Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Вечный Город. Москвичи и несвятые гости. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена.

  Глава 14. Дома из глины.
  
  Принцип 'спрятать на самом видном месте' иногда воспринимался чекистами излишне буквально. Четырёхэтажный прямоугольник с широкими панорамными окнами в стиле модерн, по адресу Ленинградский проспект 70. Бизнес-центр из красного материала стоящий прямо впритык к магистрали, в двух минутах от метро 'Сокол', прямо над круглосуточно забитыми толпами народа (в особенности студентами из трёх ближайших университетов, в одном только МАИ училось минимум четыре тысячи) пешеходными променадами и десятками тысяч машин в час по огромной магистрали. Последний этаж здания, они теперь здесь были как на ладони по отношению к каждому зданию что было вокруг, потому что все они были гораздо выше. Последний этаж с охраняемыми лифтами периодически уходили под какие то операции на территории Москвы, проходящие 'вне схемы', или на тот случай если официальным органам внезапно станет мало места. Так что всё уже давно было готово, системы охраны отлажены, оборудование ждало часа в ящиках, когда отдел 'технической поддержки' во главе с Зауровым заявится на место в шесть утра и начнёт всё разгребать и подключать. Точно так же, как две трети парковки были полностью зарезервированы и закрыты от общего пространства. Броневики чёрного цвета туда загнали ещё в четыре утра, что бы не привлекать лишнего внимания. Бойцы же должны были прибыть позже и в гражданской одежде. К одиннадцати утра всё было готово к старту. А основной персонал уже прибыл на место.
  Батя одетый в серый пиджак под синие джинсы, стоял в холле и внимательно изучал что-то на планшете, из всех четверых прибывших он выглядел самым свежим и здоровым. В его то возрасте, остальные трое выглядели похуже. Особенно Дима, отпаивающийся двухлитровой бутылкой 'Новотёрской Целебной'. В прочем костюм и галстук под бурый плащ всё равно были при нём и выглядели как с иголочки, насколько это возможно в такую сырую и грязную погоду. Анзор с Антоном были одеты как то немного проще, в обычную демисезонную одежду вроде свитеров и кожанок.
  Батя явно был серьёзен, но полуулыбки не сдержал.
  - Что шантрапа, нагулялись вчера?
  Дима демонстративно оттянул веко вверх продемонстрировав краснейшее до ужаса глазное яблоко.
  - Улыбочку, вас снимают.
  Анзор шлёпнул его ребром ладони по правой руке и Дима прекратил.
  - Всё ожидаемо плохо?
  - Это будут тяжёлые несколько дней. Честно говоря, я бы хотел что бы пришёл кто-то рангом повыше, взял надо мной шефство и сказал что надо делать...
  - Бать, я лучше тебя никого не знаю. И мужики все в курсе. На этих тварей охотится, я бы ни с кем кроме тебя не пошёл.
  Точно так Бать. - поддержал его Дима. - Тут нет ни одного кто с тобой бы не работал и не знал бы сколько всякой мрази ты загнал и изловил.
  Ладно блин, зацелуете... - Фёдор конечно отмахнулся, но было видно что ему стало немного спокойнее. - Сегодня и без этого много дел. Транспортируем Иншакова, нужен один сотрудник от МУРа.. Антон? Там будет спецназ в охранении, и не только. Но сейчас всё тревожно. И потом там Пантилеев будет, я думаю ему будет спокойней если там будет знакомое лицо. Подбери его здесь у метро, через сорок минут.
  - Понял.
  Дима не мог не сострить. - Только на службу пришёл, а уже такое дело перепало... Вася небось кипятком от счастья ссыт.
  Дим, не будь козлом. - Осадил его Анзор.
  - Да я чего? Я рад... Вася для таких дел был рождён. Он справится.
  Батя посмотрел на часы над ресепшеном, офисные клерки проходящие мимо, не без интереса смотрели на штатских сотрудников с оружием и полицейскими значками. Это слегка напрягало.
  - Десять двадцать пять, пора начинать.
  - Каков рифмоплёт.
  - Дима!
  - Молчу.
  
  ...
  
  
  Так, все в сборе? - Зауров постучал по микрофону, всё это напоминало не то что брифинг, скорее какую то конференцию. Почти пятьдесят человек разместились здесь, раздвижные стены позволяли расширить пространство до определённого предела, но здесь всё равно было тесновато.
  - Так, думаю пора начинать. Представлюсь. Я полковник ФСБ Зауров, Рахман Магомедович, из управления по борьбе с терроризмом, назначенный главой данного сводного подразделения. Здесь собраны лучшие люди московской полиции. Оперативники активного резерва МУРа, бойцы отряда 'Вепрь' - регионального отделения гвардии, и наши аналитики из центра анализа и предупреждения угроз. Так же с нами работают все диспетчерские пункты и взаимодействуют все силовые и чрезвычайные подразделения столицы. И мы...
  К удивлению присутствующих, полковник запнулся. В прочем ненадолго. Видимо речь была заранее заготовлена, но теперь она пошла в утиль. Зауров продолжил.
  - Я покривил бы душой, если бы сказал что я в восторге от того, что этой операцией занимается полиция. Задача ФСБ, борьба с врагами внешними и внутренними. Задача полиции - оберегать общество и охранять правопорядок. Но я думаю что все здесь присутствующие, были как минимум на одной войне, и понимают что сейчас обстоятельства сложились так, что выбирать нам не приходится. В нашем городе работает банда наёмников, которая сходу заявила о том что может творить здесь всё что угодно. Ситуация в стране предвоенная, и мы все должны понимать, что такая группировка чрезвычайна опасна. Наша задача найти и уничтожить эту банду. Безусловно законными способами, но вы все здесь пробыли достаточно долгое время на этой войне что бы понимать, что эти люди необычные преступники. Это профессиональные убийцы, поэтому вопреки своим привычным рекомендациям дам вам совет, сначала стреляйте, а потом задавайте вопросы. Наши аналитики и эксперты работают со вчерашнего вечера без отдыха. Сбор данных не прекращался не на минуту, поэтому уже к полудню у нас на руках должна быть вся необходимая информация. Даю слово начальнику операции, майору Гривову.
