Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Рекрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва-заговор-нуар.

  ...
  
  Так себе погодка конечно. Для Москвы привычная, но всё же ненормальная. Хотя опять же, несколько лет природных катаклизмов наверное давно уже отбили у людей охоту удивляться всякой и всяческой каверзе погоды. Вот и сейчас, на улице конец января, а под ногами сопли с сахаром, на улице уверенный плюс, но промозгло до костей. Нет, что не говори, в тёмное время суток город гораздо красивее чем днем, по крайней мере зимой. А сейчас как раз был серый день, и ветер. Михаил расплатился и вышел как раз у перехода на пересечении Олимпийского и Садового и не торопясь пошлёпал в сторону сквера. Была середина дня, так что пробок не было, пока, через полчаса-час начнётся. Ждали его как раз у поворота на одну из аллей, мужчина в плаще средних лет, может немного пожилой, лысеющий, с немного хитроватым лицом... ну и немного нагловатым как показалось.
  - Тарасов Михаил Юрьевич?
  - И вам здрасьте.
  - Фёдор Николаевич, просто, Фёдор Николаевич.
  Они пожали руки и неторопливо пошли в сквер.
  У вас немного татарская внешность. - заметил новый знакомец.
  - Вы про мои корни в курсе. Вы, я так думаю, вообще обо мне всё знаете.
  - Думаю, что мне не надо объяснять зачем здесь я, вы.
  - Ну, знаете, всё это как в дешёвом кино... или наоборот недешевом. Я пока ещё не решил.
  - Ох, дорогой мой. Знали бы вы, как часто жизнь похоже на кино, особенно на дешёвое.
  - Сценаристы тоже люди. Хотя... так вы ведь не из конторы?
  Знакомец улыбнулся. - А как же вы догадались?
  - А у вас глаза добрые.
  Улыбка стала шире. - Да ладно вам, у меня просто лицо такое. Мы своего везде увидим, всегда узнаем.
  - Откуда вы? Особая следственная группа при Комитете? Или при Прокуратуре.
  - Очень секретная группа? С особыми полномочиями и связями в высших кругах?
  - Так и что же?
  - Вы очень проницательны.
  - Какой есть. Возможно это одно из тех самых качеств.
  Было уже не так шумно, конечно же сквер пролегал аккурат между двумя крупными магистралями, но деревья всё же обеспечивали хоть какую то тишину, к тому же крупные потоки автомобилей были временно задержаны светофором на каком то дальнем перекрёстке, одна из дорог была практически пуста.
  - Качеств которые были определяющим? В этом вы тоже наверное правы. Знаете, я человек который умеет хорошо объяснять что к чему, но не в двух словах. Я был дознавателем какое то время...
  - Да, я догадался.
  - Какое хамство, перебивать собеседника.
  - Прошу прощения. Виноват, больше не буду.
  - Вы так и не задали вопрос. И очень зря, я вижу, вы очень не хотите дать волю своей свободе слова. Хоть и хотите задать интересные вопросы. Но вы всё же понимаете, что получить ответы вы сможете лишь после того как дадите своё согласие. Вы ведь знакомы с нашими методами?
  - Не с вашими, приёмчики то позаимствованные.
  - Имели дело в Осетии?
  - Ну да.
  - За что же вы его так?
  - Фролова то? ...удак потому что. Это не преступление в наше время, тем более для фейса. Но что то как то... накипело.
  - Понимаю, накипело. Но у меня к вам и нет претензий в разрезе того что было на Кавказе. Да и вообще у нас к вам претензий нет, ни в каком виде. Хотя откровенно говоря, кроме как в СОБРе, никому вы такой красивый не нужны. В чём вы уже убедились.
  - А вам нужен стало быть?
  - А нам нужен. Вы же хотели в МУР? Считайте, что вы уже в нём. Но не совсем.
  - Извините меня, Фёдор Николаевич, за грубость, но я уже не хрена не понимаю.
  - Это всё моё косноязычие. И вам не за что извиняться, это всё моя вина. А дело на самом вот в чём. Вы хороший специалист, очень хороший. А нам нужны такие люди как вы, с опытом оперативной работы. Хоть я и понимаю, что Москва не Серпухов. Опять же, кто то должен и карманников сажать и разгребать бытовые, так сказать, преступления. Но не вам, человеку с таким опытом, разве нет? У такого человека как вы, потолок крайне высок. И кто знает, может потом окажется что у вас его вообще нет. - Они остановились посреди аллеи, здесь было пустовато, сверху падал на землю снег с дождём. - Вот что, я вижу что я вас заинтересовал. Просто дайте мне согласие, и мы сейчас же поедем на экскурсию.
  - Точно как в кино.
  - Я люблю кино, это тоже мой грех, так сказать. Просто поверьте мне, словами это передать будет проблематично.
  Михаил задумчиво посмотрел на своего собеседника, потом огляделся. Странно это было всё, странно, но всё же интересно. И почему то, возникло странное чувство, в тыльной части черепа.
  
  Они сели в обычный чёрный "Ауди" седан, каких было полно. Водитель был ровесником Михаила, молодой парень с открытым добрым лицом. Как только двери захлопнулись, машина сразу тронулась с места в сторону Олимпийского.
  - Вадим, стандартная программа отменяется, переходим сразу к основной части экскурсии. - Миша скривил бровь. Фёдор ухмыльнулся. - Изначально хотел вам показать то место где вы будете работать. Но даже то потрясающее в высшей мере место, не сможет передать всей полноты вашей работы.
  Проехали мимо соборной мечети, встали посреди довольно живописных старых домов, над которыми возвышались башни минаретов и высотных зданий. На Гиляровского, в сторону метро "Проспекта Мира" образовался маленький затор, минут на пять наверное, может побольше.
  - Это Вадим, мой скажем так...
  Оруженосец. - Ответил водитель.
  - Ну да. Вадим, это Михаил. Теперь он работает на нас.
  Захотелось на такую наглость что то ответить. Но всё же в голове промелькнула мысль, что лучше не надо. По крайней мере пока.
  - Вы ведь родились здесь, росли. Почему решили служить в области?
  - Меня направили.
  - Но вы же могли попросить оставить вас в городе.
  - Хотел сменить обстановку. Я люблю здесь находиться, как не странно. Но всё же, за девятнадцать лет жизни, здешняя обстановка немного приелась.
  - Любите этот город? Важное качество, здесь много новых людей появилось за последние полвека. И все они копили внутренние противоречия между собой. И почему то у них возникла дурная привычка, во всех грехах обвинять то место, что дало им кров... нет, я их не осуждаю конечно. Просто я не понимаю, как можно не любить это место.
  Как раз в этот самый момент, седан вывернул в сторону проспекта Мира, и в него чуть не въехал полуторатонный серебристый "Ниссан", а когда Вадим открыл окно и вполне заслуженно обложил сего неблагородного человека нелестными словами, в ответ он получил порцию отборного мата.
  - Вадим! Мы опаздываем.
  Это подействовало, машина не стала задерживаться и поехала дальше, как раз удачно загорелся зелёный. Машина пересекла проспект Мира, проезжая мимо десятка трамваев, вставших в пробке, судя по всему из за какого ни-будь умственного собрата того неблагородного индивида на серебристом "Ниссане". В прочем движению они мешали не особо, машины стремительно проносились по на редкость широкой улице для этой части города, что раскинулась меж плотной, высотной застройкой и высокими деревьями, разбрызгивая по сторонам серо-буро-коричневую жижу.
  - Знаете сколько народу приезжает в наш городе ежегодно? Я имею виду всех, не только тех кто остаётся жить или проживать.
  - И сколько же?
  - Свыше 50 миллионов, приблизительно. Точных чисел вам никто назвать не сможет. Мы живём в одном из величайших городов мира. Каждый день здесь заключаются сделки на десятки и сотни миллиардов долларов, из за которых решается судьба целых регионов планеты. В городе уже свыше тридцати диаспор, всего иностранцев три миллиона, со всех семи континентов, говорящих на всех существующих ныне языках. Одних представителей, ты днём с огнём не сыщешь, настолько их мало, других в городе сотни тысяч. Своих, внутри-российских практически никто и не считает, не смотря на весь этот показушный идиотизм с пропиской.
  Вывернули на переулок напротив Японского посольства, похоже ехали в сторону Каланчёвской.
  - Вы меня случайно не в какое то секретное подразделение ФМС вербуете?
  - Скажем так, мы и ФМС, и Следственный Комитет, и МУР, и даже немного ФСБ. У нас несколько специфичное поле деятельности. Специфика места службы, того мира в котором мы живём, либеральный рынок, свободное перемещение капитала. За годы железного занавеса мы от этого отвыкли. В девяностые мы были страной третьего мира, без суверенитета. Но даже в самые поганые времена, в страну текли деньги, особенно в Третий Рим. А уж сейчас то... вы ведь видите что за окном. Мы устремлены в будущее, при прошлом мэре этот муравейник даже городом то назвать было сложно, а сейчас мы по уровню развития обогнали Нью-Йорк. Всё это, откладывает, так сказать, существенный отпечаток, в том числе и на правонарушения. В том числе и на организованную преступность.
  Машина на удивление быстро вынырнула на Комсомольскую площадь и обогнув Казанский вокзал, направилась в сторону Бауманки, практически не встречая заторов.
