицы сохранился дом N27, особняк - образец московского классицизма. Владельцем дома был князь П.А.Гагарин. Здесь жила его жена, дочь крепостного, знаменитая артистка Е.С.Семенова, у которой бывали А.С.Пушкин, С.Т.Аксаков, М.И.Загоскин. Семенову упоминал Пушкин в первой главе "Евгения Онегина" и еще в одном стихотворении. В 1860 году в этом доме жил декабрист А.И.Муравьев после возвращения из ссылки. Позднее особняк перешел в Дворцовое ведомство. В наши времена в нем собирались открыть музей художника А.А.Пластова, передать Всесоюзному совету ветеранов войны и труда, планировалось открыть "Музей Москвы". В доме, наконец, оказался хозяином "Бизнес-центр "Зубовский бульвар" и два банка.
   Дома N29 и 35 были построены в начале XX века и надстроены в 1930 году. В доме N29 жил народный артист СССР П.В.Масальский. В старом здании (дом N37), постройки 1913 года, находилось общежитие московского университета, позже - фундаментальная библиотека 1-го мединститута. В этом здании сейчас НИИ здравоохранения и управления здравоохранением, а также факультет управления здравоохранением мединститута.
   Зубовский бульвар заканчивается на Зубовской площади, которая одно время называлась площадью Шолохова. На Зубовскую площадь выходят улицы Зубовская, Бурденко и Пречистенка. В конце бульвара, между Дашковым переулком и улицей Бурденко на площади стояла до 1920 года церковь Знамения в Зубове, построенная в 1694 году. На ее месте в конце 30-х годов возведено большое административное здание, где помешался штаб Всемирного фестиваля молодежи в Москве 1957 года. В настоящее время здесь находится Центральная междугородная телефонная станция. Между Зубовской улицей и улицей Бурденко построено красивое здание Счетной палаты РФ. Оно имеет внушительный вид своими тонированными под золото стеклами на серой торжественной облицовке.
   Улица Пречистенка считается заповедной зоной и является музеем русской архитектуры XVIII-XIX века. До середины XVII века улица называлась Чертольской по ручью Черторый. В 1921 году ее переименовали в улицу Кропоткина, в честь П.А.Кропоткина, революционера, теоретика анархизма, родившегося в районе этой улицы. Улице вернули ее прежнее название. Пречистенка имеет очень богатую историю, На ней жили выдающиеся деятели русской культуры, искусства, государственные деятели, декабристы и др. На углу площади и Пречистенки в доме N39/22 жил живописец М.А.Врубель. Здесь он работал над картинами "Пан" и "Царь лебедь". Последним владельцем этого дома был фабрикант Жиро, хозяин текстильной фабрики в Хамовниках (фабрика "Красная раза). На левом углу площади и Пречистенки в доме N2/40 жил В.А.Обух, партийный деятель, один из организаторов советской системы здравоохранения, инициатор создания Института гигиены труда и профзаболеваний. Он был одним из лечащих врачей В.И.Ленина и его семьи. Его именем были названы улица и переулок в Москве. В этом доме жили также композитор А.Т.Гречанинов и писатель Г.А.Медынский. Рядом на Пречистенке в доме N38 жил художник В.А.Серов со своей семьей.
   За Зубовской площадью начинается Смоленский бульвар, куда мы продолжаем свой путь.
  
  

СМОЛЕНСКИЙ БУЛЬВАР. СМОЛЕНСКАЯ-СЕННАЯ.

СМОЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.

  
   Смоленским бульваром называется часть Садового кольца от Зубовской площади до Глазовского переулка. Улица названа по проходившей поблизости Смоленской дороге. От Глазовского переулка до Арбата улица носит название Смоленской-Сенной площади, от Арбата до Проточного переулка - Смоленская площадь.
   В XVII веке с внешней стороны Земляного вала находилась ружейная или станочная слобода, стоявшая в ведении Кремлевской оружейной палаты. Здесь же был новый Конюшенный Царский двор и дворцовая слобода конюхов. С другой стороны вала находились стрелецкие слободы у Арбата и Левшинского переулка, названного по фамилии стрелецкого полковника Левшина. В XVIII слободы были вытеснены усадьбами дворянской знати. Среди домовладельцев встречались имена князей, генералов, богатых вельмож. Во второй половине XIX века большая часть дворов перешла к купцам.
   По левую сторону бульвара, дома N2,3/5,7/9 построены в 1939-1941 году (арх. В.Г.Альтшуллер и Н.П.Барсуков). Дома N 3/5 соединены между собой галереей-колоннадой, за которой находится полуоткрытый двор с домами, построенными в 1932-1936 гг. для культурно-просветительского общества "Прометей". В доме N3/5 находится Гос. Регистрационная палата при Минюсте МО, институт повышения квалификации финансовых и управленческих кадров, редакция журнала "Экономист" и др. службы, рестораны "Олива", "Веселый султан" и другие заведения. Особняк (дом N11), построенный в начале XIX века, владельцем которого был помещик Львов, был перестроен в начале XX века. В нем находится Совет по делам церквей. На месте дома N13 идет строительство офисно-гостиничного комплекса.
   Доходный дом N15 был построен в 1913 году (арх. Ф.Н.Кольбе). Он украшен медальонами на стенах - античные сюжеты с тогами и хитонами. В 1920 году часть дома была передана под общежитие МГУ. В этом доме с 1923 по 1941 год жил генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д.М.Карбышев, мученический казненный в концлагере Маутхаузен. На доме имеется памятная доска. В доме находятся девять различных организаций. Рядом стоит дом N17 конца XVIII венка, который принадлежал И.П.Оболенскому, затем полковнику П.М.Римскому-Корсакову. Дом сильно перестроен и надстроен. В XIX веке в доме жили В.Ф.Одоевский и С.А.Соболевский. Дом славился коллекцией музыкальных инструментов Одоевского и богатейшей библиотекой Соболевского. Литературный и музыкальный салон в доме посещали Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, В.И.Даль, Н.Г.Рубинштейн, Г.Берлиоз, Р.Вагнер. В этом доме жил с1934 по 1980 год народный артист СССР Э.П.Гарин. На доме памятная доска.
   В 70-х годах XX века был построен дом N19. В этом доме находится Государственный проектный институт специального строительства МО, благотворительная организация Фонд помощи инвалидам и участникам войны, Высшая школа государственного аудита (факультет) МГУ и другие организации. За этим домом стоит старинная постройка конца XVIII века, усадьба фельдмаршала М.Ф.Каменского и его сына Н.М.Каменского. Первый командовал войсками в 1806 году в войне с Францией, второй участвовал в войне с турками 1806-1812 года. Оба Каменских умерли трагически. Н.М.Каменский в 1809 году был убит за свои жестокости в деревне крепостными крестьянами в 1809 году. Сын его, после блестящих побед, был отравлен личными врагами. С 1833 по 1917 год в доме находилось Земледельческое училище общества сельского хозяйства, давшее первые кадры агрономов. В ноябре 1905 года в помещении училища проходил Всероссийский съезд крестьянского союза. Избранное на съезде бюро было арестовано властями. Память об училище сохранилась в названии Земледельческого переулка (бывший Трубный). В доме N9 в этом переулке, за домом Каменских, в 1879=1882 году жил И.Е.Репин. В этом доме он работал над картинами "Запорожцы", "Крестный ход в Курской губернии" и др. В этом доме бывал Л.Н.Толстой, а на рисовальных вечерах собирались В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, В.И.Суриков и другие художники. В 1920 году училище было преобразовано в Зоотехнический институт, где преподавали В.М.Бехтерев, Н.И.Вавилов и др. Здание было перестроено в 1926 году. Позднее здесь помещалась Военно-ветеринарная академия. В доме N21 в 80-х годах жил Васнецов.
   Правая сторона Смоленского бульвара застроена домами разной архитектуры. Дома N2 и 4 построены в первые годы XX века. Доходный дом А.А.Кунина (N2) был построен для сдачи квартир. В нем Международный центр охраны зрения, учебный центр по вычислительной техники и информатики, полиграфия и т.п. Дом N4 - дар городу известных фабрикантов и театрально-художественных меценатов братьев Бахрушиных. В этом доме в 1905 году был открыт "училищный дом" им. В.А.Бахрушина, куда вместились шесть городских училищ. В доме находятся Центр информатики, издательство "Педагогика", а также ресторан под названием "Японо Мама". Рядом с этими домами стоит огромный, самый высокий на бульваре, 17-ти этажный жилой дом на ножках (N6-8) из вибропрокатных панелей, построенный в 1967 году. Он один из первых домов индустриального домостроения в Москве. Своей архитектурой он противоречит всей окружающей застройке. На месте этого дома стоял старый особняк Бахрушиных и изящный особняк Львовых, где в 1920 году работал московский Музей игрушек, снесенный в 1960 году. Дома под N10 и 12 построены в конце XIX века. Дом N10 надстроен. В доме N12 находилась квартира декабриста А.П.Беляева, которую посещал Л.Н.Толстой. Позднее здесь жил В.И.Вернадский, которого посещали ученые С.А.Чаплыгин, В.О.Ключевский и др. В этом доме корчма "Тарас Бульба", ресторан "Глазурь".
   Далее идут светлые фасады домов N14-22, постройки 1940 года (арх.В.Д.Кокорин). Здесь находится Консульский отдел посольства Перу, Центр любителей книги Хамовников, транспортные агентства, турфирмы. В доме N24 находится медицинское училище N13, компания "Защита технологии XXI век", московская теннисная федерация и другие организации. В молодые годы в этом доме жил пианист А.Б.Гольденвейзер.
   На углу с Глазовским переулком стоит светло-зеленый особняк (д.N26/9, начало XIX века, перестроен в 1877 году) чаеторговца К.С.Попова. В 1890-1900 годах особняк принадлежал фабриканту М.А.Морозову и с 1903 года его жене М.К.Морозовой. В этом доме собирались кружки художественной и музыкальной интеллигенции Москвы, участниками которых были В.Серов и А.Васнецов, Ф. Шаляпин и Л.Собинов, Л.Скрябин и др. В этом доме Серов написал портрет хозяина и его сына. В 1905 году в особняке нелегально собирался актив московской организации большевиков. В 1910 году особняк был продан фабрикантам Ушаковым.
   В ноябре 1918 года в этом доме на открытии клуба им. Октябрьской революции Хамовнического района выступал В.И.Ленин. С середины 20-х годов в особняке помещался райком партии. В 80-х годах здание подверглось реставрации и оно объявлено памятником архитектуры. В особняке предполагалось открыть Дом приемов зарубежных делегаций Верховного Совета СССР. В настоящее время здесь находится банк "Российский кредит".
  
