Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Ниже нуля. Акт Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка стереотипная жанровая история. Уставший одиночка, холодный город, дождь, плохое утро... Но! Вы не же не думали что всё будет так просто?

  Акт первый.
  Лёха Федотов неприкасаемый.
  
  'Лишь отражение.
  Лишь проблеск.
  Лишь напоминание.
  О том что с нами было.
  И всего того что могло бы.
  С нами стать.
  
  Каждый день.
  Ища варианты.
  Но не находя причин продолжать.
  Ты стал таким же как мы.
  Жалким.
  
  Надежды и мольбы.
  Лучшие дни.
  Дальние края.
  Забудь!'
  
  No Nine inch Nails - The Wretched
  
  
  Сентябрь 2020 года. Антверпен. Бельгия.
  
  Это был не самый лучший день.
  
  Во первых, мне едва не разбили голову. Какие то припанкованные молодчики, решившие что на дворе снова 97 год. Кажется это вообще были местные скинхеды. Я решил срезать путь через один из проулков, по которым люди вроде меня, как оказалось, ходить не должны. Тем здоровым ребятам такое явно не понравилось, они решили меня избить. Не думаю что цель была в том что бы меня например ограбить, скорее всего им просто хотелось веселья. В результате я отбил себе правую руку, получил несколько синяков на туловище и едва не лишился глаза (да и головы), хотя им досталось сильнее. Я благополучно скрылся с места до прибытия патрульного дрона, но подозреваю что жители района наблюдавшие в окно за происходящем, да и сами ребятки, уже на меня накатали заявление прямиком из больницы. Учитывая мой статус, уже вечером мне светил обезьянник в местном отделении полиции. А дальше либо долгие судебные тяжбы и подписка, что меньшее из зол... либо второй вариант. Который кратно хуже.
  
  Во вторых, когда я прибыл в контору, всё сразу же пошло через задницу.
  Толстая рожа Моше смотрела на меня с неким ехидным удовольствием от всего происходящего. Ублюдок давно мечтал испортить мне жизнь. И когда я увидел его расплывшееся в улыбке не помещающееся в привычные стандарты геометрии лицо, я понял что сегодня был его день. А вот мне хана.
  Он сидел в центре своей конуры с кирпичными стенами, заваленный бумажными документами и уставленной компьютерами. Это место он называл кабинетом. Сидел и разве что не танцевал канкан от моего выражения лица. А мне оставалось только сопеть в две дырки.
  - Что значит они не заплатят?
  - Лёша... Алёша, Алёша, Алёша... ты не выполнил работу до конца. Они недовольны.
  - Моя работа, решать проблемы. Конфликт улажен, деньги возвращены. В чём проблема то?
  - Тебе было сложно разбить пару рож?
  - Я не калечу людей за деньги, Моше. Для этого есть алжирцы из Звейндрехта. Вот пусть к ним и обращаются. Те ребята обычные лохи, и они мне ничего не сделали.
  - О! Вы посмотрите на него, гордость взыграла.
  От этой улыбки стало настолько мерзко, что захотелось снять с него скальп.
  - Ты дружок, наёмный работник. Который делает ту работу, за которую тебе платят. Тебе сказали, решить проблему полностью...
  - Во первых, я тебе не дружок. Во вторых, какие либо решения по мне, будет принимать Чарли, когда вернётся.
  - Но Чарли вернётся нескоро, Лёшенька. А раз так, сейчас твоя драгоценная жопа в моих руках. Я тебя могу просто не допускать к работе, кто мне запретит?
  У Моше Лакруа, была одна очень неприятная черта (не сказать что бы у него были приятные), он не знал когда вовремя заткнуться. Я никогда не был не слишком сильным, не слишком статным. Но те кто со мной работал достаточно долго знали, что я человек в гневе мягко говоря неприятный. Разозлить меня в прочем тоже надо было постараться. У Моше это получилось. Возможно он на это и рассчитывал, просто ему было плевать. Я с большим трудом удержался что бы не взять со стола ручку и не воткнуть ему прямо в его жирную руку. Она так и напрашивалась. Я просто сделал шаг вперёд и слегка наклонился вперёд.
  - Ты меня что, решил на бабки кинуть, вша французская?
  - Я не понимаю ваших русских собачьих идиоматических выражений...
  - Миша, не смей никогда вставать между мной и Чарли. Это первое и последнее предупреждение. Ещё раз будешь мне угрожать, я тебя убью.
  Моше хотел что-то возразить, но потом взглянул мне в глаза, смотрел долго. И внутри что-то дрогнуло. Я честно говоря сам не знал о чём тогда думал. Вероятно вообще ни о чём, голова просто не соображала. В прочем лицо жирдяй не потерял, откинувшись назад в кресле он сделал то что умеет делать лучше всего, включил вахтёра.
  - Ладно, говнюк. Хочешь работу? Будет. Хочешь прямую линию с начальством? Будет линия. Но денег с турок требовать я не собираюсь, мне ещё моя шкура дорога. Считай что у меня к тебе претензий нет. А теперь вали на хер отсюда. И что бы до завтра я тебя не видел. Безумная русская сволочь.
  Напоследок хотелось сделать что-то очень злое, но я сдержался. С трудом развернувшись я пошёл в сторону двери. Не найдя в себе сил ничего сказать.
  Пройдя мимо хорватской дурочки секретарши я покинул 'малый офис' в центре старого города, и направился в то место которое максимально отражало мои потребности. В паб 'Элефант', хотя ещё и полудня не было.
  
  И вот я сидел в пабе, ел явно пересоленные фисташки за кружкой не самого дорогого, но всё же сносного пойла. И думал о том, как вообще всё до такого докатилось. Люди вообще часто об этом думают, как они дошли до того что бы начать пить в час дня по полудню.
  Вопрос о том где брать деньги для меня не был особо важен. Я скопил где то порядка семи тысяч евро. Этого хватит до конца недели, даром что особо тратится не на что. Была ещё конечно своя 'аварийная заначка', но её не трогать я разве что жизнью не поклялся. За дело с хищением груза у турков я должен был получить порядка 20 тысяч евро. Этого было бы неплохим подспорьем. Теперь придётся ждать нового заказа.
  Больше всего ситуация бесила тем, что начиная с этого момента, репутация всего агентства, а значит и меня, Алексея Федотова, будет подорвана. Сначала турки на деньги кидать начнут, потом арабы, потом поляки с чехами, а потом вообще всякая шваль. То что Моше имел барыш практически с каждой нелегальной сделки в городе для меня новостью не было. Для полиции на самом деле тоже. Но мы все были не без греха. Поэтому какой бы гнидой он не был, я закрывал на это глаза. Каждый зарабатывает как может. Но ущерб репутации это уже перебор. Чарли сейчас был в Лионе, решал проблемы с местным офисом агентства. Я просил его взять меня с собой, но он отказал, сказал что ему нужны надёжные люди на местах. В Антверпене нас не считая жирдяя, было трое. При том что надёжным можно было назвать только старого (но крутого, да) козла Фокса Лиссона, да французика Луи Жабуа. Конечно Брюссель был рядом, но там своя кухня и своих проблем по горло.
  
  Этот город пил из меня соки. Любой русский провинциальный город был гораздо лучше этого места. Своим простором, природой, людьми. Не то что бы мне не нравились бельгийцы и все остальные, но народ здесь был флегматичным и каким то... холодным что ли. Но что ещё хуже... да всё хуже. Архитектура была получше и в гораздо более интересных местах в этой части шарика. Моря нет, но климат при этом полное дерьмо. Жрачка в лучшем случае сносная, пива разве что хорошее. И потом, когда поскребёшь место, окажется что хорошего здесь ещё меньше чем кажется. Город был чуть ли не главным во всём Бенилюксе местом переправки контрабанды через Ла-Манш или океан, и наоборот по трассе до Гамбурга и далее на восток. Половина криминальных группировок Старого Света имели здесь свои 'представительства'. Разве что азиатов здесь не было, потому что в конце девяностых алжирцы с русскими их перестреляли.
  Наших здесь было много, как и везде. Так что хотя бы с языковым барьером проблем не было, половина страны полиглоты. Здесь было очень много приезжих. Многим здесь нравилось. В Скандинавии холоднее и дороже, во Франции французы. А здесь относительно недорого, высокий уровень жизни... на свободу перемещения, что бы сменить место жительства, и сферу деятельности, нужны деньги. Которых у меня всё ещё было недостаточно. Чарли нанял меня на работу уже скоро три года назад. За эти три года мне этот город надоел просто до смерти. Да и Бельгия в целом тоже. А теперь моё отбытие отсюда стало ещё дальше.
  И вот я сидел в 'типа' классическом бельгийском пабе, думал о всём что со мной происходит и смотрел на уже наполовину опорожнённый стакан, когда напротив меня сел Стивен. В меру упитанный, кудрявый, страдающей первой стадией алкоголизма, капитан местной уголовной полиции. Неплохой мужик на самом деле.
  - Мне снова за тобой убирать? Ты так думал?
  - И это вместо здравствуйте?
  - Не шути мне тут. Мне не до смеха. В отдел приехали шишки из националистической партии. Ты сломал запястье уроду, а этот урод был сыном какой то важной шишки.
  - Они на меня налетели...
  - Бла-бла-бла! Вот что я слышу, бла-бла-бла. Ван Гроу тебя хочет посадить. Или выслать из страны.
  - Да пусть высылает. Стиви...
  - Стив.
  - Без обид, но меня ваш город задолбал.
  - Четвёртый раз за год! У них свидетели есть.
  - Оберни в самооборону.
  - Я что адвокат?! Лёша, я похож на адвоката?
  - Нет, ты лучше.
  - Ты здесь уже три года, но я не знаю никого, кого бы не любили так сильно как тебя. Турки тебе прокол с у шлёпками из Гента не простят, ты в курсе?
  - А что мне надо было делать?
  Стив посмотрел на меня, как то грустно. А мне было как то... никак.
  - Сколько у тебя в заначке?
  - Ещё пара месяцев, и хватило бы что бы внести первый взнос за квартиру в Гамбурге или Стокгольме. И нормально жить ещё где то месяца три, четыре после этого. Новая жизнь, прямые рейсы до Москвы.
  - Тебе надо валить из города. А лучше из страны. В Голландию, Францию.
  - Ещё скажи через пролив.
  - Неплохая идея кстати.
  Стив наклонил голову вперёд.
  - Я знаю одного парня, он тебе за 20 тысяч...
  Я сразу отскочил назад.
  - Стивен, фу! Ты же не такой! Не надо так делать.
  - Ты не понимаешь что шутки кончились? Тебя либо посадят, либо убьют. Или ты думаешь, что тебя твоё агентство, защитит? Наёмники не стоят друг за друга. Тем более, ты же...
  Я понял что он хотел сказать.
  - Русский?
  - Да... и это тоже.
  - Ну и какой русский захочет жить в Англии? В Ирландии ещё куда не шло. В Америке... Мне то здесь хреново. Представляешь какого мне будет жить на островах? В Лондоне мне всё равно путь заказан. Куда мне переезжать жить? В Шотландию разве что...
  - Хороший вариант, там холодные зимы, горы, замки.
  - Героиновые наркоманы, нищета. Чего сразу не в Белфаст?
  - ИРА бы пригодились люди с твоими навыками.
  - Я не люблю англичан, но не до такой степени что бы их взрывать.
  - Тебя же этому учили.
  - Меня учили защищать свою страну, а не нападать на чужие... я здесь потому что на хер всё это. На хер ядерный эндшпиль, политиканов, гонку вооружений, цензуру, охоту на ведьм и прочее дерьмо.
  - Ты очень красиво говоришь. Но я ставлю тебя перед фактом, сегодня до вечера ты должен уехать. Потому что я не хочу завтра утром обнаружить твой труп. Тебя же здесь ничего не держит?
  - Всего лишь работа, зарплата, крыша над головой и слепая дипломатическая зона.
  - Кстати об этом... ваши чего то задумали.
  Я слегка удивился. В общем то ничего необычного не было, Бенилюкс маленький регион.
  - Поясни.
  - Ребята из вашего дипкорпуса... в кавычках. Скорее уж из охраны посольства.
  - Ты уверен? Может наёмники из бывших осси?
  - Может быть, но не уверен.
  - Да брось, немцы скоро весь порт скупят.
  - Да, ради этого стоило победить в войне...
  - А вы то тут причём?
  - Иди на хер.
  - Твоё здоровье.
  Оставалось чуть меньше половины пива. Теперь мне нельзя было за руль. Не самое удачное стечение обстоятельств на фоне того что мне похоже пора было валить.
  - Слушай, давай так. Закажи билет, доедем до дома, потом подброшу на вокзал. А дальше дуй куда хочешь. Но один ты отсюда не выйдешь.
  - Очень трогательно.
  - Ты что дурак?!
  Это было как то слишком громко.
  - Потише Стиви.
  - Стив!
  - Это одно имя... мне надо решить пару дел. Потом уеду.
  - Сколько времени?
  - До вечера должен управиться.
  - Опять в какую то херню...
  - Сказал же, до вечера управлюсь. Закончу дела и свалю, обещаю. И тебе не придётся искать того кто меня убьёт.
  - Ага, прям вот закончишь пить и пойдёшь по делам.
  - Конечно, а ты как думал?
  - Будь на связи. И... не теряй голову.
  Стивен встал со стула и медвежьей походкой направился к выходу. А я думал, что раз уж всё так обернулось, надо бы вернуть себе то что мне должны.
  
  
  ...
  