  - Интернационализация преступности, слияние крупных преступных группировок в транснациональные преступные синдикаты. И я так понимаю, за длинным рублём они рвутся к нам сюда?
  - Порт пяти морей, как никак.
  - Только я почему то думал, что этим у нас ФСБ занимается.
  - Ох, у ФСБ дел и без этого хватает. Поверьте мне. Вы ведь смотрите новости?
  - Не люблю телевизор, читаю чаще.
  - Но суть того что в мире происходит, вы наверное понимаете. Но в целом, а могу сказать что в частности.
  - И что же в частности?
  - А в частности у нас, идёт развал всей глобальной системы координат, так сказать. Процесс был запущен в 91 году, но всё же ещё до середины нулевых у нас был шанс. Но после кризиса 2008 года, глобальная потребительская система проела все свои так называемые "колонии". И потом она начала жрать саму себя. На данный момент, состояние глобальных общественных институтов критическое. Сейчас мы живём уже не в 19 веке, в политическом смысле, мы живём в первой половине 18 века. И если нам сильно повезёт, то через пять лет мы будем жить в конце века уже 17. Если же нам не повезёт, нас ждёт средневековье.
  - Я даже не знаю что вам сказать на это.
  - Поясняю. Нет нормальных границ, у частных компаний власти больше чем у государств, международные институты опять же не работают. Нет правил, нет кодексов, нет ограничений. Интерпол и Европол, по определению фикция. Если не считать Евразийского союза и финнов с китайцами, у нас нет не одной цивилизованной страны в качестве соседа. И на этих территориях может происходить что угодно. И так или иначе, всё что там копиться, всё равно просочиться к нам. А помощи нам ждать не от кого. Друзья у нас есть, только им самим помощь нужна. Мы ещё не разобрались со всякой мразью внутри страны, а к нам уже лезут со всех сторон. И это мы сейчас не говорим об угрозе терроризма, климатических изменениях, перенаселении. В конце концов, это не наши проблемы. Мы всё же занимаемся внутренним кризисом.
  - Кризисом?
  - Вся история нашей страны, это переход из одного кризиса в другой. Как в общем то и история всего мира. Мы занимаемся решением проблем внутреннего характера. И занимаемся мы не только иностранным влиянием. Хотя это тоже безусловно входит в наше поле деятельности.
  - Кажется я начал понимать. Специфические виды правонарушений и специфические преступники.
  - Именно Михаил, зверьё. Не тупое зверьё, не урки какие то там. Умное зверьё, большие и злобные волки. Умные, сильные, жестокие. Люди которые потеряли всякий нюх и совесть от своей власти. Но у которых достаточно хватки и мозгов, что бы держаться на плаву. Безусловно, карманников ловить и всякую шелупонь одёргивать, это работа крайне важная. Но всё же, человеку с вашими способностями, надо стремиться к чему то большему.
  - Вы меня всё же переоцениваете. Я просто отставной Краповый Берет, мой опыт работы на земле, составляет два года.
  - Но зато какие два года! Ладно, так или иначе, вы ещё даже не совсем поняли чем вы будете заниматься.
  - Разве? Я думал что всё же суть уловил.
  - В целом да, но всё же не в полной мере. У нас для вас есть несколько сюрпризов.
  "Вляпался ты похоже", подумал Михаил, смотря из окна. Пока его собеседник достал из кармана пальто красную пластиковую пачку.
  Скитлс? - Предложил Фёдор Николаевич и как то по доброму улыбнулся. Отказываться Миша решил невежливым, думая про себя, что может быть и зря.
  Автомобиль как раз проехав под железнодорожной дорогой, вывернул на Электрозаводский мост, через реку, продираясь сквозь плотный уличный поток. Над городом низко нависло свинцовое небо, из за чего освещение улиц и высотных зданий, смотрелась особенно ярко. Дело шло к вечеру, из за чего небосвод постепенно начинал приобретать пурпурный оттенок.
  
  ...
  
  Бизнес-Центр "Соколиная Гора", безусловно не самое высокое здание в Москве, но по меркам спальных районов, тем более старинных, здание довольно заметное. Не шибко оригинальная, но всё же в меру симпатичная стекляшка, стояла как раз через дорогу от очередного торгового центра и вестибюля метро "Семёновская", окружённая с трёх сторон бывшими цехами лёгкой промышленности, отданных по типичной постсоветской традиции под офисы и магазины.
  Седан высадил пассажиров как раз напротив парадного хода, около памятника гвардейцу Семёновского полка, а сам поехал в сторону паркинга. В этот момент понял, что его сопровождающий, любит дешёвые эффекты. Хотя не смог не отметить, что это работает.
  Хотите внушить мне чувство значимости места? - спросил Миша, смотря вверх, на здание.
  Но ведь вы не скажете мне, что это не работает, не так ли. - Фёдор Николаевич улыбнулся и отправил в рот ещё одну порцию драже, они направились к дверям, а пустая пачка в свою очередь отправилась в мусорку.
  - Да, работает. Но это не похоже на ваш основной штаб.
  - Наш основной штаб не здесь, вы правы. Наша материальная база на Земляном Валу, думаю вы догадываетесь где. А ещё на Бутырской улице. Но здесь нечто более важное, то без чего наше существование представить нельзя.
  - Я так понимаю, святая святых. И под что замаскирована? Страховая компания?
  Фёдор глубоко вздохнул. - С вами несколько скучновато я смотрю. Ничем то ваш не удивишь. Но ничего, сейчас вы обалдейте.
  - Ну что же, я в предвкушении.
  
  Пройдя просторный холл, зашли в один из нескольких лифтов. Поехали на 17 этаж.
  - Мне ведь не надо вам объяснять, что было у нас в стране 15 лет назад, и десять. Чёрт возьми, да даже пять лет назад. Мы живём в крайне неоднозначное время, тайная война идёт постоянно, война всех против всех. Всего десять лет назад, даже Петербург был клоакой. Сейчас мы уже наводим порядок в Поволжье.
  - Много мусора?
  - Чудовищное количество. В Сибири по прежнему крайне весело. Вы сами должно быть понимаете. Местные цапки, олигархи со своими ЧОПами. Но благодаря нам, там хотя бы перестали стрелять представителей центра. А ведь до того как к власти пришёл нынешний Президент, мы были на грани развала. - Михаил заметил, что его спутник хоть и был спокоен, говорил от всей души. С чувством некоторой досады.
  Лифт приехал на нужный этаж и глухо звякнул. Пассажиры вышли и направились в глубины коридора, обойдя ресепшен по большой дуге.
  - С одной стороны, мы большая страховая компания, одна из лучших в стране. С другой, мы служба безопасности, "Борей", если вы слышали о такой. Достаточно удобное прикрытие, но опять же, мы хорошо делаем своё дело.
  Среди нескольких обычных дверей, были достаточно широкие двустворчатые, прямо посреди коридора. Как раз через них они и прошли.
  Внутри, в три ряда стояли офисные столы, прямо напротив выхода девять домашних кинотеатров вывесили вплотную друг к другу. А сверху над всем этим нависали два балкона верхнего этажа. Это была довольно нестандартная планировка для такого офисного здания. И выглядело это довольно впечатляюще.
  Ого. - Только и нашёлся что сказать гость, хотя и ожидал увидеть нечто подобное. Они прошли в центр зала, мимо полудюжины вроде как обычных офисных клерков, которые как бы без интереса на них смотрели.
  - После всего того, что было с нашей страной в 90-ые, доверие к власти было минимальным. В свою очередь взаимное доверие между различными органами власти так же практически отсутствовало. На МВД же так и вовсе смотрели как на прохажённых. Нам пришлось долго восстанавливать свой статус, возвращать уважение к себе. Но это было довольно сложно сделать. А потом был Норд-Ост, затем Беслан. Против нас уже много лет вели войну на уничтожение, и ведут её до сих пор. А что наши власти? А ничего, всем плевать, они продолжали воровать, делить сферы влияния, упиваться чувством собственного превосходства и уничтожать себе подобных. Страна, проходной двор, сырьё вывозят на миллиарды долларов, а народу уходят сущие копейки. Молодёжь в отчаянии мечется ища новые ориентиры, и находит их, в лице бритоголовых выродков или же бородатых проповедниках ваххабизма, ну или же просто банально помирает от наркотиков. Улицы заливаются кровью, миллион заражённых ВИЧ, несколько миллионов наркоманов, ФСКН и прочие предатели крышуют поставки из Афганистана, а честных офицеров сажают за то, что они посмели поднять руку на какого ни будь сына высокопоставленного ублюдка. Да и просто людей пересажали немеряно, тысячи невинных отправлены в тюрьму по ошибке или же сговору. В конце концов, нескольким людям наверху это надоело и они приняли решение, что нам нужен свой круг защиты. Нужно навести порядок. Поставить на место и своих и чужих. Так появился Следственный Комитет, те кто должен защищать порядок законными методами. И одновременно с ним, возникли мы, Московский офис.
  Строго говоря, мы были не первыми. - послышался деловой и слегка щегольский тон из за спины. Это был высокий и статный мужчина в очках, немного саксонской внешности. Он протянул руку. - Василий Шульцман, старший аналитик. А вы я так думаю, Михаил?
  - Да, очень приятно. Вы говорили что...
  - Мы были не первыми. - протянул руку Фёдору. - Как сам?
