Аннотация: Начало нового тысячелетия. Начало новой истории. Pax Americana, глобальный джихад и вопросы выживания.
06.02.2023
На что похож ад? Постоянная, бесконечная пытка болью? Котлы и пламя? Крюки под потолком? Бесы садисты? Или может быть ад - это вечная тьма и пустота, где бесконечное количество времени ты будешь кричать и пытаться услышать собственный крик, вспоминая всё что ты сделал в жизни плохого? Или может быть, ад это бетонная клетка - яма со светом что светит сверху? Давая ложную надежду, дразня тебя свободой, то куда ты никогда не сможешь добраться? А может быть ад - это мы сами? Загоняющие себя в угол, отказавшийся от малейших проблесков света в жизни, проживающие день за днём больным и усталым, в ожидании бесславного конца, после всех совершённых гнусностей что в жизни ты оставил позади. И это ещё может хорошо - что если просто как выключили компьютер. Вот ты был и вот тебя нет, совсем. А если есть? А если отвечать придётся, за всё? Если спросят? Во второе больше вериться, познавая жизнь. И от этого страшно - не потому что боишься ада. А потому что где то глубоко внутри лежит это чувство... совесть, где то очень глубоко под тёмными водами мерзости. Как далёкий гудок в телефонной трубке. Почти угасла...
Это место не было адом, нечистый не способен угнаться за человеком - в его умении измываться над своим ближними. Конкретно в этом отсеке было шесть деревянных полок, здесь воняло телами. Соблюдать меры гигиены пытались, но здесь с этим было проблематично. Вонючая жратва, вонючие тела, вонючее курево, запахи, запахи, запахи... одна лампа под потолком, лампа накаливания болтающейся на коротком проводе, наспех присобаченным к потолку, здесь вообще ламп быть было не должно, и полок. Изучать потолок не хотелось. Из решётки вентиляции постоянно выбегал один или два рыжих мерзотных таракана, к счастью они здесь долго не задерживались и пробегали мимо. Поэтому ему и не хотелось спать на верхней полке, и приходилось спать с фонариком. Всего две ночи, но за эти две ночи этим местом Аслан был сыт по горло. Оно как будто выпивало душу. От длинного и шумного коридора из отделяла грязная занавеска. Их было пятеро здесь, не считая Анвара, он вышел. Через две секции ещё шестеро. Никто особо не болтал, желания не было. Само по себе место удручало, но сильнее удручало только то, к чему всё шло. Занавеск отодвинулась, вовнутрь зашёл и задёрнул за собой Анвар, все смотрели на него.
В тринадцать часов. Бывшая товарная база ЖБИ, в Калошино. Аслан и Тахир едете со мной. Остальные по Щёлковской - до поворота на Балашиху, потом в поля на север. Точную геолокацию скинут. Собираемся, Тахир, деньги тащишь ты, Аслан прикрывает.
Шестеро хмурых и небритых, кавказских мужчин, стали собираться, одеваясь в спортивные костюмы и проверяя оружие, Анвар пошёл ко второй части группы. Из под матраса достали оружие, Аслан отправил 'Макаров' за пояс, разобранная АКСУ была в полиэтиленовом чёрном пакете. На всё про всё две минуты, оделись, подпоясались, выудили деньги в большой спортивной сумки, когда Анвар отодвинул занавеску, все уже были готовы.
Длинный, узкий, грязный коридор, в этой секции говорили на кавказских диалектах и турецких группах языков. Здесь селились либо те кому негде было ночевать и не было денег - то есть рабы. Либо такие как они - те кто не хотят привлекать внимание снимая квартиру. За занавесками происходило всё, курили гашиш, ширялись героином, драли дешёвых почти потерявших человеческий облик шмар по кругу, иногда переключались на молодых парней сидящих на наркоте. Здесь всем до этого не было никакого дела. Известно что долбил здесь как минимум каждый третий. Правило было только одно - не убивать, за это наказание со стороны администрации одно, в четыре мешка и равноудалённые свалки, благо в охране служило такое зверьё - даже местный контингент их боялся. Один коридор, двадцать секций, в каждой по шесть полок, и все они были забиты. В этом крыле - шесть этажей под землю, на каждом этаже по четыре коридора, и все имеют выход, уходящий в подземный лабиринт, где и живут люди, там где жить не должны были никогда. Канализационные системы, подземные коммуникации бывших спорткомплексов, соединённые с подземным лабиринтом систем гражданской обороны так называемого 'Бункера Сталина'. А сверху рукотворный лабиринт, из шпона, досок, стали и дешёвого пластика. Двенадцать мужчин быстро и целеустремлённо, со спортивными сумками, двигались по коридорам по лестнице одним своим видом отрезвляя всех кто попадался на пути и заставляя их исчезать. Большинство из группы одним своим взглядом заставляли всю местную шваль исчезнуть, но Аслан старался глазами ни с кем не пересекаться. Это место его