Абрамов Александр Юрьевич : другие произведения.

(N2-N)/2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cписок
  ПРЕДМЕТОВ
  ПЕРВОЙ е.т.с. НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ОТПРАВЛЯЮЩИХСЯ В...
  или так - ДЛЯ ОТПРАВЛЯЮЩИХСЯ.
  
  1. Имитация жилища - как то: помещение, сложенное из "четвертых" стен, сложное по строению, изобилующее углами и коридорами, и простое - по эвакуации, с минимальным набором мебели, не превышающим по высоте уровня произвольно выбранной ватерлинии, но не принижающим - возможностей отправляющихся.
  2. Имитаторы огня: материи подобающих оттенков, нарезанные "лапшой" и вывешенные на сквозняке, иллюстрации из журналов, фотографии пожаров, пепелищ, извержений.
  3. Бутафорский ветер: заглушки в вентиляции, электробытовые приборы, частое осязаемое дыхание.
  4. Шум моря: слуховые декорации санузла, керамзит - тонкий слой по всей площади отправления.
  5. Муляжи - продуктов, желательно сладких, желательно жидких, так же - ощущений, запахов, жестов, эмоций, мимики, мимикрии, непредсказуемых поступков и пр.,- продолжите ряд, подобрав слова- синонимы.
  ...В случае успешного выполнения упражнения, обнаружения при себе вышеперечисленного и готовности далее перечислять - выберите фишку импонирующего вам цвета. Установите ее у края игрового поля. Стойте. Не ищите кости для бросания - данными правилами они не предусмотрены.
  
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ ( многозначительно )- Да...- это был сифилис. Спустя три недели, может месяц. Все что мне было нужно: вспомнить, кто из присутствующих тогда мог преподнести мне, даже сам того не желая. Нас было десять - столько же, сколько сейчас. Я - как хозяйка вечера - встречала всех приходящих парами и поодиночке. При встрече - мы целовались, и те кто пришел ранее - также целовали вновь появившихся. Те в свою очередь - обменивались поцелуями между собой и целовали следующих гостей. Мне нужно было вспомнить всего один поцелуй. Тот самый - после которого я. Вот что пришло мне в голову. Если количество гостей обозначить, как некую величину N, то каждый, исключая себя, совершил ( N-1 ) поцелуев. В каждом поцелуе участвовали двое, а потому ( N-1 ) мы умножаем на N/2 и получаем общее число поцелуев за весь вечер. В данном случае:
  
  N минус один, умножить на N/2, равняется N в квадрате минус N, делённое на два, равняется десять в квадрате минус десять, делённое на два, итого- 45 поцелуев.
  
  Вычитаем первую пятерку гостей, поскольку до определенного времени - место быть имели только дружеские поцелуи, т.е. - в щечку. Пять гостей + я = шестеро вне подозрений. Имеем: шесть в квадрате минус шесть, результат делим на два, получаем пятнадцать. Из сорока пяти вычитаем пятнадцать, остаётся 30 сомнительных поцелуев.
  
