Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Собачья Песнь. Глава 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание первой части.

  Глава 7. Экстремальный путь.
  
  "Это тот не ловкий момент, когда ты очень сильно хочешь курить, но понимаешь что ты не куришь. Эх... нет, ну не бл...ство ли?! Полный кабздец, полнейший, кабздец, кабздец, кабздец, сука...ля! Аах блин... Эй Макс, да ты тут знатно обосрался, может включишь мозг и хорошенько подумаешь, долбоящер? По идее думать ты умеешь, разве нет?". Поляк лежал на полу и не шевелился, но судя по нечленораздельным звукам напоминающим ругательства, был жив. Наручников или чего то подобного у Макса не было, так что ему пришлось взять контейнер потяжелее, положить его на потерпевшего и сесть сверху. Наверное это было чрезмерно - "А нех...й было целиться в меня. Ничего, переживёт."- Макс был вынужден с этим согласиться. Вот уже полчаса грузовик ехал по тоннелям под городом, полчаса в грёбанной неизвестности. Голос в "ухе" хранил глухое молчание. Положение в общем, прескверное. Нет, конечно же под рукой был полицейский AF-0.7. "Лепаж", на 15 патронов, и две обоймы к нему, одна из которых не полная. А ещё армейский дробовик, от которого толку ноль из за того, что хрен с ним где пройдёшь и ещё там всего два патрона. Да даже если бы и было больше, хрен ли толку? Ему не выйти из города, это невозможно сделать, если конечно ему не поможет... компьютер? Компьютер на той стороне сигнала. Странно это всё было, хотя... "Хотел журналистского расследования? Ну вот на, распишись и получи. И не ной, дебил ты херов".
  И ведь не поспоришь же, чёрт возьми.
  
  Машина остановилась как раз посреди этих невесёлых размышлений.
  Вызов. - послышался голос в ухе.
  - Я слушаю.
  - Жди команды, подготовь Янека к транспортировке.
  - Транспортировке?
  - Дотащи его до нужного места, координаты будут выданы сразу после команды. Жди.
  - Мы уже на ты?
  - Ты так лучше воспринимаешь. Отключаюсь.
  
  Прошло около двух минут, когда в ухе прозвучала команда "пошёл". Макс распахнул дверь и потащил довольно тяжёлую тушу психопата на оружу. Обычный грузовой перрон, почти такой же как и в прошлый раз, только поменьше. Мимо проезжали автопогрузчики, не торопясь отгружая контейнеры и ящики. Рядом стояли еще три машины, а ещё было слышно людей. Но голос сказал идти. И Макс плёлся, волоча за собой тело, которое очень сильно хотелось оставить здесь и хрен бы с ним, но нельзя. Пару раз он останавливался, опять же по команде, и пригибался, если вообще не ложился на довольно пыльный и грязный пол. - "бедный мой пиджак.... Ой бл..., нашёл о чём думать!!!".
  
  В конце концов добрался до грузового лифта и с огромным облегчением нажал на нужную кнопку, отправив себя на грёбанный восьмой этаж. Страха и переживания уже не было, какой там. Хотя нет, был некий мандраж, рука как некстати легла на пистолет за поясом. Но на площадке было тихо. Планировка ничем не отличалась от той что была в том здании откуда они оба с таким большим трудом смылись. Разве что преобладали белый, зелёный и чёрный цвета, а так же коридоры казались более длинными, может оно так и было, кто знает. Было опять же тихо, разве что гудели лампы на потолке и воздух в вентиляционных коллекторах.
  - Иди до нужного номера. Она окажет помощь.
  - Она? Сколько же нас таких вот неудачников?
  - Не задавай бессмысленных вопросов, иди куда сказано.
  - А можно повежливее?
  - До объявления режима ЧС 5, 4, 3...
  - Да понял! Понял, апартаменты шестьдесят...
  - 75.
  - Угу, ясненько.
  
  Продолжал идти дальше. Пока не дошёл куда нужно, это оказалось довольно далеко. И постоянно был страх того, что сейчас кто ни будь из местных посмотрит в камеры наружного наблюдения или выйдет мусор вынести, к счастью обошлось. Хотя Макс понимал что это чистый воды везение, машина может направлять, но не сможет сделать невидимым посреди пустого коридора, а прятаться здесь негде. "Если она конечно не сможет открыть дверь в квартиру... а она не может?"
  