   Граница между Смоленским бульваром и Смоленской-Сенной площадью довольно условна. Нумерация домов на Смоленской-Сенной продолжает нумерацию домов Смоленского бульвара. На уличных табличках появляется надпись "Смоленская-Сенная", после Ружейного и Б.Левшинского переулков. Сенная площадь образовалась в конце XVII века, когда в 1683 году у городских ворот стали взимать налог с возов с сеном, углем, дровами. Возы стали останавливаться перед воротами, и здесь производилась продажа товара, предоставляя горожанам самим уплачивать налог. После отмены в 1727 году взимание налога, возы стали становиться вдоль всего Арбата. Поэтому в конце XVIII века крестьян заставили продавать сено, дрова, уголь на Сенной площади, а съестные припасы на Арбатской площади. Сенная площадь оставалась рынком до 1917 года.
   Справа, в начале Сенной в глубине двора стоит дом N30 конца XVIII века в классическом стиле, с парными колоннами, построенный М.Ф.Казаковым для А.И.Несвицкой, в котором с 1878 до 1918 года находился приют для малолетних преступников, созданный в 70-х годах филантропом Н.В.Рукавишниковым. Дом окружен со всех сторон новейшими постройками. С 1918 года и до 1925 года здесь был приют для беспризорных детей. Затем помещение было передано Институту по проектированию предприятий цветной металлургии, а часть здания техникуму. В 1888 году, в одном из домов выстроенных на земле приюта, была открыта вторая в Москве городская читальня им. А.Н.Островского.
   С левой стороны улицы, построены жилые многоэтажные дома N23/25 и 27/29. В доме на углу с Ружейным переулком, в 1954 году был открыт кинотеатр "Стрела" с беспрерывным показом фильмов. Сейчас он превращен в роскошный кинотеатр с рестораном и баром. В зале установлены откидные кожаные кресла с кнопкой для вызова официанта с заказами блюд и напитков из ресторана и бара. Возвращен беспрерывный показ фильмов. Начало последнего сеанса в 3 часа ночи. В ресторане VIP-зона для уединения. Далее в домах до Смоленской площади находится ряд магазинов и салонов, ресторан "Де Марко". На углу со Смоленской пл. с 60-х годов находился популярный магазин мужской одежды "Руслан".
   Завершается Смоленская-Сенная новой площадью с красивыми многоэтажными зданиями. Между бывшим Рукавишниковским приютом и Арбатом построено по проекту арх. В.Гельфрейха, М.Минкуса и главного конструктора - инженера Г.Лимановского 27-этажное здание (д. N32=34). Одно из семи высотных зданий, которые сооружены в Москве по единому градостроительному плану в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 1947 года. В этом здании находится Министерство иностранных дел, строительство которого было завершено в 1952 году. Высота центральной части здания 171 метр. По обе стороны здания расположены 6-ти этажные корпуса, к ним примыкают 15-ти этажные. Построено здание в древнерусском стиле, с несколькими ярусами и шатровой верхушкой.
   К Бородинскому мосту, с площади перед зданием МИД, спускается Смоленская улица. По обе стороны улицы в 1973-75 году построены 21-этажные корпуса гостиницы "Белград" (арх. В.Соколов, А.Кузмин и др.). После ремонта, левое здание гостиницы преобразилось в высококлассную гостиницу "Золотое кольцо". На Смоленской улице в доме N10 в 1934-48 году жил кинорежиссер С.М.Эйзенштейн (к/ф "Броненосец Потемкин"), а в 1962-68 году - кинорежиссер И.А.Пырьев.
   От Арбата до Проточного переулка Сенную продолжает Смоленская площадь. Прежнее ее название - площадь Смоленского рынка. На рынке торговали мясом, овощами и другими съестными припасами. С 1820 года, после сноса Земляного вала, на площади стали торговать поддержанными вещами. До 60-х годов XIX века смоленский рынок был лучшим местом для букинистов, т.к. недалеко жила аристократия, помещики и другие состоятельные люди. Окружающие дома были заполнены лавками, трактирами, постоялым дворами, дешевыми гостиницами. В Поточном, Смоленском и других переулках, мало отличающихся от трущоб Хитрова рынка, жила беднота в ужасающих условиях. Об этом писал Л.Толстой в 1897 году, принимавший участие в первой переписи населения. В 20-х годах прошлого века рынок был ликвидирован, и началась реконструкция площади.
   Левая сторона начинается с доходного дома N1 построенного в 1910 году по проекту В.Шервуда. Дом красиво увит каменным виноградом. Нижний этаж занят обувным магазином, ночным клубом с рестораном. К задней стороне дома N3-5 примыкает высокая пристройка Смоленского пассажа, где располагался магазин "Стокман". В доме находится супермаркет "Перекресток", ресторан, банк и другие организации. Далее между домами N3-5 и 13-21 находится площадка с торговыми площадками, ресторанами "Золотой феникс" и "Механа Банско". В1935 году здесь появился вестибюль станции метро "Смоленская".
   На углу Смоленского рынка и Проточного переулка в 1773 году стоял дом купца с каменной торговой лавкой, в котором находился "царев кабак", в деревянном доме - "хлебная изба, харчевня и блиния". Проточный переулок назван по ручью-протоке к реке, которая была заключена в трубу. На этом месте и до 2-го Николощеповского переулка по проекту академика И.В.Жолтовского был выстроен большой дом N13-21, строительство которого было начато накануне Отечественной войны 1941-1945 года и завершено в 1951 году. В 1958 году в левую часть здания встроили вестибюль станции метро "Смоленская", взамен старого вестибюля. Это 9-ти этажное здание большой протяженности, выделяется своим светло-желтым цветом, изящной башенкой, мощной аркой с карнизом и пояском под верхними тремя этажами. В этом доме находится библиотека им. Н.А.Добролюбова и другие организации.
   Правая сторона Смоленской площади начиналась с дома на углу с Арбатом, который в 1778 году принадлежал купцу И.Троилину и простирался до переулка на Арбате, который до сих пор носит его имя. Купец построил ряд каменных лавок вдоль рынка до Камарницкого переулка. Все эти строения были снесены при постройке пятиэтажного дома (д.N2, арх. В.Маят), в котором был открыт большой "Гастроном", ныне супермаркет "Седьмой континент". Во дворе дома в 1953 году построен вестибюль станции метро "Смоленская" Арбатско-Покровской линии. Фасад его украшен медальонами на темы побед русского оружия, и сама станция посвящена этой же теме. Часть двора занимает дом N4, в котором в 1989 году был открыт "Дом моды на Арбате". В наше время здесь находится Бизнес-центр "PRAVDA" с рестораном, "Джон Булл Паб" и другие заведения.
   За Карманицким переулком до переулка Каменная слобода сохранились старые 2-х этажные дома под N6, конца XVIII века под торговые ряды, где были мясные, рыбные и другие продуктовые лавки. Как торговые дома они сохранились до сих пор. В них открыты продуктовый магазин, магазины спорттовары и парфюмерный, рестораны "Шеш-беш" и "Мир пиццы".
   Наше знакомство со "смоленской" частью Садового кольца завершено, и мы продолжим путь по Новинскому бульвару.
  
  

НОВИНСКИЙ БУЛЬВАР. КУДРИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.