  Батя вышел в центр, Зауров протянул ему микрофон. Брать его не хотелось, так как всё это отдавало слегка дешёвой клоунадой. Но потом он решил что микрофон всё же будет уместен и взял его. Полковник понимающе на него посмотрел и пошёл к стульям в первых рядах.
  Стандар... - микрофон громко 'заверещал'. -... простите. Раз, два...
  Для тех кто меня не знает. Я майор полиции Фёдор Гривов, на данный момент назначенный нашим руководством для проведения данной операции. Схема нашей работы в целом не будет отличаться от стандартной. Есть эксперты, есть наружка, оперативники и ударная группа и каждый занимается своим делом. Но как уже сказал товарищ полковник, специфика ситуации заключается в том по кому мы работаем. Сначала факты. Эксперты работают со вчерашнего дня, и уже кое что успели выяснить. Во первых, ликвидированные вчера во Владыкино боевики - практически все матёрые уголовники. В основном из центральных регионов и бывшей Украины. Когда именно они влились в группировку, и что это за группировка, мы пока не знаем. Могу лишь отметить тот факт, что поскольку многие из них даже не были ранее судимы или не находились под постоянным надзором, об их исчезновении мы узнали совсем недавно. Бывшие уголовники не террористы - и не находятся в постоянном поле зрении спецслужб, а как работают наши коллеги из ФСИУ, особенно по регионам... Так что это максимум того что пока мы смогли выжать. Здесь работать надо не нам а нашим коллегам из выше упомянутых регионов, и процесс уже идёт. А вот по баллистике всё гораздо интереснее. Оружие, боеприпасы и амуниция производства четырёх разных компаний. Но практически все они - поставщики министерства обороны, мы уточняем детали что займёт много времени из-за грифа секретности и усугубляющего всё предвоенного положения дел... мы знаем что атаке группировки подвергся Московский Трест, как главная ОПГ центральной части страны. Есть предположение, что на Черкизовской и во Владыкино действовали разные группировки. Эти выводы можно сделать исходя из методов так сказать работы группировки, уровня исполнения. Что касательно баллистики по Черкизовскому инциденту - боеприпасы и оружие импортное, производства 'Армахам'. В стране такое достать проблематично, но у нас уже есть версия от наших так сказать старших братьев, о том что боевики данной группировки прибыли к нам в город из Балканской серой зоны, где уже успели себя проявить жёстко и профессионально. По не подтверждённым данным, это группировка численностью в несколько десятков хорошо оснащённых, и как мы уже убедились, крайне опасных наёмников. По одной из наших основных версий, две выше указанные группировки не тождественны, а наоборот враждебно настроены друг к другу. Так как 'владыкинская' группа представляет собой ту силу что враждебна Тресту, в тоже самое время как 'черкизовская' группа борется за власть внутри самой организации... всё вышеизложенное крайне сумбурно и представляет из себя обрывки фактов. Но к сожалению ничего лучше у нас нет... - У Бати явно пересохло в горле, он откашлялся. На какой то момент пелена спала, проступило то что он на самом деле чувствовал. Он очевидно был напуган тем как далеко всё зашло, но быстро восстановил порядок в своей голове. Вернув командирский тон. - Не уверен что есть нужда, но я всё же напомню. Эти преступники - совершили нападение на наш город. Они уже убили десятки людей, и они не остановятся. Поэтому я хочу, что бы ближайшие несколько суток вы забыли о сне и отдыхе. Мне нужны все ваши стукачи, все информаторы, я хочу что бы все ваши коллеги сели на телефоны или же наоборот подняли свои задницы с кресел и вытащили всех информаторов какие у них есть и заставили их рассказать нам всё. Наши основные цели - оптовые поставщики оружия на чёрный рынок, те кто имеют доступ к армейскому снаряжению. Мне плевать, как далеко от Москвы, насколько это секретно и кто ещё курирует эти вопросы, добивайтесь своего любыми способами! Так же мне нужны все теневые склады и все съёмные хаты в городе, легальные или нелегальные. Список получится мягко говоря внушительным, но не мне вас учить как искать необходимое. Давайте поймаем этих мразей! За работу!
  Вся толпа пришла в движение, техподдержка разошлась по своим кабинетам, Фёдор, Зауров со своим адьютантом, Свердлов со своими 'замами' ещё двумя командирами групп, и все опера включая троицу подошли поближе. Здесь были все те же. Ребята Борзунова, Константин с Анной. Люди Дубова, Платон, Зураб и Саша. Внушительная была толпа.
  - Значит так мужики и дама, намечаю цели. Проверить всех и вся на всякий случай, это работа для всего управления столичной полиции. Нам некогда заниматься подобной мелочёвкой. Национальные группировки могут держать лёжки, что маловероятно но возможно, если не считать что половина из них под колпаком у чекистов и не будет так рисковать. Но что совершенно точно, ни одна диаспора никогда не будет продавать оружие террористам, ещё и в таких количествах. Основные интересанты по покупке автоматического оружия и военного снаряжения, группировки профессионально занимающееся определёнными сферами деятельности. Грабители, киллеры, топовые автоугонщики, контрабандисты и в особенности оптовые драгдиллеры. Количество лиц оказывающих услуги выше указанным злодеям ограничен самое большее тремя десятками лиц в столичном регионе. Подавляющее большинство из них так или иначе мы знаем лично. Свердлов - твои люди должны быть в постоянной готовности, но дай нашим в сопровождение по двоих бойцов на группу. Приезжаем, пробиваем информацию, если что-то кажется важным или ценным, без промедления выдвигаем группу на место и там уже разбираемся. Помните две вещи, народ сейчас весь на нервах, иной раз может реагировать неадекватно, так что работайте аккуратно и смотрите в оба. И второе, помните с кем имеем дело, и берегите себя. Так круто не было уже лет шесть, так что я надеюсь сегодня вечером видеть здесь всех вас живыми. С Богом.