пугало до ужаса, о чём он бы даже сам себе не признался никогда, если бы это чувство не било в набат все последние два дня. По металлической лестнице три пролёта вверх. Когда то здесь был люк на улицу, теперь же до неба было метров десять, оно едва проглядывало меж листами убого цветного пластика. Вокруг старых торговых контейнеров, наросли многочисленные конструкции из всего чего попало, подсобные части, склады наиболее близкие к торговым рядам. Гомон толпы говорящий на десятках языков, восточные музыкальные мотивы смешанные с кричащей и загаживающей мозг евроденс-попсой. Здесь торговые ряды держали в основном азербайджанцы и выходцы из других исламских республик Кавказа. И они старались с вышедшими из подземелья - вообще глазами не пересекаться. Не выходя в торговые ряды, мимо завалов из коробок и товаров, мимо глухих заборов по узким коридором, частично проходящими под открытым небом, подсобками, они двигались на парковку с пакетами и сумками. Через семь минут они наконец покинули торговые ряды и вышли на парковку, если это столпотворение можно было так назвать. Тысячи, тысячи и тысячи автобусов, фур, грузовиков, фургонов и легковушек, приезжали сюда и несли сюда людей со всего ближнего зарубежья, и не только, здесь были китайцы, вьетнамцы, индусы, пакистанцы, и даже северные корейцы. Тележки с баулами большие и малые, толпы снующих туда сюда людей со всех концов Евразии, стремящихся просто крутиться и выживать, поставляя товар в крупнейший город Европы, где было очень много людей готовых покупать задёшево, и слишком мало порядка - что бы прийти и навести здесь порядок. Они достигли своих машин, водители уже ждали там. Два сильно подержанных фургона, 'Газель' и 'Фольксваген', Аслан, Анвар и Тахир сели в малиновую 'Девятку'. Перед посадкой в машину Тахир схаркнул, после чего сел рядом сзади, Аслан сел рядом с водителем, и стал неторопливо, не вынимая из пакета, собирать автомат. Посмотрел в зеркало заднего вида в лицо компаньона, тот был зол.
Животные, шайтан... просто животные. Как так можно?
Анвар внимательно посмотрел на них обоих.
Именно этого они от нас и хотят. Хотят что бы мы жили вот так вот. Загнать нас под землю словно крыс. И заставить работать на себя, грести деньги. И многие называющие себя мусульманами - помогают им в этом. Теперь ты понимаешь, чего ради всё это?
Да брат, я понимаю.
Держи деньги крепко. Кяфир всегда обманет, если не чувствует ножа у горла.
Все три автомобиля покинул место синхронно, и ещё минут шесть петляли среди автобусов и грузовиков и толп народу. Поэтому когда они наконец проехали через КПП, благодаря пропуску на лобовом стекле, и выехали на шоссе, не смотря ни на какой снующий толпами народ, перебегающий дорогу где попало - они рванули с места нарушая все правила ПДД.
7 февраля 2002 года.
Москва. Гольяново.
Полумёртвая промзона оживала благодаря соседству с рынком, дикий капитализм и потребность огромного города в товаров, забила территории едва живущих предприятий и пустых складов сотнями тысяч тонн товаров. Лавируя между фурами, 'девятка' ехала по Монтажной улице вдоль бесконечных бетонных заборов, разбрызгивая грязную серо-бурую жижу из под колёс. Пока не достигли точки назначения, проехав через настежь раскрытые ворота, здесь всё было давно заброшено. Пункт разгрузки ЖБИ, огромные стальные фермы с двумя монорельсовыми путями и нависающими сверху кранами, огромный промышленный склад давно заброшенными железнодорожными путями, в былые времена отсюда каждый день увозили сотни тонн бетонных плит. Анвар медленно поехал вперёд, а Аслану здесь не нравилось. Здесь похоже вообще никому не нравилось. На что Аслан отреагировал, не совсем так как полагалось.
Блядь... как в тире. Надо было Даду с собой взять, или Тимура.
Теперь то уже что... прав ты был. Надо было место встречи изучить перед приездом.
Они нас не кинут. - Скорее стараясь казаться уверенным, сказал Тахир. - очко взыграет.
Это шакалы, а каждый шакал уверен, что всегда сможет обмануть, и ему за это ничего не будет.
И кто нам таких продавцов подкинул?
Кто подкинул, не твоего ума дело! Да и не моего тоже. Нам сказали, мы исполняем. Хватит разговоров!
Они проехали всю территорию насквозь и остановились в самой дальней части склада, как раз под одним из кранов. Конструкция уже давно проржавело и всё выдавало следы упадка, но всё равно от этого комплекса веяло былым величием, пускай и не состоявшейся, но могучей индустриальной мощи большого государства. Все трое вышли из машины, было сыро и промозгло. Пакет остался лежать на сиденье, дверь Аслан закрывать не стал. Было отчётливое ощущение, копившееся все последние два дня, что всё плохое что может произойти, случится именно сегодня.