  - Перебивать невежливо, зараза.
  - Ой да брось ты... первыми были как вы сами понимаете, американцы. Причём, ещё в начале 90-ых. Но как вы сами понимаете, американская структура безопасности не такая как у нас. Они всегда резво и жёстко реагируют на угрозу национальной безопасности, но на организованную преступность им как правило плевать. Это считается делом ФБР и местной полиции, чей уровень профессионализма, зашкаливает.
  - Да ну?
  - Ну да, "демократические" государства, в отличии от нас, как правило не ставят во главе угла, человеческую жизнь. Мы совсем недавно, тоже были демократическим государством. Но слава Богу...
  - Вася...
  - Ох, простите. Вторыми были, как не странно, датчане. Маленькая и благополучная страна на севере. Но Копенгаген, крупный порт, притягивающий к себе внимание всего мира. И как бы не была хороша профилактика правонарушений и контроль границ, в свободной Европе, всё откуда то и куда проникает. Международные преступники, террористы, контрабандисты. В начале 90-ых стало ещё веселее, после распада СССР, по всему миру пышным цветом расцвела международная торговля оружием и исламский терроризм. И в 95 году, правительство Дании и Швеции, создали свою компьютерную сеть слежения и анализа. Сейчас она действует в масштабе всей северной Европы.
  Потом, в начале двухтысячных, были белорусы. Им было тяжело, денег мало. С одной стороны, недружественные на тот момент мы, с другой Европа, рядом Прибалтика и Украина. Обществу, которое не может достичь массовой милитаризации, крайне сложно обеспечить свою безопасность обычными методами.
  На этот раз, слово взял Фёдор. - Одна маленькая страна против всего мира. Как бы не были компетентны органы власти, без высоких технологий не обойтись. Посмотрите на экран.
  Михаил итак смотрел на экран. Изображение постоянно менялось, это были перекрёстки на Садовом Кольце, причём не меньше чем с четырёх или пяти ракурсов.
  - Круто. И много у вас камер?
  - Тридцать тысяч уличных камер, не считая частных камер, банкоматов, лэптопов и вообще любого электронного устройства к которому мы можем подключится. А так же воздушные камеры, дроны, микрофоны. Доступ ко всем телефонам и компьютерам.
  - Не удивляет.
  - Сейчас исправим. Саксон, вруби ка нам четвёртое кольцо на Энтузиастов. Максимальная проникновение.
  - Вася...
  - Каждый судит в меру своей испорченности, Федя.
  На всех шести экранах появился вид на пересечение МКАДа и Шоссе Энтузиастов с нескольких ракурсов. И практически вокруг каждой машины (а их были сотни) была обведена рамка. Все они были белые, но три внезапно покраснели. Одна на камере, что смотрела за машинами уезжающими из города, одна ехала в сторону Реутовской развязки по правой стороне, третья ехала в Москву. Молодой рыжий парень, видимо это и был Саксон, сказал.
  - Система тревогу не поднимает, но данные прислала. Вывести на экран?
  - Добро.
  После этих слов, на одном из экране появилось три рамки. Один русский и два лица восточной национальности. Паспортные данные, код социального страхования, номер, марка и модельный ряд автомобиля, длинный список правонарушений с точными датами. И даже несмотря на то, что Михаил действительно малость обалдел, успел заметить, что практически за все правонарушения, данные граждане ответили перед законом. Сейчас же за ними числились неуплаченные штрафы за парковку и парочка случаев "хулиганства".
  Владимир вдумчиво почесал подбородок. - Этих двоих, неглубоко сечь, на автомате. А вот товарища... Рахмонова, пусть тормознет ДПС. - После обратился уже к гостю, с самодовольной улыбкой. - У вас есть вопросы?
  - Какой объём данных?
  - Вот! Наконец то! Колоссальнейший, и как вы понимаете, обрабатываем мы их не в ручную. Это общая система для всех государственных служб. В первую очередь для ГРУ и ФСО, но мы тоже не обделены вниманием. Но эта система, она занимается не только отслеживанием угроз. Она сопоставляет факты, прогнозирует, и в критические моменты привлекает к решению нас.
  - Где то я это уже видел...
  - Ну, как я уже сказал, первыми были американцы. А самый лёгкий способ что-то скрыть...
  - ...спрятать на самом видном месте.
  - Федя, у твоего рекрута цепкий ум.
  - Вова, тебе работать не надо? - как бы будничным тоном спросил начальник, прислонившись к стене.
  - Я вообще то здесь и работаю, вот ты и веди человека к себе в кабинет, это моя...
  - Понял уже. Михаил, пройдёмте. Мы ещё вернёмся.
  Гость и его проводник, пошли обратно в коридор.
  - Ну и как вам? Впечатляет да?
  - Не то слово. Но если честно, я так и не понял, почему именно я? Насколько я понял, уж в чём в чём, а в людях у вас недостатка нет.
  - Вы правы, нету. Практически вся силовая часть подразделения, вплоть до последнего охранника, ваши собратья по оружие из спецназа Внутренних Войск. Но у вас помимо определённого набора навыков и опыта, за спиной есть ещё и несколько лет работы на земле. Вы всё же более-чем достойный оперативник, что вкупе с вашим боевым прошлым...
  - Я понял. Вы бы не стали проводить такую экскурсию для рядового сотрудника.
  Они вышли в коридоры и направились к ближайшей двери с левой стороны коридора. Фёдор открыл дверь и пропустил Михаила вперёд. Достаточно просторное помещение, со столом у прозрачной стены с видом парк и огрызки промышленного района у железной дороги, за которыми высился жилой район. И всё же, это был обычный кабинет, с чуть ли не до боли обычной офисной мебелью.
  Присаживайтесь. - указал Фёдор на стул, заняв своё кресло. Доставая из стола папку с документами.
  Михаил сел. - Мне это надо будет подписать?
  - Ну да. Бюрократия, куда же ты от неё денешься.
  - Значит вы из контрразведки. Грубо говоря.
  - Грубо говоря, да. - Помолчал. - Контрразведки против своих, скажи мне кто в 87, что мы будем в такой глубокой заднице, не поверил бы. Для вас это норма, а мы ведь не такими были в своё время... да. Внешнее давление растёт, с каждым годом нас жмут всё сильнее. Теперь на нашей стороне Китай, безусловно. Да и сами мы, не лыком шиты. Мы уже не та страна, что была 15 лет назад. Но... как бы вам сказать. Я один из тех людей, который видит что мы идём по проторенным дорогам. Одни хотят строить типичное западное общество, другие мечтают вернуть времена бояр и крепостных. У нашей же организации, задача проста. Мы маятник. Мы следим за тем, что бы демократия не превратилась в хаос, а стремление к безопасности, в тоталитаризм.
  - Значит те самые "волки", это отнюдь не только преступные организации.
  - Как не печально, нет. Но вы не подумайте, мы действуем разными методами. Но практически всегда, мы действуем чисто. В нашей стране, великое множество различных бизнес-кругов и политический формаций. Далеко не все они коррупционеры, но это не мешает им отстаивать свои интересы. Конечно, в том числе и из корыстные. Но всё же, эти люди пытаются работать во благо страны. И если эти люди начинают зарываться, наша задача вернуть их на путь истинный, не выходя за рамки норм общепринятой морали.
  - Мораль у каждого своя.
  - Безусловно вы правы. Но вы офицер, как и все кто расположен в этом здании. Вы давали присягу. У таких людей как мы, своя мораль. Возможно в другое время и в другом месте, миром бы правили другие люди, с другими идеями. Знаете, я ведь тоже верю в эпоху милосердия. Но наступит она нескоро. И на данный момент, вера и мораль поддерживаемая нами, это к моему сожалению, самое лучшее что мы можем предложить... Именно это мы и делаем, мы продвигаем свою мораль. К сожалению, далеко не всегда мы можем это делать только законными методами. Потому что, некоторые волки реально становятся опасными, они заражаются бешенством и начинают кусать другим. И наша задача заключается в том, что бы этого не допускать. Ну и, опять же, иностранное влияние никто не отменял. В мире великое множество различных объединений, которым наша страна интересна. И к сожалению, дружественно к нам относится, менее половины.
  - Что значит "не совсем законные методы"? Я не питаю иллюзий относительно нашей судебной системы, но... что это значит?
  - Отчитываться вы будете только мне, как непосредственному начальнику. Действовать можете как считаете нужным, исходя из конкретной ситуации. Они будут стрелять в вас, вы стреляете в ответ и не отчитываетесь за выпущенные патроны. А стрелять в вас будут, и много. Ну и в конце концов, я бы не брал вас на службу, если бы не считал что могу вам доверять.
  - Ведь получается что я уже дал своё согласие?
  - Вы можете передумать.
  - Но вы знаете что этого не будет. Хм... любопытно это всё.
  - Голова кругом идёт?
  - Наверное это неожиданно, но я бы хотел подумать.
  Фёдор улыбнулся. - Ну что же, я не буду вас торопить. Я позвоню вам через два дня.
  - Как... а, ну да.
  - Да ладно, я его в телефонной книге посмотрел.
  - Смешно.
  - Обязательно подумайте. Такие решения нельзя принимать спозаранку. Но всё же, позволите мне добавить один маааленький плюс в свою пользу.
  Уже встающий со своего места Михаил с интересом посмотрел на собеседника. - Ну почему бы и нет, добавьте.