  Толпа разошлась. Анзор стоял рядом с адьютантом, подождал пока народ разойдётся. Батина тройка уселась в переднем ряду стульев и внимательно смотрела на происходящее. Что чекисту явно не понравилось.
  - У вас что работы нету?
  Приказы какие то будут? - С ленцой спросил Дима.
  - А вы что не слышали?
  - Я не у вас спрашивал.
  Дима! - Гривов ткнул в Диму указательным пальцем, продолжение не требовалось. - Отойдите втроём в конец зала, сейчас подойду.
  Бать, так бы сразу и сказал. - Троица поднялась с места и молча ушла в конец зала. Зауров посмотрел вслед троице с сложно объяснимым каскадом эмоций на лице.
  - Твои люди неуправляемы?
  - Это вопрос или утверждение?
  - Мне сейчас блядь ещё в шарады с тобой играть?
  - Ты хотел о чём то поговорить, так говори. Зачем сходу в бутылку лезть?
  Зауров посмотрел на Фёдора так как будто хотел его задушить, но поверив в великую силу гуманизма не стал этого делать.
  - Почему ты вообще не начал никакой работы по Тресту?
  - Потому что банда террористов убившая 40 человек, как по мне гораздо большая угроза. Нам бы их поймать. Трест от нас никуда не убежит, тем более что сегодня будет допрос Иншакова.
  А то что они вчера устроили, это ничего? - как бы невзначай спросил адъютант. Фёдор посмотрел на него ну никак не менее красноречиво чем на него сейчас смотрел товарищ чекист.
  - Мальчик, мои детишки отошли подальше, и ты будь добр, сдристни и не мешай дядям взрослым разговаривать.
  Адъютант видимо хотел что-то сказать, но Зауров посмотрел на него, и он проглотив где то с пол десятка ядрёных матерных выражений, пошёл примерно туда же где стояла троица, в том конце зала у дверей. Фёдор продолжил.
  - Что ты хочешь от меня? Мы ищем иголку в стоге сена. При этом мы не знаем ни сколько их, не то какие у них цели. Они завтра могут устроить бойню на Киевском вокзале...
  - А вторая группировка не опасна? Так что ли?
  - Они профи, профи которые не будут бить по площадям. Это не их стиль.
  Зауров слегка повысил голос, слегка. Но для него это уже было показателем того насколько он зол. - Они взяли в заложники целый небоскрёб! А потом ушли и оставили нас с носом. А ты мне сейчас рассказываешь что они не так опасны?!
  - Господин Зауров, мой долг защищать людей. И иногда приходится выбирать какое из двух зол меньшее. В данном случае - банда массовых убийц психопатов ездящая по городу на армейских броневиках и крошащая людей из автоматов, мне кажется опасней профи преследующих свои цели... они могут подождать, хотя бы один день. Давай решать проблемы по мере их поступления. Вы же так обычно делаете?
  - А от этих ты удара значит не ждёшь?
  - Если их главным врагом является эта же банда, то они нам могут хотя бы не мешать. А может даже и помогут чем ни будь... послушай, это ведь не террористы. Они преследуют корыстные цели, это всё не более чем бизнес с очень большими ставками, а не священная война. Здесь конкурентов закапывают с радостью, и никакой воровской чести и в помине не существует. Поверь мне, как только мы сломаем пару рож у нужных людей, нам их сдадут с потрохами. Это уже всё пройденный этап, я знаю о чём говорю.
  Зауров посмотрел на коллегу, пытаясь видимо обдумать его аргументы. - Ладно Фёдор, будь по твоему. Твоя операция, тебе и решать. Но если хотя бы малейшее поползновение со стороны Треста, за эти сутки, ты даёшь мне половину своих людей.
  - Без базара.
  - Хорошо. Своих куда отправляешь?
  - Разведчика в сопровождение Иншакова, а двойку по одному адресу.
  Чекист кивнул на своего адъютанта и сказал уже достаточно громко.
  - Возьмите Стоцково... Кирилла, он способный, пригодится.
  Адъютант никак на сказанное не среагировал. Зато Дима среагировал.
  - Так ты Кирилл? Наконец то мы знаем твоё имя.
  - А ты Канаев, а это Асланбеков и Вершинин. Теперь когда мы знакомы, может прекратим обмен любезностями и начнём работать?
  - Какой резвый хер! Так сразу и работать!
  Канаев! Заткнись ты Бога ради! - Батя явно разозлился. - Асланбеков! Ты за главного! Езжайте к Олимпийскому! Сами знаете куда! И что бы я вас не видел и не слышал, и без голов на блюде возвращайтесь! Голов! На блюде! Ушли отсюда!
  Когда Батя был в таком состоянии, лучше реально было не спорить. Все четверо молча ретировались. Дима хотел что-то прошептать Анзору.
  - Да я же...
  Анзор прошипел в ответ.
  - Заткнись!
  Начальство осталось в зале для брифингов в одиночестве. Зауров смотрел на происходящее слегка озадаченно. Фёдор пытался остыть. Нужно было как то сбить стресс.
  Пойдём покурим. Курилку покажу. - предложил чекист.
  Да, пошли.
  ...
  
  Под оборудование и оружие выделили большую секцию в правом крыле парковочного яруса. Здесь выставили кучу ящиков и контейнеров из запаса МосКома. А запасов оружия и амуниции у МОБа в целом, было более чем достаточно. Здесь было тесновато, все сотрудники готовились к выездам. Сборами командовал Свердлов, точнее командовал он своими людьми, остальным 'раздавал рекомендации', но возражать никто не стал. От этого не сказать что бы могучего телосложения славянского мужичка средних лет исходила сильная энергетика.