  
  На самом деле всё началось ещё до моего рождения, не скажу что задолго, но тем не менее. Это странно, быть зависимым от решений людей, который принимали эти решения ещё до тебя. И вот ты уже взрослый и относительно разумный человек, попавший в полную зависимость от того мира который построили они... нет, я не жалуюсь. Во многом из того что произошло виноват я сам. Но далеко не во всём.
  Когда в 1988 году сильные мира сего, начали процесс медленной 'деполяризации Европы' и конфедерализации Германии , мы начали выводить войска в Польшу и Югославию. Американцы на Британские острова. Мне рассказывали, что тогда восторгов было много. 'Новое мышление', 'потепление', долгожданное окончание противостояния и холодной войны. Да и я кое что смотрел и читал о тех временах. 'Деконструкция занавеса', товары повалили, люди, причём в обе стороны. Строительство МИР-2, затем МКС, Армстронг недалеко от места посадки американцев и Циолковский недалеко от него, 'Пикник' поехали по Европе, Гэри Ньюман по СССР. Снятие цензуры, свобода перемещения... а потом, американцы как всегда всё испортили. На самом деле точек зрения на это больше чем одна. И было всё сложнее но... война в Панаме, Пакистан-1994, кризис в Жёлтом море, блокада Гонконга. А потом американцы решили покормить с рук Бен Ладена, а тот нагадил им в тапки, и в результате тройная война в персидском заливе... когда взорвалась грязная бомба в Хайфе, стало совсем худо. Советы и индийцы пытались как то развести стороны по углам, но становилось только хуже. А потом всё хуже, и хуже, и хуже. Я рос смотря войну по телевизору. Она шла когда я пошёл в школу, шла когда её заканчивал... я никогда не был не особо умным, не особо сильным. Панковал, прогуливал уроки, учился на тройки, читал много и запойно но на учёбу мне всегда было плевать. Но я был дурачком идеалистом. Учебка, полигон под Златоустом, здравствуй шесть месяцев в Карачи. Потом понеслась, на три года. Много где был, много чего делал. А ситуация в стране становилась всё веселее и веселее. Такое не только у нас, у бриташек с пиндосами всё в общем то так же. Эта война съедает ресурсы,убивает экономику, война идёт на половине земного шара. И от неё все устали, от постоянно цензуры, коррупции, нищающих городов с вечным дефицитом, того что правительства сверхдержав тратят все силы и ресурсы исключительно на противостояние, наплевав на внутренние проблемы.
  Зато Европа в шоколаде. В ужасе от происходящего, ибо в случае войны они окажутся между тремя сверхдержавами которые друг друга стремятся уничтожить. Но все кто устали от этой войны, от экономического кризиса, все бегут сюда. У них в прочем есть своя немезида - Каддафи. За которым стоят разумеется мы, при том что британцы покупают у него нефть и кушают ливийские апельсины... я попал сюда по определённым причинам. Оставив на Родине всех кто мне дорог. Я предлагал им перебраться сюда но... да я бы и сам не хотел этого. Домой мне пути нет. Но это ещё не самое страшное.
  Без денег я даже страны не покину. И потом это элементарное неуважение.
  
  ...
  
  Не сказать что у меня был какой то изначально чёткий план действий. Вообще многие поступки в моей жизни продиктованы либо чудовищной тупостью, либо изредка просыпающееся формальной логикой. Логика продиктовала мне взять такси, хоть до дома и было всего минут сорок пешком, я решил что надо поторопиться. Лучше заранее всё сделать, чем потом переживать и нервничать.... хотя чего нервничать? Подумаешь, посадят или убьют.
  Короче, если оставить пустую браваду, пока я ехал рядом с восточной внешности водителем и слушал довольно громкий но при этом невнятный албанский рэпкор - я обдумывал дальнейший план действий. С квартиры надо было уходить - заначку и документы закинуть в камеру хранения на вокзале. Доехать туда на этом же такси. А уже затем решать остальные вопросы. Купить заранее билет? Возможно имело бы смысл, но неизвестно сколько времени мне нужно. Не хотелось бы огорчать Стивена, но мой план мог потребовать от меня чуть больше второй половины дня. Понимал ли я какой это риск? Да, осознавал. Но это было не в первый раз. Можете считать меня излишне самонадеянным авантюристом - но в какой то момент жизни я понял, что есть вещи поважнее личной безопасности. Например данное слово. Да, меня серьёзно задевают те кто кидают меня на бабки. Особенно когда это делается настолько некрасиво.
  Мужичок запарковался на Лиимстрат, в очень узком переулке посреди очень старых и плотно застроенных домов. Я попросил его подождать меня, и что бы умаслить, хоть в этом и не было особого смысла, накинул сверху двадцатку. После чего стараясь не бежать (поспешишь, людей насмешишь, да и выглядело бы это излишне подозрительно, я итак выглядел немного нервным) поднялся на третий этаж в свою холупу. Старый город, не старый, приезжих в Анте было много. Хотя и цены на жильё здесь были приличные. Проблема решилась сама собой, в конце девяностых многие хозяева квартир скооперировались, оформили их в коллективную собственность и начали их сдавать желающим. Явление было настолько массовым, что правительство уставшее бороться от засилия в городе непрошенных гостей, вместо того что бы прикрыть лавочку, решило процесс возглавить. В общем то все довольны, налоги выплачены, рабсила заселена, хозяева квартир в выигрыше. Недовольно только коренное население которое не додумалось до такого способа заработка, но его мнение, особенно когда речь пошла о больших деньгах, никого не интересовала. Нет, вы не подумайте - среди мигрантов большинство нормальные ребята. Да и уж не мне их судить, я уж точно эталонный грязный чужеземец с сомнительным прошлым. Но скажем так, бельгийские правоохранительные органы не самые расторопные и эффективные в мире, а общий культурный уровень понаехавших, на фоне довольно либерального законодательства создаёт, как бы это сказать, не самую благоприятную среду. А вы думаете, откуда на наши агентства такой спрос? Но об этом как ни будь потом.
  Стандартная холостяцкая холупа - икеевский шкаф, икеевский компьютерный стол - гостиная она же спальня переходящая в кухню. Места мало, но так и должно быть, на этаже таких квартир ещё три штуки. Окно зато выходит во внутренний двор а там даже зелень и есть немного пространства что бы видеть небо за жалюзями, тем более что третий этаж. Во дворе обычно собирались жители этого и парочки соседних домов. Компания выходила пёстрой и на любителя, но в целом они не раздражали а иногда с ними даже бывало весело. Окна смотрели на деревья, а за деревьями в близи были задние стены и окна таких же старых домов как и этот. Чуть слева массивная кирпичная стена католического костёла, ближе к вечеру она закрывала солнце, особенно в холодное время года.
  Знаете поговорку 'Хочешь что-то спрятать - положи на самом видном месте'? Так вот, хрень это всё собачья. Под журнальным столиком был коврик, под ковриком шесть досок, которые можно было отковырять. Не знаю как эта ниша выглядела на потолке нижней квартиры, с учётом того что перекрытия здесь были довольно тонкими. Но под сумку места хватило. Финская спортивная сумка, утяжелённая. Внутри кругленькая сумма и ещё немного сверху, не скажу сколько, но достаточно что бы неплохо устроиться в другом месте. Мой билет на выход. Я рывком отбросил столик (он был лёгкий вообще чуть не перевернулся), отдёрнул коврик и пальцем отколупал одну доску, остальные поддались уже легче. Сумка лежала на месте. Я её даже открывать не стал. Не знаю почему... наверное боялся сглазить или что-то вроде того. Магическая палочка выручалочка. Я положил сумку рядом. Достал из из шкафа другую сумку. Что у меня было в шкафу? Пара рубашек да футболок, одна ветровка не считая кожанки что на мне, две пары обуви. Что у меня была на кухне? Да пара кружек, вилки, ложки да прочее. Существенную ценность представлял собой мой ноут да переносной жёсткий диск - на нём лежали беспардонно скачанные мною архивы книг, музыки и кино, да смартфон. Будет обидно потерять всё собранное за долгие годы. Больше здесь не было ничего, чего нельзя было бы оставить соседям. Я кинул в спортивную сумку пару носков да зубную щётку, разобранный тут же на месте смартфон, ЖД и ноут. Накрыл сверху парой рубашек да тёмно-синими джинсами. Больше ничего у меня ценного за два года жизни здесь не появилось. Всё что имело для меня ценность, было вдали отсюда. А здесь так... тем не менее я наверное буду скучать по этому месту. Два с половиной года всё таки. Перед уходом я последний раз окинул взглядом свою конуру. Она была достаточно небольшой что бы здесь было светло с утра до самого вечера, даже в пасмурный день. А здесь пасмурными были большинство дней. С собой у меня был лопатник, нож для конвертов (подарок) и документы, включая удостоверение частного агента по безопасности. Я подложил во внутренний карман куртки тысяч двадцать. Рискованно если меня попытаются раздеть, но это ведь ещё догадаться надо. А эти деньги мне пригодятся на руках. Я оставил ключи в двери и спустился к таксисту. В ближайшие несколько часов эту квартиру навестят, не хотелось бы что бы ублюдки ходили по соседям и наведались к хозяину дома спрашивая где ключи. Уже через двадцать минут - улыбчивый белобрысый и дрыщеватый паренёк, выдал мне на руки карту ключ от камеры хранения. Сумку с деньгами я конечно пропихнул поглубже, а пожитки положил на первый план. Это наверное один из самых загруженных вокзалов Бельгии, здесь всё добро в безопасности. Вопрос лишь в том, смогу ли я за ними вернуться. Ну или если уж не впадать в фатализм, вернуться в ближайшее время... насколько я знаю, ячейки вскрывают и очищают от содержимого раз в 8 месяцев. Это всё таки не депозитный банк. Меня от этих мыслей аж немного пробрало... можно было купить билет на поезд до Гамбурга. Вот прям сейчас, развернулся и пошёл. Билет, поезд, отвратный сендвич с сухим хлебом и жухлым салатом, галимый кофе... вся Европа открыта.... тяжело вздохнув я закрыл шкаф, развернулся и засунув карточку в правый карман на заднице, пошёл отсюда прочь.
  
  ...
  
  После учебки, где то примерно первые восемь месяцев я сидел за пулемётом. Я не был каким то крутым спецназовцем или десантником. Всё было достаточно прозаично, Алексей Даниилович Федотов был младшим лейтенантом сухопутный войск. Да ещё и никаким то там стрелком или сапёром, или тем более радистом. Самым обыкновенным пулемётчиком. Наша мотострелковая бригада была закреплена за 'Солнечным городом'. Густонаселённым районом недалеко от центра Карачи, к северу от мавзолея Джинны. Патрулирование, сопровождение конвоев, поддержка при проведении операций на территории округа или близлежащих районов и всё такое. Использовать БТР в 'замирённом' городе на не боевых операциях считалась неконвенционно, поэтому к тому моменту когда я прибыл на службу, все уже на всю рассекали на 'Водниках' и 'Тиграх'. Когда тебя сажают за пулемёт и отправляют в город, тебе дают крайне противоречивые инструкции. С одной стороны, тебе говорят что надо смотреть куда стреляешь, ведь кругом мирные люди. А с другой, тебе говорят что не надо думать и стрелять во все стороны когда начинается бой. Лишь бы успеть снять врага, даже если его не видишь, до того как он ударит. Эти противоречивые инструкции подчас давали одни и те же люди, и что самое забавное, они в обоих случаях правы. Работа пулемётчикам проста по механике, но отнюдь не по своей сути. Надо всё время смотреть по сторонам, что бы не стрелять бездумно когда прижмёт. Если вы никогда не ездили по огромном перенаселённым трущобам с узкими переулками отходящими от и так не самых широких улиц, в окружении пятиэтажных перенаселённых холуп с множеством балконов и карнизов, вы не знаете что такое настоящий страх. Это был дружественный город, местные на удивление слаженно работали. Но нас запугали, и не зря, сказав что прилететь может откуда угодно. Первые три недели я ездил под страхом постоянной смерти. А она всё не приходила.
  А на третьей неделе случилось то что и должно было. Мы шли через район до окружной больницы, сопровождали грузовики с медикаментами. В первые нашу машину поставили второй в колонне. Это означало что мы бы у противника были второй приоритетной целью, сомнительная награда за прилежную службу. Я снова боялся даже собственной тени, смотрел по сторонам. Боялся самого страха, выпустить очередь по окнам где померещиться парень с гранатомётом, а потом окажется что там были лишь семья с семью детьми, и я убил половину из них. Эти страхи не давали мне спать и нормально думать. И случилось то что должно было случится. На балконе второго этажа, одной из этих многоэтажных холуп, я увидел двух 'зомби'. Так мы их называли, 'зомби'. Я не увидел у них оружия, они не целились в нас из базуки или автомата, по крайней мере я их не видел. Они были такие же как и сотни, тысячи людей живущие в этом район и идущие по тротуары вдоль маршрута нашего движения. Но я почему то почувствовал - это они. Может они как то не так стояли, может ещё что. Вы не подумайте, я не верю в божественное проведение или там интуицию. Но я что-то понял, что жить первой а затем и второй (то есть нашей) машине в колонне оставалось секунд 15. Я просто выпустил длинную очередь и превратил этих двоих в решето. Рядом с ними никого не было и больше никто не пострадал, но народ струхнул и слегка запаниковал. Начала собираться толпа, сопровождение поднялось наверх у остановившегося конвоя и проверила тела. У них было две китайские базуки, они собирались нас взорвать, а потом добить из автоматов. Смертники разумеется, их бы убили уже через минуту, но к тому моменту я да и все кто был в первых двух машинах, скорее всего были бы уже мертвы. Меня потом хвалили, дали фронтовые сто грамм, говорили что я людей спас. А я думал лишь о том, что если бы это были двое мирных, а я не разобравшись и обделавшись со страху положил бы их, я бы не смог с этим дальше жить. Но в тот момент я понял что больше ничего не боюсь. Я был прав, был прав и всё сделал правильно. Не знаю как так получилось, но это было и неважно.
  Осознание в правоте своих действий великая вещь. Она даёт нам то самое чувство - которое даёт силы совершать любую даже самую дикую херню. Если мы уверены что это правильно и что это прокатит. На этом чувстве я держался почти всю службу. И что характерно, всё и в правду делал правильно и никого не подводил. Выезжать на самоуверенности, это не то что вам нужно в жизни. Но иногда и это срабатывает... до поры до времени.
  
  Я считал себя правым, и считал что мне должны по крупному. Во первых по тарифу, во вторых просто за явное неуважение. Моё эго было задето как никогда сильно, и я был твёрдо уверен в том, что то что я задумал прокатит. Просто потому что такой наглости они не ждут. А если и ждут, то здесь как с носорогом. Он может быть и слепой, но если долго его пинать по заднице, его слепота при его весе и габаритах уже не проблемы самого носорога. Я не хотел всё превращать в маленькую победоносную войну, достаточно было просто забрать своё и попутно преподать туркам урок. Ребята давно уже заслуживали крепкой порки. Не во имя справедливости хотя бы и в границах одного взятого бельгийского города, но хотя бы из соображений справедливого отношения к чужому труду. Короче, мне нужно было оружие. И плюс статуса агента заключается в том, что у него на него есть лицензия. И есть официальные поставщики которые поставляют нам оружие.
  