  
   Новинский бульвар начинается от Проточного переулка и кончается на Кудринской площади. До 1877 года Новинский бульвар назывался Новинским валом, Новинским гуляньем. С 1940 и до 1994 года - назывался улицей Чайковского. В настоящее время ему вернули прежнее название - Новинский бульвар, по названию монастыря, который находился здесь с начала XV века.
   В Москве XVI-XVII века, к большим церковным праздникам, приурочивались народные гулянья. Такие гулянья происходили большей частью возле монастырей. Весной на "святой" недели гулянье проходило под Новинским монастырем. В 1862 году гулянье было переведено на Красную площадь и на Болото, а затем на Девичье поле, где проводилось до 1911 года. Гулянье подготовлялось несколько дней. На обширном поле устраивались карусели, "перекидные качели", ставились палатки с разными закусками и лакомствами. Устанавливали "колокол" - большой шатер с флагом или зеленой елкой на вершине, эмблемой кабака, где продавали водку из бочек "плошкою" и "крючком", особыми мерками того времени, заменявшими стакан и рюмки. В день гулянья открывались балаганы, в которых ставились пантомимы и театральные представления. Балаганы имели очень интересные вывески, которые должны были привлекать публику. Один балаган зазывал на "Танцы на тугом канате. Олимпитическое рыстание. С превращением и пантоминной балет", второй рекламировал "Большой новой римской восковой кабинет. А.Каспар" и "Ученье обезьян". В названиях вывесок сохранена подлинная орфография. Следующие балаганы имели такие вывески: "Первый фокусник на канате во-всей Империи, Роббо и Даллоти спервой компанией в России", "Семейство Веле конная рыстанье и новой понтомим взято испонпея". На этих балаганах демонстрировалась отличная верховая езда, акробатические упражнения на канате, пантомимы, выход на сцену зверей и т.п. Кроме этих крупных балаганов, работали маленькие балаганчики и палатки, в которых показывали "механический театр", "маскарад ученых английских собак", "кукольный театр с разными превращениями" и много других интересных представлений. Новинское гулянье посещали представители и высшего общества. В 1826-1831 гг. Новинское гулянье посещал А.С.Пушкин, привлекавший на себя всеобщее внимание. Бывали на гуляньях Е.А.Баратынский, К.П.Брюлов, М.И.Глинка, Ф.М.Достоевский другие.
   В 1764 году Новинский монастырь был упразднен. Его имущество, земли, леса, рыбное хозяйство, конюшни перешли в казну. Рядом с монастырем, где было село Кудрино, проживали царские псари и трубочисты. Рядом жили "кречетники", дрессировавшие для царской охоты кречетов. На месте царских слобод в XVIII веке стали появляться дворянские усадьбы, а на месте монастыря - дворы мелких дворян, чиновников и торговцев. В 1812 году почти все дома на улице сгорели. Улица стала застраиваться новыми дворянскими особняками и многоэтажными домами. Дома продолжали строиться в начале XX века и в советский период.
   Несколько домов Новинского бульвара находятся до пересечения его с Новым Арбатом. Эти дома на нечетной стороне улицы (N1,3,5 и 7), в основном, являются новостройками. Дом N7 построен в 1939 году по проекту А.Г.Мордвинова. Этот дом стал родоначальником серии зданий, сооруженных в различных местах города, в том числе на Ленинском проспекте и на Фрунзенской набережной. В глубине двора дома N7 находится деревянный особняк XIX века, в котором жил композитор А.А.Алябьев, автор романсов на стихи Пушкина и знаменитого романса "Соловей" на слова Дельвига. К сожалению, в 1997 году в особняке был пожар, возможно, его восстановят. Напротив этих домов по четной стороне улицы, от переулка Каменная слобода до Композиторской улицы, идет большая стройка по современным проектам - много стекла, сложный архитектурный стиль с всякими углами, закруглениями, ступеньками, без определенного фасада в нашем понимании. Рядом уже стоит новое здание, в котором большой торговый центр "Лотос плаза".
   Новинский бульвар пересекает Новый Арбат по транспортному тоннелю, построенному в 1961 году. Дом N9 и остальные дома Новинского бульвара находятся по другую сторону Арбата. В доме N9 находится детская библиотека им. Горького Доходный дом N11, построенный в 1913 году архитектором А.Таманяном, признан одним из лучших образцов неоклассицизма начала XX века. На Московском конкурсе лучших фасадов он получил первую премию. Владельцем дома был князь Щербатов. Архитектор А.Таманян в 1924 году создал первый генеральный план Еревана. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А.Таманяна. В доме N11 Посольство Республики Молдова, ресторан "Лондон - паб", ночной клуб, магазины. Далее стоят два интересных историка - архитектурных памятника. Дом N13 построен во второй половине XVIII века, в 1812 году он был поврежден пожаром. Дом принадлежал отцу декабриста Е.П.Оболенского. В этом доме проходило совещание декабристов, на котором была создана управа "Северного общества". Дом был окончательно реставрирован в 70-х годах XX века. В нем салон красоты "Моне" и мебельный магазин "Немецкий стиль". В доме N17 родился и провел свое детство и юность А.С.Грибоедов. Из окна дома он наблюдал за Новинским гуляньем. В 1941 году пострадал от авиабомбы, был восстановлен.
   В начале 50-х годов XX века был построен 10-ти этажный дом по проекту Е.Стамо (дом N19-21), переданный посольству США после освобождения ими здания на Манежной площади. Дом N 23 в конце XIX века принадлежал знаменитому адвокату Ф.Н.Плевако. Дома N25,27 и 29 (комплекс усадьбы XIX, начала XX века) принадлежали Ф.И.Шаляпину. Жил он в доме N25 с 1919 по 1922 год. На доме имеется мемориальная доска и скульптурный портрет Шаляпина. Дом посещали друзья певца: М.Горький, С.Рахманинов, И.Москвин, В.Качалов М.Ермолова и др. В 1988 году в доме открыт музей Ф.Шаляпина. Позади шаляпинского особняка, виднеется здание постройки 1928-1930 гг. (дом N25, корпус 1, арх.М.Гинзбург и И.Милинис.), так называемый "Дом Наркомфина", вошедшее в историю советской архитектуры, как одна из первых попыток архитекторов найти новые формы жилой постройки. Дом своей конфигурацией и узкими лентами окон напоминает океанский лайнер. Его часто называли "Дом - корабль". Здесь жили художник А. Дейнека, академик Л.Орбели. Заканчивается левая сторона улицы новым большим домом N31, в котором открыт в 2004 году "Новинский пассаж" - многофункциональный комплекс кл.А. Бизнес-центр, Банк, ресторан "Гудман на Новинском бульваре".
   В 30-х годах XX век Новинский бульвар был расширен, правда, сам бульвар был ликвидирован. В 1939 году на месте старых домов по правую сторону улицы, на углу бывшего когда-то здесь Кречетникова переулка, было построено 7-ми этажное здание с 10-ти этажной башней (дом N10-14, арх. Л.Талалай и А. Дзержкович). В 1954 году построен 10-ти этажный многоквартирный дом N16-20 (арх. М.Посохин и А.Мндоянц). За этим зданием находится ряд домов с такими же номерами 16,18,20 с дополнительными обозначениями, которые подлежат реконструкции и реставрации. Дом N18А был доходным домом адвоката Ф.Плевако. В доме N18 жил народный художник СССР П.Кончаловский. Один из домов под N20 (ампирный особняк 1817 года, арх. О.Бове) - "Дом Гагарина" был уничтожен при бомбежке в 1941 году. В двух больших домах N10-14 и N16-20 находится ряд магазинов одежды - "Моды Италии", "Подиум", мебель из Франции "Ришелье" и др. Дом N22 построен в 1915 году, назывался он "Домом охраны природы", теперь - "Мир аквариума". В доме N28/35 (1950 год) банк, магазины.
   В доме N46 в 1872-73 году жил П.И.Чайковский. Поселился он в этом доме после приезда из Петербурга и стал преподавать в Московской консерватории. В этом доме он написал. Вторую симфонию, оперу "Опричник", музыку к сказке "Снегурочка" и другие произведения.
   Новинский бульвар заканчивается на Кудринской площади. На месте площади находилось село Кудрино. В XIV веке вся местность вокруг и само село принадлежало герою Куликовской битвы Владимиру Андреевичу, внуку Калиты. В 1410 году село было передано Новинскому монастырю, а в 1649 году передано в казну. В начале XVIII века Кудрино принадлежало двоюродному брату Петра I - А.Л.Нарышкину. В 1748 году двор Нарышкина сгорел. На его месте появилась небольшая площадь с лавками, где стали продаваться деревенские товары. После пожара 1812 года и сноса Земляного вала, на площади построили гостиницу, торговые лавки и на площади образовался рынок, который просуществовал до 1914 года. В 1914 году площадь была очищена от рынка, и на ней был устроен сквер с фонтаном. При реконструкции площади в 1937 году, были снесены гостиница, мелкие дома и площадь стала одной из больших площадей города.
   В 1905 году на площади проходили бои рабочих с царскими войсками, а в 1917 году с отрядами контрреволюционеров. В память об этих событиях с 1919 года площадь стали называть площадью Восстания, а улицу, отходящую от нее Баррикадной. В настоящее время площади вернули ее прежнее имя.
   Из старых построек на площади сохранился дом N46 в конце Новинского бульвара, в котором жил П.И.Чайковский. Сохранился также дом N1/2 в начале Баррикадной улицы, архитектурный памятник XVIII века, который принадлежал генералу Глебову. Построенное в 1775 году по проекту архитектора И.А.Жилярди, двухэтажное здание с колоннадой на высоком цоколе, в 1795 году перешло в казну. До 1811 года в нем размещалась Главная аптека, затем Александровский мещанский институт для детей мелких дворян, чиновников и мещан. После 1811 года он был занят Вдовьим домом - богадельней для вдов и сирот военных и чиновников. Во время войны 1812 года в доме был госпиталь, и во время пожара от него остались только стены. При этом погибло 700 раненых. В 1818 году сын архитектора И.А.Жилярди, Д.И.Жилярди, составил план перестройки дома с надстройкой одного этажа и в 1820-1823 гг. перестройка была осуществлена. В этом доме в детстве жил писатель А.И.Куприн с рано овдовевшей матерью. После революции дом был передан наркомздраву. В нем находился институт усовершенствования врачей, преобразованы в Российскую академию последипломного образования.
   Архитектурным центром площади стало здание высотой в 170 метров, одно из высотных домов построенных в 50-х годах (арх. М.Посохин и А.Мндоянц). В центральной башне 22 этажа, в боковых - по 16 этажей. На фасаде здания помещены скульптурные композиции на различные темы: Оборона Родины, Труд, Наука, Спорт и др. Перед зданием разбит сквер. В основании здания находятся магазин "Гастроном", ресторан и другие службы обслуживания. Дом называли "Домом авиаторов", т. к. большая часть дома занималась работниками авиационной промышленности, авиаконструкторами, летчиками и космонавтами.
  