  - Это чертовски интересная работа.
  
  ...
  
  Москва. Тремя неделями позже.
  
  Любой истории нужна реприза. Вступление, что должно как следует зацепить того кто её слушает. Данная история исключением не является. Я познакомил вас с Михаилом, моим хорошим знакомым. Но на тот момент, я ещё не знал о его существовании. Я вообще много чго не знал на тот момент... Я не могу сказать, насколько это хорошо или плохо. Нивединее не даёт нам нормально спать, столь же сильно как и знание истины. Особенно если эта истина касается тебя и ещё огромного количества людей. Но с другой стороны, если и есть что-то, что не даёт людям нормально жить, так это любопытство. Кто мы без него? Ох...
  Это сейчас было крайне невежливо. Ведь я же забыл представиться. А ведь я, как никак, главный рассказчик всё этой вот любопытной истории.
  - Меня зовут Гавриил Антонович Шумов. Нет, имя не смешное, а редкое и старинное. И нет, фамилия так выбрана была не специально, она моя родная.
  Занимаюсь я, как вы должно быть уже догадались, сыском, частным сыском. Или если проще, берусь я вообще за всё что попадётся под руку. Я достаточно молод, не слишком умён или красив, конечно. Но по крайней мере, со мной никогда не бывает скучно... ну по крайней мере так было до того момента, как примерно три недели назад я понял, что моя маленькая фирма вылетает в трубу. На самом деле, моя маленькая фирма, это я. Даже без машинистки. Я снимал небольшой офис на Таганке, небольшую но светлую коморку в заднем правом углу западного крыла одной высотки. С самого начала я принимал заказы в питейных заведениях и ресторанах, а работал в собственной квартире. Но потом, я решил что всё же это как то несолидно. Но теперь похоже возвращалось на круги своя. Откровенно говоря, моё маленькое предприятие не прожило и двух лет. Москва безумно дорогой город для жизни, особенно если ты мелкий бизнесмен. И особенно, если ты занимаешься таким специфическим делом. Плюс, простите, кризис. Конечно есть те, кто живут лучше, но они лежат под крупными компаниями. А я нет, с самого начала я для себя решил что это не вариант. Лучше быть гордым, но голодным... и теперь я здесь. И если честно, денег у меня уже не так то уж много. Скоро, фигурально выражаясь, придётся разбивать последнюю свинью копилку. Однажды я вам расскажу, как так получилось. Но обо всём по порядку.
  Зайдя в мой "офис" вы не увидете ничего необычного. У меня есть ноутбук, стол, смартфон, парочка неплохих кресел (которые я принципиально покупал в нормальном магазине а не в Икее). Графин воды, стаканы, стеллаж с делами, и небольшой минибар (для гостей, не для себя, хотя...). А на стене висят мои дипломы и регалии, которые я всё же имею. Ну и парочка рун (кто бы вам что не говорил, люди нашей братии, довольно суеверны, не смотря на свой показушный цинизм).
  В общем, вы ничего такого не увидете у меня, чего не ожидали бы увидеть, идя в кабинет частного детектива.
  И нет, конечно вы можете думать, что в нашей среде даются какие то сложные кликухи, вроде "соглядатай" или "ищейка". Но уверяю вас, всё это полная туфта. Сыскарь он и в Арктике сыскарь, и неважно кому он служит и за что.
  Себя я опишу довольно просто. Среднего роста, в прямо скажем, неплохом костюме, чёрные волосы и коричневые глаза. Опять же, не очень красив, и не очень умён на первый взгляд. В общем, я не Пачино. Хотя, конечно же я очень бы хотел им быть. Я человек который не бросается в глаза, таких как я миллионы. Что в прочем идёт только на пользу делу. Я старомоден, не курю если не предлагают, и алкоголя это тоже касается.
  В этот сырой и дождливый вечер конца февраля, я торчал всё ещё в своём кабинете. И откровенно говоря, я уже подумывал о том, что бы всё упоковать в ящики. Следующим утром мне предстояло сообщий администрации западного крыла, что у меня не может быть продлена аренда на март. И тогда меня сразу же выставят за порог. Я привык делать всё заранее. В общем, под гитарные запилы Джимми Хендрикса я уже начал доставать с полок папки и складывать их на стол. Места хватать перестало уже через пять минут, и тогда я начал складывать всё на пол. Здание не закрывалось на ночь, была парочка компаний что работала чуть ли не круглосуточно. Так что я мог не торопиться, хотя было уже был одиннадцатый час. Но я не могу сказать, что ожидал тройного стука в дверь. Что я подумал в тот момент? Не помню, кажется, я решил что это был охранник или ночной администратор. Но уж точно, я не думал что это клиент. Поэтому я пригласил, кто бы это не был, человека к себе. - Да-да! Войдите.
  На пороге возник пожилой мужчина в бежевом пальто. Невысокий, лысый и сухой мужичок. В руках он держал большой полированный чемодан. Я в общем то сразу понял, что это пришли вовсе не по мою душу, с целью поинтересоваться, когда я наконец свалю отсюда.
  - Вы Гавриил Шумов?
  Я положил папки на пол и начал судрожно искать мышь, что бы выключить музыку на ноуте. Это заняло где то с полминуты, вроде. Ибо мышь умудрилась грохнуть под стол. Вместе с достаточно высокой стопкой папок. - Да-да! Проходите, прошу вас.
  Мужчина несколько удивлённо посмотрел на всю ту катавасию что я устроил, но предложение принял. А я наконец выключил музыку и собрав все папки, положил их в один из ящиков. - Частный детектив Гавриил Шумов, к вашим услугам.
  Я о вас слышал. Вас порекомендовал мой хороший друг, Дмитрий Федорченко. Он сказал, что вы спасли его от тюрьмы. - Я с интересом посмотрел на старичка. По русски он говорил довольно сносно, но с явным акцентом, глотая некоторые буквы. Да и лицо у него было европейское, но явно не саксонский типаж. Вот вы наверное сейчас смеётесь, но в какой то степени, это почти что талант. Я довольно хорошо различаю лица. Передо мной сидел иностранец. А тут ещё и друг Федорченко... детективы не дают обьявление в интернете. Хорошие детективы в смысле. Частного сыскаря делает реклама довольных клиентов. В среде бизнеса, где все друг-друга знают хотя бы через каждого третьего, слухи разносятся быстро. А Федорченко был действительно спасён, и явно решил меня отблагодарить. Он конечно тот ещё жучила, но мужик неплохой. А мы что? А мы возьмёмся.
  - Час уже поздний. Но всё же, чай? Кофе? Коньяка?
  - Нет спасибо, время действительно позднее. Стакан воды, разве что.
  Стараясь выглядеть расслабленным, но расторопным. Я достал из "минибара" (маленького холодильника) бутылку Пензенской минералки, откуда то выудил чистый стеклянный стакан.
  - А вы...
  - Жозе Бериньё, частный преприниматель. Занимаюсь инвестициями в сфере текстильной промышленности.
  У вас весьма неплохой русский. - Я улыбнулся и протянул две трети наполненный стакан своему гостю. После чего аккуратно сел в своё кресло.
  - Я уже семь лет веду бизнес в России, мне нравиться ваша страна. А когда не веду, имею дело с вашими бизнесменами и властями. Так что русский я выучил из профессионального интереса. Хотя язык у вас красивый.
  - Благодарю, это весьма лестно. К сожаленю я не могу похвастаться схожим полиглотством. Неплохо знаю английский правда... по какому вопросу ко мне пожаловали? Бизнес или личное.
  - Я выбрал вас, повторюсь, по рекомендации. Как только я о вас услышал, я поинтересовался вашей биографией. Я знаю где вы работали до того как стать детективом. И я знаю чем вы занимались... мне нужен такой человек как вы. Поскольку дело, которое я хочу вам поручить, оно несколько деликатней чем... те дела, за которые обычно берутся частные детективы.
  Опаньки. А вот это интересно. Надо было изобразить бывалого парня. - Ну, деликатные дела это мой конёк. Я не раз и не два занимался подобным.
  И это не враньё. Поймите одну вещь. В культуре подобные истории делятся на два типа. На "крутой" детектив где всё до одури кроваво и серьёзно. И на "реалестичные" где все дела исключительно касаются семейных дрязг, поиска пропавших наследников и прочей фигнёй. На самом деле, истина всегда где то посередине. Берёшься за всё, но иногда натыкаешься на такое... я знал парочку ребят из моей братии, которые взялись за некоторые дела. Не хотел бы я быть на их месте. Так... о чём это я. Ах да.
  - Я знаю, господин Шумов. Но дело и в правду крайне деликатное... - старичок и в правду переживал. Он не волновался, что бы у него не творилось на душе, он давно это загнал в себя. Он жил с этим чувством. Но что-то было в этих глазах, в этом голосе. Это как... вы когда нибудь видели тех людей, чьи родные пропали без вести. Они смеряются или перегорают. Надежда и страх, они где то глубоко... я не знаю как я так научился читать людей. Опыт наверное. Старичок достал из чемодана фотографию, и положил её передо мной. Я взял её.
  Это была девушка, симпатичная брюнетка, с чёрными волосами, большим носом, острыми скулами. Слегка восточная внешность. Она сдержанно улыбалась. Я посмотрел на старика. Уж не "невесту" ли потерял этот старый засранец. Потом я конечно себя одёрнул. Ты что, детектив хренов, людей просто так от балды говнюками считаешь? Уймись. Выслушай.
