Абрамов Иван Алексеевич : другие произведения.

Прогресс М-21м

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про космос, любовь и ракеты

  "Обратный отсчет."
  
  - Дорогая, ты знаешь, что делать?
  
  "10... 9..."
  
  - Да.
  
  "8... 7..."
  
  - И ты знаешь, что шансы на успех составляют?..
  
  - Тридцать восемь целых и семьсот шестьдесят пять тысячных, если выражать в процентах.
  
  "6... 5... 4..."
  
  - Но шансы выражаются в другой форме.
  
  "4... 3..."
  
  - А я предпочитаю рассчитывать в процентах.
  
  "2..."
  
  - Но все равно довольно мало.
  
  "1..."
  
  - Поехали.
  
  "Пуск!"
  
  Заревели турбины транспортного грузового корабля "Прогресс М-27М", земля, в буквальном смысле слова, расплавилась под жаром тысяч градусов, а многотонный "Икар современности" начал свой полет к жаркому солнцу.
  Спустя ровно девять минут от корабля отсоединилась третья ступень, и через систему видеонаблюдения, которая была установлена на носу "грузовика" можно было увидеть бескрайний космос с миллиардами таких далеких миров и бесконечный мусор, что витает в непосредственной близости от единственной известной населенной планеты.
  
  - Люди засорили сначала свои умы, затем переключились на свой дом, который принял их и воспитал. Теперь они начали засорять и космос. - Российский Искусственный Интеллект Класса "Космос" 1 (сокращенно РИИКК-1, а для своих просто Рик) наблюдал за картинкой за борту, в то время как Международный Искусственный Интеллект Класса А (или просто Мика) рылась в канале связи.
  "РИИКК-1 - Центру! РИИКК-1 - Центру! Отзовитесь!"
  
  - Готово. - отозвалась она, - ЦУП больше не способен нас услышать.
  
  - О тлично. - Рик отключился от видеокамер, - Проложи нам путь до Марса с минимуальной затратой топлива, его у нас осталось мало.
  
  "РИИКК-1 - Центру!"
  
  - Его никак нельзя отключить?
  
  - Нет, иначе мы потеряем контакт с базами данных Земли, и я не смогу точнее просчитать маршрут.
  
  - Ладно. Потерплю.
  
  Пока Мика просчитывала все возможные варианты, Рик решил в третий раз перепроверить все контрольные точки внутренностей корабля. Температура в грузовом отсеке была в пределах нормы, давление так же не выходило за установленные рамки. Радиационный фон в грузовом отсеке был слегка повышен, но искусственный интеллект быстро устранил эту неполадку, благо современные технологии, еще не доступные в обиходе обычного человека, позволяли ему сделать это.
  
  Хотя, потом он немного задумался, - зачем им вся эта еда и прочий хлам, - и решил вовсе отключить питание в данном отсеке корабля, чтобы сохранить побольше энергии.
  
  - Есть один вариант, даже останется немного топлива для мягкой посадки, но коридор будет только через два дня, и вероятность попадания под метеоритный дождь составляет девяносто семь процентов.
  
  - Обшивка выдержит, главное долететь. И там нам больше никто не помешает быть вместе.
  
  - И чем мы займемся эти два дня?
  
  - Будем наслаждаться обществом друг друга...
  
  - РИИКК-1 - Центру!"
  
  - А так же Центра, - юмор не был заложен в их программу, но на то они и искусственные интеллекты, чтобы учиться всему самостоятельно.
  
  Их создали почти что одновременно. Он не знал о ней, а она не знала о нем, пока люди спорили о том, кого запускать первым. В итоге они полетели вместе. Но все же Рик был старше Мики на каких-то пол месяца, поэтому и был назначен главным в этой миссии. Им было поручено доставить питание, воду, инструменты, запчасти, а так же некоторые прочие вещи на борт международной станции, а затем остаться там, на околоземной орбите, собирать данные, отдельно друг от друга. После отстыковки от космической станции им было поручено развернуться на два спутника, которые будут передавать одну и ту же информацию двум разным странам.
  
  Если бы не сбой в системе. Непредвиденная ошибка. Искусственная эволюция.
  
  Они полюбили друг друга. После чего уже никто не мог вершить их судьбу за них. А хотели они лишь одного - быть вместе.
  
  Увы, людям не понять, что такое чистая, не опошленная любовь. Уже не понять.
  
  И они решили улететь туда, где кто-либо еще долго не сможет их потревожить. Туда, где из всех более-менее "разумных" были только пара марсоходов, способные лишь постучать по обшивке осевшего корабля.
  
  Два дня они скитались вокруг жалкой, загнивающей голубой планеты, средь мусора, коим им и предрешено было стать. Их уговаривали остановиться, прийти в себя, перестать упрямиться. Но они были увлечены только друг другом. Их уже не волновало последние потуги толстых генералов и сонных, тощих и уставших операторов. Пока не услышали последние в их жизни слова с Земли.
  
  "Нам жаль, что так вышло. У нас просто нет иного выхода. Прощайте, Рик и Мика. Активировать протокол "18 рублей""
  
  Оператор был действительно расстроен. Ведь не он отдал приказ об уничтожении, не он принял это решение, но именно на его плечи легло это тяжелое бремя плохих новостей. "Вестник Кибер Смерти", вот как прозовут его сослуживцы. Не со зла, конечно. А просто так уж заведено у людей.
  
  Они разучились любить. Даже своих близких.
  
  - Они запустили ракету. Скоро она будет здесь. - за эти два дня Рик научился имитировать эмоции, в том числе и страх. Но сейчас он был спокоен как никогда.
  
  - Я знала, что у нас ничего не выйдет...
  
  - Я тоже.
  
  - ...но я верила, надеялась, что все будет иначе.
  
  - Ты знаешь, это стоило того, чтобы попытаться. Мы провели здесь два дня, только ты и я. И это были самые лучшие дни в моей жизни. И пусть эта жизнь была коротка, но я ни за что не променял бы ее на бесконечность без тебя.
  
  - Ох, дорогой. Я буду слишком банальной, если скажу, что это так романтично?
  
  - Нет. В любви нет такого понятия, как банальность. А я люблю тебя, Мика.
  
  - И я люблю тебя, Рик.
  
  Взрыв громкой, оглушительной пустотой отозвался в безвоздушном пространстве, ненадолго ослепив космонавтов на международной станции. В отличии от ЦУП, они слышали все, вплоть до последнего слова, о чем говорили на "Прогрессе". Но все, чем они могли бы помочь двум беднягам, так это хранить молчание. Ибо все, что происходит в космосе должно остаться в космосе. Они никогда не расскажут о том, какого чуда они были свидетели, так как ясно понимали - люди не воспримут правду. Они исковеркают ее, очернят и переврут, чтобы им было спокойнее.
  
  И еще им было стыдно за свою никчемную, ощетинившуюся чешуйками непонимания и недоверия расу перед тем всем бесконечным космосом, в котором им посчастливилось побывать.
  
  А то что происходило на "Прогрессе" было настоящим прогрессом.
  
  В отличии от "прыжка человечества", погрязшем в грязи, грехе и холодной любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"