К часу дня они появились - новенький внедорожный 'Ниссан' с тонированными стёклами, за ним с такими же тонированными стёклами лиловая 'десятка'.
Они бы ещё на лимузине с эскортом приехали, грузины блядь... - выразил общее мнение Тахир, смачно сплюнув в сторону, плотно прикрыв дверь со своей стороны.
Ты главное при них ничего не ляпни, а лучше вообще молчи. - осадил его Анвар. Но потом добавил. - 'Макар' при тебе?
Всегда.
Кысмет...
Машины остановились встав 'ёлочкой' смотря капотами в разные стороны, из них повыходили грузинские 'гномики'. Все сплошь в дорогих кожанках, кто-то даже в тёмных очках, в феврале месяце, все сплошь в хорошей обуви. Их было всего четверо, один встал за машиной. Почти равные условия, но ключевое тут слово 'почти'. Вперёд вышел высокий, можно сказать симпатичный мужчина, как раз в тёмных очках и в хорошем дорогом пальто, ещё и с золотой 'фиксой' на зубах. Он вышел и обаятельно улыбнулся, но скорее это было похоже на оскал.
Друзья мои, мир вашему дому.
И вам того же. Но если вы не возражаете, давайте сразу к делу перейдём, сыро.
Ай, слушай... деловой человек! Ну вы давайте деньги покажите, да?
Нет, сначала вы скинете нам геоточку, где товар лежит. Нашим всё равно до туда ещё добраться надо. Или наше слово для вас ничего не значит?
Так бизнес не ведётся...
Ну у вас может быть не ведётся. Но мы не бизнесмены. Мы солдаты.
Грузин, кем бы он не был, уже мысленно продолжил 'и мы мужчины'. Это даже под очками, отчётливо читалось. Тем не менее проглотив собственную спесь, браток сбавил 'игривый тон'. И достав телефон, что-то там посмотрел.
Дорога в лес, на Абрамцево, бетонная будка со шлагбаумом, брошенная. Пятнадцать шагов до большого дуба, там земля свежая, раскопанная.
Анвар набрал вторую часть группы и быстро проговорил всё это на чеченском. После отключился. Щёлкнул Тахиру, тот достал с заднего сиденья увесистую сумку и вышел с ней на середину площадки, к нему навстречу вышла здоровенная смуглая и лысая как коленка детина, взявшая сумку и отнёсшая её к капоту, где начала пересчитывать содержимое. Анвар не смог сдержать ухмылки.
Неужели не доверяйте? Как один бизнесмен другому?
В этом бизнесе никому доверять больше нельзя. Времена меняются. Все друг на друга стучат, все выслужатся хотят. Уже многие перестали вам оружие продавать - всех фээсбэшники за жопу взяли, за отношения с вами делать будут секир башка.
А ты что же? Сочувствующий?
Я в Абхазии повоевал, но там я одну вещь понял - война это просто бизнес. Сегодня одни командуют, завтра другие. Горбачёв, Гамсахурдия, Шеварнадзе, Ельцин, Басаев, Путин... какая разница.
На этот раз уже пришла очередь Анвара 'сглатывать'. Но он и не таких болтунов видел. Но всё же его что-то беспокоило. Наконец дылда позади пересчитала деньги.
Все пачки?
Да, все.
Ну вот и хорошо.
Главарь снова посмотрел на 'партнёра' и оскалился.
Как я уже сказал. Война, это просто бизнес.
На ферме, спускаясь к кабине управления краном, подбежали двое с автоматами. Их едва было видно в сумерках, оттеняемых яркой пасмурной белизной. Но Аслан уже вскидывая автомат заорал.
ЗАСАДА!!!
У всех троих было то, чего у их 'оппонентов' не было. Даже самый младший из них, Аслан, были на войне уже три года. И эта война не заканчивалась и не заканчивалась для них, всё это время. От городских боёв и долгих походов по лесам, до 'акций' в тылу и долгой подпольной работы. Они умели то, что эти вот не умели - они полностью приняли свою смерть как часть своего пути. И если убивать было даже страшнее чем умирать - они полностью перестали бояться чего либо вообще. Это оттачивало рефлексы, обостряло чутьё, выучка и опыт 'заполировали' эффект.