  Еще двое гостей - приятели. Близкие приятели. С другими они делятся только воздушными поцелуями. 17 непроверенных поцелуев. У предпоследнего была лихорадка или что-то там с лицом. Все время он закрывал себя шарфом. Он обозначал поцелуи, но губами ни к кому не прикасался. 9 поцелуев. Именно 9, необязательно все произошло после того, как он поцеловал меня. Возможно, он поцеловал кого-то другого тот другой - кого-то третьего, тот третий - меня, а уже после этого все произошло. Но что ужасно, я не могу вспомнить лица этого последнего, виновника всего. И вообще - всего того, что происходило после сорока пяти поцелуев. Может быть - есть подходящая формула?
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ - Хорошая память не берётся из ниоткуда. Она вырабатывается. Как стаж, например. Знаете, что я сделал недавно? Я завел картотеку. Вряд ли спустя, кто-нибудь вспомнит о вас что-нибудь этакое, если вдруг, когда-нибудь, вы станете, или хотя бы частично. Далеко не всем в моей картотеке есть место. Я приобрел несколько книг, может видели нечто похожее - " Кто есть кто" или "Сто имен". Я кое-что систематизировал в представлении о нашем славном племени. Во-первых - волны по десятилетиям. Нам повезло - у нас начало новой волны. Из ставших в те времена кем-либо - девять из десяти поступали с первого раза, десятый не поступал вообще. Я не поступал - вы все это знаете. Из оставшихся девяти - пятеро заканчивали, четверо заканчивали что-либо еще, при чем один из этих четверых - просто заканчивал или по-крайней мере пытался. Из тех четверых- которые; трое пробовали, четвертый тоже пробовал, но считает это ошибкой. Из тех пятерых, которые сразу - двое были крепкими профессионалами, другие трое - за короткое время сделали много больше, чем предыдущие за длинное. Зато у предыдущих - никогда не было женщин, а эти трое - слыли распутниками. О четверых в этом плане мало чего известно, но один из них непременно попадал в тюрьму. . .
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ ( перебивая ) - Ты собираешь компромат?
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ - Всё что могу собрать. Если в ком-либо есть признаки того что - он сразу идет в мою картотеку. А я уже дописываю подробности.
  КАПРИЗНЫЙ - Разве могут быть интересны подробности? Вот вам подробности - я участвовал во всех о которых вы слышали. В Филиале Низких Жанров при Академии Высших Художеств, мне говорили: " Может быть пара - тройка лишних." В Школе Повышения Мастерства Вершителей Судеб - " От половины - с чистой совестью." В Университете Извечного Спора Многоликих Истин - " Вы, и наверное.. - хотя вряд ли." Здесь- никто не знает меня в лицо.
  КРИЧАЩАЯ - Может быть - просто мода на вас прошла?
  КАПРИЗНЫЙ - Вы разбираетесь в модах?
  КРИЧАЩАЯ - Еще как! Ваш стиль - эпилептический. Давно вышел из употребления! Теперь мода на внешние проявления болезней. Один из моих знакомых в прошлом году расцарапал себе лицо. Это сексуально - царапины вокруг губ вместо карандашного контура. Я попробовала прийти с бланшем - идея понравилась. Появились фигурные бланши - в виде змеек, звездочек. Другой знакомый забинтовал голову. Возник бум проломленных черепов. Я копила не один месяц, чтобы заплатить. Кто-то из мастеров, наших ли, параллельных - сломал руку. В нескольких местах. Спустя неделю специальные дробилки можно было достать только из - под полы и только за бешеные деньги. На день Валентина каждый обязан был подарить возлюбленному что-нибудь новенькое и неизлечимое. На выпускном балу мы отрубали себе пальцы и бросали на ступени. Не чтобы вернуться, а на счастье - новичкам. И не вздумайте обвинять нас в неразборчивости: один ненормальный, перебежчик - такой же, как вы - надумал прийти с твердым шанкром. Его избили, жестоко избили. А что вы хотите? Мода...
  ИЗВОРОТЛИВЫЙ - Даже если бы ваш приятель пришел с грыжей - его все равно бы избили. В моде - нет места случайностям, кругом - одна математика. Вот - пример идеальной моды. Из пяти-шести миллиардов Всех, мы имеем один процент подающих надежды. Это - довольно большой город. Все жители носят особые береты с ногтем на кокарде. Один из микрорайонов в городе - это пять-шесть тысяч, имеет другую символику- палец. Небольшой дом на пятьсот-шестьсот человек- ладонь. Один из подъездов - руку. Пара квартир - глаз. Имеющий больше регалий - всегда моднее. Если, конечно, вы говорите о моде.
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ - А кто бы следил за порядком в городе? Сфера обслуживания? Сфера производства?
  ИЗВОРОТЛИВЫЙ - Неважно. Главное - все они должны носить только оранжевое.
  КРИЧАЩАЯ - Мне нравится оранжевый цвет.
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ - Ерунда. Теперь в моде - синий.
