Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Как пережить конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил сюда выложить. Так как сама по себе постапокалиптика и весь этот параноидальный чёс в обществе мне слабо интересен. Но мнение имею и не поделиться им я не могу (ну, потому что я вот такой вот).

  Давайте поговорим уже о теме, которая волнует всех. И которая меня честно говоря изрядно достала. Хотя слово "поговорим" тут мало уместно. Это будет просто (не)большая ремарочка.
  
  Все уже наверное (ну мои читатели точно, мои читатели умненькие ребята то) понимает, что тому поствоенному миру, что был построен после Второй мировой, приходит тотальный кабздец. Общество здорово деграднуло, экономика на грани краха, пик ресурсов, экологии пиздец, перенаселение на фоне вероятного голода и дефицита даже пресной воды.
  Россия неплохо устроилась в целом. Мы самая большая территория в мире, у нас огромные запасы и плодородных земель, и того что в этой самой земле лежит много чего есть. У нас самые большие в мире запасы полезных ископаемых, это не абсолютная подушка безопасности. Но как минимум до конца века нам этого хватит. А уж если леса не вырубать и в реки не срать, то вообще у нас будет то чего уже нет у многих, а у многих скоро не будет даже воды попить.
  Вопрос тут в том, удержится ли государство. Будет ли власть сильна, что бы поддерживать порядок и внутри, и с внешними врагами справиться. Будет ли воля, дать нужным людям приказ, давить контру когда там почуя, что благополучие кончилось, начнёт рвать сначала самых слабых, потом друг-друга, а потом уже и на государство буром попрёт. Мы переживали в нашей истории и не такое, русский человек он такой, он конечно не бербер и не еврей, но выживать умеет...
  Так... воды налил много. Короче, мы русские, не смотря на свою имперскую суть, выживать не полагаясь ни на кого умели всегда. Это наш генетический код и ментальность. Не мы одни такие в мире, но всем людям в мире с климатом повезло больше чем нам. А у нас если хочешь зиму пережить, запасы делать надо обязательно. К счастью в отличии от Европы, у нас и земли и всего что на ней растёт и бегает, хватало с избытком, и лягушачьи лапки с улитками жрать нам было без надобности. Хотя всякое бывало конечно...
  В общем, нынешние сытые но дорогие времена, конечно радуют, но мы никогда так не жили. Ещё в недавнем прошло, да и для поколения постарше что считается нормой, все полки и погреба были завалены банками. Делать запасы у нас в стране это норма (кстати, в США, стране где при малейшей угрозой урагана, сметают все полки магазинов, и где люди в своих домах живут, тоже так делают), и чем больше запасов тем лучше. Делать запасы это вообще русская традиция. Но раньше люди жили в сёлах и деревнях, где и погреба, и община. Да даже и в городах до революции, в городских домах хватало место подо всё.
  Современная цивилизация без электричества не дееспособна. А большая часть страны живёт даже не в нормальных квартирах, в хрущёбах. Погребов у нас нет, дачи и домики в деревне тоже повезло иметь не всем. Но запасы делать надо? Надо. Дэфолт ли, путч, кризис, война. Запасы продуктов должны быть, и на неделю, и на месяц и даже на полгода-год. Не потому что всё обязательно рухнет. В Советском Союзе запасы тоже делали, из-за дефицита, и без всякой войны. Это к сожалению, скоро снова станет частью нашей жизни. Это нехорошо, но жить с этим как то всё равно придётся.
  
  Короче. Запасы чего надо иметь (думаю многие мои читатели, меня дополнят), и что нужно делать в угрожающий период. И ровно наоборот, чего делать не рекомендуется.
  
  Итак, значит запасы.
  