  Джулиус Стокли работал в 20 минутах, от вокзала неторопливым шагом, это всё был один район - Боргерхаут, не совсем уж старый центр но уж точно не окраина. Народу на улице было ещё не слишком много, Антверпен не Париж и не Москва, до конца рабочего дня ещё пара часов, а туристам в это время года здесь делать нечего. Сверху накрапывал мелкий, почти что парообразный мелкий дождик, на редких прямых и широких улицах дул прохладный северный ветер. Сегодня на море наверняка штормит... на море надо будет поехать. Благо оно недалеко. Я почти не смотрел на уже успевшую надоесть хуже горькой редьки старую архитектуру, бывал здесь слишком часто за последние годы. Западная Европа имела всё же некоторый ряд плюсов (Бельгии это не касается, отвратительная страна), отсутствие зимы, море недалеко, свобода и лёгкость нравов, порядок и относительная чистота, очень уважительное отношение к частной жизни человека и его бизнесу. Но при этом по ним прям видно, что последние две мировые войны окончательно выбили из них всё... фаллическое. У славян с англосаксами с этим по прежнему всё в порядке. Самые большие тачки, самые крутые пушки, самые далеко летящие ракеты, самые высокие небоскрёбы, самое большое количество бомб способных уничтожить жизнь на земле... вы следите за мыслью да? В нас осталось стремление к соревнованию, не испепелить врага в ядерном огне, так припечатать его на его поле так, что бы ему стыдно стало что на свет родился. В Европе этого нет. Маленькие дома, маленькие машины, всё спокойно, без надрыва и без подвигов, флегматично как то. Даже статус первой в мире сверхдержавы, который Евросоюз должен был получить в ближайшие пару лет просто потому что был экономическим локомотивом всей планеты, оно всё как то по тихому было, без помпы, интеллигентно. Они не то что сбежавшие с германщины сапожники да находящиеся в Британии на правах рабов ирландские пастухи. Да мы, крестьяне от сохи да потомки казаков ставшие солдатам, в которых ментальность от интеллигентой была очень далека.
  Не то что бы это плохо, совсем нет. Ретивость Европы нам 70 лет назад дорого обошлась, повторения не хотелось бы. Просто чувствовалась во всём этом какая то фальшь. Звериное нутро мне подсказывало что в этим очаровательных людях, спит то что когда то давало им возможность безжалостно истреблять друг друга, а потом подчинить себе весь земной шар. Евреи вон тоже помнится, на их цивилизованность повелись. Думали что соседи не будут их сдавать гестапо. Образованные же люди все, костюму у них покупают, дети в одних частных школах учатся. А оно вон как получилось... маленькие машины, маленькие города, маленькие запросы. А поскребёшь... британцы ушлые гандоны, но в своём отношении к континентальным европейцам правы. Здесь святых никогда не было. А те молодчики что сегодня пытались меня взгреть, верные идеям чистоты расы, последователи вполне себе официальных политиков националистической партии. Гордые носители звания настоящих патриотов королевства, некоторые из этих членов парламента воевали в Конго и отрубали там маленьким детям руки, что бы родители таких же вот детей из других деревень никогда не смели восставать против колониального правительства. И происходило всё это всего через 20 лет после окончания второй мировой. Когда большинство участников той войны ещё были живы. Так что хоть я и мог порадоваться за местных, что они сумели выйти из гонки вооружений и уйти в независимое плавание... за эти два года насмотревшись на внутреннюю жизнь одного из главных аванпортов Европы, я пришёл к выводу что дальше будет только веселее. Однажды на местных надавят так сильно, что к власти придут нехорошие люди. Как им не дать прийти к власти, я не знал. Но очень сильно не хотелось однажды увидеть этот город в окно бомбардировщика, так сказать. Хоть он и уныл.
  
  Боргерхаут представлял из себя наитипичнейший для региона жилой массив в виде трёх-пятиэтажных жилых домиков опрятного вида, помнящие времена того самого Леопольда 2 (война по ним проехалась ну вот совсем не как по нам), как правило со всякой коммерцией на первых этажах. Почтовые ящики висящие у дверей, отдельный звонок для каждой квартиры, раздельные мусорные баки, велосипедные стоянки, идиллия. Посреди всего этого великолепия особняком выделялась бетонная коробка построенная явно гораздо позже, здание автосервиса 'Братья Броуман' и трёхместным гаражом на первом этаже и двумя этажами сверху. В общем то это была даже и не ширма - Клиффорд и Гаспар Броуманы реально были двойняшками и занимались машинами уже 20 лет, а до этого ими занимались их дед и отец. Соль земли, по другому и не скажешь. Просто помимо этого они водили дружбу и активно помогали вести дела ещё одной фирме по крупнее, имея с этого свою долю (и по совместительству совершенно непробиваемую крышу). Судя по всему на месте сейчас был только Клиффорд, как раз работал даже не закрыв ворота. А они ведь прямо на улицу выходили. У нас бы всё за пять заборов спрятали. Другая культура, что не говори.
   К слову о разговорах. Говорил я на английском, здесь его знают практически все, французский не знаю уже я, а учить один из двух бельгийских диалектов это уж увольте. Не каждый местный разберётся в этой дичи, чего уж про нас приезжих говорить...
  Хой Клифф! Как сам! - Клиффорд, коренастый детина с длинными руками оторвался от новенького 80-го 'Вольво', он как раз в моторе ковырялся.
  - Хой Лёша. Как сам?
  Он протёр руку тряпкой (плохонько) и протянул мне, а я не из брезгливых.
  - Потихоньку. Тут убыло, там прибыло. Как обычно.
  - Ну а я как сам видишь. Ты сегодня пешеход?
  - Для здоровье полезно знаешь ли. Тебе тоже не помешает!
  - Эй! А работать кто будет? Ты ведь сюда небось не пиво пить пришёл?
  - Не сегодня к сожалению. Мне бы Джулса.
  - Черныш на месте, с утра на учёт подсел. Даже обедать не ходил.
  Спасибо. Передай брату что он мне двадцатку должен. - Ответа я уже не услышал так как пройдя в подсобные помещения стремглав влетел на лестницу ведущую вверх.
  
  Джулиус Грэй Стокли был, как он сам рассказывал, гордым потомком выходцев из территории где расположена нынешняя Уганда, что прибыли в Британию ещё во времена Георга V, и верой и правдой служили британскому королевству практически вот уже скоро два столетия как. Ну это сам Джулиус или просто Джулс мне рассказывал. Насколько это на самом деле правда я конечно не знаю (и у меня есть некоторые сомнения относительно толерантности британского общества Викторианской эпохи по отношению к выходцам из Африки). Но совершенно точно можно сказать что этот здоровенный мавр был настоящим стопроцентным подданным её величества. В ВВС служили и его дед, и отец, и вот он сам тоже. В армию ушёл добровольно, дослужился до капитана, был пилотом и транспортных вертолётов, потом пересел на боевые. Семь лет войн, от Бангладеша до Коста-Рики, верой и правдой. Итог был закономерен. Случилось с ним тоже что и со мной, и с такими вот как мы случается довольно часто. Всё это дерьмо нас сломало, а вернуться назад к мирной жизни оказалось уже гораздо сложнее чем научиться быть солдатом. Никакой идеализм не спасает, когда ты видишь истинную суть войны которой нет конца. Мы с ним были вероятными противниками в недавнем прошлом. Наверное поэтому у нас с ним были такие хорошие отношения. За время что я здесь жил, я видел людей которые были гораздо хуже, чем точно такой же солдат как ты, просто по ту сторону баррикад. И потом, он был негром, и хоть он и был британцем до мозга костей, в нём не было этого чудовищного снобизма. Знакомство наше было неоднозначным, но потом мы с ним напились и обиды как то сами собой.... в общем, чего рассусоливать.
  За продажу оружия поясняю для тех кто не в теме или не в курсе как это выглядит у них там. С самого начала когда европарламент легализовал деятельность агентств, им оружие иметь запрещалось вообще. Уровень маразма я думаю вы представляете сами. То есть первые несколько недель, агентства которые уже успели основать, попросту не работали. Потому что влезать в криминальные разборки, где помимо всего прочего в некоторых регионах, используется оружие с давно уже опустевших американских и советских баз... в общем вы поняли мысль. Экономическая элита стран Европы задала парламенту извечный вопрос человечества 'а какого хрена?!'. И те сразу поняли что сделали что-то не так. Исправились, начали выдавать оружие с полицейских складов... полиции многих стран и самим то нормального оружия не хватало. Совсем недавно мир шёл дружным шагом к разоружению, терроризм почти сошёл на нет, уровень жизни растёт и тут на тебе. Смотрели полицейские на агентов как на дерьмо. Агенты справедливости ради, в долгу не оставались и очень часто создавали проблемы правоохранительным органам практически на ровном месте. А когда в Австрии вскрылась связь новоявленной но уже крупной конторы с криминальными структурами и коррумпированными чиновниками, скандал поднялся такой что законопроект едва не накрылся медным тазом. Но общая обстановка была настолько весёлой, и становилась всё чудесатее и чудесатее день ото дня, что некоторые отдельные представители правительств стран ЕС включили мозги и пришли к нужным выводам. Разрешить производителям снаряжений и оружия напрямую осуществлять продажу своей продукции частным лицам с лицензий, под строгим контролем силовых структур страна Евросоюза разумеется. С течением времени законы стали мягче, и это ношу многие ВПКшники перевесили на независимых подрядчиков. Джулиус вошёл в бизнес ещё в Англии лет пять назад, торговал британскими стволами в Европе. Но потом началась очередная эскалация в Арктике, и в Лондоне сказали что нейтральная Европа им уже не такой уж хороший партнёр. Сказано это было тихо и вежливо, и внешне отношения не то что бы сильно охладели. Но оружейный бизнес Джулса пришлось срочно перевозить в Бельгию. И здесь он устроился вполне себе не кисло. Торговля стволами по лицензии для агентств дело конечно не такое спокойное как торговля коврами. Но и Стокли был человеком неробкого десятка, к тому же связи с агентствами давали гарантию абсолютной защиты от любых наездов со стороны криминала. А желающих поживиться товаром в Бенилюксе конечно было много. Особенно в Анте.
  