  - Это Мишель Фарух. 27 лет. Закончила Сорбону. Знает три языка сносно, и ещё на двух говорит бегло, включая русских... она возможно находиться в вашей стране.
  Я наверное так посмотрел на гостя, что тот вздохнув, понял что моё мнение о нём меняется не в лучшую сторону.
  - Я... я расскажу вам в чём дело. Поймите, я знаю какие люди подчас пользуются вашими услугами. Но я не какой то старый извращенец или цербер корпорации.
  Я снова улыбнулся. - Господин Бериньё, если бы вы были цербером корпорации, вы бы послали за ней свою службу безопасности.
  - Проблема заключается в том, что именно это ей и грозит... вы не записывайте?
  Вообще то, я включил диктофон как только вы вошли. - Я указал гостью взглядом на свой смартфон. Я его действительно включил, один клик всего. А ещё с края стола я взял ручку и блокнот. Дам вам совет, записывайте всё и вся. Порой сказанные слова и поведанные истории, стреляют пуще САУ.
  Я расскажу вам, всё с самого начала. - старик сделал первый глоток, поёрзал в кресле и начал рассказ спустя какое то время.
  - Мишель не моя любовница, она мне как дочь. Её отец, марроканец, Далиль Фарух... и её будущая мать, Айрин Анже. Мы были друзьями ещё с института. Хорошими друзьями, пусть даже шли разными путями. Я был для Мишель добрым дядюшкой с момента её рождения, до тех пор пока... когда её было 16, её родители попали в автокатастрофу. Она осталась одна, её родственникам со стороны матери, она не была нужна вообще. Поэтому я взял на себя заботу о её попечительстве. Я дал ей всё что мог дать, благо, уже тогда мой бизнес процветал. Она, как вы должно быть поняли, умница. Закончив Сарбону, она работала бухгалтером в нескольких мелких фирмах. Но её не устраивала такая работа. Понимаете... она перфекционист. Ей нужно, что бы всё делалось идеально. И она действительно была очень способной.
  Я лишь кивал и кое что помечал. Прилежная девушка, спец по финансам? Умная, независимая, французская женщина. Пока всё так и пишем.
  - В конце концов, её заметили и пригласили на работу финансовым аналитиком в одну крупную корпорацию. "Кайзер Групп Интернешнл".
  Стоп. А вот это вот интересно. - "Кайзер Групп"? Я слышал про них, компания отнимающая долю рынка у Монсанто, долю рынка у Сименс, долю рынка у BP. Ничего особенного, нигде они лидерами не стали, но всё же преуспевают.
  - Вот вы наверное и понимаете, какая это была удача. Её заметили, и дали возможность работать. И уже через девять месяцев она получила два повышения. Она была на хорошем счету, её уважали, ей прочили головокружительную карьеру... - старик замолчал, смотрел вперёд. У меня что-то ёкнуло. - Так и вышло, она сделала карьеру. Поднялась довольно высоко. Два года назад она перебралась в Роттердам, где находился их центральный офис. Работала фактически, на совет директоров. Ещё два года, и она бы в 30 лет добилась столько, сколько многие её ровесники не добьюся никогда. Она гордилась этим, говорила что как только она займёт своё место в совете, она больше ни в чём и никогда не будет нуждаться. Сказала, что уже начинает подумывать о семье. И всё такое. Но главное, это чувство причастности, к чему то великому, чем то важному... простите. Это так патетично...
  - Я понимаю. Продолжайте, прошу.
  - Где то с месяц назад, она начала меняться. У неё начался стресс. Затем она впала в депрессию. Она ничего не рассказывала. Узнал лишь то, что она порвала со своей... девушкой. В общем, это нормально для сотрудника той компании. Ведь это же... я человек старой закалки. И для меня вся эта корпоративная этика, это чисто крысы в банке.
  - Пауки.
  - Простите?
  - Пауки в банке.
  - Да! Да, точно. Пауки в банке. В общем, это было бы нормой. Тем более, в мире кризис, экономика в глубокой рецессии. Грядёт вторая великая депрессия. Но ведь она была так высоко... но всё становилось только хуже. Я пытался понять её, узнать в чём дело. Но не смог. А потом... А потом она пропала. Она позвонила мне, девять дней назад. Позвонила и сказала, что бы я не пытался с ней связаться. Что она сама меня найдёт. Что она вынуждена бежать из страны. Сказала, что её обьявят преступницей... я узнал что случилось. В пригороде Амстердама сгорел офис транспортной дочерней фирмы, что принадлежал "Кайзер Групп". Погибших и пострадавших небыло. Официальная версия, проблема с электропроводкой. И одновременно с этим, я узнал что Мишель обвинили в промышленном шпионаже, то ли в пользу конкурентов, то ли в пользу неких политических групп... Господи. Ко мне в дом приходила французская контрразведка! Они моих сотрудников перепугали досмерти. Обещали прикрыть мой бизнес, обвинял Мишель в том, что она поддерживает каких то экотеррористов, которые грозили взрывать нефтяные вышки в Азербайджане! Что она собиралась помочь им осуществить атаки на биолаборатории и химические заводы! - Старик распалился, перейдя чуть ли не на ор. Он был в ярости... и в отчаянии. Он трясущемеся руками поднёс стакан и сделал два глубоких глотка, и вроде бы успокоился, выдохнул и продолжил. - Господи, вы ведь сами понимаете, какая это чушь.
  - Но ведь есть и другие инстанции. Интерпол...
  - Я обращался. Меня выслушали, и сказали что они сделают всё что в их силах. Вы ведь бывший служащий Российской юстиции. Вы лучше меня знаете, Интерпол не имеет никакого веса от слова вообще. Эти сукины дети... вы ведь тут в России, помните Гаагский Трибунал. Не мне вам рассказывать про то, что из себя представляет международное право.
  Я это знал, так что спорить не стал. - Почему вы считаете что она в России? И уж тем более, что вероятнее всего, но всё же, она в Москве?
  - Как я уже вам сказал. У меня здесь в России, хорошие друзья, обширные связи. Я узнал что неделю назад, в Калужском международном аэропорту с самолёта вошла гражданка Швейцарии, похожая на Мишель как две капли воды. И узнал, что она села в автобус до Москвы. Это не так просто было узнать. Но я уверен, абсолютно, что это она, и она в Москве.
  В принципе, шаг вполне логичный. Имея на хвосте всех правоохранителей Евросоюза, логичнее всего бежать как можно дальше. Можно и в Россию, чем не вариант. От Евросоюза это спасёт. А вот насчёт эмисаров корпорации... - Вы ведь понимаете, что такие крупные компании не прощают плевков в свою сторону.
  - Понимаю... и поэтому я прошу вас, найти её. У "Кайзера" обширны связи в вашей стране. Но всё же их влияние у вас не так сильно как в Евросоюзе. И... слушайте, я понимаю. Это дело крайне необычное, и опасное. И конечно я могу обратиться к вашим властям. Но она обьявлена в розыск Интерполом. И я боюсь, что ваши власти могут осудить и посадить её. А она этого не заслужила. Она заслужила честного суда... Вы ведь сами понимаете. Она что-то узнала, что-то страшное. Ведь у этих ублюдков, там наверху, всегда куча грязных секретов. И она попала в передрягу. Я... - Старик сделал ещё один глоток, оставив немного воды на донышке. - Слушайте, я старый. Очень старый. Прежде чем положить трубку, в тот вечер... она сказал что любит меня. И я люблю её... мы с Марго не могли иметь детей. И воспитывали Мишель как свою дочь. Марго нет со мной уже шесть лет, но благодаря Мишель и моему делу, меня ещё не прибрал Господь к себе... Я очень стар, Гаврила. Мой текстильный бизнес скоро уйдёт моему племяннику, он хороший парень, способный и умный, он заслужил это дело. Но часть доли принадлежит Мишель, и я обязан её отдать её прежде чем... Я должен знать, что она в безопасности. Я хочу что бы вы нашли её, защитили её, и смогли доказать, что она ни в чём не виновата. Что бы я смог увидеть, что она будет жить, будет счастлива. Она моё наследие, самый дорогой человек что у меня есть, единственная кто у меня есть. Я хочу что бы вы спасли её.
  Я молчал. В такие моменты, сложно что-то сказать. Но если я вам скажу, что я раздумывал, я бессовестно солгу. Я задним умом всегда был силён. Где бы я не видел возможность, я ей пользовался... по мере повествования, я вам расскажу почему я стал таким, каким стал. Но сейчас я видел перед собой фотографию этой обворожительной женщины что попала в беду. И уже мокрые светло голубые глаза старика, что стоял одной ногой в могиле, и... нет не просил, умолял, взяться за это дело и спасти его, фактически, дочь. Деньги... деньги нужны были, крайне нужны. Но дело было не в них. В очередной раз, очередной транснациональный конгломерат решил уничтожить маленького человека. Мишель в опасности. А я человек, что действительно может её найти. Ну или по крайней мере, сделать всё что от меня требуется. Я почесал подбородок, встал, и прошёлся в сторону стелажа, потом обратно.
  Я берусь за ваше дело. - Старик явно с облегчением выдохнул. - Я не могу вам ничего обещать. Но я сделаю всё что в моих силах, что бы спасти и защитить Мишель.