  Никаких жилетов скрытого ношения! Всем надеть бронежилеты от второго класса и выше. Разрешено ношение оружие пяти классов, по пятый включительно. По одной единице оружия пятого и четвертого, класса на каждого члена группы. Всем иметь не менее трёх запасных магазинов в каждой единице оружия. Всё оружие проверить на предмет неисправностей. Каждому иметь при себе рацию среднего радиуса действия, так же всё перепроверить на предмет неисправностей. В случае неисправности, можете менять оружие сразу.
  Кто-то спросил. - Ну и на хрена мы должны всё это делать?
  Что бы в живых остаться! Считайте себя в зоне боевых действий! Мне повторить что ли?!
  Больше желающих возражать не нашлось. Но троицы это пока не касалось, они выбрали самый дальний угол. Да и в целом все были увлечены сборами.
  Нас снова двое, как старые добрые. - Заметил Дима. И это правда, Бати здесь не было, Антона тоже. Только он и Анзор. И парень из ФСБ, очень молчаливый парень из ФСБ. Перед ним было несколько стандартных контейнеров МОБа, продукт милитаризации и унификации правоохранительной системы. А так же избыточного финансирования, денег стало столько, что внедрили армейскую систему мобильного хранения и транспортировки комплектов оборудования. Стандартная гвардейская-полицейская экипировка на восемь человек, упакованная в квадратный стальной ящик внушительных размеров с ручками и на колёсиках.
  Сначала была очередь бронежилетов. В такой вот 'тревожный' период, предполагалось всеобщее ношение бронежилетов второго класса, даже оперативникам в штатском. Дима снял пиджак и кинул прямо на контейнер, а сверху пристроил шляпу. Старый добрый усиленный кевлар весил внушительно, тяжелее чем какой ни будь пуховик. Но уверенно держал даже пулю из калаша, хотя бы на средней дистанции, на сокращённой дистанции уже могли возникнуть проблемы. Особенно если будут стрелять в голову...
  Кирилл, можно я буду звать тебя Кирилл?
  ФСБшник напяливал поверх белой сорочки такой же стандартный бронежилет. И видимо был так сильно увлечён что не ответил. Анзор делал тоже самое.
  Кирилл, ты на нашего скромника внимания не обращай. Он тебя ещё успеет задолбать.
  Ты можешь хотя бы на пять минут перестать это вот делать?
  Когда ты перестанешь клоуничать, тогда и перестану. Сегодня не уместно, тебе не кажется?
  А может ты уже перестанешь душнить и немного взбодришься?
  Твоя проблема в том, что ты от себя круглосуточно в полном восторге. Ты никогда не думал как это бесит?
  Ты сейчас говоришь как Мария. Чувак, я тебя тоже очень люблю.
  Обаяшка бля...
  К ним со стороны подошли трое. Как их называли 'Взвод Жестянщиков', так уж получилось, специалисты по всему что связано с теневым автобизнесом, контрабандой и вообще с тем что быстро и громко ездит, хотя формально специализации у групп всё же не было, каждая из них имел свой определённый круг обязанностей. Егор Борзунов - капитан полиции, слегка раскабаневший украинский мужичок средних лет с характерной обширной щетиной постоянно держащий две сигареты у себя за правым ухом и одетый чуть ли не в спортивную одежду. Субтильный и с нахальным лицом светловолосый паренёк Константин, не смотря на возраст уже прожённый ветеран. И Анна, невысокая но широкая в плечах женщина с тугим пучком на голове и большими голубыми глазами.
  Анзор? Дима?
  И тебе привет мой маленький кикбоксёр. Вы куда собираетесь?
  Каширский авторынок. - Ответил за неё Костя. - Гриша 'Кульбит'. Слышал о таком?
  Это который два года назад на хапок новеньких 'корейцев' взял штук восемь, а их у него увела банда лободятлов недомерков прямо из под носа? Офигенный криминальный авторитет...
  Ну офигенный не офигенный... - Аня натянула через голову жилет и начала его застёгивать, пока первая троица уже начала доставать рации и пластиковые 'браслеты' наручников. -...А Каширский рынок держит. Не всё же геройствовать как вам...
  Аня осеклась, Дима в ответ в прочем, просто хмыкнул.
  Извини я...
  Да ничего.
  Канаев, Асланбеков. Сегодня без геройства ладно? - Сказал наконец слово Борзунов.
  Конечно Егор Палыч.
  Ага, конечно, а потом как всегда... хорошо вчера сработали. Но так везёт не только лишь всем и не только лишь всем. Понимаешь?
  Да. Я понимаю.
  Кэп, что с ними может случится? - Не без язвительности в голосе ответила Аня. - Они ведь наши терракотовые солдатики, их нельзя сломать.
  Не заигрывай со мной, солнце, я же замужем. Вот молодая поросль - Дима кивнул на службиста. - Он весь твой, всё как ты любишь. В твоём вкусе насколько я знаю.
  Канаев, осади. - Не сказать что бы раскусив юмор ответил Костя.
  Дышите носом Константин! Шютка! Юмора! Правда я не совсем понимаю, а чего...
  Дим! Замолчи а?! - Окрикнул его Анзор.
  Да, ладно, простите. Я сегодня сладкого пережрал, бывает такое, знаете. Вот у тебя бывает Кость?
  Дим, отъебись.
  Аня посмотрела на Кирилла оценивающе, ФСБшник сделал вид что не заметил, хотя на самом деле тоже бросил взгляд на девушку. Но упёрся взглядом на сей раз в оружие. Девушка слегка улыбнулась. Анзор начал доставать из ящика оружие, сначала пошли пистолеты, 'Штрауны' и 'Стечкины' и боезапас к ним.