  Обязательное.
  - Консервы. В зависимости от предпочтений. Но банок мало не бывает, хранятся долго, есть можно. Про мясные ничего не скажу, скажут пусть те кто разбираются в марках. Но фасоль, горох и кукуруза, пусть будут всегда. Конечно горячая кукуруза или горох, не так вкусны будут как горячая фасоль, но всё таки вполне съедобны и питательны. Банки нужно греть чтоб было горячо всегда, в условиях если в розетке нет электричества, если вы отравитесь содержимым банки, спасать вас будет некому. Так же рекомендуется разнообразить рацион ананасами, сгущёнкой и прочим. Просто потому что иногда сладкого хочется, так пусть будет. Жвотинам, если едят мясной корм, тоже банки купить надобно.
  - Консервированные продукты. Огурцы, капуста, помидорчики и прочие соленья. Если балуетесь и любите, делайте смело. Если не любите и не балуйтесь, полюбите и делайте. У правильно заквашенной капусты, срок годности очень и очень высок, и она вполне сможет спасти вас от такой малоприятной вещи как цинга. Жаль что я этого удовольствия лишён...
  - Сухофрукты и прочие орехи с сэмачками. Тут уж на любителя. Но вообще дело хорошее, он может и не всем вкус нравится, но по крайней мере необходимый объём веществ восполняет. Опять же, когда посидишь недельки две на гречке с макаронами, с таком, как то само собой изюма захочется.
  - Питьевая вода. Если в городе вашем с водой чистой проблемы, лучше конечно иметь запасы. Тяжесть воды из колодца на селе некритична, если вода с металлами, металлы можно сцедить а воды прокипятить. А вот с водой в городе проблемы могут наступить и серьёзные. Поэтому запас лучше иметь всегда. Если закупиться газированной минералкой, тоже плохого не будет. Полезно для здоровья и вообще, тоже вода как она есть.
  - Пригодный к употреблению спирт и вообще крепкий алкоголь. Чем больше тем лучше. Когда холодно согреет, когда хреново снимет стресс, когда больно повысит болевой порог, и вообще средство для обработки ран ну никак не хуже перекиси водорода. Ну и в дополнение к пункту про горюче-смазочные материалы. Кстати, в случае чего, алкогольный бартер вещь очень успешная. Дороже только патроны.
  - Спички и горюче-смазочные материалы (привет пункту выше). Если есть автомобиль, бензин должен быть и в больших количествах. Если есть свой дом и дача, наличие бензина, дизеля, и своего дизель-генератора, обязательное условие. В условии городских квартир дизель-генератор как сифилитику аспирин, но горючие материалы могут пригодиться просто тупо по хозяйству. Спички и свечи, чем больше тем лучше. Хранить разумеется в сухом месте, чтоб не отсырели. И будьте внимательны и осторожны, вещь опасная если без присмотра.
  - Сыпучие продукты, макаронные изделия и крупы. Самый большой, практически бездонный, запас у гречки и риса. Макаронные изделия тоже хранятся очень долго. Желательно пересыпать в стальные или стеклянные банки и плотно загерметизировать, насекомые любят жрать крупу. Запасы муки делать бесполезно, портиться быстро. Про остальные крупы под кашу не скажу, не знаю, но говорят срок хранения так себе. Как хранить сухие корма для животных, не знаю, но предполагаю что таким же макаром. Всякие хлопья кукурузные и прочая, тоже надеюсь на совет. Чай храниться отлично, но тоже в герметике. Порошковый кофе, дрянь полная. А вот зерновой кофе, при опять же, стальной или стеклянной упаковке, храниться не хуже других зерновых или того же чая. Соль, сахар, сушёные травки, опять же при соблюдении правил хранения пролежат долго.
  - Фабричное молоко, из всей молочки единственное что может стоять даже в комнате в тёмном углу, и ему ничего не будет. У всей остальной, даже люто химозной молочки, сроки годности исчисляются максимум месяцев. Так что если у вас есть возможность брать свежее молоко, берите и не парьтесь. А если она исчезнет, то придётся жить без неё. Ну тут не до жиру.
  - Медикаменты. Полный набор антибиотиков на все случае жизни, от несварения до гриппа. Бинты, пластыри, перекиси и йод. Я бы добавил ещё поливитамины, биодобавки и нейролептики. Несколько месяцев стресса и скудного рациона, никому не сделают жизнь лучше. А витамины всё таки неплохое подспорье что бы не клевать носом и нормально высыпаться.
  - Мыло, шампуни, запас лезвий и зубных щёток. Срока хранения не имеет, просто лучше иметь с запасом. Если в магазинах особо нечего будет жрать, но со средствами гигиены всё явно будет ещё хуже. Салфетки и туалетную бумагу, тоже конечно лучше иметь в нужных количествах. Вопреки шуткам про "дефицит туалетной бумаги", иметь самый банальный и нужный предмет гигиены, вещь необходимая.
  - Хотя бы минимальный запас инструментов, дома есть у каждого. Но в принципе, отвёртка, молоток и хороший нож должны быть в любом случае.
  