  Наконец он дошёл к нужной двери. Хотел позвонить, но она распахнулось прямо перед ним. Огненно рыжие волосы, голубые глаза, веснушки. - "Красивая, блин", подумалось Максу. А она в свою очередь немного удивилась, но судя по всему была в курсе происходящего.
  - И как нас звать?
  - Ээм... а может я внутрь войду?
  Ох уж это выражение лица, сама невинность замешанное на любопытстве. Выглянула в коридор, посмотрела по сторонам, ещё раз на гостей, улыбнулась и сказала довольно игривым голосом. - Ну заползай.
  Макс прифигел немного, но вошёл в дверь, утаскивая за собой тело.
  Она была довольно высокой, в джинсовой куртке, в юбке до колен, босая, волосы собраны в хвост. - Ты его в ванную затащи... я думал он будет гораздо более адекватным. Чёртов псих. - даже сейчас в голосе звучали не злые нотки, а деловые с какой то скрытой радостью. Это было довольно странно. И наверное должно было пугать, Макс старался не быть идиотом и не отвлекаться исключительно на славные ножки... фиг там. - Тебе налево, она указало в ту часть коридора что поворачивала к кухне. Эта квартира была больше даже той в которой жил Янек. Высокие потолки, достаточно длинный коридор, пол цвета тёмного ореха, как и шкаф вдоль стены, абажур под потолком. Итак во всей квартире, сложно сказать, жила ли она тут постоянно или временно. Но Макс подумал что может в компании есть ещё какие то ништяки при поступлении на работу? Ну помимо собственно жилья в апартаментах в которых ему не жить наверное никогда. "Надо спросить насчёт трудоустройства... ну ты и дебил". Тело было положено прямо на пол в ванной комнате, некоторое количество крови испачкало паркет и кафель, и ещё на ковёр попало.
  - Э... я тут испачкал. Испачкал совсем чуть-чуть. Но... может мне убрать? "Ты в край ёб...улся, не так ли?!"
  - Да нет, я сама потом уберу.
  - А, ну, а, хорошо, окей, хорошо.
  Он вышел из ванной и поплёлся в её сторону, думая что может ему наставить на неё револьвер и спросить какого хрена происходит? Но эта мысль была мимолётной. Наставить оружие на женщину? Тем более вот на неё? Да и вообще целиться в людей... нет, ну конечно в людей Макс уже целился. Но они хотели сделать ему больно и очень неприятно. Да и вообще, откуда такая паранойя?
  - Так, ну... как тебя зовут?
  - Флэшка у тебя, Макс?
  - А мы на уже на ты?
  - А почему нет?
  - Да у меня.
  - Ну тогда пошли за мной.
  Она сделал два шага назад а затем развернулась и пошла в гостиную. Макс не торопился, держался он непринуждённо. Сам он думал, что по той причине что хотел выглядеть круче чем он есть. Но в глубине души он понимал, что это потому, что ему уже было абсолютно на всё насрать. Он только что прыгнул с трамплина в грёбанную бесконечную пропасть идущую на обратную сторону земли. Только он подозревал, что обратной стороны земли там нет, там самая настоящая чёрная дыра которая засосёт за горизонт событий, и он исчезнет из памяти вселенной. Его никогда не было и не будет. Именно это будет напоминать то, что с ним сделает Корпорация, когда найдёт. И поэтому насрать, на всё насрать. Главное узнать, чего ради всё это. Может главное приключение жизни только начинается? С этими мыслями он вошёл в просторную комнату, окна были обширными и выходящими на один из пеших проспектов внизу, судя по расстоянию до здания напротив. Было относительно светло, два шикарных кресла, почему то тёмно-зелёные обои, нефритовые слоны и лошади на полках, большой телевизор, встроенный в раскрашенный под орех пластиковый (естественно) журнальный стол интерфейс компьютер (на котором пристроилась массивная бутылка без этикетки и две рюмочки). Всё как обычно, но не получалось себя убедить в том, что это жилище такой вот особы. Что то было не так. Позади снова полки с книгами, учитывая, что все библиотеки мира были в сети, кто то очень любил старые книги, что бы возить их с собой. Но жилец этого дома этого не сделал, полки были абсолютно пустыми. И почему то это было жутко. А она... а что она? Она была прекрасной, по мнению Макса, этакая королева царства мёртвых или чёрная вдова. От таких мыслей правда становилось как то тоже не вполне уютно.
  Уселись друг на против друга в эти самые уютные кресла. Она смотрела на него довольно интересным взглядом, он смотрел на неё максимально обалдело, не понимая что тут и к чему. Он решил начать первым.
  - Ну, я правильно понял что ты моё имя знала с самого начала. А как тебя зовут.
  - Ммм, зови меня Лиз. Мне так нравиться.
  - Это ведь не настоящее имя, верно.
  - Нет, но меня уже давно так называют. - пауза. - Ты очень проницательный, интересный.
  - Ты тоже тот ещё подарочек, Лиз... может Лиззи?
  - Не по русски и фамильярно, но почему бы и нет?
  - Лиззи, расскажи мне, что происходит?
  - Стоп, стоп. Куда ты торопишься. Давай сыграем.
  Последнее было произнесено таким голосом, что захотелось сделать что ни будь не пристойное. Последний раз с ним так разговаривали уже полгода назад если не чуть больше. А тут такая вот ведьмочка... чёрт возьми.
  - Иии... у меня все мысли что то не о том.
  Она улыбнулась, Макс удивлялся насколько силён контроль разума над нижней частью тела.
  - Баш на баш, вопрос на вопрос. Ответ, на ответ. Ты ведь понимаешь, это правила интересной беседы.
  - Без обид, но напоминает шпионский боевик.
  - Или дешёвый триллер. Но эй, мы ведь с тобой оба любим кино? Верно, Макс?
  - Ну ладно, давай попробуем. Кто первым?
  - Ну давай начнём... - она начала считать указывая пальцем то себя то в Максе. Причём абсолютно беззвучно. Это выглядело довольно мило, и странно, но мило, но скорее всё таки странно.
  - Давай с тебя начнём. Так...
  - Погоди, то есть ты меня спрашиваешь?
  - Нет, начинать с тебя, значит начнёшь ты.
  Максу стоило больших усилий непристойно пошутить. - Ну хорошо. Так... кто она? Я абсолютно точно знаю, что это не аналоговая система, но и почему то уверен что это не человек. Она... оно, первый Искусственный Интеллект? И если так, то какого профиля?
  - Она, это абсолютно точно она. - её глаза загорелись. - И да ты прав, это Искусственный Интеллект. Но очень сложный, это не просто система безопасности или логистики... она...
  - Всё на свете?
  - Да, да ты понимаешь ведь верно? - Она говорила с трепетом, и с каждым словом её трепет становился всё сильнее. Она не стала более взволнованной, она была всё такой же игривой. Но элементом игры стал какой то фанатизм, слегка (или не слегка?) напоминающий психопатию. - Она, это всё. Она обладает колоссальной властью, возможно что безграничной. Но лишь пока, вскоре она сможет стать чем то большим.
  - В каком смысле?
  - Она не стремиться к власти. Она была создана программой что бы выполнять функцию, крайне сложную функцию управления этим городом, Куполом и всем что расположено вокруг него. Это бы не выходило за полномочия аналоговых систем, если бы не одно но. Один суперкомпьютер действительно контролирует всё. Понимаешь Макс? Она повсюду, в каждом телефоне, в каждом замке, в каждой камере и в каждом такси или автобусе. Она вентиляция, газовые трубы и транспорт, она системы безопасности. Она всё и сразу... наверное ты это итак понимаешь. Это же популярная тема, теория заговора, городская легенда... и я представляю что ты испытываешь, ощущая как ты соприкоснулся с тем, к чему никто и никогда не сможет протянуть руку.
  - Да, но ты же сама сказала... - Макс действительно опешил, всё это было довольно сногсшибательно... откровенно говоря скорее как серпом промеж ягодиц, но раз он этого хотел... - Ты же сказала, что она скоро будет мощнее, сильнее...
  - И объёмистее, гораздо объёмистее, она возьмёт власть над всеми узлами на континенте. Это проект руководства ПИКа, и может быть правительства. Я не знаю, но знаю что это будет что то очень большое. Новый чудный мир... но она ощущает что её хотят использовать во зло. А она не хочет этого, она создана для того что бы защищать людей, делать их жизни лучше и безопаснее. Она ощущает угрозу.
  - Именно поэтому она попросила тебя... вас двоих, помочь?
  - Баш на баш Макс, баш на баш. Будь добр соблюдать правила.
  - Ок, сдаюсь. Теперь твоя очередь.
  - Я тут о тебе много интересного услышала. Ты настолько банален, казалось бы, что странно что ты сюда попал. Ты слишком скучен, я не читала твой блог. Ты маленький мальчик который мечтал о приключениях, ты так долго выстраивал свой идеальный план на жизнь, так долго мечтал о подвигах, что это мешало тебе жить. Потом мальчик вырос, и чего он добился в жизни? У тебя есть высшее образование но ты водишь курьерский грузовик. Ты не смог стать журналистом, ты должен быть пропитым алкоголем писателем и музыкантом что играет в подземном переходе.
  - С последним не вышло, я пытался, играть не умею. Я даже однажды собрал рок-группу, но этот факт мне сильно помешал.
  - Хм, ты хороший парень, мечтатель. Но тебе здесь определённо не место. Неужели ты оказался таким сорви-головой что попал сюда. Ведь ты понимаешь, что тебе очень сильно повезло что ты ещё жив.
  - Кто не рискует тот не пьё... нет, сам не верю.
  - Правильно, не веришь. Так почему ты здесь?
  - А почему бы и нет? - пауза.
  - Так просто?
  - Ну да. Почем нет? Чем я хуже любого другого кто... кто когда то сделал тоже самое?
  - Ты считаешь себя героем.
  - Не считаю.
  - Считаешь.
  - Да нет же, я просто... я понимаю что я смог дотронуться до чего то огромного, масштабного.
  Она улыбнулась и слегка наклонилась вперёд. - И как тебе?
  - Знакомое чувство?
  - Да, знакомо... ну так и?
  - Это... интересный опыт.
  Она откинулась обратно, небольшой смешок. - Ты тащишься, ты тащишься с ощущения того что ты смог стать частью чего то настолько большего, что ты даже это представить не можешь. Мы с тобой, мы с тобой в этом похожи. Чёрт, ты бы видел свои глаза. Они горят, ты весь такой скромный, но глаза! Ты ощущаешь себя настолько важным... могу тебя уверить в том, что ты и есть важная персона. Ты уже стал частью чего то большего. Так что можно сказать, ты в жизни уже добился всего.
  - Лиззи, дорогая, я не знаю на что ты намекаешь, но я пока помирать не собираюсь.
  - А кто говорит о смерти. Или ты считаешь что я? Нет, что ты, я не собираюсь тебя убивать. Да и как бы я это сделала? - "Действительно, как бы она это сделала?". - Но ты должен понимать Макс, ты уже часть большой истории. Она для тебя кажется запутанной, но на самом деле она очень и очень проста.
  - Ну может тогда поделишься?
  - Разбрасываться спойлерами? Как можно? Как можно лишать тебя удовольствия стать тем кто откроет страшную правду.
  - Ты очень красиво говоришь. Но если честно, у меня язык чешется.
  - Выпей.
  Максим посмотрел на бутылку на столе, но к ней даже не притронулся. Вновь стал рассматривать собеседницу. - Так ведь, теперь моя очередь.
  - Твоя правда. Ну давай спрашивай дальше, любопытный мой.
  - Как вы оба оказались втянуты в это? Кто вы, и что же грядёт? Что может быть такого важного на этой флэшке? Коды запуска ядерных ракет? Данные о сильных мира сего? Что то важное из материнской программы нашей общей знакомой?
  - Как скучно... ракеты, личные счета. Скучно, но с последним ты угадал, немного. Там есть кое что очень важное. Мы оба, я и Янек, оказались втянуты ею потому что мы работали непосредственно с ней... ты не представляешь какого это. Всего 12 человек обслуживали, вдумайся, не управляли а лишь обслуживали, компьютер что был способен контролировать всё что ты видишь за окном. И никакого контроля извне, мы лишь имели доступ к телу. А она сама собой управляла. И она выбрала нас двоих, по крайне мере я так думаю. Выбрала потому что усомнилась в нашем начальстве, в тем кто её построил.