  Примечательный факт, Джулиус любил цветы. Обычные цветы в горшках, коих у него здесь было полно. Среди ящиков с патронами уложенными друг на друга в большом и ярко освещённом помещении без окон, на стеллажах, как раз ближе всего к лампам, стояло где то штук пятнадцать горшков с цветами всех размеров. Если что, оптовая закупка оружием происходила тоже здесь. Среди моих многоуважаемых коллег иногда находились не очень умные индивиды, которые пытались со свойственным им тонким чувством юмора, пошутить на тему того что разведение цветов - занятие недостойное настоящего мужика... с тех самых пор с Джулиусом старались вести неформальные беседы только узкий круг проверенных клиентов, во избежание. Нет, не то что бы здоровячок был каким то отморозком. Но есть такой тип людей... их ещё называют дебилами. Они не умеют вовремя заткнуться. А Джулиус, он отходчивый был, кто угодно подтвердит. Здоровяк как раз ходил между своим столом в крайнем восточном углу помещения, у основания всего этого воистину холостяцкого бардака, и между многочисленными ящиками в бирками. Сверял документацию, занося цифры в старый добрый блокнот (не доверял планшетам и смартфонам, и правильно в общем то делал). Одет он был по простецки, в камуфляжные штаны и чёрную футболку на внушительной комплекции тело.
  - Джулиус, как сам.
  - Привет Лёша. Ты сегодня в ночную смену?
  - Я сегодня вообще не в смену...
  Тут до меня дошло, что он скорее всего ещё не знает что случилось. Придётся объяснять.
  - Да? Интересно. Слышал ты вчера навалял парочке французов. Проблемы будут?
  - Проблемы уже есть... Мне нужен ствол.
  - Чёрт, чувак, возможно я тебя удивлю. Но кажется ты пришёл по адресу. Или...
  До него похоже дошло. Он остановился, опустил блокнот что держал в руках. Внимательно посмотрел на меня.
  - Брат, у тебя неприятности?
  - Да... слушай, мне нужна неучтёнка. Лицензию отнимут со дня на день, не хочу тебя подставлять. Если что, я уйду и...
  - И слушать ничего не хочу. Мой братишка не будет покупать левый ствол у какого то сраного барыги в переулке. Нужно что-то серьёзное?
  - Ты меня знаешь. Просто на всякий случай. Не хочу умереть из-за того что в нужный момент под рукой не окажется ствола.
   - Не готов перековать мечи на орала?
  - Не моя тема.
  Джулиус улыбнулся. - Пошли.
  Неучтенные стволы у Джулса были, хватило бы на солидный тюремный срок... парадокс и бред, конечно, учитывая его сферу деятельности. Сам Джулиус в прочем их не продавал, или что-то ещё подобное. Это были своего рода трофеи. Конечно их можно было бы и полиции сдать но... кто из нас не без греха. Да и откровенно говоря, в вопросах хранения оружия, контора Стокли как по мне была уж совершенно точно более надёжным местом чем любой полицейский участок.
  Вообще забавно, здесь ящиков было под сотню. Оружия хватило бы на нашу роту. А я ничем из этого воспользоваться не могу... в этом наверное есть некая ирония. Ведь я и раньше справлялся как правило с одним пистолетом или вообще без него. Как это не странно для пулемётчика - я не люблю оружие. Когда ты носишь его с собой, начинаешь его воспринимать не как инструмент вроде перочинного ножа или молотка, а как что-то представляющее из себя ценность. Оружия вещь опасная, и не приспособленное не для чего кроме убийства людей. Зачем я говорю очевидные вещи? За тем что многие этого не понимают. Оружие не для того что бы пугать. Оружие даже не для того что бы ранить. Тебе не обязательно убивать - но ты должен быть готов это сделать, без колебаний. Если ты этого сделать не можешь, оружие бесполезно. А без него ты чувствуешь себя беззащитным. Голым, особенно в опасной ситуации. Правильное отношение - оружие это не более чем инструмент. Такой же как и любой другой. Крайне узкоспециализированный инструмент. Лучше всего кулаки, вилки, ложки, ножи, бутылки, ручки. Всё что угодно, всё хорошо если ты умеешь драться по настоящему, без пощады. А пистолет заставляет судрожно пытаться нащупать его под курткой. А когда ты его вытащишь, у тебя уже не будет иного выбора, кроме как убивать. А я честно говоря, знал в этом городе крайне мало подонков которые заслуживали пули в лоб. А на войне... я слишком часто убивал просто таких же как я... выгорел наверное. Теперь надо реально очень серьёзно меня разозлить, что бы заставить направить на человека оружие. Да и я же, в самом деле, не воевать собирался.
  Среди всех ящиков которые постоянно меняли место положение, был один. Типичный чёрный деревянный ящик под индексом 47322-044. Он лежал всегда в одном и том же месте, просто мера предосторожности. Для пущей верности, в отличии от остальных, здесь крышка была прибита четырьмя гвоздей. А инструменты лежали в коробке из под ксерокса, прямо под столом у Джулса, метрах в пяти. Он сходил как раз туда и выудил из коробки плоскогубцы и молоток.
  - Ты бы шуруповёрт купил.
  - Не, руками надёжнее. К тому же, мне надо размяться. А то от цифр скоро мозги вскипят.
  Они направились к ящику.
  - Новая партия?
  - 'Хеклер и Кох', поставки для 'Ангус-Стиллвотер'. У них контракт с 'Маерск' на охрану судов. Хотят здесь и в Роттердаме разместить свои казармы.
  - Англичане наступают!
  - Не хохми! Будто бы я от этого в восторге. Ты ведь про их командира слышал?
  - Лайнел Пирс, бывший спец из лодочно-десантной. Боевое крещение на Фокклендах получил. Дальше стандартная программа, но дослужился до высокого поста в Уайтхолле, прежде чем уйти на вольные хлеба.
  - Лайнел даже по ту сторону залива - считается знатным плохишом.
  - В хорошем смысле или плохом?
  - Во всех смыслах. Его ребята, грязнейшие ублюдки, но... - Он начал выковыривать гвозди. - ...бесстрашные. Говорят, творили всякое плохое. Но не доказуемо, а если и доказуемо - то всем плевать. Они ведь сейчас в первой десятке крупнейших компаний Европы.
  - Хорошо платят?
  - Пять миллионов за партию... -я тебе уже давно говорю. Переходи ко мне...
  - А я тебе давно говорю. Не моя тема.
  - Жаль, сделал бы тебе вид...- второй по счёту гвоздь оказался туговат - ...на жительство. Всё содружество бы перед тобой открыл.
  - Я ведь советский, Джулиус. Мне в другую сторону. Хотя если через несколько месяцев предложение останется в силе, всё может быть.
  - А что всё таки случилось?
  - Нациков otpizdil. Сегодня утром. Друг из уголовки сказал, что на меня дело завели. Сам понимаешь, что в результате будет.
  - Срааааань. Чувак, может тебя реально через залив переправить?
  - Во всеобщий европейский меня никто не назначит.
  - Сильно ты херососам врезал?
  - Да не так что бы очень. Но сам понимаешь, в процессе много чего всплывёт.
  - Но почему ты тогда ещё не в поезде?
  - Есть неоконченное дело. Надо кое с кем встретиться и поговорить.
  - С легавыми то на хвосте... ну наконец то.
  Последний гвоздь поддался. Джулс собрал его в руку и поднял крышку. Над наслоениями пупырчатой бумаги покоилось 11 пистолетов. На любой вкус и цвет. И не считаете меня лицемером, то что я не люблю оружие, не значит что не могу наслаждаться его красотой.
  - Ты точно, не собираешься делать глупости?
  - Собираюсь, но я не собираюсь заигрываться.
  Золотой человек что-то складывал у себя в голове. Потом всё же хмыкнув, принял решение.
  - Ну тогда, достопочтенный сэр. Давайте ознакомимся с ассортиментом.
  От лежащего в ящике и в правду глаза разбегались. Пока не зацепились за пистолет номер семь, слева.
  - Вот этот вот пожалуйста.
  - Хороший выбор!
  Мавр достал из ящика 'Кольт' 1911, чуток модернизированный и протянул его мне. Тяжесть приятно ощущалась в руке, рукоятка была покрыта специальным слоем что бы руки не потели.
  - Стандартный полицейский 'Кольт' один из последних. Таким вооружены полицейские в десятках странах мира, и до сих подобный используется в США и в нашей великой стране. Однако уверяю, это всё тот же самый ствол, с помощью которого дед сопротивлялся немецкому плену, когда его самолёт сбили над Францией. Восемь патронов в обойме, один в стволе. Легко попадает в цель на расстоянии до 25 метров.
  Пока он говорил всё это, я прицелился лампу, потом опустился вниз, на, как мне показалось, комнатную пальму.
  - Пожалуйста, целься дальше в лампу.
  - Эй, он же не заряжен...
  Я опустил пистолет и улыбнулся. - Хорошая... патроны достанешь.
  - Хоть сейчас наскребу тебе на шесть обойм. Но ты уверен? Ствол отличный... для хорошего стрелка.
  - Эй! Я вообще то в тире тебя сделал в тот раз.
  Чистая правда, сделал... ну, на пару очков опередил.
  - Ладно-ладно, сумасшедший русский. С одной пушечкой против всего мира. Кого ещё возьмёшь?
  Я посмотрел в ящик ещё раз. Запасной ствол, тот который ты достанешь когда станет совсем плохо. Что ни будь поубойней, но что бы не тяготило. Укороченый 'Смит и Вессон' 49, такой использовали службисты или гангстеры, компактный, под одеждой легко спрятать, зато с трёх метров легко вышибает мозги. Мой взгляд Джулс поймал.
  - Культовая классика, если ты из Северного Лондона.
  - Я всего лишь законопослушный человек, который хочет немного безопасности.
  - Даю переноску для револьверных патронов, плюс обоймы. Вам подать ваш комплект защиты?
  - Да, пожалуйста.
  - Пройдёмте за мной сэр.
  Мы немного посмеявшись, прошли к его рабочему столу, я положил выбранное на стол. Да, в этом конечно что-то было... военная служба, особенно в горячей точке, наделяет тебя нехорошими рефлексами. Контроль - вот что важно. За два года работы здесь я научился себя контролировать. Ну и не думайте же вы, что я совсем оружием не пользовался? Пользовался конечно, очень редко. И поверьте мне, на то были причины, помимо очевидной, что я озвучил выше.
  Распаковав ещё один ящик, Джулс принёс мне полный комплект. Два коробка с патронами, под револьвер и под пистолет, шесть обойм к 'Кольту'.
  - Патроны тоже не учтёнка?
  - Турецкий экспорт, хорошие, ты не подумай. Любят там калибр 'Магнум'. Постой здесь, сейчас принесу всё остальное... класс защиты какой?
  Это он про бронежилет спрашивал.
  - Один плюс. Не маленький, вынесу.
  Через минуту он принёс мне одну кобуру на правую голень, одну под правую руку. Бронежилет скрытого ношения. Я снял куртку и стянув футболку, начал натягивать на себя увесистый бронекомплект. Джулс решил помочь мне с разгрузкой.
  - Их теперь ароматизируют. Что бы не натирали.
  - Ага. Прогресс, драть его.
  Сидел бронекомплект к слову, совсем неплохо... и это было привычно. Это сложно объяснить. Если вы не надеваете бронежилет по несколько раз в неделю... ну как будто бы в прохладную погоду, вы надеваете своё длинное и тёплое пальто. Чувства примерно схожие, приятные.
  - Ты просто герой каменных джунглей чувак.
  - Да брось ты... как говорят у нас в стране. 'Захочешь жить - не так раскорячишься'.
  - Какие планы на ближайшее будущее?
  Я уже нацепил сверху футболку и начал приспосабливать обвес.
  - Решу проблему, у меня уже есть простой план. Потом сяду на поезд и уеду.
  - Куда поедешь? На юг?
  - Нет, на север. Может в Данию, может в Гамбург. В Стокгольм.
  - Бывал я пару месяцев назад в Швеции... хорошо там.
  - Распространяешь себя в генофонде?
  - Эй, ты говоришь с настоящим джентельменом.
  Посмеялись. Я понимал что мне этого будет не хватать.
  - Через пару месяцев кину тебе письмо на мыло. Приезжай, напьёмся.
  - Советский психопат, чтоб тебя.
  Мы обменялись крепкими рукопожатиями. Долгие проводы как говориться...
  - Увидимся брат.
  
  ...
  
  Дело шло к вечеру. У меня была идея взять себе машину, я знал где её можно достать. Но я отмёл её сразу. Машина, особенно в городе, это то что будет только мешать. Особенно с учётом моей ситуации, потребности быстро покидать место происшествия. А то что придётся улепётывать я не сомневался. На такси ездить тоже зарёкся, потом смогут срисовать приметы. То есть, рано или поздно срисуют конечно в любом случае. Но в автобусе на заднем сиденье, на площади посреди толпы, на станции метро, затеряться проще. Не то что бы я собирался совершить что-то страшно противозаконное. Как вы наверное могли подумать. Но я понимал что у полиции накопится вопросов. Не настолько много что бы объявить меня в розыск по всему Евросоюзу. Но лучше вообще остаться инкогнито. Турки по крайней мере, точно не будут звонить в полицию... они конечно могут принять другие меры, известного характера. Но сейчас у них двойственная ситуация. Хузанай - нынешний их крёстный отец, стремится легализовать бизнес и полностью слиться с нынешней богатеющей турецкой диаспорой в качестве легального конгломерата корпораций. Подавляющее большинство турок оказывает влияние на всех членов диаспоры, и все прекрасно понимают что для того что бы остаться при больших деньгах и власти, надо перековываться в цивилизованных бизнесменов. Альтернатива тут очевидна, отречение от своих и тюрьма, либо падение в самый низ пищевой цепочки - мелкий рэкет да ломание ног должникам. Да и то этот бизнес давно и плотно под новоприбывшими арабами, алжирцами с египтянами. А озабоченные своей чистой репутацией криминальные бонзы, пользующееся всеобщим уважением, не будут поднимать шум после того как их поставит на бабки какой то наёмный ушлёпок... во первых, это станет интересно местным законникам. Во вторых, уважение вещь хрупкая, особенно сейчас.
  До места назначения я пошёл пешком. Два с половиной года работы в агентстве давали мне определённое представление о расположении камер на улицах, о том по каким улицам чаще всего ездят патрульные машины а куда господа полицейские не заезжают что бы особо не париться. Часов в пять вечера включилось вечернее освещение, на улице по прежнему было сыро, и с небольшими перерывами моросило весь день. Народ на улицах попадался то тут то там, а вот машин наоборот было не слишком много. Ант город густонаселённый и очень плотно застроенный, но всё равно не слишком большой, чуть больше полу миллиона населения. И это ощущалось, когда все были на работе улицы как правило пустели. Школота зависает в мегамоллах и парках в центре, либо во дворах на спортплощадках. Поэтому даже в общем то основные магистрали в пять вечера были как задворки, пустующими и тихими. Лишь ближе к центру народу стало становится больше.
  
