Абрамов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот спустя долгое путешествие, полное неожиданных поворотов, множества загадок, множества лишений, Павел и Учитель, изнуренные прохождением через пустыню безмолвия натолкнулись на горную цепь, этот величайшее творение природы. Кажется, горы уходили высоко в небо, и даже снежное покрывало на вершине не внушало уверенности, что путники видят вершину, а не середину. Сверху вниз скатывался небольшой холодок. Казалось, эти седые старцы, много повидавшие на своем веку, предостерегали об опасности. Хмурые ресницы снегов же оставались неподвижными. И не было горам конца. Простираясь до горизонта, они устремлялись туда, где уже прячет за их могучими спинами свои лучи уставшее солнце. Прощаясь с горами, оно как будто рукопожатием провело по склонам горы последним лучом и удалилось, оставляя за собой тонкий лучик света. Наступала ночь. Учитель предупреждал Павла о том, что опоздание будет многого стоить. Кроме того, Павел знал, что именно в этих горах ему предстоит одно из самых сложных испытаний.
  Он не мог предположить, что это будет, ведь опасности за спиной и потери закалили его характер, хоть и изрядно потерзали и без того израненную душу. С каждой минутой, глядя на звездное небо печальными зелеными глазами, искал в небе надежду... Надежда... Это слово начинало все больше царапать по его сердцу, как алмаз царапает стекло. Понимая, что это последнее, что у него осталось, он все же ждал скорейшего окончания пути. Опустивши же глаза, он вновь натыкался на строгий взгляд Учителя, белоснежный покров гор, тучи, неожиданно спустившиеся ниже, словно желая напугать путников, и дорогу, ведущую туда, к последнему испытанию...
  - Нельзя медлить, - сказал Учитель. - Минута промедления может снова нам навредить.
  И они опять тронулись в путь. Горы оказались не настолько доброжелательными, как казались при свете солнца. Навевая метель и словно подкладывая под ноги путников камни, они пытались выгнать из своего безмолвного царства незваных гостей. Пройдя около часа, Павел оглянулся: только теперь с высоты он осознал, что путь был очень долог, у него начала расти обильная борода, его волосы спадали на плечи, как у библейских героев, одежда износилась, в сумке давнным-давно остался лишь гуляющий ветер... Прошло много дней. Он делал выбор, до сих пор не понимая - правильный ли?
  Тем временем, Учитель жестом показал Павлу, чтобы тот остановился, и указал рукой перед собой. Юноша подошел и взглянул, куда указывает Учитель. Он ждал испытания, но оно оказалось довольно странным и пугающим. Они стояли перед бездной...
  Холодок окутал Павла с головы до ног, пробравшись в самое сердце. Неужели все? До другой стороны бездны не допрыгнуть - около сотни метров. Эта бездна казалась ему пастью если не льва, то Цербера точно.
  - Это и есть твое последнее испытание, - молвил Учитель. - На этом наши пути расходятся. Ту научился многому, ты испытал многое. Теперь тебе предстоит испытать еще одно чувство. Оно вполне вероятно гложет тебя весь наш путь...
  - Чувство приближения смерти... Оно знакомо мне, Учитель. Но я бы не хотел закончить свои дни так. Пусть лучше меня убьют. Но не прыгать же в бездну в лапы смерти.
  - А кто сказал тебе про смерть? Впервые, когда ты шагнул в свое отражение в зеркале ты стал испытывать чувство неизвестности. Как ты можешь знать, что там, если еще не прыгал? Откуда тебе известно про смерть? Посмотри, - он провел рукой в сторону бездны,- этоже неизвестность. Она пугает намного больше, чем сама смерть. Но она и завораживает.
  Павел решил, что у Учителя помутился разум после долгой дороги. Это же безумие!!! Но он чувствовал, что тот прав, а ведь он никогда не ошибался за все время знакомства...
  - Неужели нет другого пути?
  - Нет. Я видел людей, которые прыгали в неизвестность. Одни продолжили относится к ней как к неизведанному, пугались ее и в ней же потонули. Другие пытались эту неизвестность сделать открытой и оказывались в своем родном мире. После этого их продолжало завлекать все неизведанное. Они борясь уже в своей жизни сделали все, чтобы тайное стало явью. Вернее неизвестное стало более доступным. Да, это риск. И ты должен будешь быть к этому готов. Сначала необходимо преодолеть свой страх, это самое главное. А дальше душа подскажет. Собирайся с мыслями, а пока давай передохнем с дороги: голове будет легче думать...
  Прошла ночь, наступил долгожданный день. Учитель проснулся и почувствовал что-то странное. Обернувши свои усталые глаза к бездне, он заметил рядом с ней свой посох, который он подарил Павлу, рюкзак юноши и плащ.
  - Ну что же... Он все же решился... Теперь все зависит от тебя, Павел...
  А Павел летел и летел, постепенно осознавая, что его уже не пугает бездна, она его начала интересовать. И когда последние порывы страха перед неизвестностью были сломлены, на него обрушился целый шквал звуков... Такого количества голосов он еще никогда не слушал, они давили на мозг, заставляли кричать. Здесь были и родные знакомые голоса и чужие, пение птиц, гудки машин, топот ног, звучание музыки, и последним он услышал шелест страниц...
  Шелест страниц... Приоткрывши глаза, Павел почувствовал резкий свет, шелест страниц продолжал звучать, но больно уже не было. Павел оглянулся: все та же родная комната, тот же солнечный день, голоса родных в доме... Все как было... Все вернулось, вот только не вернулся прежний Павел... Что это было? Сон? Но почему такой длинный и реальный? Стоп. Зеркало. Новое зеркало, купленное у местного торговца пропало, пропал и гвоздь, на котором это зеркало висело. Ничего бы не было странного, если бы вместе с гвоздем не пропала бы дырка в стене...
  Шелест!!! Откуда он был? Взглянув рядом с собой он увидел книгу. Запотевшими руками он приподнял ее и прочел надпись. "Познай самого себя". Путь, долгий путь познания себя, лишения родного, чтобы потом вновь обрести его... Плакать не хотелось, но слеза сбежала на страницу. Смеяться тоже, но на лице сияла улыбка. Он шагнул в старый мир, но глядя в него по-новому, уже без боязни, но с осознанием того, что каждый шаг - это неизвестность, в которую каждый шагает день ото дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"