Абрамов Александр Юрьевич : другие произведения.

Семейная вечеринка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  Лицо женского пола, несущее на себе обременительные обязанности материнства, произведшее на свет меня, моего чудного братца, мертворожденную сестренку, запас белья и продовольствия на случай форс-мажорных обстоятельств, вырывшее норку, посадившее дерево, кормившее грудью, прижавшее к сердцу, четырежды прыгавшее из окна и четырежды пойманное соседями этажом ниже. Профессия - сильная, волевая женщина. Хобби - сладости, мягкие игрушки, любовные романы, я - в конце концов. Я же, как самоцель. В дальнейшем именуется - ОНА.
  Лицо мужского пола, абсолютно ничего на себе не несущее, имеющее весьма косвенное отношение к производству на свет всего вышеперечисленного, профессия - слабый, мягкий человек, хобби - военное дело, все виды спорта, оканчивающиеся на "бол", слезы и чистые, как слезы напитки. В дальнейшем именуется - ОН.
  Чудный братец - как всегда вижу в первый раз, поэтому ничего сказать не могу. В дальнейшем - просто БРАТЕЦ.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЕНКА - просто мертворожденная сестренка.
  СОСЕДСКИЙ МАЛЬЧИК.
  Я - само собой.
  
  Интерьер - квартира универсальной планировки: без стен и перегородок, всё - от двери до окна представляет собою одну большую комнату - плита, ванная, унитаз, кухонный стол, телевизор, кровати, шкафы, гардероб - все словно переставлено безумным шахматистом в полную противоположность тем местам, которые должно занимать. В углу комнаты - импровизированная собачья будка из картонок, фанерок и распиленных столешниц - крест-накрест заколочена. Накрыт стол.
  
  БРАТЕЦ - Вы не обидитесь, если я буду время от времени ненадолго удаляться? Врач сказал - у меня учащенная перистальтика.. ( удаляется )
  ОНА - Вот всегда так. Все за стол, а он - под стол. Мог бы и потерпеть ради
  приличия.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Какая жалость, что я - мёртвая. Что я не могу есть и пить. А мне так хочется попробовать во-о-он тот салатик.
  ОНА (ему) - У меня для тебя новость. Вчера мне предложили роль.
  ОН (разливает) - Кого?
  ОНА - Не помню имени автора. Кто-то из современных. Я играю женщину, которая после долгих лет эмиграции возвращается на родину и борется за спасение какого-то заповедника.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Какая жалость, что я - мёртвая. Я не могу наслаждаться запахом цветов и гладить руками животных. А я так бы хотела погладить кошку, или нет, лучше собаку.. (из будки доносится рычание)
  ОНА - Ее нужно покормить.
  ОН (выпивает)- Кого?
  ОНА - Собаку! И убраться за ней, в конце концов..
  ОНА (через паузу, за время паузы - братец успевает вернуться) - Черт дернул меня пойти в актрисы. Всю жизнь - как собака бездомная. И что в конце? Помереть спокойно и то не дают.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА (мне на ухо) - Когда они познакомились, она соврала ему, что учится в театральном. Теперь - всю жизнь врет, что работает в театре. Придумывает себе роли, спектакли. Ему говорит - семья и работа несовместимы. Поэтому не приглашает.
  ОН (ей) - У нас в конце года будет набор в труппу. Ребята из эстрадно-циркового. Если будут воздушные гимнасты - меня сократят. Я уже стар, они молоды.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА (мне на ухо)- Когда они познакомились, он соврал ей, что работает воздушным гимнастом..
  БРАТЕЦ - Я, простите, с вашего позволения, удалюсь еще раз.. (удаляется)
  ОНА - Это ужасно. Жить на твою пенсию.. - это невозможно!
  ОН - Но, твои гонорары?..
  ОНА - Ты же не думаешь, что я стану держать иждивенца?
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Какая жалость, что я - мёртвая! Я не могу быть иждивенкой! Я не могу пожинать все плоды мира, ничего не отдавая взамен!
  ОН (мне) - Мы всегда хотели вырастить из тебя человека. Даже когда мать была беременна тобой.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА (мне на ухо) - Когда она забеременела, она соврала ему, что забеременела от него. Да и вообще соврала, что забеременела. Откуда ты взялся - ума не приложу.
  ОН - Она ходила на выставки, концерты классической музыки, на балет...
  ОНА- С самого зачатия мы старались привить тебе любовь к красоте.
  ОН - А когда тебя хотели выгнать из школы? Кто добился, чтоб тебя взяли в другую - за полгода до конца?
  ОНА - А когда в восьмом классе ты решил уйти из дома и три дня жил на заброшенной электростанции?
  ОН - А когда ты связался черт знает с кем и проигрался в карты?
  ОНА- А когда ты изнасиловал одноклассницу в школьном туалете?
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА ( вздыхая )- Боже мой, ведь он совсем ещё ребенок! . .
  БРАТЕЦ ( возвращаясь )- Зато есть о чем вспомнить.. Я на минутку (удаляется)
  ОНА ( мне ) Надо чем-то заниматься. Под лежачий камень..
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Успокой себя. Подземные воды, как правило прячутся под лежачими камнями.
  ..На заднем плане- непрекращающийся шум воды. Обвязав веревку из бачка вокруг шеи, братец пытается удавиться. Безуспешно.
  ОНА (останавливает попытку супруга вмешаться) - Не маленький. Всю жизнь на шее у родителей. Теперь на своей шее попробует - каково это.
  ОН (склоняясь ко мне, горячо шепчет)- Это не мой сын!.. Глаза не мои, нос не мой, уши не мои, все не мое.. Она нагуляла его. Мои дети не будут кончать жизнь самоубийством.. У тебя могли бы быть сестры. Или может быть братья. Пять раз у нее случался выкидыш, одна девочка родилась мертвой. Мы ни на что не надеялись - и появился ты. Ждали двойню - родился ты один. Твой близнец на твоей совести. Все в этой жизни делали для тебя. Костюмы, куклы - все что угодно. Ты хотел собаку - тебе купили собаку. А теперь.. - ты сломал свои игрушки, выбросил старую одежду, заколотил собаку в будке.. Почему?
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Зато он не был воздушным гимнастом. И не работал в театре.
  ОНА (стоя на подоконнике) - Вы доведете меня до белого каления! Я не выдержу! Мне страшно - но я смогу! (распахивает окно).
  ..Звонок в дверь - ОН открывает. На пороге - мальчик лет десяти.
  МАЛЬЧИК - Мы ваши соседи снизу. Мама и папа просили передать, чтобы вы не прыгали сегодня. Они уехали на дачу на два дня. Потом - на здоровье (убегает)..
  . . . Затемнение. . .
  ...Такси. На заднем сиденье я и моя мертворожденная сестренка. Через стекло мы видим, как пес, освободившись из заточения - галопом бежит за машиной.
  Я - Раньше - я даже не знал о тебе. Могу сказать - сегодня мне открыли самую большую тайну.
  МЕРТВОРОЖДЕННАЯ СЕСТРЁНКА - Зато я знала о тебе. Знала всегда. Теперь ты украл меня у них. Меня и свою собаку. Что им остается? Воспоминания? Они и дня с ними не протянут!.. Какое счастье - что я - мертвая..
  ...До самого утра мы занимаемся любовью с моей любимой, единоутробной, мертворожденной сестрой на заднем сиденье автомобиля и верный пес охраняет нас. ОН и ОНА! Слышите ли вы?! Мы любим вас.. любим.. любим..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"