  Старик встал с кресла, его глаза слезились. Он обнял мою правую ладонь с двух сторон. У меня внутри что-то защемило.
  - Спасибо, спасибо вам... - он перешёл на французский, что-то залопотал. Но сразу же вернулся обратно к русскому.
  - Я буду щедр...
  - Не нужно. Выберете сумму сами, я не знаю какую сумму запросить. Я плохо считаю.
  - Я хорошо считаю. 40 тысяч евро...
  Я аж оторопел немного. Я не дурак конечно, отказываться от такой суммы. Но блин... до чего же на душе было гадко. Вот честно.
  - Согласен. Я сейчас достану бланк.
  - Хорошо, хорошо, хорошо!
  В ту же минут мы подписали договор. Господин Бериньё удалился. А я оставив всю документацию, там где она лежала, пошёл домой. Предварительно предупредив ночного администатора, что вскоре внесу плату. Мы договорились с месье, что 10 тысяч он мне всё же заплатит вперёд. Хоть мне и было крайне неловко и гадко.
  Но идя пешком по полуночной Таганке в сторону Пролетарской, смотря на смесь старого и нового в ярких огнях, и наблюдая за пустыми трамваями, я всё же преисполнился триумфа. Аж в животе появилось странное чувство.
  Я был в деле, чёрт возьми. Я снова был в деле. Москва. Утро среды. На следующий день. Утром эйфория прошла как будто её не было. Это сложно обьяснить... ты думаешь, что всё разрулишь и весь мир в твоих руках. А потому ты просыпаешь, как будто бы с похмелья. Твои мозги чисты, и внезапно в голову приходит осознание. Ты, твою мать, не знаешь что делать. Нет, технология отработана. Что нужно беглянке в большом городе? Документы, укрытие, оружие. Но что нужно ей? Что есть на руках у милой беглянки? Её обвиняют в промышленном шпионаже, как никак. Конечно я знал пару человек, у которых можно было спросить, что да как. Они бы дёрнули за ниточки, и постепенно что-то бы да всплыло. На самом деле, когда речь заходит о поиске человека, практически всегда приходится работать именно так. Ты тыкаешь палкой в илистое дно, расковыриваешь его, и ждёшь пока ил и песок поднимутся к поверхности. Процесс долгий и нудный. Но как не странно, результат он даёт. Я, в довольно неприглядном виде, сидел на кухне и пил крепкий чёрный чай без ничего, склонившись над ноутом. Пил и думал. Пытался вникнуть в суть проблемы. 'Кайзер Групп'. Вы можете погуглить и услышать об этой компании, если захотите. Но вряд ли вы узнаете о них что-то, что сделает их выдающемися. Таких компаний в мире не то что бы много, но никак не меньше дюжины. Типичный транснациональный конгломерат, который влез во всё что можно и нельзя. Нефть в Нигерии и Азербайджане, энергетика в западной Европе и Южной Корее и Малайзии, электромеханика, информационные технологии, логистика, банковские операции, недвижимость... в общем всё и сразу. Если вы интересуетесь финансами, вы знаете сколько стоят их акции. А больше в СМИ про них не пишут ничего. Лоббируют ли их кто-то, ставят ли они кого то, финансируют ли они какие либо военные организации в Африке. Кому это интересно, в самом деле? Тогда я ещё не понимал, насколько быстро начнут развиваться события. Вчера ночью, прежде чем лечь спать, я отправил сообщение одному своему хорошему знакомому. Ибо я бы просто не смог уснуть. И теперь, с утра пораньше (что уже значимо) он звонил. - Да... - Привет-привет, засранец. - И тебе того же. Ты рано. Что-то есть? - Подъезжай на Фрунзенскую, на нычку. Буду ждать. - Во сколько? - Давай к десяти. Человечек отключился. А я от восторга чуть ли не танцевать не начал. Но как обычно, сдержался. Видите ли, такая пруха в нашей работе крайне редка. Обычно данные 'всплывают' подолгу. Могут уйти дни, на то что бы найти что внятное и полезное в расследовании. Приходиться закидывать по несколько удочек за раз, давать обещания чьё выполнение приходится откладывать в долгий ящик. Просто потому, что в средствах я ограничен. В общем, всё как обычно. В прочем, восторг от удачи пропал быстро. Если всё нашлось так быстро, значит имеет место быть резонанс. Такой что вся подпольная Москва содрагается, не иначе. А это не очень хорошо. Это значит, что скоро определённые люди узнают, чем я занимаюсь. И они начнут мне названивать, и настоятельно просить притормозить. Нет, не запороть дело, вы что! Просто, унять пыл, постараться сократить количество возможных подозреваемых... что в СК, что в частном сыске, правила одинаковые. Это Москва, в каждого второго гражданина плюнешь, попадёшь в уважаемого господина с хорошими друзьями. А некоторых лучше вообще не трогать, ибо им никакие друзья не нужны, они сами по себе и спонсоры, и крыша и бухгалтер и главный потребитель всего этого. Сами себе лучшие друзья. Под таких копать вообще запрещено... Но пока ничего не говорит о том, что у 'Кайзер' такие связи есть и в России. В конце концов я просто заставил перестать себя об этом думать. Первый же день над делом работаю, в самом то деле... Когда несколько лет своей жизни отдаёшь службе, у тебя вырабатываются свои привычки. А уж если ты параноик, твои привычки начинают выглядить как проявление психопатии. Под чёрный костюм я всегда надевал бронежилет, всегда брал с собой старый добрый 'Ярыгин' и две дополнительные обоймы к нему, одну отвёртку, один нож, компактный фонарик, две пары медицинский перчаток. А вообще, в такой работе в плане выбора одежды, играет роль две вещи, количество и глубина карманов, и удобная обувь. Когда на ногах проводишь большую часть дня,и делаешь так постоянно, наличие удобной обуви, крайне важно. Да, наверное я всё же больной параноик... а вы бы так поработали пару лет. А ещё руна... маленький камешек, честно не помню, из чего он сделан. Знаю что на нём надписи на финно-угорском, и что ему самому уже очень много лет. Он намагничен, и по идее, помогает находить некие аномалии. Однажды я вам расскажу, почему я его с собой таскаю. Ибо чувствую, обьяснениями что это просто талисман, я от вас не отделаюсь. Накинув серый плащ и свою шляпу, я окинул взглядом пустую квартиру и пошёл наружу. ... Моё отношение к автомобилям обьяснить не так то просто. Машина роскошь а не средство передвижения. Ради необходимости, она стояло в гаражном кооперативе. Но в Москве я на машине не ездил. Я думаю, не нужно обьяснять почему. Я добрался до Фрунзенской, а потом ещё около десяти минут шёл пешком. Довольно спокойный, спальный и в целом размеренный и тихий Хамовнический район, последние несколько лет как то особо рьяно застраивался офисными небоскрёбами, гораздо более рьяно чем большинство районов Москвы, даже в центре. И при этом, он всё равно оставался всё таким же тихим и спокойным. Именно здесь, недалеко от метро, располагался трактир (очень хорошее, но ныне забытое по большей части, русское слово) 'Тарасъ'. Один из шести украинских ресторанов этой сети в Москве, хороших и достаточно дорогих, специализирующихся, к примеру на банкетах. Но важнее было другое. Сеть трактировь была основана выходцами с Украины. И работали там по больше части, тоже они. Выходцы со всей Украины. Даже с запада, как не странно, но в основном конечно, с Юго-Востока и Центра. И ведь было же всё хорошо... когда первые бомбы и снаряды начали падать на территорию Донецкой и Луганской областей, подобные заведения стали использоваться для координации действий и помощи. В начале финансовой, а потом и не только. Сеть держали люди явно сочувствующие республикам Юго-Востока. И подобные заведения, вскоре стали использоваться, к примеру, для 'оформления' и отправки 'отпускников'. Официально Россия в войне на Украине не участвовала. По целому ряду причин, о которых говорить можно долго. Но смысла в этом чуть. Главное что нужно знать, бардак у нас в стране присутствовал до сих пор. И с одной стороны, он развязывал руки тем, кто хотел изменить мир что их окружал к лучшему. Но в большинстве случаев, он просто давал простор для деятельности всякой сволочи. К примеру. Подходя к кирпичному зданию завод 'Луч', что был построен ещё в начале прошло века, и часть его ушла под ресторан. Я увидел припаркованный на обочине, как раз у входа, шестилетней давности седан БМВ. Точнее дело не в самой машине конечно, а то что внутри сидело несколько человек. Я бы вам наверное сказал, что это ФСБ. Но во первых, они так явно не паляться. А во вторых, если они захотят запалиться, то они специально покажут, что наблюдают, они ведь у себя дома, и они хозяева положения. К примеру я знал, что чекисты сидят в здании, чьи окна второго этажа, смотрели на выход из трактира, и наблюдают за всеми кто покажется им подозрительным. А причина проста, война на Юго-Востоке, законна лишь отчасти. Многие олигархи на Украине и в России, все те богатые ублюдки, что вместе забирали богатства наших стран, сильно повязаны. И для них, ЛНР и ДНР, те левацкие движения что там процветают, представляют собой колоссальную угрозу. Угрозу, не в последнюю очередь, идеологическую. Да и потом, ветераны