Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Выше Нуля. Хронология мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная "Аврора". Далее обозначаются только события - кардинально отличающееся от происходящих в нашей и других "сестринских" вселенных. Однако чем дольше разрыв после точки не возврата - тем изменения радикальнее и более объёмны. Так же данные берутся из общедоступных внутремировых источник, и отображают официально подтверждённые исторические факты.

  Вселенная 'Аврора'.
  
  Далее обозначаются только события - кардинально отличающееся от происходящих в нашей и других 'сестринских' вселенных. Однако чем дольше разрыв после точки не возврата - тем изменения радикальнее и более объёмны. Так же данный берутся из общедоступных внутремировых источник, и отображают официально подтверждённые исторические факты.
  
  Точка бифуркации. 13 марта 1881 года. Провальное покушение на Государя-Императора Александра 2. Брошенная под ноги императора вторая бомба, дала осечку в пол минуты, что дало время сопровождению увести государя с моста.
  
  15 марта 1881 года. На встрече в Царском Селе, министр внутренних дел и действительный статский советник Пётр Александрович Валуев, убеждает Государя в том, что текущая аморфная и забюрократизированная структура Тайного Приказа, не отвечает жестоким вызовам времени, и растущей угрозе от террористических организаций. Что царская охрана больше не может быть крайним рубежом охраны царской семьи, и что интересы государства, требуют введения новых методик оперативно-розыскных и контрразведывательных мероприятий. Создаётся 'Кабинет Особых Поручений Государственной Канцелярии' - прообраз полноценных спецслужб, работающих и внутри страны и за рубежом в состоянии абсолютной тайны. И не смотря на прямое подчинение Валуеву и лично государю, является независимой структурой вне системы государственной власти. Во главе Кабинета, утверждается ветеран Крымской войны и действительный статский советник - Валентин Фёдорович Куржанский.
  
  Июль 1881 года. Перуанская катастрофа, одно из самых чудовищных землетрясений в истории, произошедшее в провинции Аякучо. Оценивается учёными и историками, в 11,5 баллов. Погибло 211 тысяч человек, ударная волна дважды обогнула земной шар. Появление разлома на месте города, уходящего глубиной в пять километров, и приведшего к выбросам отравляющих веществ минерального происхождения. Последствия землетрясения сделали Перу одной из беднейших стран мира на ближайшие полвека, и нанесли колоссальный ущерб экологии всего региона восточных Кордильер. Последствия оказались настолько катастрофичными, что прекратили Вторую Тихоокеанскую войну между Чили и Боливией.
  
  Сентябрь 1881 года. Объединение всей железнодорожной сети Германской Империи из восьми операторов под управлением Объединённой Имперской Транспортной Компании (Vereinigte Kaiserliche Transportgesellschaft). Президент компании получал своё место в кабинете министров при Рейхсканлере. В первые же три года, компания будучи открытым акционерным обществом, стала одной из самых успешных транспортных компаний в мире, довольно споро начавшая подписывать контракты на строительство, техподдержку и эксплуатацию, со всеми европейскими а затем и колониальными компаниями.
  
  Январь 1882 года. 10 января, в Москве, в Петровском Путевом дворце, по распоряжению Государя-Императора, в состоянии конфиденциальности - собрано шестьдесят восемь человек. Доктора наук, профессора, писатели, журналисты, несколько крупных чиновников и представителей пяти конфессий, и мужчин и женщин. Всем присутствующим не рекомендовано покидать дворец, но предоставлены все удобства, доступ ко всем благам, а так же всем государственным документам и историческим архивам. Государь-Император, предоставил на суд уважаемых господ свою черновую версию российской конституции. И понимая что она скорее всего не отвечает высоким стандартам для подобного документа, поручает всем этим людям - переработать всё там написанное, дополнить необходимыми деталями. И только после этого, думать как именно внедрять её, применять к действующим органам государственной власти и законодательству. Стоит лишь заметить, что все шестьдесят восемь уважаемых мужей и женщин, создали более двадцати черновых версий конституции, каждая из которых была переписана бесчисленное количество раз. А все участники процесса довели друг-друга да алкоголизма и многочисленных нервных срывов.
  28 февраля, министр внутренних дел Валуев и Государь Император, покинули Путевой дворец, имея на руках оптимальную 'первую' версию Конституции Российской Империи. Все участники её написания, были поставленные на пожизненное государственное довольствие и освобождались от налогов. Но должны были строго держать в тайне - факт того, над чем они работали всё это время. Началась долгая подготовка к внедрению конституции в жизнь.
  
  11 августа 1882 года. Ирландский эмигрант Финнели Маккой в Бостоне, убивает только недавно занявшего пост президента США Честера Артура, с пяти метров из револьвера. Поскольку пост вице-президента был вакантен, начался политический кризис. 16 апреля, к присяге приведён член конгресса от партии демократов и замминистра юстиции - Робби Колман. Начало долгого 'Рукопожатия через океан' с Великобританией. И начало формирование политической и экономической 'Англосферы', с управленческим ядром в Англии.
  
  Декабрь 1882 года. Начало масштабной судебной реформы в Российской империи. Правительствующий сенат, исполняющий и надзорные, и законодательные и судейские функции, был признан неповоротливым и не отвечающий интересам растущего государственного аппарата. Утверждён проект создания трёхступенчатой судебной системы - из Верховного, Губернских\областных и Земских\уездных\окружных судов. Выведение судебной системы из под общего контроля, и выдача судьям процессуальной независимости. Так же дана общая установка, на разделение властей. Реформа должна занять порядка восемнадцати месяцев. Общество уже находиться в предчувствии больших внутренних перемен.
  
  Лето 1883 года. Утверждается создание организации 'Штайзуг' - группы националистически настроенных аристократов, интеллигентов, патриотично настроенных буржуа. Группа продвигает идеи радикальной борьбы за будущее германских народов в едином государстве. Считая политику Рейхсканцелера Бисмарка излишне мягко, однако оставаясь лояльными ему. Марксистов, анархистов, евреев, англичан, французов и славян (особенно русских) группировка считает экзистенциальной угрозой самому существованию великой Германии.
  
  10 февраля 1884 года. Журналистом, этнологом и публицистом Карлом Ружечка, в Праге создаётся Международный Институт Малых Народов. В его задачу входит установление связей между всеми малыми народами в мире (в первую очередь, не имеющих собственного государства). Сохранение их культурного наследия и репрезентация их в рамках общей мировой культуры. Инициатива получила широкое одобрение и нашла поддержку среди многих видных деятелей науки и культуры и на западе и в России.
  