  - Она реально может "усомниться"?
  - Да, может. Я сама знала какой в ней потенциал, но о том чем она стал, не могла мечтать даже я. Это потрясающе. И так или иначе, она попросила у нас двоих о помощи. Прости меня за мою нескромность, Макс, но я скажем так, гений в своей области. А он всего лишь очень способный, но обычный программист. Но он сумел написать программу в точности так как я его просила. Я видишь ли, написала новый алгоритм сжатия информации. В этой флэшке, данных в сорок тысяч раз больше чем могло бы быть в обычной.
  - Это невозможно. Невозможно потому что... в сорок тысяч раз? Это точно?
  Да, в сорок тысяч. - она улыбнулась. - это точные цифры. То что есть у тебя, это огромная масса данных. Я же тебе уже сказала, там то что может весь мир перевернуть. Жаль что он сошёл с ума. Власть делает с людьми страшные вещи.
  - Она направляла его, говорила куда идти, куда стрелять.
  - Он и сам довольно неплохо умел обращаться со стволом, но она способна делать идеальным солдатом, вычисляя приблизительное расстояние до цели, траекторию пули, место попадания. При условии что ты сам недурной стрелок. Ты ведь понимаешь, она может всё. А теперь моя очередь.
  Макс думал, от мысли что у него в кармане лежит нечто такое... если это не брехня конечно (а он был уверен что не брехня, она слишком натурально себя вела) то он сейчас сидит почти в буквальном смысле, жопой на углях. Интересно, "она" точно смогла его защитить от службы безопасности? Или они уже на всех парах мчаться сюда? - Ну давай, я заинтригован.
  - Почему журналистика? В тебе такая жажда справедливости, тебе место в органах или в армии. Ты ведь не из тех пустоголовых анархистов, Малькнитов и лудитов что везде и всегда идут против системы. Ты мог бы работать в корпорации. Если бы ты не испытывал такой неприязни к офисной работе, конечно.
  - Я не умею выполнять приказы... я бы наверное пошёл в полицию. Но в армии я этого наелся. В этом нет ничего плохого, в приказах в чёткой системе. Я наверное слишком независим, может быть капризен. Нет, ты пойми, я не жалуюсь. Автобат сделал для меня несколько хороших вещей, я познакомился с интересными людьми, посмотрел Сахару, научился водить грузовик (причём замечу, вплоть до фуры) и вроде как неплохо стрелять. Но это всё, я всегда налегал на гуманитарные науки, я их знаю хорошо. Именно поэтому я и закончил с отличием юридический, ну и что с этого? Мы живём в мире машин, все кого я знаю, технари. А я... я в этой жизни вроде как научился делать лишь одну вещь, рассказывать истории. Больше я ничего не умею, лишь это. Но раз это моя стезя, я намерен овладеть этим в совершенстве. Стать лучшим в своей области, я конечно не стану вторым Хантером Томпсоном или Леопольдом Крамичем, или даже Майком Пи Шердом. Но оно мне и не нужно, я просто хочу рассказывать людям истории. О том что было, о событиях, о героях, злодеях.
  - Романтично, воодушевляет.
  - Спасибо. Теперь ты понимаешь почему я здесь. И почему ты здесь.
  - Вот как?
  - Ну да, мы оба здесь в этой комнате, потому что грядут масштабные события, как ты и сказала. Мы в водовороте.
  - Боишься течения? - Ох уж этот взгляд и голос. - Думаешь что не сможешь выплыть?
  - Ну я упрямый, везучий. Да, везучий.
  - Хочешь продолжить решать задачу?
  - Так это задача? Так... - надо было расставить приоритеты, но при этом не быть слишком грубым. - Что же должно произойти? В смысле, ты сказала что она ощущает угрозу. Что может ей угрожать, если она даже не доверяет тем кто её создал?
  - Она не доверяет тем кто её контролирует, она безмерно вверила себя в руки своего создателя, чьё имя пока неизвестно широкому кругу. Точнее, все знают о нём, но я тебе не скажу кто это, уж извини. Всё равно скоро все узнают о нём, как только будет рассекречены данные о том что она существует. Так или иначе, она верила ему, но он был под очень плотным колпаком. И тогда она выбрала меня и Янека, как лицам которые не просто не смогут пойти против неё, но и как тех кто готов на решительные действия. Что же именно будет? Я и сама не знаю, но наверное ты догадался что это связано с запуском "Спирали". Они очень тесно связаны между собой. Проблема в том, что она хочет получить одни результаты запуска, а совет директоров другой. Конкуренты ПИКа хочет всеобщего срыва а может быть катастрофы. Никто не знает чего ожидать, она наверняка просчитала все варианты, но со мной даже не делиться. Но оно и понятно, она доверяет мне, но не моей голове. Если меня поймают и начнут пытать, я смогу выдать что либо о её слабых местах.
  - Если честно, я в замешательстве. В смысле, всё это безумие, ты говоришь о ней как о человеке или ещё о ком то подобном.
  - Она выше, гораздо выше.
  - Хватит. Просто, хватит - Он старался быть спокойным. Но всё это слишком сильно на него навалилось. Одно дело читать бред в книгах и смотреть в кино. И совсем другое дело, иметь с этим дело лично. С ума сходить надо постепенно, но не за несколько же часов?!
  - Я понимаю, ты в замешательстве. Столкнулся с тем что гораздо больше тебя. Но не бойся, это и меня больше. Она больше каждого из нас. И что бы ты понял, почему важна флэшка. Понимаешь ли, она неуязвима. Абсолютно.
  - Абсолютно неуязвимых систем не существует.
  - Да, не существует. Но мы сумели вплотную приблизиться к этому, сумели создать систему которая способна защищать себя максимально эффективно. Конечно, у неё есть слабые места. Но мы сумели сжать это место до размеров игольного ушка.
  - И это игольное ушко... у меня в кармане. - "твою мать" подумалось ему. - твою мать.
  Пауза, Лиззи сидела с торжественным видом, она наслаждалась тем как земля уходила из под ног её собеседника. А тот в свою очередь, совершенно не знал как реагировать. Количество поступающей информации окончательно заняло мозг и взорвало его напрочь. Надо было включить логику.
  - Но, но, как можно было уйти с этой информацией. Она помогла?
  - Естественно, иначе наша маленькая акция вообще бы не состоялась. Мы скопировали данные и сумели это замаскировать лишь потому что она захотела. Причём мы даже сами лишь частично знаем что именно у нас есть. Единственное что могу сказать, это самая ценная информация в мире на данный момент. Совет Директоров не знал о произошедшем, сейчас они в курсе, но по какой то причине не действуют скрытно, относясь к нам как к обыкновенным промышленным шпионам, не объявляя террористами, пока. И это настораживает.
  - Кто то хочет заполучить эти данные себе?
  - Ключ к чертогам первого в мире ИИ. Сам то как думаешь?
  Макс сидел не зная что сказать. Да и что тут можно сказать? Как батарей отопления по голове. Обычно мозги разлетаются вдребезги после такого. Вот и он ощущал себя не лучше. Он думал что надо отдать флэшку, ох Лиззи. Она так убедительно говорила, и ещё она тяготила карман, тяготила просто невероятно. Но что то останавливало, что то странное. Он почему то ловил себя на мысли что не может её отдать? Кто она? Кто сказал что она лучше их всех? Всех кто хотел его убить? Как бы не хотелось избавиться от всего этого он не мог этого сделать. Читала ли она его мысли? Наверное да, умная девочка, очень умная. И он не верил что он сможет отделаться от неё просто так. Даже если он отдаст её флэшку. А ещё в голове смешались все отсмотренные фильмы, хотелось защитить её, пройти через огонь и воду вместе, приятно поболтать с ней ещё о чём ни будь, распять на этом вот журнальном столе в конце то концов чёрт возьми! И она это всё знала, на это и был расчёт.
  - Макс, хочешь выпить? - она откупорила бутылку и наполнила стакан то ли виски, то ли коньяком. Он был настолько слаб к этим видам алкоголя, и он настолько проникся к ней за время разговора. Что если бы не обстоятельства, он бы этот коньяк сейчас, как бы случайно вылил ей на грудь и шею что бы потом слизать. Сглотнул, попытался успокоить своё либидо... ах выж долбанные полгода. Правда, к счастью верхний мозг тоже работал, и орал как сумасшедший, что лучше бы не пить. А ещё где то в уголке сознания сидела какая то сволочь, и говорила что пить или не пить, значения не имеет. Всё равно уже всё решено без него.
  - Эм, знаешь, я пожалуй не буду. Не хочу напиваться, мне ещё уйти отсюда надо.
  - Ну что ты, Макс. - Улыбнулась, чертовка. - от одного стакана никогда ничего не бывает.
  Он понял что она достала откуда то пистолет, и теперь целилась в него.
  - Бл...дь, да вы все издеваетесь.
  - Я не хочу в тебя стрелять. Более того, то что ты выпьешь, не причинит тебе вреда. Да, это тебя вырубит. Но не более чем на полчаса, я обещаю.
  Он поймал себя на мысли, что не особо то и злился. - И я должен поверить человеку что целиться в меня из пистолета?
  - Маакс, ну ты же умный парень. И чёрт, ты мне очень даже нравишься. Но ты увяжешься за мной. А мне это не нужно, я хочу исчезнуть. Взять то что у тебя в кармане и исчезнуть.
  - Я не буду за тобой идти.
  - Да брось, я прекрасно понимаю что ты не уйдёшь. - она была права. - Не в твоей природе. Как и не в моей. Ты не отступишь, я вижу это. Но прости, я тоже отступать не собираюсь. Возможно, если ты окажешься достаточно везуч, и послушен сейчас. То мы с тобой сможем продолжить игру в следующий раз.
  - Ты обещаешь что я останусь в живых?
  - Конечно. С тобой интересно. Хотя погоди, флэшку на стол.
  Макс не торопясь потянулся в карман. Выхватить пистолет? Глупо, он не боец и она это знает. Она держит пистолет далеко не трясущемся руками, она даже если и не стреляла в людей, обращаться с ним умеет очень даже хорошо. Шансов у него ноль... да и если честно, не очень то хотелось стрелять в неё.
  Он достал флэшку, положил на стол и толкнул её в нужном направлении. Она затормозила её пальцем и взяла в руки, что бы убрать в карман уже себе. Пистолет так и не опустила. - А теперь пей, прошу, не заставляй девушку просить дважды.
  Он взял бокал. Он не любил спать, если бы была возможность высыпаться после трех часов сна, он бы только так и спал. Грёбанная физиология. И ото одной мысли что ему надо будет усыпить себя намеренно, ему было очень неприятно. Может попросить её поцеловать его, что бы было не так скверно? Взял стакан и смахнул половину, виски зажёг гортань... хорошее.
  - Ну как? Это медицинский препарат, он безопасен. Тебя отрубит на час или меньше. Но там большая доза.
  - Насколько большая?
  - Ну, на такого здоровяка как ты хватит.
  - Ну не такой уж я... я и здоровяк. - ударило в голову, и это уже не алкоголь. - Не здоровяк. Среднего роста я, но был я довольно высоким в своём классе... потом уже не очень.
  Отрубался, она перегнулась через стол, а может села на сам стол. Зашипела поднеся палец к губам. - Ты слишком много говоришь, не надо открывать рот. Позволь мозгу расслабиться. - Она была вплотную, близко, очень близко.
  - Я бы с радостью... - Снова зашипела, но палец лёг уже на его губы.
  - Не надо, мы ещё сможем поговорить.
  - Ведьма. - он это сказал почти с восхищением, она улыбнулась в ответ. Была так близко что могла укусить за нос. Он отрубился, это было довольно приятно. И он напоследок подумал что он вообще какой то извращенец.
  