  
  
  
  

САДОВАЯ - КУДРИНСКАЯ. БОЛЬШАЯ САДОВАЯ. ТРИУМФАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.

   Садовая - Кудринская улица получила свое название от Кудринской площади, от которой она начинается. Заканчивается улица на пересечении с улицами Красина и Малой Бронной.
   В XVI - XVII вв. здесь находились земли и огороды ямщиков, и дворы патриаршей Козьей слободы. В XVIII веке на этих землях появились дворы адмирала Ф.А.Апраксина, князей Ф.В.Шаховского, Г.А.Урусова, И.В.Одоевского и другой знати. В 1812 году дворы и дома, в основном, сохранились, и началась застройка улицы каменными домами. В 1820 году Земляной вал и все строения на нем были снесены, и образовалась широкая улица. По сторонам улицы, вдоль домов были устроены палисадники. Во второй половине XIX века все деревянные дома были снесены и заменены на каменные. В более поздние времена и особенно после революции на улице стали строить жилые многоэтажные дома. В 30-х года все палисадники были снесены и на Садовой-Кудринской и Большой Садовой развернулась большая стройка.
   Наш путь лежит по правой стороне этих улиц до Триумфальной площади. На площади троллейбус разворачивается на 360 градусов и возвращается по тем же улицам на Кудринскую площадь, где сворачивает на Баррикадную улицу.
   После реконструкции Садового кольца в 1930-1940 гг., наиболее завершенными стали Садовая-Кудринская и Большая Садовая улицы. В настоящее время здесь появились сотни различных организаций, служб, магазинов, ресторанов и т.п. заведений. Некоторые из них будут упомянуты в нашем рассказе.
   По правую сторону улицы стоят дома с четной нумерацией. В доме N2/62 (1901 год, арх. Шехтель) располагался Русский купеческий банк. Дом N4 занят посольством Туниса. Ранее в этом доме, за высоким забором, жил Л.П.Берия. С 1886 по 1890 гг. в доме N6 жил А.П.Чехов, до своего отъезда на Сахалин. Здесь его посещали Д.В.Григорович, П.И.Чайковский, И.И.Левитан, В.Г.Короленко и др. Здесь Чехов написал "Степь", "Скучную историю" и пьесу "Иванов", водевили "Предложение", "Медведь" и много рассказов. В это время Чехов сотрудничал с журналом "Зритель". В 1954 году в доме был открыт музей А.П.Чехова. Тут же рядом, на месте усадьбы княгини В.И.Мещерской, Герой Отечественной войны 1812 года генерал М.А.Орлов построил в 1821 году дом, в котором бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов. После реставрации под руководством главного архитектора Москвы А.Кузмина здесь открылся шикарный ресторан "Гусаръ".
   Дом N8/12 построен в 1939 году (арх. А.В.Варшавер). В нем находится ресторан "Москва купеческая. Как потчевали в старину" и магазин "Три толстяка. Одежда для господ". В доме N 14/16 салон французской моды "О-ля-ля" и салон красоты "Жако". "Дом виски" и общественная организация "Московский Союз научных и инженерных работников" находятся в доме N18. В доме N20 - ряд представительств зарубежных авиакомпаний, ресторан-кафе "Рыба и рис", салон красоты "Каприс". Ряд служб по продаже авиабилетов, театр "На досках" занимают дом N22 . В доме N24/27 - таверна "Барракуда", Астрономо-геофизическое общество РАН.
   В доме N26/40 находится Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка. Дом N28/30 построен в 1947 году (арх.Л.В.Руднев и В.О.Мунц). В доме жил и работал сам архитектор Руднев. В доме жили военоначальники; маршалы А.А.Гречко, А.И.Еременко, М.В.Захаров, генерал армии С.М.Штеменко и др. В дом находится Центральная стоматологическая поликлиника МО. Доходный дом N 32 (1912 г., арх. В.А.Величкин) занят "Аукционным домом антиквариата".
   Во всех перечисленных домах множество различных офисов, туристических агентств и фирм, магазинов, банков и прочих заведений, как и в домах на Большой Садовой улице, которая является продолжением Садовой-Кудринской.
   Большая Садовая начинается после улицы Красина и Малой Бронной. Называется она так не по длине (менее 500 метров), а по ее историческому значению. Улица стоит на пересечении с главной улицей города - Тверской. Площадь, к которой примыкает эта улица, в XVIII веке, была "площадью Триумфальных ворот", на которой встречали царей и цариц, приезжавших из Петербурга.
   В XVII веке часть улицы была занята пашней ямщиков Тверской слободы. В XVIII веке улица была захвачена знатью под загородные дворы. В 1716 году улицу занимают дворы царицы Марфы Матвеевны (вдовы царя Федора Алексеевича), князей Долгоруковых, Дашковых, Куракиных и других. В 1812 году все дворы с деревянными домами сгорели. Состав домовладельцев изменился. В 50-х годах XIX века улица имела булыжную мостовую и освещалась масляными фонарями. С 1863 года на улице появились керосиновые фонари, а с 1869 года газовые. В XIX и XX вв. Большая Садовая застраивалась каменными домами. В домах появился водопровод, канализация, а в некоторых газ, электричество и телефон. Булыжник на улицах заменили асфальтовой мостовой, газовые фонари - электрическими.
   Мы следуем по правой стороне улицы. Дом N2/46 в 1908 году принадлежал Страстному монастырю. В 1980 году частично был перестроен и в нем находится Пекарня "Волконский" (Хлеб, Булочная, Кондитерская). Также в этом доме Выставочные центры, научные институты, общественные организации, ювелирный магазин "Принцесса Греза" и другие службы. Рядом особняк (дом N4) построенный в 1910 году архитектором Ф.О.Шехтелем, привлекает своей архитектурой в классическом стиле. В нем жил сам архитектор, видный представитель стиля "модерн", который построил много замечательных домов в Москве - особняк З.Г.Морозовой на Спиридоновке, особняк С.П.Рябушинского на Малой Никитской, кинотеатр "Художественный" и много других. Сейчас в нем Городской попечительский совет правоохранительных организаций, "Казачий караул" - охрана грузов. В доме N6 (1916 г., арх. В.А.Гашинский) выставочный комплекс, галереи, Государственный детский театр эстрады. Между домами N6 и 8 стояла древняя деревянная церковь Ермолая, что на Козьем болоте, замененная в 1690 году каменной. На ее месте сейчас небольшая площадь, от которой отходит Большой Козихинский переулок.
   Дом N8 построен в 1951 году по проекту архитектора М.Посохина, имеющий по улице 6-7 этажей, по Большому Козихинскому переулку - 10 этажей. В доме находится множество организаций. Самым привлекательным в этом доме является "Клуб Б2". Это самый большой в Москве, один из крупнейший в Европе клубно-развлекательный центр. Вышел он из "Бункера" - главного рок-клуба Москвы. Отсюда появилась двойка в названии "Клуб Б2". Клуб занимает 5 этажей. На разных этажах расположились концертные площадки, джазовый клуб, танцпол, кино-кафе, бильярдная, ресторан, суши-бар, 7 баров и т.п.
   Дом N10, доходный дом И.Д.Пигит построен в 1903 году архитекторами Э. Юдницким и А, Милковым. В 1910-1916 гг. в мастерской художника П.П.Кончаловского собирались группа творческого объединения "Бубновый валет". В эту группу в разное время входили художники нового направления; А.В.Лентулов, И.И.Машков, Р.Р.Фальк, В.В.Кандинский, К.С.Малевич, М.З.Шагал и другие. Особую известность дом приобрел в связи с тем, что в 1921-1924 гг. здесь жил писатель М.А.Булгаков (кв.N50, затем - N34). В то время он сотрудничал в газете "Гудок" и писал фельетоны. После развода с женой он переезжает в район Хамовников. Все его романы, пьесы и другие произведения были написаны после переезда его из этого дома. Дом, в котором жил Булгаков, превращается в знаменитый дом N302-бис с "нехорошей квартирой" в романе "Мастер и Маргарита". В начале 90-х годов "нехорошая квартира" пустовала, но там жили хиппи. После ремонта она стала мемориальной. В доме, со двора на первом этаже, был открыт музей "Булгаковский дом".
   В 1934 году по проекту архитектора А.В.Щусева на Большой Садовой было построено административное здание. В нем помещалась Военно-транспортная академия, затем Военно-политическая академия им. В.И.Ленина. В последнее время находился Военный университет МО РФ. В настоящее время здание полностью закрыто огромным транспарантом с рекламами. Ведутся какие-то работы.
   По адресу Большая Садовая N16 расположен сад "Аквариум". Создан он был в XIX веке под названием "Чикаго" и принадлежал инженеру М.С.Малкиелю. В 1898 году сад арендовал антрепренер Ш.Омон, который дал ему название "Аквариум". В саду он построил зал "Олимпия" и театр "Буфф". В начале 20-х годов здесь был открыт кинотеатр "Аквариум". В 1959 году на территории сада было построено здание для театра им. Моссовета, созданного в 1923 году под названием Театр им. МГСПС, который находился до этого в саду "Эрмитаж" и в бывшем Введенском доме на пл. Журавлева. В театре работало много знаменитых актеров; О.Н.Абдулов, М.В.Астангов, И.П.Берсеньев, В.И.Марецкая, Е.Д.Мордвинов, Л.П.Орлова, Ф.Г.Раневская Р.Я.Плятт, Г.С.Жженов и многие другие.
   Далее, по ходу движения троллейбуса, нам открывается Триумфальная площадь. С 1935 года она называлась площадью Маяковского. Ей возвращено прежнее название. Площадь начала складываться в XVI века у Тверских ворот Земляного вала. За валом Борис Годунов поселил Тверскую ямскую слободу. Внутри Земляного вала жили "воротники" - сторожа у ворот Кремля, Китай-города и Белого города. В конце XVII века стрельцы были выселены из Москвы. Тверская улица считалась парадной, по ней въезжали в Москву иностранные посольства. У ворот их встречали парадно одетые московские войска, бояре и москвичи. В 1713 году столица была перенесена в Петербург и Тверская дорога превратилась в Петербургскую. После сноса Земляного вала и засыпки рва в 1820 году на месте небольшой площади образовалась большая, в современных границах, и названа Старые Триумфальные ворота. Сами Триумфальные ворота были построены еще в 1722 году по случаю победы Петра 1 над шведами. После первых ворот были построены еще четыре, которые были уничтожены пожарами. Последняя Триумфальная арка была построена в 1797 году для въезда Павла I на коронацию. Она была снесена в начале XIX века.
