Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Соло-процессинг денег или денежный у-вэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья о психотерапии темы денег, вместе с моей историей успеха и практическим упражнением, позволившим мне быстро достичь состояния, в котором я всегда имею деньги на реализацию своей текущей цели (если ее вообще можно купить за деньги). Конечно, все-таки не совсем точно называть это всё психотерапией, это скорее прикладная философия, но упражнения направлены на работу с умом, так что слово "психотерапия" выражает суть наиболее близко среди всех существующих слов.

  Соло-процессинг денег или денежный у-вэй
  
  Моя статья о психотерапии темы денег, вместе с моей историей успеха и практическим упражнением, позволившим мне быстро достичь состояния, в котором я всегда имею деньги на реализацию своей текущей цели (если ее вообще можно купить за деньги).
  
  Конечно, все-таки не совсем точно называть это всё психотерапией, это скорее прикладная философия, но упражнения направлены на работу с умом, так что слово "психотерапия" выражает суть наиболее близко среди всех существующих слов.
  
  Автор: zroslav
  
  Тема денег одна из самых волнующих для общества в настоящее время. Очень редко кто-либо сейчас обходится без денег. Доходит до драматических исходов. Люди начинают воровать, ненавидеть богачей, считать, что невозможно создать идеальную семью, не будучи богатым. Но я надеюсь хоть как-то облегчить бремя окружающих людей, написав эту статью с прикладной философией денег.
  
  Одно из фундаментальных открытий психотерапии сегодня - это что едва ли не любую цель можно быстро достигнуть, если иметь всего лишь здоровое состояние ума в отношении этой цели. Эта статья будет посвящена тому, как протерапировать свой ум так, чтобы вы имели достаточно денег.
  
  Сначала немного теории. Деньги это символы доверия, созданные обществом. Обладатель больших денег это, как правило, обладатель наибольшего доверия: ему многие готовы отдать свои товары за то, чтобы он поделился оказанным ему доверием с ними.
  
  В то же время деньги редко являются самоцелью какого-либо человека. Обычно они нужны лишь как средство. Когда людей просят написать в список, что в их жизни греет им душу особенно сильно, они редко пишут "деньги". У всех людей цели разные и разной степени амбициозности. Кому-то интересно почитать красивые стихи, вырастить кактус, поиграть в футбол и пособирать грибы, а кому-то интересно иметь красивый дворец, нести большую ответственность за мегакорпорацию и есть вкуснейшие продукты, что есть на Земле. Каждый хочет своего. Так что вам необязательно быть богатым, чтобы иметь всё, что вы хотите. Но хоть какие-то деньги вам для этого скорее всего понадобятся. Первое, что надо для получения денег (и я поясню, почему тут это существенно) - прояснить свои истинные цели и потребности. Дело тут в том, что с рождения многим людям прививали чужие цели и чужие потребности: реклама, родители, правительство, учителя, идеологии, харизматические личности итд итп. В итоге возникают списки целей типа "Каждый мужчина должен в своей жизни посадить дерево, вырастить сына и построить дом". Про то, как это сделать, я напишу ниже. Никаких целей и потребностей я навязывать при этом не буду :-)
  
  Далее надо понять, что вы готовы производить (и иметь в отношении этого здоровое состояние ума). Кроме того, надо понять, как вы собираетесь это производить и обменивать на деньги. Идеальное пожалуй состояние жизни - такое, при котором производство продукта является тем, что вы хотите от жизни, т.е. найти такое занятие, которое будет интересно вам, которое будет у вас хорошо получаться и которое будет приносить деньги. Как сделать всё это (ну или хотя бы приблизиться к этому), я расскажу ниже.
  
  Теперь расскажу свою историю. Я (на момент написания статьи) простой аспирант из бедной семьи. В прошлом был основательно затюкан жизнью, так что занялся психотерапией, чтобы разгрести накопившееся в жизни дерьмище. Безусловно, у меня были изначально свои таланты, но их едва хватало на жизнь. Если вы не знаете состояние российской науки после развала СССР, я вам расскажу, чтобы вы поняли, в какой ситуации я оказался.
  
  Во-первых, российская армия, к сожалению не являющаяся особо привлекательным для цивилизованного человека местом, предъявляла (и предъявляет) на меня свои притязания, так что мне либо надо уехать заграницу, либо заиметь внушительные проблемы со здоровьем, либо стать кандидатом наук (все прочие способы уже были отменены российским правительством). Я не хотел уезжать, поэтому выбрал третье.
  
