Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Соло-процессинг времени или как всегда иметь достаточно времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья о прикладной философии и психотерапии темы времени. Описанная методика дала мне состояние, в котором я всё успеваю сделать, организую свои дела и жизнь стала значительно более упорядоченной.

  Соло-процессинг времени или как всегда иметь достаточно времени.
  
  Моя статья о прикладной философии и психотерапии темы времени. Описанная методика дала мне состояние, в котором я всё успеваю сделать, организую свои дела и жизнь стала значительно более упорядоченной.
  
  Одно из самых главных открытий психотерапии - любой цели можно достигнуть, если всего лишь иметь здоровое состояние ума в отношении нее. Пессимизм - как правило нездоровое состояние ума, ибо ведет к неврозам, подавлению собственных желаний.
  
  Чтобы упорядочивать своё время, некоторые люди приучают себя к порядку. Но это тоже требует времени. Они могут записывать свои планы в записную книжку, но и это требует времени, да и упорядоченности. Некоторые даже читают книжки про то, как упорядочить свое время. Всё это конечно может привести к упорядочиванию вашего времени.
  
  Другое дело, что у некоторых людей даже эти вещи могут выходить плохо. Приучать себя к порядку не получается. Или он просто не понимает, как применить советы из книжки. Да и дел может навалиться так много, что никакая записная книжка не поможет. Тут может потребоваться способность к вычислениям в уме, расчетам, оптимизации. И она вроде бы может помогать, но и тут могут быть закавыки: рассчитывать именно время может не получаться, могут мешать переживания по поводу собственного времени. Вобщем, блаженны те, у кого получается успевать всё, что он хочет. А у остальных может быть бесконечное количество трудностей и преград. Что делать?
  
  По сути, выход в том, чтобы развить свой интеллект, научиться хорошо управлять своим умом, причем сделать это стремительно. Не унывайте, если вы помните, как трудно было делать это в школе. Далеко не все люди в вашем прошлом понимали, как именно можно развить интеллект быстро.
  
  Я выделю 9 аспектов темы времени, в отношении которых имеет смысл устранить вредоносное мышление. Почему именно эти 9? Они появились в моем сознании после медитации по этому вопросу. Во всяком случае, проработка именно этих девяти аспектов дала мне результат. Некоторым людям она тоже дала результат. Даже физика плохо понимает природу времени, так что попробуйте просто поверить. Во всяком случае, она вас точно приблизит к результату
  
  Итак, тема времени состоит из следующих 9 вещей:
  
  1. Успевание
  Успевание, очевидно, играет существенную роль наших взаимоотношений с временем. Прояснение вопросов, связанных с успеванием, существенно помогает в управлении своим временем. Если у вас есть мысль "Я ничего не успеваю", "Всё в мире не успеть", то, скорее всего, она портит вам настроение (вторая мысль иногда может использоваться как самоуспокаивание, но реально это приводит к последней эмоции в знаменитой цепочке умирания: отрицание, гнев, мольба, депрессия и принятие - последнее в этой цепочке это апатия, в этой эмоции вы можете умереть и не заметить этого). Если же она застряла у вас в подсознании, вам гарантировано плохое настроение по поводу успевания на долгие годы, пока вы ее не устраните.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания по поводу успевания является первым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  2. Планирование
  Планирование, конечно же, неотъемлема как часть наших взаимоотношений со временем. Всё, что хочется, можно успеть, если быть гением планирования. Если вы, например, считаете, что вы никогда или почти никогда не в состоянии планировать свои дела, то вам наверно несладко это осознавать. Лучше подобные мысли устранить и заняться таки планированием вместо подобных размышлений.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания по поводу планирования является вторым шагом (впрочем, последовательность не существенна) к хорошим отношениям со временем.
  
  3. Плавность/элегантность
  Интересная закономерность наблюдается в отношении элегантности выполнения дел. Оказывается, что намеренное элегантно делать свое дело приводит к тому, что это дело делается быстро (и даже менее нудно и однообразно, что очевидно влияет с моральной стороны на скорость процесса). По крайней мере, это подтверждается моим опытом. Если вы считаете, что вы не в состоянии что-то конкретное делать элегантно, то вы конечно не готовы к жизни. Прояснение вопросов, связанных с плавностью, существенно помогает в управлении своим временем.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания по поводу элегантности является третьим шагом к хорошим отношениям со временем (и не только!).
  