  1 сентября 1884 года. Особым указом Его Императорского Величества, Государственный Совет реформирован в Государственную Думу Российской Империи. Законодательный орган государственной власти, дающий право общественным организациям и заинтересованным группам, напрямую влиять на жизнь в стране путём обсуждения и изменения законодательства. Первый созыв Госдумы, должен был состояться в Таврическом Дворце в Петербурге, 1 декабря сего года. За это время слабые но уже многочисленные студенческие группы, профсоюзы работников, представители отраслей экономики и региональных групп - должны были создать более-менее удобовариваемые политические партии, которые могли бы представлять интересы общественности в нижней палате. В верхней палате парламента уже были выбраны представители от всех регионов империи. Первые выборы в Госдуму, начались 15 ноября и продлились десять дней. В Думу первого созыва вошло восемнадцать партий.
  
  15 мая 1885 года. В Зимнем Дворце Санкт-Петербурга, в торжественной обстановке - утверждена, подписана и принята к исполнению Конституция Российской Империи. Основополагающий документы государственной системы, наделяющих всех граждан страны одинаковыми правами и обязанностями. Российская империя с этого момента провозглашалась Конституционной монархией, с обозначенными широкими правами для населения в области гражданских свобод, экономической деятельности, свободы слова, вероисповедания. Царство Польское и Княжество Финляндское получали широкую автономию, становясь фактически доминионами. И внутри России, и в мире, подписание такого важного документа и грядущие реформы - безусловно произвели фурор. Но мощный прыжок вперёд через десятилетия, от аграрной страны с казарменно-феодальными порядками, к демократической сверхдержаве - не мог не привести к разногласиям. Традиционалисты боялись народовластия и анархии (имея на это основания в лице 'народоборцев'). Либералы были в восторге, пока не поняли что Император всё равно лицо не номинальное, и имеет весьма широкие властные полномочия. Особо отмороженные мракобесы и националисты, увидели в новой конституции - все предвестия краха России, покушение на устои. Парламент как место для дискуссий устраивал далеко не всех. Те же силы что хотели пройти во власть официально через партии, начали плести заговоры по свержению действующего режима в свою пользу. Это всё станет бомбой замедленного действия, но пока общество было в восторге. А законодатели и видные академические деятели, поняли что у них нет нормативно-правовой базы, что бы написанное в конституции применять в законодательном плане в обществе. Началось долгая, кропотливая и сложная работа по утверждению в России гражданского и уголовного кодексов. А так же формирование в стране полноценного института регистрации, переписи и миграции - с целью полного пересчёта граждан и выдачи им всех паспортов. В течении ближайших нескольких лет, бюрократия будет расти и шириться бесконтрольно и крайне бестолково. Болезни роста.
  
  1 июля 1885 года. Вместо должности председателя Совета Министров РИ, утверждается новая должность - Премьер-Министра. Человека являющееся вторым человек в стране после Государя-Императора, на равных только с Председателем Верховного Суда. И фактически, которому делегируются все полномочия во внутренней политике, по исполнению указов Государя-Императора. Сам Премьер-Министр в последствии всегда избирался путём непрямого народного голосования через представителей (за некоторым исключением). Но первым Премьер-Министром был назначенец, молодой и подающий надежды Сергей Юльевич Витте. В результате именно на него и взвалили все невзгоды, стремительно растущего государственного аппарата и потерявшего голову от свободы слова и действий гражданского общества.
  
  20 июля 1885 года. Его Императорским Величеством Государем Российским, утверждено создание Директората Аэронавтики. От двух недель до полугода, подобные органы государственного регулирования были утверждены практически во всех основных странах мира.
  Его же указом - в Москве, Киеве и Казани, начато строительство общегородских электростанций.
  
  11 октября 1885 года. 'Даласские соглашения'. Соглашение между США и Британской империей, о 'совместной поддержке мира, свободы и стабильности в цивилизованном мире'. Начиная с этого момента, американские армия и флот, становятся верными 'союзниками' Британской империи во всех их военных авантюрах. Не смотря на яростный протест огромной части американского правительства и общества (особенно в бывших 'южных штатах', для которых прогиб 'янки' под 'лайми', был катастрофическим унижением) - опиравшееся на промышленников администрация президента Колмана, прогнула страну под себя.
  
  Январь 1886 года. Объединённая Имперская Транспортная Компания (VTK) - превращается в крупнейшую транспортную компанию в мире. Помимо железных дорог, им в подчинение отдан так же почти весь германский торговый флот, им же переданы полномочия на создания своих собственных войск охраны, подчиняющихся только главе VTK. Компания главный заказчик у немецкой тяжёлой промышленности, после армии. При том все армейские грузы, возит тоже её поезда, и используются под них, её склады. Темпы развития промышленности в Германии, на фоне завоёванных колоний в Африке и доступа к их сырью - поражают и пугают.
  
  Июнь 1886 года. В Санкт-Петербурге запускают первый трамвай - от Варшавского вокзала до Васильевского острова. Мера вынужденная, крупнейшие города и зажиточные губернские центры наводняются сельским населением, чему способствует и резкий промышленный рост.
  
  9 октября 1888 года. В городе Монтроз, штат Колорадо, на полигоне принадлежащему местному домовладельцу Уилсону Джою, неким собранием учёных проведен пробный запуск первого автоматона. Громоздкий, высотой в пять метров и весом в семьсот килограмм, механизм, идя на двух ходулях, преодолел расстояние в двенадцать метров. Двигатель, осуществляющий моторные функции механизма - получал электричество дистанционно, от находящейся поблизости 'катушки Теслы', размером с небольшой грузовик, находясь в 'радиусе поражения'. Автоматон Теслы - первый в истории шагоход или же первый робот. Автономный и с электрическим мотором. Однако данное открытие оставалось в тайне ещё десять лет.
  
  20 декабря 1888 года. Государь-Император Александр 2, умирает во время прогулки в парке Сокольники. Как установят потом медики, осложнение от многочисленных болезней на нервной почве и два сердечных приступе подряд, привели к серьёзному тромбозу. Государя Императора похоронят через три дня со всеми почестями в Петербурге.
  
  10 января 1889 года. На престол всходит Государь-Император Александр Александрович Романов Третий.
  