  Во-вторых, наука в России спонсируется очень плохо до сих пор. Как только Россия открыла границы, большинство талантливых ученых с сожалением рванули из страны, где им удалось создать высочайшее по качеству в мире школьное образование. Ибо денег правительство, несмотря на повышение цен на газ и нефть, выделять не хотело, не верьте в текущие (на момент написания статьи) разработки нанотехнологий: тамошнее руководство пока что показывало себя скорее в ключе разрушения фундаментальной науки, чем обратном. Денег, безусловно, стало больше, чем было, когда СССР пал, но вы легко сможете найти размер аспирантской стипендии. Также вы понимаете наверно, что работать параллельно с аспирантурой, не одобряется и вредит занятиям наукой. Единственная надежда аспиранта - гранты и спецстипендии.
  
  Я до сих пор не наблюдаю, что я талантлив как ученый, хотя я показал себя как очень талантливый студент и потому поступил в аспирантуру. Но в этом отношении я скорее был худшим из лучших. Поэтому грантов и спецстипендий мне очень долго не предлагали, а те, что были - их постоянно не хватало. Сейчас история другая. Я нашел свое призвание в науке примерно через год после достижения состояния, когда я перестал беспокоиться о том, хватит ли у меня денег на всё то, что я хочу, но все равно не могу считать себя успешным в ней. Может быть, все еще исправится. Но сейчас хотя бы получаю деньги. Вселенная (а точнее ее обитатели) как-то дает их мне, а я, в благодарность обитателям вселенной за оказанное доверие, напишу вот эту статью, чтобы помочь и прочим иметь достаточно денег. Мне даже кажется, что мне лучше бы написать и распространить эту статью как можно шире, т.к. это бы повлияло на оздоровление экономики нашего общества и, как следствие, на состояние моих собственных финансов.
  
  Я не коплю деньги, т.к. всегда постоянно уверен, что нужная мне сумма у меня будет, или во всяком случае я найду способ достичь нужного иным путем. Порой это оказывается бесплатно. Порой я нахожу дешевле. Порой я быстро дожидаюсь скидки и распродажи. Удача - один из побочных продуктов здорового состояния ума. Я до сих пор переживаю, если внезапно потеряю много денег, но всегда понимаю, что это совсем не значит, что я не получу того, что хочу. Я просто живу безмятежно в отношении купли/продажи. Я понимаю, что это состояние может быть когда-нибудь и кончится, но пока что думать об этом рано и вообще, как кажется, ни к чему. По крайней мере, оно длится уже полтора года. Я не стремлюсь к миллионам и не считаю это необходимым для финансовой независимости. И вообще - главный источник всех благ это не деньги, а друзья и связи (или другие активы, как выражается Роберт Киосаки), что я и накапливаю. Мне кажется, если вы пройдете тем же путем, вы достигнете того же самого: денег всегда будет хватать.
  
  Психотерапевты нередко делают рекламу своей программы, по которой они проведут своего клиента для того, чтобы он стал умнее и спокойнее в отношении темы денег. Проблема, как всегда, в том, чтобы найти денег на такого хорошего психотерапевта, чтобы он помог тебе добиться душевного здоровья в отношении темы денег :-)
  Опять же, я лично всегда сомневался, что терапевт полностью разрешит мои проблемы с деньгами, возможно, что мне пришлось бы вбухать в разрешение этой больной темы очень много тех самых денег, которые и так было трудно достать. Я пошел другим путем: у меня была своя методика психотерапии, которую можно применять соло, я нашел несколько материалов по психотерапии денег и просто переделал это в программу терапии по своей любимой методике.
  
  Итак, первым делом запишите все свои мысли в отношении 1) своих целей, 2) способностей, 3) справедливого честного обмена, 4) своего возможного продукта, 5) производства своего возможного продукта. Если плохо получается, подойдет и что-то типа "Я не знаю своих истинных целей", "Я не знаю, какой продукт я могу производить за деньги" итд. Или что-то типа "Я плохо произвожу свой продукт, он получается некачественным". Не торопитесь, потратьте на это столько времени, сколько сможете. Я потом расскажу, как происходила моя собственная психотерапия этого дела.
  