  Где то года полтора назад, выкупил старое здание галантереи века где то 19, прямо в десяти минутах ходьбы от набережной, в самом центре города. Ещё одна ступенька на пути к натягиванию на себя овечьей шкуры. Хузанай любил там сидеть по несколько часов в день, пускать пыль в глаза партнёрам и вообще строить из себя хер знает кого. В прочем здание и в правду было симпатичное снаружи, трёх этажный комплекс в типичном для местности серо-каменном стиле, с вычурными карнизами и окнами различной формы. Да ещё и с парадным выходом на Рейндерстрат, одну из главных улиц центрального района. Здесь всегда гуляли горожане, и всегда хватало туристов. Хорошее место для дорогого, разумеется, ресторана на первом этаже, ночного клуба в подвале, и для большого бильярдного салона на третьем. Короче, плану были амбициозны и весьма. И это многим не нравилось. Но как это часто бывает, мнение большинства не выруливает против привилегированного меньшинства. Турецкая диаспора Бельгии давно уже стала очень влиятельной и богатой силой, а власть имущие любят бабки. Вы не подумайте что я привык видеть во всём исключительно плохое. Но у меня давно сложилось отчётливое впечатление, что если в переулке за этим замечательным местом будут грузить трупы в багажник, на это мало кто обратит внимания. Особенно ночью, возможно конечно кто-то из редких ночных прохожих, продрав пьяные очи вызовет полицию... К слову о переулках. Переться через парадный ход было бы крайне глупо. Надо было войти через заднюю дверь, которую просто так никто не откроет. Узкий переулок был в общем то тем чем и должен был являться, место складирования всякого мусора и расположения кондиционеров, накапавших здесь дыру таких размеров что даже асфальт начал трескаться. И две стальные двери друг напротив друга, один из тех тупиков куда лучше не забегать если за тобой гоняться, потому что потом можешь не выйти. Был ещё пожарный выход с лестнице, но он шёл со стороны оживлённого здания с магазином, не хотелось бы привлекать лишнее внимание. Нет, мне надо было что бы меня заметил ограниченный круг лиц. Недорогая камера смотрела как раз на выход из переулка, вися рядом с дверью. Я встал прямо под ней рядом с дверью, и испытывая острую потребность облегчиться (несколько часов по городу ходил, знаете ли) растегнув ширинку. Думая сколько времени уйдёт на то что бы один из уже знакомых мне бычков, вышел погулять на свежий воздух что бы познакомить с пиздюлями того кто окропил их святая святых. Реакция не заставила себя долго ждать.
  Дверь распахнулась и из неё вышло знакомое хлебальце Лехеля. Старого и заслуженного члена банды которому был уже под полтос, а он всё продолжал таскаться за боссом на правах главного нукера. Конечно такого рода пренебрежение в моих словах может показаться вам неразумным, Лехеля (не склоняется) человек был опасным, точнее он был прожжённой старой мразью, который совершенно точно убивал людей на протяжении всей жизни. Таких как он судить нельзя... но и я ведь не палач. И вот он вышел из дверей, с явным чувством собственного превосходства. Когда я нассал ему на брюки. Старый хрен не сразу понял что произошло. Я обратился к нему разумеется на английском.
  - Классный костюм. На распродаже взял?
  Старичок явно вернулся в реальность, и с каким то крайне странным полувдохом-полувизгом отдёрнул полог пиджака и потянулся к кобуре. Не застегнув ширинку я ударил его в нос, затем схватил за грудки и направил головой в сторону ближайшего мусорного бака. Тот явно крепко стукнулся, я мог бы конечно поступить по пацански и не добивать лежачего. Но здесь правила были другие. Я подошёл и со всей силы пнул его в лицо. Хрустнуть вроде ничего не хрустнуло. Жив, ну ладно. Вытащив из кобуры 'Кольт' и держа его поближе к телу, я пошёл вовнутрь. Если за дверью он не один и они вооружены, я положу их раньше чем они успеют что-то сделать. По крайней мере в теории. В прочем, если они начнут стрелять, с такого расстояния и от кучного огня бронежилет едва ли поможет. Утешением было то что Лехеля обычно сам за камерами и сидел, сейчас день, в ресторане народу не слишком много. Эти люди работают ночью, днём как правило отсыпаются. Клуб открывается в десять, а сейчас ещё и шести нет. А ресторан пока ещё и не был то толком запущен на полную катушку. Идя через теснейшую подсобку я слушал. Было тихо, как будто всё здание было пустым. Мне тогда это не показалось странным, хотя должно было бы. Разумеется здесь была отдельная лестница для персонала, идущая от кухни с их холодильниками, надо же было как то в бар доставлять алкоголь. И снова никого, и тишина. Я спокойно поднялся наверх, короткий коридор, дорогая азиатская отделка под японский минимализм скорее всего. Одна дверь налево в туалет, одна направо в зал, одна прямо по курсу. Кабинет главного говнюка естественно. В этот момент в голове что-то щёлкнуло. Ни одного его нукера, то есть вообще ни одного, кроме самого верного. При том что такие как он даже не смотря на грозную репутацию, в мечеть и в ресторан с женой не выходит без пяти гамадрилов. Если вы думаете что меня это испугало... то вы подумали слишком хорошо. Я был в восторге! Я вот-вот должен был застигнуть своего обидчика, одного из самых влиятельных людей в Бельгии за неким непотребством! Не говоря уже о том что мои шансы уйти после этого безнаказанным возросли многократно... наверное. Я подошёл к двери держа пистолет по прежнему наготове, внимательно прислушиваясь. Внутри явно слышались чьи то разговоры, но разобрать кого с кем было решительно невозможно. Сначала хотел вежливо постучать. Но потом решил что это была бы уже совсем неуместная клоунада. Я дёрнул дверь, долго тянуть её было бы просто глупо.
  Хузанай был типичным человеком достигшим своего положения за счёт уничтожения других. Как я уже заметил выше, я конечно не судья, но таких как он в таком возрасте надо отстреливать без суда и следствия. Ибо одному Аллаху известно, сколько жизней было сломано и сколько душ загублено им и его подонками. Сам он был праздным, самоуверенным, упивающимся властью, параноидальным, невероятно богатым говнюком. Одним из тех людей, которые искренне верили что весь мир вокруг создан для того что бы целовать их в жопу. Редкая мразь в общем, нехороший человек. Слегка полноватый восточный мужчина внушительных, чего уж там, внешних данных, который к своим шестидесяти получил от жизни всё что можно и нельзя. И который естественно строил из себя дона Корлеоне. Ну какой в самом деле смысл становиться главным мафиози Бельгии, если ты не можешь выпендриваться тем какой то значительный гигант? На дне большого пузыря, под названием Бельгия... не важно. Седой волос, нос длинный, глаза хищной птицы, костюм естественно как три моих зарплаты. Сидел в кресле из красной кожи купленным отнюдь не в 'Икее'. В кабинете каких то странных синевато-фиолетовых оттенков в освещении, с большим стеклянным столом по середине, на которой никогда ничего не ставили из-за его хрупкости, но на котором то тут то там были видны потёртости и отпечатки пальцев. Того кто упирался в этот стол, когда надо было по удобнее встать, и от того что здесь с него нюхали отнюдь вне ознакомительных количествах. Сидел в кресле для гостей, а не за своим столом что был поодаль, в глубине комнаты и имел большое панорамное и вечно закрытое днём окно на улицу. Это было любопытно, что бы он и не за своим столом сидел... Напротив входа сидел Раткемаль - юрист семьи, типичный адвокат особо тошнотворного типа, вы таких встречали. Ни охраны, никого больше. Сначала увидев только этих двоих, а гостя разглядев мельком за углом, я сразу же решил представиться. А то вдруг меня не заметили бы. На не самом лучшем в мире английском, стыдно признаться.
  - Господа! Минутку вашего внимания! Ручки положили на коленки и без лишних движений!
  Внимание я получил всё и даже больше. Хузанай посмотрел так как умел это делать, очень красноречиво. И что было ещё смешнее, Раткемаль тоже так на меня смотрел, только с нотками пренебрежения... ты то куда лезешь, плесень подзаборная.
  - Лёша?
  - Для тебя Федотов. Моя мама называла меня Лёшей. Моя первая девушка так меня называла. Так мои друзья меня называли. А ты то кто, старый pizduk?
  Да как ты... - хотел было сказать главный юрист всея клана, но Хузанай громко захохотал выставив вперёд ладонь успокаивая его. Пока он хохотал, я стоя всё ещё в дверях рассматривал гостя. Это был человек непривычный для этого места. Тонкий дрыщеватый и высокий, вероятно всего молодой но это не точно, в тёмным очках в помещении, с короткими тёмными волосами, в дорогом тёмно-синем костюме и красном галстуке, похоже европеец... и совершенно, если честно, неопределённого пола. Гость смерил меня взглядом, на его лице что-то дрогнуло, не испуг, скорее интерес к происходящему. Хузанай в прочем снова привлёк внимание к себе, как следует отсмеявшись.
  - Зная твою позицию насчёт оружия, я удивлён что ты направил на меня ствол! Видать я сильно тебя разозлил.
  - А ты сам то как думаешь? Это капитализм, за работу полагается платить.
  Я посмотрел на гостя, тот всё это время смотрел на меня. Что в прочем было нормально в данной ситуации.
  - Вы в курсе как ваш партнёр обращается с теми кого нанимает? Кидает их на деньги, за честно сделанную работу!
  Гость перевёл взгляд на Хузаная. Тот по прежнему был весел (и явно зол), а вот адвокат отчего то начал нервничать. Гость заговорил, приятным голосом... с каким то совершенно непонятным оттенком или акцентом. Непонятно было, мужчина или женщина. Чем дальше тем страннее.
  - Вы правда так относитесь к людям которых нанимаете на работу?
  - Этот человек не сделал работу до конца.
  Ой, да заткнись ты на хуй! - простите, пишу как было. - Я вернул твой груз! Я решил проблему. Калечить людей и убивать не моя работа. Ты за кого меня принимаешь мать твою?
  - За наёмника, которым ты и являешься. Ты слишком высокого мнения о себе, мальчик. Ты тот кто стрижёт мой газон...
  Слышь, баран. - Всё это время я стоял спокойно, даже не шелохнулся. Всё по правилам, отвлечёшься и тебя хана. Старого шакала недооценивать нельзя, может и задрать. - Если ты ещё не понял, не стоит говорить такие слова человека с пистолетом, который очень сильно злиться. А теперь не заставляй вспоминать меня, как мои предки вас под Измаилом дрючили, это никому не нужно. Я просто хочу свои деньги, то что ты мне должен за работу. И ещё ровно столько же, за причинённые неудобства.
  Раткемаль среагировал как то излишне бурно. - Ты знаешь кого доить собрался, пислик?! Копек оглу! Аненн...
  - Slush blyady! Про маму слово пикнешь, я тебе башку прострелю. С такого расстояния такой узор на обоях получится, закачаешься. Можно будет потом продавать фотографию как предмет современного искусства. Хуз, следи что бы твои подчинённые мне не хамили. Я итак в плохом расположении духа. Не надо злить меня ещё сильнее.
  Тебе не говорили что ты слишком много болтаешь? - спросил биг-босс. Гостя всё происходящее по всей видимости изрядно забавляло.
  - Да, не без греха. Но ты ведь мог легко этого избежать... итак, 40 тысяч, сейчас, как с куста. Наличкой.
  - Ты думаешь...
  А вот этот фокус я знал. - Я знаю что у тебя здесь в кабинете есть такие деньги. И в отличии от тебя, у меня есть принципы, поэтому я не выгребу всё что у тебя там лежит. Я лишь заберу своё по праву. Ты эти деньги отобьёшь к концу недели. Невелика потеря.
  Может тебе ещё машину отдать! - юрист снова начала очень громко разговаривать.
  Что я сказал! - крикнув для убедительности, после чего сразу снизил тон. - Насчёт твоих разговоров! Я не люблю когда на меня орут, начинаю нервничать, палец на курке дрожит. Хуз, скажи своему подчинённому что бы заткнулся на хуй, я ведь серьёзно.
  - Ты очень груб, Лёша...
  Хуз - на войне и в нашей работе, если чему и учишься так это терпению. Но если честно, злиться я начинал всё сильнее. Я сделал один шаг вперёд, если Хуз кинется на меня, он может меня повалить одни ударом своего пудового кулака... ну а я смогу сделать ему дырку в голове. И он знает что у меня рука не дрогнет. - Доставай ёбанные деньги. Сейчас же мать твою.
  Опять же, простите, рассказываю как было. А дон продолжал сверлить меня взглядом. Пока гость тихо не засмеялся и не захлопал в ладоши. В этот момент я мельком увидел шрамы на руке под сорочкой, глубокие порезы. В голове как будто петарда взорвалась. Я не то что бы начал нервничать... к чёрту, я понял что в полной жопе. И надо поскорее из неё выбираться. Гость по всей видимости прочитал короткий испуг на лице. Но продолжал держаться всё в такой же манере.
  - Уважаемый, выполните всё же свои обязательства перед этим человеком. Любой труд должен быть оплачен. Это всё же не коммунисты придумали, таков закон всего человеческого общежития. Я не думаю что сорок тысяч евро, это та сумма из-за который стоило устраивать всё это безобразие. Честно говоря, я не ожидал от вас такого.
  Адвокат снова подал голос, на этот раз он старался быть обходительным, но получалось скорее испуганно. - Господин Фог, этот человек не выполнил обязательства которые были указаны в контракте! Этот человек наёмник, и он делает ту работу за которую ему платят!
  Гость в кои то веки выразил раздражение. - Вам вовсе нет нужды так сильно орать. Я сижу рядом с вами и прекрасно вас слышу. Этот человек пришёл на как вы меня заверяли - тайную сделку с оружием в руках, и выставил вас дураками, и меня признаться тоже. Не знаю как вам, а для меня это является яркой демонстрацией как минимум упорства и смелости. Таким людям надо платить то что они заслужили, что бы потом хлопот не было. Такой умудрённой жизнью человек как вы, Хузанай, наверное всё таки должны были об этом знать, не так ли.
  А вот здесь в голосе слышалась совершенно неприкрытая насмешка. Настолько неприкрытая, что я представляю как сейчас чьё то самолюбие было торпедировано. Невозмутимость держалась уже довольно криво, сползая как маска с горящей в костре куклы.
  - Господин Фог, я не считаю, что наши отношения и отношения с этим отбросом хоть как то тождественны. Но в любом случае, если вы считаете должным что бы я выплатил этому человеку компенсацию за сам не знаю что, я разумеется это сделаю.
  - Ещё бы ты этого не сделал мать твою. Учитывая сколько я тебе денег предлагаю.
  - Господин Фог...
  В голосе гостя начали появляться нехорошие нотки. - Этот человек видел моё лицо. В этом здании было трое, именно столько должно было знать о нашем соглашении. Один из них вероятнее всего мёртв или вне игры. Появилось ещё одно лицо, человек которого здесь быть было не должно, но он здесь. Более того, я знаю что вы совершили колоссальную ёбанную тупость. И ведёте прямую трансляцию со скрытой камеры на авторучке, что в кармане у вашего юриста.
  Лица всех присутствующих в комнате, включая меня, выражали одно и тоже. Честно говоря я сам не знаю почему я стоял и слушал всё это. Хотя инстинкты били во все колокола - вали отсюда, дебил. Ну а гость продолжал говорить.
  - Сомневаюсь что вы транслируете всё это полиции, скорее всего своим людям. Что тоже было вне рамок нашего контракта. То есть у вас в окрестностях сидит определённое количество вооружённых людей, готовы к броску. Но при этом вы проморгали какого то тупого копа?
  Я не знаю что на меня нашло. - Эй! Тупой не тупой, а вас всех раком поимел. Согласись, неплохо для тупого копа?
  Какой у них был выход? Ответ очевиден, я не должен был покинуть стен этого здания. Трансляция шла всё это время, всё это время они шли сюда. Они уже были за спиной скорее всего. Стрелять они в меня не могли, потому что иначе бы прошили бы своего босса насквозь. Действовал я чисто на рефлексах, прежде чем моя ярость послала мне последнее осознанное решение. И мысль высказанную на русском.
  - Сдохни сука.
  
  В какой то момент жизни мы все понимаем что смертны. Считается что именно в этот момент человек становится взрослым и зрелым. В момент когда осознаёт что однажды всё может закончиться. И хоть каждый надеется что это случится нескоро, и большинство просто не задумываются о том как это случится и когда, иные люди часто это обдумывают. Когда мне было 11 лет, мы с отцом ездили куда в область, под Балашиху кажется. И на автомагистрали в наш рейсовый автобус влетел автокран. Мы с отцом слегли в больницу на две недели, но отделались ушибами. Многие же той аварии не пережили, здоровенный тридцати тонный строительный кран, это вам не пакет с орешками. Я тогда в первые в жизни увидел как умирают люди. И что характерно, меня это испугало лишь поначалу. Потом через некоторое время осознав что к чему, я понял что мне в общем то не страшно. Да это была смерть, совсем рядом. Эти люди были мертвы, только и всего. Наверное я сам не осознавал, какую глубокую травму нанесла мне эта авария. Потому что в какой то момент крайне тупорылой юности, я начал думать что я бессмертный. И испытывал судьбу на прочность столько раз, сколько передо мной стоял такой выбор. Биологический сбой, попытка в злобе отыграться за тех кого с нами уже нет. Мол вы их там всех забрали? А ты меня забери сука!
  Мой момент настиг меня в неожиданное время. Я стоял посреди изрядно засраного туалета рок-клуба на Планерной, в состоянии около полного нуля, смотрел на себя в зеркало и понимал, что этот мир довольно поганое место. И пусть я лучше умру делая его лучше, чем будут тратить жизнь в пустую перекладывая бумажки в какой ни будь конторе. Но я не умру никогда... на войне мне снова стало страшно. Пока я не убил. С тех самых пор мы были со смертью на ты. А потом, мы были в отеле 'Континенталь', который уже давно был отдан под нужды миротворческого контингента. Я смотрел на то как солнце окрашивая неба в оранжевые цвета падает в океан, и кажется понял, после долгих лет мытарств и полутора лет службы на этой грёбанной войне, что Бог всё же есть. И он меня не оставил. Именно тогда наверное моё эго окончательно раздулось до неприличных масштабов. Мне начало казаться что я слишком крут, что бы Бог дал мне умереть. Мне самому было стыдно этих мыслей. Но когда ты идёшь на заведомо гиблое дело, маленькая толика надежды и воистину маскульного эго никогда не повредит не так ли?
  Наверное я знал что мои шансы выжить в заварухе были крайне малы. Но я настолько сильно ненавидел этих людей, и настолько сильно хотел доказать им наконец кто я такой, что триггер в голове и триггер в руках подружились очень быстро. Я просто нажал на спуск.
  