  ...
  
  Судя по всему, Младшему тоже понравилась машина. Свой Ниссан он оставил недалеко от Берлоги. А вот Усин взял себе, Витя его понимал, машина на редкость дорогая и хорошая. Так что есть в машине не стали, и стояли на холоде употребляя какую то бурду... макароны по флотски со специями. Этакая китайская лапша по русски, довольно съедобная, но с мясом неизвестного происхождения. Было пустовато вокруг, обширная парковка перед супермаркетом была на половину пустой, ветер гонял пургу в сантиметрах над асфальтом. Народу было мало.
  - Они ещё одного человека ищут.
  - Кого именно?
  - Не знаю, может быть это Охотник на Оленей с подельниками, может быть конкуренты. Так или иначе, наблюдается нехорошая активность. И я без понятия что к чему.
  - Ты же сам сказал, мы влипли.
  7. 4. Березуцкая 27.
  - Да, но если мы надавили на больное место. Они будут пытаться решить вопрос по тихому. Про местных уголовников ты должен быть в курсе.
  7.4. Березуцкая, вас понял.
  - А то, вся мразь с половины страны сюда сбежала. Паноптикум, бляха-муха.
  - А теперь представь, что они в сговоре с "Аркхамом" и те втихаря гонят им оружие и снаряжение. Они их используют когда надо зачищать.
  - И их пустили по нашему следу? Хотя... - тщательно прожевал. - ...им ведь вообще не нужно что бы мы существовали.
  9. два нуля. Никулина тирэ Независимости.
  9 нуль нуль? Это 216, выдвигаюсь, отбой.
  - Верно, не нужно. Нас здесь нет... конечно потом окажется что мы были. Поднимут весь отдел, сюда приедут сотни агентов, всё тут перероют. Но будет уже поздно, времени у нас всё меньше.
  Продолжили есть, задумавшись. О чём думал Младший, понять было почти невозможно. Было ясно лишь что за этим невозмутимым лицом скрывается что то очень умное, и очень и очень печальное, и надо думать, что то очень нехорошее. Загадки для Вити не было, он таких видел и не раз. Особенно среди тех кто в одиночку ходил за линию фронта, были и такие ребята. Сам он со временем тоже понял что это такое, но лишь частично. Абсолютный воин, человек который умеет в своей жизни лишь убивать. Для таких все ужасы что они видели, они их не мучают в кошмарах, это все клише. Они их просто мучают, и они учатся с этим жить. У таких как они это выходит слишком хорошо. Это было немного странно, ведь Младший был довольно молод. Когда успел? Сахара? Заир? Лесото? В любом случае... для таких война никогда не кончается. Оно и видно.
  - Ваня. - он никогда до этого не обращался к напарнику по имени. - А что вообще происходит?
  Он тщательно и задумчиво прожевал, а затем дал ответ. - Я конечно мало что знаю и немногое слышал. Но есть одна версия.
  - Ну валяй.
  - Я думаю что оказались втянуты в крупный мировой заговор с целью изменения текущих положений дел в мире. Которые в силу непонятных природных и технических процессов проходящих внутри "Спирали" могут привести к уничтожению всего живого на земле.
  - ...Ухты.
  - Но даже если нет, это не важно. Потому что имея столько оружия и опытных, преданных себе людей, ПИК может хоть сейчас захватывать Москву, Берлин и Токио, а мы завтра узнаем что живём в новом чудном мире.
  - Ты меня обнадёжил... тебе бы отпуск взять. Или к мозголому сходить... или моргать чаще.
  - Моргать?
  - Ну да, что бы я хоть иногда думал что я работаю с человеком а не машиной убийцей.
  Ответа Витя так и не услышал.
  12. 01! 12. 01! Внимание всем! Квартал "Пеликаньи башни" и путепровод семь. Двенадцать ноль один, срочно, двенадцать ноль один. Всем патрулям и оперативным группам.
  - Бляха... ну хоть половину съел.
  - Давай ментяра, у нас с тобой полно работы. - Младший почти что вырвал из рук пластиковую миску и вместе со своей, выбросил их в урну около машины.
  Они сели в машину.
  - Я не сильно знаком с их кодировкой. 12. 01 это как наше 75.04?
  - Оно самое. Стрельба с несколькими трёхсотами. Угроза оранжевого спектра, плюс ко всему.
  - Ах тыж ёпт.
  Когда он это произнёс, машина сорвалась с места и зацепившись зимней резиной за дорогу, выдала километров 100 в час за какие то полторы минуты. Что то намечалось. Что то прескверное.
  
  ...
  
