Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Методика составления списков для проработки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена составлению списка РЕАЛЬНЫХ забот по заданной теме. Большая проблема с этим списком в том, что реальные заботы почти всегда подсознательны: если б мы знали точно, в чем именно наша проблема, мы бы уже давно придумали бы, как ее разрешить. В этой статье я предлагаю свой метод, который я применял самостоятельно в работе с собой. Попробуйте и вы - и отпишитесь мне пожалуйста о результатах.

  Методика составления списков для проработки
  
  
  Автор: zroslav
  
  
  Статья посвящена составлению списка РЕАЛЬНЫХ забот по заданной теме. Большая проблема с этим списком в том, что реальные заботы почти всегда подсознательны: если б мы знали точно, в чем именно наша проблема, мы бы уже давно придумали бы, как ее разрешить. В этой статье я предлагаю свой метод, который я применял самостоятельно в работе с собой. Попробуйте и вы - и отпишитесь мне пожалуйста о результатах.
  
  Содержание:
  I. Теория
  II. Суть процесса
  III. Конечное Явление
  IV. Нюансы
  V. Алгоритм
  
  
  I. Теория.
  
  
  Вообще говоря, то, что содержится в уме, по сути лишь воображаемо. Так что помочь может работа с воображением. Некоторые психотерапии работают вместо этого с опытом: чтобы человек, просмотрев много-много эпизодов из своей жизни, догадался бы, в чем дело. Но тут конечно проблема может быть с тем, что он не угадает сразу и потратит много времени на просмотр своего опыта.
  
  
  Однозначно, что просто с воображением может получиться быстрее, чем с опытом. Ум имеет собственную внутреннюю структуру и неосознанное взаимодействует в нем с осознанным (можно сказать, что это похоже на принцип из квантовой механики). Но, по очевидным причинам, воображение часто остается лишь воображением. Тем не менее, методика, которую предлагаю я, дала у меня очень быстрое нахождение нужных списков и после проработки каждого списка больше я не чувствовал до сих пор проблем с этими темами. Так что рекомендую и вам! Попробовать это можно совершенно бесплатно, продолжение и окончание тоже бесплатны.
  
  
  II. Суть процесса.
  
  
  Что мы делаем? Мы подаем себе одну и ту же команду.
  
  
  "Представь, какой у тебя может быть негатив по поводу (Х)".
  
  
  Снова и снова. После каждого раза я бы рекомендовал записывать (даже то, что совсем не кажется реальной заботой или кажется глупым, бессмысленным, ненужным, слишком общим, не относящимся к теме итд) и прорабатывать СРАЗУ. После проработки снова подавать себе эту команду. До признаков конечного явления, о котором я расскажу в разделе III.
  
  
  Проработку можно осуществлять с помощью вот этой методики, я ее очень люблю и рекомендую:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/mirroring-rules.shtml
  
  
  После наступления признаков конечного явления очень рекомендую сделать то же самое с командами:
  
  
  "Представь, какой у другого может быть негатив по поводу (Х)".
  "Представь, какой у других может быть негатив по поводу (Х)".
  "Представь, как ты можешь быть причиной того, что у тебя негатив по поводу (Х)".
  
  
  Первый из них стоит сделать, потому что отчасти Ваша проблема может быть связана с чужой. Второй - потому что это может быть распространенная проблема. Третий - например чтобы вы разобрались с тем, что вы сами внесли в свою жизнь, невзирая на других. После проведения всех четырех процессов у меня обычно было сильное ощущение, что на этой теме уже всё чисто.
  
  
  Если (Х) это какое-то название типа "обмен", "цель", "действие", "групповой секс", "деньги", "здоровье" итд, то можно на всякий случай (для еще большего прояснения ситуации и понимания своей жизни) провести аналогично еще следующие 8 процессов:
  
  
  "Представь, что у тебя есть какой-то (Х)".
  "Представь, что у другого есть какой-то (Х)".
  "Представь, что у других есть какой-то (Х)".
  "Представь, что ты причина того, что у тебя есть какой-то (Х)".
  "Представь, что у тебя нет какого-то (Х)".
  "Представь, что у другого нет какого-то (Х)".
  "Представь, что у других нет какого-то (Х)".
  "Представь, что ты причина того, что у тебя нет какого-то (Х)".
  "Представь, какой у тебя может быть позитив по поводу (Х)".
  "Представь, какой у другого может быть позитив по поводу (Х)".
  "Представь, какой у других может быть позитив по поводу (Х)".
  "Представь, как ты можешь быть причиной того, что у тебя позитив по поводу (Х)".
  
  
  Это проведет вам инвентаризацию наличествующего (Х), а также такого, который вообще можно приобрести. После проведения всех 16-ти процессов не лишним будет провести их снова - вдруг что-то осталось? Их надо будет проводить снова и снова, пока не будет стойкой уверенности, что всё уже исчерпано.
  
  
  В разделе IV я расскажу о некоторых возможных ситуациях во время составления списка таким образом и как на них реагировать.
  
  
  III. Конечное явление.
  
  
  Конечным Явлением процесса называют оптимальное состояние клиента для завершения процесса.
   Также оно обозначается КЯ или К/Я.
   Конечное Явление очевидно должно выражать хорошее состояние человека и его разума в отношении заданной темы.
  
   Вот четыре (4) группы видов признаков Конечного Явления.
   Достаточно двух признаков из РАЗНЫХ групп, чтобы иметь Конечное Явление.
   То есть после того, как Вы придумываете уже только то, что и так было занесено в список и проработано, три раза подряд и имеете признаки Конечного Явления, завершайте процесс.
  