  КАПРИЗНЫЙ - Серый.
  ..( далее следует перечисление всех возможных оттенков спектра )..
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ - Цвет белого вина.
  ПОГИБАЮЩИЙ - Любите истязать себя? Бросьте - запах винных паров вышел из фавора лет ... тому назад. Дамочки не клюют на это.
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ - А на что клюют дамочки?
  ПОГИБАЮЩИЙ - На смерть, конечно. Она завораживает их. Раньше я устраивал себе кровопускания. При большом скоплении, в запахе кашля и мускуса вскрыть себя, сползая по стене и умножая слякоть под войлочными ногами. Спустя несколько дециметров, фея-добродетель воплощала себя из крошечных молекул пластилина, обитающих в воздухе. Раз от раза менялся только материал, после - это был хлопок, потом- бумага, шерсть. Фею не устраивал твердо стоящий на ногах, в одеждах свободного покроя. Она приклеила над кроватью бесцветное существо вжатое в стену, обхватившее колени, вылившее лицо в коленные чашки. Она сделала его героем. Мы просто обязаны пользоваться этим. Не употребляя ядов, я изучил воздействия: я знал, как подать себя. И если рядом был мост, она встречала меня балансирующим на перилах, если скоростное шоссе - спящим на встречной полосе. Это значит - быть во всеоружии. Разлагая себя на ее приближении, вытянуть на себя ее обоняние. Она не устраивает меня, но хотя бы ( N - 1 ) раз из N , я имею право вернуться. Главное - не пропустить начала аплодисментов, чтобы вовремя удалиться с авансцены, получив аванс, но не сделав ничего существенного.
  ИСЧЕЗАЮЩАЯ - Все мои беды от таких, как Вы. Раньше я влюблялась в Вас и делалась несчастною. Несчастною или беременной. Я думала один из Вас поддержит меня. Примет меня всю такую, какая я вся есть. Но никому не было до меня дела. И только Он принял и поддержал меня, когда никого из Вас не было рядом. Он сказал мне,- "Уймись, Мария. Я разберусь со всеми твоими обидчиками." И ещё сказал,- "Я прощаю тебе все деньги, которые ты украла, прощаю три выдранных магнитолы и бутылку "Мартини" из магазина. Только теперь иди за мной и верь в меня. И не стремись стать тем, кем не являешься."
  Я отреклась от своего имени и хочу, чтоб Вы последовали моему примеру. Он примет и поддержит всех Вас, его любви хватит на каждого. Даже если Вы больны, уродливы, убили собаку или ребёнка... Скажите ему только: "Нет меня больше, который делал всё это. А есть только тот, который верит и идёт за тобой"...
  (тягостная пауза)
  ЗАСЫПАЮЩИЙ - Быть может, нам всем следовало бы отречься от имен. ( ..Снова пауза.)
  Что означает - ваше или ваше?... Возможно - меня интригует название - одно, другое, но сколько бы их ни было - все они имеют общее название: имя, того кто. И это - меня вовсе не интригует. Я пробовал переводить- с греческого, с латыни, но тогда - полная ахинея. Одно и то же у тех, кто и у тех, кто совершенно наоборот. Возможно знак, символ, но в единственном экземпляре. Может - приобретете у меня собрание сочинений?, - без указания автора, просто - Собрание Сочинений?
  КРИЧАЩАЯ - ( остальным - шепотом ) - Он преследует корыстные цели. Его разыскивают за распространение феерических заболеваний. И если он обнаружит свое имя...
  ЗАСЫПАЮЩИЙ - Если хотите- это тоже может стать модой.
  БОДРСТВУЮЩИЙ - Почему бы вам не вспомнить о здоровой моде? Спорт и всякие азартные штуки? У меня было много свободного времени- я придумал кое-что. Все знают- когда лежишь в ванной, абсолютно нечем себя занять. Как-то раз я попробовал попасть пробкой в верхний сток, у любой ванны есть нижний сток, так вот в него попасть трудно, он находится под водой - и верхний. Обвязал пробку леской, хотя можно было и проволокой, правда; проволока царапает эмаль, но если проволока в оплетке - эмаль не царапается, и бросил. В цель с эн-ной попытки, но стоило начать тренировки. Я назвал пробку снарядом и придумал десять команд, к примеру: Польша, Чехия, Китай, Турция, Мексика, Бразилия, Штаты, Россия, Германия, Испания. И дублеров - пять команд: Италию, Францию, Голландию..- я знаю не очень много стран. Но всегда можно воспользоваться географическим словарем. Каждая из команд имела право на один бросок. Тот, кто попадал- выходил во второй тур. Остальных- заменяли дублеры. И так- пока не останется одна команда - победитель. Я разработал специальную технику броска. Если леску раскачивать, как качели - вероятность попадания - 5-6 из десяти. А если делать ею "солнышко" и на выходе из пике сбрасывать в верхний сток - шансы значительно возрастают. Не могу сказать, что я не был патриотом, но трехкратными чемпионами стали бразильцы. Когда я сам себе говорил "Бразилия!"