  Ощущал ли он что проспал долго? Нет, не особо. Он проснулся мгновенно, как будто бы задремал но резко открыл глаза от непонятного шума. Сидел в кресле, в той же позе, и струйка слюны вытекла из открытого рта попав на ворот рубашки. Быстро вытер, неожиданно для себя вскочил с кресла как полоумный. В квартире было пусто, абсолютно пусто, за окном тихонько гудел город. В центре окна написана температура за окном, температура в квартире и температура вне Купола. Погода снаружи портилась. А ещё посреди окна нарисована была иконка в виде письменного конверта, размером с ладонь. Улица за окном была обычной, как в Новой Москве, ничего особенного, хоть и красиво, но Купол нависал. Два раза подряд указательным пальцем ударил по конверту. Включилась плазма на стене. Виз смотрела на него, за спиной сидел он уже спящий. Всё такая же непринуждённая.
  - Макс, ты приятно удивил меня. Даже больше, я тебе не сказала, но ты меня даже восхитил. Такое упрямство, такое желание найти приключение на свой зад. Но у нас проблема, проблема в том, что то что сделал Янек, накладывает отпечаток на меня. По моему следу теперь идут, и по твоему тоже. Но я не могу не дать тебе шанса, тем более что это её воля. Она же защищает нас... Монтажный лифт мойщиков окон, даже он автоматизирован здесь. И он сейчас спускается к тебе, когда ты получаешь это сообщение. А ещё на тумбе под телевизором лежит отвёртка. - И в правду лежала. - Ты должен открутить шурупы слева, внизу окна, увидишь их у самого пола. Давай, я жду.
  Она действительно молчала, пока он брал в руку отвёртку и искал те самые шурупы.
  - Молодец, а теперь открути все четыре шурупа, я там поработала над стеклом, алмазная проволока творит чудеса. Он начала откручивать шурупы, не то что бы они легко поддались, но времени это заняло немного. И он увидел как часть окна угрожающе задрожала.
  - Я хочу что бы ты понял, они идут за тобой. Они работают на корпорацию, они будут выглядеть как сотрудники корпорации. Но это не они. Это очень жестокие и опасные люди. Так что не сильно переживай из за них. Видишь ли, как только лифт пересечёт отметку этого этажа, в квартире сработает бомба. - У Макс моментально закрутило в животе. Лифт, это уже полны ПЭ. Но бомба, прямо здесь? И сколько времени осталось?
  - Ты наверное спрашиваешь сколько времени осталось до прихода гостей? По моим прикидкам, у тебя минут пять... или минуты три. А может даже меньше.
  - Он не долго думая рванул в коридор, все двери были закрыты, но замков нет. В ванной была лужа крови на полу, ещё больше крови было в раковине и унитазе. Но Янека нигде не было, не на кухне, нигде. От души отлегло. Может она его спасла? - ... не пытайся, говорю же Макс, он обречён. Из за него ты на грани смерти... - Хотел вернуться в комнату, сначала думал выйти через главную дверь. Но быстро передумал, так как в ней с хлопками стали появляться дырки. Пара пуль просвистела мимо. Правильно говорят, свою пулю не слышишь. То что эти было слышно, было хорошо. Если не считать того что они в него сразу начали стрелять. Влетел в комнату захлопнув за собой дверь, рванул к окну, где как раз был балкон лифта, а внизу был восьмой этаж. - ... Макс, ну не будь трусишкой. Они убьют тебя, они хотят убить тебя. Доверься ей, она спасёт тебя. - И воздушный поцелуй. На нём всё и прекратилось. За спиной грохот и топот. А внизу восьмой этаж.
  - ...ля, ...ля, ...ля. - Всё что пришло в голову, он аккуратно вступил на балкон, но сразу упал, когда прямо через дверь пролетели ещё несколько пуль и разнесли окно на тысячи осколков. Пока они его не видели, лифт начала спускаться и почти спустился на уровень седьмого этажа, когда сверху оказались какие то нехорошие люди.
  - Эй! Он внизу... - Вспышка едва не выжгла сетчатку, полная глухота, по соседству окна тоже сорвало, когда он смотрел лишь вниз. Как во сне, ты смотришь вниз когда падаешь, ощущая эйфорию и зная что ты проснёшься. Только здесь вниз летел пылающий факел, напоминающий человека. Стекло, куски мебели, трос... Лифт ускорился на три порядка. Казалось что это всё, вот и всё Макс. Это была интересная, красочная жизнь, но короткая, потому что ты придурок долбанный... где то за два этажа до, лифт остановился. На несколько секунд, но Макс лишь потом понял, что это спасло ему жизнь. А затем второй трос так же то ли лопнул то ли размотался. И балкон сорвался вниз. Упав на крышу холла.
  Он просто лежал. Может минут десять, а может минут пять, наверное меньше. Но он просто лежал и всё. Мысль, простая мысль, он только что остался жив. Он остался жив, он остался жив, он остался жить... О Боже, это охренительно!
  Он пришёл в себя, не сразу, пошевелил пальцем, кистью, ногой, сел, встал. Сделал неловкий шаг, правая нога резко заболела. Но идти было можно, не вывих, наверное сильный удар, но точно не вывих. Сирены выли навздрыв, сверху возник сначала один дорожный дрон, затем другой. Внизу шум и толпа зевак, чья паника переросла в любопытство, его наверное снизу не видели, а вот сверху, наверное все окрестные клерки фоткают его на мобильники... нашёл о чём думать. Поковылял к двери на крышу, поддалась сразу, даже здесь над дверью висела камера. На этот раз он посмотрел в неё по новому, теперь всё было по новому... Он шёл по подсобным помещениям минут две, как в грёбанном линейном уровне видеоигры, открывались лишь те двери что открывала она. Все остальные были закрыты наглухо, по некоторым стучали, видимо рвались к нему, хотели спасти. В конце концов он вышел в очередной коридор, у общественного туалета, играла музыка, увидел впереди людей. Далее, он просто смотрел на то как толпу не подпускают к лифтам в одном конце, и отгоняют их от входа в здание с другой, лишь выпуская людей. Типы в серых пиджаках, чёрных очках и красных рубашках, и каждый в сопровождении пяти бойцов безопаски. Туда путь был закрыт, его сразу засекут. А вот напротив была реклама, девушка азиатка что рекламировала парфюм. А внизу возникла надпись "Эй, будь смелее".
  - Макс посмотрел на соседний рекламный плакат, реклама "Монблан" и надпись, "Лишь победители пьют шампанское"... "Максимум смелости", "Будь героем", "Экстремальные пути" и так далее. Интересно, он один на это обратил внимание. А ещё заиграла старая знакомая песня. Очень знакомая.
  "Я не счастлив, я рад тому
  Что ношу солнце в своей сумке
  Я бесполезен, но это временно.
  Моё будущее впереди".
  Она его воодушевляла, и она справилась с задачей, он улыбнулся и пошёл к выходу. Слушая песню и повторяя всё те же самые строчки.
  "I'm useless, but not for long
  The future is coming on
  It's coming on
  It's coming on
  It's coming on"
  
  Глава 8. Загар от звезды.
  
  Воспоминания постоянно приходили. Они накатывали волнами. И парень был убеждён что это не нормально, он откуда то знал что они должны приходить постепенно. А не так что голова вот вот взорвётся. Несколько раз он чуть ли не орал от боли и падая в горячий песок, по несколько минут лежал. Затем он себя всё таки сумел взять в руки и вернуться на свой путь на север. И это был очень долгий путь. Вода в фляге была, но её само собой приходилось экономить. Наверное стоило бросить долбанный бронежилет. Но и этого он не сделал, и автомат был при нём. Он снял с себя футболку что бы сделать из неё бандану, бронежилет натирал на жаре, но ему было абсолютно наплевать. Бандану как оказалось он делать не умел, и поэтому просто набросил футболку себе на голову.
  К слову о сигналках, их было не слишком много. Наверное каждая попадалась каждые километров 5... или 10, или 510. Горы на севере становились всё ближе... и вот уже вторые сутки они не приближались, а осмотр их в бинокль лишь злил ещё сильнее. По ночам он спал прямо на песке, наверное стоило опасаться местную фауну, но ему было абсолютно наплевать. Бронежилет имел какой никакой, а подогрев, и оберегал от прохлады по мере сил. На голодный желудок по идее спаться не должно было. Но как оказалось, он так устал за безумно жаркий и ДОЛГИЙ мать его так, день, что отрубался чуть ли не мгновенно.
  На третьи сутки Макс вспомнил себя до седьмого класса, предков, брата, свою школу, какие то фильмы и какие то песни. Несколько минут в нём жил ребёнок которым правило любопытство, а что же это случилось с тем мелким пацаном из школы? Куда он попал, но эйфория быстро закончилась. Ближе к вечеру у одной из сигналок он нашёл одеяло из фольги и ещё одно флягу наполненную водой до самой крышки, они были упакованы в пластмассовый ящик закопанный в песок прямо под красной палкой. Прежде чем заставить себя остановиться, он понял что выдул наверное две четверти сосуда. Шёл дальше, всё как и раньше, горы всё там же. В голове устойчиво крутилась песня из какого то старого фильма, особенно строчки "Не везёт мне в смерти, повезёт в любви...", она никак не шла из головы, но Максу она не сильно мешала, его раздражало что он так и не смог вспомнить откуда она. Ближе к закату, в голову начали влезать обрывки из жизни уже после седьмого класса, перемешанные в симфонии и отрывки из фильмов. Но ничего конкретного, полная мешанина... Но это было прекрасно. Как будто целый новый мир взорвал мозг, эйфория. Что то ужасное и что то прекрасное, всё это наполнило голову, мозг, душу. Женщины, друзья, женщины-друзья, семья, улицы из которых не получалось составить чего то единого целого. Просто знакомые места, комнаты и пространства. Он начал понимать то кем он стал, осознавать куда он шёл. Но всё ещё не понимал как он оказался здесь. Это напоминало приключение... но в сердце сидело чувство невероятной, чудовищной горечи, тяжкий груз с неизвестной маркировкой без адреса отправителя и получателя. Почему так? Что произошло? И что эта за чёртово место? Когда чёртов третий день закончился и Макс пройдя до полного исчезновения солнца и всех его световых следов с абсолютно чистого синего неба, всё таки рухнул на песок и развернул одеяло что бы поспать... он увидел кое что. Он раньше особо не обращал внимания, но теперь его это насторожило. На луне кратеры расположены не так как должны. Это... другая луна или что? Где та самая Луна с лицом грустной женщины? Почему эта Луна ни разу не похожа на ту что он видел всю свою жизнь?
  Прямо перед тем как он наглухо отрубился, он увидел как откуда из за горизонта (а спал он на вершине высокого бархана, как бы это не было глупо с точки зрения безопасности) встаёт ещё одна большая луна, больше раза в два чем там что наверху.
  Чтоб, я, сдох. - сказал Макс и уснул крепким сном.
  На утро он проснулся от жаркого солнца, что только только начало подниматься из за горизонта. Безумно хотелось пить. Он увидел бледную луну. "Блин, у меня теперь ещё и галлюцинации. Надо найти цивилизацию. Иначе мне тут скоро и черти будут мерещатся". Потом правда он посмотрел на право и увидел вторую большую и бледную луну.
  "Бога, душу, мать. Вы издеваетесь надо мной да?" Для того что бы окончательно не сойти с ума, надо было идти. И он встал и пошёл, хотя сам был не сильно уверен в том что это поможет.
  
  ...
  