  Каждую мысль надо будет проработать каким-либо методом проработки мысли, например вот этим (называется Зеркалинг):
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/mirroring-rules.shtml
  
  
  Если вам трудно выписать какие-либо мысли, вам могут помочь вот эти мои статьи:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/focusing-v1.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/spiski-spirit.shtml
  
  Далее я позаимствовал и переработал из книги известного сербского психотерапевта Живорада Славинского "Возвращение к единству" его методику психотерапии темы денег. Я напишу то, что я делал. Круговой процессинг это выписывание и проработка всех отношений к твоей проблеме (т.е. надо выписать отношения всех живых существ, одушевленных и неодушевленных предметов, богов, ангелов и демонов итд по отношению к Вашей проблеме, например к "достаточно денег" - и всех их проработать). Вот цитата из этой книги (перевод Олега Матвеева):
  "В решении проблем очень важен круговой процессинг. У денег нет души, но появляется впечатление, что это не так. Каждый человек, который хочет получить приличные деньги, должен выполнить этот процесс! Если вы знаете, как выполнить регулярный и круговой процессинг, чему вас учили и что вы практиковали во время семинаров ПЭАТ, вам следует проникнуть глубоко в свои отношения с деньгами. Если эти отношения являются отрицательными, то следует применить процессинг и снять весь существующий заряд с этих отношений. Затем человек должен обработать все соответствующие позиции, то есть позиции, на которых скопился эмоциональный заряд. В окружении человека могут быть люди, ну, например, его родственники, близкие, друзья, которые способствуют скоплению заряда на отношении человека к деньгам. Как относятся родственники человека к способностям последнего зарабатывать деньги? А может, брат этого человека считает, что последний не заслуживает лучшей жизни? Сопротивляются ли его друзья той мысли, что у их друга постоянно увеличиваются доходы? Относится ли кто-либо из его окружения с завистью к его способностям делать деньги? И т. д. Все эти позиции надо прочищать с помощью кругового процессинга. Последней крайне важной позицией является позиция самих денег. В этом процессе человек должен отождествить себя с деньгами как с сознательным существом. Затем, он, с точки зрения Денег, оглядывается на свое старое "я", чтобы увидеть и прочувствовать то, что Деньги думают и ощущают в отношении него. Каково отношение Денег к этому человеку? Чувствуют ли Деньги, что человек не заслуживает Их? Любят ли деньги этого человека или Они ненавидят его? Отвергают ли Деньги его? Может быть, Деньги хотят наказать его, потому что этот человек часто говорил о ненужности Денег? Если имеется какая-либо отрицательная реакция с точки зрения Денег (что означает наличие заряда), то на этом следует провести процессинг."
  
  О том, что у меня получилось, см. ниже.
  
  Кроме того, вот список частых ситуаций, которые он (Славинский) предлагает прорабатывать:
  - У меня ясные цели по жизни
  - Я не знаю, чего я хочу
  - Я пользуюсь любой предоставленной мне возможностью
  - Я очень часто упускаю предоставленные мне возможности
  - Каждая полезную идею я превращаю в действие
  - Я не решаюсь на действия
  - Я беру инициативу в свои руки
  - Я не могу начать дело
  - Я настаиваю на своих правах
  - Я не могу бороться за свои права
  - Я настаиваю на реализации своих целей
  - Я очень часто воздерживаюсь от претворения своих целей
  - Я легко делаю деньги
  - Мне трудно делать деньги
  - Я заслуживаю лучшего
  - Я должен довольствоваться минимумом
  - У меня успех в наживании денег
  - У меня неудача в наживании денег
  - Я отдаю деньги
  - Я получаю деньги (материальные блага)
  - Я прошу денег
  - Я предлагаю деньги
  - Я выигрываю
  - Я проигрываю
  - Я наживаю деньги
  - Я трачу деньги
  - Я наживаю деньги
  - Я экономлю деньги
  - Я теряю деньги
  - Я имею деньги
  - Я не имею денег
  - У меня приятные ощущения, когда имею деньги
  - У меня неприятные ощущения, когда не имею денег
  - У меня ощущение вины, когда не имею денег
  - У меня проматывание денег -
  - У меня скаредность
  - У меня неприятные чувства, когда денег нет
  - У меня приятные чувства, когда деньги есть
  - У меня ощущение силы при наличии денег
  - У меня ощущение бессилия при отсутствии денег
  