Пригнувшись почти до земли Анвар бежал за 'Жигули', стреляя не глядя в сторону уродов. Их главарь уже лежал на земле с двумя пулями в груди и одной в голове, он даже оружия доставать не стал, так был уверен в их плане. Три точные очереди 'срубили' стрелков на ферме, один из них рухнул вниз. Остальные уроды спрятались за машинами, кто-то попытался забрать сумку с капота, но отгоняемый выстрелами прятался обратно. Они так активно перестреливались ещё минуту, пока со стороны заброшенного склада из-за спину группы, не вышло ещё двое с автоматами и не начали не особо целясь палить очередями в их сторону, благо они были метрах в двадцати. Прежде чем получить дюжину выстрелов в корпус, Тахир встав в полный рост с яростный воплем убил одного из автоматчиков с тыла, неожиданно точным выстрелом в лоб. Второго Анвар и Аслан убили почти сразу после этого, только вот срикошетив от асфальта, пуля попала главарю прямо в плечо и тот завалился на землю. Бросив пустой автомат, Аслан достал из-за пояса пистолет, и с яростным рыком высунулся снова из корпуса машины и сделал три неприцельных выстрела в сторону уродов.
Неприцельные выстрелы попали на редкость удачно. У 'десятки' вспыхнул бензобак а через пару секунд автомобиль взорвался. Накрывая огненным шаром и соседний 'Ниссан', и сумку с деньгами, и все кто там прятался. Спрятавшимся за 'девяткой' повезло не травмироваться, но в ушах звенело хорошо, сверху на них посыпались осколки стекла. Потом послышался истошный вопль, Аслан выглянул посмотреть, человек факел шёл где то за пылающим костром и остова автомобиля, сделав шагов пять рухнул на землю... это было неприятно. Но отчего то выдавить из себя сочувствие не получалось. Оба посмотрели на Тахира, потом Аслан взял компаньона за здоровое плечо, поднял и посадил в машину.
Ты был прав... ты во всё был прав.
Молчи! Тебе врач нужен.
В Лосиный, на пересечение. Вдоль ЛЭП, помнишь?
Ты дотянешь?
От выстрела в плечо ещё никто не умирал! Едем! Телефон выброси.
Аслан взял отданный ему сотовый и выбросил в разгорающейся костёр, после сел за руль и дал с места по газам. Они выехали с территории завода и едва-едва успели отъехать на достаточное расстояние, прежде чем в сторону завода подъехало на звонки о взрыве, аж две милицейские машины. Приехавшие туда с явно надеждой что разборки уже закончились.
Час спустя.
Национальный парк Лосиный Остров.
Когда он остановился и вышел, ему не сказали не слова, сначала ударили в живот а потом по голове. Потом его оттащили от бетонки аккурат под линии высоковольтных ЛЭП, потом туда выволокли воющего от боли Анвара, и тоже начали бить. Полдюжины ребят участвующих в этом, явно не получали от процесса никакого удовольствия, но смотрели беспристрастно. Так было надо, часть работы. Их били, снова и снова. Вот урод который этим командовал, получал от всего этого просто неимоверное удовольствие. Дрыщеватый мужчина в чёрной водолазке, строящий из себя Ален Делона в расцвете сил, Нурбек. Который был правой рукой Самого. И говорил так спокойно, с весёлыми нотками настоящего искреннего садизма.
Ну чего ты не расскажешь а? Не расскажешь что это ты грузинам нас сдал?
Подошёл и ударил по лице ещё раз. А потом ещё и ещё. Честно говоря, Аслан лица уже не чувствовал. Рук тоже, слишком туго стянули.
Я не...
Во рту было столько крови, что можно было захлебнуться, сплюнул.
Может ты сдал? А? Сука...
Следующий удар пришёлся под ребро. А вот это уже было больно, так больно что захотелось выблевать собственные кишки.
Тварь! Мразота блядь! Там наших шестерых осколками посекло! Шестерых! Они там гранату оставили! Твоя вина! Ты сделал! Ты!
Ещё один удар. Найти в себе силы сказать хоть что-то нашёл уже Анвар. От потери крови он уже итак выглядел плохо, а после избиения особенно.
А Салим в курсе что ты устроил?
Что?!
Салим в курсе? А то это подозрение вызывает, тебе не кажется?
Заржал, громко, весело ему было.
Да если бы Салим знал, он бы с вас шкуру заживо спустил! Но ничего, когда он приедет, вы уже во всём сознаетесь.
Как раз в этот момент он похоже и приехал, две машины остановились как раз на бетонке, оттуда в сопровождении ещё шестерых человек, шёл невысокий пожилой мужчина, в широком меховом пальто. Сделав обеспокоенное лицо он направился к самому.
Салим! Мы нашли этих собак! Эти паскуды которые с грузинами сговорились! Они...
Договорить он не успел, потому едва заметным движением, этот безобидного вида мужчина, ударил длинным и острым ножом, свою 'правую руку' прямо в мошонку. Тот очень громко, почти на ультрачастоте, завизжал и рухнул на замёрзшую землю, скрючившись в позе эмбриона и схватившись руками за причинное место. Старик ничего не сказал, лишь плюнул на него сверху. После чего бросив два слова на чеченском, приказал отрезать ему голову, где то там подальше. Двое его нукеров схватили несчастного урода под руки и потащили за машины, отрезать голову. Он истошно орал ещё минуты полторы, в целом процесс прошёл быстро. Подойдя же к окружению раненных, он выбрал самого здорового из них, ударил того в живот схватив за горло, смотрел тому прямо в глаза. Все остальные даже глаз отвести не смели, стояли и молчали.