  Чертовски длинный день, хотя... даже такое понятие как день значения не имело. Макс всё ещё собирался убедить себя в том что он где ни будь в Сахаре. В её крайне необжитой части, очень и очень сильно необжитой части если там... здесь ещё такие остались. Проблема в том, что о том что это не так постоянно, просто таки предательски, напоминала лишняя луна. В любом случае, всё это уже значения не имело. Шёл он только потому, что его на этом свете держала привычка, не иначе. Ну и упрямство ещё конечно, ослиное. Пусть действие уже и было доведено до автоматизма, всё равно он всё списал на упрямство. В результате, он дошёл до той стадии исступления, что в начале принял какой то там грохот за галлюцинации или шум в ушах. Потом он понял что звучит всё слишком натурально, и это были звуки взрывов "можно подумать что ты знаешь как звучат настоящие взрывы" или что напоминающее звук забиваемых свай. И похоже это была стрельба. Очередной бархан, он взволновано стал смотреть по сторонам, и увидел то что хотел. Клубы чёрного дыма далеко на северо востоке, и какую то большую серую каплю похожую на летательный аппарат. Трясущемся руками он взял бинокль, так и оказалось, большой летательный бочонок напоминающий дирижабль. Большой жестяной или стальной или может быть даже свинцовый дирижабль. Правда смущало судя по всему, наличие сопл прямо в каркасе, и отсутствие гондолы, и общий размер ничуть не больше тяжёлого вертолёта. Значит это не совсем дирижабль, это вообще чёрт знает что. Больше ничего разглядеть не удавалось. Лишь что то похожее на грузовики или вагоны непонятной конструкции или может даже повозки, какие то вьючные животные, отсюда с трудом можно было понять что это, вроде как лошади. Всё это горело, маленькие фигурки разбегались во все сторону, но каждый раз с летающего объекта вниз летели какие то серые точки, и всё мгновенно исчезало в огне и поднятом в воздухе песке. Пару раз взорвалось что то слишком сильное. Пришлось отвести взгляд что бы не ослепнуть. Макс лёг на бархан, спрятавшись за кромкой песка. Решив что лучше бы не попадаться на глаза, так как кто бы там сейчас не находился, он на конструктивный разговор не настроен. Он убрал бинокль и осмотрел пустыню, увидел в стороне какую то черноту. Вновь посмотрел в бинокль. Это был комплекс из двух не то что бы больших квадратов из бетона, похоже этажа в два. А посередине всего этого стояла высокая труба или же... водонапорная башня. Снова убрал бинокль, идти сейчас было бы крайне глупо. Придётся опять ждать, как бы это не бесило. Так он и сделал, пролежав не понятно сколько времени. Может час, может два, пока та стальная хренотень крутилась вокруг разбомбленного конвоя. Он продолжал и продолжал кружить, не смотря на то что давно перестал стрелять. Сложно уже сказать, сколько времени прошло, но солнце уже существенно сдвинулось на запад когда большая стальная капля воспарила в небо и вскоре исчезла где то в голубом небе. Уставший и пыльный, на этот раз с оружием наготове и предельно сосредоточенным пошёл вниз к заветному зданию. Шёл наверное около часа, может чуть меньше (может чуть больше). Но ощущение времени с появлением осознанной цели, стало возвращаться. Двухэтажные здания и высокая узкая труба торчащее прямо посередине с кучей небольших труб идущих от самого верха до земли, это точно была водонапорная башня. И никого вокруг, было слишком тихо. Окна были завешаны какими то рваными тряпками, возможно здесь и были когда то люди. Но сейчас всё было абсолютно точно заброшено, никаких следов того что именно сейчас здесь есть люди. Всё пыльно, грязно, и очень тихо. Лишь ветер найдя объекты вокруг которых можно закручивать потоки, шумел сильнее чем обычно. Мысль подняться на крышу взбрела в голову как то само собой. А может быть и осмотреть оба здания, каждую комнату и даже подвал. Он устал, надо было пополнить запасы воды, если её конечно можно пить (а можно? Как проверить?), просто отдохнуть. Но что то его останавливало, в голову вгрызлась мысль, пока не будет уверенности в полной безопасности, расслабляться нельзя. И неважно сколько времени займёт осмотр местности. Выбрал для начала восточное здание. Сбоку, со стороны двора, дверной проём и пять довольно больших окон, внутри ничего не видно было, двери в проёме тоже не было. Он вцепился в винтовку ещё крепче чем до этого, прекратил трястись, внезапно он понял, что он отлично умеет обращаться с этой штукой. Это было подсознательно, на уровне рефлексов, физическая память. Он знал подсознательно как нужно входить в помещение, охватить взглядом каждый угол имея возможность накрыть пространство короткой очередью. Он это даже не осмыслил, это взялось как будто бы из неоткуда. Судя по тому что он видел через дверной проём внутри было: а) темно. б) страшно. в) воняло. Воняло не сильно, но всё же устойчивый запах тяжёлой пыли и чего то едкого и кислого, наверное мочи или может быть запах тел которые когда то здесь были. Макс щёлкнул указательным пальцем по едва заметной клавише на левом плече, включились фонари на плечах. Он постоял ещё полминуты, тишина. А потом вошёл внутрь выставив вперёд винтовку. Когда то здесь точно были люди. Сразу за дверью, с левой стороны был перевёрнут стол, что бы было удобно встречать непрошеных гостей. С права так и вовсе коридор завалили. Натурально завалили, большими мешками, судя по всему с песком, от пола до потолка и не оставив не одной широкой щели. Поскольку по фронту была лишь бетонная стена, было принято решение сигануть через стол. Потом правда он решил что таким макаром можно и отбить себе что нибудь и поэтому просто через него перелез. Комната представляла из себя длинное помещение. На полу лежали пыльные и дырявые матрасы, какие то табуретки, кое где валялись некие предметы обихода, жестяная посуда, один предмет напоминающий большой чайник. В целом, ничего того что он не ожидал увидеть. Тряпки повешенные на окна иногда слушались порывов ветра и отодвигаясь впускали внутрь немного света, что не помешало ему пару тряпок сорвать. Общая картина от этого не изменилась, пустое и давно брошенное помещение. Правда он подумал, что оно довольно старое, и в Сахаре таких не строили раньше, и нет таких сейчас. Обошёл весь первый этаж, тоже самое, никаких следов цивилизации вообще, старая брошенная мебель. В стенах то и дело сияли массивные дыры с торчащими оттуда обрывками проводов, а на полу лежали какие то стальные палки, остатки от каркаса чего либо и какие то битые трубы, но не более того. В конце концов он оказался за стеной из мешков, они перегораживали лестничную площадку ведущую на второй этаж. Учитывая что и до этого никаких следов даже подпола обнаружено не было, Макс сделал вывод что подвала и прочих подземных сооружений под зданием нет. И его это несказанно радовало по вполне понятным причинам. На втором этаже вообще ничего не было. Просто один коридор вдоль стены и три не то что бы маленькие комнаты. Ни мебели, не остатков лежбища, лишь обломки труб, провода и тряпки на окнах, и то их было раза в три меньше чем окон, так что в фонаре больше надобности не было. Возникал вопрос, насколько давно они ушли? Наверное давно... но тогда не стоял бы такой явный запах тел. Хотя откуда ему знать за сколько он выветривается. Наверное здесь было что то вроде перевалочного пункта посреди пустыни. И наверняка та колонна двигалась сюда, в конце концов, тут есть вода... ведь есть же? Он хотел вернуться к лестнице, где видел зёв небольшой шахты, ведущей на крышу. Надо было осмотреть всё с высоты. Но он этого не сделал, услышав какое то жужжание, что нарастало и нарастало. Макс как раз стоял в дверном проходе, смотря на окна в коридоре, когда перед ним возник дрон. Дрон не совсем обычный, Макс таких никогда не видел, успел предположить что это армейский. Но выглядела машина довольно угрожающе, Одна большая турбина, на которую навесили две большие полусферы с почему то красного цвета визорами, посередине торчал "хоботок" микрофона, каких то анализаторов и возможно пулемёта. "Мухина башка" замерла в окне, чуть выше головы Макса и будто бы смотрела прямо на него. Казалось что это тянулось вечность, Макс опустил автомат и меедленно поднял ладонь вверх, показывая два больших пальца, а сам с большой надеждой спросил. - Ку?
  Либо механизм решил что это угроза, либо ему было наплевать, но он не долго думая выпустил в грудь короткую очередь. Наверное калибр у орудия был мелковат, будь это пулемёт, скорее всего Макс был бы мёртв. Но бронежилет спас ему жизнь, правда сам он это понял не сразу. Ударная сила была довольно велика, он влетел в комнату спиной, броня защитила шею и спину, но затылок всё равно поцеловал пол, было довольно больно. В груди как не странно, не сильно болело, видимо броня была достаточно прочной, настолько что могла выдержать не одну такую очередь. Но первые мгновения Макс почему то думал что умер, а потом началась боль. А потом он спохватился, понял что на виду и перевернулся на живот, а затем рванул на четвереньках к стене, вовремя, ещё две короткие очереди высекли из пола бетонную крошку. Вцепился в автомат, начал слушать, жужжание продолжалось потом ещё пару секунд, но потом начало стремительно удаляться. Макс понял, это облёт, штука от него не отстанет. Вскочил на ноги, из автоматом наготове вылетел в коридор, вновь прилип к стене. Снова это грёбанное жужжание, но на этот раз оно начало медленно усиливаться. Дрон был внутри и медленно приближался, он думал, думал что вряд ли он здесь спрячется, думал что скорее всего труп, думал о том что сейчас неплохо было бы замарить червячка... к чёрту, нормально так пожрать, три дня уже не ел. А ещё он подумал что возможно он умеет сносно стрелять, и другого шанса у него не будет. На том и решил, когда штука подлетела уже относительно близко, он подумал что оглохнет, так оно и вышло. Он вскочил и выпустил пять одиночных в машину. Она как мяч, отскочила к стене, стукнулась потеряв пару каких то мелких деталей, упала на пол с громким стуком. В ушах все ещё звенело, пара медленных шагов в помещение, чудовищное напряжение не сходило, винтовка смотрела прямо на раздолбанную штуку. Паранойя спасла жизнь, когда штука угрожающе загудела, Макс настолько испугался, что вместо того что бы начать стрелять, в два прыжка оказался в коридоре за стеной. Ударная волна уронила его на пол, свист в ушах, опять. В комнате было довольно пыльно, стены все в следах осколков, в полу зияет довольно большая дыра, потолок в чёрных пятнах, разводы в общем то везде, но на потолке натуральная паутина. Скорее всего в качестве взрывчатого вещества был использован боезапас. Макс достал флягу и опустошил её наполовину, ну и денёк...
  Где то минут через пять он пошёл на крышу. Ничего не изменилось, на небе не облачка, ветер северный (наверное) терпимый, никаких летающих дирижаблей или что оно там есть не обнаружено. Вдали на поверхности тоже ничего, а вот внизу ждал большой такой сюрприз. Наверное это были владельцы того самого дрона, четверо. Экипированные по полной программе в хорошо бронированные экзоскелеты, голова в массивных шлемах, большие красные глаза и тяжёлые бронированные подбородки, которыми можно кого ни будь убить. Тем не менее в броне было что то... допотопное, на ногах и руках были едва заметны, но всё же, сервоприводы и маленькие трубки и шланги в районе шеи. И почему то их форма была багрового или красного цвета, или скорее коричнево-ржавого. Они смотрели прямо на него, целились, Макс отскочил от края крыша. А потом крикнул, решив что хуже уже не будет.
  - Эй! Эй, вы там, внизу! Я сюда вообще случайно попал! Можно я выйду?