  Я прорабатывал этот список по той методике Зеркалинга, ссылку на который я давал выше. В целом же я сделал следующим образом. Я был на даче и имел много времени (утром и вечером надо полить, покушать приготовить - полдня в итоге свободны). Я проработал каждую из этих формулировок Зеркалингом (им можно прорабатывать как негативные, так и позитивные мысли - эффект от этого разный). Кроме того, я сделал круговой процессинг по деньгам. Вот список МОИХ (у вас будут другие) мыслей:
  -деньги не любят меня
  -деньги устали от меня
  -я устал от денег
  -я сам и отказываюсь от денег
  -я играю не в ту игру, где много денег
  -мама боится, что если начну много зарабатывать, то я уйду от нее
  -тайное мировое правительство не хочет, чтобы я был богатым
  -вселенная так устроена, что деньги достаются лишь немногим
  -люди в целом считают, что денег мало и со мной им лучше не делиться
  
  Потом я еще выписал "симметричные" мысли: "я даю во вселенной деньги лишь немногим", "я уйду от мамы, если...", "я не люблю деньги" итд - а также позитивные противоверсии: "деньги любят меня", "деньги рады мне", "я люблю деньги" "вселенная так устроена, что деньги достаются многим и они готовы делиться со мной" итд. Всё это я проработал Зеркалингом тоже. Что касается обмена/производства/целей/продукта/способностей, то я в тот момент выписал и проработал: "я не знаю своих целей в точности", "я плохо себе представляю, что мне интересно производить", "я плохо себе представляю, что я могу производить", "я плохо себе представляю, как обильно распространять". Конечно, я занимался проработкой и других своих насущных проблем, но именно это было тем, что я прорабатывал по вычитанному в книжках.
  
  Есть несколько практических замечаний, на которые я бы хотел обратить Ваше внимание (хотя мне кажется, что Вы и сами их поймете, но просто вдогонку вот такой бесплатный бонус). Во-первых, я думаю, что Вы давно уже поняли, что некоторые вещи только за деньги не купить: вряд ли Вы купите людей, чтобы они хотели с Вами секса (а не занимались им с Вами просто за деньги), вряд ли Вы купите любовь, вряд ли Вы купите понимание жизни (на это помимо денег нужно еще и время). Но зато Вы сможете найти или купить методические материалы по этим вещам, приложить усилия (которые за Вас никто не приложит) и получить то, что Вы хотите. Достаток денег просто облегчает вам счастье, а не приносит его.
  
  Еще один момент, который я на себе испытал, связан с потерей денег. Если Вы достигли состояния, в котором вам всегда хватает денег (да даже если и не достигли), это еще не повод убиваться, если вдруг у вас пропадает какая-то большая сумма впустую. Капитализм зародился в Европе, когда богослов Кальвин основал христианскую секту кальвинистов (она до сих пор существует например в Германии). Суть его учения была в следующем. Только правоверный христианин может попасть в рай, поэтому даже то, что ты творишь добрые дела, не должно по этой идее способствовать твоему билету в рай. Только чистая вера. Добрые дела, согласно Кальвину, бесполезны для спасения. Согласно Кальвину, единственный способ понять, что ты веришь правильно, это то, что Бог способствует тебе и успеху в твоих делах. А сейчас я расскажу, к чему это приводило. Первые капиталисты занимались накопительством, не тратя денег, вкладывая в свой бизнес только минимум, остальное накапливая дома или в банке (вот где сейчас немалая доля мировых денег!). Если кальвинист теряет много денег, это признак того, что он не может быть спасен и в рай не попадет (это какой-то нюанс кальвинизма). Был немецкий миллиардер, покончивший жизнь самоубийством после потери всего лишь трехсот миллионов! Не особо переживайте потере денег: будут ещё и даже больше. Если вам не хватает денег на что-то, задумайтесь, действительно ли Вам нужно именно это, а не что-то другое, пусть и похожее.
  
  А еще бывает мистическо-эзотерическая потеря денег, о которой я однажды прочел в книге российского психотерапевта-эзотерика Николая Михайловича "Основы аберрации". У него немного другой метод психотерапии темы денег, возможно, что самостоятельно его выполнить не получится (у меня не получилось, по крайней мере). Суть его в том, что надо очень долго отбрасывать в сторону куклы и поднимать купюры снова и снова и особым образом следить за собственным умом. В такие моменты могут всплывать эпизоды прошлого, связанные с отдачей денег и приемом денег. Подробнее об этом не буду - читайте книгу сами, если интересно.
  