  Ребята, табельное ведь у всех с собой я полагаю.
  Неровный строй голосов говорил что да.
  К ним дополнительно подберите. Чем больше чем лучше, так спокойней.
  Думаешь будет худо? - Спросил Костя.
  Надеюсь что нет... бывало и круче считаю. Сегодня Бог за нас.
  Откуда такая уверенность? - Вновь спросила Аня.
  Просто знаю.
  Учитесь коллеги. - Настоятельным тоном сказал Егор Палыч. - С нами человек чётко видящий цель и все пути к её достижению.
  Когда ты желаешь жить, ты умираешь пытаясь. И только когда ты хочешь умереть, ты начинаешь жить. - Все сотрудники полиции повернули головы и уставились на совершенно молчаливого до этого молодого службиста, который основательно и методично готовил боезапас. Ответить что либо на это утверждение никто не смог. Поэтому последующие минут семь собирались молча. В конце-концов обе троицы были готовы. И все стали уже одевать верхнюю одежду. Капитан осмотрел коллег.
  С Богом, что бы все вернулись сегодня домой.
  А где ключи брать? - Уточнил Анзор.
  Все ключи в машинах, берите любую.
  Не фига себе. - Дима слегка удивился. - Это кто же нам так с транспортом подсобил?
  Мы. - Ответил парень службист. - Все машины на балансе ФСБ, выделили кучу ресурсов на эту операцию.
  Ну спасибо.
  Всё ребят, в расход, что бы вечером все были здесь.
  Обменявшись рукопожатиями группы пошли к машинам. Вокруг них уже повсюду началась та же суета, оперативники и собровцы в полном обмундировании были готовы к выезду, Свердлов распределял бойцов. Но не Дмитрий, не Анзор, ждать свою двойку не собирались, пройдя до совершенно идентичного ихнему, чёрному 'Транзиту'. Дима сразу завалился через заднюю дверь.
  Да тут даже пахнет так же.
  Мы что не будем ждать? - Без какого то удивления или тени интереса, спросил парень, остановившись у передней двери.
  Нет. - Ответил опер обегая машину спереди. - Поверь, сегодня у всех работы за глаза хватит. А мы и сами справимся.
  Парень проглотив пару резких слов, сел на своё место и громко хлопнув дверью. И уже через минуту машина взревев мотором, через открывающееся ворота шустро направилась к одному из 'рукавов' Ленинградского проспекта.
  
  ...
  
  Снежная буря для города создавала существенные проблемы, но не сказать что привела к катастрофе, коммунальные службы работали как часы и десятки тысяч пеших дворников и тысячи машин разгребали снежные завалы начиная с ночи. В тот самый момент как снег хоть и не так обильно как вчера, но продолжал идти и заносить улицы. Вчерашняя атака город напугала сильнее чем можно подумать ещё вчера вечером, в воздухе ощущалась некоторая нервозность. Последние несколько лет были спокойными, прямо вопреки тому что происходило первые года полтора после смуты. Люди уже успели привыкнуть к безопасности и порядку, но каждый теракт бередил старые раны и неприятные воспоминания. Даже не смотря на заверения правительства о том что ситуация под контролем, народ реагировал скорее с горькой иронией. Примечателен тут был менталитет мигрантов, они в массе своей были больше склонны доверять правительству чем местные, раз уж вверили этой стране свою судьбу. Дмитрий и в правду находил этот факт забавным. Они неторопливо ехали на почти что родненьком 'Транзите' по Бутырскому валу в сторону Новослободской, с одной стороны тянулась линия городской электрички вдоль делового квартала с вкраплением жилых башен бизнес-класса и брежневскими кварталами симпатичного типа с другой. Заур был за рулём, Кирилл устроился рядом и смотрел на погрязший в белизне мегаполис за окном, Дима в этот самый момент лежал сзади подложив под головы тяжёлый бронежилет. Спать не получалось, но немного подремать под резвящихся в наушниках 'Смысловые Галлюцинации' из самых первых и непопулярных альбомов. Ему не мешало даже то что машину немного трясло и дёргало из стороны в сторону. По началу они всю дорогу молчали, перекинувшись лишь общими словами. Но потом всё же пришло время для усвоения хоть какой то оперативной информации.
  - Ты давно учёбку закончил?
  - Четыре года назад. Да, служил. Пограничные войска.
  - Где именно?
  - Германия.
  Анзор не нашёлся что ответить. Германия была крайне напряжённым направлением. Там год службы за десять идёт... нехорошо там было.
  - Штутгарт?
  - Кёльн, 17 зона.
  - Ты там был когда...
  - Да.
  Повисла неловкая пауза, Анзор решил тему не развивать. Три года назад, боевики из группировки 'Захар Асвад', подогнали к линии границы четыреста человек, стариков женщин и детей, и стреляя в спину погнали прямо на блокпост. Стрелять в безоружных часовые попросту не смогли, хотя инструкция предписывала именно это. Оказалось что внутри каждого двадцатого заложника, было заложено от килограмма до полутора синтетической взрывчатки со шрапнелью к тому же. Эти люди итак бы умерли, но их после операции сразу же разбудили и бросили к толпе обречённых., страх и желание жить погнало их вместе с толпой на баррикады. В результате атаки четыре блокпоста были разрушены полностью, ещё два получили серьёзные повреждения, количество погибших пограничников, немецких полицейских и переходящих в этот момент границу гражданских, перевалило за шесть сотен. Из заложников в живых осталось двадцать человек. Хотелось бы сказать что 'Захар Асвад' ответили за это преступление, но группировка насчитывала сорок тысяч членов и базировалась во всей восточной Еврабии. А за стену вторгаться дураков не было, не пришло ещё время. С тех самых пор граница с бывшей Францией вообще больше не принимает людей. А любой объект попавший в полутора километровую зону, будь то человек, олень или кролик, уничтожается автоматическими турелями, а что покрупнее сразу же бомбардируется с дрона.