   В XIX веке площадь стала застраиваться каменными домами. В 1901 году в старом трехэтажном доме на углу Тверской улицы Шарль Омон устроил свой театр. Потом здесь был театр "Зон", Театр им. Мейерхольда. После сноса домов, где находились эти театры, предполагалось построить новое здание для Театра им. Мейерхольда. После долгого строительства с 1933 до 1940 года по проекту архитектора Д.Н.Чечулина был, наконец, построен Концертный зал им. Чайковского, с частичным использованием начатого постройкой здания театра по проекту архитекторов С.В.Вахтангова и М.Г.Бархина при консультативном участии режиссера В.Э.Мейерхольда. В 1959 году в зале установлен орган. В левой части здания в 1940 году был встроен вход в метро на станцию "Маяковская". Второй вход на эту станцию открыт в 2008 году на углу с Оружейным переулком, строительная площадка Метростроя до сих пор находится на месте, где было здание Центрального театра кукол руководимый С.В.Образцовым. Театр был создан в 1931 году. Новое здание театра было построено в 1970 году на Садово-Самотечной улице, и он стал носить имя С.В.Образцова.
   В 1911 году цирковым предпринимателем и артистом А.А.Никитиным рядом с садом "Аквариум" было построено здание для цирка (Большая Садовая N18). В 1926 году это здание было перестроено под мюзик-холл. Потом оно было превращено в Театр народного творчества. После Театра народного творчества здание занимал Театр оперетты. После реконструкции, с 1965 года и до наших дней, здесь находится Театр сатиры. В театре работали выдающиеся актеры; В.Я.Хенкин, И.А.Любезнов, Т.Р.Пельцер, Г.П.Менглет, А.Д.Папанов, С.В.Мишулин, А.А.Миронов и многие другие. Долгое время главным режиссером театра был В.Н.Плучек, в настоящее время художественным руководителем театра является Александр Ширвиндт.
   Триумфальная площадь считалась вторым театральным центром Москвы после Театральной площади. Правда, на Триумфальной площади всегда было больше театров и других зрелищных заведений, чем на Театральной. В театральный ансамбль площади входило также 3-х этажное здание, стоящее на площадке перед гостиницей "Пекин", которое снесли после постройки этой гостиницы. В этом здании до революции находился театр "Альказар", затем театр "Сатиры", а с 1957 года театр "Современник", до его переезда в 1974 года на Чистые пруды. На левой стороне площади, рядом с этим театральным домом, в 1913 году фирмой "А.А.Ханжонков и К." был открыт первый в России кинотеатр - электротеатр "Пегас", который был известен как кинотеатр Ханжонкова. В 20-30- гг. назывался "Горн", затем - "Межрабпом", а с 1936 года - "Москва". Между кинотеатром и Тверской улицей стоял 3-х этажный дом, который был надстроен, и в нем с 1935 по 1939 год жил автор этих очерков. В 1956 году оба дома были надстроены, объедены в одно большое здание с общим фасадом, протянувшимся от Тверской улицы до гостиницы "Пекин". Кинотеатр был назван "Домом Ханжонкова". К сожалению, история этого кинотеатра видимо пришла к концу, так как никаких признаков кинотеатра в доме нет. Есть там ресторан и бар, пивной зал "Москва", перед домом в стеклянной галерее - ресторан "Чайная комната". В большом здании находится Министерство экономического развития РФ и "Моспроект".
   Между Оружейным переулком и Содовой на площади стоит сохранившийся дом XIX века. Он был построен как доходный дом, а затем стал просто жилым домом. Во время войны во двор этого дома попала бомба, но он не сильно пострадал и был восстановлен. В этом доме находился известный ресторан "София". В центре площади в 1958 году поставлен памятник В.В,Маяковскому (скульптор А.П.Кибальников).
   В 1960 году под Триумфальной площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель. Над этой туннелю наш троллейбус делает полный разворот и направляется назад в сторону Кудринской площади по нечетной стороне Большой Садовой. В первом доме справа под N5/1 находится 15-ти этажное здание гостиницы "Пекин", открытой в 1956 году (арх. Д.Н.Чечулин). В настоящее, кроме своего прямого назначения - гостиницы, в этом здании располагаются свыше 30 различных организаций, в том числе; рестораны, клубы, кафе - "Эльдорадо". "Гонконг", "Либерти", "Манхеттен гриль", музыкальное агентство эстрадных представлений под рук. Л.Лещенко, учебные центры авиакомпаний, турфирмы, банки и т.п. Всего на Большой Садовой находится свыше 140 организаций. Далее по улице стоит большой жилой дом N 1-3 (архитекторы А.Я.Изаксон и А.К.Ростковский) построенный в 1941 году. В этом доме находится Центральная городская юношеская библиотека им. Светлова, выставочный комплекс, Салон-магазин "Книга и ремесло", ресторан "Феличита", салон красоты "Звезда кино" и т.п.
   Продолжает Большую Садовую улицу, за улицей Красина, Садовая-Кудринская улица. До 1931 года улица Красина называлась Владимирско-Долгоруковской, а ранее "Проезжим переулком на Старую живодерку". Мы продолжаем свое знакомство с нечетной стороной Садово-Кудринской улицы. Дом N23 построен в 1901 году архитектором А.Чижовым. В этом доме находятся нотный и музыкальный отдел Библиотеки им. Светлова, выставочные залы, клиника, кофейный дом "Империя шок", банк и другие организации. В 1861 году во флигеле этого дома у писательницы Е.Тур останавливался Н.С.Лесков. В доме N21 находится Американо-российский стоматологический центр. В доме N19 расположены ряд редакций и издательств, детские и юношеские организации, банки, магазины. Дом N17 занят посольством Пакистана.
   Дом N15 с большим парком был построен в 1809 году. В этой усадьбе, владельцем которой была княгиня Волконская, стоит небольшой особняк в стиле ампир с четырехколонным дорическим портиком и лепными украшениями на стенах. Архитектором этого особняка был знаменитый О.И.Бове. В 1814 году в доме N15 у своего деда жил А.И.Герцен. В 1826 году дом перешел к полковнику Небольсину, а затем к графу А.Ф.Ростопчину, сыну генерал-губернатора. С его женой поэтессой Е.И.Ростопчиной был знаком Пушкин. На первом этаже дома был салон хозяйки, на втором картинная галерея. Литературные субботы Растопчиной в разное время посещали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев и другие писатели и поэты. В 40-х года дом принадлежал генерал-губернатору Москвы А.Г.Щербатову. Жена его, Софья Степановна (урожденная Апраксина) основала "Дамский комитет помощи бедным" и была его председателем. В конце XIX века в доме была открыта Софийская детская больница, в которой работал Н.Ф.Филатов, основоположник педиатрии в России. В настоящее время в обширном парке, огромной усадьбы княгини Волконской, разместились корпуса Детской клинической больницы имени Н.Ф.Филатова - всемирно известного центра педиатрии.
   В домах под номерами 11,13, 11-13 находится много различных организаций, офисов, магазинов, банков. Дома 11 и 11-13 были реконструированы в 1951 и 1970 году. В доме N11 расположена Федеральная антимонопольная служба, тут же находится пивной ресторан "Зер Гут", "Салон Чая" и т.п. На месте дома N9 в конце XIX начале XX века было здание реального училища. В начале 30-х годов построено здание (арх. П.А.Головин) для Академии общественных наук при ЦК КПСС, преобразованное в Российскую академию естественных наук. Здесь находится Московская юридическая академия им. Кутарина. В доме N7 много различных организаций, магазинов, гастрономический дом "Французские деликатесы, Салон красоты. Во дворе дома жил художник В.Д.Поленов.
   В 1929 году в доме под номером 5 построен Московский планетарий (арх. М.О.Борщ и М.И. Синявский) - первый звездный театр в стране, центр пропаганды знаний по астрономии, космонавтике, наукам о Земле. Под серебристо-серым яйцевидным куполом расположен Звездный зал. Более 15 лет как планетарий закрыт. Здание попало в руки частных инвесторов, и его готовили к коммерческой эксплуатации, превратив в торгово-развлекательный комплекс. За время реконструкции здание получило безобразный железобетонный пандус, ненужный бассейн и тесные вестибюли с многочисленными перегородками. В конце 2009 года, при очередном объезде строек и различных объектов города, мер Москвы Ю.М.Лужков заявил, "что Московский планетарий вновь принадлежит городу и примет посетителей в конце 2010 года.....Будем исправлять ситуацию". Авторы нового проекта реконструкции предполагают: в куполе оборудовать астрономическую площадку с двумя обсерваториями и самыми большими в Европе солнечными часами, установить в Звездном зале уникальный проектор звездного неба. Будет открыт кинозал с оборудованием, создающим "эффект присутствия", зрители смогут совершать здесь почти реальные межгалактические путешествия. После открытия планетария, он сможет принимать более миллиона посетителей в год.
   Рядом с планетарием, за красивыми воротами, виден зеленый массив. Здесь второй вход в зоопарк. В 1926 году территория зоопарка была расширена за счет парка Вдовьего дома, и она стала доходить до старой части зоопарка. Между двумя территориями, над Б.Грузинской улицей, перекинут пешеходный мост. Завершают Сдово-Кудринскую улицу два дома N1 и 3, в которых устроены кафе и ресторан - "На Кудринской" и "Морава".
  