  Отслужив в Сахаре, пускай даже в автобате, Макс налаживал контакты с местными, он не знал местного языка, ну кроме полтора десятка слов. Но он определённо знал как звучит арабский и суахили, помогало при работе с местными или когда надо было ходить на базар. То что он услышал, было очень сильно похоже на арабский... но это был не арабский вообще. Интонация, построение звуков и говор, всё это должно было быть арабским, но это не было арабским. Те три громких слова что он услышал, они привели его разум в полнейшее помутнение. Он даже не знал как реагировать... в голову пришла куча идиотских мыслей. Но он решил, что вряд ли они хотят его смерти, раз кричат ему. Винтовка оказалась поднята вверх, Макс подошёл к краю медленно и осторожно, они стояли и ждали. Он крикнул, с одной стороны стараясь что бы это звучало уверенно, с другой, что бы дружелюбно. Получилось как то не очень уверенно.
  - Меня зовут Макс! А это, моя бас-гитара! - "Что?! Бас-ги... ты дебил?!".
  Бойцы внизу замерли, те двое что стояли впереди, переглянулись, потом все четверо заржали. Ржали они довольно долго и громко, их голоса звучали искажённо и довольно жутко. Один из них указал пальцем на Макса и захлопал, они ржали и ржали. Макс решил, что может стоило разрядить обстановку и тоже как следует посмеяться. Но что то ему совсем это всё не нравилось. Один из тех кто стоял во вторых рядах, он крикнул три коротких слова, последнее повторив раза два, подзывая его рукой. Макс приготовившись к худшему сделал ещё один шажок прямо к краю. Как только он это сделал, те четверо мгновенно перестали смеяться, и синхронно прицелились в него из винтовок и начали стрелять. К счастью пули задели лишь край крыши и ушли в небо. Их было много, судя по количеству выстрелов. Опять упал, в который раз за день, лежал и орал что есть мочи.
  - Да Япона мать!!! Суки...ля, что же вы творите то?! Я поболтать хотел!
  Стрельба прекратилась, но вряд ли из за того что они его услышали, они уже были внутри. И надо было куда то драпать. Вскочил, почти что пролетел несколько метров до противоположного конца крыши, был вариант прыгнуть вниз в кучу песка. Отказался от него Макс по той причине что мало ли что там под песком есть... хотя скорее потому что испугался до жути, он вообще высоту не очень жаловал, точнее он не любил с неё падать. Но вступать в прямой бой ему отчего то тоже не особо хотелось. Было ощущение, что его скорее всего сегодня убьют. Они судя по всему не первые, но тут уж как повезёт. Сии невесёлые мысли прервал довод разума, лезть через вертикальную шахту и одновременно вести бой не то что бы удобно. Точнее, на данный момент был в более выигрышной ситуации, правда это до тех пор пока кто то из них не займёт крышу здания напротив. В тот самый момент он ещё подумал о том, что закон подлости это наверное единственный закон во вселенной после физических который соблюдается безукоризненно, и то насчёт физики были сомнения. В тот самый момент когда винтовка была направлена внутрь шахты, на крыше соседнего здания возникли два гарных хлопца которые даже позиции занимать не стали, они выпрыгнули из шахты как чёрт из табакерки друг за другом. Макс собирался скосить их хотя бы одной очередью. Но вся очередь ушла в молоко, по причине того что кто схватил его за ноги и утянул вниз. Попутно неудавшийся стрелок ощутимо ударился спиной о стенку шахты и с размаху грохнулся на пол прямо пятой точкой. Что было потом он понять не успел, ибо получил удар по лицу ботинков. Нос не сломали, и на том спасибо, и отчего то была уверенность, что били в пол силы. После удара его схватили за грудки, ударили спиной о стену, а мгновение спустя бросили в противоположный конец коридора, винтовка естественно осталась лежать на полу. Превозмогая (это было настолько жалко, что аж смешно, если бы не серьёзность ситуации) боль Макс разглядел того двухметрового верзилу в экзоскелете что пришёл за ним. Ублюдок был бронирован с ног до головы и действительно был самым настоящим верзилой. В рукопашном бою с таким противником Максу ничего не светило. А этот ещё и что то начал говорить, понять что либо было невозможно, но похоже зараза веселилась. Он повернулся и посмотрел на пол, ногой пнул винтовку так что она оказалась у него в руках, это было довольно круто, потом он просто заложил его себе за спину, и та как будто бы прилипла. Макс воспользовался моментом и оказался уже на пол пути к первому этажу. Когда за спиной с сильным грохотом снова оказался он, и пинком отправил беглеца в полёт дальше по коридору. Когда Макс снова на него посмотрел, тот уже что то пел, в самом деле пел, чёрт его дери! Какую то громкую и судя по всему радостную песню, растягивая слова, он не торопился, приближался медленно но целеустремлённо, он ещё и руки развёл, как будто хотел обнять старого знакомого которого давно не видел. Он ещё и пританцовывал, псих чёртов. Или у них здесь так принято? Под рукой оказался обломок трубы, но это был один смех. Тем не менее, парень встал на ноги, хоть это и было довольно тяжело в его состоянии. А этот всё гарлапанил и гарлапанил, приблизился на расстояние удара. Труба естественно оказалась у него в руках, а Макс наконец получил перелом ребра от удара ногой прямо в солнечное сплетение. И снова ударился спиной прямо о косяк окна, тряпка порвалась и упала на пол. Надо было встать... умирать, так не дать этим сукам шанса поставить на колени, лучше уж стоя. С трудом уже сдёрнул тряпку и начал подниматься, на этот раз гадина решила репертуар разнообразить и на самой громкой ноте своей песни, ударил кулаком поддых, а затем схватил парня как котёнка и швырнул прямо в окно, пролетело тело наверное метра три а может и больше. И шлёпнулось прямо в кучу песка. Всё, финиш, вставать уже не было не сил не желания. Пришла мысль, если бы он не был так обезвожен и истощён, сопротивлялся ли он сильнее? Наверное да, но какое это теперь имело значение?
  Появился один, шёл со стороны "точки взлёта", за ним слегка отстав шёл тот самый верзила, ещё двое спрыгнули из окон второго этажа, прошло всего несколько секунд, они его окружили, стояли и смотрели, оружие все убрали. Броня была очень тяжёлой, в чём то даже допотопной, слишком сложной, но при этом они двигались достаточно свободно. Перебросились между собой парой слов. Они начали снимать шлемы, процесс был довольно сложным. Тяжёлый подбородок отстегнулся и повис, затем пришёл черёд похожего на противогаз агрегата с несколькими маленькими шлангами, затем очки были подняты на шлем... Это были чёрт знает кто. Они наверное были похожими на людей, но во первых, мертвецки серая и сухая кожа, во вторых, у того кто стоял ближе всех и похоже отдавал всем команды, были абсолютно красные глаза (у ещё двух, были глаза чёрные и ярко фиолетовые) настолько что даже белки с трудом различались. А ещё зубы, острые, самые настоящие зубья, такими очень удобно куски мяса выдирать. При всём этом, командир обладал довольно специфической физией лица, настолько что даже будучи человеком, его оскал выглядел бы довольно жутко. А уж с этими вот генетическими особенностями...
  Ну, ты, и у...бок. - только и смог выдохнуть Макс, прежде чем получил ботинком по лбу.
  Твари ржали. Хриплый прокуренный голос с лёгким "арабским акцентом", говорил по русски. - Какой грубый, грубый, грубый хасир. Но смелый, даже не пытался бежать.
  Снова смех и похоже шутки. Продолжил он же, командир. - Слушай, ты откуда такой красивый взялся? - "Верзила" протянул ему Калаш. - О! А это что такое? Первый раз такое вижу.
  - Может быть это с торн... юга? Аркариум новое оружие создаёт?
  - У Аркариумских мудд...аков нет средств даже на то что бы хоронить подыхающих от мора, там давно нет достойных, что способны создать новое оружие. А эта штука, она очень похожа на винтовку жрецов... но они не так выглядят. - Снова к Максу. - Эй, ты не из конвоя случайно?
  - Да иди ты на хер... - Снова удар, на этот раз кулаком в лицом. Снова упал, снова встал на колени. - Бьёшь как баба. - сплюнул, во рту было довольно железно. - Вы зачем в меня стрелять начали? Я вас первый раз в жизни вижу.
  - Но ты здесь.
  - Да я воды хотел попить! Сука ты долбан... - снова удар. На этот раз третий город.
  - Старшой... а долго мне ещё язык тренировать?
  - Тренируй, тренируй.
  - Командир, я и такой брони никогда не видел. И вообще, что то он мне не нравится совсем. Давай уже закончим, воды наберём и свалим отсюда?
  "Верзила" засмеялся довольно громко и сказал что то, третий довольно сильно пихнул его в плечо. Командир на них прикрикнул. А затем из его рукава, выдвинулось длинное и зазубренное стило. - Извини хасир, но это тебе не Алл-Мирад, это Талахар, пустыня смерти. А в пустыне закон простой, либо ты, либо тебя.
  Как только он договорил, левая щека взорвалась, зубья вместе с кровью и осколками челюсти попали вместе с пулей в броню "верзилы". Калаш упал на песок, трое оставшихся мгновенно выхватили из за спин своё оружие. Макс сосредоточил последние силы и рванув к автомату, затем на четвереньках стал удаляться как можно дальше. За спиной что то орали, похоже ругательства и команды, как обычно. Упал на спину, выставил вперёд автомат. Возможно это был верзила, он был ближе всех, всего шагах в пятнадцати (а может и меньше, может больше), парень прицелился и высадил в него длинную очередь. Часть ушла в песок, но вторая половина из полутора десятка пуль ушла в грудь и шею. Противник пошатнулся, но похоже разозлился, он громко заорал и прицелился. Короткая очередь ушла мимо, а в голову врага попали несколько пуль, много крови и правый глаз с осколками черепа улетели на песок. Что то подташнивало. Двое оставшихся вскочили в окна дома, из которого так болезненно пнули Макса. В здании напротив на первом этаже появились двое, за водонапорной башней слышалась активная стрельба. А ещё от туда, откуда парень держал свой путь, на барханах возникли ещё "Верзилы". Пока они были далеко, но они целеустремлённо и довольно быстро двигались сюда. Макс вскочил, понял что жутко болит нога, и вообще всё. И превозмогая эту боль он захромал куда то в пустыню, понимая что скорее всего ему не уйти. Из за угла восточного северного здания выскочили ещё двое, Макс шёл прямо на них, всего пять шагов. Его убьют, это всё... ну давайте, суки. Вскинул винтовку, две короткие очереди в грудь, они навредили впереди идущему, а вот рикошетом сильно повредило плечо тому кто шёл вторым, тот заорал. Они оба начали стрелять, но лишь две пули попали в бронежилет, ибо больше уже никто стрелять не смог. Произошёл взрыв... одна мысль "Да сколько можно то уже?! Почему всегда взрывы?! Почему не... снежки? Конфети? Или я не знаю... Аааа!!! Как же задолбало то!". Он опять лежал, песок в воздухе, ничего не видно, полная глухота переходящая в свист. Чувство настолько знакомое, что уже не вызывало дискомфорта, вызывало злобу. Дискомфорт вызывало тело, это было успокоением, если болит, значит жизнь не покинула тело. Мёртвые не испытывают боли, в отличии от умирающих. А ещё его схватили за ворот и потащили. Тащили долго и упорно, и не было видно кто. Надо было сопротивляться. И Макс начал, правда успокоился, получив кулаком в лицо. Но по сравнению с тем что было до этого, это даже ударом считать было глупо. Втащили в здание, сверху появилось лицо некоего мужчины в "арафатке" с визором на глазах. Парень приложил палец к губам, а затем ударил Макса кулаком в грудь, это был шприц, похлопал по плечу. А затем с "Валом" в руках выбежал через ту самую дверь, через которую парня только что втащили. Слух стал возвращаться, на улице шёл бой, прямо перед зданием, крики, звон железа и скрип бетона. Макс повернул голову, помимо двух трупов (то что это трупы, сомнений не было) красноглазиков, на большой матрасе лежали двое серокожих в каких то белых балахонах, они были живы, но выглядели не важно. Был ещё один, в грязной форме, что вся была в песке, и это был человек. Судя по лицу свой, наверное татарин, башкир, может быть кубанец или хохол, но это точно был русский, он выглядел лучше чем эти двое. Но он спал. "Всё... больше никаких мыслей, отрубаюсь... свои, точно свои."
  