  - Куда именно мы едем? Что за место?
  - Вьетнамское кафе 'Тётя Ши', недалеко от Олимпийского.
  - К кому мы едем?
  - К человечку по имени Фима Грек, он же Ефим Борисович Барионитас, 1990 года рождения, уроженца города Бендеры Молдавской когда то ССР... у нас когда электронные валютные операции возобновили? На третий год?
  - На четвёртый.
  - Даже на четвёртый, а уже через полтора года после кабзды, народ уже как то жить начал. Бабло появилось, которое можно осваивать, это не гуманитарку тырить и не от федералов по лесам бегать. Криминальное поле опять же расчистилось, старых правил нет, можно писать новые. Только вот оффшоров больше нет, банков больше нет, точнее есть один, государственный, есть фонды, но и в них ничего нельзя положить без полного контроля со стороны Сбера. Ну ты кухню сам знаешь.
  - Знаю... бабло отмывает?
  - Да, но делает это аккуратно. Он водит дружбу с очень опасными людьми, сам никогда не жадничает и не задирает ценник. Прекрасно понимая что любая рискованная преступная операция это всегда большой куш, в свою очередь в этом бизнесе не принято кидать на бабки и обсчитывать. Самые гнусные и опасные люди на свете, должны доверять друг другу полностью, что бы однажды не перестреляться к херам. Небольшую сумму среди относительно легальных доходов спрятать несложно, не считая той суммы что кладётся в общак и кроится на чёрный день. К тому же он очень удачно женился, на Кайи Ваг Ши. Слышал о такой?
  - Да, 'Меконгская Сука'.
  - Вот чего я тебе всё рассказываю?
  - Да я так, просто что-то читал. А диаспора что?
  - Ну для греков Фима никто, да и какой он на хрен грек? Наполовину одессит, на половину молдованин. А для вьетнамцев госпожа Ванг Ши какого то особого дискомфорта не представляет. Конечно старожилы на неё зуб точат, но в клубах и ресторанах всё законно, если не считать манипуляций с лицензией на алкоголь, провоза продуктов из Азии в обход таможни, и иногда просроченной прописки у сотрудников. Но это всё не наша епархия.
  - Значит к нему ходят либо отморозки, либо профи, и он имеет дело с налом... он опасен?
  - Он бухгалтер. Хитрожопый, говорливый, бухгалтер. Но с ним всегда трутся двое. Одного зовут Богдан, бывший украинский морпех, прямо скажем не самый приятный и обаятельный парень на свете, и не самый умный, но вроде не совсем отморозь. И мелкий пиздюк по имени Банг Лу, шпана откуда то из южного Вьетнама, гопник с понтами, но с головой не сильно дружит. Плюс в ресторане днём обычно отсыпаются или баклуши бьют энное количество лиц из свиты госпожи, которые позволяют держать контроль над бизнесом, совсем уж пришибленных там нет, так что пушкой не махай. Но ушки на макушке, ладно?
  Такой пренебрежительно-наставленический тон юному службисту явно был поперёк горла, но свою гордость он проглотил. Анзор заметив это не смог сдержать улыбки. Тем временем машина уже успела постоять на светофоре и выехать на дневную и забитую транспортом всегда Новослободскую. Пожалуй главную 'базарную' улицу города забитую кафе-ресторанами-барами и в придачу офисами и жилыми апартаментами наверное на любой вкус. Это была одна из улиц которая отображала собой столицу в полной мере. Где дома купеческой Москвы соседствовали с массивными домами сталинской империи, а за ними и рядом с ними теснились небоскрёбы и торговые галереи времён уже путинских от уродцев первых двух сроков до монументальных сооружений двух последних. Практически все дома к северу от центра, между Садовым и Третьим кольцом, были таким место, сосредоточение разных эпох, место где концентрировалась душа города. Политика делалась в центре, на Пресне у Сити была деловая активность, а здесь Москва отдыхала, отрывалась. Здесь было её сумасшедшее сердце.
  - А если клиентура подъедет?
  - После вчерашнего вся клиентура из Москвы свалила или по подвалам жмётся. Команды борзеть не было, они не знают пока куда всё идёт. Так что всё пройдёт гладко... а вообще Батя прав, если в течении ближайших пару дней этих уродов не прижмём, у мудаков по всей центральной части страны, может натурально колпак сорвать от чувства безнаказанности.
  - До меня только сейчас дошло, что она назвала кафе в честь себя.
  Сзади послышался голос человека который немного но поспал, но которому всё равно было лень вставать. - Сеть из трёх кафе. А ещё у неё в пользование три массажных салона, тирэ, подчёркнуто жирным, борделей, и несколько продовольственных магазинов азиатских продуктов и товаров общего пользования. По итогам года от одного только легального бизнеса она имеет доход в восемь красивеньких нулей, раза по два а то и по три. А с теневого имеет ещё больше. Но поскольку в городе этого дерьма хватает с избытком, а ловить этих уёбков слишком трудозатратно, мы будем и дальше смотреть на то как они ввозят в страну деревенских девушек и заставляют их заниматься проституцией, а так же отмывают грязные бабки полученные путём ограблений, воровства и грязных финансовых махинаций.
  - Ах да, это Канаев, и он у нас именно такой.
  - С большими яйцами?
  - Ноющий и не затыкающейся.
  - За дорогой следи, сын братского народа. - Проигнорировав средний палец напарника он продолжил. - У неё закусочная в трёх минутах от стадиона, первые два этажа большая закусочная, жрачку не пробовал но народу там как правило битком. Третий и четвёртый этажи - собственно контора, там обычно вся шайка и тусуется. Предположительно, именно через это здание и проходит основной поток чёрного нала. Говорят у грека есть подвальчик, но мы не разу ещё не имели весомого повода зайти и посмотреть...
  - Так, Дима, мы туда идём не за этим!