  16 февраля 1889 года. В результате провокации немецких моряков с фрегата 'Шпрея', американские солдаты на острове Уполу, архипелага Самоа - открыли огонь по кораблю. Что послужило поводом для высадки полутора тысяч немецких моряков и солдат на остров. Одновременно с этим завязался морской бой между немецкой, британской и американской эскадрой. Бои за остров и столкновения на воде продлились четыре дня. За это время на острове количество убитых у каждой стороны, превышало порядка двухсот человек, количество погибших местных аборигенов измерялось в десятках. Инцидент едва не привёл к началу полномасштабной войны между 'Атлантистами' во всём регионе - но обошлось лишь парой повреждённых кораблей и тремя десятками убитых. 22 февраля стороны подписали соглашение, согласно которому архипелаг был разделён на зоны влияния.
  
  14 июня 1889 года. Съезд Второго Интернационала в Париже сорван. Боевик 'Штайзуга' Мерсер Карл Коган - заложил в актовом зале парижского выставочного центра бомбу с часовым механизмом. В результате подрыва, из 383 кандидатов погибло 27, ещё не менее сорока получили ранения различной степени тяжести. Не смотря на то что власти Франции сработали оперативно, и Карл Коган был застрелен при задержании уже вечером того же дня - доверие к официальной власти было утеряно. Атаку немецких националистов на себя, да ещё и такое кровавое - представители всемирного социалистического, коммунистического и анархического движения, восприняли как брошенную перчатку. С этого момента начинается активное формирование 'боевых ячеек' практически во всех 'левых' партиях мира. Что к сожалению не способствовало в дальнейшем, адекватному и разумному диалогу с официальными властями ряда стран мира.
  
  7 марта 1890 года. После многолетних дискуссий (больше напоминающих бесконечный скандал), продолжающихся из-за дня в день, сформированная видными представителями 'народоборчества' и людей 'широких убеждений' (такими как Лев Николаевич Толстой) партия 'Народного Единства' проталкивает закон о 'правах рабочих и соблюдения правил труда'. Этот закон полностью запрещает тяжкий и опасный детский труд для всех детей младше шестнадцати лет, и запрещает детский труд вообще детям до десяти лет. Вводит понятие обязательных двух выходных дней в неделю, и обязательный восьмичасовой рабочий день. Безусловно закон был принят с множеством подпунктов и нюансов. Данные изменения не касались каторжан, работников государственных учреждений таких как министерство путей сообщения и почтовая служба. Закон вступал в конфликт с внутренними уставами многих организаций. Сказать что закон изменил общественный уклад, не сказать ничего. С одной стороны, начала расцветать сфера обслуживания, у народа были и деньги, и самое главное время, эти деньги тратить. К тому же, промышленный бум привёл к притоку огромных капиталов в стремительно растущие города, общественные движения стали вовлекать в свою деятельность в том числе и рабочий класс (в особенности его самую 'элитную часть', инженеров, мастеров, конструкторов). В городах стали появляться на общественных началах а не только как частная инициатива знатных людей, парки, скверы, народные театры.
  С другой стороны, многих видных капиталистов этот закон привёл в бешенство. Дешёвая рабочая сила не перестала быть дешёвой, но она перестала быть доступной. Обладая большими связями с местными органами власти, многие из видных предпринимателей того времени, начали активную и довольно 'грязную' борьбу с 'народоборцами', профсоюзами и прочим 'революционным элементом'. В особенности, опираясь на ультраправые организации. Они боялись потерять власть над народными массами. Но ещё больше они боялись, что со временем у них начнут отнимать рычаги давление на власть в стране, их собственность. Александр 3 сам был по убеждением человеком разумеется, довольно шовинистического склада ума. Однако он понимал ценность свобод для народа, особенно видя что страна действительно развивалась ударными темпами. Через это его изначально тёплые отношения с радикальными националистами стали 'охладевать'. Что в будущем создаст ещё очень немало проблем.
  
  Июнь 1890 года. Утверждено 'Министерство Гуманитарной Политики'. В состав которого вливается министерство просвещение и коллегии связанные с развитием социальной инфраструктуры в стране. Основной задачей организации становиться формирование в стране, единой системы гуманитарных учреждений. Начиная с обшеобразовательных школ и гимназий, продолжая профильными техническими училищами. И заканчивая формированием единой национальной системы здравоохранения. Причиной тому являлось даже не совершенно очевидная отсталость России в плане развития этих сфер - в силу огромных масштабов территорий и обширности зон расселения людей. А то что количество городского населения показывал рост по экспоненте в первую очередь в пяти крупнейших имперских городах, но подобный рост наблюдался практически во всех крупных губернских (и даже уже и земских) центрах. Стало очевидно что мощностей добровольно-благотворительных медицинских учреждений, не хватает для поддержания элементарно - приемлемого уровня обще-санитарных норм. Новым министром МГП, был назначен Николай Васильевич Склифосовский - врач с мировым именем, выдающейся хирург и видный общественный и научный деятель в своей области. Который получив карт-бланш на свою деятельность, первым же своим распоряжением приказал создать в каждом городе страны от десяти тысяч населения - государственные общественные бани (в крупных городах, в каждом округе от десяти тысяч населения). Таковые имелись и до этого, но их было явно меньше. Вторым, создать в стране структурные механизмы, для проведения поголовной вакцинации всего населения от всех заразных на тот момент болезней. Третье распоряжение было наиболее сложным - найти в стране достаточное количество желающих, инвестировать в строительство больниц не только в губернских центрах (где одна или две больницы были разумеется), но и в каждом уездном и земском городе. По счастью такие желающие нашлись и среди богатых аристократов с благими намерениями, и видных капиталистов, приходов католических и православных церквей, международного красного креста, многие больницы финансировались на деньги общественных организаций и профсоюзов. Ну и в целом в России сформировалась массовая система обучения врачей и подготовки медицинского персонала, и была построена мощная фармакологическая промышленность, именно при Николае Васильевиче. Свой пост он занимал 16 лет. Создав одну из наиболее развитых и обширных систем здравоохранения в мире. Именно при нём были введены общегосударственные санитарные стандарты, и с его подачи сначала в крупных а потом и во всех остальных городах - были созданы санитарно-эпидемологические службы.
  