  

БАРРИКАДНАЯ УЛИЦА. УЛИЦА КРАСНАЯ ПРЕСНЯ.

УЛИЦА 1905 ГОДА.

  
   Мы снова на Кудринской площади. Сворачивая на правую улицу, мы попадаем в места, где в 1905 году в дни декабрьского восстания велись ожесточенные бои рабочих с царскими войсками. Улица, небольшой протяженности, называется Баррикадной (бывшая Кудринская) и ведет она на улицу Красная Пресня. Баррикадной улица была названа в 1919 году, в память защитников баррикад Пресни, прикрывающих подступы к рабочим кварталам, во время восстания 1905 года. Справа от нас остается "Вдовий дом", а слева, занимая почти всю улицу, стоит высотное здание, фасад которого обращен на Кудринскую площадь. Рядом с ним по Баррикадной улице стоит дом N19, в котором в 1923 году была открыта первая в советской Москве сберегательная касса. В доме N21 находился синематограф "Гранд Плезир", открытый в 1907 году. В советское время он был преобразован в кинотеатр мультипликационных фильмов "Баррикады", После ремонта в 2003 году он вновь открыт под тем же названием - "Баррикады". С правой стороны улицы дома находятся чуть в глубине. В этих домах находится Управление собственной безопасности ГУВД Москвы, Московская областная коллегия адвокатов, Торговый центр "Ануш" и др. В 1972 году на этой стороне улицы открыт выход из метро станции "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии.
   Продолжением Баррикадной является улица Красная Пресня, до 1918 года - Большая Пресня. Эта улица в XII-XV веках являлась частью "Волоцкой" дороги в Москву из Новгорода через Волоколамск. Улицу пересекала река Пресня, с двух сторон которой были пруды, а через реку перекинут мост. Сохранился только один пруд в Зоопарке. В 1908 году река была заключена в трубу. В XVII веке за рекой на южной стороне улицы находилась Садовничья слобода, ставшая Патриаршей в 1681 году. С северной стороны находилось дворцовое село, основанное царем Федором Алексеевичем, и здесь же был небольшой царский зверинец. В 1864 году "Общество акклиматизации животных и растений" организовало на этом месте Зоологический сад. Зимой на пруду Зоологического сада работал каток, описанный Л.Н.Толстым в романе "Анна Каренина". В 1919 году вышел декрет о национализации Зоопарка. В 20-30 годах к нему были присоединены территория с холмами, называвшаяся "Медынцевы горы" и земли с оврагами, где протекали речки Кабаниха и Бубна - притоки Пресни. После расширения и благоустройства Зоопарк занял территорию свыше 16 гектаров и стал научно- просветительским учреждением. Главный вход в Зоопарк в начале улицы Красная Пресня представляет собой довольно сложное архитектурное сооружение с башенками, рельефными панно с изображением животных и т.п. В зоопарке собраны свыше 3-х тысяч диких животных, птиц, рыб всех континентов. Ежегодно Зоопарк посещают свыше 3-х миллионов посетителей. На противоположной стороне улицы в 1954 году открыта станция метро "Краснопресненская" кольцевой линии. Станции "Баррикадная" и "Краснопресненская" своим архитектурным оформлением сохраняют память о восстании 1905 года. Перед вестибюлем станции "Краснопресненская" возвышается фигура героя боев - пресненского дружинника. В 50-х и 70-х годах улица подверглась реконструкции, и на ней почти не осталось старых домов. За последние 15-20 лет вся улица была занята различными организациями, магазинами, ресторанами и прочими заведениями. Их на улице более 130. Левая сторона улицы застроена жилыми домами и зданиями различного назначения. Рядом с вестибюлем метро в домах N1-7 находится творческое объединение "Киноцентр" (Руководитель проекта арх. В.Гинзбург). Комплекс включает: Дворец кино, Центральный кинолекторий, конференц-зал, Музей истории кино, лаборатории. Рядом с "Киноцентром" здание торгпредства Венгрии (1982 г. Арх. В.Гинзбург, при участии венгерских архитекторов). Фасад здания опирается на гранитные колонны, образующие галерею вдоль двух нижних этажей, над ними расположены три яруса больших окон, с анодированными под бронзу рамами, изготовленными венгерскими металлургами. Рядом семиэтажная гостиница торгпредства. Далее по улице в домах от N 9 до N31 можно упомянуть Управление культуры ЦАО (д.N13) и различные службы московской армянской общины (д. N9). На правой стороне улицы в доме N 4А находится детский театр "Тик-Так", в доме N10 - Прокуратура ЦАО. В доме N36 в 1913-1915 гг. жил с матерю и сестрами В.В.Маяковский. В стихотворении "Я и Наполеон" он упоминал этот дом. Памятником архитектуры является здание универмага (д. N48/2), построенного в 1927 году братьями, известными архитекторами Л., В., и А. Веснины. Все они были крупными общественными деятелями и похоронены на Новодевичьем кладбище.
   Улица Красная Пресня заканчивается на площади Краснопресненской заставы. Площадь эта возникла во второй половине XVIII века у Пресненской заставы Камер-Колежского вала. До 1940 года площадь так и называлась - Пресненская застава. В 1972 году в центре площади был открыт вестибюль станции метро "Улица 1905 года", Перед ним поставлена скульптурная композиция (1981 год. Скульпторы О.Иконников, В.Федотов и др.). В центре композиции вооруженные дружинники под знаменем, Справа от них - рабочий и девушка в схватке с конными жандармами, слева - павший дружинник и женщина, в гневе поднявшая руки со сжатыми кулаками. В левом углу площади комплекс зданий с издательствами московских газет. С левой стороны площади, на ул. Рочдельской находится знаменитый хлопчатобумажный комбинат "Трехгорная мануфактура" - старейшее предприятие Москвы, основанная в 1799 году В.И.Прохоровым ("Прохоровская мануфактура"). Здесь, у урочища Три горы, одного из семи легендарных холмов Москвы, начиналась история рабочей Пресни. В 1905 году рабочие "Трехгорки" активно участвовали в Декабрьском вооруженном восстании.
   Район с правой стороны улицы Красная Пресня и площади называется "Грузинами". В этом районе находилась Грузинская слобода. В XIV веке эта местность принадлежала князю Владимиру Серпуховскому, затем Новинскому монастырю. В XVII веке здесь находилось село Воскресенское. В 1729 году село было подарено Картлийскому царю Вахтангу VI, который приехал в Москву с большой свитой в три тысячи человек (после неудачного похода Петра I в 1722-1723 году против Персии). Бывал в "Грузинах" Пушкин. Он приезжал к цыганам, которые издавна здесь селились. Привлекал Пушкина также дом на Пресне, принадлежащий семье Ушаковых, где были на выданье две дочери - Екатерина и Елизавета. Почти пять лет, Пушкин посещал этот дом, иногда по несколько раз в день. Он был влюблен в Екатерину Николаевну, и поговаривали о возможной свадьбе, но дело "разошлось". Строки, написанные Пушкиным для Екатерины:
   "Я все сокровища земли
   Познанья чудные мои
   Отдам за очи голубые
   За кудри русые твои....."
   Екатерина вышла замуж только после смерти Пушкина.
   В начале века на Большой Пресне находилась мастерская скульптура С.Т.Коненкова, проводились выставки его работ. Коненков в 1905 году даже возглавлял боевую дружину.
   Площадь Краснопресненской заставы пересекает "Улица 1905 года", бывшая Воскресенская. На эту улицу сворачивает троллейбус. Справа остается вестибюль станции метро "Улица 1905 года", вокруг которой сооружены многочисленный павильоны и палатки. На улице 1905 года очень мало организаций. Левая часть улицы в начале XXI века застроена жилыми 16-ти этажными домами. В этих домах почти нет магазинов. На первых этажах некоторых домов имеются небольшие медицинские заведения: клиника мужского и женского здоровья, стоматология, аптека, швейцарский ортопедический магазин и местные службы. В начале улицы в доме N11 - японский ресторан, а в конце в доме N25 - магазин сантехники. Правая часть улицы начинается с дома N4, в котором два банка и магазин "Столица хобби". В доме N8 находится Детская музыкальная школа им. А.К.Лядова. В доме N10А - Всероссийское общество глухих. Центральное правление, кафе. Мострансагенство располагается в доме N10, там же два ресторана "Наш двор" и "Красная роза" и магазин "Сигары". В доме N14 - "Роллер клуб" и магазин "1001 куртка".
   Слева, в конце "Улицы 1905 года", на углу с улицей Сергея Макеева, находится Ваганьковское кладбище. В 1696 году это место было отведено под кладбище. Но официальным годом его основания считается 1771 год, когда было запрещено хоронить умерших от чумы на других московских кладбищах. На кладбище сохранились объекты, охраняемые государством: Воскресенская церковь (1822 г.), два флигеля и центральные ворота. На Ваганьковском кладбище похоронены многие выдающиеся люди России. Здесь похоронены писатели и художники, ученые и профессора университета и консерватории, композиторы и общественные деятели, спортсмены и многие другие. На кладбище похоронены декабристы и революционеры, участники гражданской и Великой Отечественной войны. Многие из читателей побывали на этом кладбище и видели могилы тех, кто здесь похоронен. Перечислить их просто невозможно. Через дорогу от Ваганьковского кладбища находится Армянское кладбище (филиал Ваганьковского), созданное по указу Екатерины II в 1771 году. На кладбище в 1815 году построена церковь Воскресения. В церкви похоронены представители семейства Лазаревых. Лазаревы основали в Москве Лазаревский институт восточных языков, преобразованный в Московский институт востоковедения, а затем в Институт востоковедения АН СССР. В настоящее время комплекс зданий передан посольству Армении. На Армянском кладбище похоронены писательница М Шагинян, композитор М.Таривердиев, шахматист Т.Петросян, писатель А.Платонов, ученый Л.Рамзин и др. Над братской могилой воинов, погибших в Великую Отечественную войну, сооружен мемориал.
   В конце Улицы 1905 года находится Ваганьковский мост (Краснопресненский путепровод), соединяющий эту улицу с Беговой улицей и Хорошевским шоссе, проходящий над железнодорожными путями Белорусского направления Московской железной дороги. За мостом видны огромные многоэтажные дома, построенные за последние годы на стыке Хорошевского шоссе с Беговой улицей. Перед ними проходит третье транспортное кольцо, одним из участков которого является Беговая улица.
  