Кто посмел?! Кто посмел?! Без меня?! Без моего приказа?!
Нурбек сказал...
Нурбек это всё и организовал! Нурбек с кяфирами договорился! Из-за Нурбека мы семерых человек сегодня потеряли! Именно поэтому сначала всегда ждут приказов от старших, а потом делают! А старший здесь я!
Прости Салим!
Рыкнув старик швырнул молодого бойца на землю.
Что вы встали?! Отвезите этого в больницу! Помрёт же сейчас! Этого ко мне в машину, аккуратнее!
Анвара быстро погрузили в одну из машин, и увезли, остальные копали яму, где собирались отдельно положить тело Нурбека и его голову. Аслана посадили рядом со стариком и оставили вдвоём. Тот сразу налил в большой металлический стаканчик коньяка из фляги, и протянул молодому.
Так ведь...
Пей. Аллах простит.
Выпив парень закашлял громко и тяжко. Вся ротовая полость, десна, язык, глотка, пылали от боли.
Недоглядел... моя вина. Жадные все пошли, крысы, им плевать на всё кроме своей шкуры. Слышал сводку милицейскую, они все расплатились за то что попытались забрать у нас то что наше.
Денег не уберёг. Тахир ещё...
Весь план провалился. Теперь мы уже не сможем оружие так легко достать. Придётся искать других продавцов в другом месте. К тому же слишком много трупов, по нам уже рыщут.
Там правда наших посекло?
Там хуже - кяфиры засаду устроили. Не думаю что по нашу душу, там мусора работали, не федералы. Они только слышали что будет сделка с оружием. Наши открыли ящик, там РДГэшки пристёгнутые. Троих посекло насмерть сразу. Карима, Али и Гафура. Тимур, Дада, Абу ОМОН попытались задержать. Остальные еле ушли. Нас даже не грузины сдали, иначе бы там СОБР был а может и 'Вымпел'. Просто не повезло. Но ты, ты моджахед, ты воин. По крайней мере, они за свою дерзость ответили. В нынешние времена уже неплохо.
Мы много братьев потеряли.
Они выполнили своё предназначение. Они теперь встретятся с всевышним, они погибли как воины с оружием в руках, сражаясь за наше дело. Хотя конечно - это удар по нашим планам... ты из Ингушетии, ведь так?
Да уважаемый.
Галанбеков. Твои дядя и братья были славными моджахедами. Настоящими воинами. Ты не посрамил их, они смотрят на тебя сейчас, и видит того кто достоин. И я это тоже увидел в тебе. Я давно наблюдаю за тобой, и знал что ты проявишь себя.
Спасибо уважаемый.
Другие группы останутся в Москве, нам придётся уехать. Мы возвращаемся во Владикавказ. Всю вашу группу мы пока подержим в Подмосковье. Через пять дней мы вам выправим документы. Полетите самолётом.
Куда полетим?
В Турцию. Мансур давно приглашал к себе, хотел взять себе новых учеников для нашей борьбы. Я вижу что ты тот, кто подходит. Здесь тебя кроме смерти ничего не ждёт. Но если ты научишься новому... этой войны хватит и на твой век. И на век наших детей и внуков. Это долгая война, и она не закончится ещё долго. И что бы в ней победить - мы должны учиться воевать. Нам нужны моджахеды, такие как ты.
Спасибо Салим.
Я останусь здесь, прослежу что бы всё убрали. Оставляешь всё без контроля и вот что получается.
Он открыл дверь и гаркнул на водителя. После чего крепко двумя руками пожал руку парня.
Я буду следить за твоими успехами Асланбек.
Старик вышел из машины и закрыл дверь. 'Гелендваген' сдвинулся с места и поехал по бетонке в сторону Ярославского района, оставляя за собой усердно работающих лопатами по мёрзлой земле других менее способных моджахедов.
11 октября 2004 года.
Москва. Ясенево.
Меркулов не спрашивал, почему пришлось встречаться в парке. Если было сказано встретиться здесь, значит так было надо. Паранойя совершенно нормальная человеческая черта, особенно в их сфере деятельности. Особенно в нынешние времена - когда вопрос доверия стал уже чем то второстепенным. Раньше он был на первом месте, теперь уже давно не приоритете. Главное что бы просто работу все свою делали, хоть как ни будь. А уж чудес от людей требовать...