  4. Скорость
  Есть несколько способов мерять способности человека. Один это какова величина проектов, которые он может воплощать. Второй это как быстро он может проекты воплощать. Я говорю о втором: как быстро вы управляетесь с делами, как быстры вы, как быстро вы воплощаете дела. Если вы считаете, что вы в некоторых вопросах тащитесь как черепаха, то вместо ускорения вы думаете о бесполезных вещах.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания в связи со скоростью является четвертым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  5. Потребности, цели
  А для чего вам вообще управление временем? Может ну его? Если все-таки не "ну его", наверное, у вас есть какие-то цели в жизни, которые бы вам хотелось успеть достигнуть. Если вы разочаровались в какой-нибудь прошлой цели, возможно, что это произошло только потому, что она у вас не получалась. Вот такие мысли "ничего не получается", "я не имею никогда того, что мне нужно", "денег вечно не хватает на мои цели", "я никогда не смогу найти свою любовь", "мечта должны быть недостижима" - явно не прибавят вам радости по поводу своих потребностей, и вы будете вечно недовольны. А если вы не верите в то, что вы целей достигните, видимо вы и считаете бессмысленным попытки к управлению своим временем.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания в связи с целями и потребностями является пятым шагом (хотя последовательность тут несущественна) к хорошим отношениям со временем.
  
  6. Заблаговременность
  Естественно, что лучше всего будет, если мы подготовились заранее. Если вы считаете, например, что "ко всему на свете не подготовишься", "все непредсказуемо", "сколько ни готовься, всё без толку", то, скорее всего, вы даже и готовиться не станете, либо сделаете это не очень старательно.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания в связи с заблаговременностью является шестым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  7. Регулярность
  Много чего (не всё) надо делать регулярно, чтобы достичь успеха. И как найти время так, чтобы оно было регулярно? Если вы считаете, что вы не способны запланировать свое время на периоды, не способны работать регулярно, то наверно и начинать регулярные проекты вы не беретесь или делаете их плохо.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания (а точнее взятие их под контроль) в связи с регулярностью является седьмым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  8. Многозадачность/быстроновонацеливаемость/быстроновоцелесозидательность
  Вот допустим, сделаете вы дело какое-то. А что потом? Без постоянного преодоления каких-то преград, счастья не бывает уже по определению счастья. Скорее всего, вы это понимаете хотя бы интуитивно, так что вредные мысли типа "мало фантазии на новые цели", "мне много не надо, достичь бы того и этого, а потом хоть трава не расти", "после нас хоть потоп" будут отталкивать от скоростного достижения цели. Вам, возможно, придется ставить всё новые цели очень быстро, но по крайней мере надо быть готовым к этому.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания в связи с быстроновоцелесозидательностью является восьмым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  9. Способности/навыки/умения
  Естественно, что любые умения позволяют ускорить достижение вами цели. Неумения же часто тормозят. Если вы думаете что-то типа "я ни на что не гожусь", "дурацкий из меня художник", "музыку у меня писать все равно не получится", "химия просто не для меня", то, скорее всего, когда вы сталкиваетесь с затронутыми подобными мыслями областями, вы будете думать их и меньше заниматься делом.
  
  Устранение вредных мыслей из подсознания (а точнее взятие их под контроль) в связи со способностями, навыками и умениями является девятым шагом к хорошим отношениям со временем.
  
  ************************************************
  
  Устранение вредных мыслей в связи с этими 9 пунктами заведомо приблизит вас к комфортному уверенному управлению своим временем. Еще раз напомню эти 9 пунктов:
  1. успевание
  2. планирование
  3. плавность/элегантность
  4. скорость
  5. потребности
  6. заблаговременность
  7. регулярность
  8. многозадачность/быстроновонацеливаемость/быстроновоцелесозидательность
  9. способности/навыки/умения
  
  Ну и наконец, на всякий случай уже после этого можно устранить вредные мысли (а точнее вять их под контроль) в связи со временем.
  
  Как же устранять свои вредные мысли из подсознания? Я предлагаю тот метод, которым действовал я. Во-первых, надо найти эти мысли. Вот три полезных статьи про то, как это делается (с конкретными методиками). Особенно рекомендую третью из них, которая может быть вам полезной и в дальнейшем:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/focusing-v1.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/spiski-spirit.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/charge-theory.shtml
  
  Следующий шаг состоит в устранении, а точнее во взятии под контроль своих вредных мыслей. Вот моя любимая методика:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/mirroring-rules.shtml
  
  Если вам понравилась или как-то помогла эта статья, я принимаю благодарность в любой форме. Например, будет здорово, если вы порекомендуете ее своим заинтересованным друзьям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"