  
   БЕГОВАЯ УЛИЦА. НИЖНЯЯ МАСЛОВКА.
   САВЕЛОВСКИЙ ВОКЗАЛ.
  
   Наш путь лежит на Беговую улицу. Она возникла в конце XIX века в юго-восточной части Ходынского поля, где устраивались бега, Назвать ее улицей было нельзя, это была просто дорога к бегам. Ходынское поле - это местность на северо-западе Москвы, получившее свое название по реке Ходынке, которую заключили в трубу. Ходынское поле занимало обширную площадь между современными улицами Беговая, Ленинградский проспект, Хорошевское шоссе, проспект Жукова и Живописная улица. На Ходынском поле располагались военные лагеря, артиллерийский полигон и стрельбища, построены Николаевские казармы. В начале XIX века по Указу сената на Ходынском поле выделялось место для конных состязаний. В 1882 году на месте стадиона "Юных пионеров" находилась Всероссийская художественно- промышленная выставка. Она была размещена в большом деревянном павильоне и демонстрировала достижения России в промышленности, сельском хозяйстве, культуре. В 1891 году здесь была устроена французская выставка. 18 мая 1896 года в дни коронации императора Николая II произошла катастрофа ("Ходынка"). Для "народного гулянья" здесь были сооружены 150 будок с подарками и 10 павильонов для раздачи вина и пива. Рядом с этим местом проходил овраг, и было много ям и промоин. Однако уже накануне празднования здесь уже собирался народ, привлеченный слухами о богатых подарках. К 5-ти часам утра вокруг будок столпилось около полумиллиона человек. Произошла давка, и погибло более 1300 человек, и столько же получили увечья. Наказание понесли только полицмейстер и некоторые второстепенные чиновники. В 1903 году через Ходынское поле прошла линия Николаевской железной дороги.
   Накануне Первой мировой войны близ лагерей была создан аэродром с ангарами и мастерскими, при непосредственным участии Н.Е.Жуковского, выдающегося ученого в области аэродинамики, гидравлики, астрономии, математики и других дисциплин, связанных с авиацией. В 1914 году открыта радиостанция, которая 25 октября 1917 года приняла радиосигнал с крейсера "Аврора" о начале вооруженного восстания. В 1923 году с этого аэродрома начались первые регулярные пассажирские полеты
   по линии Москва - Нижний Новгород. В 1926 году Центральному аэродрому присвоено имя М.В.Фрунзе. На аэродроме испытывались самолеты А.Н.Туполева, Н.Н.Поликарпова и других конструкторов. 9 мая 1945 года на этот аэродром был доставлен акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В настоящее время аэродром используется в качестве летно-испытательной станции Московского авиационного завода.
   В 1890 на месте бегов сооружен ипподром. Сохранились пилоны ворот с бронзовыми скульптурами "Диоскуры, укрощают коней", подражающие скульптурам на Аничкином мосту в Петербурге, работы П.К.Клодта. В Москве фигуры выполнены его внуком К.А.Клодтом и С.М.Волнухиным. Беговая улица окончательно сложилась в 20-х годах XX века. Ее название утвердилось в 1925 году. В 30-х годах улица была реконструирована, после войны на ней появились многоэтажные дома, и она полностью обновилась.
   Как и на всех больших улицах города, почти все первые этажи заняты магазинами, общественными заведениями и прочими службами. В начале улицы справа в доме N4 находится супермаркет "Седьмой континент". Рядом в доме N6 - комиссионный магазин с интересным названием - "Шиворот-навыворот". Далее до ипподрома идут дома с магазинами. В 1955 году здание ипподрома (д. N22) было выстроено заново по проекту архитектора И.Жолтовского. Здание, с высокой башней, портиком, конными скульптурам и колоннадой, увенчана квадригой. На ипподроме организуются испытания рысистых и верховых лошадей и конноспортивные соревнования. Бега и скачки проводились в Москве с 80-х годов XVIII века на Донском поле, а зимой - по льду Москвы-реки (у Пресни) в городских санях, с 1834 года - на Ходынском поле. На территории ипподрома расположены конюшни, конноспортивный манеж, ветеринарный лазарет, кузница и другие подсобные помещения. Имеется школа верховой езды. Улицы вокруг получили названия Скаковая, Беговая и Беговая аллея.
   Далее по улице, ближе к Ленинградскому проспекту, стоит построенный в 1976 году многоэтажный жилой дом, стоящий на суживающихся книзу бетонных ножках. Дом поставлен на опоры, с целью избежать скапливанию перед ним выхлопных газов, т.к. он стоит на перекрестке с интенсивным движением транспорта. Этому дому дали много названий - "Дом сороконожка", "Дом осьминог", "Дом на курьих ножках".
   Левая сторона Беговой улицы начинается с группы многоэтажных корпусов под N1и3. в этих корпусах располагаются множество организаций: Префектура и службы Северного административного округа, Представительства иностранных компаний и фирм, Бизнес - центры и другие офисные комплексы. В доме N5 находится Московский театральный центр, театр "Вернисаж", джаз - клуб, а также Центр межнационального образования. Между домами N3 и 5 проходит улица Поликарпова, названная в память выдающегося авиаконструктора Н.К.Поликарпова, создателя первого отечественного истребителя. На этой улице в конструкторском бюро под руководством Поликарпова создавались военные самолеты, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Сейчас там работает КБ им. П.О.Сухого. На этой улице формировалась первая батарея реактивной артиллерии "Катюш" под командованием капитана И.А.Флерова. Дом N7,9 занимает Союз художников России и комбинат декоративно - макетных и художественных работ. В доме N11 жил академик В.В.Парин, один из основателей Академии медицинских наук СССР. Писатель Б.Л.Горбатов ("Мое поколение", "Непокоренные") жил в доме N13.
   Между домами N9 и 11 начинается 2-ой Боткинский проезд. В 1908 - 1910 гг. в районе этой улицы на средства фабриканта, книгоиздателя, коллекционера К.Т.Солдатенкова была построена больница (арх. И.А.Иванов-Шиц) для лиц всех сословий населения. До 1920 года она называлась Солдатенковской больницей. В настоящее время она является Московской клинической больницей им. С.П.Боткина - крупнейшим лечебным учреждением столицы, На базе больницы работает ряд кафедр Центрального института усовершенствования врачей, отделы института травматологии, гематологии и переливания крови, Московского научно - исследовательского института уха, горла и носа. В 1922 году в этой больнице лечился В.И.Ленин, у него была извлечена пуля, оставшаяся после покушения на его жизнь.