  - Если он для этих уродов бабки отмывает, то мы всё равно его за яйца возьмём.
  - Вот когда доказательства будут, тогда и возьмём. Как дитё блин малое.
  - Знаешь, у меня дежавю...
  Анзор хотел возразить, а потом понял о чём речь.
  - Да брось... думаешь как вчера будет?
  А что вчера было? Это правда что про вас говорят? - Спросил Кирилл не без интереса в голосе.
  А что говорят? - Спросил Дима в типичной манере.
  - Всякое...
  - Ваш проёб вчера был. Друже.
  - Не буду спорить... у нас сейчас ад творится. До войны считанные дни остались, вот и сели жопой на забор. Я мог бы извиниться но...
  - Да забей, ты то тут причём. Нам теперь главное сделать так что бы подобного больше не повторилось. А Фима может нам помочь в этом, думаю у него хватило бы мозгов не связываться с конченной отморозью. Но наверняка что-то знает... а может я о нём слишком плохо думаю.
  - В этот раз работаем с подкреплением, что бы никак вчера...
  - К слову о проёбах... мой косяк. Извини.
  - Надо же, созрел... забей. Мы бы ничего не смогли сделать. Они бы всё равно вошли, народу бы больше потеряли.
  Может в этот раз сразу спецуру подключим? - предложил Кирилл.
  Заур возразил. - У спецуры сейчас итак забот от забора до обеда. Они сегодня повстречают уродов гораздо более свирепых. С греком мы и сами как ни будь побалакаем. А ребятам сегодня ещё на Люблинский рынок ехать. Ты представляешь что там будет?
  Город закрывать надо, мать вашу. - сам не зная кому сказал Кирилл.
  Чудак человек. - Заметил Дима. - Как его закрывать то? Почти сорок миллионов населения, главный транспортный узел континента. Не перехлёстывайте товарищ чекист, всё ёбко, но поправимо. Заодно и повеселимся.
  - Дима! Ёб... меня твоё веселье... Уже поперёк горла! Клоун бля! Хватит!
  - Да чёты нервничаешь...
  Анзор взорвался. На самом деле давно его Дмитрий таким не видел. - Что я что?! Что я нервничаю?! Ты блядь прикалываешься?! Посмотри вокруг! Ты всё ещё не понял какой пиздец вокруг творится?! Меня задрало твоё отношение! Ты слышишь!?
  - У тебя что месячные?
  - Иди на хер!
  - Сам иди!
  Товарищи полицейские! - Службист внезапно повысил голос. - Вы что охренели?!
  Да! - ответил Дима, но решил всё же успокоится. - Работа нервная, что ты от нас хочешь? Страховка дерьмо, зарплата маленькая, график сумасшедший.
  Анзор тоже подключился успокоившись, где то полминуты спустя. - И никаких шансов дожить до пенсии по выслуге лет.
  Вот-вот! Нам вообще надо молоко давать. За вредность вам давали, пограничник? Ну, молока?
  Давали. Рвёт уже.
  
  ...
  
  Служебный чёрный 'Паджеро' ехал по плотно утрамбованным в снег улицам старого центра, где то где Красносельский район перетекал в Басманный (в простонародье Бауманскую). Где были сильно перемешаны между собой старые советские и дореволюционные дома. Окрестные тротуары были запружены народом, по узким улицам между трамваями и плотным транспортным потоком передвигаться было непросто, особенно учитывая нехватку времени и такую вот погоду. Младший советник юстиции Василий Пантилеев напросившейся сесть за руль, вёл машину аккуратно, но было заметно что он нервничает. Антон же как обычно был спокоен словно скала, и это советника немного но подстёгивало. Уверенности придавало что ли.
  Я рад работать с тобой.
  Он сам понял что эти слова выпалил, ему стало слегка неловко. Антон ответил полуулыбкой
  Ты тоже толковый парень. Ты вчера грамотно всё делал, и в начале и во время захвата. Ты вообще давно на службе?
  Два с половиной года. Если считать с университетской практикой и стажировкой, то все пять.
  Местный?
  Ну отец у меня из под Полтавы, мама из Твери. Но сам я всю жизнь здесь. Орехово-Борисовские мы, с Шипилы.
  А я из под Вышнего Волочка.
  Да ладно?
  Антон такой искренней детской реакции заулыбался ещё сильнее.
  Да, потом переехал. На Ходынку. Но в целом, мы с тобой почти земляки.
  Если я спрошу, ты ответишь на вопрос?
  Смотря о чём спросишь.
  Почему именно в полицию? Почему в МосКом понять могу. Но почему опером?
  Ты умеешь задавать вопросы, далеко пойдёшь.
  Слушай, если что я не буду дёргать. Но мне правда интересно.
  Да нормально всё... я всю жизнь воюю. Я как в 20 лет в армию ушёл, так и воевал все годы.
  Ты участвовал... во всём?
  Да, практически... в конечном итоге просто устаёшь. Друзей хоронишь, горе видишь, выживать постоянно пытаешься. Я хочу помогать людям, а не калечить их или убивать. Здесь есть такая возможность, дать человеку на противоположной стороне шанс сдаться. Да и потом я уже не мальчик, по земле ползать как змея, с парашютом прыгать, под миномётным обстрелом бегать. Хочется в жизни какой то определённости.
  Василий не нашёлся что ответить. Но у бойца тоже были свои вопросы.
  Алаверды товарищ следователь. Что у тебя с Канаевым за проблемы?
  Паренёк замолчал, сосредоточенно пытаясь объехать внушительной длинны каракатицу трамвая. Но дело явно было только не в этом, но и в самом вопросе.
  Канаев волкодав от Бога. Кроме шуток. То есть, иногда ведёт себя как... человек с очень большим количеством мочи в организме. Но он реально хороший мент, и человек тоже, но... у него синдром героя одиночки. Навязчивый. Во всём и везде видит заговор и злой умысел. Из начальства уважает только Гривова, да Круглова вроде. Навязчивая паранойя... с ним тяжело работать.