войн, ребята непредсказуемые. Это не попытка их обидеть, это факт. К тому же в силу всеобщей глобализации и дырявости границ, чекисты более чем резонно могли ожидать того, что украинские нацисты, наёмники или же службисты, могли отыграться на ополченцах, нанеся удар по их объектам в Москве. То есть устроить бойню прямо в центре столицы другого государства. Нет, у СБУ конечно яиц бы на такое не хватило. Но вот отмороженных нацистов в расчёт брать приходилось. Я уже слышал о том, что по стране 'гэбня' прикопало с десяток нацистских тушек. И это была лишь та отбитая атака, слух о которой дошёл до чьих то ушей... хотя знаете, я ничего не утверждаю. Вполне возможно, что всё это лишь байки, не так ли? В общем, что-то мы с вами отвлеклись. Но так или иначе, я сделал вид что звоню и сфотографировал номер машины. Она стояла не под очень удобным углом, и подойти ближе я не смог. Но всё же, думаю чего то я добился. Сверху, сквозь тяжёлые и чёрные облака, прорывалось утреннее солнце. Было довольно тепло. Я весело прошлёпал по лужам к огромному кирпичному зданию. Народу было не слишком много, было утро. На входе стоял здоровяк, типичной казацкой наружности, чёрные волосы, большой нос, в плячах широкий и полноват, не высокий. То ли Митрич, то ли Дёмыч. Мы друг-друга немного знали. Голос у него был, своеобразный. Хриплый такой, деловой. - Здорово. Я к Славяну. - Будь здоров. Ждёт тебя. Слушай ка, бэху видел? - я кивнул, не особо скрытничая в сторону машины. - Видел-видел. Укропы, пидоры. - Уверен? - А кто ещё? Сейчас думаем что делать. Они же тут, суки, специально светятся. Пужают ...ля. На понт берут. - Ментам маякните. - Да не, пущай стоят. Мы подождём. Кто кого перебздит. - Ну ты то их точно! Митрич\Дёмыч засмеялся. Хлопнул меня по плечу. И я пошёл дальше. Ресторан хороший был, всё под хуторской стиль. Колёса от телеги на стенах, много дерево настоящего или имитации под дерево, на стенах и колоннах. Горшки с подсолнухами. Грибы, калачи и чеснок на верёвках, что весели на стенах... в общем, довольно миленько. Большие деревянные столы и стульями, которыми можно было убить наверное. Народу было правда мало, точнее почти никого кроме персонала. Разве что у стойки бара кто-то сидел. Славян ждал меня в дальнем углу у стены, рядом со входом на кухню. Славка или Славян, был человек противоречивым. Сам откуда то из под Запорожья, детство было весёлым, как и у многих, отец был мудаком, мать старалась это как то уравновесить, в принципе, она даже смогла привить сыну какие то важные жизненные принципы. Рос на улице, потом как то выкарабкался из этого. Отучился на товароведа в ПТУ, не особо то и стараясь. Но всё же не совсем потерялся как человек. Пошёл в армию служить, в десантуру (или как их называют 'Високомобiльнi десантнi вiйська України'). Понравилось ему там так, что он даже контракт подписал. Пока он служил, случился Майдан, а затем Донбасс. У Славяна всё было просто, он принял присягу. Он был среди братьев по оружию. Его, хоть и не очень хорошо, но обучили воевать. И он отправился на восток делать то что должен был. Защищать свою страну от 'террористов'. В прочем, уже тогда, увидев как танки и артиллерия уничтожает жилые дома вместе с жителями, он начала сомневаться. Ещё большие сомнения его стали одолевать тогда, когда коммандование совершенно бездумно посылало их собратьев по оружию из сухопутных частей, на верную смерть (десантуру, как не странно, берегли, по началу). Потом случился пожар в доме профсоюзов. После всего этого, Славян довольно скоро понял, что воюет он совсем не за тех. Правда что он делал до того, как это произошло, мало кто знает, а сам он не расскажет. В конце концов, получив возможность перейти на сторону новороссов, он это сделал. И воевал, воевал умело и отчаянно. Дважды едва не отправившись к Всевышнему, но каким то чудом врачи его от этой грани оттащили. Это всё что я о нём знаю, из того что мне о нём рассказали, да и сам он поведал кое что. Примерно год назад его прибило сюда, в Москву. И он стал наведываться то сюда, то обратно на Юго-Восток. Стал кем то вроде координатора. Как простой парень без особо образования из Запорожья, сумел столького добиться? Не знаю, скорее всего дело в уважении со стороны сослуживцев и братьев по оружию. Если бы видели, как они держаться рядом с ним, вы бы поняли о чём я. И вот он сидел за столом, мой равесник, явный выходец из рабочих районов, в светло сером костюме. Он встал и протянул мне руку. - Здоров. - Здраствуй-здраствуй. У вас там укропы перед входом. - Ага, знаю. Вот как раз думаю, что с ними сделать. - Ты уж особого то не буянь. Чекисты недовольны будут. - Они на нас не полезут. Да и пока мы ничего не делаем... ща ещё Кочерга подойдёт. Он как раз по твоей теме. Кочерга, случай не менее сумасшедший и странный, чем Славян. По меркам того глянцевого мира, к которому мы все привыкаем, когда нас пытаются воспитать нормальными детьми. Выходец из Нижегородской области, тоже из неблагополучного района, но с семьём повезло несколько больше. Отслужил в армии, водителем бронетронспартёра. Потом, присоединился к ультрас. Так как, как и многие молодые люди его круга и поколения, испытывал, мягко говоря, неприязнь к лицам иной национальности. Куралесил знатно, дважды чуть не залетел по крупному, но всё же на кичу не попал. Сложно сказать что помогало избегать неприятностей, может наставления отца филолога и матери (женщины с хорошим математическим образованием), что упорно пытались воспитать сына человеком думающим и начитанным? В конце-концов, среди таких же как и он, бритоговых гопников, Кочергин даже заполучил авторитет. Но вряд ли бы это его спасло от тюрьмы. Но мир внёс свои коррективы. Когда на Украине случился переворот, в среде ультрас произошёл глубокий раскол. Многие истые 'русские патриоты', встали на сторону нацистов. Ну то есть, как многие? Практически все руководства всех националистических организаций, встали на сторону укронацистов. И многие русские 'националисты' поехали на Украину воевать на стороне нацистов украинских. Но для многих молодых парней из ультрас, не семи пядей во лбу, и даже фанатичных и с промытыми мозгами, выбор на чьей стороне быть в этой войне, был очевиден. И уж для Кочерги этот выбор тоже был довольно прост. Он поехал в Луганск, где убивали русских, даром, что умел управлять боевой техникой и умел гайки крутить, и вполне неплохо. Затем оказался в Донецке. Три года войны его изменили так же как и всех кто был там. И что характерно, превратили ярого националиста, в не менее ярого, как это говорят, 'ватника' и 'совка' (в его случае, скорее конечно 'имперца', но не суть важно, если подумать). Потом оказался в Москве, в одной связке со Славяном. Подошёл он со спины. Тоже в костюме, но бежевом. В рубашке и жилете. Всегда с бритой головой, чистый славянин внушительных габаритов, но с довольно тонкими, считай интеллигентными, чертами лица. Он всегда выглядел так. Он хлопнул меня по плечу и сел напротив, рядом со Славяном. - Сейчас блины принесут. Сметану. Варенье. И чай, эрл-грэй. Ты ведь не завтракал? - Какая забота. - 250. Славян заржал, я улыбнулся. Но ответил. - Вот ведь сволочь. - Это ещё что. За информацию... - Кочерга положил настол папку и с листами и с плашнетом внутри (сейчас такие постепенно входили в моду). - ...ты мне должен будешь ещё больше. - А как же народная фашисткая поговорка?! 'Свой своему, поневоле брат.'? - Гаврила, засранец, ты мне братом пока ещё не стал. Да чё ты его тиранешь то? - Славян примерительно поднял ладоню вверх. - Человек к нам со всей душой. - В должниках ходит он, со всей своей душой. Хотя... да, за наводку на партию хлопушек, спасибо. Примерно три месяца назад, я узнал что некая шишка из Азербайджана, провезла в страну партию оружия и боеприпасов. Под НАТОвский патрон, калаши, FAMASы и всё такое, гранаты, патроны, полный набор. Хотел всё это излишество, передать в руки своих криминальных соотечественников в Харьковщине и Белгородщине. ФСБ каким то образом всё это проморгало. МВД бы заметило, но... скажем так, порядочных людей там хватает. Но вот лояльность ополченам Донбасса, у некоторых из них, выше чем лояльность законодательству... только никому не говорите. В общем, верхушка МВД так ничего и не узнала. Один хороший парень (азербайджанец кстати), навёл меня на место. Через пару часов на месте обьявились ветераны никому неизвестных военных подразделений (половина из них, армяне кстати, от диаспоры), одетые в форму без опозновательных знаков. Никого не убив, но сильно покалечив, положили на землю дюжину азеров и упёрли у них весь груз. Вы не подумайте, обычно так в Москве дела не делаются, но кушь был огромным. И все получили своё. Я получил немного на нос. Партизаны Днепра, и ополчение украинское и карабахское, получили современное оружие. А азербайджанских