   1. Хорошее настроение.
   Человек находится в хорошем эмоциональном состоянии, что проявляется
   различным образом - от удовлетворённости, улыбки, весёлости до громкого, радостного смеха.
  
   -удовлетворенность
   -улыбка
   -веселость
   -смех
   -воодушевление
   -радость
   -итп
  
   2. Облегчение.
   Человек отмечает осознание, вернувшуюся способность или освобождение, которое напрямую связано с предметом,
   по которому проводился зеркалинг, и выражает ясно воспринимаемое изменение в мышлении и соответственно
   в умственном отношении.
  
   -облегчение
   -освобождение
   -вернувшаяся способность
   -новая способность
   -озарение
   -осознание
   -считает тему проработанной
  
   3. Одинаковая задержка.
   При возникновении в результате проведения одного и того же процесса воображения ситуации, когда при выполнении
   по крайней мере трёх последовательных команд клиент не показывает никаких изменений продолжительности
   временного промежутка, необходимого для получения команды, полного её выполнения и сообщения зеркалу своего ответа.
  
   -три раза подряд одинаковая задержка между командой и началом ответа о ее выполнении
  
   4. Плавающая стрелка на кожном гальванометре (Навигаторе, Е-метре).
   На навигаторе дополнительно наблюдается движение индикатора - стрелки, похожее на движение струйки
   мёда, стекающего с ложки на кусок хлеба, при одновременном движении ложки то в одну, то в другую сторону.
   Такое показание (движение) стрелки навигатора также называется "плавающей стрелкой".
  
   -кожный гальванометр показывает плавно качающуюся в разные стороны стрелку (фиксирующую изменения
   электрического сопротивления тела)
  
   Еще раз напоминаю: ДВА признака из РАЗНЫХ групп это К/Я.
   Кожный гальванометр в сессии необязателен, но часто сокращает время, т.к. при его отсутствии надо
   ждать двух признаков из трех групп, а не двух признаков из четырех (второе, очевидно, более часто).
   Как пользоваться кожным гальванометром в сессии должно быть написано в руководстве к нему или в
   саентологических руководствах к Е-метру.
  
   Внимание: если вы думаете, что процесс выполнять уже не надо, проверьте его на предмет Конечного Явления, сделав его
   еще три раза. Если наблюдается К/Я, процесс можно дальше не делать.
   Вы от этого ничего не потеряете, если не будете продолжать.
  
   Регулярно проверяйте клиента во время процесса на предмет, есть ли облегчение и какое у него сейчас настроение.
  
   Внимание: у процесса возможно превышение, если вы пропустили признаки К/Я.
   В таких ситуациях возможно, что вам наскучит процесс, будет вызывать у вас утомление или головную боль.
   Постарайтесь (или попросите клиента) в этих случаях вспомнить, не наступало ли в какой-то момент К/Я.
   Точно неизвестно, что может случиться, если продолжать процесс долго после К/Я.
   Постарайтесь все время проверять клиента на предмет К/Я (это в ваших же интересах).
  
   Напомню еще раз: после того, как Вы придумываете уже только то, что и так было занесено в список и проработано, три раза подряд и имеете признаки Конечного Явления, завершайте процесс.
  
  IV. Нюансы.
  
  
  Каждое выполнение каждой команды желательно фиксировать в протоколе.
   Команда имеет вид "Представь себе то-то и то-то" (ниже написано, что именно надо будет представлять).
   Соответственно, каждый шаг это представление себе чего-то.
   Желательно представлять в деталях.
   Для этого необходим какой-то устный рассказ о том, что именно представлено (иначе можно впасть в отупение - уже проверено).
   Этот устный рассказ желательно вносить в протокол.
   Возможно, что воображание идет по ходу рассказа - это нормально, но паузы желательно тоже отмечать.
  
   Кроме того, по ходу рассказа или собственно представления могут возникать различные проявления: какие-то ощущения в теле,
   перемены настроения, приход каких-то мыслей, приход каких-то образов (возможно не только визуальных, но например звуковых),
   ощущения красоты или уродства чего-либо, ощущения правильности или неправильности, состояния итд.
   По возможности эти вещи тоже хорошо бы отмечать.
   Эти проявления нормальны для процесса и в каком-то смысле из-за них и делается процесс: если бы этого всего не возникало,
   то проблем с воображением скорее всего бы не было.
  
   Кроме того, возможно, что иногда будет трудно вообразить себе то, что сказано в команде.
   Хорошо бы отмечать и это тоже и что при этом возникает, какое состояние.
   Вполне нормально, если при этом человек чувствует себя плохо - если это происходит, это значит, что он на верном пути
   и что скоро он сможет вообразить себе то, что нужно, надо только продолжать попытки.
  
  
  VI. Предварительные требования:
  
  -по возможности быть отдохнувшим, выспавшимся и поевшим
  -не принимать алкоголя или лекарств по меньшей мере за сутки до процесса.
  
  
  V. Алгоритм.
  
  1. Начало процесса
  
  2. Подайте себе команду "Представь, какой у тебя может быть негатив по поводу (Х)" (или другую из списка)
  
  3. Выполните команду, запишите или запомните результат выполнения.
  
  4. Если в результате выполнения вообразилось что-то новое, проработайте это.
  
  5. Если нет, идите в шаг 2. Если уже три раза ПОДРЯД (а не всего) вы оказываетесь в пункте 5, проверьте на наличие К/Я и идите в пункт 6.
  
  6. Если К/Я нет, идите в шаг 2.
  
  7. Если К/Я есть, идите в шаг 8.
   8. Конец процесса. Можно начать следующий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"