- механизм бросания срабатывал четче. Я подумал, что не очень честно, что я один определяю судьбу десяти, даже пятнадцати стран. Я решил сделать маленькую рекламу среди соседей. Но для этого нужна была новая игра. Вот что я изобрел. Я взял три пластиковых коробки из-под масла и помазок для бритья. Когда ванна наполнялась наполовину - я запускал одну из коробок в свободное плавание и бросал в нее помазком. На каждую коробку приходилось по три попытки. Если все три раза коробка тонула - я засчитывал себе, точнее- одной из команд - три очка. Если два- два, один- одно. Соседям понравилась моя затея. Кто-то даже предложил свои коробки и мыльницы, но чтобы не было поводов к подозрениям в жульничестве - все сошлись на моих трех. Знакомые прознали о нашем чемпионате. У нас появились зрители. Болельщики и национальные флаги. В ванной пришлось убрать перегородки и поставить стулья - в коридоре и прихожей. Завтра у нас вечер, посвященный открытию нового первенства, а через неделю - финал. Я уже поставил вас в известность. Может быть, мне нужен ваш совет. Есть идея для новой игры. Если леску, привязанную к пробке, обернуть петлей, можно на очки забрасывать ее на стояк душа. Это - гораздо сложнее, но и аудитория потянется. Кто что думает?
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ - Нужна реклама. Много рекламы. Радио, телевидение, газеты.
  ИЗВОРОТЛИВЫЙ - В его подъезде всегда найдется пятьдесят-шестьдесят соседей-болельщиков. На дом - это пятьсот-шестьсот человек. В масштабах района, а это пять-шесть тысяч..
  ПОГИБАЮЩИЙ - Необходим элемент риска. К примеру так - играющего привязывают ко дну ванны и если он три раза промахивается...
  КРИЧАЩАЯ - После каждого игрока воду будут менять или..?
  ЗАСЫПАЮЩИЙ - Командам можно просто раздать номера. Вряд ли Бразилия согласится участвовать.
  ИСЧЕЗАЮЩАЯ - Инвалиды смогут играть в это? Больные, бродяги, убогие- как до них дойдет информация?
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ - Я знаю, как расходится информация.
  Я видела это в метро.
  Мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе читал газету. Сидевший рядом мужчина в черной шапке был повыше ростом и заглядывал в газету через его плечо. Сидевшая с другой стороны бабушка в берете была пониже ростом, чем мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе, и вытягивала шею, чтобы заглядывать в газету. Сидевший рядом с бабушкой в берете мужчина в коричневой шапке был еще пониже ростом, чем те трое, и читал газету, заглядывая бабушке в берете под руку. Когда мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе переворачивал страницу- мужчина в черной шапке, бабушка в берете и мужчина в коричневой шапке недоумевали, так как не успевали дочитать прежнюю страницу, но потом успокаивались и принимались за перевернутое. Когда мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе отрывался от чтения, чтобы зевнуть и потянуться- мужчина в черной шапке, бабушка в берете и мужчина в коричневой шапке- делали вид, что спят. Так продолжалось несколько раз. Пока мужчина в черной шапке не приоткрыл один глаз и не начал читать газету раньше остальных. Тогда мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе подозрительно покосился на него, но тот вовремя успел закрыть глаз и сделал вид, что спит. Пока мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе смотрел за мужчиной в черной шапке, бабушка в берете и мужчина в коричневой шапке открыли глаза и начали читать газету. Мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе быстро обернулся и подозрительно покосился на них. Бабушка в берете и мужчина в коричневой шапке успели закрыть глаза и сделали вид, что спят. Тогда мужчина в черной шапке опять открыл один глаз и начал читать газету. И как только мужчина в рваной шапке и с лихорадкой на губе обернулся и подозрительно покосился на мужчину в черной шапке, мужчина в коричневой шапке - вскочил, вырвал у него газету и выбежал из поезда. Так - расходится информация.
  БОДРСТВУЮЩИЙ - Меня это устраивает.
  ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ - Я поговорю с нужными людьми.
  ИЗВОРОТЛИВЫЙ - И я поговорю.
  ОСТАЛЬНЫЕ ( кроме КАПРИЗНОГО ) - Мы поговорим.
  КАПРИЗНЫЙ - Я не буду говорить.
  ..(..На этот раз - длинная пауза..)..
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ (обращается к человеку до сих пор незамеченному, сидящему у края декорации и вершащему записи ) - Если ты закончил, быть может - огласишь ?
  ОСТЕПЕНИВШИЙСЯ ( отрываясь от бумаг ) - Насчёт себя я не питаю иллюзий. Выигрыш у ПОГИБАЮЩЕГО, я уже делал это, и у ОЛИЦЕТВОРЯЮЩЕГО ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ, - в конце концов - это он обещал вести записи, а не я. Ничья с ИЗВОРОТЛИВЫМ, КАПРИЗНЫМ и КРИЧАЩЕЙ - похоже, у нас были фишки одного цвета. Остальным - проиграл. Что касается вас - думаю, достаточно прочесть таблицу.
  