торговцев оружием, поставили на счётчик свои же. Возможно даже замочили. Все в плюсе. Я знал, что Кочергин это всё же ценит. Хотя взаимоотношения у нас... своеобразные. Я нациков как то не очень. А он бывших законников, не самой славянской внешности, тоже... в общем, разговоры у нас выходили довольно едкие. - Рад слышать, что ты помнишь добро. - Ну так у нас тут не Бейрут, и мы не 'Хезболла'. Выживаем как умеем. - Не прибедняйтесь только, прошу. Всё у вас есть, и даже больше. Но я рад был стараться. Из духовных соображений... и всё же. И всё же. - Кочерга открыл папку и развернул её ко мне. Я посмотрел, это были какие то графики. Было похоже, на список переведённых сумм. Три десятка счетов, абсолютное большинство названий было мне незнакомо, но парочку я узнал. - Сыскные агенства? - Гражданку Швейцарии, Марию Анхальт, заказали. Все сыскные агенства в городе и области, её ищут. Обещают за неё по 55 тысяч евро на нос каждого охотника. Задача, найти и передать в руки любой не Российской правоохранительной структуры. Совсем уже охерели. - Не скрывая раздражения заметил Славян. - Ставят явно не на качество а на количество исполнителей. Сами к себе внимания привлекать, компания похоже не намерена. Я бы не сказал, что удивился. Но всё это было довольно скверно. Я и раньше занимался крупными делами, с достаточно большим кругом участников. По крайней мере, одно моё дело точно можно было назвать таковым. Но так вляпывался я в первый раз. Милая дама, кем бы она не была, видимо прогулялась 'Кайзеру' серпом промеж ягодиц. Никак иначе это назвать я просто не могу. - Выглядит довольно круто. Все из Москвы? - В основном да, все кто согласились. Что-то мне подсказывает, что у некоторых в списке, контракт индивидуальный. И условия там совсем другие. Я понимал что это за условия. - Найти и сдать девку 'Кайзер Групп' со всеми потрохами. - Вот именно. Миловидная шатенка в светло голубом платье официантки, поставила передо мной тарелку с большой стопкой ярко оранжевых блинов. Чарку со сметаной и розетку с вареньем. И чайник со стаканом. Выглядело апетитно, да. Спасибо солнце. - поблагодарив девушку, я недолго думая, начал уплетать свой завтрак (ну и обед скорее всего, на самом деле, хрен его знает, когда ещё удасться поесть). Официантка удалилась. А Кочерга продолжил. - Я конечно понимаю, что мои слова не возымеют эффекта. Но я тебя хочу предупредить, на нашем уровне вой стоит, и довольно громкий. Это баба, что бы она не сделала, нужна очень многим. - Ну а когда было легко? Это мой хлеб, знаешь ли. Гаврил, ты не совсем понимаешь. - В разговор включился Слава. - Знаешь основных партнёров 'Кайзера' в России? 'Сет-Кар групп'. - В новостях и на Вики об этом не пишут. - Нет, не пишут. Компания управляется ведь не миллиардером каким то там. А лишь владельцем нескольких сотен миллионов. Ну это офицально. Про Павла Петрушина слыхал? - Нет, не слыхал. - не разговаривайте с открытым ртом, не учитесь плохому. - А зря, мужичок интересный. После того как Лужка турнули, и рынки стали постепенно громиться и уходить из под Кавказцев, ухватил за хвост журавлика. Подмял под себя до четверти всех торговых точек в Москве. - Да брось. В разговор вновь включился Кочергин. - Он то бросит, потом не поймаешь. Не твоего полёта журавлик. Конечно ты о нём не слышал. Знаешь почему? Потому что официально, вся торговля, под другими людьми. А он этих других людей, за мошонку волосатыми руками ухватил, и начал их лихо так выкручивать... Приятного апетита. - Ага, спасибо. Ты продолжай говорить. А то я не понимаю к чему ты клонишь. Чё то там про Петрушку. - Это история не про петрушку, Гаврюш. Это история про человеческую жадность и амбиции. Нашему Павлушке, оказалось мало журавлика за гнездо держать. Ему захотелось стать, добропорядочным, цивилизованным европейским бизнесменом. Не только же быть то ли не до новым русским, не то бандосом. Большего захотелось. И он начал, помимо увода денег в оффшоры, и обогащения себя и своих близких партнёров и коллег по бизнесу, зазывать западных бизнесменов в Россию. Ну типа, давайте поставим тут заводик, по производству наносвечек, или давайте производить микрочипы для русских айфонов! - Феерично. - А то! Он повсюду хотел пролезть. Производство удобрений, охладительные установки, бытовая химия, перевозка и продажа мяса и так далее, и тому подобное. Что характерно, он вообще ни в чём не преуспел. Кроме мясокомбината, всё отошло в другие руки или просто подохло так и не родившись. А потом ещё импортозамещение, потом ещё азеров с грузинами погнали с перекупочной сферы, ну у нас здесь. Дела у нашего Петруши, пошли ещё херовее. Он не начал продавать свои майбахи, отказываться от поблядушек в Монте-Карло и прочих радостей жизни. Он владелец пяти торговых центров, как ни крути. Но проблема в том, что владельцы торговых центров стали чё то там подвывать. На них кризис тоже сказывается, знаешь ли. - И они нафаии... Ты ешь, не отвлекайся. И они начали наглеть да, говорят, мол ты, сука, ничего не делаешь. Мучаешься какими то сомнительными прожектами. За наш счёт. Павлуш, конечно терпеть такого не стал, вломил там, совсем как в старые времена, кому надо. Но сам то он, хоть и жадный пидор, а всё же не дурак. Понимал, что дело шляпа. И скоро журавлик улетит, предварительно нагадив в душу через голову. А мечта то осталась. И вот 'Кайзер Групп' предложил, где то с полгода назад, нашему другу партнёрство. Под Подольском выкупили здание бывшего НИИ пищевой химии. Небольшое такое предприятие. И по совместительству, прилегающие к нему складские помещения. Теперь 'Сет-Кар' дочка 'Кайзера' и занимается перепродажей в стране их товаров, вроде тех же деталей для промышленных весов или там ёмкостей для хранения химических реагентов. В общем, туфта. Он был прав, полная туфта. А я налил себе чайку, доедая последнюю пару блинцов. - То есть амбициозный Петруша, жадный до бабок и с замашками Аль Капонэ. И мировой промышленный конгломерат, входящих в десятку самых богатых и влиятельных в мире, решили заняться продажей промышленного оборудования? В разговор вступил Славян. - Просекаешь теперь? Ты можешь конечно поспрашивать у своих бывших, насчёт комлекса. Но не уверен что они скажут тебе что-то интересное. Официально там не докопатся, всё же законно. Неофициально, один хрен ничего не ясно. Но зная Петрушу, уверен что ничего хорошего там не происходит. - Подобная корпорация может заниматься многим. Очень многим. Может они там какую то секретную лабораторию имеют? Разрабатывают там, всякое. - Если так, то твои дела ещё хуже. И у девки этой... - Славяна перебил Кочерга. - Твоя главная проблема не другие агенства. Твоя главная проблема, Петрушин. Под козлом многие в городе бегают. Если корпорация ему поставит условия, он конечно будет играть как цивилизованный белый человек. Но до поры до времени. Он порядочная мразь, ты это учитывать должен. Я хлебнул чаю, хороший. Ну и что я должен был ответить? - У меня обязательства, контракт. Бабу жалко, да? - Кочерга улыбнулся во все зубы. - Представь себе, да, жалко. - Ты Меерсона знаешь же? - В Москве много Меерсонов, знаешь ли. - Тишу Меерсона, он же Тиша Потаскун, с Кутузовского. - Не знал что это один человек. - Вот те раз. Ты же мент, такие вещи знать должен. Я засмеялся. - Не мент, а следователь. И уже не следователь, а бывший. И что там у Меерсона? Он ей документы сделал? - Да, кинул весточку, по старой памяти. Но сказал, что боиться прослушки. Поэтому данные на девочку, передаст тебе лично в ухи. - Чего он боится? Кочерга засмеялся. - Всего боится! Спутников, дронов, камер, телефонных переговоров, полный набор в общем. Ты же его знаешь. - Ну я же не могу всех знать хорошо. На это время нужно. Надо с человеком поговорить, узнаеть его слабые места. - Так вот ты как работаешь? И мои слабые места знаешь? - Конечно знаю. Но я о них ничего не скажу. А ты мои? - С тобой всё просто, ты тщеславен. Вот те раз. Хотя он прав конечно. Но такое спускать нельзя. - И с чего ты так решил? - Действительно с чего я так решил... помнишь тех ребят, с Дагестана, трое их было кажется. Ты их отхерачил бейсбольной битой. А потом взабрался на их Ровер, и начал на нём танцевать. Хорошо что это ночью было. Звезда Ютьюба. - Ну я... меня две недели как отправили в отставку. Я сидел без работы, у меня была депрессия. В общем. Я был пьян. - Да неужели. А я то думал. Мы все трое засмеялись. - А тщеславие то тут причём? Склонность к показухе ничего такого не означает. - При том что ты считаешь себя героем одиночкой. Весь такой при понтах, в костюме, плаще и шляпе. Поди с 'Магнумом' ходишь? Людей бьёшь, почём зря. - Вообще бить людей это не моя работа. Моя работа это идти по бумажному следу. А бить людей это... хобби. - Ты знатный псих. - Стараюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"