  Лето-осень 1890. 'Штайзуг' перейдя в подчинение бывшего теперь канцлера Германии Отто Фон Бисмарка - превращена в 'Шварцблатер'. И это уже не политическая подпольная партия, промышляющая террором. А полномасштабная шпионско-террористическая сеть, основной задачей которой является разгром всех противников великой Германии, всеми возможными и необходимыми способами. 'Штайзуг' и до этого, пользуясь сочувствием среди видных политических деятелей и чиновников руководства Второго Рейха, активно расширял свои сети не только в Европе, но и во французских и британских колониях. Нашли широкую поддержку среди немецкого и пронемецки настроенного населения Австро-Венгрии, которые видели 'лоскутную империю' - слабеющим и неповоротливым гигантом. Закидывались 'удочки' в приграничные регионы и немецкие сообщества Российской империи, но 'русские немцы', оказались в подавляющем большинстве, настроены к подобным попыткам распространения влияния, крайне негативно. 'Шварцблатер' же, перешла от тактики мелкого террора и политических провокаций, к диверсионным операциям и полномасштабному террору в колониях. Группировка стала активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Германии. 'Штайзуг' был возрождён через пару лет, как 'карательная ячейка', организация отлично подготовленных киллеров, в задачу которых входило точечное устранение врагов Великой Германии по всему земному шару. Многое из того что стало со временем считаться общепринятым в применении, в области разведки и шпионажа - было опробовано именно 'Штайзугом'.
  
  Ноябрь-декабрь 1890 года.
  Американское общество (точнее та единственная часть что была хоть немного значимой - белого протестантского населения) расколото на американских патриотов и 'новых роялистов'. Католическое население, ирландцев и испанцев, страдает от произвола властей и потерявший всякий страх банд расистов. Но особенно крепко достаётся чернокожему населению и потомкам французских колонистов. Их положение в обществе становиться невыносимым. Внушительная часть сената и огромное число окружных и региональных представителей и видных чинов, поддерживаемые народными массами, протестуют против политики президента Этнони Хейза. Если Робби Коулман был партократом и карьеристом, но всё же человеком с убеждениями и харизмой, то Хейз стал просто марионеткой трепетного союза банкиров из Сити и американских промышленных капиталистов. По стране прокатывается волна вооружённых восстаний, самые крупные в Шарлотте, Северная Каролина и в Уотертауне, пригороде Бостона. В первом восстании погибает полторы тысячи человек, во втором почти три, оба акта неповиновения крайне жёстко подавляются властями и 'народной милицией' роялистов, состоящей как правило из англиканских фанатиков. Но это только самые громкие и разрушительные подобные восстания. В тоже самое время как ярмо проанглийского правления становиться невыносимым. Стихийные группировки сопротивления всех несогласных групп населения, формируются по всей стране и их сотни, но об организованном сопротивлении речи не идёт, даже не смотря на то что многие представители американского масонства, будучи пламенными патриотами, оставаясь видными общественными деятелями - вот уже десять лет как сформировали подполье, но оно не распространялось на бывшие южные штаты. Где формировалось своё франко и испаноязычное сопротивление, опирающееся как на белое так и на чёрное население. Но британской империи это было неважно, покуда американцы могли спокойно давить любое сопротивление, а они могли.
  В первые числа декабря, первые американские военнослужащие прибывают в британские гарнизоны по всей Африке, что позволяет британцам высвободить свои силы для контроля над азиатским регионом. Опираясь на промышленную мощь Соединённых штатов, ставших фактически ещё одним доминионом, одним из богатейших, британцы стали оказывать жёсткое давление в колониях на всех своих соперников. В этих действия не было ничего необычного, но именно в 80ые годы, опираясь на Америку, британцы заимели такую промышленную и экономическую мощь, и такую численность войск - что стали открыто угрожать французскому могуществу в Африке и на Ближнем Востоке. Число стычек в колониальных владениях, количество диверсий и провокаций росло по экспоненте. Но прибытие американцев окончательно обрушивало статус кво, те предоставили по меньше мере сто тысяч штыков, и это не считая флота. И Франция и Германия встали перед угрозой прямой потери своего влияния, своих торговых путей, и в конечном итоге потери самих колоний. Неизбежное сближение Французской республики, Испанской и Российской монархии, было во многом предопределено. Третья республика наблюдали за преступлениями против испанских и французских поселенцев в Северной Америке и уже и Центральной Америке. Провокации и диверсии во французских колониях уносили десятки жизней в год. А сама французская метрополия оказалась зажата между беспредельно сошедших с ума от власти британцев, и фанатично рвущихся к этому же самому могуществу немцев. В воздухе ещё не пахло войной, но становилось отчётливо понятно, что экономическую и политическую игру 'в долгую', Франция и Испания проиграют саксонским народам. И им нужны были союзники, имеющие к тому же таких же давних противников, и для которых подобный рост могущества так же представляет угрозу.
  
  7 января 1892 года. Президент Третьей Французской Республики Мари Франсуа Сади Карно и король Испании Альфонсо 13, прибыли в Севастополь, для встречи с Его Императорским Величеством. Рост британского могущества в мире напрямую не угрожал России, это безусловно раздражало, но британцы даже не смогли утвердиться в Центральной Азии и на Кавказе, не смотря на все свои попытки. А вот амбиции и агрессивная риторика Германии - начинали пугать, пока что в Австро-Венгрии и Германии 'отыгрывались' на славянском населении восточных областей. Но и это, и рост армии и промышленности у соседей, вкупе с категорическим нежеланием вести разговор об устойчивом мире и сотрудничестве, делало противостояние неизбежным в ближайшем будущем. Российская империя уже сравнялась с Францией по количество военных заводов и объёмам производства вооружений, её армия являлась второй в мире по величине. Реформы проведённые Александром 2 увенчались успехом. Конечно российская армия была не самой высокотехнологичной или самой опытной в мире, но горькие опыты Крымской и последней Русско-Турецких войн, пошли впрок. Одна из самых многочисленных армий в мире, стремительно нагоняла французов и британцев по количеству артиллерийских стволов, по уровню и оснащённости каждого конкретного солдата всем необходимым. Россия должна была стать для Франции и Испании тем же, чем США стали для Британии, огромным военным гарнизоном и военной же фабрикой. Но Александр это прекрасно понимал, и так же понимал чего именно нужно было России. Империя по уровню промышленного потенциала вплотную догоняла Германию, по количеству населения стремительно догоняла Британскую империю с доминионами и колониями. У России были и пахотные земли и ресурсы, и даже появились деньги в экономике и приток и внутренних и иностранных инвестиций что бы всё это развивать. Но у Александра Александровича и у многих в руководстве страны тоже были амбиции. Россия никогда не занималась именно что колониальной политикой, и никогда не имела фактически, колоний. Даже от Аляски в силу дальности и недоступности её освоения было принято решение отказаться давным давно. Но насколько сильна становилась Россия в ходе реформ и полномасштабной индустриализации, настолько же сильнее и становились 'аппетиты'. Россия всё равно оставалась очень холодной страной, с очень неприветливыми условиями для жизни. Бедные крестьяне заполняли собой города что бы влиться в новую жизнь и заработать на кусок хлеба. Над страной маячил призрак скорого голода и лишь чрезвычайные меры правительства Витте, сделанные заранее запасы продовольствия и развитие логистики и той же химической промышленности в вопросах производства удобрений, пока ещё не давали стране вкатиться в этот катастрофический кризис. Но у России были силы и ресурсы для внешней экспансии, но у неё не было для этого геополитических возможностей. И поэтому, приготовившись подписать соглашение, российская сторона предлагала со своей стороны самые щедрые условия во взаимопомощи. В обмен на отдачу половины ещё неосвоенных колониальных территорий, под управление российской короны.
  Не сказать что подобный пункт в соглашении, не то что бы устраивал других участников. Но учитывая уже критическое положение испанской империи в Новом Свете, и растущее давление со стороны англосферы, они были готовы даже мириться с русскими солдатами в своих заморских гарнизонах и русскими военными кораблями в своих портах. Разумеется ко всему этому шёл кредит в 70 миллионов франков, на строительство транспортной и военной инфраструктуры на 20 лет, а так же бессрочный контракт с судостроительными концернами Франции и Испании, на строительство военных и гражданских судов для нужд Российского Императорского Флота. В течении ближайших нескольких лет, последствия этого решения значительно изменят картину мира, и окажут значительное влияние на дальнейший ход событий. Гильдия Трёх Наций обретает пока лишь официальный статус как скреплённый договор трёх лидеров государств. Но уже в течении ближайших недель, началось административное движение и подготовка общественного мнения к большим переменам.
  