   В конце Беговой улицы на углу с Ленинградским проспектом на месте Всероссийской художественно - промышленной выставки в начале 20-х годов был открыт стадион "Юных пионеров". Главным павильоном стадиона стал бывший царский павильон, построенный на выставке в 1882 году. В дальнейшем на стадионе было построено ряд спортивных сооружений: Дворец физкультуры, крытый каток, велосипедный трек, футбольное поле и т.п. Сейчас он носит название Центральный детский учебно-спортивный комплекс. Судьба его недостаточно ясна, на его территории появились различные постройки, закрываются спортивные площадки и т.п. Теперь слово стадион "Юных пионеров" звучит не так, как в былые времена.
   Заканчивается Беговая улица, и наш троллейбус проходит по транспортному тоннелю под Ленинградским проспектом на улицу Новая Башиловская. Башиловские улицы названы по имени начальника Кремлевской экспедиции генерала А.А.Башилова, земли которого находились на этом месте. Улица проходит на продолжении тоннеля между двумя стенами, перекрывающими почти весь обзор обеих сторон улицы. На левой стороне улицы в 1837 году в Петровском парке Башилов устроил "воксал" - большое деревянное здание с пятью залами: Главный танцевальный зал, гостиная, столовая, зал для чтения газет и журналов, зал для бильярда и коммерческих игр в карты. Вскоре в парке открылся летний театр. До конца XIX века "воксал" и парк были любимым местом гуляний москвичей, пока он не обветшал и был снесен. В 1926 - 1928 гг. в Петровском парке был сооружен стадион "Динамо" - первый в нашей стране (арх. А.Ленгман, Л.Чериковер). Стадион предполагается реконструировать, перекрыть крышей, увеличить количество трибун и спортивных площадок. Нам видны арочный свод крытого плавательного бассейна и зеленые посадки стадиона.
   Справа за стеной и первым рядом домов проходит улица Марины Расковой (быв. ул. Старая Башиловка). Марина Раскова, летчица, Герой Советского Союза, в 1938 году участвовала в героическом беспосадочном перелете Москва - Дальний Восток на самолете "Родина", вместе с П.Осипенко и В. Гризодубовой. Погибла во время Великой Отечественной войны в 1943 году. В 1830 году в Петровском парке (ныне угол ул. Расковой и Ленинградского проспекта) французом Т.Яром был открыт ресторан "Яр", в котором пели лучшие московские цыганские хоры, в т.ч. хор Ильи Соколова ("Соколовский хор"). Он стал одним из самых модных московских ресторанов, местом загородных кутежей купцов, офицерства, "золотой молодежи". С 1925 года в этом здании размещался кинотехникум, с 1930 - Государственный институт кинематографии, с конца 30-х гг. - Центральный дом ГВФ (Дом летчика), в дни войны - Клуб ВВС. В 1950-52 гг. здание было перестроено (арх. И.Ловейко и др.) для гостиницы "Советской". В 60-х годах в театрально - концертном зале гостиницы давал спектакли театр "Современник". С 1969 года здесь работает единственный в мире цыганский театр "Ромен" основанный в 1931 году. С 1977 года Главный режиссер театра - Н.А.Сличенко.
   Троллейбус продолжает движение до конца улицы и поворачивает направо на короткий участок улицы Нижняя Масловка. Движение транспорта по этой улице разделяет зеленая полоса - бульвар. На противоположной стороне улицы находится ряд магазинов и общественных учреждений. Наиболее интересными объектами являются - Салон музыкальных инструментов "Аккорд" (д. N6), кинотеатр "Прага", открытый в 1974 году и реконструированный в 2004 году, и автосалон (д. N10). Большая часть правой стороны улицы занята промышленными предприятиями. В двух последних домах N3 и 5 находятся магазины, станция технического обслуживания автомобилей, Мострансэкспедиция и банк.
   Кончается наш путь по Нижней Масловке, и мы подъезжаем к Савеловской эстакаде - сложному комплексу сооружений, построенному в 1965-1966 гг. Три уровня (яруса) эстакады обеспечивают транспортную развязку магистралей города и железной дороги. Первый ярус - железнодорожные пути Савеловского направления и привокзальную площадь; 2-ой ярус - Новослободскую улицу и Бутырскую улицу; З-й ярус - участок третьего транспортного кольца между улицами Нижняя Масловка и Сущевский вал. В комплекс входят также два транспортных тоннеля под Новослободской улицей в местах пересечения с улицами Бутырский вал и Сущевский вал, и тоннель под эстакадой, соединяющии Нижнюю Масловку с Савеловской площадью. Пройдя этот последний тоннель, мы попадаем на площадь Савеловского вокзала, конечной остановки нашего троллейбуса. Площадь была образована в конце XIX века, современный вид она получила в конце 60-х годов прошлого века. Савеловская железная дорога проложена в 1897-1899 гг. к Верхней Волге (станция Савелово). Вокзал построен в 1897-1902 гг. по инициативе Саввы Морозова - председателя правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. Первоначально вокзал назывался Бутырским. В 1992 году была реконструкция вокзала, и он стал двухэтажным. В 1988 году к вокзалу подошло метро. В 2008 году появился поезд "Аэроэкспресс" следующий до аэропорта "Шереметьево".
   Завершилась наша поездка по маршруту троллейбуса N79. Троллейбус идет в обратную сторону с одной только разницей. Он доезжает до Кудринской площади и сворачивает направо на Новинский бульвар, минуя отрезок пути от Кудринской до Триумфальной площади.
   Читателям счастливого пути, и продолжения знакомства с Москвой знакомой и незнакомой.
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ.

   ДОМ. В КОТОРОМ Я ЖИВУ 3
   ОТ ЛУЖНИКОВ ДО СУВОРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ 26
   Хамовники. Комсомольский проспект 28
   Остоженка
   43
   Гоголевский бульвар 50
   Арбатская площадь( Арбатские ворота) 52
   Никитский бульвар 55
   Тверской бульвар 60
   Страстной бульвар 64
   Петровский бульвар 67
   Трубная площадь 69
   Цветной бульвар 71
   Олимпийский проспект 73
   Суворовская площадь 75
  
   МОСКВА МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ. 77
   Лужники. Лужнецкая набережная. Фрунзенская набережная. 77
   Крымская площадь. Зубовский бульвар. 86
   Смоленский бульвар. Смоленская-Сенная. Смоленская площадь. 93
   Новинский бульвар. Кудринская площадь. 99
   Садовая-Кудринская. Большая Садовая. Триумфальная площадь. 103
   Баррикадная улица. Улица Красная Пресня. Улица 1905 года. 112
   Беговая улица. Нижняя Масловка. Савеловский вокзал. 116
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"