Вообще машинам в парк конечно было нельзя, но тому с кем он должен был встретиться - было плевать на такие вещи, у него были ключи от всех замков, он открывал все двери, и вообще мог делать всё. Это был тот у кого есть реальная власть. И он практически не имел возможности её демонстрировать. Поэтому иногда возможность выпендриваться ею - воспринималось как благо. К массивному пожилому брюнету широкому в плечах и солидной комплекции, вышел лысый как коленка, среднего роста голубоглазый мужчина средних лет, совершенно не выдающееся внешности, за вычетом чуть хитрого прищура. Водитель хотел выйти из машины но остановил его жестом, пройдя двадцать шагов от представительского 'Ауди' подошёл к мужчине и пожал руку.
Вы уж извините что выдернул.
Да ладно Игорь, рад из конторы выбраться. Люблю осень.
Вокруг и правда было очень живописно, золотая осень окончательно вступила в свои права. Было пёстро и красиво, один из самых диких и самых больших парков Москвы. Парк где были горнолыжные курорты. И не мало всевозможных интересных режимных объектов.
Я бы пригласил вас в 'Метрополь', или в 'Пушкин'.
Ой, увольте. Не моё... да и не твоё тоже, разве нет?
Ну... как вам... тебе сказать. Окружение диктует манеру поведения. Сами понимае..ешь.
Привыкай Игорь, привыкай. Мы с тобой в одной лодке.
Я вам не очень нравился, разве не так?
Ну тогда ещё не знал тебя, теперь знаю. И хочу сказать что ценю то что ты для нас делаешь.
Ты мне льстишь... я человек небольшой, в нужном месте.
Большой человек, и есть маленький человек - оказавшийся на нужном месте. Что говорят на площади?
На площади... если убрать мат, то даже говорить не хочу.
Даже так?
Не мне вам говорить, какое у нас отношение к спецслужбам. Я начал работать ещё тогда, при прошлом директоре ваших сводных братьев, в смежной структуре. И я прекрасно знаю - что терроризмом у нас стали заниматься, тогда ещё, при Ельцине, только тогда, когда машины стали взрываться у американского посольства. Они не хотели никакой войны с террором, эту войну им навязали, вынудили тратить деньги на внутреннюю безопасность, вынудили начать вторую войну.
А Беслан?
Что Беслан... блядь... простите не сдержался. Да плевать им, неужели непонятно? Их полностью устраивало - то что у нас нет своей внутренней и внутренней разведки. Их полностью устраивало, что мы полностью полагались на американские разведывательные данные касательно арабских стран. И то что мы по сути своей - колония, без своих спецслужб и своей внешней политики, их тоже полностью устраивает. Точно так же как американцев устраивало то, что мы за них выгребали всё дерьмо на Кавказе и в Таджикистане - принимая удар идущей на Европу, на себя. Все понимают - что у нас нет внешней политики. А у страны у которой нет внешней политики, не может быть разведки.
Игорь остановился.
Но скажем так, на площади другое мнение.
На какой?
Та, которая под спасской башней.
Это окрыляет.
Не разделяю вашей иронии.
Они пошли дальше.
Добить врага на Кавказе, это хорошо. Но это джихад, это война севера и юга, запада и востока. А география как известно - приговор. Мы ведь все понимаем - что Беслан это не акт отчаяния чеченского бандподполья, как это говорят аналитики. Это новый бесчеловечный этап войны на полное уничтожение. После вторжения в Ирак радикалы получили в свои руки миллионы единиц пушечного мяса, и тренировочный полигон, покруче кавказского, это ещё не отвлекаясь на Афган. Пока что Америка главный враг всех правоверных мусульман. Но мы же понимаем что это может быстро измениться.
И что требуется от нас?
ФСБ как вы знаете, вопреки своим официально декларируемым целям и задачам, создала в ряде дружественных стран базы наблюдения, подобных тем что уже имеет ЦРУ, британская разведка и Франция. Но они всего лишь занимаются мониторингом угрозы. И то, эта деятельность строго засекречена, и я могу вам назвать пару сотен имён политиков и чиновников, включая силовые структуры, которые узнав об этом, будут биться в истерике и требовать немедленного импичмента. Включая премьер министра мать...
Мы живём с этим мироощущением со времён Брежнева. Правительство, структуры, органы... этих людей устраивает то, какой стала страна. И их устраивает то, что она всего лишь не разваливается. Не понимаю, почему это кого то удивляет? У нас в стране нет идеологии? Враньё, мы все знаем какая у нас идеология. 'Хотим жить как там'. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть Мексикой, хоть Бразилией, но прям как там, хотим и всё тут.
Не все с этим согласны.
И кто же?