  Лето 1894.
  Основаны первые поселения малокан и старообрядцев в Мавритании, Сиаме и Алжире. В крупным французских и испанских колониальных поселениях появляются небольшие кабинеты-представительства Русской Международной Компании. Которая регламентирует связь между русскими поселенцами, местными властями, аборигенами, колониальными войсками и торговым флотом. Пока что, один кабинет это буквально один полномочный представитель с парой помощников, но через несколько лет ситуация измениться. Русское 'колониальное' население же составляет пока, не более семи тысяч человек. Если не считать русских военнослужащих и моряков, постепенно наполняющих собой дальние гарнизоны.
  Укреплению российско-французской дружбы и значительному потеплению отношений между странами, послужило к тому же предотвращение покушения на Мари Франсуа Сади Карно. Российская КОПГК - выявила и разоблачила группировку анархистов, планирующих покушение на президента Франции, и сумела предотвратить атаку не только на него, но и на множество других чиновников и видных политических деятелей Европы. И хотя существование службой оставалось тайной, некоторые детали операции были преданы огласке, что только способствовало значительному сближению всех стран участниц Гильдии и укрепления России в статусе 'жандарма Европы'. Без которой не только не решается не один вопрос, но и которая способна защищать от терроризма и себя и своих союзников.
  В силу такого потепления отношений, президент Франции приглашает Его Императорское Величество в Триполи, для формирования первой русско-французской кампании на территории Северной Африки. Мощной региональной организации, состоящей из смешанных войск, со своими подзащитными поселениями, своими заводами, своим флотом, и даже своей валютой для внутреннего пользования. Государь 'гостил' в Средиземноморском регионе ещё восемь месяцев, побывав во всех мало мальски крупных городах и изрядно поездив по провинции, что бы самому понять что именно может предложить его народу это земля и её дары.
  
  Февраль-Май 1895 года.
  В рамках соглашений, гарнизон в пять тысяч русских солдат, участвует в подавлении восстания на Кубе. Демонстрируя сочетание эффективной военной тактики с достаточно высокими моральными стандартами, по отношение к местному населению.
  
  Март 1895 года.
  С незначительным перевесом на выборах в Думу побеждает центристская проправительственная партия 'Опора России'. Сергей Юльевич Витте путём народного голосования через региональных представителей, определяется как победивший с ещё большим отрывом от прочих кандидатов, и назначен премьер-министром ещё на десять лет.
  
  Апрель 1895 года.
  Сергей Юльевич Витте с одобрения Государя, назначает новым министром внутренних дел РИ, честного трудоголика Дмитрия Сергеевича Сипягина, который будет руководить МВД в крайне непросто для страны время. Реформированная охранка хоть и оставалась по прежнему довольно рыхлым и изрядно коррумпированным органом власти, в связке с КОПГК сумела существенно снизить уровень опасности в стране со стороны радикалов (частенько, через физическую ликвидацию многих из них). Но возникли новые проблемы. Нищее крестьянство из бедных (да и не только бедных) областей стекалась в стремительно обрастающие бараками города. Экономика росла, но росло социальное неравенство. Совсем уж нищих и голодных, как и безграмотных, в стране стало заметно меньше, а вот просто бедных по отношение к совсем уже безобразно богатым - больше. Ровно как и стал активно расти и шириться класс зажиточных горожан, что на фоне нищенствующей лимиты вызывало большое социальное напряжение. Огромные перенаселённые трущобы, преступность росла по экспоненте, проходимцы из экстремистов которые активно всем этим пользовались. В Российской империи кроме как в крупных городах, никогда не требовалось большого количества полицейских, в малых городах хватало армейских гарнизонов, никогда не существовало проблемы банд и уличной преступности в таких масштабах. Вот уже несколько лет в трущобах процветала организованная преступность, проституция, наркомания. Опираясь на жандармский корпус, Сергей Юльевич совместно с некоторыми видными юристами и офицерами, разрабатывать проект полномасштабной реформы полиции, привлекая для работы специалистов в первую очередь из Франции, но и из других стран, в пяти крупнейших городах страны создаются профессиональные полицейские училища, к тому же уже имеющееся сотрудники должны будут пройти переатестацию на профпригодность, соответствия высоким стандартам полицейского. Необходимо решить срочно главную проблему, нехватку именно квалифицированных кадров в больших количествах. Пока же в каждом губернском городе, на улицу выгоняются усиленные наряды жандармов.
  
  Лето 1895 года.
  В особо отдалённых и диких регионах экваториальной Африки и Южной Сахары, а так же у границ немецких и британских колоний, возникают казачьи поселения. Опираясь на поддержку войск теперь уже ФРК, молодые и бойкие казаки переезжают с Малороссии и Кубани, многие подтягиваются с более восточных и неблагоприятных для жизни губерний. Первое число поселений, девять, общее население едва ли превышает по тысячи человек на один острог. В РИ на почве и без того высокого интереса любви к французской культуре, 'взрыв' интереса к египтологии и вообще к культуре древней и нынешней народов Африки и Ближнего Востока. Что живо перекликается с постепенным освоением свежезанятых территорий Туркестана и роста интереса к истории Центральной Азии и исламской культуры в целом. Начинается строительство полноценной железнодорожной магистрали Самара-Оренбург-Актюбинск-Ташкент-Душанбе. Что должно значительно ускорить скорость интеграции региона в состав империи. В ходе образовательной реформы, образование общедоступное для всех жителей империи, становиться таковым и для жителей бывшего Туркестана, хотя количество школ пока не слишком велико, первые студенты и курсанты из числа автохтонных народов - поступают в университеты и профессиональные училища. Точно так же в университеты Москвы, Петербурга и Киева, поступают студенты из африканских и ближневосточных колоний.
  