  Необязательно (но желательно).
  - Инструменты. Если умеете работать руками, у вас они в любом случае есть. Но если не умеете, то всё равно пусть будет. Многое придётся в хреновое время чинить самому. А при иных обстоятельствах, кто знает, возможно новоприобретённые навыки смогут вас прокормить. Не говоря уже о том, что решительный удар гаечным ключом по тыкве, иногда может спасти здоровье и жизнь.
  - Кстати иголку с тканями и набором шитья, тоже иметь не лишнее. Тут и вещи штопать придётся, часто и наверняка долгое время. Да и самого себя штопать тоже вполне вероятно придётся.
  - Лицензированное оружие. Только если вы умеете им пользоваться. Дебилов с оружием много, грамотных стрелков и людей купивших его зная что оружие это оружие, гораздо меньше. Но если вы из вторых, лучше конечно иметь оружие и держать его в хорошем состоянии. Но что гораздо важнее, так это иметь боеприпасы. А их должно быть как можно больше. Боеприпасов никогда не бывает мало, это аксиома. Сотни, тысячи патронов, пусть даже это дорого. Но если вы знаете как и зачем, пусть лучше будет. В городе от оружия толку мало, да и дай Бог не понадобиться. А в селе и на дальних кордонах, вместе с соседями, если хорошо вооружиться, можно будет не бояться налётов, или отбиться от них по крайней мере. Бронежилеты и прочая амуниция, тоже вещь нужная, если опять же знаете как и зачем. Грамотные бойцы нам всегда нужны.
  - Батарейки, фонарики, лампочки, рации. Опять же, от последнего в городе толку скорее всего ноль, а вот всё остальное нужно точно. Люди помнящие блэкауты во Владивостоке в девяностые, думаю со мной согласятся. Да и поздно вечером шарахаться в потёмках без фонаря, удовольствие сильно ниже плинтуса.
  - Вообще мне "нравится" как это факт тщательно игнорируется всеми "выживальщиками". Но вообще, если предположить, что мы вдыхаем последний аромат свободы, и ближайшие поколений пять наших потомков, будут жить при махровом реакционном тоталитаризме и цензуре, и это в лучшем случае (в худшем, интернета скоро вообще не будет, как и прочих коммуникаций), надо пользоваться имеющемся пока возможностями. Сегодня мы всё ещё имеем запас к гигантскому пласту знаний и культуры всей человеческой цивилизации за всю известную нам часть истории. Масштабы того что есть под рукой сейчас, бездонны. И пока это так, этим надо пользоваться. У вашего покорного слуги аж три переносных жёстких диска, и потихоньку он их заполняет всяким (один уже заполнил). И пока есть возможность этот культурный пласт сохранять и оберегать, сохраняйте и оберегайте. Уверяю вас, потомки вам потом только спасибо скажут, да и сами будете рады. Опять же, книги даже на растопку, жечь кощунственно, но всё может быть. А вот цифровой носитель, если железо беречь, будет жить почти что вечно. Главное не забывайте делать как можно больше резервных копий. В идеале, пять или шесть террабайтных носителей. Не думаю что человечество провтыкает весь свой технологический потенциал уж до такой степени, что бы с этих самых дисков ничем нельзя будет воспользоваться. Так что сделайте доброе дело, и себе и всем грядущим поколениям.
  - Иметь запчасти ко всему ценному из техники, дело хорошее. Не обязательное, люди много этого добра на производили, даже если экономика мира ёкнет - запасов хватит лет на пять и будем мы с них кормиться ещё долго. Другое дело, что запасы эти, будут дорожать с каждой неделей всё сильнее. Не знаю я, потеряем ли мы интернет (скорее всего нет конечно, хотя откатимся мы здорово, и очень даже). Но то что уровень технологий упадёт в лучшем случае лет на 15-20 назад, это факт при разрушении всей нынешний постиндустриальной (да и индустриальной) экономики. Так что скоро запчасти для вашего ноутбука или важная деталь для холодильника, будем искать как наши предки (и полагаю, некоторые из моих читателей), по всему городу, на всех магазинах и развалах, и за бешенные бабки. Так что электронику имейте хорошую, и следите за ней тщательно. Скоро она будет на вес золота. Если же вы вообще в этом деле разбираетесь, тогда иметь запасы обязательно.
  
  Действия.
  - Социальные связи. Пункт самый важный. Дарвинизм для скотов и идиотов. Поддерживать хорошие отношения с соседями важно и нужно. Даже не просто из чувства гуманизма, а хотя бы даже из здравого смысла. Соседи первые кто придёт на помощь и последняя линия обороны. Всё остальное, зависит уже не от нас и даже не от соседей, а от всех остальных. Если у вас в селе в целом хорошие дружеские отношения с населением, то вопрос создания полноценной общины, вопрос не более чем времени. Начиная от поселкового уровня и до города, где то тысяч сто, всё уже зависит от городской власти и того, сможет ли она организовать быть и народ так что бы порядок был. В крупных городах, к сожалению, и народ другой, и людей там слишком много всяких разных. В таких условиях надеется увы можно лишь на соседей. Дальше уже решает не социум, дальше уже решает власть. В любом случае, вместе выживать всегда легче, а в иных случаях это единственный способ выжить вообще.
  - Двигаться из городов в провинцию, тем более в село, шаг ответственный и сложный. Если у вас есть куда бежать в угрожающий период, то лучше так и сделать. Но это вообще спорный пункт сам по себе. Если вы не уверены не в своих соседях, не в том что ваша деревня вещь уединённая - подумайте, не лучше ли остаться в городе. Всё зависит от общей ситуации в мире и в стране. В СССР на даче жилось даже лучше чем в городах. Условный 1993 год, на даче в 20 километрах от Москвы можно пересидеть, второй 1917 год лучше пережидать где ни будь в глухомани под Рязанью. Варианты с падением рая и нашествием армии тьмы, ядерной войной и зомби-апокалипсисом мы тут конечно не рассматриваем, в силу того что здесь уже есть резон мигрировать как можно ближе к полярному кругу.
  - Знать где находиться призывной пункт, и держать военный билет на видном месте, обязанность каждого.
  