  "...Я закончил процесс и подошел к пачке денег, которая лежала на диване. Сам не знаю почему, но я стал пересчитывать деньги. С удивлением я обнаружил, что из пачки пропала банкнота 100 долларов. Я еще раз сравнил все банкноты в пачке со списком банкнот, который всегда составляется в начале сессии и записывается в протокол. Так и оказалось - 100 долларов пропали. Я пересчитывал и сравнивал со списком много раз, т.к. никак не мог поверить в то, что произошло.
  Я (почему-то) твердо знал, что банкнота исчезла в момент, когда пачка пролетала под люстрой. В пространстве комнаты произошел какой-то неизвестный физический феномен: пачка сначала раздулась, а потом снова сжалась (но я вспомнил, что когда пачка снова сжалась, то она стала чуть-чуть тоньше, чем до того, как она раздулась), в комнате потемнело, хотя мигания света не было, пачка упала на диван очень компактно - ни одна банкнота не отлетела в сторону от дивана или куда-нибудь под мебель. Это я видел очень отчетливо.
  Я (почему-то) не только твердо это знал, но и был рад, что это произошло, я считал это происшествие правильным и нужным. Я был уверен в правильности и справедливости исчезновения денег, т.к. чувствовал какое-то странное облегчение, как будто какая-то проблема исчезла, казалось, что я от чего-то тяжелого освободился.
  Но мой ум настойчиво и возбужденно продолжал повторять: "Это не может быть, не мог исчезнуть материальный объект вот так просто без вмешательства физических сил, в этой вселенной такое быть не может, деньги залетели под диван, просто ты это не заметил, надо отодвинуть мебель и искать". Я стал отодвигать мебель и искать банкноту, но так ничего и не нашел, хотя обыскал всю комнату. Я сел за стол, подключился к Е-метру (прибор, помогающий обнаружению содержимого подсознания) и обнаружил хаотичное движение стрелки. Такое бывает, когда произошел разрыв в понимании окружающей реальности. Для успокоения возбужденного ума я стал искать при помощи Е-метра примерную дату того случая, из-за которого сейчас у меня исчезли 100 долларов. Я задавал себе вопрос: "В каком году произошел случай, из-за которого исчезли 100 долларов?" и перебирал даты: до 1960 года, 1960-1970, 1970-1980 и т.д. (про прошлые жизни я не спрашивал). На Е-метре определился интервал: 1980-1983 годы. Я стал уточнять "Это было в 1980 году?... в 1981 году?... в 1982 году?... в 1983 году?"
  Оказалось, что весь этот период времени и был "тем случаем". У меня произошло озарение, я понял, что происходило в тот период: я часто болел, часто получал больничные листы, которые оплачивались на 100%, т.е. я брал деньги, а работу за них не выполнял, а это поток в одну сторону. Я не создавал обратного потока. Денежный поток "ко мне" был неуравновешен моей работой! Утром я рассказал об исчезновении денег своим родственникам. Они очень расстроились из-за потери и снова обыскали мою комнату. Денег они, конечно, не нашли."
  
  У меня был очень похожий случай: из кошелька внезапно пропала сумма в 500 долларов, причем остальные крупные купюры были не тронуты. Я очень переживал и недоумевал на этот счет, но потом вспомнил о происшествии до этого. Я был в Японии (мне оплатили поездку и дали много денег на то, чтобы я мог ходить по музеям и покупать сувениры - я вот так осуществил очень много своих давних желаний) и по глупости, когда уезжал, оставил ключи на видном месте, в итоге мой номер ограбили и вынесли вещи на сумму около 500 долларов. Потом меня известили об этом по почте, но я сумел доказать, что я не крал и что я готов возместить убытки. Мне ответили "не надо", но я все еще считал себя немного виноватым. Я считаю, что мои деньги пошли на уплату вот такого моего долга. Но все равно - денег мне по-прежнему хватало на всё, что я хотел. А было и так, что я отдал кучу денег человеку, которому, как мне показалось, я очень сильно насолил в прошлой жизни - и эти деньги пропали для меня, но их все равно хватало на всё, что было надо. Подобное наверняка будет происходить, если Вы что-то кому-то задолжали.
  
  Я хочу поблагодарить всех вышеуказанных людей за помощь и их труд, а также Александра Землякова, рассказавшего про прояснение продукта, производства итд, Джефри Филберта за идею в создании методики составления списков, Андреаса Буттлера за процесс Зеркалинга, Юджина Джендлина за процесс фокусинга и Рона Хаббарда за то, что начал всю эту движуху в создании человеческих способностей.
  Если вам понравилась моя статья или даже помогла, то я могу принять у вас благодарность в денежном эквиваленте. Но могу и в другом. Я бы попросил вас распротранить ту статью среди тех, кому бы вы хотели помочь - это будет наилучшая для меня благодарность. Все-таки реклама :-)
   http://zroslav.livejournal.com/200567.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"