  Причины какие то есть? Помимо профессиональной деформации?
  Он был следователем СК, ещё до Жатвы. Хорошим следователем. Его не любили на местах и вверху, особенно за умение лезть туда куда не надо с особым рвением... как ты думаешь, за что Пантелеева чуть не убил сегодня? У них старые счёты...
  Василий понял что взболтнул лишнего, судя по выражение его лица. Такие вещи всё таки не выдают кому попало... но и они уже были не кто попало. В конечном итоге, видимо решив что договаривать сказанное надо до конца, продолжил.
  Иншаков до Жатвы был крупной шишкой. Крупнее чем сейчас. Из бизнесменов новой волны, новое лицо России... бла-бла-бла, прочая херня. В середине нулевых этот рафинированный хрен с вышкой от ВШЭ, основал свой строительный бизнес. Строил жилые дома сначала на востоке Подмосковья, потом и в других регионах. Сам догадываешься сколько там грязи можно было откопать. Только вот не копали в его сторону, там ведь крыша, до Госдумы и Октябрьской площади, и всех судов и... сам всё понимаешь. Наглели уроды, и чем глубже становился кризис и денег меньше, тем больше наглели. Начали опускаться до чуть ли не откровенного рабства на стройках когда по полгода не платили зарплату, по 50 человек в одном бараке, с одним сортиром на всех. Строительства домов таким методом и из такого говна что те шли трещинами уже на третий год. Про то как леса без разрешения рубили и дома строили со всеми нарушениями тоже всё понятно. А потом где то за год до Жатвы... был дачный посёлок, под Жуковским где то. Местная администрация слила его под чистую, тогда громкий скандал был на самом деле. Просто сейчас уже мало кто помнит кроме местных. Ну там, в общем, дома жечь начали. Один сожгли, другой. Где то пятом доме, властям Подмосковья вставили фитиль и подключили главное управления следкома по области. Только вот опоздали, в одном из домов сгорела пара стариков, лет по восемьдесят. Тогда к делу Канаева и подключили... вот интересно на что они рассчитывали? Может правда хотели что бы он что-то нарыл?
  Такое тоже иногда бывает.
  Проехав по заснеженный старинный квартал купеческий и современных домов, район сосредоточение всего сразу от зданий помнящих немецкую слободу времён Петра до позднебрежневских панелек. И мимо стеклянного гиганта Генпрокуратуры, бывшего когда то огромным комплексом для центрального управления СК, до того как управления растащили. Они наконец достигли Лефортовского моста через Яузу, где за снегопадом располагалась совсем уже тихая историческая Москва. Но за этими хрупкими фасадами старинных зданий крылось нечто важное, сам по себе район был чем то большим чем просто жилым массивом с парой больниц, не просто тихой зелёной гаванью в центре бурлящего мегаполиса.
  Бывает да, но... через неделю кажется, после начала расследования, сгорел ещё один дом. Самого упрямого активиста района, ночью, когда он и его семья там спали. Сгорел он, его жена и двое детей, третьего Дима сам из огня вынес. Остальных не успел... то что потом было сейчас уже никого не волнует. Но говорят Дима тогда сорвался, реально. Начал творить вещи которые творить нельзя, доказать толком ничего не смогли, но его и посадить хотели, и уволить, и не только как понимаешь... я конечно не думаю что Иншаков лично приказал дом сжечь. Он мразь конечно, но не полный же дебил. Но Канаеву было плевать, разумеется...
  И чем кончилось?
  Чем кончилось... кризисом кончилось всё. А потом война. А после Жатвы всем было плевать. Иншаков из остатков своего холдинга, как только в стране начали что-то строить, создал компанию 'Неострой' работающую почти полностью законно и легально. Дима в Украину уехал, там они и познакомились с Асланбековым. Где то после их подобрал Гривов... Так вот всё и сложилось.
  А ты когда с ними познакомился?
  Мы с Гривовым ещё с четвёртого курса знакомы, заметил как я работаю, старался вовлекать в дела. И... это круто. Правда круто.
  Лёгкая тень восторженности на лице Василия говорила что говорил он от души.
  Приятно видеть человека которому нравится его работа.
  У меня бабушка работала в прокуратуре. Самый честный и порядочный человек из всех кого я знаю. Знаю как это звучит по отношению к другим людям, но это правда. Я всегда знал кем хочу быть. В принципе я мог пойти и в адвокаты, и в юрконсулы в какую ни будь компанию... я следователь, вот кто.
  Хороший?
  Пятьдесят одно дело доведённое до финала!
  Молодец.
  А то!
  Он засмеялся.
  На самом деле... знаешь, всё что мы делаем. Это важно, мы делаем что-то правильное. Не просто зарплату отрабатываем. Я со всеми говорил, из тех кто работал до всего этого. Конечно сейчас всё довольно хреново в целом, стреляют, взрывают но... есть воля, есть цель. Мы действительно меняем что-то в стране к лучшему. Это как... я всегда хотел быть на стороне хороших парней.
  Быть на правильной стороне истории?
  Да, типа того... не только в этом дело конечно. Просто я знаю людей, хороших, которые вот варятся во всяком дерьме. Они сами не могут выбраться. И потом этим пользуется всякая шваль, которая стала уж очень вольготно себя чувствовать... всё вокруг. Все люди, их жизни, их устоявшейся мирок. Оно всё очень хрупко ведь на самом деле. Это мы и делаем... поддерживаем баланс.
  Спасаем мир?
  Ну кто-то же должен этим заниматься... Боже. Боже! Ты заставил меня это сказать! Ты заставил меня сказать это как в долбанном фильме, которые по телеку крутили в детстве. Это всё твоё НЛП да?!
  Василий громко засмеялся, Антон тоже улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"