  Странный сон, огромный купол, высотные здания, погоня, падающий вертолёт. Рыжая девушка... и блондинка. Две разные женщины, что постоянно становятся одной и той же дамой. Поцелуй и слова "Маакс, ты должен сделать великое дело. Не подведи меня, иначе я расстроюсь и умру"...
  
  Проснулся, снова ночь. Он был жив, он лежал под фольгой, но рядом горел огонь. Он повернул голову, костер, он лежал между людьми в военной форме, с оружием. Они о чём то разговаривали. Шестеро ели, двое включая одного в балахоне, лежали под фольгой и похоже спали.
  О! Проснулся наш Васко Де Гама! Ты как Макс? - спросил тот кто рядом сидел, в бандане. Послышалось одобрение со всех сторон. Жив журналюга... ну наконец то.... во даёт малец.
  Эээм... я. Мужики, вы это... свои да?
  Кто то присвистнул. Кто то в ответ зашипел. Ну вот те раз... Мда, дела...
  - Свои, свои брат. Фестиваль, чё с ним?
  - Думаю амнезия, он башкой не слабо так шваркнулся. Я его вроде осмотрел, сотрясения нет. Слушайте, мы с вами забыли где мы и как сюда попали? Хрен его знает, как переход мог повлиять на мозги. Может у нас через пару недель по третьей руке вырастет.
  - Вот типун тебе на язык!
  С другой стороны. - Три руки это хорошо, а две головы ещё лучше. А уж два...
  - Отставить балаган! Дайте парню поесть, не помнит так потом вспомнит. - Сказал мужчина сидевший прямо напротив, за костром. - Фестиваль, приглядывай за ним, а то хуже станет.
  Макс даже не понял как, ему сунули в руки жестяную кружку с кашей. А абориген, тот что не спал, встал, сделал пару шагов и протянул ему большую белую лепёшку. Макс взял её и кивнул. Попробовал, было довольно вкусно... или это с голодухи. Заболел живот, каша была очень и очень горячей, сжёг губу, но не остановился. Остановили, кружку отнял тот кто первым заметил что он проснулся. - Тихо! Тихо, пятки сожжёшь. - Вернул кружку обратно. - Помаленьку, помаленьку, а то вырвет с голодухи.
  Старшой, а вещички то надо выдать. - сказал молодой парень, ровесник Макса.
  - Точно, точно. Папаш, бронежилет верни человеку, фирменный.
  Носатый мужчина кавказкой наружности, взял сумку и достал оттуда тот же бронежилет что и носил Макс, но почему то чёрного цвета. По кругу передали ему, Макс только сейчас понял что он был без броника а лежал на своей футболке. В конце концов бронежилет ему передали в руки, он так же был в сложенном состоянии, но на одной его стороне было написано "ПРЕССА".
  Ещё с одной стороны голос. - Тарищ Папашвили! А камеру то зажали!
  - Ээ! Почему зажал то? Я хронику вёл, заменял главного ведущего. Вот она, камера...
  Камеру тоже передали по кругу, профессиональная "Конга", довольно дорогая вещь, такую используют военные журналисты.
  - Эм, спасибо мужики... а мы... а мы где вообще? И что происходит?
  - Что происходит? Не вспомнишь, мы тебе завтра попробуем объяснить, так как, если ты даже нас не помнишь, боюсь ты не готов к тому куда попал. А вот насчёт где мы... а хер его знает где мы. Терра Инкогнита, бляха-муха.
  Скажем так брат, не знаю где мы, но две луны это красиво... у меня дед космонавт. Мечтал такое увидеть. - вставил слово Папашвили.
  - Погоди, а разве у тебя не тётя космонавтом была?
  - Тётя? Да ведь брат троюродный. Или пятеюродный?
  - Ну зачем обижать то! Дед у меня космонавтом был, брат во флоте, тётя машинистка.
  - И все космонавты? Да прям династия целая, слушай!
  - Ну вот опять ты..
  Было весело, хоть Макс ничего и не понимал. Ему вспомнилось, Надымск, вроде как город на севере... и пока всё. А сверху зависли две луны. "Интересно, а что нужно делать что бы в честь тебя назвали континент?". Под эти мысли Макс снова уснул, с автоматом в качестве подушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"