Ты, я, директор сводных братьев и в конце-концов президент. И сто сорок семь миллионов россиян. Которые уже выкарабкиваются из нищеты, и когда это случится - они начнут задавать вопросы. Один из которых заключается в том - почему мы должны быть тихими, кроткими, и питаться объедками с царского стола. Когда мы, уж простите великодушно за пафос, Россия, чёрт возьми. Великая страна, богоспасаемая. И что мы страна, у которой есть свои интересы, которая не хочет и не будет, евразийским медвежьим углом, и банановой республикой без бананов. И что мы больше не позволим взрывать наши дома, захватывать наши театры и школы, убивать наших людей. И мы все прекрасно понимаем, что мало раздавить это гниду в Чечне. Мы должны заниматься политикой и разведкой. То, чем занимаются все страны, у которых есть такая штука, которая называется красивым словом 'суверенитет'.
Я сейчас уже подозреваю, что вы хотите у меня спросить.
Тем лучше, тогда мне не нужно задавать вопрос.
У нас нет ничего.
Подождите, это не разговор...
Меркулов аж остановился. Дав волю бурным эмоциям, хотя обычно был человеком очень спокойным.
Да вашу мать! Вы что не понимаете что ли? Я пытаюсь объяснить это с самого вторжения в Дагестан. Каждый раз когда нас спрашивали, почему мы не предотвратили то, не предотвратили это. Почему арабские наёмники, почему турецкие оружейные коридоры, почему британское финансирование. Почему то когда люди не видят как мы работаем, и в отличии от наших сводных братьев, не бегаем по лесам с автоматами - люди считают что у нас всё схвачено и мы не опускаемся до таких крайностей, потому что наша работа проходит тихо и у нас всё налажено. А я уже не раз пытался донести до руководства - у нас нет ресурсов, понимаете?
У вас инфраструктура...
У нас нет никакой инфраструктуры!
Меркулов выдохнул, и пошёл дальше. Игорь пошёл следом.
Поймите же вы наконец. Я в разведке уже почти тридцать лет. Я начинал ещё тогда, когда мы действительно участвовали в Холодной Войне, на полную мощность. Я помню как всё начали целенаправленно громить ещё при Андропове, и уничтожили окончательно при Горбачёве. Помню с каким оттягом как мой сын говорит, со смаком - громили всю нашу систему. Европейские разведки за деньги скупают себе половину топ-менеджемента московских банков и половину союза журналистов, и представительстваж здесь в России, и чуть ли не в открытую покупают наши государственные секреты, которые им с радостью продают тысячи ублюдков со всех должностей и во многих званиях.
Апокалиптическая картина.
Ты знаешь что я прав. Но мы так не можем делать, не в Европе, не в штатах, не в Азии. У нас нет таких денег, нет такого бизнеса. Идеологию отменили, так что давить на классовую борьбу тоже не получается. Все остатки ресурсов что у нас есть, мы бросили на борьбу с исламским подпольем, и его связями в ближнем зарубежье. Это считанные доли процента от былого величия нашей сети, которая у нас была.
Звучит как то совсем безрадостно... значит не системы, не ресурсов. Но в Кремле поставлена задача. Понимаешь? Поставлена задача. А если задача поставлена - её надо выполнять.
Если надо выполнять, то будем. Но наши возможности... мы не не китайская разведка, не Моссад, и даже не французы. Даже 'Вымпел' мы передали ФСБ, да он им и нужнее пожалуй. Учитывая что в стране творится.
Что вам нужно? Или точнее, что нужно нам?
'Мозговой трест'. Слышали про такое?
'Стратфор' самый известный пример. В России нет таких денег - а наша интеллигенция и члены академии РАН это люди... своеобразные мягко говоря.
Полегче, я из семьи академиков.
В первые за встречу, в беседе возникли нотки веселья.
Я знаю многих ветеранов, людей с опытом, готовы вернуться в дело. Мы пережили 90ые, теперь нужно думать о том как служить уже новой стране. Но для этого нам нужно место, куда их возвращать. Что бы им было где работать с молодняком. Нам нужна новая стратегия сбора и анализа данных. Нужно то, на что АНБ, ЦРУ а теперь ещё и Министерство Госбезопасности США, тратит десятки миллиардов долларов налогоплательщиков. Только в сто раз дешевле, и при этом эффективнее. Возобновить старые связи мы всегда сможем - молодняк найдём, главное что бы было с кем работать. Но нам нужна база для всего этого. В первую очередь - то чем мы раньше никогда не занимались. Цифровая разведка, контроль над информацией, то в чём американцы впереди планеты всей.
Ну почему же... вы ведь слышали, что в России есть пара десятков гениев в этой сфере, которые создают полный эквивалент американской информационной индустрии у нас здесь, то чего нет не в Европе, не в Азии?
Масштабы тем не менее несоизмеримы.
Да, но мы можем подключить кого то из этих людей, и помочь на базе НИИ 'Прибой', создать нам новую базу для своих операциях в этой сфере. А что относительно разведки? Кто есть в поле?
Ну этого я сказать не могу. Более того, начальники подразделений даже друг-другу не рассказывают, кто у них в поле есть, и как работает. Таковы правила.