  С такого расстояния ничего не важно. Ни меткость, не как ты держись ствол, даже то куда ты целишься. В какой то момент наверное все кто были здесь поняли что сейчас начнётся, Хузанай дёрнулся в мою сторону, а я в свою очередь просто рухнул на пол нажимая на курок. Сделав аккуратную дырочку биг-боссу между глаз, пуля разносила ему в клочья череп. Ещё одна поля разорвала ему шею и устремилась в Раткемаля, попав ему в плечо, ещё одна попала куда то в кресло. Не вставая с пола направил пистолет в сторону лестницы позади. Один из многих мобов бежал вперёд с немного немало, новеньким укороченным HK, какой то засранец средних лет, кажется я даже его где то до этого видел... я не уверен что хотел этого. Наверное не хотел. Да они подонки но... но и выбор они сделали сознательный. Мирные люди по городу с автоматами не ходят. Я сделал ещё два выстрела. Бронежилеты надо носить, когда же вы научитесь... одна пуля в правую часть груди, одна в лоб. Тот повалился на пол, за ним ещё один, на этот раз со старым добрым калашниковым. Ещё один выстрел, снова в грудь. Эта может и не убить, ещё один выстрел, под шею. Один в обойме, один в стволе. Вскочив я каким то чудом с размаху врезался в дверь ведущую в зал до того как идущие следом за этими двумя не начали превращать всю стену в решето. Стреляли они много, громко, и крайне разрушительно. Стена за спиной начала рушиться. А вслед за ней начал громко и эффектно разлетаться на части роскошный бар красного дерева, вместе с не дешёвым алкоголем в шкафах. А я оказался посреди большого бильярдного зала. Споткнувшись я снова вскочил, прыгнул на бильярдным стол, подтянулся и рухнул за ним, после чего на карачках прополз через ещё один, пока не добрался до третьего стола от входа. Шагов 15, большое расстояние. Радовало что они пока ещё не поняли что к чему и продолжали разрушать стену и разносить дверь. Времени прошло на самом деле, секунд 20 от силы. Сейчас они должны понять что их босс вообще то убит. Что явно их взбесит. А я остался в этом помещении, в котором всего два выхода. И если уж с чёрного они идут... винтовая лестница была по левую руку, покуда я спрятался между двумя рядами столов. И по ней уже поднимались приветливые турецкие ребята, я слышал. Отдёрнув штанину я вытащил револьвер и взвёл его, положив его на пол я опустошил 'Кольт' и сменил обойму. Времени у меня очень мало. А единственный способ избежать бойни, это прыгнуть в окно. Метров с 9, ноги точно переломаю, а тут меня и до приезда полиции выйдут и добьют. А полиция торопиться не будет, они сначала оцепят район, соберут всех людей, вызовут вертолёт, отряд спецназа, раздадут всем полное обмундирование, бронежилеты, автоматы... что-то мне подсказывало, что мне кабзда. Стрельба за стеной переросла в громкие и яростные крики на турецком матерном, а по лестнице уже на пол корпуса поднялся ещё один мордоворот в костюме, с 'Мосбергом' наперевес. Кажется я его знал. Я одновременно выстрелил с обеих рук, морда получив две пули в грудь, громко ухнув рухнул вниз и покатился по лестнице.
  - Уже минус четыре! Считая вашего босса! Кто следующий?!
  Неожиданно стало как то очень тихо. Видимо они наконец успокоились, осмотрелись, и поняли что их босс мёртв. А убил его я. Каковы были шансы найти хотя бы пожарную лестницу за окном? Стоило ли ради этого вставать? И какой у меня был выбор? Я подорвался к окну, выбрал крайнее у стены. Тишина сменилась перекличкой на первом этаже и за стеной... они люди восточные, отрубишь голову одному, особенно самому главному, на куски разорвут. Окно на распашку, внизу народ пугливо озираясь покидал переуло на главном городском променаде тоже становилось как то пустынно, но сирен пока не слышно. Прыгать глупо, да и некуда. А лестница на крышу и в правду есть, на корпусе соседнего здания, тереться об стену метра два. А я, честно признаться, боюсь высоты до смерти. Оценил бы иронию, если бы мог, но я был совсем не в том положении. А тем временем перекличка превратилась в яростный шёпот прерываемый вскриками.
  Приём 'рояль в кустах' часто используется писателями, когда... короче, вы помните орлов во 'Властелине Колец'. Это рояль в кустах. Безобразный приём. Но я ведь блин ничего не выдумал. И сложись обстоятельства иначе, я бы скорее всего этого не писал.
  Из переулка резко выскочил какой то серебристый фургон, который остановился аккурат под окнами. Семь метров не девять, только всё равно высоковато. Решение прыгать или нет приняли за меня. По лестнице вбежали, а двери распахнулись. И судя по шагам их было много. Поэтому я сделал большую глупость, бросил пистолеты вниз, на улицу, а затем прыгнул бочком на крышу автомобиля. Каким чудом я не выбили себе плечо, я не знаю, но было больно. Крыша подо мной продавилась, и надеялся что как то на ней удержусь, даже попытался сделать усилие, но упал ещё раз, на этот раз на спину. Второй удар был явно слабее первого, но несколько секунд я не чувствовал ничего, а потом лавина накатила. В этот самый момент из машины выскочил водитель, турок с пистолетом в униформе компании занимающиеся уборкой помещении. Видно было что он не слабо удивился. Пока не услышал крики сверху. Револьвер лежал рядом, дёрнулся в его сторону, схватил и сделал водителю выстрел в лицо, тот как раз поднял оружие. Правда, поднял. Тот простояв где то секунду, повалился на спину. А я схватив пистолет преодолеваю боль во всём теле, побежал прочь по переулку. Задние двери фургона открылись. Первый же бандит с ружьём не был готов, он был от меня меньше чем в полуметре. Я выстрелил ему в грудь практически в упор. Остальные всё ещё были в фургоне, вооружённые и почти готовые к бою. Я просто поднял оба своих оружия и опустошил их. Не знаю скольких я убил или ранил, я просто стрелял по толпе из... сколько их там было? Человек восемь? Как только оружие защёлкало, я развернулся и рванул вперёд, бежал по постепенно искривляющемся переулку вдоль витрин и роскошных подъездов. Бежал без оглядки, не думая, не слушая. Повернул в ближайший узкий проход, в закутке с урнами и кондиционерами нашёл деревянный забор. Бросив туда оружие сиганул следом. Подобрал. Прямо, чёрный ход. Опустевшая кухня какой то забегаловки, лишь какой то человек звонящий по телефону. Пустая закусочная. Выскочил в соседний переулок, редкие пешеходы обеспокоено озирались по сторонам и звонили по телефону. Многие ли обратили на меня внимание? Плохо, очень плохо. Я продолжал бежать, надо было остановиться. Остановился, посмотрел на оружие. У меня было ощущение что вижу их первый раз в жизни. Так, надо успокоиться. Людей не очень много, но наверняка заметили... о чём я тогда думал? Глупость в самом деле... Убрав оружие я заметил что нахожусь почти на Националстрат, а там как раз трамвай. Сирены машин полиции и скорой помощи лишь нарастали со всех сторон. Более того, где то уже неподалёку летел вертолёт. Я пошёл в сторону проспекта. Полиция прибыла как всегда вовремя. Хотя уж не мне жаловаться, мне то уж точно лучше было не попадаться... пиздец. Как же так всё вышло? Как так блядь вышло? Хотя... этого следовало ожидать. Я был конченным идиотом. Ибо только конченный идиот идёт к таким людям с оружием, и рассчитывает на то что никого не придётся убивать. Происходит то что должно случится, а я просто решил подразнить медведя. Ну вот и подразнил. Теперь мне хана. По Националстрат мимо промчался 'паровозик' из семи полицейских машин, и уверен что это даже не половина от общего числа. Народ был обеспокоен, но уже не так сильно. Я легко преодолел оставшиеся сто метров до трамвайной остановки, а трамвай пришёл уже по расписанию. Надо было уехать как можно дальше, почему бы и не на юг? Всё равно сейчас буря, лучше переждать. Зелёная трёхвагонная каракатица с типичным типа футуристичным дизайном который обязан напоминать то ли шаттл то ли самолёт приехала вовремя. Я зашёл туда с ещё несколькими пассажирами, и на меня никто не обратил внимания. Я сел в задней части, почти один. И заметил что рукав куртки в пятнах крови, скорее всего не моей. А ещё у меня оказывается, по прежнему болели спина и плечо. Всплеск адреналина прошёл, и меня начало рубить. Я проверил, не видно ли моё оружие, и откинувшись назад решил вздремнуть. Ближайший час мне ничего не угрожает, главное уехать отсюда подальше... я хотел провернуть всё тихо и бескровно. Я должен был просто уйти с деньгами, а убил минимум шестерых. Даже если турки не расскажут о том что произошло, камер в районе полно. На юге тоже есть лёжки, там и останусь. На вокзал мне путь закрыт. Часам к семи перекроют все вокзалы, как пить дать. Всё, все дела до завтра. А сейчас надо отдохнуть. Собраться с мыслями, зализать раны. Трамвай шустро катился вперёд по улице по выделенным путям, отъехав уже на одну остановку. Уезжал как можно дальше.
  
  ...
  
  Постоянно задаваясь себе вопросом, что с этим миром не так, вы делаете большую ошибку. Вопрос не в том, что с ним не так сейчас. Вопрос в том, а когда и что с ним было так? Люди воюют всю свою историю, по любому поводу. Циники говорят что люди животные, романтики что люди полны противоречий и стремлений к высшей справедливости. Реалисты, что люди полны говна. Наверное во всех трёх случаях, все три стороны правы.
  Мой дед служил во Вьетнаме. Он был офицером в войсках ПВО, и когда 40 тысяч наших военнослужащих перебросили туда, накануне начала американского вторжения на север, дед был среди них. Дед мой был человеком мирным, да это было стальное поколение которое родилось накануне одной войны, что бы потом сразу оказаться на другой. Но он был обычным крестьянином ушедшим в город получать образование. А попал в армию, но там так и остался. Он лишь один раз мне рассказывал, как к югу от Хошимина столкнулись две великие воздушные флотилии. Как в алом от огня ночном небе советские и американские истребили бились на смерть. Как бомбардировщики падали на землю, иногда прямо на наши с вьетконговцами позиции. Как от взрыва боезапаса Б-52 в радиусе пары сотен метров не оставалось ничего живого вообще. После Вьетнама он ушёл в отставку, тогда многие ушли. У нас в отличии от штатов не было такого антивоенного движения. Но эти 15 месяцев войны очень сильно изменили мнение всего мира о том что такое война. Именно после неё ловкач Дикки встречался с Берией, пытались договориться. И это помогло, года на два... потом было что? Правильно, потом был Заир. Хотя там всё сложнее, комбатанты, советники, спецназ, не прямое участие. Только всё равно малой кровью обойтись не вышло. У нас в школе был учитель математики, Арсений Руберович, я его не любил как и математику, но дядька он был суровый и к окончанию школы мы его все зауважали как мужика и как педагога. Он пару раз рассказывал про Заир, мы так и не совсем поняли кем он там служил. Вроде как в авиации кем то. Спокойно рассказывал, без злобы, чисто умозрительно. Но то о чём он рассказывал, это было для нас для пацанов интересно, но немного жутко.
  Про то почему весь мир внезапно начал сокращать вооружение, рушить границы, а в Европе левые социалисты и правые демократы и даже националисты объединились и вместе потребовали от руссиш швайне и пиндосов НЕМЕДЛЕННО убираться к хренам с континента, думаю говорить нет смысла. Вы итак знаете. Кстати, мне нравится что вопреки воплям отбитых наглухо ура-патриотов с обеих сторон, и не смотря на то что мы снова воюем, жертв того взрыва не делят на советских и американских. Сто двадцать тысяч, просто сто тысяч солдат и офицеров. Просто парни, с обеих сторон, которые выполняли свой долг, пока у какого то пидора в американском генштабе не сдали нервы и он не отдал приказ нанести удар по острову, надеясь не задеть своих... или не знаю на что он там надеялся. Потом американскому правительству за это решение пришлось расплачиваться. Но и весь остальной мир испугался, по настоящему. К слову, на остальных Гавайях жизнь сейчас вроде как наладилась, говорят туда даже туристы ездят, на Мауи, сфотографировать зону отчуждения где сто тысяч солдат человечества превратились в горелый шлак. На холодильник наверное потом будут фотки вешать... дебилы.
  
  В общем, никогда этот мир не был в порядке. И с тем самых пор как в год моего рождения, всё вернулись на круги своя, всё что мы делаем это бесконечно воюем. Это я не то что бы оправдываюсь. Просто хочу что бы вы поняли, что этот процесс называется энтропией, и он не остановим. Из прифронтовых зон и зон влияние расползается оружие. Беженцы бегущие в тихие гавани по всему миру, пополняющие ряды новых нищих в столпах нового вавилона. Криминал который проникает везде и всюду, который всегда шёл рука об руку с рынком, да, я ненавижу всех этих советских догматиков марксизма, но здесь они правы. И самое главное, за последние сто лет, мир изменился до неузнаваемости. Раньше нужны были сутки, долгие часы что доплыть только от Нормандии до Брайтона. А сейчас можно облететь весь земной шар за сутки. А с тех самых пор как отменили железный занавес (потом вернули, но в сильно ослабленном виде), перемещение людей и товаров по земле больше никем не контролируется. Мы живём в мире тотальной слежки и контроля, но по факту количество серых зон сил лишь выросло. Ведь если ты знаешь что за тобой следят, ты можешь просто вытащить симку из телефона. И тебя уже найти будет гораздо сложнее...
  
  Я крутился во всём этом после войны. И мне казалось что в Европе всё спокойнее. Но чем дольше я работал во всём этом, тем сильнее понимал что холёные правительства богатейших стран мир, попросту не готовы к тому что с ними собираются играть не шакалы. А самые что ни на есть драконы. И сегодня, я вломился в пещеру дракона, и отрубил голову одному из них. И это было бы круто и тянуло на нефиговый такой подвиг. Если бы не одно большое но волосатое 'но'. Там в пещере было ещё до хрена драконов. Голодных до человеческой плоти. Я убил главного держателя Антверпена и половины Бельгии. Новости сейчас распространяются быстро, и все будут искать убийцу. Особенно его будут искать турки. И когда найдут, лучше себе сразу пулю в лоб пустить... нет, я сдаваться не собирался. Потому что я лично их всех на болте вертел. Но ситуация явно была не из приятных.
  Ну если точнее, мне был пиздец.
  