  
  
  1. КАПРИЗНЫЙ 5 побед. 3 ничьих. 1 поражение. 18 очков
  
  2. ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЙ
  ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
  ДОБРОДЕТЕЛИ 5 побед. 2 ничьих. 2 поражения. 17 очков
  
  3. КРИЧАЩАЯ 4 победы. 3 ничьих. 2 поражения. 15 очков
  
  4. ИСЧЕЗАЮЩАЯ 3 победы. 3 ничьих. 3 поражения. 12 очков
  
  5. ЛЮБОПЫТСТ-
  ВУЮЩАЯ 2 победы. 6 ничьих. 1 поражение. 12 очков
  
  6. ИЗВОРОТЛИВЫЙ 1 победа. 7 ничьих. 1 поражение. 10 очков
  
  7. ПОГИБАЮЩИЙ 3 победы. - 6 поражений. 9 очков
  
  8. БОДРСТВУЮЩИЙ 2 победы. 3 ничьих. 4 поражения. 9 очков
  
  9. ОСТЕПЕНИВ-
  ШИЙСЯ 2 победы. 3 ничьих. 4 поражения. 9 очков
  
  10. ЗАСЫПАЮЩИЙ 2 победы. 2 ничьих. 5 поражений. 8 очков
  
  
  ..Заметьте!- это только предполагаемые результаты! И еще раз заметьте- я преднамеренно не указываю, кто у кого выиграл и кто проиграл, кроме себя, конечно..
  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩАЯ ( оглядывая притихшую публику )- ..Может.. сыграем ещё во что-нибудь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"