  1896 год.
  Итальянская империя всё больше тяготеет к союзу с Центральными державами. Причиной тому является не только их истончающееся могущество в Средиземноморском бассейне. Но и факт того, что в разгроме итальянской армии под Адуа, в Эфиопии, на стороне эфиопской армии участвовали русские войска. Добровольческие отряды поручика Николая Степановича Леонтьева, и казачье войско атамана Павла Матвеевича Шутко. Этот тотальный разгром и значительно потепление отношений между Россией и Эфиопией, особенно на фоне общих религиозных убеждений, привёл к утверждению в этому же году создания Нильского, оно же Эфиопского казачества. Первое поселение возникло в окрестностях Аддис-Абебы, и получило название Матвеевка, первое казачье поселение насчитывало три тысяч человек. А РМК фактически стала спонсором больших экономических и военных реформ в независимой Эфиопии.
  
  Энтони Хейз вновь избран президентов США. В глухих провинциях страна уже пылает, но федеральные власти которые и так контролировали большую часть страны довольно условно, и их британских покровителей - это интересует не очень сильно.
  
  1897 год.
  Согласно переписи населения РИ, оно составляет 127 миллионов человек. Фиксируется по экспоненте рост городского населения, темпы урбанизации не поспевали за потребностями стремительно растущего городского населения. Зато однозначно фиксировался рост грамотности населения и в целом уровня образования.
  
  Не смотря на принятый закон об уравнивании прав славянский и немецких языков, в Австро-Венгрии вызревают серьёзные национальные проблемы. Авторитарная но крайне рыхлая официальная власть и сама по себе вызывала у в особенности православного населения, серьёзную неприязнь своим отношением к местным культурам и правам народов. Но германская аристократия и интеллигенция, подстёгиваемая 'щварцблаттер' - стала идти на откровенные преступления и провокации, против любых попыток славянского населения хотя бы просто заявить о каких то своих правах. На платформе молодёжных объединений и заводских профсоюзов, формировались агрессивные националистические организации, чью деятельность покрывала как значительная часть столичных политиков так и силовиков. В провинции с преимущественно смешанным населением, подобные выпады, смотрелись откровенно глупыми и опасными для благополучия страны. Незримый раскол между провинциями и столицами стал нагнетаться ещё сильнее. И что ещё хуже, ответом на угнетение народов германских, стали формироваться националистические подполья народов славянских. Им не хватало не финансовой не политической поддержки, что бы стать чем то серьёзным на тот момент. Но зато их ячейки были практически в каждом городе и в каждой провинции, где славян была хотя бы половина населения. Проблема была в том, что они были крайне агрессивными реакционерами, пестовавшие свою ненависть по тем же методичкам что и у немцев, только наоборот. А так же то, что никакого единого 'панславянского' фронта там не просматривалось даже близко. В частности сформированная известным политиком Йосипом Франком и сообщниками, националистическое подпольное движение 'Усташей' - ставило своей целью полное изгнание или истребление не только немцев и венгров, но и сербов, со всех 'исконно хорватских' земель.
  