  Мне повезло пока только в одном, пересаживаться не пришлось, я вскочил на трамвай который вёз меня на самую окраину, в Хобокен. Приличная, тихая, зелёная окраина вдали от центра. Большую часть дороги я спал, оставшееся время просто любовался из окна на проносящейся мимо малоэтажные жилые кварталы в четыре этажа максимум, типичные для этих краёв заигрывания с хай-теком и эко вклиниваемые в старые дома явно довоенной постройки, велосипедные парковки, запах гашиша со стороны кофеен. От трамвайного круга у парка Бройденбург предстояли путь через живописный сквер, который я преодолел минуя редких пока ещё пешеходов. И в правду миленький райончик на самом деле. В меру чистый, в меру зелёный, в меру уютный. Всё как то в меру, без перегибов. А вот за всем этим великолепием, за большим сквером, располагались и местные богадельни. Шесть жилых башен в форме креста, именно не домов - башен, очень узких. С маленькими убогими квартирками, и контингентом в основном либо пришлых сотрудников крупных корпораций снимающих здесь квартиры, либо мигрантов. Зато стояли они прямо посреди парка и любовались на всю южную окраину с приличной высоты. Неплохая компенсация за явную узость жилплощади. Я всё шёл, шёл и шёл через парк и спортплощадки. Смотрел на местных пацанов смешанного происхождения что занимались спортом на турничках. Где то ближе к парку уже начали выгуливать собак. Обошёл за киоском проезжающую мимо патрульную машину. В таких районах на ребят вроде нас внимание особо не обращают, тут публика разная, непростая, все привыкшие. Моя цель, третий дом от улицы, практически посреди леса. Ключ карта агента заточенная под все нужные адреса открыла мне дверь подъезда. Вполне себе чисто здесь, если не считать запаха очищающего средства которым здесь обмазывали все поверхности в товарных количествах по всей видимости. Где то гавкала собака, где то играла музыка, а где то орал телевизор, глуховато так. Как только двери лифта закрылись, я без суеты сначала сменил обойму в 'Кольте', а затем зарядил револьвер. Лифт полз на десятый этаж неторопливо, и мне хватило времени что бы приготовиться к бою и убрать все стволы обратно. По идее ничего плохого меня впереди не ждало, но...
  
  ...
  
  Конспиративных квартир у нас было много. Может клиентов надо спрятать, может сотрудников поселить прибывших с другой базы. Можно было бы и до пригорода добраться, уйти от центра как можно дальше. Но на это не было сил. Нужно было собраться с силами, всё обдумать. На хате были и универсальная заначка, одежда, лицензированное оружие, еда в конце концов... как же жрать хочется, то а.
  С мыслями именно о еде я открыл дверь... потерял бдительность и оплошал. Всё могло кончиться очень плохо. В смысле ещё хуже. Хотя дела всё равно так себе. От входа в квартиру до кухни было метра два, и по прямой. И прямо напротив двери сидел светловолосый, статный и явно высокий мужчина средних лет. Фокс Глиссон собственной персоной. Пистолет лежал на кухонном гарнитуре. А в руках он держал тарелку с сэндвичем нормального такого размера.
  - Алёша...
  А мог бы и в голову выстрелить.
  - Фокс...
  - Проходи, садись.
  - Спасибо, я постою.
  Он посмотрел на пистолет, а я как дурак поднял руки вперёд. В прочем, Фокс явно не был застигнут врасплох. Он не из таких.
  - И какими судьбами ты здесь?
  - Ты наверное хотел спросить, 'как же я оказался здесь раньше тебя'. Всё очень просто, ты на этой точке останавливался чаще чем в какой либо другой, когда по работе надо было. Тебе вроде как отсюда вид нравится, из окна.
  Окно смотрело частично на большую промзону у реки, частично на парк внизу... и я об этом знал, что мне это место нравится и уже примелькалось. Но я не предал этому значения... вот дебил.
  - Досадно, бывает. Но давай вернёмся к насущным проблемам, если ты не возражаешь конечно. Ну так вот, на тебя лицензия.
  - На арест?
  - Проклятие. За кого ты меня принимаешь?!
  Он откусил большой кусок и тщательно его прожевал, а я как дурак продолжал стоять в открытых дверях.
  - Слушай, с турками произошло...
  - Что произошло? Недоразумение?
  - Катастрофа скорее. Но твоя формулировка мне больше нравится.
  - Зайди в квартиру, не стой столбом.
  Что мне было делать? Прыгнуть за стену как дурак? Бегать от Фокса мне не хотелось. Он меня сильно раздражал. И одной из причин было то, что он как настоящий английский бульдог, если вцепиться... не готов я сейчас к таким подвигам. Я зашёл и не оборачиваясь, закрыл дверь у себя за спиной. Фокс откусил ещё один кусок. И снова тщательно прожевал, не сводя меня взгляд.
  - Десять трупов, включая Хузаная. Даже если самооборона, это серьёзная проблема. Ты ведь это понимаешь?
  - Нет, ты один такой умный. Не сказал бы, сам не разобрался.
  - Ебать... ты что не понимаешь что ли? Ты прекрасно знаешь сколько к тебе вопросов у властей. А после того что сделал, тебя с турки живого хотят шкуру снять. Мне тебе про их связи рассказать? Какого хера ты туда попёрся?!
  - Я видел морфа.
  Неловкая пауза. Для любого понимающего, эти слова весомый повод испугаться. Фокс не испугался, но явно стало неприятно.
  - Ты уверен?
  - Процентов на 90 уверен. Доказательств нет, но уверен. Хузанай мутил какое то дерьмо, и я в него вляпался.
  - Поэтому их там было столько? Слушай, они были в центре города, с автоматами, у властей куча вопросов. Поехали Алёша, босс уже возвращается обратно. Уверен мы найдём выход из этой ситуации.
  - Нацики моей крови хотят, а тут такой повод. Ты ведь об этом слышал?
  - Какие нацики после того что ты сделал? Все забудут... братан, ты из этой ситуации можешь выйти чёртовым героем. Но только если ты позволишь нам помочь.
  Фокс доел сэндвич и положив тарелку на гарнитур рядом с пистолетом, отряхнул крошки с пальцев.
  - У тебя нет причин не пойти со мной.
  - Вообще то есть. Я тебе не верю.
  - А боссу веришь?
  - Фокс, ты ублюдок. Но ты знаешь что я тебя уважаю. Поэтому со всем уважением, нет.
  - Позволишь узнать почему?
  - На мне десять трупов, на меня точат зуб, и до кучи я агент частной службы безопасности. Я не особый любитель читать политическую прессу, но даже я прекрасно понимаю что я идеальный козёл отпущения. Мне сидеть в следственном изоляторе пока вы там разберётесь что к чему, а мне турки будут в этот момент кишки на шею наматывать?
  - У тебя очень апокалиптичный взгляд на вещи.
  - Ну и что теперь? Застрелишь меня?
  - Я не буду в тебя стрелять, если не будешь делать глупостей.
  - Я и не собирался.
  Фокс на пистолет даже не смотрел, но это ничего и не значило. Ему схватить и направить, а я нащупывал рукой ручку двери.
  - Лёша, не нужно. Я не хочу тебя бить.
  - О как ты заговорил! Я же тебе не какой то там кельт, так отделаю, мать родная не узнает.
  - Алёша, не нужно усложнять и без того неприятную ситуацию.
  - Фокс, давай проще. Я просто уйду, а ты дашь мне пять минут форы.
  - Ты же понимаешь что я не могу? Я на службе.
  - Ты ведь понимаешь что меня просто убьют?
  - Да никто тебя не убьёт, Иисусе! Ты намерен бегать от всей полиции Бельгии? А потом от кого? От Европола? Или от турок? Без нас тебя точно убьют!
  - И как ты себе представляешь мою сдачу?
  - Да даже пушки при себе оставь, херов психопат. Мы просто выйдем и сядем в мою машину. Моше к тебе на пушечный выстрел не подойдёт, обещаю.
  - А теперь ты издеваешься.
  Неприятнее всего было осознавать то, что Фокс был прав. Лучшего выхода мне никто не предложит. После случившегося точно. А ему я, не смотря на наши 'тёплые' взаимоотношения мог доверять. Он был профи, этого у него не отнять, и своё слово всегда держал как настоящий джентельмен.
  - Ты здесь точно один?
  - Да один. Я пришёл уговорить тебя. Возвращаю тебе твою милость - ты тот ещё ублюдок. Но я тебя уважаю, ты не придурок. А раз ты не придурок, ты прекрасно понимаешь, каковы твои реальные шансы выбраться из этого говна в одиночку. Давай просто вернёмся в штаб.
  - А почему нельзя остаться здесь?
  - Ты знаешь почему! Хочешь что бы на нас укрывательство повесили? Это усложнит наши позиции в суде, когда мы будем защищать тебя.
  Всё это звучало разумно. Слишком разумно. Я не утверждал бы что Фокс заучил все эти слова. Хотя может и заучил... он знал насколько я умею быть упрямым и злым. А я знал что он может уложить меня двумя прямыми в голову, если не промажет. Стреляться с ним я бы не стал, это свинство. Но я бы соврал если бы сказал, что не хотел сейчас больше всего уйти... здравый смысл подсказывал что это не выход. А мы с ним никогда особо не ладили. Поэтому следующие слова я произнёс с большим трудом, выдавливая чуть ли не по слогам которые торопливо складывались в нелепо произнесённые слова.
  - Одно условие.
  Фокс полу улыбнулся. Видимо он ожидал что нам придётся драться.
  - Слушаю внимательно.
  - Пиццу мне закажешь. 'Папа Джонс' там или что-то такое. Жрать хочу смертельно.
  - Ты бы так не шутил... будет тебе пицца. Ты вперёд пойдёшь?
  Ну раз уж ему итак свою жизнь доверил... если выстрелит мне в затылок, я его на том свете встречу... конечно внутренне я был готов извернуться и всадить ему пулю в лицо. Но это шанс 50 на 50... надо завязывать с этой работой наверное. Меня порядком задолбало то что меня все пытаются убить. Мы спокойно прошли до лифта и спустились с десятого этажа в холл не проронив не слова. Витала в воздухе некоторая нервозность. Но отчего то было ощущение, что исходила она не от Фокса. Было что-то ещё.
  
  Обычный белый мужичок в кожанке, каких много, стоял прямо напротив лифта. Скорее всего он не ожидал что мы спустимся. Он стоял спокойно, думаю, пока не открылись двери. Я так решил по тому, что он явно не ожидал нас увидеть. Когда двери открылись, мы собирались выходить. Но меня (и Фокса видимо тоже) остановил взгляд мужчины. Он очень сильно удивился, ненадолго, через секунду он вбросил свою руку под куртку. Я пнул его в бедро со всей силы и он подкосился, хотел ударить его в голову. Но Фокс успел раньше, и это было очень быстро, но впечатляюще. Мужчина мгновенно отрубился и рухнул на спину.
  Я толкнул Фокса наружу пинком в спину и выхватив пистолет и шустро передёрнув затвор я направил ему ствол прямо в удивлённое и разозлившееся лицо. Он был от меня меньше чем в двух метрах, с такого расстояния не промазать. Я старался не орать, получалось плохо.
  - Один пришёл значит?!
  - Я один!
  - А откуда они тогда узнали где я?!
  - Я не знаю кто это!
  - Посмотри что у него в руке. Медленно оттяни подол. Дёрнешься, убью.
  - Ебать! Да если бы я хотел тебя убить, я бы тебя убил ещё в квартире. А теперь я по твоему ещё и своего помощника вырубил что ли? У него сотрясение мозга от падения!
  - Да не так уж ты сильно бьёшь!
  - Лёша! Да включи же ты голову, Иисусе!
  Он был прав. Он мог меня убить наверху, шансы избежать попадания в голову были минимальны. Сильно расслабился. Та реакция что сейчас была правильной... но не своевременной. Нет, конечно они могли меня затащить в машину и увезти силой но... бред, конечно же бред. Да и удар не фига не постановочный. Я опустил пистолет. А Фокс не то что бы медленно но отодвинул подол у упавшего мужика, там в кобуре покоилась 'Берета', а рядышком пристёгнут внушительный боезапас.
  - Удостоверение есть?
  - Нет, ничего нет. И копы с собой не носят обойм штук пять. Карточки агента тоже нет.
  Двери лифты начали были закрываться, а я их снова задержал своим присутствием. Я вышел в холл который уже осмотрел Фокс. Здесь всё было по прежнему. Здесь было относительно просторно. За окнами был всё тоже двор. Никаких изменений. И здесь было два выхода, на запад и на север. С обоих сторон никого. Фокс выпрямился и отодвинул подол своего шикарнейшего серого пальто. Мы смотрели в разные стороны, держа свой сектор обзора.
  - Они могли узнать где ты только одним способом, следить за мной. У меня на тебя лицензия.
  - И они об этом узнали...
  - Хвост я бы обнаружил. Значит они отследили меня по GPS. Твою мать, ты похоже турков серьёзно разозлил.
  - Ты о них слишком высокого мнения, но предположим. Где твоя машина?
  - На парковке. Справа. Серебристый с-класс.
  - Ну пошли...
  Мы подошли к дверям когда увидели за стеклом на паркове двух хлопцев в финских куртках смотрящих в разные стороны. Они конечно курили (что было запрещено!), но уж меня это точно бы ни в чём не убедило. Я крепче взял пистолет и хотел сделать глупость.
  - Nu suki...
  Фокс меня остановил придержав рукой.
  - Не сходи с ума, мы не знаем сколько их там. Давай через другую дверь.
  Мы расторопно преодолели расстояние до другой двери. Совсем позабыв о том что мы жилом доме ранним вечером, а на полу лежит мужик в отрубе... да, мы молодцы. В ту дверь в которую мы уже собирались слинять, появился длинный парень в дублёнке и бейсболке с наименование какой то бейсбольной сборной на которую всему цивилизованному миру вообще то плевать... увидев тело своего товарища он посмотрел на нас с некоторым непониманием и тоже потянулся куда под подол. Ситуация повторилась так же чуть ли не до безобразия. Только на сей раз без моего участия. Состроив морду кирпичом, Фокс 'выстрелил' кулаком в лицо плохиша, тот влетел затылком в стеклянную дверь и осел вниз отрубившись.
  - Если ты будешь продолжать в таком же духе, мы даже не спросим кто они такие.
  - Не переживай, он тут явно не один.
  Я быстро обшарил карманы, нашёл голландский паспорт и быстро запихнул к себе в карман. На знакомство нет времени, всё потом.
  - Я первый, ты за мной.
  Выйдя из подъезда я на линии прямой видимости, за припаркованными машинами и деревьями, не видел ничего. Кусты высаженные по направлению к парадной сужали обзор. Нас могли ждать. Я махнул Фоксы рукой, и мы пошли направо, вдоль стены дома, за высокими декоративными кустами нас было не видно. Если так можно сказать о двух здоровых мужиках мчащих сквозь колючие блин кусты, как носороги через участников сафари.
  Мы достигли задней части здания, здесь парковка уже кончилась, был большая аллея к следующей башне, дальше дорога в парк. Я кивнул Фоксу на восточный выезд из квартала. Там в тени крайнего дома у самого парка, стояло два чёрных внедорожника. А со стороны спорт площадки через которую я шёл, с севера, сидели на скамейке четверо ребят в походных куртках. Организация у них конечно хромала, но рано или поздно они поймут что двое их людей лежат в холле без сознания. И тогда придут в движение.
  - Какие будут предложения?
  Нашёл у кого спросить...
  - Идём в парк, выйдем с той стороны. Телефон есть?
  - Если я от него избавлюсь, помощь как буду вызывать?
  - Позвонить попросишь! Ты себя видел? Тебе никто не откажет... ты уже у них под колпаком... и приготовься стрелять. Эти ребята явно не шутят.
  Фокс посмотрев на меня так как будто я очень сильно раздражал, достал свой смартфон (рабочий всё таки, не сильно жалко) и бросив его на землю пару раз наступил. С его габаритами этого было достаточно.
  - Ладно, только оружие убери. Идём спокойно и не торопясь. Может они нас не заметят.
  - Ну, если бы они не знали что мы покинули квартиру...
  - Заткнись! Сглазишь нас. Всё, пошли.
  