  Чего делать НЕ НАДО.
  - Вообще хотел написать "Не быть говном". Но это очевидно. Расписывать смысла нет. Нормальный человек едва ли сможет спокойно слышать плач любого ребёнка. А говорить почему быть дарвинистом - путь мудилы, не вижу смысла. Потому что даже без всякой моральной стороны вопроса, дарвинистов сожрут первыми другие, особо свирепые дарвинисты, что собьются в банды мародёров.
  - Строить бункера, бомбоубежища, спецхранилища и прочую херню. Паранойя не означает что тебя не хотят убить. Но бункер от этого не поможет. Гнёзда параноика это вообще вещь сильно переоценённая, потому что она суть укрывает параноика от общества, а не от банд вооружённых убийц. Да даже от банального отсутствия света, воды и голода. И да, маленький одинокий бункер не поможет не от кометы, не от ядерной войны. И даже не поможет от банально, хорошо подготовленного отряда мародёров, которые навострятся эти самые "бункера" вскрывать как орешки. Там где не справится ополчение, справится только армия, а там где армия не справится... не хотел бы я этого увидеть. Но таких вещей не существует.
  - Копить и хранить деньги. Глупое и бессмысленное занятие. Деньги брызги. Особенно в условиях когда всё плохо. В лучшем случае, будет дэфолт и продукты по карточкам, до перезапуска экономической системы. А так, скорее всего старый добрый бартер.
  - Уединяться. Это не совсем тоже самое что пункт про соседей. Желание в случае БП, искать уединения в лесах, понятно. Но надо хотя бы минимальную связь с соседним полустанком поддерживать. Иначе в случае внезапного перелома ноги, квест по поиску врача, может закончиться в лучшем случае ампутацией.
  - Не иметь дел и не стремиться иметь контактов с откровенной падалью. Это пункт умозрительный, но от всяких полукриминальных и криминальных групп лучше держаться как можно дальше. И желательно знать, откуда их ждать и держать ушки на макушке.
  
  Ну и под конец, подводя итоги. Если мы говорим не о долгом ремейке позднего Совка и девяностых, и не о хотя бы даже чего то напоминающего что-то вроде Югославского развала. Если мы говорим о настоящем тотальном крахе всего что мы знаем. Когда на складах нет продовольствия и медикаментов, электричество и воду дают по часам или не дают вообще, когда на улицах уже начинают бегать отмороженные ублюдки с автоматами. Так вот, в этом случае... делать запасы больше чем на год не имеет смысла. В смысле вообще.
  Все выживальщики и прочие параноики, пишут отмороженную херню, как будто все данные ими советы, помогут им пережить годы и десятилетия постапокалипсиса.
  Суровая правда жизни заключается в том, что если всё идёт по худшему сценарию - то варианта развития событий два.
  Вариант первый - через полгода кризис станет смягчаться и хаос начнёт отступать. Появится какая-никакая но всё таки власть в деревне-районе-городе-области-стране, потому что природа пустоты не терпит, а криминальную шваль и прочих "типа-феодалов" всегда размажут силы более организованные и упёртые. И тогда на улицах будут ходить вооружённые патрули людей что сами устали от беспредела, на рынках появится жрачка, в розетке электричество а в кране вода. И жизнь, скорее всего не сразу, а в течении долгих, но всё таки придёт в какую то норму.
  Вариант второй - через год на улицах становится совсем худо, власти больше нет, электричества и воды тоже нет, и жратва кончается настолько, что иные соседи уже готовы убивать за тушенку. А то и не только за тушёнку... в этом случае, сидеть на месте не имеет смысла. Если за полгода мир не пришёл в норму, то вряд ли это со всем миром так. В любом случае, скорее всего эти самые вторые полгода, не переживёт подавляющее большинство. А те кто переживут, должны делать только одну вещь - сниматься с места и бежать там где тепло и плодороднее земля. И надеется туда дойти.
   Вот как то так. Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких. И не будьте говном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"