  1898 год. 11-16 января.
  Большой Конгресс в Париже. Лидеры стран 'Англосферы' и 'Гильдии Трёх Наций' собрались в Елисейском дворце. Основной темой была столкновение прямых интересов Америки (а следовательно и Британской Империи) с интересами Испанской империи в ходе войны на Кубе. Что учитывая активное участие в этом конфликте России, могло привести к началу полномасштабной войны в колониях, в лучшем случае. Ситуация для Испании (да и для России тоже) в этой войне становилась патовой. Местное население откровенно говоря не сильно жаловало испанскую корону, и то что из себя представляла её армия и аристократия. Но американцам 'независимость Кубы' была нужна, по сути, точно для тех же самых целей эксплуатации острова. Наступление англосферы на Кубу и её потеря, кардинально меняло баланс сил в Карибском регионе. В котором влияние Испании и Франции итак висело на волоске. В свою очередь для лидеров Франции и России, методы правления испанской короны, и их же методики войны, давно уже стали головной болью. Испанцы воевали неэффективно, и русские войска делали за них много грязной работы. В свою очередь испанцы, отыгрывались за свои неудачи на местном населении, в особенности населении чернокожем. Воевать со всем населением острова можно было либо путём тотального геноцида, либо взяв под контроль каждую деревню поставив там по гарнизону. На всё это у Испании не было не ресурсов не солдат, а наиболее одиозные предлагаемые решения, Александр 3 отвергал с гневом, он хоть и не был демократом, но сама по себе идея геноцида крестьян приводила его в ярость. Остатки могущества испанской короны висели на волоске, что усугублялось разрастанием восстания на Филиппинах. И всё это усугублялось тем, что даже офицеры и солдаты русского гарнизонов, и в целом общественность в странах Гильдии (даже внутри самой Испании, а может даже особенно в ней), относилась к бедным крестьянам на острове воюющим за свободу, с куда как большей симпатией чем к амбициям короля, который своими разорительными военными кампаниями и игнорированием потребностей реформ, уверенно вёл страну к банкротству. В России в партии власти в думе, восседало как минимум два депутата, мигрантов с Кубы. Антонио Масео, бывший лидер восстания, попавший в плен к русским солдатам, и переправленный в Россию от расправы со стороны колониальных властей, человек выдающейся харизмы и стального характера, которого публика возлюбила и внимала его словам. И этнический креол Ромео Сантос-Колдерьо, католический проповедник, учитель словесности и человек являющееся не сколько подпольщиком, сколько миротворцем, который приехал в Петербург, именно с целью донести до властей России мысль о ненужности войны. Эти люди были широко представлены в общественной и культурной жизни двух столиц, точно так же как была и представлена кубинская диаспора численностью в двадцать тысяч человек, осевшая в городах с начала войны. Это если не считать, привезённых в Россию многими русскими солдатами кубинских жён...
  Но ситуация угрожала стать ещё хуже. Так как США заявляли даже не о своём праве, защищать интересы кубинского народа, а о своём прямом праве вести этот самый народ в светлое демократическое будущее, разумеется под своим чутким руководством. Точно так же как американцы и британцы в связке, активно присматривались и ко всей Центральной Америке, и к тихоокеанским испанским владениям. Это могло разрушить достаточно хрупкий баланс сил. Америка в связке с Британией и без того стала настолько могущественной силой, что фактически владычествовала в Тихом океане, во многом опираясь на союзную к себе Японию. Что побудило бросить почти полмиллиона человек, на объединения всей азиатской железнодорожной сети России в единую, и форсированное строительство транссибирской магистрали. Угроза потеря Дальнего Востока маячила впереди совсем не иллюзорно.
  В общем, конгресс был по сути даже не совсем про Кубу, а точнее совсем и не про Кубу. А про по, во многом, последнюю попытку предотвратить в будущем большую войну. Для РИ и для Франции, с учётом расположенных между ними Центральных Держав, к которым теперь ещё и тяготела Италия - война с Британией могла стать катастрофой. В свою очередь англичане тоже понимали, что если германская военная машина раскочегариться, без посильной поддержки Франции и России остановить её они попросту не смогут. И всё это на фоне каскада внутренних социальных потрясений, растущего дикого национализма, как общего так и местечкового, и на фоне активного распространения левых идей. Большая колониальная война могла бы меньше чем за год, перерасти в тотальную войну в Европе. Союзники Испании прекрасно понимали, что дни её былого величия давным давно прошли, но отдавать не пяди её земли англосаксам не хотел никто.
  'Парижский Договор' всего лишь оттягивал время до неизбежной большой войны. Все кто его подписал, прекрасно это понимали. Но по крайней мере, он позволял каждой из сторон сохранить лицо продемонстрировать свою цивилизованность - и к тому же не опасаться неожиданного удара. Особенно на тот случай, если войну начнут германцы. Во всех колониях и на всех пограничных и 'спорных' территориях, должна была быть проведена ротация войск, которая должна была сократить количество регулярных сил до необходимого минимума. Не 'скапливать' войска на спорных территориях, не устраивать провокации и диверсии, и быть преданными принципам добрососедства и сотрудничества. Конечно то что оно звучало красиво - вовсе не означало что-то кто будет в последствии этот договор соблюдать в полной мере. К тому же договор никоим образом не регулировал численность и вооружённость местной 'милиции'. Будь то казаков, англиканских поселенцев, местного 'аборигенного' ополчения и так далее. Но это была уступка, на которую было необходимо пойти что бы хотя бы просто договор подписать. А учитывая темпы роста белого колониального населения - договор бы потерял свою силу лет через 10-15. Но по крайней мере он давал на подготовку, а может и на предотвращение войны в будущем. В рамках поддержания этого соглашения и создания 'статуса кво' испанская корона соглашается на то что бы пойти на ряд серьёзных уступок кубинским борцам за независимость. Две трети испанских войск покидают Кубу, их заменяют французские и русские войска, в свою очередь Куба имеет полное право на широкую автономию, со своей независимой внутренней политикой. Многие испанские аристократы восприняли этот жест как оглушительную пощёчину. Ведь учитывая состояние испанской экономики, это означало в долгосрочной перспективе переход Кубы в экономическую зависимость от Франции с её франком, и политическую от России. Но учитывая общую усталость от войны в обществе, и то что союзники сильно настаивали именно на таком решении - испанская корона приняла условия. Процесс 'перестановки' по всем колониям и в частности Кубе, должен был занять не более шестнадцати месяцев. За это время колониальные власти должны были передать вновь сформированным органам местного самоуправления всё сопутствующее имущество и инфраструктуру. В свою очередь французские военнослужащие должны занять занять две трети от испанских войск на Филиппинах.
  