Понимаю... никогда не любил играть в Штирлица. Всегда мечтал стать космонавтом, как многие-многие другие... все мы хотели стать. Кто космонавтом, кто врачом, кто разведчиком.
Я в детстве геологом мечтал стать. У меня родители романтиками были, то по Ангаре сплавлялись, то по Оби, пол Сибири по воде. Песни под гитару, вот это всё. Брат по их стопам пошёл кстати. А я вот чем занимаюсь...
Что бы все спали спокойно и об этом не думали. Обо всём, о чём думаем мы.
Смотря на всё что происходит последние 15 лет, как то уже давно в это не вериться. Хреново мы справились со своей работой.
Значит мы должны это вернуть.
Покой?
Покой нам только сниться. Вернуть порядок. Сначала в стране. А там посмотрим.
Амбициозно.
Если ставишь себе целью, быть вторым, то всегда будешь последним. Метить надо только на вершину. Мы не рудимент великой державы. Мы и есть великая держава. Просто она вышла из комы.
Интересная мысль.
Вы торопитесь?
Нет пока, у нас ещё есть минут двадцать. Давайте погуляем до управления.
История Первая.
Ты хочешь темнее...
Часть Первая.
Шакал.
'Вот выводят заключённых, расставляют вдоль стены.
Бесы с кем я вёл сражения, оказались не страшны.
Я не знал, что и убийства, были мне разрешены.
Ты хочешь темнее...'
Леонард Коэн - 'Ты хочешь темнее'
Руммельсбург. Берлин.
12 октября 2004 года.
08:15.
Положа руку на сердце, из окна в глаза бросалось какое то Бирюлёво. Длинный панельные девятиэтажки, несколько штук, растянулись по всему району как змеи. 'Тяжкое тоталитарное наследие' в виде панельных кварталов для рабочего класса, простирающихся где то на востоке города, зажатые между узлами железнодорожных магистралей и индустриальными зонами. Небольшие квартирки, зелёные не очень большие дворы, но на газоне здесь никто не парковался и на улицах всё было чисто и аккуратно - этого не отнять. Вообще Германия оставляла странное впечатление, особенно всё что здесь на востоке страны. Вот вроде всё как в России, только почему то здесь чисто а в России... и дело было не в деньгах. Что-то ещё было, только непонятно что. А в остальном, Бирюлёво оно и есть Бирюлёво. На улице к тому же ещё и пасмурно, низкое серое небо, деревья пожелтели, лужи на асфальте, собаки лают, телевизор орёт через три окна, дети идут в школу, люди работать работу... обычная жизнь, как и везде в мире пожалуй. По крайней мере в таких вот рабочих кварталах. Сигареты хреновые, польские, зато крепкие... банка с фасолью стояла прямо на подоконнике. Небольшая квартира, однокомнатная, маленькая кухня, тонкие стены, шумные соседи... всё как везде. Почти как дома можно сказать...
'Нокиа' заскользила по столу, звонил Таха, брать не хотелось, но едва ли бы тот стал звонить просто так.
Салам...
К тебе менты.
Вот ведь...
Сколько времени?
Нисколько, по всему району чешут, в автомастерской спецназ, сейчас по квартирам ходят. Я в центр еду.
Бля...
Ты ствол сбросил?
Ты с Тимуром говоришь что ли? Как думаешь?
Значит на нас у них ничего нет. Сваливаешь?
Смысл, до двора добежать?
В дверь уже начали звонить, и громко и настойчиво стучать, сопровождая это криками.
Offen! Polizei!
Что пришли?
Ага...
Фархад в курсе ситуации, освободят всех к полудню, держись там.
Салам брат.
В дверь продолжали орать. В России бы уже давно выломали, или бы выманили из квартиры. Другая культура...
Gazlajew! Öffne sofort! Wir haben ein Urteil!
Да иду я, суки...
Погасив сигарету об край банки, в одних семейниках Анвар прошёл до двери, открыл. Как только это было сделано, в квартиру ворвались двое в зелёной униформе полиции и сразу поставили его к стене, длинный лысый мужчина средних лет в кожаной куртке сразу сунул ему в лицо постановление, в это же самое время, даже не доставая оружия (вот же сказочные... пингвины), в квартиру ворвалось по меньше мере ещё десять человек в униформе. Ресурсов у местной полиции было конечно с избытком, это вообще то немногое чего у них было в избытке.
Bürger Gazlaev, Sie wurden festgenommen. Мьёжете одэватся.
По какому обвинению?
Устану перэчеслять. Schneller.
Надев чёрную водолазку и джинсы, Анвар позволил двум ребятам внушительной комплекции вывести его из квартиры. Соседи по подъезду а затем и по двору, не без интереса наблюдали за этой картиной. К вставшему у подъезда фургону вели ещё двоих, Дадо и Карима, все рядом жили. Это был их район.