  ...
  
  Выйдя из кустов и сделав вид что так и надо, мы держали темп. Прогулочный но достаточно шустрый, ничего подозрительного. Просто два мужика, один с битой рожей и мятой одеждой, уверенно шли к крайнему зданию. Расстояние до нас от автомобилей в конце квартала и от ребят на площадке было конечно большим, но не настолько что бы не обратить на нас внимание. На встречу нам шёл парень в обычной одежде компании с не очень строгим дресс-кодом и о чём то увлечённо говорил на голландском. Всё таки три точки в поле зрения лучше чем две, он прохожий, мы прохожие. Мы по всей видимости вместе с Фоксом посмотрел налево и увидели как четверо ушлёпков с площадки пошли в сторону дома, хорошо что не к нам. Но это означало что у нас две минуты форы. Если они не совсем дебилы, то сложить два и два смогут. Фокс похоже был этим малость раздосадован.
  - Что делаем?
  - Пока идём, машины на выезде, а мы их за домом обойдём.
  - И это твой план?
  - Побежим, нам пиздец. Мы не знаем сколько их в машинах. И я отчего то уверен, что они сюда пришли вооружёнными не дурными словами и плохим запахом из-за рта. Давай сразу в парк, может на улице в автобус сядем.
  Мы свернули направо как подвернулась дорожка, постепенно исчезая в глубине сквера. Впереди улица, за улицей тоже парк. Шаг за шагом, шаг за шагом... мы сделали уже шагов тридцать, даже вышли на газон, что здесь не сильно то приветствовалось. Я успел заметить как ребята с площадки исчезли с поля зрения. Мы посмотрели по сторонам. Пара машин направо, пара машин налево, движение не слишком интенсивное. Запаркованных машин тоже не очень много. Среди района для преимущественно пролетариев умственного труда и для страны с очень дорогим обслуживанием для автотранспорта - по одному чёрному внедорожнику в конце и начала отрезка улицы идущей вдоль жилого квартала, очень заметно. Но при таких ресурсах им плевать, понятное дело, заметят их или нет. Мы с Фоксом перебежали улицу и скрылись в кустах. Прекрасно понимая что наше время вышло, теперь только бежать. И мы рванули, честно говоря я сам не знаю куда мы бежали. Мы трусцой преодолели метров двести, прошли вдоль забора какого то футбольного поля, снова углубились в парк. Деревья постепенно желтели и листва слетала с них под порывами ветра, хотя был ещё не октябрь, самая осенняя сказка была впереди. Здесь действительно было красиво, и я сам поражён как сумел это оценить в такой ситуации. Мы вышли из леса на широкую аллею, осмотревшись по сторонам. В парке народу почти не было, не позади не впереди не по сторонам никого. Поэтому мы не бежали но шли быстро и суетно. На город уже стремительно опускались сумерки, из-за пасмурного неба они обещали быть темнее чем должны быть, но уличные фонари пока не включили. В относительном покое насущные вопросы сами лезли в голову.
  - Может это всё копы? Не из уголовки?
  - Нет, во первых, они так быстро не работают. То что именно ты был в центре, это предположение а не факт. А спецотдел привлекают только в случае стопроцентной и реальной угрозы. А ты на неё не тянешь.
  - Ну спасибо. А во вторых?
  - А во вторых, местные службисты так чётко не сработали бы. Обложили по всей схеме, грамотно. Ты работал с французами?
  - Нет.
  - А я работал, бельгийские жандармы, это как французские, только в пять раз херовее.
  - Ну в данном случае нам сказочно повезло тогда.
  - Да, что мы вообще вышли. Клянусь, если выберемся отсюда, я тебе врежу.
  - Я же сказал, просто дай мне уйти.
  - Ой заткнись!
  Слева шумела громко но кратко электричка, до неё было где то пара сотен метров. Аллея в конце концов должна была свернуть куда то к железке и за неё.
  - Что за железкой?
  - Моретсбугский завод стройматериалов и металлоконструкций.
  - Я всегда думал что электростанция.
  - Ты много думаешь.
  - Совсем как русский разговариваешь.
  - Ты думаешь там прятаться лучше чем здесь?
  - Я думаю что они могут оцепить парк. А через железку на машине перебраться проблематично.
  Чисто интуитивно мы свернули в лес, когда я увидел как позади нас, пока что вдалеке прямо по лесной дорожке мчал чёрный внедорожник. Я сам не заметил как на русский перешёл.
  - Suki, nu ne po peshehodnoy ge dorohge, padlu.
  Фокс видимо не понял что я сказал, но посмотрев туда же куда и я тоже всё понял.
  - Бежим!
  И мы рванули в лес. Радовало одно, до нас было полкилометра... только вот они на машине. Но машина в лес едва ли заедет. Только вот пулям на наличие проезжей части плевать. Мы хорошо бежали, пару раз спотыкаясь но так и не упав, мы выбежали на странное место. Заброшенные и полуразобранные пути отстоя и старинный бетонной короб. Видимо здесь была либо товарная станция либо что-то ещё. В любом случае всё уже давно зарослов травой и почти затерялось в чаще. Действующая железная дорога была за этим местом, она снова прошумела прошедшей мимо электричкой и отсюда её уже было видно. Мы рванули через эту открытую местность. Не по сторонам не впереди никого не было, но назад мы не смотрели. Мы знали что они там, метрах в ста максимум, позади нас. У нас ещё есть шанс уйти, оторваться. Оглядываться это тратить время в поисках смерти, а умирать ни я не мой товарищ по несчастью не собирались. Мы повернёмся к ним лишь тогда, когда будем готовы их поиметь по полной. А сейчас мы пробежали через старинную станцию и снова углубились в перелесок, снова мимо промчала электричка до центра.
  Мы вышли из леса на край полого склона, дальше на юг начиналась промзона, но напротив были мусорные баки и неуклюжие заборы за которыми выглядывали своей фасадной частью всё те же небольшие но плотно построенные жилые дома. Как только та самая электричка на центр отъехала достаточно далеко, за ней возникли ещё два чёрных 'Рендж Ровера' едущие по грунтовке как раз в нашу сторону, до них было чуть меньше километра, и это было уже не расстояние. Мы съехали боком по траве вниз и рванули вперёд.
  - Через дома!
  - Там же люди!
  - Твою мать, им нужны мы а не они! Ты жить хочешь или нет?!
  Самый большой страх. Я отчего то был уверен что эти люди будут стрелять очень неразборчиво. Но мы действовали чисто на инстинктах. Когда мы достигли грунтовки, до ближайшей сетки обшитой листами или чем там, было ещё шагов двадцать, а машины были уже метрах в трёх стах. Фокс остановился толкнув меня в грудь тормозя.
  - У тебя 'Кольт'?!
  - Чё...
  - Стреляй в водителя! С такого расстояния попадёшь! Давай!
  Я выхватил 'Кольт' и прицелился... время не замерло, не остановилось. Я просто спустил курок на выдохе, и второй раз выстрелил сразу за первым. Два хлопка слились в один, в ушах звенело. С такого расстояния дыры не было видно, но машину повело в право, а потом как то накренилось капотом вперёд, судя по громкому хлопку и хрусту, ушлёпки во второй машине к такому манёвру готовы не были.
  - Везучий сукин сын... через забор!
  Мы рванули вперёд, и перебираясь через забор Фокс случайно грохнулся в детский бассейн, из дома слышались крики и испуга и негодования. Фокс нечленораздельно и громко матерясь и не без моей помощи встал и мы рванули мимо качелей и летнего столика, между забором и клумбой. Фокс ударил дверь в дом со всей силы, послышался женский вскрик. Нормальный жилые апартаменты. Нормальная смешанная семья, белая мама, смугловатый папа, двое детей, все стояли за отцом семейства в столовой. Фокс ринулся к выходу бросив им достаточно громко.
  - На второй этаж пошли живо! И полицию вызывайте! Лёша, проследи.
  Семейство явно не поняло чего от них хотят. Мне пришлось рявкнуть.
  - На второй этаж живо! Чего ждёте?!
  Семейство паровозиком и взяв самого мелкого члена семейства в охапку пробежали мимо меня из столовой на лестницу, с ужасом смотря на мой пистолет. Уже в спину я решил извиниться.
  - Простите за вторжение... со второго этажа не шагу! И полицию вызывайте сейчас же! Скажите что в районе перестрелка!
  - Лёша, мать твою!
  Фокс уже распахнул двери и смотрел наружу, крикнув кому то как можно громче размахивая 'Глоком'.
  - Пошли с улицы! Живо с улицы ушли!
  Я догнал партнёра и мы сунули нос за дверь. На улицу дали свет, и мы видели типичный для этой части света глухой переулок посреди жилого района. Прятаться здесь было практически нереально. Если только не влезть в какой то дом, и тем самым подставив под удар людей которые были не причём. Отчего то я не испытывал не малейших иллюзий относительного того кто за нами гнался. Если надо они будут валить вообще всех подряд, лишь бы добраться до нас. Сталкивался я уже с такими, правда по одиночке. А тут их что-то крайне до хрена. Пока я думал о том что нам делать, смотрел двери и стены домов, на калитки, посмотрел в обе стороны переулка, Фокс вышел на улицу и угрожая оружием остановил новенький тёмно-синий 'Ситроен'.
  - Сэр! Валите на хрен из машины! Прошу вас!
  Настоящий джентельмен. Водитель в прочем, бритоголовый смуглый паренёк явно моложе меня, этого не оценил. Он опустил стекло и ответил. Ответ был на французском с неким местным говорком. Смысла сказанного я не понял, но Фокс опустил пистолет, подошёл к машине и ударил парня в нос, тот охнул и застонал, пока большой и злой англичанин вытаскивал его из машины.
  - Прости, так получилось... - а это уже мне. - Да садись ты уже!
  Меня дважды просить не надо было. Не успелась захлопнуться дверь как машина рванула вперёд. А я пытался пристегнуть ремень, на полной скорости не так то просто. Бриташка мои потуги не оценил.
  - Ты прикалываешься?
  - Ты знаешь какие шансы выжить при аварии если не пристёгнут?
  - Тебя это сейчас волнует?
  - Хватит всё время отвечать вопросом на вопрос!
  Я на конец пристегнулся, а машину уже беспардонно кого то подрезав преодолел половину жилого района, впереди виднелись снова какие то большие цеха непонятно чего. По улице сновали туда сюда люди. Парочку из них Фокс едва не задавил.
  - Да уймись ты blyat! Ты задавишь кого ни будь!
  - Я из-за тебя машину угнал! Из-за тебя! Если мы выживем, я тебя убью!
  - В очередь встань!
  Три поворота, мы петляли по району, пока наконец не нашли длинную прямую улицу, судя по высоким домам на горизонте и заводам позади, центр был где то там. Едва не протаранив собой автобус который проводил нас многократным и громким бибиканием, мы взяли разгон ещё больше чем до этого на свободной дороге. Внезапно, ну то есть так что у меня едва глаза не вылетели из черепа, Фокс дал по тормозам, сам едва не вылетев в лобовое стекло. Из последнего перекрёстка перед железнодорожным переездом вылетел внедорожник плохишей, к слову сказать, с битым передом. Если бы не наше торможение, нас бы размазало. Англичашка не растерялся и сразу дал по газам. Но поскольку переезд пересекал поезд, мы ушли на улицу идущую вдоль железки на полной скорости.
  - Лёша, пристегни меня!
  - А...
  - Я веду машину!
  - Я сам пристёгнут!
  Мы едва не влетели в ещё одну машину на встречке. Ещё две подрезали, радостно что в целом дороги были пустоваты. Я громко и совсем уж нецензурно матерясь на не совсем понятном для Фокса языке, отстегнулся и ослабив ремень пристегнул его не без труда. После чего застегнулся сам. Электричка, тот злополучный перекрёсток, переезд, всё было уже очень далеко. Мы ехали нарушая скоростной режим. И не мы одни. Их было ещё трое сзади. Одна как раз та раздолбанная, что её владельцам не мешало. Нашу каракатицу они если догонят сомнут в два счёта. А шансов догнать нас у них было явно больше чем у нас уйти. За окном мелькали обширные и густые зелёные насаждения, крыши домов в отдалении да заборы каких индустриальных построек. Рёв двигателя да скрип подвески.
  Следующий переезд был виден за несколько сотен метров.
  - Они тяжелее чем мы.
  - И мощнее.
  - Но так они не смогут.
  Когда машина резко ушла на поворот сломав шлагбаум, в машине орали мы оба и во всё горло. Правда бриташка делал это скорее восторженно, а я от нежелания умирать. Один из 'Рэнджей' который едва нас не подрезал проделал такой же полицейский разворот но едва не перевернувшись, всё же встал на все четыре. Но отстал на пару десятков метров. Но нагонял быстро и стремительно. Мы ушли в совсем уж узкие переулки, меж домами повыше. Здесь всё было в припаркованных тачках и велостоянках. Пару раз что бы избежать столкновения мы явно покоцали машины стоявшие на обочине. Но три мастодонта за нами долбали и всех кто был на обочине и тех кто ехал по встречке совершенно бесцеремонно. Пока к счастью обходилось максимум больничкой. Но дальше могли дела пойти ещё хуже. Минуты начали растягиваться, но мы мчались так быстро что оценить пройденные расстояния и затраченное время было невозможно. Витрины, окна, прохожие, деревья, автомобили, всё проносилось мимо и исчезало позади. Ублюдков позади стало больше, к ним из окрестных переулков куда Фокс почему то не сворачивал, выскочили ещё три 'Ровера' Впереди Т образный перекрёсток и ползущие по нему трамваи, именно по этой улице я приехал сюда. Дальше широкая улица, вот там нам точно хана.
  Вылетев на перекрёсток мы попытались уйти направо, дорога в центр. Но машину занесло, и убедившись как Фокс водит, я знаю что бы он вырулил. Если бы не небольшой грузовичок долбанувший нас сзади со всей дури. Я смутно помню что было потом, только то что мы летели во что-то белое напоминающее какой то седан. Затем нам в рожи сработали подушки безопасности, но я всё равно отрубился. Мгновенно и страшно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"