  1899 год.
  На фоне роста напряжённости между англосферой и Лигой Трёх, Италия, Австро-Венгрия, Германия и Османская империя стали сближаться всё сильнее. Причина тому была банальна. Совместное усиление России и Франции, ставило под серьёзную угрозу все их зоны влияния на континенте. По одиночке, кроме пожалуй Великобритании, каждая из сторон Лиги представляла собой 'хромую лошадь'. Но опираясь на российские демографические, военные и сырьевые ресурсы, Франция и Испания сумели серьёзно нарушит статус кво. В свою очередь Россия имела все шансы в ближайшие годы получить не то что одну из крупнейших в мире армий по количеству штыков, но одну из самых хорошо вооружённых. Для 'больного человека Европы' Османской империи, судьба была давно предрешена. Но они всё ещё судрожно цеплялись за свои владения на Ближнем Востоке и на Кавказе. Подобные комплексы испытывали и итальянцы. В общем, к сближению и созданию союза поводы были у всех. Возможно державы бы могли бы и договориться, и не искать повода к будущей войне. Но проблема заключалась в том, какая именно атмосфера царила в тогдашней Европе. То что многие философы, свидетели эпохи, позже назовут 'предчувствием конца времён'. И во многом окажутся правы.
  Европа не могла измениться без боли, но она и не хотела меняться без неё. Сколько бы народу не желало реформ, было слишком много противоречий, слишком много разных движений, слишком много всех тех кто не мог и не хотел перемен. Либо же наоборот, тех кто хотел уничтожить всё до основания и построить что-то новое. Практически все новые политически движения, и львиная доля всех 'мыслящих' людей своей эпохи, были за полный снос опостылевших монархий и власти аристократов. Эти мыслители сбивались в стаи в виде сотен организаций и движений. Отмороженных ксенофобов национал-социалистов, фашистов, радикальный антиклерикалов нигилистов, коммунистов, анархистов и так далее и тому подобное. Этих организаций было так много, а социальная обстановка, разница между богатыми и бедными, и слом уклада жизни индустриальной революцией, были так радикальны - что убийства политиков, теракты и 'охота на ведьм', стала совершенно обычным делом. Лидеры 'старой Европы' боялись очевидного и главного - что наступает тот самый 'конец времён'. Когда тотальное бескультурье, безнравственность и отсутствие порядка, порождают уничтожающий всё на своём пути хаос. Разумеется это порождало в верхах (да и не только в верхах) крайне реакционные настроения, на улицы выводились солдаты, росла численность тайной полиции, общественные организации и профсоюзы переполнялись сексотами и агентами под прикрытием. На этом фоне говорить о каком либо достижении мира было попросту невозможно. Ни одна из сторон будущей войны, не видела в противоположной, никого кто был бы достоин этих самых переговоров. Не немецкие радикальные-милитаристы, не итальянские реваншисты, не уж тем более австро-венгры которые видели в растущем славянском недовольстве 'руку русского царя'.
  Фактически, две самые большие христианские культуры в мире, они же, фактически, две самые большие в мире страны с самым свободолюбивым населением, Россия и США - стали для Европы естественным источником сырья, военной мощи. И что немаловажно, неких 'духовных сил'. Бостон и Петербург стали центрами мировой культурной жизни, в Новом Орлеане и Ялте были роскошные курорты куда приезжали со всего мира. В местные университеты приезжали преподавать виднейшие профессора мира и приезжали работать лучшие умы эпохи, вслед за ними приезжали и часто оставались молодые и способные и из Европы и со всего света. Эти две страны притягивали свободой от предрассудков, даже в Америке не смотря на их зависимость от Британии и институционный расизм - можно было просто уйти как можно вглубь страны, будучи кем угодно по происхождению, всем было плевать. В России с климатом было тяжелее, но здесь не вероисповедание не цвет кожи в принципе никого не волновали. На фоне изнывающей от столетних перезрелых проблем и бесконечной конкуренции алчных и сгнивших аристократов, находящихся с ними в упряжи бюргерами, и выступающие против них революционеры алчущие сжечь весь мир дотла. Два столпа новых света выглядели маяками цивилизации. Только вот они стали и арсеналом, и главным поставщиком сначала людских ресурсов и сырья, а потом ещё оружия, очень большого количества оружия. Ровно насколько многих в русском обществе приводило в восторг то что Россия стала не то что 'жандармом Европы', а полноправной её частью, ровно настолько же в нём и зрело недовольство. Причём недовольство это зрело и в высших эшелонах власти. Зрел серьёзный вопрос - когда Европа ввалиться в пучину, скорее всего самой чудовищной войны за всю истории мира, как именно поступить России? Стране которая не может не выполнять свои обязательства. И которые имеет как минимум ответственность за славянское население в восточной Европе. Александр Александрович был всё же человек весьма разумным. Он прекрасно понимал, чем именно закончиться война с Германией, бойней на долгие годы вперёд. А учитывая что этой войной могла воспользоваться Британия, всё это может привести к мировой войне. И дело было тут не в том что в стране было полно своих проблем, не смотря на ударную индустриализацию и перевооружённую армию уже нюхнувшую пороху как минимум на Кубе и в колониях. А в том что страну с такой большой территорией, оборонять нелегко даже в несколько миллионов штыков. Вес внутренних проблем как и призрак надвигающегося глобального потрясения угнетал государя. Не смотря на все дипломатические попытки, не смотря ни на какие попытки усадить все 'ведущие державы мира' за большой общий стол - именно Александр 3 первый обозначил, фактическую, подготовку к большой европейской войне. Именно по его особо распоряжению, с февраля 1899 года, по всей западной границу, на всей её протяжённости, началось активное строительство многоуровневых укреплений, артиллерийских бастионов, создание усиленных гарнизонов и системы связывающих их всех подземных коммуникаций. Через месяц, подобные работы начали проводить все европейские державы на континенте, тем самым только форсировав подобный процесс и в колониях, не смотря на 'Парижский Договор', который теперь начали 'изящно' обходить, вооружая местные 'парамилитаристов' армейский оружием вплоть до тяжёлой артиллерии.
  Доступ к богатствам Африки и Ближнего Востока немного смягчал это чувство тревоги. ФРК действительно значительно обогатила и страну и всю Лигу. Дала буквально миллионы рабочих мест, количество русских поселенцев, казаков и просто приезжих в Африке и Передней Азии, достигло уже по меньшей мере двести тысяч человек. Казаки тут отличились отдельно, они уходили как можно дальше от цивилизации, в совершенно глухие регионы, в том числе экваториальной Африки. И сколько свирепо и отчаянно они воевали с местными племенами, прибывая там в абсолютном меньшинстве, столь успешно же они с ними и братались, по причине взаимного уважения к воинской доблести и отсутствия у казаков хоть каких предрассудков относительно другого цвета кожи или традиций. Многих путешественников и этнографов поражало то, что некоторые племена в русле Голубого Нила, даже после кровопролитных стычек с новыми поселенцами, становились частью казачьего войска практически в полном составе. Отношения с туарегами и берберами у казаков были гораздо более противоречивыми, и воевать с ними приходилось куда как более жёстко. Но так или иначе, границы 'цивилизованного мира' расширялись. А портовые города Средиземноморья стали гораздо более экономически и культурно более развитыми чем иные европейские старинные города. Проблема тут опять же, лежала в той плоскости что доступ в Средиземное море контролировался британцами через Гибралтар, а турками через Босфор. Ни те не другие, разумеется пока даже не заикались о том что бы перекрыть эти проливы, но это был вопрос времени. И тогда полмиллиона подданных РИ, под покровительством ФРК, оказались бы полностью только под защитой французского правительства, если оно сможет потянуть эту ношу. Что вынуждало Государя и администрацию Витте активно действовать, насыщая и перенасыщая Африканские и Средиземноморские гарнизоны ФРК войсками и оружием, готовя десятки тысяч русских офицеров во французских академиях, и столько же французов и испанцев в русских. Активно строить на местах свою инфраструктуру вплоть до первых заделов на местную тяжёлую промышленность. Всё это вылетало в очень крупные суммы денег, но учитывая что ставкой был контроль над всей Африкой, а значит и над всем южным полушарием - игра явно стоила свеч. В ответ же на возможное перекрытие балтийского моря, форсированным методом строился большой мурманский порт, и большая корабельная верфь недалеко от него, на этом месте через десять лет вокруг завода, возникнет город который получит название Северодвинск. Острова же финского залива активно застраивались фортификационными сооружениями. А сама страна военными заводами. В Москве в июле сего года была даже запущена кольцевая железная дорога, в основную задачу которой входила обслуживание более чем десятка крупных заводов, от перевозки грузов до доставки работников, потому что даже растущая трамвайная сеть попросту не справлялась с таким количеством работников. Небо было переполнено смогом и копотью, а города окружались барачными посёлками на десятки тысяч населения. Но такова была мрачная дилемма времени - стране нужно было больше всего, всего чего можно было произвести. Подобную картину в куда меньших масштабах но можно было наблюдать практически в каждом губернском центре, от Днепра до Волги, и даже на Урале. Городская же культура, которую формировало крайне небольшое меньшинство именно потомственных горожан, и 'пришлые' крестьяне - порождало поле насколько грандиозного, настолько же и опасного социального эксперимента. Который в скором будущем поставит страну на грани болезненных но крайне необходимых перемен. Или же свалит её в глухой штопор и дальнейший коллапс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"